Личка, Анжи, я с чем только не проводила эксперимент: Груша, малина, яблоко, ирга, боярышник, липа, орешник, орех грецкий (привозил супруг из рейса), ежевика, клубника, земляника лесная, черемуха, вишня, шиповник, цветы розы, лох серебристый, ежевика и малина лесная, кизил (брат мужа из Крыма привозил), виноград разных сортов, барбарис....., наверное еще не все вспомнила. Но самый лучший, без сомнения-Кипрей. Вот уж где любимец!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 314)
lappl1
Кто бы спорил!
молодые листья мне кажутся в чае слишком резкими...У меня получилось наоборот, но после выдержки. Да и по ботанике, мне кажется, дубильных веществ в молодых листьях должно быть меньше.
чай.... земляной.... сказал. очень плотная лепеха и черный как земля, вот где гадостьЭто не гадость, вы просто не умеете его готовить
У нас по работе одно время много ездили в Гонконг и привозили такой чай. Он там, кстати считается элитным и жутко дорогой. Мы пытались его заваривать и пить и тоже не смогли, через какое-то время потихоньку выкинули.
А потом и мне повезло и я тоже поехала в Гонконг в командировку. Там мы с коллегой конечно пошли в чайный магазин и продавец показала нам как нужно правильно заваривать такой чай. Правда, на более дешевом сорте (такой мы тоже пили - жутко вонял землей и рыбой).
Так вот. Чтобы получить вкусный напиток, заварку необходимо несколько раз промывать кипятком. Насыпаем заварку, заливаем кипятком, чуть-чуть покачаем чайник, сливаем. Снова заливаем кипятком, сливаем. Третьему кипятку можно уже дать немого настояться и пить. Очень вкусно, никакой рыбы и земли, тонкий чайный аромат. Попробуйте так заварить свой чай, если еще не выкинули. Для суперэлитного можно побольше промывок сделать
Он там, кстати считается элитным и жутко дорогой. Мы пытались его заваривать и пить и тоже не смогли, через какое-то время потихоньку выкинули.Да, мне стыдно признать, но стоит он дорого, когда сын сказал сколько, я офигела, за такую лепеху???
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 15:19
Людмила,
Анжи, я с чем только не проводила эксперимент:У меня не было времени на все чаи, что хотелось, да и опять не будет. 23 сотки земли, которые надо поливать, полоть и собирать с неё урожай... А мужики мои строят, строят и строят.
Кто бы спорил!ЯЯЯЯЯ!!!
Елена Kadiewa,
SvetaI, а я тоже пуэр выкинула... Зная даже, какой он дорогущий... Вот кто бы мне раньше сказал, как его разводють!
Пы. Сы. Продолжаю обнюхивать позапрошлогодние чаи. Персик, который был жутко парфюмерным каким-то стал даже и ничего, вроде. Сухой. Заварю потом, попробую.
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 16:11
Пы. Сы. Продолжаю обнюхивать позапрошлогодние чаи. Персик, который был жутко парфюмерным каким-то стал даже и ничего, вроде. Сухой. Заварю потом, попробую.
ЯЯЯЯЯ!!!Радуга, с чем спорить собралась?
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 16:22
пуэр выкинула.Точно, Пуэр, Пуэр, слово забыла.
Добавлено Вторник, 17.01.2017, 16:23
23 сотки земли,Ух, ты, Анжи, да ты землевладелица!?
Люцилия, Людочка, Леночка знает
самый лучший чай - МАЛИНОВЫЙ!
Радушка, А, да я об этом знаю, эт не секрет, давно!
lappl1, А где сам рецепт-то? не могу что-то найти, как листья ферментировать...
lappl1, А где сам рецепт-то? не могу что-то найти, как листья ферментировать.koshka335, Наташа, на 1 стр.
hlebopechka.ru...
koshka335, Наташа, на первую страничку пожалуйте!
Радушка, вызываю тебя (опять и снова!) на дуэль! или так?
Радушка, вызываю тебя (опять и снова!) на дуэль! или так?
А где сам рецепт-то? не могу что-то найти, как листья ферментировать...
Наташа (кошка) начинаем читать с первой страницы! И, о чудо, постепенно вырисуется рецепт! Здесь нет рецепта как такового, здесь монография о чае! Поэтому читать необходимо все, внимательно и неспешно, особенно первые 20-30 страниц!
вызываю тебя (опять и снова!) на дуэль!
меня низзя! у меня тут, тут и тут болит!
меня низзя! у меня тут, тут и тут болит!Радушка, пальчик поломан?
Светяшка,
Светяшка, спасибо большое!
filirina, ох, хорошо, что только 20-30, а не все 947!
Елена Kadiewa, ок, отправляюсь)))
Будете смеяться, но у меня рецепт отображается на 947 стр.))) Пришлось прочесть все (шучу)
Добавлено Среда, 18.01.2017, 03:12
Добавлено Среда, 18.01.2017, 03:13
Будете смеяться, но у меня рецепт отображается на 947 стр.))) Пришлось прочесть все (шучу)
болит-Радушка, заодно и вылечу!
Наташа, темку всю интересно перечитать, там везде новые исследования, открытия, ошибки... а уж сколько путешествий!
Всем добрый день! Выпала я из чайной темы здесь. А дома наша тема не заканчивается, хоть запасы и редеют. Очень нравятся мисы с боярышником. Делала с ним чай и в сентябре и в октябре - боярышник+малиная+черноплодка. Где-то основа малина, а где-то больше боярышника. Но нравится все, абсолютно))) очень быстро закончился чай из терносливы - делала мало, цвет-аромат-вкус - выше всяких похвал.
Малина. Сколько ни делала, каждая партия разная. Мягкая сладкая, ароматная малиновая и, почему-то, малиново-копченая)))
Но самый-самый, фаворит по всем показателям, чай к каторому и слова-то трудно подобрать - это яблоня-смородина))) В него я просто влюбилась...
Теперь на сезон столько планов!)))
Малина. Сколько ни делала, каждая партия разная. Мягкая сладкая, ароматная малиновая и, почему-то, малиново-копченая)))
Но самый-самый, фаворит по всем показателям, чай к каторому и слова-то трудно подобрать - это яблоня-смородина))) В него я просто влюбилась...
Теперь на сезон столько планов!)))
Теперь на сезон столько планов!Я даже о тарифах на электроэнергию не думаю! Чай - наше ВСЁ!
Девочки-мальчики! Вчера была не судьба встретиться с моей подружкой Татьянкой. Сегодня в спортзале увидимся. Собрала ей в подарок чай. Назвала Татьянин день. Состав - малина+ смородина (резаный лист) и добавила сушеные соцветия мелисы. Чай слабоферментированный. Сушился при 50. Цветы сохли при 40. Цвет светлый, чайный, сильный вкус-аромат смородины. Мелисса «спряталась». Добавила какую-то остроту, что ли... Мне чай понравился. Согревающий такой вышел
Привезла я тут из Тайланда их знаменитый «синий чай». Это бутоны клитории, т. е. цветочный травяной чай из высушенных и немного ферментированных бутонов. В инете я нашла следующее:
Вот и я купила и заварила:
Вкус сладковато-травяной, терпковатый в послевкусье. Без особого вкуса и аромата. Но цвет прикольный.
Вот я и подумала, что вполне можем собирать бутоны бобовых утром, пока они в росе, и немного ферментировать их, а потом сушить. Возможно, у нас тоже получатся естественные красители
Клито́рия (лат. Clitória) — род цветковых растений семейства Бобовые порядка Бобовоцветные, объединяющий около семидесяти видов, распространённых в тропических и умеренных регионах Америки и Азии. Большинство видов — травы, но есть также и кустарники. Клиторию выращивают как декоративное растение, также применяют при рекультивации земель. В Азии цветки клитории используют в качестве пищевого красителя, а также заваривают как чай. Представители рода клитория — вечнозелёные травянистые многолетние лианы, иногда — кустарники или небольшие деревья. Род Клитория входит в подтрибу Клиториевые (Clitoriinae) трибы Фасолевые (Phaseoleae). Из широко известных растений в эту же трибу входят роды Вигна, или Коровий горох (Vigna), Соя (Glycine) и Фасоль (Phaseolus). Триба Фасолевые относится к подсемейству Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae). Ранее клиторию включали в трибу Нутовые (Cicereae)
Сбор бутонов Клитории тройчатой происходит практически на рассвете, причем для приготовления засушенных цветов подходят только экземпляры, обладающие тремя лепестками. После этого бутоны сушат особым способом, при котором середина цветка остается влажной. Таким образом, благодаря естественной ферментации в высушенных лепестках остаются почти все витамины и полезные элементы. После процесса окисления цветы досушиваются, расфасовываются и перекочевывают на многочисленные прилавки тайских лавочек и магазинов. Лепестки синей орхидеи оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают бороться со стрессами и депрессивными состояниями. Благодаря регулярному употреблению синего чая, можно не только улучшить метаболизм, но и сбросить при этом лишние килограммы. Чай укрепляет кровеносную систему, благотворно действует на сосуды глаз и улучшает зрение. Именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, проводящим по нескольку часов в день за компьютером. Улучшает состояние кожи, ногтей, препятствует выпадению волос. Повышает общий тонус организма, придает бодрости и способствует улучшению памяти.Однако, сразу отмечу, что в самом Тайланде этот чай не очень то пьют. Потому что вышеуказанные свойства преувеличены и не выражены. А вот туристы покупают его с удовольствием, но из-за экзотического цвета.
Вот и я купила и заварила:



Вкус сладковато-травяной, терпковатый в послевкусье. Без особого вкуса и аромата. Но цвет прикольный.
Вот я и подумала, что вполне можем собирать бутоны бобовых утром, пока они в росе, и немного ферментировать их, а потом сушить. Возможно, у нас тоже получатся естественные красители
Линааааа!
великий экспериментатор...
великий экспериментатор...
Линааааа!Ага! Синим чаем напоила
великий экспериментатор...
Синим чаем напоилаНу так, что б не скучали зимой.
«А из окон порог сииииний-сииииний "
Ну так, что б не скучали зимойLinadoc, Линочка, не скучаем мёрзнем на работе.
И «непогоду» слушаем вторые сутки.
У нас сейчас -20. Вчера в это время было -24.
Пью наш чай. Который ругали: рябина (красно плодная), малина и немного совсем вишни и клубники - очень приличный чай. Интересно что малина не доминирует. Появился вкус ягод рябины, хотя их там нет - только листья июльские.
Пью наш чай. Который ругали: рябина (красно плодная), малина и немного совсем вишни и клубники - очень приличный чай. Интересно что малина не доминирует. Появился вкус ягод рябины, хотя их там нет - только листья июльские.
Приветик всем чаеделам!!!
Мы тоже замечаем улучшение вкусов в чаях. Всё выпьем, до последней чаинки!
Мы тоже замечаем улучшение вкусов в чаях. Всё выпьем, до последней чаинки!
Девочки, а я очень довольна экспериментом с использованием в чае лесной герани!
Сначала (при непродолжительной сухой ферментации) вкус герани был ощутимым и ярким. После семи месяцев сухой ферментации стал легким, но узнаваемым. Очень понравился такой чай на вкус! Необычный и интересный
Состав делала: листья и цветы герани лесной, листья смородины, малины и немного листьев рябины. В пропорциях не скажу, герани было где-то 1/3 на общий объем листьев.
Сначала (при непродолжительной сухой ферментации) вкус герани был ощутимым и ярким. После семи месяцев сухой ферментации стал легким, но узнаваемым. Очень понравился такой чай на вкус! Необычный и интересный
Состав делала: листья и цветы герани лесной, листья смородины, малины и немного листьев рябины. В пропорциях не скажу, герани было где-то 1/3 на общий объем листьев.
Елена, как-то ни разу я герань не видела в лесу... Будем искать!
Анжелла, у нас она везде растет. Фото в этой теме где-то было... Если нужно, поищу
Елена, я просто не обращала внимание, мож и у нас такого добра полно.
У Захария в его чае из луговой герани-травы муллы-фото есть.
как-то ни разу я герань не видела в лесу... Будем искать!Анжи, на Федоровских лугах, туда, в глубь, у озер полно ее, я в прошлом году видела.
Анжи, на Федоровских лугах, туда, в глубь, у озер полно ее, я в прошлом году видела.Людок, спасибо, дорогая! Поедем купаться и прогуляемся по лугам!
Вот, этим летом в лесу, герань.
Меня вкус и аромат не воодушевили, а вот для цвета пойдет в миксах.

Меня вкус и аромат не воодушевили, а вот для цвета пойдет в миксах.
Меня вкус и аромат не воодушевилиКак говорится..., на вкус и цвет А мне очень даже понравилось Но у нас тут не особо разбежишься в разнообразии чаев Ни груш, ни яблонь, ни вишни толком не найти...
Посчастливилось и мне попробовать синий тайский чай. Экзотика на высшем уровне!! Домочадцы наотрез отказались его пить и с ухмылкой на лицах ждали, когда я посинею Но этого к их большому огорчению, не случилось
Терпкий, язык после него... нет, не стал синим, не надейтесь, язык получил те же ощущения, как и после съеденной горсти черноплодки. Ни в какое сравнение не идет с нашим кипрейным и его чайными родственниками. Сейчас буду своим гостям предлагать его, правда первая гостья после его первого заваривания мягко сказала: Нет, пожалуй не буду
А мне было интересно...
Терпкий, язык после него... нет, не стал синим, не надейтесь, язык получил те же ощущения, как и после съеденной горсти черноплодки. Ни в какое сравнение не идет с нашим кипрейным и его чайными родственниками. Сейчас буду своим гостям предлагать его, правда первая гостья после его первого заваривания мягко сказала: Нет, пожалуй не буду
А мне было интересно...
Птичка любопытная!
Ну как такое не попробовать? Интересно же!
Ну как такое не попробовать? Интересно же!
не подлизывайся, не угощу, вдруг после него буйная будешь
не подлизывайся, не угощу, вдруг после него буйная будешьКого - то ждёт скалка
А ты что, стала?
Я не боюсь, я ж само спокойствие!
Светяш, скажи!
Я не боюсь, я ж само спокойствие!
Светяш, скажи!
на разных людей действует по-разному. С неустойчивой психикой и слабой нервной системой... неизвестно как может обернуться.
Я не боюсь, я ж само спокойствие!Ага!
Светяш, скажи!
Я тоже не посинела и не стала буйной после синего чая. А вот староста чай синий не пила, а шлепками по зад... мягкому месту грозилась надавать. Интересно, почему? Может потому, что я распустилась, ну так весна же
Я тебе попозжа подробно объясню-что, за что и почему...
Я тебе попозжа подробно объясню-что, за что и почему...
Девчонки веселятся
Скоро чай делать начнём? Что у нас в первую очередь собирается?
Скоро чай делать начнём? Что у нас в первую очередь собирается?
Иванушкаааа... майский....
Иванушкаааа... майский....Его БабаГаля забила и никому не даст
И эти люди запрещают мне распускаться, когда тут весной все распускается
Кто бы её спрашивал! С ее майским Иваном!
Кое кому надо приготовить сонный чай
Вот скоро почки проснутся, а сними чай не делаете?
Добавлено Пятница, 03.03.2017, 19:57
Вот скоро почки проснутся, а сними чай не делаете?Отличный чай из свечек сосны и почек смородины. Ну и побеги малины с почками тоже туда.
А из почек и цветов сирени отличные духи можно сделать. Я их один раз сделала, у меня получились, а второй раз нет, протухло
А из почек и цветов сирени отличные духи можно сделать. Я их один раз сделала, у меня получились, а второй раз нет, протухлоРецепт в студию!!!
Иришкин, кой-кому Донецк спать не дает!
А из почек и цветов сирени отличные духи можно сделать. Я их один раз сделала, у меня получились, а второй раз нет, протухлоЛиночка, рецепт в студию!
Добавлено Пятница, 03.03.2017, 20:23
Я делала по первому рецепту.
— свежие цветы сирени;
- Приготовьте следующие компоненты и приспособления:
— вода дистиллированная;
— чаша;
— марля;
— тарелка;
— чайник для заварки чая;
— бутылка из темного стекла для хранения духов;
— глицерин.
Далее приготовьте духи, следуя нижеуказанному алгоритму.
Соберите несколько свежих ароматных бутонов сирени и отделите цветы от веток и листьев. Проверьте, не находятся ли в некоторых цветках черви, насекомые и грязь (если есть, то выберите их).
В чашу положите большой кусок марли так, чтобы ее края не сползали вниз, а были хорошо закреплены за края емкости. Сверху на марлю засыпьте в чашу стакан с горкой очищенных цветков сирени. Налейте 2 стакана дистиллированной воды. Убедитесь, что сирень полностью погружена в воду и накройте сверху большой тарелкой. Оставьте цветы в воде на ночь.
На следующий день снимите тарелку, возьмитесь за все четыре угла марли и вытяните в ней цветы с воды (так, словно это мешочек, наполненный сиренью). Свяжите в меру туго эти четыре конца ниткой или стяните резинкой, чтобы цветы не рассыпались. Затем влейте сиреневую воду в чайничек для чая, поместив туда же мешочек с лепестками, и держите на медленном огне до того времени, пока в емкости не останется приблизительно 1 ложка экстракта – то есть жидкости (ни в коем случае не дайте ему кипеть, чтобы не уничтожить запах!).
Вылейте духи в пузырек из темного стекла и закрутите плотно крышечкой. Предварительно добавьте 3-4 капли глицерина, который помогает сохранить аромат дольше.
Вы можете экспериментировать и к сиреневому экстракту добавлять другие эфирные масла, чтобы получать интересные сочетания ароматов. Читайте здесь: Женские ароматы или 5 способов как продлить аромат духов.Приготовьте для себя следующее:
- А вот другой способ приготовления духов из сирени.
— свежие цветы сирени.
— любое растительное или оливковое масло.
— чаша.
— марля.
— тарелка.
— чайник.
— флакон для духов.
Следуйте указанным советам:
Замочите очищенные, отделенные от стеблей и измельченные цветы сирени в подогретом масле хорошего качества (масло жожоба, миндальное либо оливковое). Начните с подготовки 1 стакана соцветий. Затем залейте его таким количеством масла, чтобы сирень погрузилась в нем полностью.
Дайте постоять в течение 24 часов, а затем отделите цветы от масла с помощи марли. Тщательно выжмите масло с цветов.
Снова нагрейте ароматическое масло и добавьте в него свежие измельченные цветы сирени – 1 стакан. Оставьте еще на такое же время. Повторяйте до тех пор, пока не получите сильно пахнущее ароматическое масло (конечно же, если эффект удовлетворит вас после первого раза, то повторять все заново не нужно).
Вылейте готовое ароматическое масло в бутылку, запечатайте ее и закрутите. Используйте в качестве добавки к шампуням, лосьонов для тела, кремов для рук, а также в качестве духов непосредственно нанося на тело.
Иришкин, кой-кому Донецк спать не дает!Елена Kadiewa, хорошо! Больше звонить не буду
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














