Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 247)

свет лана
Я за органическое земледелие и в огороде химию не применяю. Но, наверно, всё-таки придется поступиться своими принципами, т. к. болезней и вредителей всё больше и больше, народные рецепты уже не могут справиться к сожалению. В этом году черешню даже не попробовали...
Но планирую только опрыскивать растения. Вот думаю, наверно, надо тогда второй опрыскиватель покупать? Один для биопрепаратов и органики, а другой для химии всякой. Ведь хорошо опрыскиватель внутри не помоешь, рука не пролазиет, а просто сполоснуть наверно недостаточно.
Про химию пишут, что при использовании применять средства инд. защиты. И это для такого большого человека. А уж для мелких полезных микроорганизмов даже просто плохо смытые следы химии будут катастрофой.
Кто что думает по этому вопросу?

Cirre
огда второй опрыскиватель покупать?
Надо. Если весь огород, то большой, а если выборочно, то можно типа ручного

Kara
Света, я тоже задумалась об этом. Мои редиску и рукколу просто начисто сожрала крестоцветная блошка. Никакое зеленое мыло и опыление древесной золой не помогло. Психанула и выдрала все к чертям. Ну и смысл тогда сажать? Сильно я сомневаюсь, что покупаемая в магазинах руккола и редиска зреют в идеальных безхимических условиях. Обработала все фитовермом, зато я точно знаю, чем опрыскала, и время ожидания могу высчитать. Теперь с еще большей опаской покупаю зелень в магазинах

Cirre
Стих про нас

Двадцать банок посолила,
Огурцов и помидор.
Таз варенья наварила,
Всё, поставив в коридор.
Десять раз о них споткнулась,
Начинаю психовать.
Неприлично изругнулась,
Вспоминая чью-то мать.
Занавески постирала,
А белья ещё завал.
И в шкафу всё перебрала,
Банки вынесла в подвал.
Принесла ведро картошки,
На балконе убралась.
Перемыла все окошки,
И откуда эта грязь?
А про ужин позабыла,
Пылесося ковролин.
Холодильник приоткрыла,
Побежала в магазин.
Муж с работы возвратился,
Я сияю, стол накрыт,
Он немного удивился
И с ухмылкой говорит:
  • Ну и чем ты занималась,
Что так сильно весела?
Я в ответ заулыбалась:
  • Да, ничем!.. Весь день спала!
  • Ой, живёшь ты кучеряво!
Ты ж бездельница, моя.
  • А чего? Имею право!
Всё же отпуск у меня!...
Владимир Ежов

свет лана
Всё же отпуск у меня!...
Ага!
У меня тоже скоро отпуск, ждут не дождутся обои с краской в доме и сарайка на улице. А ещё кетчупы, аджика, салатик на зиму...
Но неделю я себе любимой всё-таки выделила, поеду в отпуск.
На море! Одна! Делай что хочешь! Ешь что хочешь и когда хочешь! Не думай, что купить и приготовить на завтра! Ни стирки! Ни уборки! Ни мытья посуды!
Вот оно, СЧАСТЬЕ!!!

Иришк@
зато я точно знаю, чем опрыскала, и время ожидания могу высчитать
Вот 200% согласна. Иногда без обработок никак. Все эти болячки и насекомые 🐝 каждый год вылазят. Так что пользоваться всеми препаратами надо правильно.
А вот как ими пользуются те кто выращивает для продажи, даже страшно думать, глядя на идеальные помидоры или салаты не побитые блошкой.

ОгнеЛо
Один для биопрепаратов и органики, а другой для химии всякой.
Логичное решение.
Я за органическое земледелие и в огороде химию не применяю.
Органическое земледелие... Это и органическая, и не органическая химия, + куча лишних химических и органических соединений, причём, не всегда нормируемых. А так же большой разброс по содержанию конкретных веществ. Ну и, это, больше, маркетинг на безграмотности масс.
Я, — за разумное грамотное сочетание органики и химии.
крестоцветная блошка
Севооборот, отсутствие сорняков поедаемых блошкой, регулярный обильный полив, полноценное питание, соседи-отпугиватели блошек, укрытие нетканкой, в т. ч. и полосовое. И жизнь наладится.
Блошка, не любит влажность и при ежедневном регулярном поливе, редис и салатная зелень прекрасно растут и достигают потребительской спелости.

ирис.ка
Сажаем, растим, собираем урожай…

Товарищи, кто как отмывает руки после огорода? У меня такая кожа, что грязь просто вьедается. Мама говорит, мол носки с мылом постирай и нормально. Вот показываю на фото свои руки- это после стирки носков и
мытья банок и помидор. В общем с водой вдоволь нахлюпалась, а руки грязные

Эля_луг
@ирис. ка, Ирина, у меня та же проблема. Кроме травы въедается овощной сок при чистке картофеля или свёклы. Отмываю с трудом (. Если не забываю, то перед выходом в огород хорошо намыливаю руки хозяйственным мылом, ногтями шкрябаю мыло, чтобы там набилось, и даю просохнуть. После руки отмываются гораздо легче.
Ещё раньше был силиконовый крем для рук, он как бы тонкой пленочкой на руке застывал, защищал от грязи.

Туся Тася
Хб перчатки надо надевать хотя бы для работы.

Jouravl
ирис. ка, Ирина, я режу лимон и половинкой лимона отбеливаю руки. Можно постирать в белизне (, здесь 100 процентное отбеливание,
Еще у меня стоит аптечный пузырек с муравьиной кислотой, сегодня отчищала краску с рук (
Лучше, конечно, в нитриловых перчатках, но не всегда удобно в них.

Longina
Ещё советуют листики щавеля или ревеня растереть в руках. Частично помогает, но под ногтями факт, что бесполезно. Тоже, если не забываю, стараюсь смазать руки кремом и под ногти загнать. Но ведь нужно постоянно что-то сделать и руки помыть, так что руки чистыми не бывают. А перчатки рвутся и неудобно в них...

Танюша
@ирис. ка, Ирина, беру лимонную кислоту, развожу горячей водой в ёмкость чтобы ладошку опустить на 1-2 минуты и всё ручки беленькие.

Irgata
кто как отмывает руки после огорода?
у нас мужем в ванной стояла бутылочка с подсолнечным маслом, которое в еду мало годится = рафинированное = а как средство для умягчения кожи нормально.
Или любое другое масло, жир.
Очень хорошо к коже топленые сливочное масло и свиное сало – никаких «химий», добавок-присадок-отдельных красивых упаковок, и довольно экономно.
Еще полезно – Лососевое масло для собак и кошек, продается для животных как кормовая добавка, не дорого, кожа

Недавно обсуждали стирку очень грязной одежды. Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries? #4024516 (Олёкма)
Жиры хорошо размягчают грязь. Притом и нашу живую кожу не сушат.

свет лана
Каждый год огурцы сначала весёлые зелёненькие, а в июле на листьях пятна появляются, желтеют, коричневеют, усыхают. Пускала на самотёк, просто подкармливала и иногда фитоспорином опрыскивала. Думала, что естественный процесс. У всех соседей тоже так, все жалуются, что листья огурцов пожелтели, наверно кислотный дождь прошел.
В этом году натолкнулась на телеграмм-канал, где в чате активно обмениваются опытом, советуются, просят совета.
Майские огурцы почти загнулись, а те, что посадила в середине июля, ещё не начали даже плодоносить, а уже нижние листья в пятнах. Ну т. е. однозначно не естественное увядание в конце жизни, а явно чем-то заболели.
Сфоткала, выставила в чате. Оказалось, что у меня ложная мучнистая роса и паутинный клещ. Посоветовали тиовит джет (сера). Она и от ЛМР поможет и от клеща. И не сильная химия, а скорее мягкий биопрепарат. Время ожидания всего сутки.
Ободрала нижние больные листья, выкинула в мусорку. Опрыскала. Роса прям с первого раза ушла и не вернулась
А вот паутинный клещ решил остаться. Пятнышки укусов продолжают появляться на всё новых листиках.
С ним сложно бороться, т. к. на яйца препараты не действуют, через несколько дней вылупляются живые и здоровые личинки и начинают жрать. Гады!
Причем, у этого клеща очень большая приспособляемость к ядам. Лучше проводить несколько обработок разными препаратами с разными действующими веществами.
Вчера присмотрелась внимательно к нижней стороне листиков с пятнами. Вот где мне пригодилась моя близорукость!
Так там оказывается помимо округлых мелких гадов (клещи) ещё и какие-то шустрые длинные тусуются.
Ёмое, ещё и трипсы что ли?!
Почитала про них, решила фитоверм и битоксибациллин использовать, тоже биопрепараты, помогают от разных вредителей, для людей не сильно токсичные и главное время ожидания короткое, 3-5 дней. А то у меня уже завязи начинают расти понемногу.
Надеюсь поможет опрыскивание.
Вот же, все сразу накинулись на мои нежные маленькие кустики, тут как тут и грибки и вредители. Как тут вырастить экологически чистые овощи?!

Тверичанка
Поддерживаю, лимон лучшее средство для отбеливания рук после дачных забот. Хоть и работаю в перчатках, но постоянно же «по пути» нужно что-то выдернуть, подправить. Поэтому лимончик постоянно в холодильнике. От грязи под ногтями тоже помогает избавиться. Просто надо «поцарапать» (не соображу, как правильнее выразиться) дольку лимона и подождать несколько минуточек не смывая сок.

Туся Тася
Надеюсь поможет опрыскивание.
Не забудь повторить обработку через несколько дней, чтобы убить тех, кто вылупился из яиц. Привыкания к фитоверму у клеща нет.

an_domini
лимон лучшее средство для отбеливания рук после дачных забот.

Еще проще на даче, где лимоны не растут, а их из города надо не забыть привезти, подойти к кусту красной смородины и раздавить в ладонях горсточку ягод. Сок смородины достаточно кислый и действует так же как сок лимона. Зато всегда под рукой, ягоды красной смородины могут висеть на кустах до осени.

Arinna
свет лана, Света, фитоверм помог от клеща на огурцах, использовала максимальную дозировку по инструкции. Помог совет друга. Нужно было ещё весной обработать рассаду, в следующий раз так и сделаю.

Туся Тася
свет лана, Света, фитоверм помог от клеща на огурцах, использовала максимальную дозировку по инструкции. Помог совет друга. Нужно было ещё весной обработать рассаду, в следующий раз так и сделаю.
профилактически нет смысла. Только по факту и обязательно два три раза через 4-7 дней в зависимости от температуры. Чем жарче, тем короче перерыв.

cvezu
Товарищи, кто как отмывает руки после огорода? У меня такая кожа, что грязь просто вьедается. Мама говорит, мол носки с мылом постирай и нормально. Вот показываю на фото свои руки- это после стирки носков и
Перед тем как идти работать в огород – можно сделать «мыльные перчатки». Сильно намылить руки и высушить мыльную пленку, потом руки отмыть будет намного легче.
Так же надо увлажнять кожу рук. В вашем случае попробуйте крем для ног с мочевиной, парафиновые ванночки.

Swetie
Товарищи, кто как отмывает руки после огорода?
Вообще никогда не работаю без перчаток, как приехала – надеваю перчатки, снимаю только на обед. У меня плотные перчатки, не знаю точно нитриловые или виниловые, синие такие, очень прочные, стоят в садовом магазине 50-65 р (зависит от скидок), мне хватает двух-трех пар на сезон. Хватало бы и 1-2 пары, наверное, но я их ножницами дырявлю, когда пасынки обрезаю. Каждый год режу и всё равно мне неймётся, ну типа я в этот раз буду ловкая-ловкая а так у меня для обрезки пасынков тонкие и прозрачные) На синие же перчатки надеваю перчатки х/б, когда нужно лопатой/граблями/плоскорезом и т. д. работать. Эти у меня с прорезиненной ладонью, таким красным пятном, простые обычные перчатки, но тоже достаточно экономные. Руки не пропитываются грязью, то, что есть, легко отмывается. Плюс поддерживаю уровень витамина д, поэтому кожа мягкая. Хотя раньше не знала как отмыть и чем таким смазать, чтобы руки не были как наждак, доходило до того, что кремом для ног мазала. В общем всё в перчатках – на сезон покупаю по 2-3 пары резиновых и хб и упаковку прозрачных виниловых – пасынки обрезать или ягоду собрать.

ирис.ка
Swetie, Sweta, по хорошему так и надо, но кто из нас идеален во всем? Как правильно сказала Эля_луг грязь въедается даже если грязные овощи почищу. А вот про витамин Д надо задуматься.

Lind@
подойти к кусту красной смородины и раздавить в ладонях горсточку ягод. Сок смородины достаточно кислый и действует так же как сок лимона. Зато всегда под рукой, ягоды красной смородины могут висеть на кустах до осени.
аналогично облепиха.

LisaNeAlisa
@ирис. ка, Ирина, если есть некондиция огурцов, трем на терке и ванночку для рук (потом и для ног можно). Отбелит, смягчит.

ирис.ка
LisaNeAlisa, Анита, ну этого то добрИща хоть попой ешь. Обзательно сделаю.

nata4a
Роза сорт Кимоно. Цветёт всё лето Сажаем, растим, собираем урожай…

LisaNeAlisa
LisaNeAlisa, Анита, ну этого то добрИща хоть попой ешь. Обзательно сделаю.
Тогда и рукам и ногам. Кожа потом как попа младенца.

50Lena
В выходные выкапывала луковицы лилий, пора пересаживать. Разложила по трем ящикам по размерам. Большие, средние и крошки. Вопрос к знающим цветоводам- стоит заморачиваться с крохотными детками луковками? Выращивать отдельно и тд.... Трудно? Раньше выбрасывала, но с сегодняшними ценами уже не куплю новые сорта

ОгнеЛо
стоит заморачиваться с крохотными детками луковками? Выращивать отдельно и тд.... Трудно?
Стоит. Высаживать отдельно. Мелочь удобно сажать в рулончики и уже рулончики закапывать в грядку. Нет, не трудно.

50Lena
Так сколько эта малышня будет доращиваться? Каждый год выкапывать?

Cirre
50Lena, Елена, никогда не парюсь, сажаю вместе с большими. Вот в этом году кто из малышей зацвел, а кто то нет еще. Можно сделать школку, посадить отдельно, выкапывать не надо, пусть растут

50Lena
А в горшках/контейнерах кто выращивает цветы? У нас полевки/водяные крысы копают везде. Рядом заброшенные участки. Думаю над посадкой лилий в горшки и закопать в землю

Эля_луг
50Lena, Елена, у меня сестра занимается лилиями. Малышей всегда садит на отдельную грядку в относительной тени дерева. Потом не выкапывает, цветут через год-два, кажется.

Cirre
Вчера заготовками занималась, баклажаны перерабатывала. Не видела, вырос гигант

Думала весь в семенах будет, но нет хороший, беленький, семян почти нет.

Сергей13
Cirre, Галина, желательно на фото рядом с объектом размещать всем известный по размерам предмет (например, спичечный коробок) или положить рядом линейку

Cirre
Сергей13, следующий раз

nata4a
, собираем урожай... #14827 Вчера в 20:15 А в горшках/контейнерах кто выращивает цветы?
У меня под хозблоком тоже какие-то земляные звеьки живут и цветник перекапывают, поэтому я луковичные сажаю в специальные решетчатые контейнеры, их потом и рассаживать легче, вы дёрнул контейнер, протряхнут от земли, всё чистенькое. Контейнеры есть на WB.

bibigon40
Какой классный баклажанчик! А что за сорт?

Cirre
Какой классный баклажанчик! А что за сорт?
Я сажала в этом году Фиолетовый длинный, Арап, Вера, Дружная семейка, Сизый нос, Дракоша, Мурзик. Кто он не знаю, в этом году ничего не помечала.

bibigon40
Похож на сизый нос

Cirre
Похож на сизый нос
Нос длинный, я их спецом для сотэ сажаю. Это скорей всего Вера, только слегка переросла

bibigon40
Я думаю это Мурзик. Но название Сизый нос очень понравилось

Cirre
bibigon40, Майя, Мурзик другой, я его уже давно сажаю, знаю точно.

bibigon40
Вам виднее, конечно, я то просто картинки сортов посмотрела в интернете

Cirre

А моя переросла

Kara
поэтому я луковичные сажаю в специальные решетчатые контейнеры,
А нас кроты одолели. Соседи приспособились на самое дно грядки класть сетку из нержавейки в самую мелкую клетку. Думаю, и от других земляных вредителей поможет.

Иришк@
Cirre, Галина, желательно на фото рядом с объектом размещать всем известный по размерам предмет (например, спичечный коробок) или положить рядом линейку
А зачем? Тут же фото на весах есть. Все понятно какой огромный баклажан вырос. Люблю такие.

Сергей13
А зачем? Тут же фото на весах есть. Все понятно какой огромный баклажан вырос. Люблю такие.
Не для всех очевиден размер по весу.

50Lena
А нас кроты одолели. Соседи приспособились на самое дно грядки класть сетку из нержавейки в самую мелкую клетку. Думаю, и от других земляных вредителей поможет.
не поможет.... они копают выше сетки и после препятствия в другую сторону разворачивают.

Cirre
не поможет.... они копают выше сетки и после препятствия в другую сторону разворачивают.
Если грядка стационарная и немного в глубину закопана, то хорошо помогает.

Irgata
А нас кроты одолели.
собакен службу не несет. Охотник же по назначению. Кошки-крысоловки тоже кротов ловят.
Или вот такой вот способ, натуралистичный, ленивый, и более надежный:
(где-то вычитала – в кротовый ход вбросить собачьи (или свои) экскременты, убегут куда глаза глядят! Мне помогло, в прошлом сезоне пришел от соседей на газон, потом больше не появлялся)
(это правда, кроты очень не любят запах людских отходов в своих норах. Пару раз залить и крота точно на год не увидите в этом месте)

50Lena
Если грядка стационарная и немного в глубину закопана, то хорошо помогает
у нас как раз такие- высокие, внизу сетка, но мыши/водяные крысы копают тоннель вдоль высокой грядки, вдоль дорожки. Копают под малиной, около забора между участками и тд. Соседний участок заброшен, колодец у них сгнил, поэтому вода для мышей/крыс доступна. Фекалии, газ, петарды, отраву- это все уже испробовано и бесполезно...

sabava
Продается специальная, ультразвуковая штука, на солнечных батареях, единственное, пищит постоянно, но кроты ушли.

pawllena
специальная, ультразвуковая штука, на солнечных батареях
У нас не ушли.

Kara
Продается специальная, ультразвуковая штука, на солнечных батареях, единственное, пищит постоянно, но кроты ушли.
Не помогло

an_domini
Они бывают и разной конструкции и разной мощности, к тому же важно вовремя их ставить. Некоторые довольно слышно шумят, некоторые практически незаметно.
 Надо подбирать. У нас на участке этим занимается сын, успешно, уже второй год нет погрызов картофеля и моркови.
Это единственно, что реально сработало, никакие проливы нор, кошки и ежики не помогли. Одна кошка как-то поймала крота.

Танюша
У меня уже 2 года стоят ультразвуковые отпугиватели, но мы ставили от змей по периметру.

Екатерина2
Девочки, вы что то делаете из зелёных помидор? А то начинают подгнивать помидоры в окрытом грунте. В теплице вроде ничего еще, а вот на окрытом грунте... И выбросить жалко, иногда только носик или только верхушка гниют, но покраснеть явно не смогут...

Cirre
из зелёных помидор
Выбирайте
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте