Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Лук репчатый
1 шт
Черная смородина
2/3 стакана
Масло оливковое
2-3 ч. л.
Кристаллы морской соли щепотка
Ром (джин)
1/2 ч. л.
Способ приготовления
Лук репчатый режем на тонкие полукружочки и, стараясь, чтобы они не рассыпались, красиво раскладываем на блюде.
С помощью распылителя сбрызгиваем его чистой водой и убираем в морозилку. Через полчаса достаем (к этому времени вода замерзнет) и сбрызгиваем еще раз. Опять убираем в морозилку. Вода должна полностью закрыть лук. Если есть необходимость, маневр повторить еще раз.

Когда все как следует промерзнет, достаем блюдо из морозилки и оставляем размораживаться. Чтобы не нарушить красоту, накрываем наше блюдо вторым таким же, и, прижимая их вместе, сливаем образовавшуюся жидкость и обсушиваем края блюда.

Тем временем моем и обсушиваем смородину, поливаем ее половиной масла, аккуратно перемешиваем. Наша цель - не помять ни одной ягодки, иначе внешний вид пойдет на смарку.
Остатками масла сбрызгиваем лук, посыпаем его кристаллами соли, выкладываем на него смородину.
Алкоголь набираем в медицинский шприц с тонкой иглой и струйкой очерчиваем круг по краю блюда.
Всё! Подаем на стол.
Уже на столе можно перемешать.
С помощью распылителя сбрызгиваем его чистой водой и убираем в морозилку. Через полчаса достаем (к этому времени вода замерзнет) и сбрызгиваем еще раз. Опять убираем в морозилку. Вода должна полностью закрыть лук. Если есть необходимость, маневр повторить еще раз.

Когда все как следует промерзнет, достаем блюдо из морозилки и оставляем размораживаться. Чтобы не нарушить красоту, накрываем наше блюдо вторым таким же, и, прижимая их вместе, сливаем образовавшуюся жидкость и обсушиваем края блюда.

Тем временем моем и обсушиваем смородину, поливаем ее половиной масла, аккуратно перемешиваем. Наша цель - не помять ни одной ягодки, иначе внешний вид пойдет на смарку.
Остатками масла сбрызгиваем лук, посыпаем его кристаллами соли, выкладываем на него смородину.
Алкоголь набираем в медицинский шприц с тонкой иглой и струйкой очерчиваем круг по краю блюда.
Всё! Подаем на стол.
Уже на столе можно перемешать.
Порций: 4-6 порций
Примечание
Сочетание интересное. И на вкус, и по аромату.
В ту часть масла, которую смешиваем с ягодой, можно добавить каплю меда.
Лук после замораживания становится мягким, прозрачным, но не теряет упругости. Зато теряет бОльшую часть остроты и обретает небольшую сладкую ноту. Волшебно изменяется его аромат - он смещается в сторону от лукового к мясному...
Да-да! А прибавьте еще и ромовые испарения!
Соль нужна именно кристаллами. Они хорошо смотрятся на салате. Вот сфотографировать их должным образом мне не удалось.

P.S. На моей тарелке салат из половины ингредиентов.
В ту часть масла, которую смешиваем с ягодой, можно добавить каплю меда.
Лук после замораживания становится мягким, прозрачным, но не теряет упругости. Зато теряет бОльшую часть остроты и обретает небольшую сладкую ноту. Волшебно изменяется его аромат - он смещается в сторону от лукового к мясному...
Да-да! А прибавьте еще и ромовые испарения!
Задумано было сделать с джином, но джина не случилось, пришлось покапать темным ромом.

P.S. На моей тарелке салат из половины ингредиентов.