kil, Ирина! прочитала Ваши советы по подкормке яблонь. если еще не делала подкормку в этом году, а сейчас начало июня, то подкормить можно, как Вы и советовали на 30 л воды 120 г. ам. селитры, 90 г. сульфата калия и 90 г. суперфосфата? Яблоньки у меня молодые 4 год. одна плодоносила в прошлом году было яблок 10 (Конфетное). Вторая Мантет завязала яблочки первый раз. Сколько литров под них вносить? А еще у меня есть две колонновидные. Одну (Президент -позднеосенний) посадила осенью 2017, а Московское ожерелье - зимний посадила в 2016 осенью. Обе не цвели в этом году. Их чем лучше сейчас подкормить?. Президент, который я сажала прошлой осенью тоненькой веточкой, так и стоит этой веточкой, только листва пошла снизу. Это нормально? Садовод из меня тот еще. раньше у меня всем этим занималась мама, а теперь приходится самой, но времени катастрофически не хватает. И еще, можно помучаю вопросами? На каком расстоянии можно сажать колонн. яблони друг от друга и какие лучше сорта выбрать?
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 197)
Рома
Веточка, Вета, конечно, девочки правы. Надо переходить на современные устойчивые сорта.
НО... пока у меня росли новые молоденькие современные, старые обрабатывала раствором кальцинированной соды. На 10-литровое ведро воды 100 г соды и мыльный гель (делаю из обмылков) в качестве прилипателя. Ветки крыжовника сразу после окончания цветения один раз в неделю сильно орошала таким раствором. Буквально купала в нем. Если делать регулярно и не бросать, помогает, как профилактика. Если уже появилась... нифига не поможет ИМХО
НО... пока у меня росли новые молоденькие современные, старые обрабатывала раствором кальцинированной соды. На 10-литровое ведро воды 100 г соды и мыльный гель (делаю из обмылков) в качестве прилипателя. Ветки крыжовника сразу после окончания цветения один раз в неделю сильно орошала таким раствором. Буквально купала в нем. Если делать регулярно и не бросать, помогает, как профилактика. Если уже появилась... нифига не поможет ИМХО
Налия, Наташа у Вас молоденькие яблони, сделайте 1/3 от нормы. т. е. разведите ведро на каждую. Я только навозом кормлю. И конечно сейчас их бы нужно подкормить. Еще колонны не переносят засуху, они более придирчивы к агротехнике чем просто яблони, т. к. у них очень небольшая корневая система. Если их вовремя не полить и не подкормить, то урожая можно не ждать.
Только перед подкормкой обязательно хорошенько пролейте почву под яблонями.
Если так, то позже обрежете засохшую часть, и одну из веточек которые пойдут снизу из почек (после прививки) привязите вертикально к обрезанному стволику чтобы она стала новой яблонькой, остальные побеги. если их будет несколько прищипните после 3 листа пока еще они будут зеленые и не одеревеневшие. И на всех остальных колоннах сейчас нужно прищипнуть побеги.
Только перед подкормкой обязательно хорошенько пролейте почву под яблонями.
Президент, который я сажала прошлой осенью тоненькой веточкой, так и стоит этой веточкой, только листва пошла снизу. Это нормально?Я так не могу сказать, если фотку покажете может подскажу что, возможно подмерзла.
Если так, то позже обрежете засохшую часть, и одну из веточек которые пойдут снизу из почек (после прививки) привязите вертикально к обрезанному стволику чтобы она стала новой яблонькой, остальные побеги. если их будет несколько прищипните после 3 листа пока еще они будут зеленые и не одеревеневшие. И на всех остальных колоннах сейчас нужно прищипнуть побеги.
Девочки, помогите (кто чем может )! Помидоры стоят желтые, какие-то грустные. Что делать? Вчера откинула творог, собрала сыворотку. Слышала, что томаты ее любят. Полить? Как развести? Стоит в холодильнике со вчерашнего дня. Не испортилась? Подскажите, плиз.
Сывороткой вроде опрыскивают от грибковых. Они в теплице?
Сейчас холодно. Может лучше опрыскать эпином или энергеном и подкормить.
У меня наоборот жируют в этом году. Я даже рада холоду.
Фото нужно.
Сейчас холодно. Может лучше опрыскать эпином или энергеном и подкормить.
У меня наоборот жируют в этом году. Я даже рада холоду.
Фото нужно.
Ерунда, Наталья, сывороткой брызгают - профилактика фитофторы, если помидорки просто бледные - настоять крапиву или любую сорную траву, потом жижу развести литр на ведро воды и полить по литру на каждый куст после основного полива. Если желтизна на отдельных листьях или пятна - лучше сфотографируйте и покажите, там много причин может быть
Сейчас попробую вставить фото (у меня это плоховато получается).
Я думала, что сыворотка - это удобрение.
Они не в теплице, на улице мерзнут.
По просьбе Ерунды несу её фото:

По первому фото точно могу сказать, что нужно подкормить, а вот что со вторым кустом.. такое ощущение, что не хватает влаги или на солнышке сгорел. Листья сухие нужно удалить аккуратно и тот желтенький, что в самом низу на первом фото - тоже, он уже кустику не нужен
V-tina, Тина, а чем подкормить? Я и думала сывороткой. А траву замешивать, так это же долго. Ей стоять, наверное, нужно пару недель. Томатики пропадут...
Поливала позавчера. Дождей нет больше месяца. Сильный ветер постоянно. И солнце. Как часто можно поливать? Говорят, что один раз в неделю.
Поливала позавчера. Дождей нет больше месяца. Сильный ветер постоянно. И солнце. Как часто можно поливать? Говорят, что один раз в неделю.
Ерунда, Наталья, стоять два-три дня, достаточно, хотя бы чтобы начала бродить.. минеральным, наверное, тоже можно было бы, но я не пользуюсь, не могу ничего подсказать.. Единственно что, если есть возможность - побрызгать их эпином, полегче станет.. ну и посмотреть, если полив нужен - полить обильно
Ерунда, почитала - в качестве удобрения на 10 литров воды используют литр сыворотки и поливают по литру под каждый куст - можно и полить, раз ничего другого нет в наличии
Наташа, полив - по необходимости, раз такая жара, а то они же погибнут от засухи. Помидоры любят полив не частый, но обильный, можно полить и замульчировать почву вокруг томатов, чтобы так не пересыхала быстро
Ерунда, почитала - в качестве удобрения на 10 литров воды используют литр сыворотки и поливают по литру под каждый куст - можно и полить, раз ничего другого нет в наличии
Наташа, полив - по необходимости, раз такая жара, а то они же погибнут от засухи. Помидоры любят полив не частый, но обильный, можно полить и замульчировать почву вокруг томатов, чтобы так не пересыхала быстро
Ерунда, Наташа! А у вас грядки с томатами укрыты чем-нибудь? Без укрытия пленкой или нетканным материалом ничего хорошего не будет. Только если вдруг в Подмосковье наступит знойное лето. Для подкормки купите бутылочку удобрения, которое называется «Бочки и четыре ведра». Оно органическое. Разводите и поливайте.
Эпин у меня есть. Опрыскать по листьям?
Я вообще никогда удобрениями не пользовалась, не разбираюсь в них.
Оля, я в Тульской области лето провожу. Помидорки не укрыты (только огурчики накрыли лутрасилом). Но в прошлом году урожай был хороший, хотя тоже были похолодания. Вот я вспомнила, что у меня есть удобрение «Бочка» (по-моему, навоза ). Разведу и вечером полью. Тина, это сгодится? И эпином побрызгаю.
А сыворотку, стало быть, вылить придется.
Я вообще никогда удобрениями не пользовалась, не разбираюсь в них.
Оля, я в Тульской области лето провожу. Помидорки не укрыты (только огурчики накрыли лутрасилом). Но в прошлом году урожай был хороший, хотя тоже были похолодания. Вот я вспомнила, что у меня есть удобрение «Бочка» (по-моему, навоза ). Разведу и вечером полью. Тина, это сгодится? И эпином побрызгаю.
Ерунда, Наталья, это листья от холода у вас так пожелтели, ночные температуры у вас же низкие? Самые нижние листья оборвите, не нужны они. Тепла им не хватает, томатикам вашим. И подкормите.
Я только сегодня прошла по своим помидоркам, все снизу пообрывала, чтобы с землей не соприкасались.
Я только сегодня прошла по своим помидоркам, все снизу пообрывала, чтобы с землей не соприкасались.
в Тульской областиИ сколько там ночью? Плюс пять - недостаточно для помидоров!
Маруся, у вас тоже холодно?
Пошла брызгать. Поливать буду вечером.
Девочки, спасибо всем большое за помощь, за оперативность!
Пошла брызгать. Поливать буду вечером.
Девочки, спасибо всем большое за помощь, за оперативность!
Ерунда, Я бы подкормила помидорные кустики любым водорастворимым удобрением где содержится азот, фосфор, калий. И гумат калийный под корень можно иногда давать. Спан бондом или другим укрывным, правильно девочки советуют, можно укрыть от ярких солнечных лучей и ветра.
Сейчас попробую вставить фото (у меня это плоховато получается).
Тогда можно и сывороткой опрыскать, и полить теплой водичкой, и удобрить, а главное закрыть получше, особенно на ночь. Лучше двойной нетканкой, и закрыть чтоб тепло там было. Пленкой можно дополнительно сверху на ночь, но утром на день снимать, а то сопреют.
Ерунда, Наташа! Главное-накройте помидоры. Они гораздо более теплолюбивы, чем огурцы. У нас же не Краснодарский край, и не Украина, где они растут в открытом грунте. По-хорошему, помидоры надо растить в теплице. Я накрываю лутрасилом, а мои соседи-заядлые огородники, накрывают толстой пленкой. У них результат лучше. И я недавно прочитала, что так и надо. Это еще и спасает от фитофторы вроде. Вашим помидорам плохо от холода. Эпином-то можно побрызгать, но укрыть-это главное. Пока писала, Ира-помидорный гуру, все уже изложила!
Плюс пять - недостаточно для помидоровОчень мало, тем более это открытый грунт. При температуре в зоне корня ниже 13 градусов корню холдно, корешок не работает
Что-то вы меня застращали! Придется дуги поставить. Хотя у нас в деревне многие выращивают томаты без укрытия. Все-таки парниковый и томат открытого грунта по вкусу отличаются. ИМХО.
kil, Ирина! спасибо за консультацию. Фотки сделаю в выходные, только вставлять не умею с телефона. Можно в личку напишу?
только огурчики накрыли лутрасиломДля огурцов лучше пленка, она сохраняет влагу, а лутрасил или спанбонд, он как раз, для помидорчиков подойдет. Судя по фото, (верхнему), растениям не хватает магния, опрыскивание слабым раствором нитрата магния помогает в таких случаях, а укрытие - обязательно, без него ничего не вырастет.
Ерунда, ну конечно салатные сорта отличаются от технических, у нас в открытом грунте в основном универсальные так сказать сорта, но холод они не любят тоже. Ночью очень холодно сейчас. Я даже Монгольского карлика укрываю, а он переносит понижение хорошо, но сейчас слишком долго уже холодные ночи. У меня пока только Карлик месяц сидит в грунте. Остальные для улицы, пока еще в горшках стоят в теплице и высажу только через неделю, не раньше.
Посмотрела фотку, там и ожог и азотное голодание от холода. Так что поливайте Бочкой и укрывайте пока ночи не потеплеют. Еще хорошо (пару стаканов) золы залить кипятком, сутки выдержать и потом полить помидорки.
Мои жирующие в теплице.

Посмотрела фотку, там и ожог и азотное голодание от холода. Так что поливайте Бочкой и укрывайте пока ночи не потеплеют. Еще хорошо (пару стаканов) золы залить кипятком, сутки выдержать и потом полить помидорки.
Мои жирующие в теплице.

не хватает магнияНе знаю, по моему это проявляется кода куст томата нагружен урожаем. Я вижу синий цвет стволика и желтые нижние листочки. Это фосфорное голодание при низких температурах так себя проявляет. Опираюсь на свой опыт.
Не знаю, по моему это проявляется кода куст томата нагружен урожаем. Я вижу синий цвет стволика и желтые нижние листочки. Это фосфорное голодание при низких температурах так себя проявляет. Опираюсь на свой опыт.
Это зола поможет.
вижу синий цвет стволика и желтые нижние листочкиВиктория, стволы синеют, обычно, от холода, об урожае пока рановато, а на розах точно такие же симптомы лечила именно магнием, руководствовалась Атласом-определителем болезней Л. Ю. Трейвас, помогло!
азведу и вечером полью. Тина, это сгодится? И эпином побрызгаю.лей, сгодится, только пролей потом хорошо после удобрения. Сыворотку можно и самой употребить или в морозилку закинуть, через недельку-другую подлить или побрызгать помидорки.
Укрывать помидоры, конечно, надо, но вот у нас нет такой возможности. Внизу листики, конечно, желтоватые, но верхушки зеленые и на одном помидоре даже завязались 2 помидорчика. Но сами кустики как бы замерли и не растут. В прошлом году тоже долго холодно было и я их полила дрожжами, они так хорошо пошли в рост. Если завтра поедем (пора поливать), сфоткаю. И поливаю я, конечно, не теплой водой (где ее взять), а то что налито в бочке
В общем, все плохо. «Бочку» муж выкинул. Есть только «Универсал 2" (какое-то удобрение «весна-лето» для всего). Эпином обрызгала. Дуги есть, но они при таком ветре не выстоят, «парус» слишком большой. Попробовали. У нас очень сильные ветра, а в последние дни особенно. В прошлом году у меня качели тяжеленные улетели и душ летний вместе с 200-литровой бочкой снесло. А сегодня ночью обещают 4 градуса. Я вся в слезах и соплях.
Ерунда, Наталья, дуги можно заглубить так, чтобы прям над самыми помидорами было, раз так холодно - лучше пленку и чтобы паруса не было, обкопать по всему периметру пленку, потом раскопаете, я так делала у себя, у нас тоже ветер такой, то и деревья ломает и теплицы уносит, если они не закрыты.. и тоже +4 ночью
Я вся в слезах и соплях.не плакай, у меня в том году в парнике все померзло в середине июня, и то, потом большинство пришли в себя
Это зола поможет.От нехватки фосфора?? Разве он там есть?
Да, согласна с Альбинка75, кусты прежде всего голодные (бледная зелень), а во вторую холодные (отсюда синюшность от дефицита фосфора). Но в холод фосфором можно не кормить, растение всё равно его не усваивает. Не помню пороговую температуру, но у меня рассада синела даже при ночных температурах в районе десяти градусов.((
Ерунда, вот-вот, разведите хотя бы удобрение для комнатных цветов, на первый раз хватит, а потом купите более подходящую минералку. Имхо, с таким летом не до того, чтобы агитировать исключительно за органическое земледелие. Тем более на стадии роста такой маленькой рассады. Вот сначала куст надо вырастить быстро-быстро, а потом уж минералку ограничивать, если уж так не хочется. Только не надо забывать, что на органике можно нитратное отравление своему любимому организьму схлопотать. Легко и просто.
ще хорошо (пару стаканов) золы залить кипятком, сутки выдержать и потом полить помидорки.А сколько кипятка? и сколько раствора на кустик?
Только не надо забывать, что на органике можно нитратное отравление своему любимому организьму схлопотать. Легко и просто.это ж сколько её использовать нужно
это ж сколько её использовать нужноРовно столько, чтобы растения стояли ну ооочень красивенькими. И очень, очень урожайными.
В нашей семье было дважды. Точнее, было чаще, но из двух источников - от моей мамы и от мамы мужа. От моей - однажды отравился подросток-сын, с огромным аппетитом слопавший много вкуснючих огромных помидоров, а от мужниной первой пострадала я ещё до появления детей, потому тщательно следила за количеством съеденного. Или проверяла на себе - если я съела пять маленьких огурчиков подряд и меня тут же затошнило, значит, больше никому давать не стоит. Вымачивала и пускала в переработку, тогда рассол спасал ситуацию. Но старалась оттуда огурцов вообще не брать, разве что супругу ведёрко-другое без меня вручат.))
Моя мама увлекалась перепревшим кроличьим навозом внизу под корнями (закладывала в траншейки, потом компост с землёй и рассада) с редкими подкормками перебродившим куриным помётом, а у свекрови бадья с куриным удобрением с огорода вообще не выбывала, а подстилка с опилками из-под кур в огород каждую осень перекидывалась.
Растюхи были - куда там моим! И урожайность в несколько раз выше, чем у меня на аккуратной минералке. Но вот беда - организм у меня уж больно придирчивый в этом плане оказался - другие же ели и нахваливали, а меня рвало.((
Моя мама увлекалась перепревшим кроличьим навозом внизу под корнями (закладывала в траншейки, потом компост с землёй и рассада) с редкими подкормками перебродившим куриным помётом, а у свекрови бадья с куриным удобрением с огорода вообще не выбывала, а подстилка с опилками из-под кур в огород каждую осень перекидывалась.ааа, я-то травяным настоем разбавленным кормлю, да и то не часто, вот и удивилась
Но вот беда - организм у меня уж больно придирчивый в этом плане оказался - другие же ели и нахваливали, а меня рвало.((у меня тоже проблемы в этом плане, арбуз или тот же помидор сразу боком вылазит, если что-то не так с ним
V-tina, о дааа... Арбуз ещё тот индикатор на чувствительность!! До середины-конца августа хоть не покупай.
ааа, я-то травяным настоем разбавленным кормлю, да и то не часто, вот и удивиласьХа. У нас были соседи-козлятники. Всё мне тыкали, дескать, у них-то овощи натуральные, без удобрений. А там одна навозная картофелина грамм на семьсот, если не больше. Она мне как вынесла похвастаться, так я обалдела.)))
А там одна навозная картофелина грамм на семьсоту меня тоже такие соседи, по весне-осени на огород соток в 7 по два-три трактора навоза привозят и все это раскидывают, я смотрю на их участок, все зеленое-зеленое, большое, не то, что у меня.
Придется дуги поставить.А мы накрыли, продержалась вся наша конструкция 10 дней всего!!!
А планировали оставить на всё лето.
Такие ветрА, просто жуть
Первый раз когда всё улетело, обложили по краям кирпичами. Ушло больше тачки.
Вчера полетело всё вместе с кирпичами
Плюнули, свернули, сняли дуги. Всё подвязали. Будь что будет.
Никогда не думала, что на Брянщине такая морока с выполнением продовольственной программы возникнет
Глава Крыма неделю назад приезжал, всё удивлялся, КАК, в зоне рискованного земледелия ещё умудряются люди что-то выращивать.
Ночи холодные, вчера и сегодня было +3!!!
Клубника вся усыхает и краснеет как осенью.
Ягоды кислющие и без аромата совсем
Даже бархатцы не растут!
они при таком ветре не выстоят, «парус» слишком большой.
Вот мои помидоры на улице без укрытия
А это уже 2 помидорки завязались
А это уже 2 помидорки завязались
kirch, Людмила, а к чему они у тебя привязаны и каким способом?. С колышками у меня проблема...
У нас старая, полуразрушенная теплица. Мы ее давно не накрываем, потому что деревяшки на которые крепилась пленка, сгнили. А дуги пластмассовые остались. Вот к ним и привязываю. Но у меня есть помидоры, посаженные в другом месте, их подвязываю к железным кольям, которые остались еще от родителей
А такой подвязке научилась у Ганушкиной. Завязываю внизу помидор, перекидываю через дугу и опять внизу завязываю. Получается двойная веревка
А такой подвязке научилась у Ганушкиной. Завязываю внизу помидор, перекидываю через дугу и опять внизу завязываю. Получается двойная веревка
Я никогда не использую навоз, хотя не проблема его взять, ферма рядом. Не люблю
Удобряю только покупным жидким гумусом, идеал, и когда сажаю, чуть в лунку нитрофоски.
Вот моя теплица, ещё не успели до конца ее доделать, но уже все посажено и растёт.
Только одна подкормка была, через две недели после посадки, сажала 1 мая, рассада помидоров, баклажанов и часть перцев была куплена, часть своя, посередине гогошары, из семечек купленных в прошлом году перцев.
Посмотрела погоду на месяц, ночи холодные до конца месяца.
Баклажаны
Перцы

Удобряю только покупным жидким гумусом, идеал, и когда сажаю, чуть в лунку нитрофоски.
Вот моя теплица, ещё не успели до конца ее доделать, но уже все посажено и растёт.
Только одна подкормка была, через две недели после посадки, сажала 1 мая, рассада помидоров, баклажанов и часть перцев была куплена, часть своя, посередине гогошары, из семечек купленных в прошлом году перцев.

Посмотрела погоду на месяц, ночи холодные до конца месяца.
Баклажаны

Перцы

Хороши помидорки/перчики
Jouravl, красотаа!!
А я в этом году сачкую.
А я в этом году сачкую.
Бижу, Лена спасибо!
Да, в нашем климате теплица очень нужна, у меня во второй огурцы, уже едим их.
А на грядки я тоже забила, оставила всего две для зелени и то, ничего практически не взошло, укроп третий раз буду пересеивать.
Да, в нашем климате теплица очень нужна, у меня во второй огурцы, уже едим их.
А на грядки я тоже забила, оставила всего две для зелени и то, ничего практически не взошло, укроп третий раз буду пересеивать.
Jouravl, Надежда! Когда же вы сажали перцы на рассаду, что они у вас уже «колосятся»? У меня даже в теплице, посаженные в середине мая, еще маленькие и только некоторые зацветают. А у вас уже урожай!
А на грядки я тоже забила, оставила всего две для зелени и то, ничего практически не взошло, укроп третий раз буду пересеивать.Фсё.. Моя совесть уснула окончательно.)) У меня-то теплицы нет! А раз даже ты «на грядки забила», то мне сам бог велел.
У меня в этом году тоже чуть не всё попересеянное по нескольку раз. Засуха такая, что на перекопанном, которое пока не засажено, не могу лунку выдолбить! Долбанула тяпкой со всей дури - оттуда искрами как полыхнёт!)) Проливаю-размачиваю заранее, помогает плохо. Второй день чуть хмурится и даже вроде дождик покапал. Под деревьями сухо...
Петрушку с укропом дважды в день поливаю - всходы мелкие ещё. Обычно «помидоры стратифицированные», которые из падалицы по весне всходят, в это время уже зацветают и мне по колено, не знаю, куда девать - пихаю на все пустые места. В этом году мало того что их нет, так те три-пять штучек, которые рискнули родиться, сидят высотой чуть выше спичечного коробка. Политые. Нормально, да?
Oroma, Ольга, Я купила 12 шт готовой рассады, цветущей и высадила их 1 мая, а свои я сажала 25 февраля, они только зацветают. Когда сажала в теплицу, тоже были маленькими, сейчас уже цветут.
Jouravl, Т. е. Надо сделать вывод, что перцы можно сажать на рассаду пораньше и будешь в июне есть собственные перцы! Вот с огурцами на следующий год тоже поступлю так: посею пораньше и посажу в теплицу. А то я посеяля на рассаду в первой декаде мая. Два посадила в теплицу, так на них уже есть огурчики. Пока не срывала, но через пару дней вполне можно. А на улице огурцы с парой-тройкой листьев, хоть и укрыты. Сегодня не выдержала и посадила на клумбы всю оставшуюся рассаду. Вечером поливала и так мне было жалко эти растения! Холодрыга! Даже у анютиных глазок все листья покраснели. Вроде это холодостойкие цветы? Или им чего-то не хватает?
Jouravl, Надежда, здорово! Все так аккуратно и красиво! А у меня в теплице- помидорный лес. И посадила много сортов, и растут очень быстро, приезжаю только в выходные, все уже в пасынках огромных, правда, и помидор много. Перцы мои гораздо меньше, а огурцы тоже уже едим.

Фсё.. Моя совесть уснула окончательно.)) У меня-то теплицы нет! А раз даже ты «на грядки забила», то мне сам бог велел.Бижу, Лена, ты же знаешь, для меня огород это факультатив, я больше по цветочкам
Oroma, Ольга, я рассаду перцев раньше сажала в конце января, в апреле они цвели и в июне мы собирали урожай. Это было, когда мы только приобрели землю и все было в новинку, да и семена были другие. И теплица была пленочная, а перцы вырастали такими огромными, красивыми.
Анютины глазки холодостойкие, но сейчас большие перепады, если солнце, то печёт сильно, если нет- холодрыга с ледяным ветром.
4er-ta, Татьяна, я пасынки тоже каждую неделю обрываю, обрастают очень быстро. Интересно, есть такие помидоры, чтобы без пасынков
Интересно, есть такие помидоры, чтобы без пасынковИногда пишут на семенах -можно не пасынковать. Я посадила Урожайные Гусева (покупала у частника) он про них пишет - при выламливании пасынков теряет до половины урожая. Т. к. нет теплицы, я стараюсь покупать помидоры ранние и холодостойкие
Это мои томаты, на улице у Монгольского карлика уже помидорки тоже есть. Я втараюсь в 1 ствол, т. к. жадная на сорта и у меня конечно очень тесно посажены. пасынки постоянно прищипываю. Люблю утром к ним зайти, поговорить и лишнее прищипнуть.

То же люблю томаты в один штамб вести, легче пасынки убирать и подвязывать. Вот мои помидорки, начинают спеть потихоньку. 

Альбинка75, ух ты, уже краснеют
Я особо в вопрос пасынкования не стала вникать, просто детерминантные сорта не пасынкую. Особенно нравятся аббат и золотое руно. Еще в начале февраля посадила Комнатный сюрприз, в апреле уже у него появились помидорки прямо на подоконнике, к моменту высадки в теплицу в начале мая уже сняла несколько штук. Он, правда, совсем низкорослый и мелкоплодный, специально для выращивания в квартире.
An4utka, я такие не сажаю, а уж тем более занимать место драгоценное в теплице. Да и с комнатными не вижу смысла возится, это только если от особой любви.
Дома предпочитаю растения для очистки воздуха и интерьера. Томат в Москве снятый в начале мая это конечно круто, но нисколько не вкусно. Для детей наверное интересно.
Дома предпочитаю растения для очистки воздуха и интерьера. Томат в Москве снятый в начале мая это конечно круто, но нисколько не вкусно. Для детей наверное интересно.
я такие не сажаю, а уж тем более занимать место драгоценное в теплице. Да и с комнатными не вижу смысла возится, это только если от особой любви. Томат в Москве снятый в начале мая это конечно круто, но нисколько не вкусноЭто все, конечно, дело личных предпочтений и практических соображений. Я сажала комнатные помидоры просто из любопытства. В том году получились очень даже ничего на вкус, ароматные, сладенькие. Но на окне урожай, конечно, небольшой. А вот потом вместе со всей рассадой они уехали на дачу, да так все лето там и стояли в горшках на улице, плодоносили. В салат удобно класть, даже резать не надо.
А вот потом вместе со всей рассадой они уехали на дачу, да так все лето там и стояли в горшках на улице, плодоносили. В салат удобно класть, даже резать не надо.
Часть томатиков все-таки пропала, замерзли. Соседка дала мне рассаду. Спасенные обрезала, подкормила (съездили в город, купили «Бочку»), поставили дуги, накрыли пленкой. Спасибо за советы! Свои томатики жалко, уже цвели. Но... погода поганая, холодно. Как-то интересно у нас заморозки прошли, частями. У соседей половина картошки почернела, у другой - часть фасоли.
А у меня еще вопрос. Дуги невысокие, палки вытащила. Если какой-нибудь листик касается пленки, это плохо?
А у меня еще вопрос. Дуги невысокие, палки вытащила. Если какой-нибудь листик касается пленки, это плохо?
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте