Предлагаю в данной теме делиться опытом оформления и проблемами, с которыми вы столкнулись при узаконивании своих участков и строений на них.
На самом деле это очень многоплановая тема, законодательство постоянно меняется, причем не в сторону упрощения, а в сторону создания дополнительных сложностей, как при оформлении земельных участков, так и при оформлении недвижимости на них.
Осмелюсь предположить, что проблема, с которой столкнулась моя семья, существует не в единственном уникальном экземпляре и во многих вариациях!
Итак, расскажу о нашей ситуации:
Имеется земельный участок в собственности, площадь около 15 соток, при этом ширина участка всего около 15(а может и того меньше, вот балда я, не померила до сих пор! ). На участке ни одна из существующих построек (дом, баня, сарай) не узаконены, причем дом построен до 1981г.(дата выдачи свидетельства на пользование газом), в реалии еще раньше.... и не по фен-шую СНиПу в части минимальных отступов от границ соседнего участка. Надо 3 метра, а там от силы 1,5 Лирическое отступление:
И что теперь делать нам, если мы собрались строить на старом месте новый дом? Отступать на 3 метра? Дом займет всю ширину Возводить на старом месте в надежде, что никому оно как не надо было, так и не надо будет... И решать то надо срочно, амнистия кончается. С 1 марта 2019 для оформления уже надо буде прикладывать разрешение на строительство..
На самом деле это очень многоплановая тема, законодательство постоянно меняется, причем не в сторону упрощения, а в сторону создания дополнительных сложностей, как при оформлении земельных участков, так и при оформлении недвижимости на них.
Осмелюсь предположить, что проблема, с которой столкнулась моя семья, существует не в единственном уникальном экземпляре и во многих вариациях!
Итак, расскажу о нашей ситуации:
Имеется земельный участок в собственности, площадь около 15 соток, при этом ширина участка всего около 15(а может и того меньше, вот балда я, не померила до сих пор! ). На участке ни одна из существующих построек (дом, баня, сарай) не узаконены, причем дом построен до 1981г.(дата выдачи свидетельства на пользование газом), в реалии еще раньше.... и не по