Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 12)

Альбина
Чучелка, Альбина, Так что девочки не я одна прошу рецепты оформите пожалуйстааааааа, а мы сразу в закладочки
Девочки уже ответили, да пекла по рецепту hlebopechka.ru...
Просто я пре-фермент раньше поставила, прежде чем выбрала рецепт по которому буду печь. Завела пре-фермент из 150гр жидких дрожжей и 150 муки. Когда утром посмотрела, то мне показалось, что еще рановато делать замес. Но не терпелось побыстрее увидеть результат и боялась пропустить пик брожения дрожжей. Замес делала уже почти по рецепту. Отступления были в плане том, что воду и муку я уменьшила на 50г (потому что они уже в пре-ферменте были). А также положила 1 ст. л. сахара. Тесто тоже по моему медленно подходило, потому что через 4 часа с небольшим только где-то вдвое увеличилось. Решила дальше не ждать. Хотела сначала батоном сформировать. Но потом все-таки скрутила 4 багетика. Они были такие тоненькие. Поставила на расстойку и через 50 минут что-то мне показалось они почти не сдвинулись. Но я все-таки поставила в горячую духовку с паром. Через 10 минут, убирая противень с водой, увидела что багетики благополучно поднялись и уже красивый румянец их залил.

Альбина
А они у вас мандариновые?
По поводу мандаринового аромата: я не почувствовала. Но может быть еще ароматы наложились один на другой: я пекла чуть раньше пирог с яблоком. А от него по квартире разносился такОй аромат, что младший сын каждые 5 минут спрашивал, когда будет готов пирог
Но зато сами багетики вкусняшки Слопали уже парочку.

Laara
Девочки, хлеб на картинках - чудо!!! Моя бражка только зреет, прошли сутки, не пенится. А я пока прочла всю тему. В голове - каша. Буду у вас учиться..

Светяшка
lappl1, что делать? Ставила 2-го. Вчера перестали пенится. Добавила 1 ч. л. сахара, сегодня появились пузырьки. Сейчас есть, но очень мало и гуща стала опускаться. На вкус вроде бы чуть - чуть отдает брагой. Я для куличей ставила. Думала, пока забродит уже и печь можно будет. Может поставить их в холодильник? А в четверг попробовать отогреть, подкормить и смотреть получится, что-нибудь или нет.

lappl1
lappl1, что делать? Ставила 2-го. Вчера перестали пенится. Добавила 1 ч. л. сахара, сегодня появились пузырьки. Сейчас есть, но очень мало и гуща стала опускаться. На вкус вроде бы чуть - чуть отдает брагой.
Светяшка, 3 дня - мало для созревания дрожжей. Им или холодно, или, наоборот, жарко. Где они стоят? Какая температура? И я бы, прежде чем печь куличи, попробовала бы испечь хлеб. Мало ли что... Не помешает порепетировать на хлебе.

lappl1
Альбина, Наташа! Ваши хлебушки - суперские! Молодцы! Я очень рада вашим хлебушкам. Вот теперь по вашим следам будет девчатам легче идти.

lappl1
У меня тоже получилось! Правда я делала на пробу совсем не большой хлеб, скорее булочка. Пекла в духовке. Буду пробовать еще, т. к. у меня немного слабоватые дрожжи получились, и пре-фермент не такой буйный, но хлеб получился и вкусный. Трудность пока в определении готовности бражки, ориентируюсь только на ваши фото, живьем не видела, не нюхала, не пробовала
натушка, молодец! Я рада, что тебе понравилась твоя булочка. Теперь ты подкорми дрожжи, дай им побродить, а потом модно снова печь или в холодильник отправить до следующей выпечки.

Светяшка
Стоят возле батареи, но в комнате продуваемость есть. Банка комнатной t ° C (беру в руки чувствуется прохлада). Не знаю как правильно сказать. Точно померять t ° C не чем. В комнате t +24 ° C. Хлеб только купила. Я одна есть буду долго.

lappl1
Жидкие дрожжи поставила 1апреля после обеда, а сегодня пре-фермент. ЖД такие активные и кушают хорошо
олеся26, как быстро! За 4 дня созрели! Ну, завтра отчитывайся по хлебушку.

lappl1
Стоят возле батареи, но в комнате продуваемость есть. Банка комнатной t ° C (беру в руки чувствуется прохлада). Не знаю как правильно сказать. Точно померять t ° C не чем. В комнате t +24 ° C. Хлеб только купила. Я одна есть буду долго.
Светяшка, 24* - маловато, хотя китайцы допускают такую температуру. Поставь х к батарее, только не на саму батарею, а на какие-нибудь книжки.

marina-asti
lappl1, ну что же вы все делаете! Вот правду говорят про «заразительный пример»!
Ни разу не пекла на закваске- боюсь их, плюс с моим графиком жизни они быстрее помрут, чем я что-то с ними сделаю. А тут вроде не так сложно, читала-читала, не выдержала, пойду думать из чего ставить!

да, первое это придумать куда ее ставить!

Светяшка
У меня баночка стоит в 6 - 7-ми см от батареи и в ней несколько пузырьков. На ночь штора закрывает батарею. Банан опустился на дно, сухофрукты плавают.

lappl1
marina-asti, Марина., и не говорите, я и не ожидала такого дрожжевого бума, когда рецепт выкладывала. Попробовать стоит. может, понравится Вам. Вон, девочки какой красоты уже напекли. и даже рецептами оформили.
Так что, правильно сделали, что «заразились». буду ждать, что у Вас получится. Спасибо, что доверились рецепту.

lappl1
У меня баночка стоит в 6 - 7-ми см от батареи и в ней несколько пузырьков. На ночь штора закрывает батарею. Банан опустился на дно, сухофрукты плавают.
Светяшка, видела бы ты, какие я конструкции делаю у печки, чтобы дрожжам комфортно было! Так что продумай, как им сделать лучше.

Светяшка
lappl1, банка на коробке стоит от телевизора. Может её ближе к батарее подвинуть? Я думала, что 6 - 7 см это близко.

Ikra
Принесла спасибо за рецепт этих дрожжей. На первый раз простите меня, потому что фото нет - так получилось, что когда хлеб стоял в духовке, нам отключили свет. И... В общем, схомячили мы батончик горяченький со сливочным маслом (это худеем мы, ага! ) при свечах. Считаю, что хлеб, заквашенный таким способом, только при свечах и надо есть Очень вкусно! Мякиш обалденный, невозможно было оторваться.
Дрожжи делала из старого-старого чая из иван-чая, который кто-то из знакомых дал давно. Что-то он у нас не пошел, а для дрожжей сгодился отлично. Добавляла мед и немного раздавленных ягод клюквы из морса кинула... Даже не знаю, зачем
Теперь вот хотела спросить: я через неделю уеду. Если я сейчас поставлю новую порцию дрожжей, то как сохранить их в холодильнике живыми? Отцедить все и поставить в баночке, или засыпать муки в жидкость, дать подойти, а потом поставить в холодильник? Как лучше сохранится, и сколько можно хранить жидкие дрожжи?

lappl1
Светяшка, далековато. Мне муж сделал короб из пенопласта. Вот я ставлю баночки с ЖД в короб и прислоняю их к печке. Но я не знаю, как у тебя батареи греют. Если горячие, то прислонять нельзя. У меня стенка печки не горячая, а тёплая. И ЖД там комфортно. Да, а ещё у меня термометр в коробе около баночек лежит. И я контролирую температуру целый день. Потому что печка к вечеру становится холоднее, тогда я придвигаю банки прямо к её стенке.

Эля_луг
Люда, ну вот и мой первый хлебушек на ЖД. Он получился и такой вкусный! Опиралась на твой первый рецепт на банановых дрожжах, но нужен был белый хлеб, чтобы сын мог есть (а то я всю неделю разный пекла и ржано-пшеничный, и карельский, и цельнозерновой, и лепешки, а этот поросенок только лепешки ел). Брала муку высшего и первого сорта. Впервые доводила до ума сама, обычно все строго по рецепту. По вкусу напоминает любимый нами хлеб на заварном тесте, но там сухое молоко в составе, а здесь ничего такого, но хлеб как будто сдобный. Мякиш в мелкую дырочку, но попадаются и среднего размера. Через пару дней повторю.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
lappl1, подвинула ближе к батарее. Завтра посмотрю как они будут себя чувствовать.

lappl1
Ikra, Ирочка, ну как здорово, что ты их сделала! Я очень этому рада. И рада, что хлебушек понравился.
Теперь вот хотела спросить: я через неделю уеду. Если я сейчас поставлю новую порцию дрожжей, то как сохранить их в холодильнике живыми? Отцедить все и поставить в баночке, или засыпать муки в жидкость, дать подойти, а потом поставить в холодильник? Как лучше сохранится, и сколько можно хранить жидкие дрожжи?
Ира, не переживай и уезжай спокойно. И никакую муку сыпать не надо. просто подкорми дрожжи перед отъездом. И поставь в холодильник. они больше месяца там выдержат. А можно их и заморозить. Лина для сидра делала дрожжи, а как пошла у нас эта волна, то достала свои дрожжи из морозилки, отогрела, подкормила и теперь хлеб на них печёт.

Светяшка
lappl1, подвинула ближе к батарее. Завтра посмотрю как они будут себя чувствовать.
Жидкость очень мутная. Сначала была прозрачная, потом прозрачная с частичками фруктов, а теперь мутная как бражка для самогона.

lappl1
Люда, ну вот и мой первый хлебушек на ЖД. Он получился и такой вкусный!
Эля_луг, Элечка! Ну прямо радость какая, а не хлеб у тебя! Спасибо за такой классный отчёт с фото. Я так рада, что тебе он понравился! Молодец! Ну а то, что ты рецепт подгоняла, так это понятно. Ведь для ЦЗМ, как у меня, другое количество воды надо. Так что правильно сделала, что подкоректировала рецепт.

lappl1
Жидкость очень мутная. Сначала была прозрачная, потом прозрачная с частичками фруктов, а теперь мутная как бражка для самогона.
Светяшка, так и должно быть. Это дрожжи так авктивизируются и размножаются.

Светяшка
Светяшка, так и должно быть. Это дрожжи так авктивизируются и размножаются.
lappl1, а может они готовы, если у них вид браги и легкий привкус брожения что ли (не знаю с чем сравнить).

lappl1
Светяшка, ну можно попробовать сделать пре-фермент. если готовы, то он будет расти. А в баночку с дрожжами налить воды до первоначального объёма, добавить сахару и поставить на брожение снова, но уже на пару дней..

Светяшка
lappl1, завтра попробую. А фрукты не добавлять? Только воду и сахар.

lappl1
А фрукты не добавлять? Только воду и сахар.
если только немного, чтобы не было густо. Воды можно тогда чуть больше налить.

j@ne
Ржаной из ХП на чистых жидких дрожжах. Делала ржаной стартер со сметаной, выбраживался часов 18. Хлеб очень пышный, хорошо разрыхлен.
Наташа, спасибо за эксперименты в хлебопечке. Технологию я поняла, теперь решусь на выпечку. 1 часа выпечки хватает, чтобы хлеб пропёкся или нужно добавлять?

Светяшка
lappl1, доброе утро. Закваска моя зашевелилась. Стоит возле батареи, прикрытая шторой. Пузырьков стало чуть больше (по кругу). В середине не пузырится.

niamka
Вчера поставила пре-фермент на малиновых жидких дрожжах. Думала, не поднимется. Но сегодня поднялось в 2,5 раза! Поставила тесто с цельнозерновой полбяной мукой. Такой хлебушек пекла с вечной закваской. Очень понравился. Интересно, как этот получится.

Виталинка
Мой пре-фермент уже готов! Замесила тесто. Вечером отчитаюсь, что получилось.

lappl1
Светяшка, niamka, Виталинка, девочки, доброе утро! Рада, что у вас всё идёт как положено. Только не спешите с выбраживанием теста и расстойкой. Здесь времени больше уходит. Смотрите по увеличению объёма.

niamka
Людмила, доброе утро! А во сколько раз тесто должно увеличиться?

Чучелка
j@ne,

Я ставила то ли 1час и 05 то ли 10 минут. Все пропеклось. Надо посмотреть в инструкции сколько задана выпечка для режима ржаного хлеба и столько выставить. Все всегда пропекается.

lappl1
niamka, добрый день... Наверное, поздно отвечаю. В 3 раза. Сходи в мои рецепты, там я писала.
Девочки, обещаю сделать ссылки на первой странице на все хлебушки, испечённый на ЖД - свои и девочек. Сегодня Шефу напишу, чтобы разрешил править тему.

niamka
Людмила, спасибо Тесто в ведёрке ХП поднялось примерно в 2 раза за 2 часа. Я его переложила в форму, так как получилось жидковато. Продолжает подходить. Скоро печь буду, тогда и фотку выложу.
А ссылки на хлеба на ЖД очень нужны.

lappl1
niamka, ага, Наташенька, жду...

Альбина
Я старательно изучаю тему, потому что мне надо маме передать. Я ее уже простым хлебом «без замеса» «заразила», хоть сама его ни разу не пекла. А вчера рассказывала как осваиваю эти дрожжи и для чего Все-таки фруктов, ягод хватает у всех. А здесь много и не надо. Зато всегда можно испечь что-то без промышленных дрожжей Пользы гораздо больше. Здесь один главный нюанс во всем - не торопиться. Потому что тесто и пре-фермент подходят дольше.

lappl1
Альбина, как ты всё верно написала и про маму, и про пользу, и про не торопиться. Хорошо, что ты отметила - торопиться здесь не надо. Это не магазинные дрожжи. Здесь процессы идут медленнее! Молодец!

lappl1
Девочки, я на первой странице рецепта сделала активные ссылки на рецепты хлеба на жидких дрожжах. Пока на эти. Буду постоянно пополнять. Так что, сочиняйте!
Ещё попросила разрешения у Анны в лесу и Анжелы. После их ответа размещу ссылки и на их хлеб.

niamka
Людмила, ой, спасибо Теперь можно время не тратить на поиск рецептов, а печь и печь

Elven
Вот, что у меня вчера вышло из Людмилиного хлебушка. Теперь буду Чучелкин ржаной пробовать

j@ne
lappl1, Людмила, теперь тема разрастётся, как на... жидких дрожжах!

Mila1
Elven, Леночка, какой хлеб потрясающий получился А я пока все еще ращу дрожжи. Прямо молюсь на них. Никак не хотят родиться, сопротивляются

niamka
Elven, Лена, симпатичная буханочка Мой тоже остывает. Жду, когда можно будет разрезик сделать.

Elven
Mila1, спасибо Все у Вас получится обязательно!
Наталья, буду ждать фотку А Вы какой хлебушек пекли?

niamka
Хлебушек по этому рецепту hlebopechka.ru..., с цельнозерновой полбой, но на жидких малиновых дрожжах. Аромат необычный, не такой, как у заквасочного или дрожжевого, более тонкий и нежный. Мне он напомнил по цвету и аромату серый хлеб, который ела в детстве, когда ездила к бабушке на Алтай. В Москве такого не бывает. Прямо ностальгия Буханочка мягкая Очень приятный, дырчатый, воздушный! Пробовать буду утром.

Elven
Наталья, какой хлебушек чудесный получился, дырчатый

niamka
Лена, спасибо! Очень воздушный, не ожидала. Дрожжи не очень сильно пенились.

Mila1
niamka, Наташенька, хлебушек так и просится чтобы его попробовали Фото еще такое красивое, аппетитное

niamka
Людмила, спасибо! Попробуем завтра

Ikra
Какие хлеба у всех красивые! Определенно, в этих дрожжах есть что-то особенное. Муж с утра вспоминает наш вчерашний хлебушек. У меня осталось немножко дрожжей, придется печь. Попробую поставить пока новую баночку, до субботы должно забродить, вот ее и поставлю в холодильник, чтобы ждала меня после отпуска.

Альбина
Ikra, Ирина, почему мало дрожжей жидких осталось? После того как взяла порцию, надо сразу долить воды до начального объема и 1 ст. л. сахара я положила. Это же долгоиграющий продукт: взяли, подкормили и т. д.

Альбина
Лена, Наталья, замечательные хлеба

Ikra
Альбина, дык я первый раз Забыла. Сегодня приду, долью, положу. Надо отработать процесс до автоматизма, мне очень понравилось. Как-то с обычной закваской у меня не срослось, не поняла я ее... А это - явно мой процесс, понятный и радостный. Все-таки большое удовольствие своими руками сделать хлеб «с нуля».

Olga VB
Все-таки большое удовольствие своими руками сделать хлеб «с нуля».
Ир, рожь-пшеницу уже посадила?
А если серьезно, дотюкали вы меня здесь своими картинками, - пойду ваши ЖД заводить.
На яблоках и изюме. Да и остатки засахаренного мёда как раз в дело пойдут.
Ждите с отчетом!Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Ikra
Olga VB, было бы где, посадила бы, и серпом жала Эй! Ты куда?.. Не так быстро!!!

баба Ната
Помогите!!! Если дрожжи готовы, а завтра до 19 00 на работе, что делать? А в среду тоже на работу, а потом к дочке- с ночевой?

niamka
Помогите!!! Если дрожжи готовы, а завтра до 19 00 на работе, что делать? А в среду тоже на работу, а потом к дочке- с ночевой?
Мне кажется, баночку можно в холодильник поставить.

Виталинка
А вот и мой хлебушек на банановых дрожжах

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Он такой большой получился, но при этом очень легкий воздушный! И на вкус мне тоже очень понравился!
Людочка, большое спасибо за науку и рецепты хлеба!

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте