Ssylka

Хлебопечка Maxwell MW-3752W (страница 12)

Nadya_K
Е лена, не переживайте, я прочитала всю тему про хмелевую закваску и там, у кого нет своего хмеля в основном берут его в аптеке. Главное, чтоб свежий сбор был, не просроченный. А вот в интернет-магазине я бы вряд ли купила его...
А что не так с инет-магазинами? Может чего не знаю. Может там и муку не надо покупать?
  • --
Прочитала, что можно кастрюлю с закваской ставить в духовку, где легко поддерживать тепло. Потому что батарея греет один бочок только. Попробовала сегодня - остывает она быстро, прямо и не знаю, где теплое место найти. Может ее в термосе выращивать?

Lagri
Надежда, покупаю в них все кроме продуктов. Ну, если только этот магазин у вас в городе, тогда дело другое. Как Мвидео-есть и интернет-магазин и сам магазин. А закваску я выращивала около батареи на стуле, закрыв ёмкость с закваской полотенцем и шторой, чтобы постоянно приемлемая температура была. За 2 дня была готова. Сразу, конечно, она не была сильной и с первым хлебом я помучилась, а потом, дня через четыре поднимала тесто очень хорошо. Сейчас я в ней очень уверена и алгоритм приготовления хлеба отработан. Очень советую научиться. Но об этом в теме по закваске.

Е лена
Я с просьбой. Купила семечки подсолнечника. Подскажите по какому рецепту испечь хлебушек. И надо ли семечки обжаривать перед применением?

Lagri
Е лена, посмотрите вот этот, только возьмите пол рецепта, режим Основной или Французский. А семечки, думаю, можно и обжаривать и не обжаривать. Если обжарить, то вкус наверное изменится.

Е лена
Спасибо, буду пробовать.

Nadya_K
Купила форму наконец-то. Сделала ржано-пшеничный на закваске - правда он кисловат и запах какой-то не родной. Потом сделала пшенично-гречишный, он удрал из формы, пригорел. Слава Богу, что я была дома, а то бы пожар случился Вынула остатки, допекла в духовке - нормальный хлебушек, хотя и с нелегкой судьбой
Получается, что в форме Л11 пшеничный не помещается?

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Я с просьбой. Купила семечки подсолнечника. Подскажите по какому рецепту испечь хлебушек. И надо ли семечки обжаривать перед применением?
Я кладу семечки не обжаривая, получается вкусно. Делала так гречневый хлеб и пшенично-ржаной.

Е лена
Закваска стоит второй день и ни гу-гу. Возможно из-за того что меда переборщила? Или все-таки хмель был не свежий. Обидно :(Дождусь лета и в деревне наберу свежего хмеля и засушу про запас. Девочки, всех поздравляю с нашим весенним праздником.

Nadya_K
Е лена, как понять - свежий он или нет? Я живьем хмель давно видела, у нас не растет.

Поздравляю всех с 8м марта! Радостного хлебопечения и счастья!

Lagri
Всех женщин с праздником!Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Надежда, с приобретением х/пекарной формы! Закваску всё же завела, молодец! У меня хлеб очень вкусно пахнет. Моя кошка тоже очень любит этот хлеб. Как вынимаю хлеб после выпечки, то она тут как тут. А с пшеничным почему так получилось? Может количество муки/воды надо пересмотреть?
Е лена, в закваску положите немного, пару столовых ложек, ржаной муки и воды, до той же консистенции, какая сейчас у вас, тоесть, подкормите её, должна начать пузырится через некоторое время. У меня тоже не сразу она начала работать. Не выбрасывайте её, ждите. Всё получится.

Е лена
Ура, сейчас посмотрела закваску,, кажется ттттт, начала пузыриться, добавила ржаной муки т воды, завтра посмотрю. Спасибо всем!

Lagri
Е лена, всё будет хорошо. Теперь ждите подъёма закваски.

Ksyuha
Всем привет!
Я тоже стала обладательницей этой малютки! Попробовала приготовить цельнозерновой - получился чуть-чуть сыроватый, но я думаю, что я жидкости переложила. Прочитала тему - большое спасибо! Так все подробно написано! Помогает избежать большого количества ошибок
Сейчас ржано-пшеничный сидит. Посмотрим что получится.

Е лена
Ksyuha, поздравляю с покупкой. Надеюсь, что не разочаруетесь в печке. А я сейчас поставила по этому рецепту, Ксюшк@-Плюшк@ гречневый хлеб (не дает форум ссылки ставить) уже пекла, очень понравился.
Так и не получилось ничего у меня с закваской. Попробую другую поставить.

Lagri
Е лена, а ты " сходи» в тему Самая простая хмелевая закваска там автор темы, Марина, очень внимательная и помогает всем с выращиванием закваски.
Ksyuha, добро пожаловать в тему и с новой помощницей вас! Ждём фотки ваших хлебушков и пусть эта печечка служит вам долго и только радует

Е лена
Lagri, я по этой теме и училась, но у меня были не шишки а Хмель аптечный-молотый. Дождусь осени и соберу шишек в деревне, а пока попробую ржаную, может получится

Lagri
Е лена, так у меня тоже был аптечный хмель и всё получилось. Его многие покупали и делали закваску из него. Так что можно и неждать осени.

Е лена
Lagri, что-то значит сделала не так, пойду учить еще раз мат. часть.

Ksyuha
Ksyuha, поздравляю с покупкой. Надеюсь, что не разочаруетесь в печке. А я сейчас поставила по этому рецепту, Ксюшк@-Плюшк@ гречневый хлеб (не дает форум ссылки ставить) уже пекла, очень понравился.
Так и не получилось ничего у меня с закваской. Попробую другую поставить.

Спасибо!) она меня уже радует!
а вот и результат:

Lagri
Ksyuha, хлебушек-красавец, проздравляю! Ну, а то что вкусный-не сомневаюсь!

sveta-Lana
Читала кто-то искал лопатку для хп Максвел, я искала ведерко на Медею и увидела лопатки, если еще актуально стоит 700 руб сайт TWiG (ссылку не разрешают вставить)

Ksyuha
Lagri, еще какой!!! Так и поправиться недолго! Каждый раз, пока свежий, половину съедаю на раз!)
Решила еще попробовать хлеб на закваске сделать. Неделю ее растила и сегодня испекла два хлебушка. К сожалению оба неудачные ((
Первый был ржаной - он, почему-то совсем не поднялся и получился кирпичиком ((хотя я его оставила подходить на всю ночь! Другой уже пшеничный, но тоже провал. Я оставила его подходить на 5 часов на батарее и ушла, когда вернулась оказалось, что он очень поднялся и перестоял, видимо. Опал не совсем правда, но внутри сыроватый и кисловатый..
У меня закваска на ржаной муке и воде. Получилась такая, что поднимается даже в холодильнике. По консистенции, как сметана густая. Подскажите, пожалуйста, может знает кто-нибудь рецептик подходящий для нашей хлебопечки для ржаного и пшеничного хлеба с похожей закваской?
Я прочитала целую кучу статей, как на этом форуме, так и на других - сколько людей, столько мнений. Большинство рецептов рассчитано на 700-950 гр., может я как-то не так адаптирую...

Lagri
Ksyuha, вполне возможно, что закваска ещё не набрала силу. Мне в этом случае посоветовали брать её побольше. Лучше, конечно, найти рецепт хлеба на форуме в теме Хлеб на закваске и с автором рецепта попробовать испечь хлеб, а потом уж когда рецепт заработает, так и поменять что-то можно будет. Я сейчас легко пеку хлеб на хмелевой закваске, даже импровизировать не всегда хочется, нам и эти хлеба нравятся: а пеку хлеб из муки 1 сорта и дарницкий. Полностью в х/печке ещё не пекла. Но начинаю всегда с режима Тесто в х/печке, 1,5 часа, а выпекаю только в хлебопекарных формах, мне так больше нравится, форма хлеба: кирпичик и круглый.
Вот такие у меня получаются:

Хлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752W

katyaspb
sveta-Lana, спасибо, я искала лопатку и тоже этот сайт видела, но, дороговато. Обхожусь пока обрезанной лопаткой, месит отлично

brendabaker
Здравствуйте, не найдется ли у кого то рецепт 100% цельнозернового хлеба без добавления молока и рафинированных продуктов (муки, масла, сахара).
А также безглютеновая выпечка.
Благодарю заранее

Добавлено Вторник, 12.04.2016, 18:42
В таблице (первой из трёх) выше ошибочка вышла во второй строке, где Поднятие 1 (время 2:51 и 23 мин.), а поменять не успела. Вот исправляюсь таким образом:

А в какой момент можно вынуть лопатку?.
Я сейчас пеку свой первый хлеб, время до окончания 1:10,
Наверное, уже поздно вынимать, хлеб уже хорошо поднялся,
[img][/userpics[img][/img/

АнастасияК
Оксана, вот после последней обминки, в 1.55 и надо вынимать лопатку, чтобы потом не тревожить расстояный хлеб. Теперь уже совсем скоро выпечка. Лучше пусть останется лопатка на месте.

brendabaker

Вот такой получился у меня хлеб с первой попытки.
К достоинствам его отнесу воздушный, равномерно пористый мякиш и сбалансированный вкус.
Также отмечу очень аккуратный дырочку на донышке буханки и приятный внешний вид.
Лишней муки по углам не наблюдалось.
Вес 394 г. Высота 11см.
К недостаткам отнесутся плотную корочку, в следующий раз поставлю светлую.

Добавлено Среда, 13.04.2016, 08:24
АнастасияК,
Спасибо, а то я растерялись сначала. теперь учету на будущее

sazalexter
кого то рецепт 100% цельнозернового хлеба без добавления молока и рафинированных продуктов (муки, масла, сахара).
А также безглютеновая выпечка.
Здесь hlebopechka.ru...

АнастасияК
Оксана, поздравляю! Первый хлеб чудесный! Все получилось. Да, корочка в Максвелле толстовата, лучше выбирать светлую.
Удачных экспериментов!

brendabaker
Я решила свой первый хлеб подарить птицам, на счастье.
Пошла в парк, налетели воробьи и голуби и вдруг вижу *картину маслом*, ко мне со всех лапок мчится маленький серый мышь, видимо на запах хлеба, вломился в толпу птиц, схватил в ротик кусок мякушки, и на такой же скорости рванул обратно.
На детей, ворон, собак плевать он хотел, схватил кусок во весь рот и понес в семью.
Мне было так приятно.

Добавлено Среда, 13.04.2016, 14:19
АнастасияК,
Спасибо, я сама удивилась, что маленькая хлебопечкатак здорово печет

Добавлено Среда, 13.04.2016, 14:20
sazalexter,
Большое спасибо, буду изучать

А французский получился более низкий, немного опала верхняя корочка, вкус мне тоже показался попроще, чем у основного.
Но для французского хлеба нужна сильная мука, буду пробовать с финской мукой.
Но, что самое приятное, что и там и там просто замечательно пушистый мякиш и совсем нет запаха дрожжей.
В духовке мне ни разу не удалось полностью удалить дрожжевой дух а здесь оба раза и все отлично.

Добавлено Четверг, 14.04.2016, 06:25
Хлебопечка Maxwell MW-3752W][/img]Хлебопечка Maxwell MW-3752W

А как мне правильно перейти на прессованные дрожжи?Хлебопечка Maxwell MW-3752WЯ считала, что 1г сухих быстродействующих дрожжей=3г прессованные.
То есть вместо 3,5 г (1 ч. л.) дрожжей Саы Момент, красных, я возьму 10г прессованные.?
Или нет?
Дальше я бы взяла воды, сахара и муки из взвешенных для данного рецепта, сделала бы оперу, дождалась, когда она начнет подниматься..... А что потом?
Какая схема закладки этой оперы в хлебопечка, куда ее?
В воду, в муку...?
Как это правильно сделать на практике в этой хлебопечки?
Заранее спасибо, если кто поможет

brendabaker
Хлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752W[/img]

Хлебопечка Maxwell MW-3752W[img width=550 he
ight=309]hlebopechka.ru...[/img]

Получился *французский* на прессованные дрожжах.
Взяла 12 г прессованные дрожжей, остальное по рецепту из книжки.
Соль и сахар смешала и смолола в кофемолке.
Из отмерянных продуктов взяла щепотку сахара, 1 ст. л. воды и немного муки, чтобы сделать опару
В ведерко залила воду, потом масло, сверху муку, перемещаемых с солью и сахаром, а сверху поднявшийся опару.
Режим французский хлеб, корочка средняя, лопатку выгула после обминки.
Неровный купол верхней корочки связывают с тем, что открывала крышку на выпечке.
Радует то, что мои хлеба охотно едят птицы..

brendabaker
Хлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752W: [/img]/img]Хлебопечка Maxwell MW-3752W/]Хлебопечка Maxwell MW-3752W

]http://[/img]/Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Безглютеновый рисовый хлеб Китаевой Анны.
100 мл кефира, 100 мл воды,
1 яйцо,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара,
190 г рисовой муки
190 г кукурузного или картофельного крахмала,
1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Я взяла 2/3 от от этого рецепта и заменила сухие дрожжи на прессованные в пропорции 1:3.
В колобок мне пришлось добавить 2 ст. л кефира и 4 ст. л воды сверх того, что в рецепте, иначе не смешиваллсь в равномерную массу.
За 2 часа 20минут до окончания программы, после 20 секундной обминки, я просто засунула руку в жидкое как рыночная сметана тесто и достала лопатку.

. Режим *Безглютеновая выпечка*, средняя корочка.

Достоинства-это хлеб, это не запеченная каша, а реально хлеб.
Недостатки-корочку нужно ставить только светлую, по краям очень сухо.
Кефир дал странный масленичный привкус, нужно попробовать на воде.
Часть рисовой муки можно заменить на другой вид безглютеновой муки, чтобы обогатить вкусХлебопечка Maxwell MW-3752WХлебопечка Maxwell MW-3752W

Добавлено Пятница, 15.04.2016, 19:49
А нет ли у кого проверенного рецепта 100% ржаного хлеба на хмельной закваске именно под эту хлебопечку?.
Также мне интересно, что получится, если вместо муки пшеничной высшего сорта брать цельнозерновую? Кто нибудь пробовал, расскажите, пожалуйста, как вели себя дрожжи и как сделать лучше?

Lagri
Оксана, поздравляю с приобретением хлебопечки! Сколько хлебов уже напекли и все такие красивые! Ржаной хлеб, только из ржаной муки не пеку, так что ничего посоветовать не могу. Может девочки, владелицы нашей хп, откликнуться и чем-то помогут... А можете поискать в рецептах на форуме нужный рецепт и там с автором рецепта посоветоваться. Удачи!

brendabaker
Мария,
Спасибо за поддержку.
А вот цельнозерновой хлеб из книги рецептов меня разочаровал.
Получился плотный, сухой, с каким то неприятным солено-кислым привкусом,
Короче, по сравнению с французским полная ерунда.
Я видела здесь набросок рецепта из 170 мл воды и 230 г муки, с гречневой и ржаной мукой, отрубями, но не нашла пропорций соли, дрожжей, масла и сахара.
Мне бы такого плана выверенный рецепт узнать, пока не угас энтузиазм.
АнастасияК,
А не сможете поделится точным рецептом хлеба с картофелем и на картофельным отваре?
Мне не хватает опыта, чтобы догадаться нужно ли туда что еще класть, типа соли, масла, сахара?
Еще раз большое спасибо за поддержку и создание этой темы.

Добавлено Суббота, 16.04.2016, 12:18
С сегодня испекла хлеб с гречкой и отрубями.
За основу взяла первый рецепт из книжки

Вода-160 мл+6 ст. л я добавила в процессе замеса колобка
Дрожжи прессованные 12 г.(растворила из в воде),
Масло растительное-1 ст. л.,
Соль-1 мерная ч. л.
Сахар-2 мерные ст. л.

Мучная смесь:
3 ст. л гречки смолола в муку +2 ст. л. с горкой овсяных отрубей+мука пшеничная до 320г по общему весу.
В ведерко заложила::
Воду (160мл) с разведенными дрожжами,
Масло,
Мучную смесь
Соль и сахар в разные углы.
Режим ОСНОВНОЙ, цвет корочки светлый.
В процессе замеса колобок был настолько сухой, что влила по одной 6 ст. л. воды.
За 1ч35мин. до окончания достала из ведерка лопатку и разровняла колобок.
Хлеб хорошо размещался, поднялся, но перед выпечкой верхняя корочка провалилась.
Мне очень понравился сам хлеб по вкусу и консистенци
и, но как мне наладить корочку?
В следующий раз добавлю 4 ст. л. воды, вместо 6.
Или попробовать другой режим?
Или накрыть фольгой само ведерко?

Добавлено Суббота, 16.04.2016, 12:36
Мне бы вот такой хлеб освоить,
Хлеб с добавлением картошки
И хлеб с добавлением гороховый, или нутовой муки и было б мне счастье

brendabaker
Lagri, я сыплю гречневой около 3 столовых ложек, еще пару ложек ржаной, плюс 10 граммов отрубей, остальное - мука высший сорт. Всего 230 граммов. Воды приходится смотреть, сколько возьмет, получается 160 мл приблизительно. Пеку так каждый день. Получается великолепный хлеб.

А сколько соли, сахара, масла?
Мне тоже такой хлебушек хочется попробовать выпечь, да не знаю, как

АнастасияК
brendabaker, а это на вкус - соль 0,5 ч. л., сахар 0,5 стол. ложки, масла можно приблизительно чайную ложку. Около того))

brendabaker
АнастасияК,
Спасибо большое
Уж очень ваш хлебушек хорош

Добавлено Воскресенье, 17.04.2016, 16:35
Lagri, Хлебопечка Maxwell MW-3752W

userpics,userpics

Я вам очень благодарна за рецепт Дарницкого хлеба,
Получился такой забавный ровненький прямоугольник. Вкус настоящего Дарницкого, высота 9 см.
Верхняя корочка абсолютно ровная, то есть не купол и не провал.

АнастасияК
brendabaker, мякиш такой аппетитный! Чудесный хлеб, не сомневаюсь, что вкусный))). Пеките на здоровье!

Lagri
Оксана, хлебушек хорош! Молодец, выпечка вся очень удачная получается! А дарницкий, думаю, и не получится с выпуклой крышей, ну если только чуть... Главное, что она не опала внутрь. В общем, всё ОК и так держать!

sazalexter
Дарницкий с выпуклой крышей hlebopechka.ru...

brendabaker
sazalexter,
Срасибо, увидела рецепт

Добавлено Понедельник, 18.04.2016, 15:12
Вот какой вкусный и ровненький хлебушек у меня сегодня получился.Хлебопечка Maxwell MW-3752W
Делала на опаре, использовала всего 3 г прессованные дрожжей, а крышка падать из не подумала.
Вес буханки 390 г, высота 11 см, вкус богаче, чем у простого белого без http://[img width=180

А вот итальянский хлеб, на режиме французский хлеб, корочка средняя.
Крыша не провела.http://Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Вот томатный хлеб. снова на основном режиме,

программы работают хорошо, я брала рецепты из блога Китаевой Анны *Я и моя хлебопечка*, переводите на свой вес, на опару и прессованные свежие дрожжи.
Режимы отработали безупречно.

Vlad-max
Могу предложить очень вкусный хлеб по собственному рецепту.
Долго подбирал пропорции и метод выпекания.
Мне понравился именно такой вариант, хоть он более трудоемкий (на 5 минут) и невозможно поставить с вечера на утро.
Теперь печём только по этому рецепту.
Особенность рецепта в отсутствии жидкостей в тесте.
Может что-то в рецепте неправильно или не по поварским правилам, извиняйте, не учёны но хлеб реально вкусняцкий.
Рецепт очень простой, сложность лишь кажущаяся.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Вес готовой булки 530 - 550 г
Картошка очищенная - 330 г
Мука 220 г (можно увеличить до 250 г)
Масло подсолнечное рафинированное - 15 г
Сахар - 5-6 г (неполная ч. л.)
Соль - по вкусу 3-5 г.
Добавки вкусняшные и полезные 0,5 - 3 чайных ложки.
Дрожжи сухие - 2 г.

Примечание: количество муки подбирается экспериментально под ваш метод приготовления картошки. Можно начать с максимума (250г) в следующий раз попробовать уменьшить. Признак недостатка муки в этом рецепте - провалившаяся верхушка. Мы любим как можно меньше муки, поэтому верхушка «на грани». Она не круглая и упругая, но и не проваливается.
  • Готовим заранее картошку. Мы готовим в мультиварке на пару 20 мин. (мука - 220г) Если картошку варить, то она будет более водянистая и муки нужно будет чуть больше (250г).
  • Картошку выкладываем в миску и толчём или перетираем. Короче делаем пюре.
  • Ставим форму от хлебопечки на весы (обнуляем) и выкладываем туда картошку.
  • Добавляем сахар, соль. Пересолить такой хлеб сложно, т. к. картошка «любит» соль.
  • Добавляем подсолнечное (можно заменить на оливковое) масло. Тут можно экспериментировать. Интересный результат даёт горчичное масло. Также можно использовать нерафинированное, если нравится запах.
  • Пропускаем этот пункт, если хочется чистого хлебного вкуса или добавляем ништяки (что-то одно):
  • 2-3 ч. л. отрубей (я использую с проросшей пшеницей, но подходят любые)
  • 0,5-1 ч. л. семя горчицы (получается изумительный вкус хлеба). Но если хочется «погорячее», то в п.5. используем горчичное масло.
  • 0,5-1 ч. л. кориандр цельный (необычный вкус, нужно привыкнуть, но даже дети теперь сметают сразу, правда сначала воротили нос))))
  • 0,5-2 ч. л. сушеный укроп (не использовать!! из магазинных пакетов, только собственной сушки, в сезон можно нашинковать свежего)
  • 0,5-1 ч. л. сушеная петрушка. (делал один раз, потому что никому особо не понравилось, хотя всё же съели до последней крошки)
  • 1-2 ч. л. сухого молока. Делал один раз, так и не понял что изменилось. Вроде немного меньше поднялся и был более плотным.
  • что-то ещё. Если будут идеи - напишите, я попробую.
  • Ставим форму в хлебопечку и включаем основной режим. Помогаем перемешивать пластиковой лопаткой. 1-2 минуты. Выключаем.
  • Ставим форму на весы (обнуляем), добавляем муку.
  • Добавляем дрожжи. Я сыплю «на глазок», но пакетика 11 гр. хватает на 7-8 буханочек.
  • Ставим форму в хлебопечку, включаем основной режим. Помогаем перемешивать лопаткой, режущими движениями от краев. Нужно чтобы в итоге получилась равномерная крошкообразная смесь. Выглядит совершенно сухой, но если примять, то слипается. Обычно получается за 2-3 минуты. Выключаем.
  • Далее очень ВАЖНО. Т. к. смесь достаточно сухая, муке не хватает времени разбухнуть за стандартную программу. Поэтому ставим время приготовления от 3ч40м до 4ч20м. Если дольше, то сухие дрожжи могут уже отработать и хлеб не поднимется. Меньше можно. Можно даже без этой дополнительной первичной расстойки, но в процессе экспериментирования выяснилось, что указанное время очень хорошо работает. 4 часа - оптимально.
  • Включаем стандартную программу с временем 4 часа. Корочка по желанию, но темная выходит очень жесткая. Светлая для тех кто не любит с корочкой. Мы всегда готовим на средней. Массу в форме приминаем лопаткой или пальцами вдоль стенок так, чтобы получилась горка в центре.
  • После завершающего сигнала полезно подождать минут 15, но можно вынимать и сразу. Если выждать час, корочка затвердеет, но это нисколько не портит, мне нравится когда хрустит.
  • ВАЖНО: После вытряхивания из формы хлеб должен остыть. Не нужно накрывать полотенцем или ещё чем-либо. С вечера до утра - нормально. Чтобы размягчить корочку, можно уже холодным положить в пакет на 1-2 часа.
Если не терпится и хочется горячей корочки с молоком то можно сделать так, отрезать сколько нужно, положить набок на две китайских палочки, чтобы отрезанная сторона была к верху. Накрыть сложенным в несколько раз по размеру хлеба полиэтиленовым пакетиком, прижав сверху другой парой китайских палочек. В таком виде пусть остывает. Но, как показывает практика, если отрезали горячий, то остаток буханки живет в среднем по времени как танковый взвод в бою. Приходится сразу делать новый. Причем хлеб исчезает независимо от того есть кто-то в доме ещё или нет. Это магия.

Даже если делать на темной корочке, остудить ночь, потом подержать в пакете пару часов, то корочка становится мягкой, хотя толщина и вкус сохраняется.

Хлеб получается в разрезе как обычный. Если не сказать, что он из картошки, никто не догадывается.

Можно немного упростить рецепт, добавлять сахар, соль, масло, вкусовую добавку прямо в миску, где готовите пюре. Тогда шагов приготовления будет меньше. Из миски картофельную смесь сразу в форму, и переходим к пункту 8. Минус такой процедуры - сложнее мыть миску))) т. к. она будет жирная от масла))) Я не люблю мыть посуду, поэтому делаю как написал по пунктам. Мне проще два раза включить/выключить ХП.

Т. е. делаем так, по пунктам:
1.
2,4,5,6
8.
9.
10.
и т. д.

Приятного аппетита!

Постараюсь скоро сделать фото в разрезе.

Где то был один из ранних рецептов из картошки, который можно было ставить с вечера на утро. В засыпке дрожжи не контактировали с жидкостью.
Но после проработки вышеизложенного рецепта, все остальные хлеба ушли...

Посмотрел по форуму, так и не понял в какой раздел выложить этот рецепт, и есть ли подобные рецепты вообще?

brendabaker
Vlad-max,
Интересный рецепт.
Радует то, что так мало дрожжей. Как раз то, что я ищу моя мама говорила, что раньше в хлеб добавляли картофель, даже в магазинной, чтобы не черствел подольше.
Большое спасибо, ваш отличный рецепт станет базой для моего домашнего хлебушка

Vlad-max
brendabaker, не только дрожжей мало, но и муки. Очень полезный хлеб))) Особенно для женщин, которые боятся есть мучное

Можно немного упростить рецепт, добавлять сахар, соль, масло, вкусовую добавку прямо в миску, где готовите пюре. Тогда шагов приготовления будет меньше. Из миски картофельную смесь сразу в форму, и переходим к пункту 8. Минус такой процедуры - сложнее мыть миску))) т. к. она будет жирная от масла))) Я не люблю мыть посуду, поэтому делаю как написал по пунктам. Мне проще два раза включить/выключить ХП.

Т. е. делаем так, по пунктам:
1.
2,4,5,6
8.
9.
10.
и т. д.

brendabaker
Мне в миске проще, из миски пробовать удобнее, чем из ведерка.

Vlad-max
Пробовать? Зачем? )))

Сейчас поставил порцию. Засек время. Напишу, чтобы не забыть вес.
Картошка уже была в мультиварке холодная. До нормы в 330 г не хватило
Я уже так строго не выдерживаю пропорции, как получится, так получится.
В этот раз получилось так:
Картошка-пюре 305 г (толок меньше минуты)
Сахар, соль, семя горчицы, масло олив+подс (~17г) добавили до 331 г
Мешал в ХП ровно 1 мин.
Мука до 548 г
Дрожжами выровнял до 550 г. (Если не ошибаюсь, выход будет 500-510 г)
Первый замес ровно 2 мин. Выключил.
Умял крошку в горку, получилось почти тесто.
Время поставил 3:40. Включил.
Скорее всего не дождусь. Останется ночевать в форме.
Итого, время на кухне 8 минут, вместе со споласкиванием чашки из под пюре 8)

brendabaker, если придумаете ещё какой-нибудь вкусный наполнитель, сообщите))
У нас сейчас три основных: семя горчицы, кориандр, отруби.

Рома
(Если не ошибаюсь, выход будет 500-510 г)

Что же вы так мучаетесь, до граммульки высчитываете картофель?
Картофель в хлебном тесте очень интересно себя ведет, видимо это зависит от самого картофеля, его вида-сорта, его влажности при закладки в тесто. И каждый раз нужно корректировать тесто - это нормально!
Поэтому, кладите в тесто картофеля столько, сколько у вас есть по весу в расчете на рецептуру хлеба. А затем добавляйте муку, постепенно и столько, сколько нужно хлебному тесту для нормального колобка, соблюдая баланс мука-жидкость.
Особенность замеса картофеля: сначала кажется, что картофеля много, тесто не замешивается и крутое, и есть желание добавить воды. Но постепенно тесто становится настолько мягким, что приходится регулировать его добавлением немного муки - это нормально!

Не стоит зацикливаться на подсчете граммулек и миллилитров - регулируйте лучше консистенцию теста, оно будет у вас каждый раз разное, и каждый раз будет требовать корректировку муки или жидкости.

Если мука +картофель дают вес примерно 500-550 грамм, то вес готового хлеба будет примерно 750-800 грамм.

В помощь:
 Картофель – использование для теста
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

А здесь найдете достаточно рецептов хлеба на картофеле hlebopechka.ru...

На форуме давно уже собрана большая база материала по хлебу СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Vlad-max
Если мука +картофель дают вес примерно 500-550 грамм, то вес готового хлеба будет примерно 750-800 грамм.
Странный расчет. И неверный. Откуда берутся лишние граммы?
Я считаю по другому, из практики.
Мука+картофель=550г
Остальные ингридиенты ~30г
Вес готового хлеба ~520-530 г.
Это не теория, а кухонные весы. Практика выпекания картофельного хлеба уже год, почти ежедневно, так что в цифрах веса уверен.
Не стоит зацикливаться на подсчете граммулек и миллилитров
Не зацикливаюсь. Просто принципиально не пользуюсь всякими мерками, стаканчиками, ложечками и т. п. Весы - проще.
А муки, да, иногда приходится подсыпать, когда колобок закатывается. 1-2 чайные ложки хватает. Это бывает лишь когда картошка в мультиварке давно спарилась, остыла, но крышку не открыли и она набрала влагу. Если делать пюре из только что спаренной, то обычно ничего добавлять не надо.
Но это же нужно стоять у ХП и смотреть? Не наш метод! Насыпал, закрыл, включил, услышал сигнал готовности, пришел, открыл, вытряхнул.
Максимальная простота, минимум времени.

За ссылки спасибо!
Надо будет посмотреть простые рецепты...

P.S.
А здесь найдете достаточно рецептов хлеба на картофеле
Посмотрел.
Достаточно рецептов не нашел, к сожалению
Если честно, то вообще НИ ОДНОГО
Подскажите пожалуйста как там искать?

brendabaker
Vlad-max,
Я слова списала, хочется попробовать в мундире спароварить.
Чистить, или нет, посмотрю, чем измельчить.
И далее по схеме, схему поняла.
Спасибо, рецепт очень своеобразный, идея воодушевляющая. короче, премного вам благодарна

Добавлено Четверг, 21.04.2016, 18:02

Добавлено Четверг, 21.04.2016, 18:03

Владимир, я его сделала!
Стоит остывает, как остынет вставлю фото разреза.
Я его пересчитать на 450 г буханку (это мой любимый размер) и сделала на свежих прессованные дрожжах.
В добавки 1 ст. л отрубей овсяных

Уже мечтаю, как пересадить этот рецепт на цельносмолотую, или ржаную муку..
Мой папа говорил, что в деревне толкли картошку, добавляли муки и пекли хлеб. но белую пшеничую муку брали только для праздничных блюд-пирогов.
Он был тогда ребенком и, естественно, рецепта у бабушки своей не спросил.
Вот я и ищу рецепты народного, бытового, ежедневного хлеба, так сказать.
СПАСИБО ВАМ, Ваш рецепт уникальный.

Добавлено Пятница, 22.04.2016, 07:33
/

Добавлено Пятница, 22.04.2016, 07:34

Этот хлеб вкусней, чем хлеб. Он имеет вкус. Кстати прессованные дрожжи, протертые через сито в муку, отлично сработали без добавления жидкости

brendabaker
Рома,
А я пошла по ссылочке и осчастливила себя новыми рецептами хлеба на старом (кислом) хлебе.
Татьяна, огромное СПАСИБО

Рома
Оксана, хлеб достойный получится, особенно для тех, кто не хочется заквасками себя озадачивать

brendabaker
Оксана, хлеб достойный получится, особенно для тех, кто не хочется заквасками себя озадачивать
Татьяна, я сама об этом думала, но не знала, как это сформулировать, а тут мне прямо, как по заказу.... то, к чему была готова и очень хотела научится.
Опару я освоила, но закваска, пока выше моих умений, я просто счастлива, что заглянула в ссылку. прямо магия какая-то, раз и пришел ответ на мой вопрос

brendabaker
НастасьяЯ, так я же и пишу, что воду/муку так скорректировала так, что колобок практически пельменный, т. е. воды лишку нет. Я пеку уже больше двух лет в хлебопечке, таких проблем никогда не было. Окошко прикрываю.
Проблема в том, что не только крыша падает, но и вся хлебная заготовка приседает при начале выпечки, а не стремится вверх, как обычно. Очень здорово получается в форме Л11, красивый выпуклый верх. Думаю, что она подойдет и для выпечки ржаного хлебушка.
Да, спасибо. Я все проштудировала. И весь форум, где хоть какое-то упоминание про проваленную крышу. Соль есть, дрожжи убавила до минимума, колобок супер. И только после танцев (приглядывание за процессом расстойки, комбинирование режимов, отдельно замес, отдельно выпечка) получаются вот такие более-менее приличные хлебушки. А на автомате никак. В Панасонике таких проблем у меня нет. Рецепты от Панасоника в пересчете для Максвелла не подошли, все-таки другие программы замеса-расстойки, крыша падает, продукты те же самые, проверенные. Дрожжи из одной пачки. Пеку попеременно в обеих печках.
Анастасия, наша хлебопечка рассчитана на буханку, весом 1 фунт, не более.
Если теста выходит чуть больше чем 450г тут же падает крыша.
С тех пор, как я стала печь по книге Китаевой Анны *Я и моя хлебопечка*, и делить ее рецепты для 900 г буханки пополам, мои обломы сразу прекратились.
То есть для буханки, весом 450 г требуется
Вода 170 г, масло растительное. 0,8 ст. л.,
Сахар 1,5ч. л., соль 0,8 ч. л.,
Мука пшеничная. 280 г.
Дрожжи мгновенное 0,8 ч. л..
Может в этом причина?

Так же вот, что она пишет о просевших буханках.
ХП очень чувствительна к изьытку влаги.
Влажная буханка, которая без проблем выпеклась бы в духовке, в хлебопечке проседает.
Обычно это происходит во второй половине программы выпечка.
Хлеб, в котором много цельнозерновой муки, отрубей, овсяных хлопьев просядет почти наверняка.
Еще такое может случится с хлебом, где есть влажные добавки-свежие овощи и фрукты.

Если вы положили слишком много дрожжей, или в комнате очень жарко, или на подъем было отведено слишком много времени, хлеб перестаивает на расстойке. В таком случае, он вздумается в ведерке красивым куполом, вырастает до самого верха, но опадает при выпечке, как продырявленный. воздушный шарик. Убедится, что хлеб перестоял можно по следам от лопнувших пузырей газа на поверхности теста.

АнастасияК
brendabaker, я знаю про размеры нашей печки, в смысле про размер буханки, на который она рассчитана. По предлагаемым Вами пропорциям пекла - крыша падает. Здесь скорее всего не пропорции продуктов (все это я пробовала, могу печь и в духовке и в Панасонике), а проблема в самой печке - перегревает при замесе и на расстойке, и ни разу на автомате ни по каким провереным рецептам не получилось у меня нормальной крыши.

brendabaker
Жаль, моя меня так радует.
Сегодня снова мамалыгу в ней варила, значительно вкуснее чем в мультиварке и в 2 раза быстрей, чем в медленноварке.

АнастасияК
brendabaker, я вижу Ваш хлебушек - отлично! И красивая крыша, и разрез. А я если использую Максвелл, только для замеса или теста, или для выпечки в форме, остальное категорически нет.
У Вас греется во время расстойки корпус печки? У меня весьма ощутимо, и внутри соответственно жарко (((((

brendabaker
Корпус нагревается заметно, но это вроде пока месит.
На расстойке он еле тепленький, но перед выпечкрй явно заметен рывок. Он активно щелкает и быстро поднимает темрературу. Вот а этот то момент у меня крыша сперва подскакивала а потом падала.
Я стала пользоваться и точно взвешенными на весах пропорциями и строго прессованными дрожжами, они не такие прыгучие.
Но это моя, можно сказать, первая хлебопечка.
Я пеку по книге для новичков с четкими указаниями, какой режим нужно использовать и, какое по виду и плотности тесто выйдет именно в хлебопечке и какую крышу ждать на выходе, чтобы не ждать от хлебопечки того, что она в принципе дать не может (типа автоматической выпечки ржаного хлеба).
Это я пишу к тому, что понимаю, что вы совершенно правы.
Такой классный купол, как вы делаете, вряд ли исполнит автоматическая программа, тут или духовка, или форма. ч

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 16:49
Сегодня протестировала режим ФРАНЦУЗСКИЙ хлеб, на котором обломилась по книжке рецептов от ХП.
Пропорции и рекомендации взяла из книги *Я и моя хлебопечка* Китаевой Анны.
Вот результатХлебопечка Maxwell MW-3752W

Хлебопечка Maxwell MW-3752W[/urlХлебопечка Maxwell MW-3752W

brendabaker
Хлебопечка Maxwell MW-3752W куличХлебопечка Maxwell MW-3752W

Вот кулич тоже без хлопот выпекся. Охлаждалана боку, на решетку с полотенцем.
Поднялся чуть не до крышки в процессе выпечки.
Вкус нейтральный, почти не сладкий, от этого цукаты радуют вкус, когда попадаются.
В следующий раз возьму чуть меньше куркумы, немного чувствуется ее остринка в остывшие тесте.
Особенной румяности крышки мне смазка сладкой водой не прибавилаХлебопечка Maxwell MW-3752W

Добавлено Вторник, 26.04.2016, 14:54
Вот кулич с Хлебопечка Maxwell MW-3752W[/urlХлебопечка Maxwell MW-3752W[/url[url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/89040/P_20160426_141550.jpg]Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Это второй кулич, с творогом.

АнастасияК
brendabaker, иду следом))), сегодня пекла этот кулич. Делала все строго по рецепту, но на автомате не получилось ((((.
 Дрожжей, которые я использую, оказалось мало 1,25 ч. л. Я бы взяла 2 ч. л., но решила не отступать от рецепта. Расстойка растянулась на 2 часа! Булочка подошла очень красиво, но не слишком высоко (все-таки 255 граммов муки это немного), я испугалась ее испортить выпечкой в хлебопечке (из-за длительной расстойки могла упасть крыша) и пекла, переставив ведерко в духовку.
Вот результат

Конечно это не кулич в полном смысле, это просто сдоба, но отлично с маслом к чаю.

Lagri
Анастасия, молодец, что перенесла в духовку. У меня тоже последняя расстойка длилась где-то 2 часа, тесто поднялось сантиметра на 2 ниже края ведёрка, но я оставила в х/печке и крыша опустилась при выпечке, стала ровной, а поднялся он красиво, кругло-выпукло. Грешила на дрожжи, у меня Воронежские были, давно лежат уже. Делала тоже строго по рецепту, кроме цукатов (положила изюм).

Фотка без вспышки получилась, но видно, что мякиш нормальный. На вкус очень понравился, его уже съели.

АнастасияК
Lagri, ну один в один у меня так же было! И подъем до такого же размера, и крыша была загляденье, и время расстойки. Только в духовке корочка равномернее запекается, а по времени всего 35 минут.

Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Новое на сайте