Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 32)

aton4

Добрый день! Забыл спросить. Закваску в холодильнике надо хранить наверное накрытой марлей или полотенцем?
Не закрывать банку обычной крышкой?

pikatoshka
Стоит моя заквасочка в холодильнике, все не могу время выделить и попробовать хлебушек испечь, а, если честно, боюсь пробовать Так вот, расслоилась закваска, что делать? Подкормить? Просто перемешать? Или она уже негодна для выпечки?

Lagri
Закваска моя выросла процентов на 60. Что мне с ней делать? Оставлять в ночь? Пусть еще стоит? Перемешать?
Евгения, теперь можно на ночь в холодильник и осаживать её как подрастет сильно, смотрите, чтоб не убежала. Она у вас в какой банке по объёму? У меня закваска в двухлитровой банке и места было много для поднятия. Но ночью я вставала и смотрела её состояние. Если вырастала до плечиков баночки, то я ночью и осаживала её. Вот теперь она готова и как перестанет расти, а сама опадёт, будет ещё сильнее. Теперь можете радоваться!
Так вот, расслоилась закваска, что делать? Подкормить? Просто перемешать? Или она уже негодна для выпечки?
Алена, перемешайте.
А это мой сегодняшний пшеничный на закваске. Пекла в Панасонике. Вот всё равно выпечка в нем лучше, чем в других хп. Хлеб на вкус просто!
Самая простая хмелевая закваска

Добрый день! Забыл спросить. Закваску в холодильнике надо хранить наверное накрытой марлей или полотенцем?
Не закрывать банку обычной крышкой?
Я накрываю стеклянной крышкой и всё ОК. Она сидит не плотно, но в то же время -банка закрыта.

Марика33
Светлая, рада за тебя, что нашлась хлебопечка! Будешь теперь в ней печь хлеб.
Евгения, закваска только к вечеру увеличилась? Запах кисленького идет из банки? Смотрите, если она еще очень активна, поднимается, то можно и оставить до утра в тепле. Хотя, можно и убрать в холодильник, как советует Мария, она еще и в холодильник поднимается, если сильная.
aton4,Сергей, закваску необходимо закрыть. Если есть стеклянные крышки (раньше такие были с зажимами) то лучше ею. Если нет, то пищевой пленкой и проколоть дырочки в ней, чтобы она дышала. Марля не сохранит закваску от высыхания, а если холодильник форпост, то она моментально высохнет.
Алена, не надо бояться, закваска нормальная, хлеб должен получиться. Ставьте уже опару, будем вместе печь.

Sergey_A
чуть теплой водички, чтоб густо не было
Мария, т. е. лучше жидкая закваска чем густая?
пенка есть, значит живая и сидит в засаде
Так вот чем моя занималась!!! Покормил, добавил ЦЗ ржаной - поднялась выше всего за 8 часов, чем раньше за сутки. Хочу завтра попробовать удвоить кормление. СтОит? (стоИт с 09/02)

Lagri
Марина, извини, я тут без тебя похозяйничала, хотелось помочь девочкам.

Sergey_A
Всего добавила, сижу жду)))
Заквасник заквасника видит... тоже издалека!

Sergey_A
я тоже теперь хлеб на дрожжах печь не буду после заквасочного хлеба
А я буду! Пока не получу такой же вкусный заквасочный хлеб.

Lagri
Мария, т. е. лучше жидкая закваска чем густая?
Для меня-да.

Марика33
Мария, не надо извинений, я очень благодарна за помощь и советы. Спасибо большое! Я не всегда имею возможность ответить своевременно.

pikatoshka
marika33, Марина, все, выдыхаю и иду делать опару

Sergey_A
Хлеб на вкус просто
Дайте попробовать, токмо чтобы сравнить для.

Sergey_A
Для меня-да.
А для закваски?!

Sergey_A
выдыхаю и иду делать опару
Догоняйте! Мой батон через 30-40 мин. в печь полезет.

Lagri
Покормил, добавил ЦЗ ржаной - поднялась выше всего за 8 часов, чем раньше за сутки. Хочу завтра попробовать удвоить кормление. Стоит? (ст оит с 09/02)
Сергей, но она же у вас выросла, зачем ещё её кормить?

А для закваски?!

Вот и ей хорошо, она мне такая и нравится в работе!

Марика33
Хочу завтра попробовать удвоить кормление. Стоит?
Сергей, а зачем ты ее кормить опять собираешься? Она у тебя активная, увеличилась, стоит уже с 9 числа, она готова. На первой странице прочитай рецепт и ставь опару. Мария, не слушает он нас, все кормит и кормит закваску. Может поэтому и хлеб у него на ней не получается? Сергей, хлеб настолько вкусный, что уже никакой другой не идет.
Алена главное не бояться и быть уверенной, что все получится. Так и будет! Успеха!

Sergey_A
она же у вас выросла
Откуда же я знаю! Может у нее ещё подростковый возраст идет. Да и из банки еще не убегала... Я не уверен, чтобы считать ее уже взрослой.

Lagri
Дайте попробовать, токмо чтобы сравнить для.

С удовольствием угостила б, но пока поверьте на слово.

Sergey_A
На первой странице прочитай рецепт и ставь опару
8/02 читал. Кормил по пунктам из рецепта... А она только пеной покрывалась и подъема было мало. Вот я и думаю..... что еще с ней сделать.
Сергей, хлеб настолько вкусный, что уже никакой другой не идет.
У меня батон идет. Потому что тоже как вкусный.

Lagri
Откуда же я знаю! Может у нее ещё подростковый возраст идет. Да и из банки еще не убегала... Я не уверен, чтобы считать ее уже взрослой.

Ничёсебе с 9 февраля, да она уже взрослаяяяя, точно, только притихла.

Sergey_A
поверьте на слово
Я уже верю. Не верил бы - не спрашивал советы.

Sergey_A
уже взрослаяяяя, точно, только притихла
Т. е. тоже в засаде?

Светлая
А это мой сегодняшний пшеничный на закваске. Пекла в Панасонике.
Хорошенький хлебчик! рецепт ффф студию, плиз!!!

Lagri
Сергей, хлеб настолько вкусный, что уже никакой другой не идет.
Марина, согласна на 200%!!!

Марика33
А это мой сегодняшний пшеничный на закваске. Пекла в Панасонике. Вот всё равно выпечка в нем лучше, чем в других хп. Хлеб на вкус просто!

Мария, спасибо за фото! Хлеб очень красивый! А крыша какая! прям купол! Отлично!

Sergey_A
А крыша какая! прям купол! Отлично!
Как 40-50-летней давности! Тогда хлеб был вкусный и такой же высокий. А какие вкусные у него были корочки!!!

Lagri
Хорошенький хлебчик! рецепт ффф студию, плиз!!!
Светлая, я его писАла выше, где-то на 88 что ли странице, надо посмотреть. Или потом напишу. Это тот же рецепт, что и дарницкий, только мука пшеничная-360г, без ржаной муки, а воды- 200 мл. Я пока не изощряюсь в рецептах, меня и этот хлеб устраивает.
Нашла, вот здесь

Sergey_A
Я... не изощряюсь в рецептах, меня и этот хлеб устраивает.
Тоже этого хочу.

Марика33
Не, тогда хлеб был весь на дрожжах. Зерно было, конечно, лучшего качества, не было столько химии в нем, как сейчас. Но хлеб на закваске не сравним с хлебом на дрожжах! А дух какой стоит, когда он печется! Не надышаться! А корочки... ммммм.
Сергей, ставь опару на закваске и не добавляй дрожжи.

Lagri
Мария, спасибо за фото! Хлеб очень красивый! А крыша какая! прям купол! Отлично!
Марина, спасибо! Видишь, какая я прилежная ученица. Я очень стараюсь. Начала работу с закваской ведь всего с декабря, я так рада, что всё получается. А ведь в начале тоже медленно шла к цели.

Марика33
Мария, я очень рада, когда получается хлеб! Спасибо за прилежание, труд и отзывы!

Sergey_A
ставь опару на закваске
Я еще батон не испек и не съел его!!!

shlyk_81
Закваска у меня в литровой банке. Сейчас выросла почти до верха, т. е. увеличилась больше, чем в два раза. А сейчас нельзя опару поставить? Или рановато?))) Подождать до завтра?

Lagri
Можно опару поставить на ночь. Моей закваске было всего 2 суток и я уже на третий день пекла хлеб. Я ставила опару в 2- х литровой чаше, накрывала полотенцем. До утра никуда не убежит. А утром тесто замесите.

shlyk_81
Мария, спасибо! Сейчас сына уложу и пойду поставлю. Её надо вымешевать в комбайне? Или просто ложкой все смешать? И вот есть у меня сыворотка или лучше для первого раза на воде сделать?

Lagri
Я мешала ложкой. Пробуйте сначала на воде. Как будет получаться простой рецепт, тогда и импровизировать начнете.)) А закваску лучше держать в двухлитровой банке, я так думаю.

Марика33
Евгения, активную пышную закваску надо взять чуть побольше, потому что она воздушная, пенная. Я пеку на такой активной закваске, не жду когда она осядет.
Успехов Вам!

shlyk_81
Спасибо, девочки! Пойду попробую на одну буханочку замесить.

shlyk_81
Так, отчитываюсь по опаре. Появилась пенная шапочка к утру, но в объеме почти не увеличилась. Ждать?

WolfsAngel
Не, тогда хлеб был весь на дрожжах. Зерно было, конечно, лучшего качества, не было столько химии в нем, как сейчас.

Раньше хоть придерживались Госта, да и жесткий контроль был из разных комиссий.

А сейчас у малого бизнеса так называемого, как правило вопрос совести-это карман

У меня в последнее время появилось новое хобби, на хлебобулочных изделиях которые в упаковке, собирать вкладыши и потом

Марика33
Евгения, все нормально у вас. Опара сильно не увеличивается в объеме, но все тесто становится пышным. Замешивайте на хлеб, добавьте мед или сахар, соль, масло. Оставьте на час для расстойки, затем обомните и в форму. В зависимости от активности на 1-2 часа, но тесто непременно должно увеличиться в 2 раза. Успехов!
Валерий, это только то что написали в эти вкладыши, а сколько не написано
Мы уже года 4-5 покупаем хлеб только для собаки и то только зимой, в остальное время кашу ему варим

shlyk_81
Марина, спасибо, пойду месить. А на первой странице без обминки хлеб. Я так и хотела, заметить и в форму сразу. Но теперь с обминкой сделаю.

Марика33
Евгения, с одной обминкой лучше, в теме мы это уже обсуждали. Надо добавить мне в рецепт об этом.

Sergey_A
Надо добавить мне в рецепт об этом.
Марина, добавляйте на первую страницу все, что сочтете полезным, т. к. искать на... уже почти 100 стр. - это мучение, убивающее желание научиться.

shlyk_81
Итак, отчет!
Делала на 1 буханку, соответственно все делила на три, кроме соли, ее положила почти полчайной ложки. Муки, правда, у меня ушло немного больше, так как никак не хотело тесто на крюк собираться и на дне было настоящее болото. На первой расстойке за час почти не поднялось. Ну, я перемешала, положила в форму и на два часа в духовку выключенную на расстойку поставила. Увеличилось раза в полтора - в-основном, по ширине формы))) Потом 10 минут на 180 градусов и 50 минут на 130. Температура внутри по окончании - 95 градусов.

Самая простая хмелевая закваскаСамая простая хмелевая закваскаСамая простая хмелевая закваска

Разрез горячий. Теперь вкус. Дети есть не стали, сказали кислый. Мне вроде как и ничего. Запаха умопомрачительного при выпечке тоже не было
Даже не знаю, что изменить в следующий раз. В-общем, прошу совета.

Lagri
Евгения, мне кажется, что он не достоял на расстойке. Я жду, пока тесто не увеличится раза в 2 и более. У меня иногда уходит на это до 3- х часов. Вот сегодня пекла пшеничный хлеб и ждала 3 ч.15 мин., пока тесто не увеличится в объёме, как мне надо было. Вот так было, как на фото, так я ещё ждала.

Теперь дождалась и поставила на выпечку. Это вот так я в х/печке выпекаю. Про духовку не могу что-то посоветовать, я в ней не пеку. Может Марина что-то посоветует. Мне кажется, что надо было подождать пока тесто не увеличится вдвое.
Я пеку вот так (уже писала выше и вот скопировала сообщение):
Сначала завожу закваску для хлеба: 50 г хмелевой закваски+ 50 г тёплой воды + 50 г ржаной муки- всё это замешиваю в пиалушке (емкостью 330мл), накрываю блюдцем и сверху полотенцем укутываю, оставляю на 3 часа. За это время эта закваска увеличивается раза в 2,5, в общем занимает всю пиалу. Через 3 часа замешиваю тесто в хлебопечке на режиме «Тесто дрожжевое»: закваска из пиалушки + 200 мл теплой воды + 1ч. л. соли + 0,5 ст. л сахара +360 г муки (беру по разному: 50 г. ржаной+310 г пшеничной 1 сорта или как-то по другому с добавлением отрубей и всегда получается) + 20 г растит. масла. Режим Тесто, у меня 1,5 часа. После окончания режима, тесто перекладываю в хлебопекарную форму Л10(она чуть меньше Л7), смазанную маслом и ставлю форму в хлебопечку на расстойку (иногда включая на 15 сек. режим Выпечка, чтобы было в хп тепло). Жду, когда тесто поднимется почти до краев формы (время -часа 2,5 где-то) и потом включаю режим Выпечка на 1 час.

Марика33
Марина, добавляйте на первую страницу все, что сочтете полезным, т. к. искать на... уже почти 100 стр. - это мучение, убивающее желание научиться.
Сергей, я не могу сама добавлять, это возможно только модератору. Мне надо все собрать и попросить Вику, чтобы она добавила.
Евгения, сочувствую, что хлеб не получился. Но не нужно отчаиваться, надо устранять ошибки и идти дальше.
Согласна с Марией, что ему недостаточно было времени для подъема, поэтому у него и трещина такая. Если хлеб кислит, значит ему мало сахара, а от этого может быть и подъем пострадал. Не хватило ему питания. Вы поставили форму «в выключенную духовку», там не была температура повышенная, не выше 30 градусов?
У нас самые большие едоки хлеба - это дети: одному 12, второму 5, третьему 3 года. Очень любят хлеб.

нинза
Мария, скажи, а сколько ржаной муки в твоём пшеничном хлебе (который сегодня показала)? Утром хочу поставить пшеничный хлеб.

Lagri
Нина, в хлебе всего 50 г ржаной муки, это те, что положила для приготовления закваски 50+50+50. А 360 г пшеничной 1 сорта. Сегодня вот такой получился:
Это снимала телефоном. Хлеб на самом деле золотистого цвета, а на фото получился бледным. Самая простая хмелевая закваска

Марго К
Марго К, Л7 - 1,8 л, а Л10 - 1,5л.
Спасибо!
Ух, Мария, хлеба у Вас отличные - прям глаз радуют... так держать!

Евгения, мне кажется, помимо нехватки времени на расстойку, у Вас слишком жидкое было тесто....

нинза
Машенька, дорогая, какая красота- чудо! Спасибо за ответ, завтра буду печь пшеничный. Я пока только мечтаю о форме для выпечки в х/п. Ещё не видела, может и повезёт. Буду всё делать в своей скарлуше. Ещё раз благодарю.

Sergey_A
самые большие едоки хлеба - это дети
Значит я ребенок?

Sergey_A
Я жду, пока тесто не увеличится раза в 2 и более
Это же надо умудриться до этого умом или интуицией дойти! Вот я несколько раз чувствовал это, но не дотерпел, не выждал. В итоге «проходил мимо» хорошего результата. Зато сейчас печь учусь правильно (судя по результатам и уже понимаю что надо делать).

Lagri
Марго К, спасибо за оценку моим хлебушкам. Мы так любим не только вкусный, но и красивый хлеб.
Нина, пеки на здоровье! Пусть и у тебя получаются всегда красивые и вкусные хлеба.
Sergey_A, да, при изготовлении хлеба нужно терпение и вера в хороший результат.

Sergey_A
Марго К, спасибо за оценку моим хлебушкам
А я не буду оценивать ваши хлеба. Я хочу их съесть!!!

Sergey_A
нужно терпение и вера в хороший результат
Тююю, это у меня есть! А вот результата пока нету.

Марика33
Сергей, ты же не таскаешь хлеб постоянно, как дети?
А они постоянно кусочничают, хотя далеко не голодные, семьи обеспеченные, но хлеб на первом месте у них. Старший может после сытного обеда взять кусок хлеба, посолить крупной солью и, запивая родниковой водой, смаковать.
Магазинский хлеб они не едят.
Будет у тебя результат, никуда он от тебя не уйдет, научишься печь вкусный хлеб на закваске.
Мария, чудесный хлеб, впрочем, как всегда. Спасибо за фото и рецепт!

Sergey_A
ты же не таскаешь хлеб постоянно, как дети?
Нет конечно - я его сразу много ем, с запасом т. с.. Видимо с детства привычка. Я до сих пор хорошо помню как нас тетка КОРМИЛА молоком с хлебом+варенье. Ели до обжорства и не с голоду, а по личному выбору. После беготни хотелось есть и пить - вот, видимо, потому так и сочетали. Да и вкусно было.
Будет
научишься
Понял! Записал.

Lagri
Мария, чудесный хлеб, впрочем, как всегда. Спасибо за фото и рецепт!
Мариночка, спасибо!
А я не буду оценивать ваши хлеба. Я хочу их съесть!!!
Сергей, угощайтесь!
Тююю, это у меня есть! А вот результата пока нету.

Результат будет! И только на закваске, без дрожжей!

WolfsAngel
Это же надо умудриться до этого умом или интуицией дойти! Вот я несколько раз чувствовал это, но не дотерпел, не выждал. В итоге «проходил мимо» хорошего результата.

Тесто на закваске подходит очень медленно, само мало 2 часа. Готовый колобок сформовать под свою форму (заводская форма, кастрюля, казан, противень) поставить расстаиваться при комнатной температуре или в тёплое место до тех пор пока объём теста не увеличится в 2 раза, обычно это происходит через 2-4 часа. Идеальная температура для расстойки хлеба находится между 20-26°.
Чем активнее и сильнее ваша закваска, тем быстрее подходит тесто.

А вот подсказка как проверять готовность колобка.

Достаточно подошёл хлеб или нет можно проверить следующим способом:

Надавите слегка пальцем на тесто, если углубление быстро поднимается, значит хлеб ещё не достаточно подошёл.

Если это углубление потихоньку исчезает, то хлеб надо отправлять в духовку.

Ну а если углубление остаётся дыркой или же хлеб от малейшего прикосновения падает - то он перестоял, конечно в этом случае его надо срочно печь, это отразится только на вид, не на вкус.

Сергей находи свою чуйку и своё время=все у тебя получится, другого быть не может.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте