Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 19)

Калюся
мой муж тоже журнальчик такой ведет, но ему это мало в чем помогает как уже писала- высадил все сорта клубники в два ряда и в тетрадке у себя отметил, что каждые 5 кустов-сорт такой-то. А потом клубничка разрослась, усы напускала, поди определи теперь сорт

А я повыеживатьс решила: чтобы все выглядело «кулютурно», повтыкала в рассадные стаканчики бутербродные шпажки разноцветные, наприклеивала к ним ярлычки, в тетрадочку все записала, хожу, любуюсь, довольная такая, все по-взрослому... Пока в один прекрасный день не увидела половину этих табличек валяющимися на столе, на полу... Кот тоже решил поиграть в огородника.
И попробуй определи, где какая петунь сидит... пришлось ждать, когда появятся первые цветочки. Вчера высаживала всех уже на улицу, понавтыкивала неопознанных, думаю, винегрет славный получится.

Irishka CH
Я тетрадь, вернее - огромный журнал, который и запихнуть куда-то трудно, в смысле - не потеряется, завела и пишу в ней - чего, где посадила. А осенью там, для будущих весенних работ прям карту огорода нарисовала, что где удобно растет, чего выкопать, что кому мешает, притеняет. Так весной, когда открыла свои записи столько комплиментов себе сделала, потому как не вспомнила ни за что столь ценную информацию.

Я вот тоже веду типа записи.... На листочках. Все листочки с 2001 года!. И кажный год собираюсь «долгими зимними вечерами» все бамажки систематизировать в какую-нить тетрадку... Собираюсь.... И прошлой осенью тож себе припасла план на нынешний год. Наташа, я как и ты себя так хвалила!

nila
Девочки, перестали приходить сообщения, думала тут тихо! Вот только все перечитала.
Grypana, какая желтая роза! Давно такую хочу! Как-то купила.... а когда зацвела-оказалась красная. Понравилась твоя формовка под дерево, надо свою красную обчекрыжить...
Растравила душу... опять захотела, СРОЧНО, желтую розу! Надо съездить на базар и купить еще раз.
Юлия В, какое разнообразие ирисов! Красивые сорта! А нежно голубой у меня есть, зацвел в этом году первый раз. Пошла сейчас сфоткать, а он уже все, отцвел.
Красивые у всех садики-цветники! И как они нас радуют!
У меня со дня-на день куст гортензии расцветет. В том году стоял с белой шапкой, жду что в этом году будет.

marinastom
У меня со дня-на день куст гортензии расцветет. В том году стоял с белой шапкой, жду что в этом году будет.
Класс! А я раз посадила покупной кустик - вымерз. Второй раз папина жена мне подарила, у нее все хорошо, у меня опять вымерз. Я на это дело плюнула. Пока. Мож, потом еще попытаю счастья.

metel_007
Как я хочу гортензию
Подскажите когда ее лучше сажать? Весной или осенью, и на солнце или в тени?

*Анюта*
Как я хочу гортензию
ъ

Оля! Ты не одна такая..... я тоже хочу... вот что вычитала.. сажать лучше ранней весной... лучше на солнечной стороне, но можно и в полу тени... Теперь бы вот где-нибудь её раздобыть...

Grypana
Как я хочу гортензию

Нет, девочки, гортензия любит, чтоб непрямые лучи были. Меня об этом строго настрого продавец предупредила. На солнце она угнетается. Я посадила весной, 3 года назад в полисадник. Там в обед жарища и прямые лучи. Как я гортензию не поливала, она и листики вешала, и тупо росла. Высадила рядом культурные (высокие ) флоксы- ей стало легче, полутень от флоксов потому как была. А потом пересадила в другое место, под забор - не нарадуюсь. поперла!
У подруги растет под домом (фото прошлого года).

Сажаем, растим, собираем урожай…

Зимой, вернее в зиму, гортензию хорошо прикрыть чем-то, чтоб не замерзла. Это я и делаю. Подгребаю земельки. Ящик деревянный на кустик ставлю, сверху ветки с листвой. Об этом научил меня садовник.

Grypana
Я видела на рынке 45грн, такой малюсенький 5-7 см две веточки, я засомневалась его брать.
Да и наверное уже поздно сажать, жарко.

Я малюсенький и купила. И как раз в 20 числах мая сажала. Ну «пекло-горело» мне очень, очень ее хотела, поэтому рискнула. Уход как за малым дитем. Теперь жду, бутончиков навязалось.

Юлия В
nila спасибо мне сегодня в руки попал жернал Сельский вестник, так там столько цветов, большой каталог. Нашла название одного из моих ирисов -Суприм Султан, во. И там такие пионы, даже по 400 гривасиков есть хорошо что журнал не мой, а то я морально не устойчивая

Grypana
Девочки, начинаем хотеть древовидные пионы. Это такая красотень!
У нас в магазинах уже появились нормальные саженцы-подростки по 150 грн, а малютки по 30 грн!

metel_007
Девочки, начинаем хотеть древовидные пионы. Это такая красотень!
У нас в магазинах уже появились нормальные саженцы-подростки по 150 грн, а малютки по 30 грн!
У моей соседки по даче растет, оооочень красивый. Но он зацветает только на 6-й год и семена она мне давала, но из семян вырастить практически не реально. Получается надо покупать относительно взрослое растение.
И там такие пионы, даже по 400 гривасиков есть хорошо что журнал не мой, а то я морально не устойчивая
Я купила журнал «Любимая дача», так там пион «Кора Луиза» стоит993грн, а георгины 120-230грн, лилии от 140 -170грн. цены, но красота неимоверная

Юлия В
У меня пропало много нарциссов и тюльпанов заказанных, вымерзли наверное. Так что жабка давит теперь дорогое заказывать, вдруг не приживется.

Irishka CH
А я раз посадила покупной кустик - вымерз. Второй раз папина жена мне подарила, у нее все хорошо, у меня опять вымерз. Я на это дело плюнула. Пока. Мож, потом еще попытаю счастья.

Марина, я б с удовольствием поделилась с тобой отводком!!! Интересно, вроде как южнее ты получается, а гортензия у меня прижилась просто и быстро. Нынче столько отводков пустила!!! раздаю всем!!! И не укрываю я ее на зиму совсем! Поливаю от души, она ж воду просто «лопает». Шланг бросаю в середину куста, и пей на здоровье. Нашла вот фотку прошлогоднюю. Плохонько ее видно, она ж в углу палисадника, но места прилично так занимает. Цвести будет (в июле!!!) близко сфотаю и покажу.

мечтала я долго о таком кусте! и вот теперь любуюсь на свою красавицу каждый год!

Девочки! Кто из средней полосы. Седня у нас почти мороз был. Всего +2* в 5.30. Наверное еще подождать высаживать всякую мелочь летников (сальвию, петунию, бархатцы, астры, лобелию) в грунт??? В горшках подвесных может и ничего не будет, а в земле замерзнет наверное?
Ушла. В огород. Зайду потом!

Grypana
пион «Кора Луиза» стоит993грн, а георгины 120-230грн, лилии от 140 -170грн. цены,

Три раза
 В этом году коробку с корешками георгин на улицу выставила - бери кто хочет. Никому не нуна. Мусоровозка забрала. Ну не умею я продавать

лично видела как нарики к соседке лазили среди бела дня за маком

Они ботанику в школе не учили. А может мак пошел всеядный.

Grypana
И не укрываю я ее на зиму совсем!

У вас же, наверное, как у нормальных людей зимою снег бывает. У нас редкость уже снег. Живу в степной зоне Украины. Если выпадает снег, то ненадолго. Земля голая может быть. Вот для этого прикрываю.

Камусик
Девочки, я тоже гортензию ни чем не прикрываю! Может быть имеет значение то, что я купила совсем манюний росточек и пыталась год ее выращивать, как комнатное растение? Но, поняв, что в нашей зимней жаре ей совсем худо, высадила (подросла дома хорошо) на даче в грунт. Прижилась отлично! Любит только полутень!!!
А теперь, про клеому. Видимо, семена не качественные продаются. Я посеяла свои, взошли все как один! Много осталось, так я их просто на грядку побросала и слегонца грабелькакми поюзала-тоже взошли, как по заказу.

metel_007
А теперь, про клеому. Видимо, семена не качественные продаются. Я посеяла свои, взошли все как один! Много осталось, так я их просто на грядку побросала и слегонца грабелькакми поюзала-тоже взошли, как по заказу.
Да, Таня видимо некачественные, у меня ни один не взошел
А это мой лен, цветет с утра
]Сажаем, растим, собираем урожай…
куст декоративный, название забыла
А это дуб, мне племянник привез в прошлом году из Питера, который вырос из желудя дуба который садил Петр 1
Дача у нас всего второй год, купили коробку. А эту веранду муж соорудил сам за год-я им горжусь (хотя позывов к строительству никогда не было)]Сажаем, растим, собираем урожай…
Это я в своей любимой позе

Камусик
Оля, все замечательно и красиво у тебя! Москва тоже не сразу строилась. А вы там (на даче) наездами или живете летом?
А поза, дааа, классическая.

GenyaF
Жаль, что уже осыпается

Юль, а ты какие нарциссы заказывала?

metel_007
Оля, все замечательно и красиво у тебя! Москва тоже не сразу строилась. А вы там (на даче) наездами или живете летом?
А поза, дааа, классическая.
Она у нас от дома всего 5км, в том году не жили (внутри ничего не было). А в этом году практически живем,
днем на работе ну а после сразу туда. Но нет еще душа, а без него плоховато, приходиться в квартиру заезжать. Ну и сын 19 лет дома живет, надо ему готовить. Вот сегодня в городе ночуем, а завтра до субботы на дачу (я бы оотуда не выезжала еслиб не работа). Я там балдею, хоть и работы еще много.

metel_007
Жаль, что уже осыпается

Юль, а ты какие нарциссы заказывала?
У моей соседки осыпался еще до пасхи, у нее такой

Irishka CH
Женя, супер пионы!!! У меня такие же два куста. Но они еще только бутоны набрали!. У нас они цветут в начале июня, на день России. Это ранние. А остальные уже на выпускной распускаются. В школу всегда дети с пионами ходят. Мы, помню, когда сын выпускался, весь зал украсили вазами и ведрами с пионами...

Оля, metel_007, здорово, места много, есть где разгуляться! А земля-то у вас какая чёрная!!!

kolenko
А вот мои клематисы

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

А это ирисы. Ох, и как же они нежно, тонко и сладко пахнут! Действительно, ириски

олеся26
Лена у тебя уже клематисы цветут Супер и я похвастаюсь
А это сегодня сфотала ирисы и гвоздику свою

Сажаем, растим, собираем урожай… и виола

kolenko
Сейчас пересматривала фотки на мобилке. Нашла ранневесеннее многообразие тюльпанов

GenyaF
Лена! Красивые!
А у меня вон какие

Такие ещё жёлтые есть, но не нашла фотку:

Я лилиецветные тюльпаны больше люблю.

nila
kolenko, Лена! Какой у тебя замечательный цветник! Я в шоке восторге!

Олеся, ты не ошибаешься, это Бересклет. У меня еще и такой есть

Про гортензию))) она любит полутень, не выносит малейшую засуху (любит обильный полив) и любит кислую почву. Я когда сажала, покупала спец. почву для гортензии и добавляла почву из-под сосны. И туда же хвою и листья папоротника. Поливаю изредка водой с лимонной кислотой или если достану, то квасцами. На зиму в зтом году не прикрывала садовую гортензию (она белая). Но у меня есть еще два кустика. Один розовая, а второй должен быть розовый с белой каемкой. Еще не цвели. Жду не дождусь, когда и они зацветут. Но эти кустики пришлось в этом году пересадить. Садовая, белая так поперла что забила эти маленькие и пришлось пересаживать.
И еще... цвет гортензии можно регулировать от розовой до сиренево-голубой поливая квасцами или лимонкой.

metel_007
Оля, metel_007, здорово, места много, есть где разгуляться! А земля-то у вас какая чёрная!!!
Так места как раз и не очень много, весь участок 5соток. А перед домом это лужайка, там только декоративные растения и цветы. Все еще в стадии развития.
kolenko, GenyaF, девочки тюльпашки ваши красивущие
kolenko, Лена! Какой у тебя замечательный цветник! Я в шоке восторге!

Олеся, ты не ошибаешься, это Бересклет. У меня еще и такой есть
[img width=260 height=194] [/img

Не, у меня по другому называется, на работе записано. Как приду напишу.

marinastom
Девочки, красота какая! Мне все это гораздо больше нравится, чем в грядках швыряться. Мой сначала бухтит, вот, ты со своими цветами. А как все цвести начинают, так уже по-другому поет.

олеся26
Лена, Женя у вас такие тюльпаны красивые,

Хотела похвастаться своими нарцысами нашла токо одну фотку, если найду остальные то добавлю

kolenko
а клематис цвете в первый же год или нет?

Vinochek! Вопрос про мои клематисы?
Не, мои уже «взрослые». Фиолетовому (на фотке два цветка) уже лет пятнадцать. Он был первым у меня. Остальные помоложе, стараюсь подкупать по возможности. Нравится они мне

Моника
Ах, какая у всех красота
У нас сейчас пионы только в бутонах стоят, а это моя лужайка тюльпанов

Grypana
а клематис цвете в первый же год или нет?

Смотря какой вам достался отросток. Если посадили весной сильный, где-то 40-50 см и с хорошими корешками, может к сентябрю увидите 1-2 цветика. А так - на второй год. А на третий уже пойдет!

Vinochek
спасибо. Посадила маленький - см 15-20, но сейчас они уже по 50 см и ствол больше 5 мм в диаметре.

олеся26
Вот похвастаюсь своим клематисом сегодня сфотографировала. Правда он еще не цветет так как сорт более поздний «Манжурский» вроде так называется, цветет меленькими белыми цветочками собранными в гроздья, а пахнет- все пчелы на нем

А это напротив клематиса моя горка

А это замаскированная гора которая насыпается на подвал (хоть понятно написала?) На задний план не смотрите это соседский участок

Irishka CH
олеся26 , мне оч понравилась маскировка!!! Ты как в том фильме - «мастер маскировки»! А еще я заметила, что ты в поздравлялках в теме «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ» вставляешь фото своих цветов. Угадала я? Здоровские открытки получаются!!! Как настоящий букет даришь!

Farida
Зимой, вернее в зиму, гортензию хорошо прикрыть чем-то, чтоб не замерзла. Это я и делаю. Подгребаю земельки. Ящик деревянный на кустик ставлю, сверху ветки с листвой. Об этом научил меня садовник.
Я розовую гортензию тоже также укрываю, сверху еще укрывной материал. А белую связываю куст поплотнее и шапки соцветий оставляю под зиму. Соцветия предохраняют от холода зимой и яркого солнца. Как-то смотрела давно передачу про гортензии и эти рекомендации оттуда. С тех пор только так и готовлю к зиме. Весной гортензию обрезаю (белую), розовую нельзя, оставляю 3-4 почки на ветке. Насчет посадки, из своего опыта, лучше в первой половине лета, но живу я в Татарстане, у нас условия суровые, Урал на нас дышит.

katerix
Так а Хто ж не любит?

Камусик, наверное я единственная не люблю цветы... не знаю почему, а растут они у меня как на дрожжах... мама всю жизнь завидовала мне, что бушует на подоконниках, она мне подставляла в комнату специально... а мне по барабану, я их не поливала и вобще ника кне ухаживала... я любили маленькие помидорки и перчинки высаживать в горшки... даже на рабочем подоконнике... все ходили смеялись с меня....
вот и в саду все что угодно, но не цветочки.. только овощи и фрукты...
а что со мной, не знаю?!

олеся26
олеся26 , мне оч понравилась маскировка!!! Ты как в том фильме - «мастер маскировки»! А еще я заметила, что ты в поздравлялках в теме «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ» вставляешь фото своих цветов. Угадала я? Здоровские открытки получаются!!! Как настоящий букет даришь!
Ирочка спасибо за похвалюшки. Люблю я сад, огород, правда сорняки не люблю. Но когда видишь плод своих трудов такое наслаждение и удовлетворение испытываешь, словами не передать. А под клематисом по утрам на скамеечке люблю кофе пить и наслаждаться утром, правда не всегда получается.
Да ты правильно подметила фото в поздравлениях мои, я мастер маскировки а ты наоборот

Юлия В
Олеся, травка такая сочная, это ты специально газонную садила?
Девочки, у меня не взошло пол грядки кабачков и так интересно до пол ряда повсходили, а вторая половина ряда -пусто

nila
Может капустянка пообедала?
А у меня морковь повсходила редко, кучками

Irishka CH
Девочки, у меня не взошло пол грядки кабачков и так интересно до пол ряда повсходили, а вторая половина ряда -пусто

А у меня так же взошла чернушка (семена лука мы так зовем). Половина взошла кучно, как и сеяла, а половина - пустые рядочки. вот еще подсеяла, пока не поздно. Медведки у меня отродясь не было (ТТТ).

Девочки, если кто сталкивался, как вы спасаетесь от килы на капусте? У меня каждый год случается такая напасть. Место меняю, известь сыплю... Верное средство кто-нить подскажет?

олеся26
Олеся, травка такая сочная, это ты специально газонную садила?
Юля да газонная, брала специально которая для футбола, она стойкая от вытаптывания. Вначале прошлась гербицидом от сорняков и спорыша (не знаю как правильно называется) потом кажись копали, сеяла траву и утрамбовывала. За то теперь все соседские детки любят у нас играть и на травке поваляться.
Может кабачки совка погрызла. У меня сейчас после дождя всходят горох. огурцы которые после посева не взошли. А вот под деревьями на двух сотках все никак не соберусь посеять. Правда у нас там пчёлки думаю мож какое разнотравье посеять шалфей или еще что-то.

Юлия В
Я от медведки сыпала отраву сеня откопала одно семечко, оно не проклюнуто. И в учительской сеня жаловались, что брали в этом магазине семена эти же, и плохо взошли. Просто интересно, что именно пол ряда, такое разделение четкое морковка у меня взошла, густенько так, видно придется прорежать и салат тоже

LLika
Точно так же я у себя не обнаружила два ряда кукурузы и ряд огурцов. Кукурузу посадила между огурцами, чтоб они по ней плелись. Аж смешно было, один ряд взошел другой нет. Зато после первого дождя, который неделю назад прошел, дня через 3 все появилось. У тех огурчиков правда сейчас только по 2 листочка и кукурузка по сравнению с уже подросшей махонькая, но все же есть.

Так что, девочки, ждите. Авось еще проклюнутся

Юлия В
Это точно, у меня эта гадюка пеларгонию на клумбе сожрала
А у меня клубнику, снизу кусты поподгрызала. Мы с соседом часто по утрам встречаемся на огороде, медведку прикармливаем, отравой в норки

Юлия В
Точно так же я у себя не обнаружила два ряда кукурузы и ряд огурцов. Кукурузу посадила между огурцами, чтоб они по ней плелись. Аж смешно было, один ряд взошел другой нет. Зато после первого дождя, который неделю назад прошел, дня через 3 все появилось. У тех огурчиков правда сейчас только по 2 листочка и кукурузка по сравнению с уже подросшей махонькая, но все же есть.

Так что, девочки, ждите. Авось еще проклюнутся
Я тоже так сажу, огурчики взошли ну а кабачки подожду еще
олеся26 наверное участок большой?

metel_007
А у меня клубнику, снизу кусты поподгрызала. Мы с соседом часто по утрам встречаемся на огороде, медведку прикармливаем, отравой в норки
У меня клубнику тоже любит зараза
Я ее как уже не подчивала и отраву сухую гранулами сыпала, и пшено с отравой разбрасывала и порошком выливала в норки. Результат большой НОЛЬ

metel_007
Сегодня покупала на рынке картошку и продавец уговаривает «Берите, все без химикатов». На что я ответила, что 2 года назад я бы ей поверила (когда у меня не было огорода). Без опрыскивания ни одна культура не даст хороший урожай. Тем более для продажи.
У меня в прошлом году на помидоры когда они уже были бурые напала какаято хрень, и что бы не брызгать химией (за 2грн) я брала какой-то биологический препарат за 35грн. Так кто-же из продавцов для рынка будет покупать такой дорогой препапат?

олеся26
Я тоже так сажу, огурчики взошли ну а кабачки подожду еще
олеся26 наверное участок большой?
Юля в нашей местности считается меленький 15 сотых, но мне с головой хватает

katerix
Ну и удивила! Никогда бы в жизни не поверила, что ТЫ не любитель цветов. Катюша, наверное, это временно, ну не может человек с большой душой не любить прекрасное (цветы)!
в большинстве случаев не люблю, честно... полевые еще как -то... а заниматься точно никогда не буду... а любую зеленушку для стола, всегда пожалуйста! сады ухоженные, огород красивый... но не цветы...
 мне сейчас персики первые принесли, нюхаю ненанюхаюсь - вот это мое!! у нас холодновато в этом году было, так сливы со вкусом черешни получились.. а у нас черешня вобще не растет, только высоко в горах где снег бывает... так что на черешне съэкономлю в этом году, на сливы перейду временно

олеся26
У меня клубнику тоже любит зараза
Я ее как уже не подчивала и отраву сухую гранулами сыпала, и пшено с отравой разбрасывала и порошком выливала в норки. Результат большой НОЛЬ
Оля сухая мелкими шариками забыла как называется она очень хорошая от медведки. Но обязательно надо по инструкции землю уплотнять и поливать когда отраву разложишь

metel_007
Камусик, наверное я единственная не люблю цветы... не знаю почему, а растут они у меня как на дрожжах... мама всю жизнь завидовала мне, что бушует на подоконниках, она мне подставляла в комнату специально... а мне по барабану, я их не поливала и вобще ника кне ухаживала... я любили маленькие помидорки и перчинки высаживать в горшки... даже на рабочем подоконнике... все ходили смеялись с меня....
вот и в саду все что угодно, но не цветочки.. только овощи и фрукты...
а что со мной, не знаю?!
У меня в молодости была подружка, цветы комнатные просто не навидела, а жила у свекрови. Так она над ними как только не изгалялась, даже кипятком поливала. А они ей назло росли как дурные. Вот так бывает.

metel_007
Оля сухая мелкими шариками забыла как называется она очень хорошая от медведки. Но обязательно надо по инструкции землю уплотнять и поливать когда отраву разложишь
Зеленые покрупнее как горох или мелкие как посыпка на куличи (они тоже разного цвета бывают)?

Юлия В
Сегодня покупала на рынке картошку и продавец уговаривает «Берите, все без химикатов». На что я ответила, что 2 года назад я бы ей поверила (когда у меня не было огорода). Без опрыскивания ни одна культура не даст хороший урожай. Тем более для продажи.
У меня в прошлом году на помидоры когда они уже были бурые напала какаято хрень, и что бы не брызгать химией (за 2грн) я брала какой-то биологический препарат за 35грн. Так кто-же из продавцов для рынка будет покупать такой дорогой препапат?
да-да, особенно фруктовые деревья. Меня аж улыбает, когда на рынке про персики говорят, берите не прысканные.
У меня в клубнике завелись слизнячки, мелкие-примелкие, мерзостные-примерзостные. Вот не хотела я клубнику ничем обрабатывать, так как деть ее ест и курочка мини с петушком гуляют по огороду, но придется, наверное протравить от слизней. У меня на них фобия

олеся26
в большинстве случаев не люблю, честно... полевые еще как -то... а заниматься точно никогда не буду... а любую зеленушку для стола, всегда пожалуйста! сады ухоженные, огород красивый... но не цветы...
 мне сейчас персики первые принесли, нюхаю ненанюхаюсь - вот это мое!! у нас холодновато в этом году было, так сливы со вкусом черешни получились.. а у нас черешня вобще не растет, только высоко в горах где снег бывает... так что на черешне съэкономлю в этом году, на сливы перейду временно
А у меня цветы и в огороде,

kolenko
У меня в клубнике завелись слизнячки, мелкие-примелкие, мерзостные-примерзостные. Вот не хотела я клубнику ничем обрабатывать, так как деть ее ест и курочка мини с петушком гуляют по огороду, но придется, наверное протравить от слизней. У меня на них фобия

Юля! Попробуй крепким раствором соли (рапой) пройтись по слизнякам. Они этого не любят. И более экологично получится. Не забудь клубнику помыть перед употреблением, а то получится «интересный» вкус И запускай кур-петухов в клубнику, они полюбляют всяких улиток-слизняков.

Юлия В
и клубничку тоже, полюбляют
я во дворе крупных слизней солью посыпаю, выйдешь утром, красота, слизняки дохлые. Прямо ненавижу их, и тараканов еще

Grypana
Девочки, а мои слизняки ничего не боятся. И отравы, и известь, и колюще-режущее преграждающее, и сбор под мокрой тряпкой - никак их меньше не становится.
По каждому углу огорода у меня есть пинцет и баночка с крышкой (в ней уксус с водичкой). Спасаюсь пинцетоловкой, а в банке они сразу маринадятся, чтоб поползновений не было. Насобирала партию, банку закрыла и в мусорку. Только так.

Юлия В
Фу, я не могу их собирать я когда вижу слизняка у меня сразу срабатывает, сори, рвотный рефлекс, это мне как-то сказала одна женщина как она клубничку раскусила, а там слизняк, все теперь это засело у меня в голове. И с тараканами похожая история. а если мне случается до них дотронуться рукой случайно, то громко ору. Хотя понимаю прекрасно, что дура я

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте