Добрый день! Забыл спросить. Закваску в холодильнике надо хранить наверное накрытой марлей или полотенцем?
Не закрывать банку обычной крышкой?
Марика33
Закваска моя выросла процентов на 60. Что мне с ней делать? Оставлять в ночь? Пусть еще стоит? Перемешать?Евгения, теперь можно на ночь в холодильник и осаживать её как подрастет сильно, смотрите, чтоб не убежала. Она у вас в какой банке по объёму? У меня закваска в двухлитровой банке и места было много для поднятия. Но ночью я вставала и смотрела её состояние. Если вырастала до плечиков баночки, то я ночью и осаживала её. Вот теперь она готова и как перестанет расти, а сама опадёт, будет ещё сильнее. Теперь можете радоваться!
Так вот, расслоилась закваска, что делать? Подкормить? Просто перемешать? Или она уже негодна для выпечки?Алена, перемешайте.
Добрый день! Забыл спросить. Закваску в холодильнике надо хранить наверное накрытой марлей или полотенцем?Я накрываю стеклянной крышкой и всё ОК. Она сидит не плотно, но в то же время -банка закрыта.
Не закрывать банку обычной крышкой?
чуть теплой водички, чтоб густо не былоМария, т. е. лучше жидкая закваска чем густая?
пенка есть, значит живая и сидит в засадеТак вот чем моя занималась!!! Покормил, добавил ЦЗ ржаной - поднялась выше всего за 8 часов, чем раньше за сутки. Хочу завтра попробовать удвоить кормление. СтОит? (стоИт с 09/02)
Всего добавила, сижу жду)))Заквасник заквасника видит... тоже издалека!
я тоже теперь хлеб на дрожжах печь не буду после заквасочного хлебаА я буду! Пока не получу такой же вкусный заквасочный хлеб.
Мария, т. е. лучше жидкая закваска чем густая?Для меня-да.
Хлеб на вкус простоДайте попробовать, токмо чтобы сравнить для.
Для меня-да.А для закваски?!
выдыхаю и иду делать опаруДогоняйте! Мой батон через 30-40 мин. в печь полезет.
Покормил, добавил ЦЗ ржаной - поднялась выше всего за 8 часов, чем раньше за сутки. Хочу завтра попробовать удвоить кормление. Стоит? (ст оит с 09/02)Сергей, но она же у вас выросла, зачем ещё её кормить?
А для закваски?!Вот и ей хорошо, она мне такая и нравится в работе!
Хочу завтра попробовать удвоить кормление. Стоит?Сергей, а зачем ты ее кормить опять собираешься? Она у тебя активная, увеличилась, стоит уже с 9 числа, она готова. На первой странице прочитай рецепт и ставь опару. Мария, не слушает он нас, все кормит и кормит закваску. Может поэтому и хлеб у него на ней не получается? Сергей, хлеб настолько вкусный, что уже никакой другой не идет.
она же у вас вырослаОткуда же я знаю! Может у нее ещё подростковый возраст идет. Да и из банки еще не убегала... Я не уверен, чтобы считать ее уже взрослой.
Дайте попробовать, токмо чтобы сравнить для.С удовольствием угостила б, но пока поверьте на слово.
На первой странице прочитай рецепт и ставь опару8/02 читал. Кормил по пунктам из рецепта... А она только пеной покрывалась и подъема было мало. Вот я и думаю..... что еще с ней сделать.
Сергей, хлеб настолько вкусный, что уже никакой другой не идет.У меня батон идет. Потому что тоже как вкусный.
Откуда же я знаю! Может у нее ещё подростковый возраст идет. Да и из банки еще не убегала... Я не уверен, чтобы считать ее уже взрослой.Ничёсебе с 9 февраля, да она уже взрослаяяяя, точно, только притихла.
поверьте на словоЯ уже верю. Не верил бы - не спрашивал советы.
уже взрослаяяяя, точно, только притихлаТ. е. тоже в засаде?
А это мой сегодняшний пшеничный на закваске. Пекла в Панасонике.Хорошенький хлебчик! рецепт ффф студию, плиз!!!
Сергей, хлеб настолько вкусный, что уже никакой другой не идет.Марина, согласна на 200%!!!
А это мой сегодняшний пшеничный на закваске. Пекла в Панасонике. Вот всё равно выпечка в нем лучше, чем в других хп. Хлеб на вкус просто!Мария, спасибо за фото! Хлеб очень красивый! А крыша какая! прям купол! Отлично!![]()
А крыша какая! прям купол! Отлично!Как 40-50-летней давности! Тогда хлеб был вкусный и такой же высокий. А какие вкусные у него были корочки!!!
Хорошенький хлебчик! рецепт ффф студию, плиз!!!Светлая, я его писАла выше, где-то на 88 что ли странице, надо посмотреть. Или потом напишу. Это тот же рецепт, что и дарницкий, только мука пшеничная-360г, без ржаной муки, а воды- 200 мл. Я пока не изощряюсь в рецептах, меня и этот хлеб устраивает.
Я... не изощряюсь в рецептах, меня и этот хлеб устраивает.Тоже этого хочу.
Мария, спасибо за фото! Хлеб очень красивый! А крыша какая! прям купол! Отлично!Марина, спасибо! Видишь, какая я прилежная ученица. Я очень стараюсь. Начала работу с закваской ведь всего с декабря, я так рада, что всё получается. А ведь в начале тоже медленно шла к цели.
ставь опару на закваскеЯ еще батон не испек и не съел его!!!
Не, тогда хлеб был весь на дрожжах. Зерно было, конечно, лучшего качества, не было столько химии в нем, как сейчас.
Надо добавить мне в рецепт об этом.Марина, добавляйте на первую страницу все, что сочтете полезным, т. к. искать на... уже почти 100 стр. - это мучение, убивающее желание научиться.
Марина, добавляйте на первую страницу все, что сочтете полезным, т. к. искать на... уже почти 100 стр. - это мучение, убивающее желание научиться.Сергей, я не могу сама добавлять, это возможно только модератору. Мне надо все собрать и попросить Вику, чтобы она добавила.

Марго К, Л7 - 1,8 л, а Л10 - 1,5л.Спасибо!
самые большие едоки хлеба - это детиЗначит я ребенок?
Я жду, пока тесто не увеличится раза в 2 и болееЭто же надо умудриться до этого умом или интуицией дойти! Вот я несколько раз чувствовал это, но не дотерпел, не выждал. В итоге «проходил мимо» хорошего результата. Зато сейчас печь учусь правильно (судя по результатам и уже понимаю что надо делать).
Марго К, спасибо за оценку моим хлебушкамА я не буду оценивать ваши хлеба. Я хочу их съесть!!!
нужно терпение и вера в хороший результатТююю, это у меня есть! А вот результата пока нету.
ты же не таскаешь хлеб постоянно, как дети?Нет конечно - я его сразу много ем, с запасом т. с.. Видимо с детства привычка. Я до сих пор хорошо помню как нас тетка КОРМИЛА молоком с хлебом+варенье. Ели до обжорства и не с голоду, а по личному выбору. После беготни хотелось есть и пить - вот, видимо, потому так и сочетали. Да и вкусно было.
Будет
научишьсяПонял! Записал.
Мария, чудесный хлеб, впрочем, как всегда. Спасибо за фото и рецепт!Мариночка, спасибо!
А я не буду оценивать ваши хлеба. Я хочу их съесть!!!Сергей, угощайтесь!
Тююю, это у меня есть! А вот результата пока нету.Результат будет! И только на закваске, без дрожжей!
Это же надо умудриться до этого умом или интуицией дойти! Вот я несколько раз чувствовал это, но не дотерпел, не выждал. В итоге «проходил мимо» хорошего результата.
Рисовая закваска (безглютеновая)
Закваска на зеленом чае
Закваска Пашкиной мамы
Восстановленный бакфермент Sekowa
Жидкая пшеничная закваска Дж.Хамельмана
Закваска на настое чайного гриба
Закваска Вендемийская из теста на виноградном сусле
Закваска «Мини»
Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?