Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: японская

Ингредиенты
Фасоль белая около
500 гр.
Сахарная пудра около
200 гр.
Молоко сухое
3 ст. л.
Какао (по желанию)
3 ст. л.
Соль на кончике ножа
Способ приготовления
Фасоль перебрать, промыть и залить горячей водой. Оставить на несколько часов. Я делаю это примерно в 17-18 часов вечера. Затем воду сливаем, заливаем по новой и оставляем на ночь. Утром фасоль надо очистить от кожицы. Можно конечно и поварить, то тогда фасоль развариться и мы рискуем упустить несколько шкурок. А наличие их в пасте просто неприемлемо.
Вот такую массу фасолинок мы получаем.

Теперь фасолинки отправляем в кастрюлю мультиварки и заливаем водой, чтобы фасоль была покрыта на пару сантиметров. Включаем режим "Каша". У меня в Oursson MP5005 режим Каша при максимальном давлении работает 40 минут. Фасоль в готовом виде будет разварена, станет мягкой и будет таять во рту.
Фасоль процеживаем в сито (ячейки средней крупности) и протираем через него. Воду можно сохранить - ею можно потом немного пролить сито и она будет прекрасной основой для выпечки хлеба. Протираем бобы именно через сито, так как не все шкурки удалились. Сито избавит нас от них, чтобы предать пасте максимальную шелковистость. В итоге маленькие росточки-хвостики и шкурки останутся в сите. Счищаем с верха сита всю бобовую пюрешку. Добавляем туда сухое молоко. Перемешиваем хорошо. Крупное сито покрываем тканью и выкладываем фасолевую массу. Хорошо отжимаем. Получается густой комок массы.

Фасолевую массу перекладываем в кастрюлю и, постепенно!!! чтобы не пересластить, добавляем сахарную пудру и вымешиваем. Можно добавить какао для придания шоколадного вкуса.
После перетирания массы с сахаром она разжижается. Включаем медленно-средний огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до густого состояния. В зависимости от цели широан можно уварить до очень густого состояния - тогда она станет пластичной. Этаким аналогом мастики. Такой широан может храниться в холодильнике, завернутый в пленку, неделю.
А можно оставить немного жидковатой. Хорошо взбить блендером. Получиться шикарный крем-паста. Именно в таком виде я ее и готовлю, так как мастика мне не к чему.
Пасту и мастику широан можно замораживать. Прекрасно храниться около года.
Вот такую массу фасолинок мы получаем.
Теперь фасолинки отправляем в кастрюлю мультиварки и заливаем водой, чтобы фасоль была покрыта на пару сантиметров. Включаем режим "Каша". У меня в Oursson MP5005 режим Каша при максимальном давлении работает 40 минут. Фасоль в готовом виде будет разварена, станет мягкой и будет таять во рту.
Фасоль процеживаем в сито (ячейки средней крупности) и протираем через него. Воду можно сохранить - ею можно потом немного пролить сито и она будет прекрасной основой для выпечки хлеба. Протираем бобы именно через сито, так как не все шкурки удалились. Сито избавит нас от них, чтобы предать пасте максимальную шелковистость. В итоге маленькие росточки-хвостики и шкурки останутся в сите. Счищаем с верха сита всю бобовую пюрешку. Добавляем туда сухое молоко. Перемешиваем хорошо. Крупное сито покрываем тканью и выкладываем фасолевую массу. Хорошо отжимаем. Получается густой комок массы.
Фасолевую массу перекладываем в кастрюлю и, постепенно!!! чтобы не пересластить, добавляем сахарную пудру и вымешиваем. Можно добавить какао для придания шоколадного вкуса.
После перетирания массы с сахаром она разжижается. Включаем медленно-средний огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до густого состояния. В зависимости от цели широан можно уварить до очень густого состояния - тогда она станет пластичной. Этаким аналогом мастики. Такой широан может храниться в холодильнике, завернутый в пленку, неделю.
А можно оставить немного жидковатой. Хорошо взбить блендером. Получиться шикарный крем-паста. Именно в таком виде я ее и готовлю, так как мастика мне не к чему.
Пасту и мастику широан можно замораживать. Прекрасно храниться около года.
Примечание
Во время конкурса "Освежающие рецепты для жаркой погоды" я немного заинтересовалась традиционными японскими пирожными Вагаси. И даже приготовила один из его видов Вагаси Уиро. Тогда моя любимая подружка Илонка-Никуся закомандовала другой его вид - Мандзю.

Начинкой этого пирожного является именно бобовая паста широан. Ее я приготовила, а вот до пирожных дело так и не дошло. Паста прижилась и понравилась. Использую его как крем для пирога, намазка на батон... ну и ложечку слизнуть не забываю. Дети полюбили.
Кроме того это очень полезный продукт.
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Да, самое главное забыла.... Во вкусе никакого намека на фасоль нету! Никогда не догадаетесь из чего крем на пироге!

Начинкой этого пирожного является именно бобовая паста широан. Ее я приготовила, а вот до пирожных дело так и не дошло. Паста прижилась и понравилась. Использую его как крем для пирога, намазка на батон... ну и ложечку слизнуть не забываю. Дети полюбили.
Кроме того это очень полезный продукт.
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Да, самое главное забыла.... Во вкусе никакого намека на фасоль нету! Никогда не догадаетесь из чего крем на пироге!