Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 103)

lappl1
Девочки, дорогие! Завтра, 15 декабря, у нас праздник - Международный день чая. Я думаю, что мы с полным основанием можем примкнуть к этому празднику. Желаю всем вам и вашим близким много-много здоровья. Желаю в следующем чайном сезоне сделать много вкусного, полезного и правильного чая. Пусть наш чай радует вас и греет душу. Поздравляю всех вас с эти чудесным праздником!
Международный день чая!
 

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
 
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, для популяризации этого напитка. Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.
Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле.
Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно - так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвящённые теме чая и правильного его употребления.

мери поппинс
lappl1, очень приятно, что меня тут не забыли

paramed1, попробовала, не получается ((У меня в расширенном редакторе под окном ответа были функции вставить картинку, условия (сколько -то пикселей), сейчас вижу ссылку «дополнительные функции», но она не открывается.
Если пароль вспомню от форума, попробую с ноутбука, сейчас с планшета.

francevna, не зря я вспомнила про чайную тему

Что еще хочу сказать.. Я в процессе поиска дачного места (пока под деревья, потому что ухаживать за чем-то более мелким не думаю, что у меня будет время). Чаеделание оказался сильно заразной болезнью..
Впрочем, я сама и близкие только рады

lappl1
очень приятно, что меня тут забыли
мери поппинс, опечаточка вышла! «Не» добавьте, пожалуйста! Мы НЕ ЗАБЫЛИ!

мери поппинс
lappl1, уже исправила))
У меня болезнь на планшете такая имеется- я печатаю быстро, иногда не срабатывает некоторое сочетание клавиш- «не» - это моя постоянная опечатка. Вообще до сих пор мне не удобна виртуальная клавиатура.

Linadoc
«не» - это моя постоянная опечатка. Вообще до сих пор мне не удобна виртуальная клавиатура.
мери поппинс, это не опечатка, а болезнь. мери поппинс, Вам Иван-чай поможет и общение, я как специалист вам говорю, давайте общаться чаще! Мы все рады общению с вами, только пишите!

мери поппинс
Linadoc, безумно приятно

Я захожу, иногда почитываю, но иногда просто не успеваю за вами))
С сентября приехали с дачи, для детей- справки- в школу, в садик всех-всех врачей с младшим прошли. Со старшей школа и кружки, стараюсь дополнительно заниматься. Мелкий у меня так мегаактивный парень растет, не посидишь с ним Надо, пожалуй, начинать втягиваться в общественную жизнь

paramed1
мери поппинс, планшет с вставкой картинок часто глючит. Попробуйте с ноута.

paramed1
Валентина, как приятно! Кушайте на здоровье! Продолжаю работать над диетическими рецептами. Завтра с утра печеньки испеку, муж просит принести в больницу. Не знаю, чё там напеку, нос еще больной.

paramed1
Люда, умеешь поднять настроение на сон грядущий! Читаю, чихаю и смеюсь. Хорошо, что никто этого не видит... Из носа чих и сопли, из глаз слезы, и хихикаю... Чай пью, и много. Греет и лечит.

Елена Kadiewa
Я я я первая! Поздравляю всех нас с нашим ПРАЗДНИКОМ -ДНЕМ ЧАЯ, праздником выстраданным, законным, лучшим! Всем хороших чаев и МНОГО!

Наталья-НН
Ой, как вы далеко убежали. Еле успела за вами.
Благодаря этой темке рецептов накопилось много, а печатаю в двух экземплярах для себя и для дочки, ей видете ли лень искать в интернете.
Людочка, спасибо за солнечное печенье. Вчера руки до него дошли. Муж спросил от куда такая вкуснятина, я на такие вопросы всегда отвечаю, всемирная поутина всему научит. На что он сказал передай ей большое спасибо. То есть паутине.

Наталья-НН
Девочки делюсь рецептом майонеза, которым пользуюсь и который мне очень нравится. Рецепт не мой. Скачен из инета. Может кому пригодится.

 «Соус а-ля майонез

 Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл
 Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
 Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
 Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
 Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Молоко комнатной температуры (это слова автора...... но в комментариях девушки писали, что у них и с холодным получается), вылить в высокий стакан для блендера...
А растительное масло можно брать любое! Первый раз я делала оливковое и подсолнечное в соотношении 1:1, а второй раз полностью из растительного - так мне понравилось больше! В общем с маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные! ;-)

 Влить в стакан с молоком растительное масло....

 .... и взбить блендером (не миксером)....буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия!!! Для меня это было чудо!!! :-) :-)
    Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё!!! Выход пол литра))))
 ]Попробуйте на вкус - может захочется добавить больше горчицы, соли, уксуса.... или сахара по вкусу....
В оригинальном рецепте вообще было 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сока (или уксуса) и 1ст. л. горчицы, и когда я делала первый раз - майонез пересолился и перекислился! Второй раз я сделала всё по уму и результат мне очень понравился!!! ;-) И с лимонным соком мне больше понравилось, чем с уксусом! (первый раз я делала с яблочным уксусом)[/color]
В общем, дорогие мои, я вам даю супер идейку, а вы можете экспериментировать под свой вкус, добавляя разные специи, зелень и т. д.
 
Да, кстати, в рецепте написано, что он может хранится в холодильнике 10 дней!!!


Galina Iv.
Я я я первая! Поздравляю всех нас с нашим ПРАЗДНИКОМ -ДНЕМ ЧАЯ
Леночка, вот что значит в Сибири жить, всех опередила!
Я тоже всех поздравляю с Днем Чая) и желаю самых приятный чаепитий и всем доброго здоровья!

Galina Iv.
Сегодня утром пока ехала на работу в свежей прЭссе прочла, что чай к нам, в Россию, завезли монгольские ханы в 1638 году (хоть какая то от них польза ), хотя спорно говорить о пользе-мы и дальше пили бы Иван-чай и наша нация может быть была более здоровая.

lappl1
Девочки делюсь рецептом майонеза
Наташа, спасибо за рецепт майонеза. Я его где-то раньше встречала, но не делала, так как пробовала делать майонез на яйцах, но у меня из-за слабого блендера не очень получилось. Надо попробовать с молоком. Может, лучше будет? Наташ, у тебя блендер сильно мощный? А то у меня какой-то «детский». Справится?

lappl1
Люда, умеешь поднять настроение на сон грядущий!
Вероника, ну я рада, что тебя повеселила. Главное, здоровье, а с хорошим настроением оно и будет! Выздоравливай, дорогая!

lappl1
Леночка, классная ава у тебя! Под стать погоде!

Габи
Наталья 65 это рецепт для блендера, который " нога», праильнаааа? В другом не получится? Это я помню из темы майонезной, надо народ предупредить. Вот у меня ноги нет, точнее есть две, но ими только можно как Челентано давить виноград.

Девченки, с праздником!

lappl1
Вика, я на яйцах делала с погружным блендером (ногой). Видимо, и тут так же. Ну, будем Наташу ждать.

paramed1
Майонез и на яйцах, и на молоке сбивается погружным блендером. Обычным миксером не пойдет.

Габи
Вот, вот, я хотела предупредить, у меня ноги- блендера нет, а класический майонез я делаю в комбайне специальной насадкой, там и рецепт есть в инструкции, но такой я не делала, боюсь продукты перевести.

Елена Kadiewa
Леночка, классная ава у тебя! Под стать погоде!
Это меня Иришка принарядила!

Loksa
елена kadiewa, добрая такая АВА! Ну, что девченки? С чайным днем нас! Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Оксанчик! И тебя с праздником! Какой душевный у тебя букетик! Спасибо!

Наталья-НН
Да, девчёнки, вы все правы, только «ногой» и стакан должен быть как можно уже.
 Людмил, у меня блендер тоже не айс. 600 ват в нём. Думаю, что и твоим получится.
Мне этот майонез напоминает тот самый советский в стеклянных банках.

lappl1
600 ват в нём.
А у меня 300 Вт. Ничего, попробую с ним. Спасибо, Наташа, за ответ!

Galina Iv.
Loksa, Ксюша, я прибежала на работу, пить хочу, но сначала зашла сюда и тут твоя чашка!!! залпом бы ее щас выпила и не одну)))

Loksa
Так я старалась! А как тебе мой букетик клубники, которая зацвела в октябре? Пришлось оборвать

Galina Iv.
которая зацвела в октябре

хм.. щас все еще раз зацветет))) газоны зеленущие, как в мае!

Loksa
Может быть и так. Зеленухи подумают: Фсе, пришла весна. Вчера опять морковный кекс пекла, покажу вам разрезФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Оксана, рецептик! (вот точно меня убить хочет)

Loksa
Правда он очень яркий? Так на сайте он есть: Морковный кекс по-Бразильски от Мила007. Кажись правильно написала. Следующий будет торт на кефире, надо фотку сделать и вам показать.

Наталья-НН
Оксана, Всё убила. В выходной будет кекс.

мери поппинс
Вот. Добралась до ноута, разобралась с картинками. Вот так у меня упакована часть чая. Реально уже не во что было складывать
Записка просто сложена в банку, в идеале бы ее под скотч и на переднюю часть, чтобы было видно, не открывая крышки.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
мери поппинс, замечательно! В фольге должен аромат и вкус сохраниться. А запись можно делать на липкой ленте для малярных работ или для заклейки окон. очень удобно и на долго хватает рулончика. И на таре не остаётся следов от ленты - она очень легко снимается. Стоит - копейки...

Габи
Оксана, очень и очень красивый кекс, красоты не земной.

Linadoc
А я в ХП вот такой хлеб делаю на долгой опаре (все, кроме соли и масла закладываю, 1/2 ч. л. сухих дрожжей и 3 минуты замешиваю, потом по стеночке сбоку добавляю соль и масло кусочками, в отсек для дрожжей еще 1/2 ч. л. дрожжей и «Французский» с отсрочкой 3 часа):
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

этот у меня с сывороткой, пшеничной мукой 1с и полбой, с льняными семенами. Я потратила на него 8 минут.

Габи
Линочка, какой славный хлеб, я то подумала, что на закваске, но на дрожжах это класс, спасибо за твой опыт.

Loksa
Linadoc, красивый хлебец!!!

Linadoc
Да, девочки, кто там сомневается, что можно печь свой хлеб и не тратить при этом много времени? Вот, времени совсем не требуется, а результат отличный.

Galina Iv.
Linadoc, Линочка, смотрю на Ваш хлеб и диву даюсь-как такой можно испечь???

Linadoc
Galina Iv., Галя, так это ХП пекла (у меня Панас), а я только насыпала. Кому надо могу рецепт скинуть, там все просто. А сейчас с медом и чаем.... мммм!

lappl1
А я в ХП вот такой хлеб делаю на долгой опаре
Линочка, подтверждаю - хлеб классный получается. Я так же пеку - на долгой опаре. Тоже соль и масло добавляю потом. Причём, по любому рецепту на нашем форуме и к инструкции к ХП. Мне тоже нравится, что при минимуме временных затрат замечательный результат. Вот, один из хлебушков - до самой крыши ХП поднялся. Мякиш - кружевной. Хлеб не крошится:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Люда, тоже отличный хлеб! У меня тоже до верху поднялся, хотя из 400г муки.

Ташенька
Кому надо могу рецепт скинуть

Если можно, буду очень благодарна.

Наталья-НН
Если можно, буду очень благодарна.


И мне, и мне.

мери поппинс
lappl1, про малярную ленту я не подумала- действительно, самый удобный вариант.

Я всю тему еще не осилила, помню, что в конце лета были рассуждения о промышленной или полупромышленной мясорубке- самый идеальный вариант для гранулированного чая))
На чем остановились? Я промышленную, пожалуй, не осилю, но какую-то хорошую мясорубку надо брать на будущее лето. Правда, подозреваю, что из-за курса валют теперь эти мясорубки будут стоить как самолет
Старая моя весь чайный период не выдержит..

Про долгую опару- на любом цикле дать перемешать все, кроме масла и соли и отключить? на сколько? и потом добавляем оставшиеся ингредиенты и весь цикл заново?
Тоже хочу так попробовать.

lappl1
На чем остановились?
мери поппинс, да ни на чём не остановились. Решили зимой подумать. Если летом самая дешёвая мощная полупромышленная мясорубка стоила около 20 тысяч, а средняя - тысяч 50 - 70, то даже думать боюсь, сколько она сейчас будет стоить.
Про долгую опару-
Я беру 50 - 70% муки, дрожжей и воды до липкого «удавчика», включаю замес на 3 - 4 минуты, только чтобы всё перемешалось. В моём Панасонике это программа «Пельмени». Потом выключаю, добавляю оставшиеся ингредиенты и оставляю на 5 - 6 часов прямо в ХП. Когда собираюсь печь хлеб, снова включаю замес. Здесь смотрю, чтобы получился правильный колобок. Потом уже включаю ту программу, которая требуется. Так как в Панасонике перед любой программой (кроме «Пельмени») есть выравнивание температуры, то ещё 25 минут идёт аутолиз, а потом уже замес, брожение, подъём и выпечка.
Беру любой рецепт. который мне нравится. Единственное замечание - дрожжей при таком способе нужно брать меньше. Если, например, по обычному рецепту требуется 1,5 ч. л. дрожжей, то при таком способе - не более 1 ч. л., а то и меньше. Это зависит от того, сколько мы готовим опару. Чем дольше, тем меньше дрожжей.

paramed1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И у меня сегодня в полдевятого утра хлеб родился. Пшенично-ржаной дрожжевой, так как забыла вчера закваску из холодильника достать.
А слева от хлеба ухо одной очень любопытной собаки, которой везде надо нос сунуть, хлеб-то на стуле!

lappl1
Вероника, хороший хлебушек. И ухо знакомое по твоей аватарке.

Габи
Лина, рецепт давай, хотя я сегодня уже поставила на 2,5 часа опару и ушла на работу. Приду с работы и увижу сюрприз.

paramed1
Люда, у меня сегодня выписка болящего, поэтому вчера до часа ночи копошилась на кухне, быстро пока не могу. Теперь надо откармливать, но не допуская увеличения веса. Буду изобретать, чтобы некалорийно, но вкусно было. Ой...

lappl1
у меня сегодня выписка болящего
ну хорошо! Теперь тебе не скучно будет. И за хлопотами сама быстрее поправишься. И мужу желаю скорейшего восстановления.
Буду изобретать, чтобы некалорийно, но вкусно было. Ой...
Давай, изобретай. И с нами делись, так как нам тоже не помешает не калорийно и вкусно питаться.

Елена Kadiewa
Да уж, с этим меню для болящего... аж голова пухнет (то нельзя, это нельзя), приходится готовить на троих по отдельности-ребенку, мужу и нам с сыном. Уже никакой фантазии не хватает!

Linadoc
Тут я рецептик выложу и описание, хоть Люда и так все прекрасно описала.
Сыворотка теплая (вода, смесь молока или кисломолочного с водой) 290-300г, мука (пшеничная или смесь, но пшеничной не менее 50%), сахар 1 ст. л., дрожжи сухие 1 ч. л., соль 1 ч. л., масло 15г. Можно семена. Жидкости здесь нужно побольше, т. к. при выстаивании она вся уходит в муку. В ведерко заливаем всю жидкость+3/4 муки (300г)+сахар+1/2 ч. л. дрожжей. Замес 3 мин на любой проге, где сразу идет замес. Отключаем программу. Затем сбоку с опарой добавляем соль и масло, также сбоку по периметру подсыпаем оставшуюся 100г муки и добавляем в эту муку оставшиеся 1/2 ч. л. дрожжей (я кладу дрожжи в отсек для дрожжей), закрываем и ставим самую длинную программу (у меня Французский - 6 часов) с отсрочкой на 3-4 часа (т. е. общее время -9-10час). Я ставлю около 10 вечера и получаю вот такой хлеб в 7 утра).

Galina Iv.
Linadoc, Линочка, даже распечатала и сегодня же сделаю хлебушек)))
Девочки, что творится в мире, стране, ну у нас хоть свой чай есть
Будем его пить и ждать лучшего (это вам пишет оптимистка)

Linadoc
Девочки, что творится в мире, стране, ну у нас хоть свой чай есть
И свой хлеб, свой кекс, свои пряники, тортики, ветчина, вино... У некоторых и запасы всякие, соления, квашения, маринады, сушения есть. Проживем, как всегда.

Galina Iv.
Linadoc, ага, где наша не пропадала! Поделюсь солениями). Линочка, а можно носом ткнуть в ветчину? )

Linadoc
Да, вот, например. Сегодня новую нарезала и карбонат:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Linadoc, Лина, убить меня хотите одним ударомфото??? рецепт!!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте