Linadoc, какая красивущие ветчинка и карбонат! Это из свинины, с нитритной солью или без?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 104)
lappl1
Да, вот, например. Сегодня новую нарезала и карбонат:Линочка, ну это удар ниже пояса..... А у меня нет ветчинницы
Линааааааааааа, девченки у меня получился не хлеб, а такой высокий хлебище, ваще, я в шоке. Делала на сыворотке и на мокрых дрожжах.
Спасибо, милый друг, что вчера поделилась способом, просто я в таком приятном шоке, какой у меня высокий красавчик получился.
Ветчина и карбонат просто волшебные получились.
Спасибо, милый друг, что вчера поделилась способом, просто я в таком приятном шоке, какой у меня высокий красавчик получился.
Ветчина и карбонат просто волшебные получились.
Galina Iv., Галя, рецепт под словом «вот».
Анастасия, с нитритной солью (натирала вместе со специями, завакуумировала, она у меня в холодильнике 2 дня солилась, потом 3 часа на 65*С варилась, охлаждалась и нарезалась - и усе!).
Людмила, я в коллагеновой оболочке делала, а не в ветчиннице.
Анастасия, с нитритной солью (натирала вместе со специями, завакуумировала, она у меня в холодильнике 2 дня солилась, потом 3 часа на 65*С варилась, охлаждалась и нарезалась - и усе!).
Людмила, я в коллагеновой оболочке делала, а не в ветчиннице.
Вика, Викусь, на здоровье и приятного аппетита! У меня таким способом из любой муки (даже такой трудноподъемной, как цельнозерновая, полбовой и ржаной) отлично получается.

Вот только на самом деле они яркие
А вот эти упаковки уже на готовых подарках

рецепт под словом «вот».вот только найти бы это волшебное слово «Вот»
Да, вот, например. Сегодня новую нарезала и карбонат:Тыкаешь мышкой на слово вот попадёшь куда тебе надо. Фсё.
Anatolyevna, спс, уже нашла, я его не сразу увидела))
Но хде взять вот эту самую коллагеновую оболочку
и еще (стыдно спрашивать, но здесь все свои )-а что за нитритная соль???
Но хде взять вот эту самую коллагеновую оболочку
и еще (стыдно спрашивать, но здесь все свои )-а что за нитритная соль???
нитритная соль???Иди в тему про колбасу. Там получишь все ответы.
Anatolyevna, Тонечка, да уже прогуглила.. спс
Но хде взять вот эту самую коллагеновую оболочкуГаля, все это я заказываю на ки (.ru) где-то раз в полгода. Там же беру череву (свиная 38/40) для колбасок и (баранью) сосисок. Но сейчас черева появилась и в Ашане, где колбасы. Могу и на рецепт колбасок ссылку дать.
и еще (стыдно спрашивать, но здесь все свои)-а что за нитритная соль???
Могу и на рецепт колбасок ссылку дать.конечно, конечно, я как впервые появилась на этом свете)))
конечно, конечно, я как впервые появилась на этом свете)))Галя, это не сложно, совсем. А один раз попробовав свои колбаски, другие уже не захочешь. Вот рецепт на всякий случай.
Linadoc, ки теперь и в Москве есть, можно самовывозом, может вы знаете об этом, просто я недавно только узнала, а раньше у них почтой заказывала, уже и череву там покупала.
Оксана, нет, не знала, получала почтой. Спасибо, сейчас посмотрю.
А один раз попробовав свои колбаски, другие уже не захочешьЛиночка, спасибо большое, я уже не хочу покупных
а у меня сегодня появилось вот такое полотно наклеек для чаяГаля, ниЧёСе, сколько этикеток у тебя - весь Питер можно чаем одарить! Хороши подарки! Молодец!
Девченки, Линочка, Людочка, сегодня ваши советы по выпечке хлеба скопировала в верде и распечатала на работе, Ваш опыт со мной на одном листике. Лина заинтриговала, хочу ржаной испечь, а ведь я по похожему принцыпу пекла хлеб 50 на50 Рины, но там опара до часа готовилась, был самый удачный рецепт, как по мне.
А я сегодня на работе вкушала вчерашний хлеб и вкус его мне напомнил вкус бабушкиного хлеба из печки, на закваске из хмеля, потаму что дрожжей в магазине деревенском раньше не было. Точно во вкусе похож, вот чудеса, сколько прошло времени, а я оказывается помню вкус бабушкиного хлеба.
А я сегодня на работе вкушала вчерашний хлеб и вкус его мне напомнил вкус бабушкиного хлеба из печки, на закваске из хмеля, потаму что дрожжей в магазине деревенском раньше не было. Точно во вкусе похож, вот чудеса, сколько прошло времени, а я оказывается помню вкус бабушкиного хлеба.
на закваске из хмеляВикусь, я думаю, что тебе сразу станет все понятней, когда я тебе объясню, что закваска (любая) - это заселение и колонизация в субстрате диких дрожжей. Тех же дрожжей, что и из магазина. Только их штаммы отличаются: на хмеле чаще пивные дрожжи селятся, на изюме - винные, на ржаной муке - хлебопекарно кисломолочные, на пшеничном - хлебопекарные. Поэтому чуть вкус отличается (за счет вкуса того брожения, которое идет), но все равно это - дрожжи. Пивные практически такие же, что хлебопекарные, особенно если их на пшеничной муке выращивать. А активная закваска - это по сути кусок сырых дрожжей на субстрате.
Девченки, Линочка, Людочка, сегодня ваши советы по выпечке хлеба скопировала в верде и распечатала на работе, Ваш опыт со мной на одном листикеВикуля, пользуйся на здоровье! Пеки вкусный хлебушек. Свой хлеб - это чудо, как живой организм. Никак не могу им наиграться.
Девочки, я с отчётом! 8)
Сегодня встретились с Галиной-Galina Iv. в метро (Как же невероятно приятно встречаться вживую с коллегами-форумчанками, прям. Жалко, что так быстро пришлось разбежаться - час пик, однако! Но, чувствую, столько у нас ещё тем для активного обсуждения наклюнулось )) ), и получила я от неё подарок от Деда Мороза - Целых четыре (!) вида чая. Еле доехала до дому - так хотелось скорее попробовать, позвонила мужу заранее, сказала, чтоб на стол сам накрывал и вообще, предупредила, что сегодня будем пробовать вкусняшку.
Дома решили, что заварим два разных вида - яблоню и иван-чай (деревенский и малину оставили на завтрашнее чайное действо).
Итак, сам отчёт:
Настой Иван-чая оказался нежным, с характерной травяной ноткой, с лёгким цветочным привкусом и очень приятным как бы молочным, слегка обволакивающим послевкусием. Я последнее время совсем не пью залёный чай, т. к. у меня после него сильно сушит язык, какой бы концентрации не заваривался. И раздражает изрядная танинность, горечь на языке. Так вот иван-чай напомнил мне свежий, нежный, чуть сладковатый зелёный чай без горечи. И на меня он таааак успокаивающе подействовал! Вот прямо пока пила, чувствовала, что всё внутри, завязанное в узел (а я и не подозревала, что так всё туго стянуто!) расслабляется и глаза сами закрываются, а тело просится под пледик покемарить. Мужа чай, наоборот, взбодрил.
Яблонька: уже сунув нос в красивый пакетик с наклейкой (у Галины очень красивые наклейки для чая и пакетики, прям как из настоящего чайного магазина!:)) ), поняла, что и настой у этого чая будет особенный. Запах у сухого чая как у вяленой грушки или несильно сладких яблок и сухого, теплого, прогретого солнцем дерева. При заваривании получается изумительный карамельно-янтарный цвет, невероятно радующий глаз. Если перемешивать чаинки аккуратно, то сам гранулированный лист остаётся гранулками и не даёт никакого осадка или мутности, т. е. настой получается прозрачнейший. На вкус - сладковатый, очень летний и солнечный, древесный, и, куда без этого, яблочный, но без кислинки, а с лёгким дымным оттенком. Как после очень качественного яблочного табака или кальянного яблочного дыма.
И во всём этом чувствуется позитивный настрой и душа чаетворца!
Галина, какая ты молодчина, чай вышел невероятный: солнечный, уютный, душевный!
Нам с мужем невероятно понравились первые два, думаю и остальные понравятся не меньше!
Я просто в отпаде! Если представится случай этим летом, ОБЯЗАТЕЛЬНО буду заготавливать такие чаи.
Людмила! Спасибо за тему ещё раз!
П. С. Муж вынес предложение ещё по кружечке яблоневого чая выпить, а я - только ЗА!
Сегодня встретились с Галиной-Galina Iv. в метро (Как же невероятно приятно встречаться вживую с коллегами-форумчанками, прям. Жалко, что так быстро пришлось разбежаться - час пик, однако! Но, чувствую, столько у нас ещё тем для активного обсуждения наклюнулось )) ), и получила я от неё подарок от Деда Мороза - Целых четыре (!) вида чая. Еле доехала до дому - так хотелось скорее попробовать, позвонила мужу заранее, сказала, чтоб на стол сам накрывал и вообще, предупредила, что сегодня будем пробовать вкусняшку.
Дома решили, что заварим два разных вида - яблоню и иван-чай (деревенский и малину оставили на завтрашнее чайное действо).
Итак, сам отчёт:
Настой Иван-чая оказался нежным, с характерной травяной ноткой, с лёгким цветочным привкусом и очень приятным как бы молочным, слегка обволакивающим послевкусием. Я последнее время совсем не пью залёный чай, т. к. у меня после него сильно сушит язык, какой бы концентрации не заваривался. И раздражает изрядная танинность, горечь на языке. Так вот иван-чай напомнил мне свежий, нежный, чуть сладковатый зелёный чай без горечи. И на меня он таааак успокаивающе подействовал! Вот прямо пока пила, чувствовала, что всё внутри, завязанное в узел (а я и не подозревала, что так всё туго стянуто!) расслабляется и глаза сами закрываются, а тело просится под пледик покемарить. Мужа чай, наоборот, взбодрил.
Яблонька: уже сунув нос в красивый пакетик с наклейкой (у Галины очень красивые наклейки для чая и пакетики, прям как из настоящего чайного магазина!:)) ), поняла, что и настой у этого чая будет особенный. Запах у сухого чая как у вяленой грушки или несильно сладких яблок и сухого, теплого, прогретого солнцем дерева. При заваривании получается изумительный карамельно-янтарный цвет, невероятно радующий глаз. Если перемешивать чаинки аккуратно, то сам гранулированный лист остаётся гранулками и не даёт никакого осадка или мутности, т. е. настой получается прозрачнейший. На вкус - сладковатый, очень летний и солнечный, древесный, и, куда без этого, яблочный, но без кислинки, а с лёгким дымным оттенком. Как после очень качественного яблочного табака или кальянного яблочного дыма.
И во всём этом чувствуется позитивный настрой и душа чаетворца!
Галина, какая ты молодчина, чай вышел невероятный: солнечный, уютный, душевный!
Нам с мужем невероятно понравились первые два, думаю и остальные понравятся не меньше!
Я просто в отпаде! Если представится случай этим летом, ОБЯЗАТЕЛЬНО буду заготавливать такие чаи.
Людмила! Спасибо за тему ещё раз!
П. С. Муж вынес предложение ещё по кружечке яблоневого чая выпить, а я - только ЗА!
Настенька, не отчёт, а поэма! Я чуть не прослезилась от удовольствия, читая. Я так рада, что вы с мужем прикоснулись к нашему таинству! надеюсь, что в предстоящем сезоне тебе не придётся искать случай, чтобы приготовить чай. Мне кажется, что, окажись я теперь в пустыне, я всё равно буду искать листья для чая. Начав делать чай однажды, остановиться уже не возможно!
Галочка, дорогая, спасибо тебе, что угостила Настю своим чаем. Снегурочка ты наша (хотя Настя пишет, что ей Дед Мороз чай презентовал). Умница!
Галочка, дорогая, спасибо тебе, что угостила Настю своим чаем. Снегурочка ты наша (хотя Настя пишет, что ей Дед Мороз чай презентовал). Умница!
(Задрала нос) о, какой, оказывается у меня чай)))
Ну, Настюш, ты даешь, так написать!!! Я растеклась по столу как желе
Спасибо огромное! А Настя мне подарила баночку варенья из нектарин, о как!!
Встретились мы с Настей как очень близкие люди, даже я обняла ее, не вытерпела Действительно, наша чайная тема объединяет очень добрых людей и очень любящих природу. Людочка, это тебе низкий поклон.
Я была на таких эмоциях, так рада этой встрече, что (скажу по секрету) села в метро не в ту сторону и проехала 1 остановку, потом вернулась, опомнилась вовремя
Настя, поменяй срочно аватарку, девочки, на самом деле Настя ооочень красивая молодая девушка
Ну, Настюш, ты даешь, так написать!!! Я растеклась по столу как желе
Спасибо огромное! А Настя мне подарила баночку варенья из нектарин, о как!!
Встретились мы с Настей как очень близкие люди, даже я обняла ее, не вытерпела Действительно, наша чайная тема объединяет очень добрых людей и очень любящих природу. Людочка, это тебе низкий поклон.
Я была на таких эмоциях, так рада этой встрече, что (скажу по секрету) села в метро не в ту сторону и проехала 1 остановку, потом вернулась, опомнилась вовремя
Настя, поменяй срочно аватарку, девочки, на самом деле Настя ооочень красивая молодая девушка
Галя, Настя, девчонки, я так за вас рада! Как будто с вами вместе побывала. Во всяком случае, радостные эмоции от вашей встречи нахлынули и на меня. Представляете, если мы все вместе встретимся. Вот это съезд получится! Кстати, а у нас опять пополнение - уже 107 человек проголосовало!
Я была на таких эмоциях, так рада этой встрече, что (скажу по секрету) села в метро не в ту сторону и проехала 1 остановку, потом вернулась, опомнилась вовремяЯ сама села в маршрутку, (она у Финляндского вокзала стоит какое-то время, ждёт заполнения пассажирами), а потом опомнилась и спрашиваю у народа: а номер у маршрутки-то какой? Народ тааак на меня посмотрел! Но оказалось, что правильная маршрутка.
Настя, поменяй срочно аватарку, девочки, на самом деле Настя ооочень красивая молодая девушкаСпасибо, Галин, прям в краску вогнала, я к себе как-то критично отношусь, так что не очень-то молодая (4-ый десяток разменяла уже), ну а про красивость - это субъективно, т. к. улыбка кого угодно украшает! А улыбаться я люблю и часто-часто это делаю.
Galina Iv., Чудесные наклейки. Чай уже не самодел, а очень профессионально выглядит!!
Все жду, что кто-то спросит про упаковку и этикетки, наверное, уже все в курсе, я одна не в теме.
Для тех, кто в танке- расскжите, где и как? У нас есть чайный магазин- продают только металлические коробочки. Пакетики только для своего, магазинного пользования. И этикетки- вы заказывали где-то на фирме? тоже хочу-хочу.. Только к Новому году уже не успею. Наверное, мешочки льняные сошью, на завязку повешу самодельную этикеточку.
ксюша1997, спасибо за уточнение про «ки», я увидела только, что они в Ростове на Дону, про московский филиал не заметила, пойду подробнее читать. Этим летом колбаски тоже делала в деревне, вкуусно было)) А с такими ингридиентами вообще должно хорошо получиться.
Встреча-эт даааа. Если, что меня тоже зовите Как говорится, я за любой кипиш, кроме голодовки
Все жду, что кто-то спросит про упаковку и этикетки, наверное, уже все в курсе, я одна не в теме.
Для тех, кто в танке- расскжите, где и как? У нас есть чайный магазин- продают только металлические коробочки. Пакетики только для своего, магазинного пользования. И этикетки- вы заказывали где-то на фирме? тоже хочу-хочу.. Только к Новому году уже не успею. Наверное, мешочки льняные сошью, на завязку повешу самодельную этикеточку.
ксюша1997, спасибо за уточнение про «ки», я увидела только, что они в Ростове на Дону, про московский филиал не заметила, пойду подробнее читать. Этим летом колбаски тоже делала в деревне, вкуусно было)) А с такими ингридиентами вообще должно хорошо получиться.
Представляете, если мы все вместе встретимся. Вот это съезд получится! Кстати, а у нас опять пополнение - уже 107 человек проголосовало!Я еще не голосовала Потому что решила, что будет не честно, что я пишу о вкусноте того чая, что я пробовала. Я ведь только два-три вида и пробовала, а может, остальные вкуснее))
Встреча-эт даааа. Если, что меня тоже зовите Как говорится, я за любой кипиш, кроме голодовки
мери поппинс, пакетики я взяла у сына- он когда-то занимался элитными чаями из китая. а наклейки я заказала в полиграфической фирме, делали 2 дня всего. Заплатила 1200, а мне сделали полотно 1,2м на 2м
У меня есть макет на эти этикетки, всем предлагала их, пишите свою электронку и скину. Мало того, что этикетки вот эти большие, так с другой стороны еще маленькие круглые, на которых написано «Эко продукт», ой, совсем что-то расхвасталась))))
У меня есть макет на эти этикетки, всем предлагала их, пишите свою электронку и скину. Мало того, что этикетки вот эти большие, так с другой стороны еще маленькие круглые, на которых написано «Эко продукт», ой, совсем что-то расхвасталась))))
Ой, спасибо, в личку сейчас кину. А тут и надо хвастаться! Обязательно!
Остается найти пакеты под чай. Уже легче)) Знать бы еще полиграфическую фирму по-близости...
Остается найти пакеты под чай. Уже легче)) Знать бы еще полиграфическую фирму по-близости...
Знать бы еще полиграфическую фирму по-близостиДа их полно нынче, но заказывайте на самоклейке С ВЫРУБКОЙ!
Девочки, еще раз всех спрашиваю: кому надо прислать макет для наклеек? Мне их делала профессионал. Они очень симпатиШные), их 6 видов.

Galina Iv., заманчиво...
Хочу дочку попросить - и ей тренировка. Пришлите, пожалуйста, как образец.
Хочу дочку попросить - и ей тренировка. Пришлите, пожалуйста, как образец.
vedmacck, Татьяна, адрес почты пришлите, пож-ста.
Galina Iv.,
залейте на Яндекс-Диск или Облако от Майл. ру.
Ссылку - сюда, и все желающие - скачают (я в том числе).
Загорелся таки в следующем году чайку домашнего сделать!!!
залейте на Яндекс-Диск или Облако от Майл. ру.
Ссылку - сюда, и все желающие - скачают (я в том числе).
Загорелся таки в следующем году чайку домашнего сделать!!!
VovaUzh, некогда. Торговля. Новый год). этим все сказано.
По поручению Galina Iv. делюсь ссылкой на Яндексе
Так как делаю это впервые, пожалуйста, скажите, открылся ли файл.
Так как делаю это впервые, пожалуйста, скажите, открылся ли файл.
vedmacck, Танечка, спс, выручила! все открывается, отлично!!!
Galina Iv., vedmacck, спасибо большое! Всё открылось! Очень красиво!
Торговля. Новый год).Удачи в бизнесе, искренне и от души!
vedmacck, спасибо, все ОК
Удачи в бизнесея наемный работник, главбух, и никакого отношения к этому авралу не имею с материальной стороны, но это моя работа и отдаюсь ей от и до).
эххх...
Загорелся таки в следующем году чайку домашнего сделать!!!VovaUzh, я рада, что мы смогли зажечь Вас. Или не мы? В любом случае, надеюсь на конструктивное и тёплое общение в будущем чайном сезоне.
ks372, а Вы чай уже делали?
Пофлудю немного... Можно бы сходить с этой инфой в раздел на нашей Хлебопечке «На вечернем сеансе...», но самая родная для меня компания на сайте - наша, чайная. Так что, делюсь с вами, дорогие. Простите за флуд... Но меня распирает...
Ну, и сами ролики (смотреть и слушать в наушниках):
Этот ролик с Девидом я увидела первым. Зацепило так, что дальше уже не успокоилась, пока не прошерстила весь ютуб с ним.
Ну и не смогла не поместить ролик с моим любимым «Адажио» Альбиони в исполнении Девида.
Теперь тейлеры к фильму «Август Раш». В этом эпизоде мальчик впервые в жизни встречается с музыкальным инструментом. Пересматриваю этот эпизод часто:
А здесь он играет на улице, зарабатывая чужому дяде деньги:
Кстати, дала посмотреть Девида мужу. Он любитель шансона. И на Гелу Гуралиа я его подсадила. Так вот, он сказал, что круто. Надеюсь, и вам понравится. Если «Август Раш» заинтересует, то его можно скачать на торренте http://.org/forum/viewtopic.php?t=4802465 Здесь очень простая регистрация, если кто ещё там не зареган. Девид здесь (2 концерта), на другом торренте Регистрация не нужна. Много весит, так что, если у вас трафик хороший, то много не убудет. У меня уже трафик на этот месяц исчерпан, так что буду потом качать.
Ну, и любимый Гела бонусом (не могу удержаться):
Девочки, приятных вам выходных за кружечкой-другой нашего чая и душевным видео.
В общем, голосую я сейчас за своего любимого Гелу Гуралия в Русском топе. Страсти там не шуточные. Каждый фанат пытается накрутить голоса (кроме нас, геламанов - так зовут себя поклонники Гелы). Я редко читаю комменты к голосовалке, а сегодня что-то меня толкнуло туда. И увидела я, как одна дама буквально стала закидывать страницу роликами с американским скрипачом немецкого происхождения Девидом Гарреттом. Он занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый виртуозный скрипач. Кроме того, он просто красавчик - глаз не отвести. В общем, я сегодня даже потратила свой скудный трафик на то, чтобы скачать ролики с ним. И даже скачала фильм, где он играет Паганини - «Паганини: скрипка дьявола». Фильм ещё не посмотрела, но по отзывам на авторитетном Кинопоиске прочла рецензии, что из этого фильма лучше не узнавать биографию Паганини, но всем любителям Девида стоит посмотреть обязательно. Ну, и, слушая и смотря этого гения, я вспомнила, что пару месяцев назад смотрела фильм «Август Раш" про талантливого музыканта - мальчика, который ищет своих родителей с помощью музыки. Фильм чудесный, мальчик играет бесподобно. Оставляет кино такие тёплые и приятные чувства, что сейчас очень редко случается после просмотра нашего ТВ и кино. Я оставляю у себя после просмотра очень мало фильмов. Этот - оставила. Тем, кому не жалко трафика и времени, предлагаю посмотреть пару роликов с Девидом Гарреттом и пару трейлеров к фильму «Август Раш».
Ну, и сами ролики (смотреть и слушать в наушниках):
Этот ролик с Девидом я увидела первым. Зацепило так, что дальше уже не успокоилась, пока не прошерстила весь ютуб с ним.
Ну и не смогла не поместить ролик с моим любимым «Адажио» Альбиони в исполнении Девида.
Теперь тейлеры к фильму «Август Раш». В этом эпизоде мальчик впервые в жизни встречается с музыкальным инструментом. Пересматриваю этот эпизод часто:

А здесь он играет на улице, зарабатывая чужому дяде деньги:

Кстати, дала посмотреть Девида мужу. Он любитель шансона. И на Гелу Гуралиа я его подсадила. Так вот, он сказал, что круто. Надеюсь, и вам понравится. Если «Август Раш» заинтересует, то его можно скачать на торренте http://.org/forum/viewtopic.php?t=4802465 Здесь очень простая регистрация, если кто ещё там не зареган. Девид здесь (2 концерта), на другом торренте Регистрация не нужна. Много весит, так что, если у вас трафик хороший, то много не убудет. У меня уже трафик на этот месяц исчерпан, так что буду потом качать.
Ну, и любимый Гела бонусом (не могу удержаться):
Девочки, приятных вам выходных за кружечкой-другой нашего чая и душевным видео.
Galina Iv., Галочка, спасибо!!! Все скачала. Девочки, Люда, у меня поток учеников нашего чая, т. к. очень много людей не переносят обычный чай. Приходится обучать (и поить) прямо на консультации, все конспектируют и жутко жалеют, что сейчас зима. Но потенциальных альтернативных чаеманов уже десятки. Так что скоро у нас пополнение.
Отношусь к людям которые больше любят смотреть, чем слушать. Хотя в последнее время засыпаю под «ФсЕ» и музыку и фильмы. С удовольствием посмотрю фильм. Музыку послушала, понравилось очень скрипач так понравился Хотя тоже голосую за Гелу.
Я опять делала пастилу по мотивам Белевской в сушилке изидри. Могу поделиться рецептом:
На 2кг 300 гр пюре яблочного 600 грамм сахара взбить несколько раз, я по совету Маши Шумахер взбивала миксером, ставила в морозилку на 10 минут и опять взбивала пока масса не увеличилась почти до верха кастрюли мультиварки, потом добавила взбитых 4 белка (можно 5-6, у меня было 4). Отложила 400 мл массы для прослойки. Остальную массу выложила на поддоны для пастилы. В аккурат 4 штуки вышло, да больше у меня их и нет. Сушила 12 часов на максимальной температуре (можно 10- надо смотреть), потом выключила ушла на работу. На след ночь поставила минимальную температуру и сушила ночь, 8 часов. Потом сняла 4 пласта пастилы, промазала отложенной массой (400 мл) и поставила на мин сушку на 4-5 часов. Оставила остывать, потом разрезала. Получилась не очень сладкая пастила-можно в пудре сахарной обвалять, мы так едим. Муж сказал можно слои не соединять, а сразу резать и Есть.
На 2кг 300 гр пюре яблочного 600 грамм сахара взбить несколько раз, я по совету Маши Шумахер взбивала миксером, ставила в морозилку на 10 минут и опять взбивала пока масса не увеличилась почти до верха кастрюли мультиварки, потом добавила взбитых 4 белка (можно 5-6, у меня было 4). Отложила 400 мл массы для прослойки. Остальную массу выложила на поддоны для пастилы. В аккурат 4 штуки вышло, да больше у меня их и нет. Сушила 12 часов на максимальной температуре (можно 10- надо смотреть), потом выключила ушла на работу. На след ночь поставила минимальную температуру и сушила ночь, 8 часов. Потом сняла 4 пласта пастилы, промазала отложенной массой (400 мл) и поставила на мин сушку на 4-5 часов. Оставила остывать, потом разрезала. Получилась не очень сладкая пастила-можно в пудре сахарной обвалять, мы так едим. Муж сказал можно слои не соединять, а сразу резать и Есть.

Линочка, спасибо за ликбез по дрожжам и их разновидностям, как всегда академично.
Я так рада за Анастасию и мне так понравилось ее описание вскуса чая и послевкусия, прям писатель.
Оксана, сохранила рецепт себе, спасибо. Я чуствую, что в этой теме наши познания расширятся.
Людочек, спасибо за ролики, посмотрела-послушала с удовольствием.
Я так рада за Анастасию и мне так понравилось ее описание вскуса чая и послевкусия, прям писатель.
Оксана, сохранила рецепт себе, спасибо. Я чуствую, что в этой теме наши познания расширятся.
Людочек, спасибо за ролики, посмотрела-послушала с удовольствием.
С удовольствием посмотрю фильм. Музыку послушала, понравилось очень скрипач так понравилсяОксанчик! Я очень рада, что тебе понравилось. Я так этим скрипачом впечатлилась, что захотелось, чтобы все его увидели.
Хотя тоже голосую за ГелуЯ теперь тебя ещё больше люблю. Гела - чудо!
Я опять делала пастилу по мотивам Белевской в сушилке изидриОооо! А я так и не сподобилась на пастилу в этом сезоне. Пока. Ещё никак руки до пастилы не дойдут. надо будет сделать. Оксана, спасибо за описание твоего опыта. Девочки, делайте Белёвскую пастилу, не пожалеете.
спасибо за ролики, посмотрела-послушала с удовольствиемВикуля, я рада, что ты получила удовольствие. В пятничный вечер - это самое хорошее времяпрепровождение.
у меня поток учеников нашего чая, т. к. очень много людей не переносят обычный чай. Приходится обучать (и поить) прямо на консультации, все конспектируют и жутко жалеют, что сейчас зима. Но потенциальных альтернативных чаеманов уже десятки. Так что скоро у нас пополнение.Линочка, ну ты молодчина! Десятки потенциальных чаеманов - это что-то! Берём всех в нашу тёплую компанию без раздумий.
мне так понравилось ее описание вскуса чая и послевкусия, прям писатель.Мне тоже очень понравилось! Настенька, а ты не писатель, случайно?
Настенька, а ты не писатель, случайно?Просто она об этом ещё не знает или мы не знаем.
Вот у меня, как у новоприбывшей есть серьёзный вопрос: как правильно (температура, влажность, проветриваемость и т. д.) хранить богатство, которое я насушу будущим летом? Помню, что были уже вопросы, и девочки показывали как в фольгу заворачивать, если что и пластиковые коробочки помню... Но как-то боязно, вдруг не досушу, а оно в пластике заплесневеет? Может какие мешочки из белого льна сшить или ещё чего? У меня осталось много жестяных банок от листового чая, но не россыпью же туда будущий сухой чай засыпать, нужен мешочек, наверно? Столько вопросов...
Людмила! Спасибо за ролики, я таких имён и не слыхала... Не очень мужичков пафосных и смазливых люблю, потому. Сейчас нет времени слушать, но завтра с утра устрою мужу красоту неописуемую
Габи, Вика, спасибо! Мне очень приятно, что вам нравится читать моё описание чайной дегустации.
Людмила! Спасибо за ролики, я таких имён и не слыхала... Не очень мужичков пафосных и смазливых люблю, потому. Сейчас нет времени слушать, но завтра с утра устрою мужу красоту неописуемую
Габи, Вика, спасибо! Мне очень приятно, что вам нравится читать моё описание чайной дегустации.
Цитата: Габи от Сегодня в 21:55Нет, девочки, не писатель. Но лингвист по образованию, а это - навсегда! Да и чай, я вам скажу, не заурядный липтон! Такой и в стихах воспеть не стыдно. Я в стихах не умею, зато могу прозой, вот и стараюсь как могу.
мне так понравилось ее описание вскуса чая и послевкусия, прям писатель.
Мне тоже очень понравилось! Настенька, а ты не писатель, случайно?
Людмила, что же Вы делаете?! Разбередили душу!... Спасибо Вам за ролики, особенно скрипач вызвал бурю эмоций - столько чувств всколыхнулось, тааак захотелось на концерт - какой-нибудь большой и качественный, профессиональный (уже почти 10 лет не была на таком - забрались в глушь...) А ещё лучше - самой на сцену - опять испытать волнение, душевный подъем, а после усталость, опустошение, но и непередаваемую легкость....... Эх! Уже несколько часов роюсь в своих аудио записях, вспоминаю, мечтаю :-)
Спасибо Вам и всем девочкам, что делитесь здесь не только рецептами, но и мыслями, впечатлениями, эмоциями! Так тепло и уютно со всеми вами! (что-то я прям расчувствовалась, сентиментальная такая вся)))
Спасибо Вам и всем девочкам, что делитесь здесь не только рецептами, но и мыслями, впечатлениями, эмоциями! Так тепло и уютно со всеми вами! (что-то я прям расчувствовалась, сентиментальная такая вся)))
Может какие мешочки из белого льна сшить или ещё чего? У меня осталось много жестяных банок от листового чая, но не россыпью же туда будущий сухой чай засыпать, нужен мешочек, наверно? Столько вопросов...Настя, именно россыпью. Для хранения чая нужна герметичная посуда, чтобы ни капельки воздуха туда не проникло. Желательно, чтобы тара была не прозрачная. Жестяные коробочки из-под чая - самая идеальная тара. И ничего туда не надо - ни мешочков, ни бумаги дополнительной. Чай хранится идеально. Можно хранить в стеклянных банках, закрыв их плотно пластиковыми крышками. Или в разовых пластиковых контейнерах, как показано у меня на страницах рецептов. Так как пластиковый контейнер не всегда герметичен, то я в этом году сначала закрываю его пищевой плёнкой, а сверху крышкой. Если хранить чай в стеклянных банках или пластиковых контейнерах (прозрачных), то тогда эти самые ёмкости с готовым чаем нужно поставить на хранение в тёмное место, так как на свету чай теряет свои свойства.
Мешочки, конечно, не помешают, но я считаю это лишней процедурой. Если я за этот сезон сделала 17,5 кг чая, то сколько же мне мешочко надо пошить. Летом такая запарка, что не до мешочков будет. Хотя сейчас, зимой, их можно сшить. Но это не освобождает чаедела от того, чтобы потом всё упаковать в герметичную тару прямо в мешочке.
И не бойся, что твой чай заплесневеет. Я показала, как его высушить хорошо прямо в рецептах. Сначала сушим при 100*, через часок снижаем температуру до 50 - 60* и сушим почти до сухого состояния. Потом можно выключить духовку и оставить до полного остывания чая. А лучше повесить чай в мешочке из очень тонкой ткани. Мне нравится мешочек из нетканого материала, в который кладут обувь перед тем, как упаковать её в коробки. Только такие мешочки нужно сначала постирать как следует в чистой воде без моющих средств. Или взять старую-старую наволочку из ситца. Или сшить мешочек из поизносившейся х/б простыни. В таком мешочке чай дышит и очень хорошо досыхает - особенно на ветерке в жаркий день. А если сыро и прохладно, то можно досушить чай в сушилке при 30*. Или включить ещё раз духовку на 50*, выключить её и оставить до полного остывания. Готовность чая определяем по характерному сухому шуршанию и по тому, что чаинка твёрдая и разламывается, а не раздавливается. В общем, это надо пробовать. Сразу поймёшь, о чём идёт речь.
У меня за 3 года чай ни разу не заплесневел, хотя в моём деревенском доме дождливым летом бывает сыро.
То, что много вопросов, это нормально. Стоит один раз попробовать сделать, как всё станет на свои места. да и мы все тут для чего - спрашивай любую мелочь - ответим всегда, в любой час...
Спасибо за ролики, я таких имён и не слыхала... Не очень мужичков пафосных и смазливых люблю, потому. Сейчас нет времени слушать, но завтра с утра устрою мужу красоту неописуемуюНастенька, слушайте с мужем с удовольствием. А хоть скрипач и красавчик (и знает об этом), но это тот случай, когда он весь тонет в музыке, а не в своей внешности. Так что там пафоса - ноль.
Людмила, что же Вы делаете?! Разбередили душу!...ЛИнга, этого и добивалась - не одной же мне слушать такое чудо.
А ещё лучше - самой на сцену - опять испытать волнение, душевный подъем, а после усталость, опустошение, но и непередаваемую легкость.......ЛИнга, так вы человек искусства? А можно не скромный вопрос? В какой сфере?
Кстати, эти чувства и мне знакомы. Хотя я ни разу не артист, но на сцене приходилось стоять.
что-то я прям расчувствовалась, сентиментальная такая всяЛИнга, это не сентиментальность, а высокое искусство добралось до самой души.
Вот у меня, как у новоприбывшей есть серьёзный вопрос: как правильно (температура, влажность, проветриваемость и т. д.) хранить богатство, которое я насушу будущим летом?Настя, насчёт температуры, влажности и проветриваемости забыла ответить. Знаешь, если чай упакован герметично, то ему все равно, какая температура и влажность. У меня весь чай хранится в закрытой антресоли в комнате с температурой не выше 15*. Уже говорила, что летом в доме бывает сыро. Но так как контейнеры закрыты герметично, то чаю там комфортно.
Для ежедневного употребления чай хранится на кухне, в металлических коробочках на открытой полке. Рядом топится печь, Так что там температура и до 30* доходит.
А проветриваемость чаю не нужна. Так что ищи, Настя, у себя в доме тёмное место. Этого достаточно.
А ещё лучше - самой на сцену - опять испытать волнение, душевный подъем, а после усталость, опустошение, но и непередаваемую легкость.ЛИнга, да вы счастьем поцелованный человек! Расскажите, пожалуйста, каким видом искусства занимаетесь. Это же такое счастье, когда можешь выразить невыразимое, омыть своей душой мир... Мне вот не довелось открыть в себе тягу - ни танцевать, ни петь, ни играть ни на чём не умею и, порой, страдаю от этого. А как нахлынет что-то, так смотрю-слушаю такую красоту как Il Divo, да вот теперь ещё ссылочки от Люды или комментарии на форуме пишу.
Хотя я ни разу не артист, но на сцене приходилось стоять.А рассказать, нам, любопытным?
Людмила, я и правда человек искусства) По образованию - музыковед (преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, музыкальный критик, лектор-музыковед). Работала в капелле (камерный оркестр) - перед исполнением музыкальных произведений рассказывала о композиторах, о конкретных произведениях и т. п. Выступала сама, как исполнитель - играю на гитаре и пою. А сейчас - остались только уроки (дети, конечно, способные, но так не хватает чего-то мощного, профессионального...) А душа просит творчества! Вот меня и «бросает» из стороны в сторону - то стекла на горелке плавлю, то медь кую, то мыло плавлю, то из шерсти валяю, то в кулинарии экспериментирую, а теперь с вами со всеми ещё и чай делаю (как в«Покровских воротах»: «Я вся такая внезапная, противоречивая такая вся»)
Вооот, не то поплакалась, не то похвасталась :-)
И вообще, мне в чайной теме очень нравится - тут все собрались люди творческие, и даже немножко с «безУменкой» (в хорошем смысле этого слова), все друг друга понимают и поддерживают. А в реальной жизни - многие не понимают - зачем всё это?, ведь всё можно купить в магазине?...
Вооот, не то поплакалась, не то похвасталась :-)
И вообще, мне в чайной теме очень нравится - тут все собрались люди творческие, и даже немножко с «безУменкой» (в хорошем смысле этого слова), все друг друга понимают и поддерживают. А в реальной жизни - многие не понимают - зачем всё это?, ведь всё можно купить в магазине?...
Так что ищи, Настя, у себя в доме тёмное место. Этого достаточно.Поняла, отведу целую полку в кухонном шкафу (с глухими дверцами).
А вот про герметичность жестяных коробок не поручусь... Там же нет сверху на крышке резиночки, просто очень плотно закрывается крышка. И дома у нас сухо и тепло, даже когда отопительный сезон заканчивается, так что, главное - правильно высушить.
И льняных мешочков нашить - это я в два счёта! Как раз у меня есть хороший рубашечный лён для вышивки: давно не лежит к вышиванию сердце, перешла на вязание, так что будет чем себя зимой и весной занять в ожидании заготовительного сезона. Или просто нашью красивых мешочков с кружевом на подарки.
Идей уже - туча, а ещё снеговики из темки «Новогодние поделки» не шиты.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте