Jouravl, Надежда, а Ванила Фрайз какой зимостойкости? И как она к полутени?Лена, у них хорошая зимостойкость минус 29- 35. Полутень хорошо переносят, важно, чтоб хоть немножко солнышко было, иначе окрашиваться осенью не будет.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 210)
Rada-dms
Помидоры пошли

Помидоры пошли
Везука))
Антоновка, Лена, спасибо!
Ярик, Ярославна, ты (или мы на Вы ) же тоже вроде начинающий огородник? Это в теплице? Чем обрабатывала?
Антоновка, Лена, мы на ты
Я новичок, первый год теплица. Про обработку ты что имеешь ввиду? Если от болезней, то Фитоспорином, как Надя советовала, но листья все равно чем то болеют, я не знаю, что это. Помидоры, ттт, пока нормальные.
Я новичок, первый год теплица. Про обработку ты что имеешь ввиду? Если от болезней, то Фитоспорином, как Надя советовала, но листья все равно чем то болеют, я не знаю, что это. Помидоры, ттт, пока нормальные.
первый год теплица.
У меня второй год теплица и всё опять съела фитофтора, хоть и Фитоспорином обрабатываю. Сначала гусеницы, но я в этом году быстро их прибила, потом фитофтора ((Но я теплицу/фитофтору/томаты просто из принципа в следующем году победю/побежу
У меня теплица без автоматического открывания окон, возможно, что в этом проблема. Хотя соседи и открывали и закрывали ее. Короче, не знаю что не так.
листья все равно чем то болеют, я не знаю, что это.Скорей всего альтерниоз, у меня тоже все листья были в пятнах, а помидоры здоровые
Я уже запаслась препаратами от болезней на следующий год, раньше ими не пользовалась, буду делать профилактические обработки, не забыть только.
Вверху название препарата.
Ярик, Ярославна, поздравляю, отличный урожай и помидоры очень красивые
Лена, конечно, победим в теплице и на следующий год у тебя будет отличный урожай, не сомневайся.
конечно, победим в теплице и на следующий год у тебя будет отличный урожай, не сомневайся.
Надеюсь))
Мое непрофессиональное мнение – к Фитоспорину грибки уже давно адаптировались...
Только комплексный подход нужен – угадать время обработок и подобрать препараты.
Я сняла с грядок все томаты, там была фитофтора. Лежат и зреют, только четыре томатика одного сорта испортились.
Значит, еще и сорта разные по разному реагируют на болезни.
Антоновка, Лена, лето было жаркое, у тебя в теплице была повышенная влажность, вот и способствовала она всем нехорошим процессам.
Мы подогревать начнем скоро теплицу, пусть порастут еще, но несколько фитофторных тоже уже обнаружилось.
И хочу зелень посадить, в прошлом году до ноября салаты и травки ели.
Кстати, если бы я в апреле не посадила укроп в теплицу, то не с чем было бы консервировать. Сначала был хилым. Зато сейчас мы и все наши соседи удивляются – укроп вырос ростом более двух метров. Зонтики выше стен и размером с летающую тарелку!
Только комплексный подход нужен – угадать время обработок и подобрать препараты.
Я сняла с грядок все томаты, там была фитофтора. Лежат и зреют, только четыре томатика одного сорта испортились.
Значит, еще и сорта разные по разному реагируют на болезни.
Антоновка, Лена, лето было жаркое, у тебя в теплице была повышенная влажность, вот и способствовала она всем нехорошим процессам.
Мы подогревать начнем скоро теплицу, пусть порастут еще, но несколько фитофторных тоже уже обнаружилось.
И хочу зелень посадить, в прошлом году до ноября салаты и травки ели.
Кстати, если бы я в апреле не посадила укроп в теплицу, то не с чем было бы консервировать. Сначала был хилым. Зато сейчас мы и все наши соседи удивляются – укроп вырос ростом более двух метров. Зонтики выше стен и размером с летающую тарелку!
к Фитоспорину грибки уже давно адаптировались...Однозначно!
Только комплексный подход нужен
Я 20 июня обработала Радомир гольд, это сильный препарат, считается самим эффективным от фитофторы, срок ожидания у него 20 дней, и с 10 июля делала обработки щадящими препаратами, йодом, перекисью водорода, фитоспорином. Уже висели плоды и использовать сильные препараты я не хотела. И у меня только альтернаиоз, при нем плоды не болеют, только угнетается куст, не растет.
При фитофторе и плоды болеют и кусты сохнут.
При фитофторе и плоды болеют и кусты сохнут.
Jouravl, Надежда, не кидайте в меня тапками, но не могу не сказать, что в составе этого препарата есть манкоцеб, который признан крайне опасным веществом, и в ряде стран населению запрещена продажа препаратов с этим веществом. Но у нас его продают на маркетплейсах. Но, опять же, каждый сам принимает решение, как распоряжаться у себя на даче
Ludmil_a, Людмила, я не буду кидаться тапками я знаю, что он очень токсичный, но я его применяла только на начальной стадии.
Вообще, если так подумать и задать себе вопрос, можно ли вырастить урожай без применения химикатов? Получается, что нет, то вредители, то болезни, минеральные удобрения тоже под вопросом... где они, эти экологичные овощи и фрукты? Это на наших участках, мы для себя выращиваем, а что тогда в магазинах продают??? Нет жизни без химии
Вообще, если так подумать и задать себе вопрос, можно ли вырастить урожай без применения химикатов? Получается, что нет, то вредители, то болезни, минеральные удобрения тоже под вопросом... где они, эти экологичные овощи и фрукты? Это на наших участках, мы для себя выращиваем, а что тогда в магазинах продают??? Нет жизни без химии
Вообще, если так подумать и задать себе вопрос, можно ли вырастить урожай без применения химикатов?
У меня второй год подряд не получается
У меня второй год подряд не получаетсяАнтоновка, Лена, и дальше не получится, к сожалению. Я еще молчу, сколько денег мы тратим на все эти обработки, препараты все не дешевые...
Я стараюсь только биопрепаратами. Комплексно. Проверенные, которые работают. Но соглашусь, очень хлопотно сейчас добиваться урожая. Нужно постоянно контролировать всё: погоду, осадки, сроки обработок и т. д. и т. п.
если бы я в апреле не посадила укроп в теплицу, то не с чем было бы консервировать.Попробуй посадить на грядку в зиму. Второй год так делаю, укроп шикарен вырастает.
Вы не поверите, я только в этой теме узнала сколько всякой хрени для обработки и подкормки существует Хорошие и удобные сейчас теплицы, но наверное, те, которые закрывались пленкой были правильными. В зиму пленку снимали и земля промерзала и никакой гадости не было.
А у меня только один крупный краснеть стал
Ну и мелочь, завтра посмотрю кто, по вкусу не понравился, в переделку норм пойдет

В зиму пленку снимали и земля промерзала и никакой гадости не было.Так и сейчас промерзает
В зиму пленку снимали и земля промерзала и никакой гадости не было.
Галь, ты считаешь, что в теплице в минус 15-20-25 земля не промерзает?
Галь, ты считаешь, что в теплице в минус 15-20-25 земля не промерзает?Нет, в этих теплицах не промерзает. Ты пленку сняла, сперва дождь пролил и промыл, потом мороз ударил, потом снег лёг. Все проморозит и промоет. У меня теплицы с 2017 года. До этого были большие деревянные парники, не было у нас все этой заразы, а дача у нас уже 36 лет, а у меня в этом году на перцах тля, я фигею. Так вот пленку сняла и все погибло, а эту придется химией обрабатывать, не вымерзнет.
Rada-dms, Оля, вот я в зиму сажаю и вот такой вырастает

Cirre, Галина, не промывает соглашусь, но промерзает.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Преимущества металлической кровли
Беседка садовая на загородный участок
Что сажать на участке в затемненном месте?
Печка для загородного дома с красивой облицовкой
Земля и недвижимость на ней (правовые аспекты)
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Винодельня на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб "Сомелье"
Физические причины разницы утепления стен, крыши и подвала
Колбасный цех на домашней кухне в загородном доме