Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 125)

Елена17
У меня еще слизни пируют

Слизни это какое-то бедствие

Слизни – это ужас ужасный...
У нас сожрали всю петрушку, начали бархатцы жрать и листья на помидорах и перцах в открытом грунте.
Просто собирать – не вариант. Собираем конечно, но бываем там по выходным только. За неделю – съели бы всё.

У нас у соседей справа и слева – травостой за забором и ползут оттуда прямо тучами. Вечером и рано утром – страшно смотреть было на эти полчища...

Поэтому начала бороться. Купила Rubit от слизней и улиток. И раз в две недели рассыпаю эти гранулы вдоль заборов от одних соседей и от других. Дополнительно сыпала около гортензий, бархатцев. Помогает. Вдоль забора – море трупов этих гадов.

Капля 3 на 4 и я ращу в ней только огурцы. Растила до этого в ОГ. Одинаковые они на мой взгляд. Не вкуснее.

Точно говорят – на вкус и цвет... У сестры мужа – две теплицы. В одной огурцы, в другой помидоры.
Конечно, огурцы в теплице раньше начинаются. Но нам не нравятся совсем по вкусу – отличаются. Огурцы – только в открытом грунте у нас растут. Поначалу закрываем плёнкой, агрилом. А в теплице – только помидоры (до октября висят) – от фитофторы точно спасает.

Cirre
, наверное, на 6 м буду брать – много не мало))
2 по 6, самое то

Антоновка
2 по 6, самое то
нееее))

Jouravl
нееее))
Это только в начале огородного безумства), аппетит приходит во время еды. У меня тоже сначала одна была, сейчас две. В одной 3x6 помидоры и баклажаны, в другой огурцы и перцы. Вот без укрывания, теплиц у нас вообще огурцов не будет с холодными ночами, а укрывать лутрасилом каждый вечер и утром убирать – то еще развлечение (Без укрытия -мучнистая роса, теплым регионам это не грозит. Для меня тоже вкус огурцов одинаков, что в теплице, или в открытом грунте.

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Почему трескаются помидоры в теплице? Раньше у меня такого не было.

Cirre
Лена, прислушайся. Точно 2 надо. В одной огурцы, перцы, а другой томаты, баклажаны. А еще арбузы захочется

Igrig
Я, наверное, на 6 м буду брать – много не мало
Антоновка, Лена, я согласен с этим тезисом, но, как показывает опыт, даже при теплице 2х4 м (так называемая «Двушка», и этот размер мною был одобрен принципиально ) наши краткосрочные свидания с супругой происходят лишь утром и вечером!
При твоём желанном размере пришлось бы ставить кровать жене прямо в теплице!

Irgata
При твоём желанном размере пришлось бы ставить кровать жене прямо в теплице!
какой муж всегда знает, где находится его жена? – муж садоводки-огородницы

OlgaGera
Антоновка, Лена, тебе это нать?
В этом году нет помидор. Не сажала из-за ноги. О, Боги.. какое счастье
Теплицы нет, и не будет. Огурцы только в ОГ. Мне они вкуснее. Всю жизнь огурцы росли без теплиц. И пусть так и растут.

Слизни – это ужас ужасный...
Помнится, матушка обсыпала сухим песком вечером. По песку слизни не ползут, им некомфортно Смотри колючую фракцию мульчи, чтобы колко было.

Елена17
обсыпала сухим песком вечером

OlgaGera, Лёлька, у нас и так песок (участки – в бывшем песчаном карьере, в котором потом была свалка. Которую расчистили в далёком 1985 году, разделили на участки по 6 соток и раздали)... Вся земля привозная. Так что сыпать песок – неее.

Огурцы только в ОГ. Мне они вкуснее. Всю жизнь огурцы росли без теплиц.

Вот и у нас так.

А помидоры – помню еще дом не был построен – посадили в открытом грунте. И не уследили, не сняли вовремя – и всё... Фитофтора... Выкидывали вёдрами в компост – урожай тогда сумасшедший был. Просто плакала – как было жалко. Вот с тех пор – помидоры только в теплице.
Перцы – в открытом грунте растут. По весне накрываем агрилом на дугах. Потом его снимаем.

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, у меня практически все засыпано хвойным опадом, перемолотыми шишками и они спокойно там ползают, толстокожие
И грунт песчаный их не пугает (. Помогает только слизнеед с пивом. Причем, на бельгийское они реагирую лучше, чем на очаковское очень много в плошке зародышей.
Наших родных слизней в раковинах хоть птички едят, этих нет ((

Елена17
Точно 2 надо. В одной огурцы, перцы, а другой томаты, баклажаны. А еще арбузы захочется

Смотреть ещё надо – хватит ли сил. За всем уход нужен.
Мы вообще по минималке сажаем – помидоры в теплице, огурцы, перец (причём понемногу всего) – в открытом грунте. Еще пара кустов кабачков в открытом грунте. Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза). Всё.

Растут кусты смородины (белая, красная, черная), голубика, крыжовник, малина, 8 кустиков земляники мелкой. Виноград (муж увлёкся) – в этом году под мороз попал. Йошту сажали – корчевать скорее всего в этом году будем и выбрасывать. Куст здоровенный вымахал. Ягоды на вкус не понравились – кислые жутко. Есть яблоня одна небольшая (сорт не знаю) – довольно вкусные яблоки. И то растёт на склоне в каменном кармане. Внизу сажать нет смысла – грунтовые воды близко. Вымерзают.

Хвойники (туи, можжевельники), гортензия метельчатая. Бархатцы, петунии – если сестра мужа даст несколько кустиков рассады. И газон.
И то хватает наработаться так, что ноги гудят и спина ноет. То полоть, то рыхлить, то подкормить, полить... Газон косить – тоже время.

хвойным опадом,

под голубикой засыпано. Туда они особо не лезут вроде (или не доползают – раньше подыхают от гранул).

Больше иголками и шишками нигде не сыпем. Итак хвощ замучал – не выведешь

Cirre
Антоновка, Лена, тебе это нать? 

Лена, не попробуешь, не узнсешь

Антоновка
не попробуешь, не узнсешь
Вот и говорю – попробую пока на одной

А у меня еще вопрос – лет назад копали колодец и всю глину от неё свалили в уголке участка, а мне туда хотелось бы компост поставить, сейчас стоит на видном месте. Вопрос – что мне с этой глиной делать теперь? По участку раскидывать – не предлагать у нас и так не почва, а глина сплошная  

И еще вопрос – у кого какие компостеры?

OlgaGera
И грунт песчаный их не пугает
У нас их нет. Это уже мутанты какие то, раз по песку ползают

Cirre
Антоновка, Лена, а глину за участок не выезти? Раскидывать не надо точно.
Компостер самый допотопный, сколочен из дерева. У нас покупное нельзя, упрут

Антоновка
глину за участок не выезти?
Самим не получится – её много, а заказывать контейнер дорого. В прошлом году под хлам заказывали

Cirre
Лен, что бы мы сделали в таком случае. Выкопали глубокую яму, где то на задворках, туда глину и траву слоями побросали и закопали и на этом месте поставили бы компостер. Долго, тяжело, но вариантов нет. Расти на ней ничего не будет

Антоновка
Cirre, Галина, так глина и лежит на том месте, куда я планировала перенести компостер

Jouravl
Антоновка, Лена, если есть возможность, добавь песок и перекопайте. Или сбрасывай компост уже на глину и почаще перемешивайте. Я так понимаю, что почва глинистая, то и смысл копать в глубину нет, там также глина будет еще и эту нужно будет убирать (.

Антоновка
что почва глинистая
Да, именно так, к сожалению. Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Вот фото воскресного дождя – вода не уходит, ибо глина

добавь песок и перекопайте
Глина от 9 колец колодца, там такая куча

Ангелина
Ой-йо-йооой... У нас тоже земля не сахар, но такого застоя нет. Жалко как посадки.

Jouravl
Да, именно так, к сожалению. Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Вот фото воскресного дождя – вода не уходит, ибо глина 

Антоновка, Лена, а вы дренаж участка делали? Иначе весь труд будет напрасным, если так дожди заливают

Танюша
У нас тоже глина, но мы изначально землю насыпали, а потом только строится начали и потом ещё выравнивали камазов 5 точно заказывали, ну и специальная канава у нас для стока воды.

OlgaGera
ибо глина
Антоновка, Лена, Мдя... знакомо. Дренаж, поднимать/насыпать, труда немеряно...

MuNa
Вопрос – что мне с этой глиной делать теперь? По участку раскидывать – не предлагать у нас и так не почва, а глина сплошная
У нас была примерно такая куча глины: я её «задекорировала» камнями, посадила разные барвинки, получилось типа» альпийской горки 😜, со временем она осела и сейчас выглядит очень даже привлекательно... На участок завозили не землю, а песок, чтобы структуру почвы изменить, в принципе, глина – продородный грунт, но слишком плотный

OlgaGera
На участок завозили не землю, а песок, чтобы структуру почвы изменить,
Да, на прошлой даче тоже завозили песок и щебень, самую мелкую фракцию.
А идея задекорировать кучу, славненькая
Нужно облегчать себе жизнь. Не строить горы, чтобы потом их преодолевать. Как то так

Чучелка
Спасибо, Наташ! Я, наверное, на 6 м буду брать – много не мало))
На 6 нормально. В конце концов – не тесно. У меня одна несколько лет и вторая мне не нужна. Я живу в доме много лет, из меня давно попер прагматичный рационализм)). Не ращу я арбузы дыни, баклы мне не нужны особо, кабачки сами растут себе вместе с тыквами – я ими кур в основном кормлю. У меня зелени много и плодовый сад. Фрукты/ягоды люблю. Посадила сразу много сортов – место позволяет. Какие не заходят/не нравятся – выпиливаются.

nevelichka
Доброго времени суток всем)
Не знаю где спросить
Кто пользуется измельчителем для травы и веток – посоветуйте.
Хочу себе купить.

OlgaGera
И я про измельчитель спрошу. Измельчитель есть.
Как он перенесет шишки еловые? Ёлка обшишилась, а нам собирай...

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, мы купили Деко, в основном для еловых шишек. От сосны запихнуть не удается, они твердые, еловые нормально. Ветки и траву мужу не понравилось, очень медленно, поэтому ветки сжигаем, мне постоянно нужна зола для удобрения, травой мульчируем, сорняки в компост.
Сейчас дождь закончится, я покажу фракцию шишекъ

MuNa
Доброго времени суток всем)
Не знаю где спросить
Кто пользуется измельчителем для травы и веток – посоветуйте.
Хочу себе купить.
траву измельчает косилка, а для веток у нас Champion... Да, шишки тоже косилка перемалываетЗагородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Елена17
шишки тоже косилка перемалывает

Это как?? Косилка шишки??

Jouravl
Вот измельченные еловые шишкиЗагородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Здесь ветки и шишки

Шишки перед измельчением просушиваем, иначе все будет забиваться. Я не знаю как с травой будет, она влажная, мы же ждем просушивания, прежде, чем косить. Смысла не вижу ее измельчать, она прекрасно перегнивает.

DEKO Измельчитель садовый электрический

MuNa
Это как?? Косилка шишки??
Именно так: косилка-малышка Greenwforks перемалывает сосновые шишки, когда косим траву под сосной, у неё мощный нож

nevelichka
для веток у нас Champio
Сухие или свежие?

MuNa
Сухие или свежие?
только сухие, сырые наматываются на нож и «гаджет» глохнет. Сухие даже диаметром до 4 см перемалывает

OlgaGera
Сухие или свежие?
Моему только свежие по инструкции. Иначе ножи стопорятся и шестерня ломается. Видимо, разные измельчители. По разному работают.

Елена17
Трава у нас тоже вся в компост.
Ветки (обрезаем смородину, малину, можжевельники и др.) – сжигаем (бочка здоровая на участке для этого), зола нужна.
Шишки – от соседской сосны много падает – собираем, в мангал уходят.

Cirre
Еще чуток флоксов, новые и старые

Сегодня на флоксах обнаружила вот такую парочку

А еще моя соседка в городе любит разводить разные цветочки, в прошлом году она мне напихала петуньи, в этом фуксии. Бело-розовая ампельная.

OlgaGera
А у меня, из того, что купила флоксы, только один тот что заказала. Пять не вышли из зимы. Так обидно..
Гарденплант подсуропил Цветут, но не моё, не то что заказала. Противно.

Jouravl
У меня тоже странности с ними, цветут, а потом вдруг засыхают и пропадают. Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

OlgaGera
потом вдруг засыхают и пропадают
Они хорошо размножаются черенками. Постоял букет три дня в воде, а потом можно черенковать и в землю. Растут хорошо. Ради интереса пробовала

Танюша
Я тоже 2 купила и один не цветя засох, пришлось ликвидировать, чтоб на другой не перекинулась зараза.

Rada-dms

Очень довольна снова циниями, хотя низкорослые не взошли в этом году. Розы второй волной цветут не так обильно, так цинии дополняют – такие нарядные яркие акценты, осрбенно га фоне серебристой полыни хорошо смотрятся.
Картофель уродился неплохой. Кабачки не знаю, куда девать – один куст дал уже 26 штук! Хорошая свекла и морковь, патиссоны очень вкксные в жарке. Помидоров немного, в основном, грунтовые удались.

Ранетка Долго уже краснеет.

OlgaGera
У меня тож есть картоха
Пробило на флоксы. Зашла на Авито а там... мамадарагая.... Эт еще Шура не знает.., но грядку отдал мне под детский сад. Там черенки укореню свои и новые флоксы посажу. Посмотрела на покупные, то что не заказывала, но приехало. А ничего так, красивые. 2 с большими шапками. Попробую сфотать завтра. Один синий. Ну покажу, постараюсь
Еше нужно розы заказать. Только тсссс

Rada-dms
OlgaGera, Лёлька, а я дельфиниями увлеклась, уже рассаду выращиваю.Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

А картохи у меня сортов 12, если не запутаюсь, отчитаюсь о вкусе.

Эля_луг
Rada-dms, красиво и урожайно 👍👍👍. Первая розочка – Хот какао?
OlgaGera, Лёлька, сюрприз будет 😄 А может не заметит?

Rada-dms
Jouravl, Надежда, штамбовые все прижились, одна уже хиленько так зацветает.

Эля_луг, Эля, вроде Хот шоколад.
А я три розы за ограду пересажу, а уж поднимать придется в связи с новыми бордюрами штук 15...
А еще я наморозила 12 пакетов брокколи, причем соцветия почти килограммовые, даже не ожидала такого урожая. Вот что такое хорошая земля и высокие грядки.

Cirre
А картохи у меня сортов 12
У меня тоже то ли 12, то ли13. Второй год эксперименты провожу. В прошлом году что-то понравилось, в этом году еще другие добавила, посмотрю.

OlgaGera
Шапка большая

Вчера был синим

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, очень красивые флоксы. Вечером у большинства темных сортов меняется окраска, днем пурпурные, вечером синие. И аромат интенсивней.
А у меня закончился помидорный сезон, фитофтора вылезла. Пришлось крупные все собрать и обработать кусты раствором молока с йодом, сомневаюсь, что это поможет. Посмотрим, очень жалко, так как в этом году созревание было позднее и им бы еще висеть и дозревать.
А цветочки радуют
Вторая волна у штамбов, гортензии каждый день меняются.Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Перовская Лебедолистная или русский шалфей Блю Спайк

Калюся
Jouravl, Надежда, восторг!

Jouravl
Калюся, Галина, спасибо!

OlgaGera
очень красивые флоксы.
Спасибо, Надежда Но заказывала то другое Крем де ля крем, Гений, Бабье лето, Щербет бленд..

Cirre
OlgaGera, Лёлька, не плачь, очень красивые. Купишь потом еще. Флоксов мало не бывает
У меня тоже открылся такой, как у тебя

Jouravl
Вчера сделала по Таниному рецепту свои гогошары, осталось очень много семян. Могу выслать всем желающим. Это сорт гогошары с толстыми и плотными стенками.

hlebopechka.ru...

Антоновка
Jouravl, Надя, как помидорчики выглядят)) А какого сами перчики размера?

Jouravl
Jouravl, Надя, как помидорчики выглядят)) А какого сами перчики размера?
Антоновка, Лена, в среднем диаметр 4 см, у него и лежкость хорошая – стенки плотные.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, мне отложи немножко. У меня покупные не дали урожай нормальный.

Jouravl
Rada-dms, хорошо. ну ты и заехать можешь))

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте