Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 314)

Луна Норд
Личка, Анжи, я с чем только не проводила эксперимент: Груша, малина, яблоко, ирга, боярышник, липа, орешник, орех грецкий (привозил супруг из рейса), ежевика, клубника, земляника лесная, черемуха, вишня, шиповник, цветы розы, лох серебристый, ежевика и малина лесная, кизил (брат мужа из Крыма привозил), виноград разных сортов, барбарис....., наверное еще не все вспомнила. Но самый лучший, без сомнения-Кипрей. Вот уж где любимец!

Елена Kadiewa
Кто бы спорил!

Леонид
молодые листья мне кажутся в чае слишком резкими...
У меня получилось наоборот, но после выдержки. Да и по ботанике, мне кажется, дубильных веществ в молодых листьях должно быть меньше.

SvetaI
чай.... земляной.... сказал. очень плотная лепеха и черный как земля, вот где гадость
Это не гадость, вы просто не умеете его готовить
У нас по работе одно время много ездили в Гонконг и привозили такой чай. Он там, кстати считается элитным и жутко дорогой. Мы пытались его заваривать и пить и тоже не смогли, через какое-то время потихоньку выкинули.
А потом и мне повезло и я тоже поехала в Гонконг в командировку. Там мы с коллегой конечно пошли в чайный магазин и продавец показала нам как нужно правильно заваривать такой чай. Правда, на более дешевом сорте (такой мы тоже пили - жутко вонял землей и рыбой).
Так вот. Чтобы получить вкусный напиток, заварку необходимо несколько раз промывать кипятком. Насыпаем заварку, заливаем кипятком, чуть-чуть покачаем чайник, сливаем. Снова заливаем кипятком, сливаем. Третьему кипятку можно уже дать немого настояться и пить. Очень вкусно, никакой рыбы и земли, тонкий чайный аромат. Попробуйте так заварить свой чай, если еще не выкинули. Для суперэлитного можно побольше промывок сделать

Луна Норд
Он там, кстати считается элитным и жутко дорогой. Мы пытались его заваривать и пить и тоже не смогли, через какое-то время потихоньку выкинули.
Да, мне стыдно признать, но стоит он дорого, когда сын сказал сколько, я офигела, за такую лепеху???

Добавлено Вторник, 17.01.2017, 15:19
SvetaI, Спасибо, Светочка, попробую сегодня!

Личка
Людмила,
Анжи, я с чем только не проводила эксперимент:
У меня не было времени на все чаи, что хотелось, да и опять не будет. 23 сотки земли, которые надо поливать, полоть и собирать с неё урожай... А мужики мои строят, строят и строят.

Радушка
Кто бы спорил!
ЯЯЯЯЯ!!!

ekivoka_i
Елена Kadiewa,

Добавлено Вторник, 17.01.2017, 16:11
SvetaI, а я тоже пуэр выкинула... Зная даже, какой он дорогущий... Вот кто бы мне раньше сказал, как его разводють!
 Пы. Сы. Продолжаю обнюхивать позапрошлогодние чаи. Персик, который был жутко парфюмерным каким-то стал даже и ничего, вроде. Сухой. Заварю потом, попробую.

Луна Норд
ЯЯЯЯЯ!!!
Радуга, с чем спорить собралась?

Добавлено Вторник, 17.01.2017, 16:22
пуэр выкинула.
Точно, Пуэр, Пуэр, слово забыла.

Добавлено Вторник, 17.01.2017, 16:23
23 сотки земли,
Ух, ты, Анжи, да ты землевладелица!?

Радушка
Люцилия, Людочка, Леночка знает
самый лучший чай - МАЛИНОВЫЙ!

Луна Норд
Радушка, А, да я об этом знаю, эт не секрет, давно!

koshka335
lappl1, А где сам рецепт-то? не могу что-то найти, как листья ферментировать...

Светяшка
lappl1, А где сам рецепт-то? не могу что-то найти, как листья ферментировать.
koshka335, Наташа, на 1 стр.
hlebopechka.ru...

Елена Kadiewa
koshka335, Наташа, на первую страничку пожалуйте!
Радушка, вызываю тебя (опять и снова!) на дуэль! или так?

filirina
А где сам рецепт-то? не могу что-то найти, как листья ферментировать...

Наташа (кошка) начинаем читать с первой страницы! И, о чудо, постепенно вырисуется рецепт! Здесь нет рецепта как такового, здесь монография о чае! Поэтому читать необходимо все, внимательно и неспешно, особенно первые 20-30 страниц!

Радушка
вызываю тебя (опять и снова!) на дуэль!

меня низзя! у меня тут, тут и тут болит!

Светяшка
меня низзя! у меня тут, тут и тут болит!
Радушка, пальчик поломан?

Радушка
Светяшка,

koshka335
Светяшка, спасибо большое!

Добавлено Среда, 18.01.2017, 03:12
filirina, ох, хорошо, что только 20-30, а не все 947!

Добавлено Среда, 18.01.2017, 03:13
Елена Kadiewa, ок, отправляюсь)))

Будете смеяться, но у меня рецепт отображается на 947 стр.))) Пришлось прочесть все (шучу)

Елена Kadiewa
болит
-Радушка, заодно и вылечу!
Наташа, темку всю интересно перечитать, там везде новые исследования, открытия, ошибки... а уж сколько путешествий!

Лікар Надія
Всем добрый день! Выпала я из чайной темы здесь. А дома наша тема не заканчивается, хоть запасы и редеют. Очень нравятся мисы с боярышником. Делала с ним чай и в сентябре и в октябре - боярышник+малиная+черноплодка. Где-то основа малина, а где-то больше боярышника. Но нравится все, абсолютно))) очень быстро закончился чай из терносливы - делала мало, цвет-аромат-вкус - выше всяких похвал.
Малина. Сколько ни делала, каждая партия разная. Мягкая сладкая, ароматная малиновая и, почему-то, малиново-копченая)))
Но самый-самый, фаворит по всем показателям, чай к каторому и слова-то трудно подобрать - это яблоня-смородина))) В него я просто влюбилась...
Теперь на сезон столько планов!)))

Радушка
Теперь на сезон столько планов!
Я даже о тарифах на электроэнергию не думаю! Чай - наше ВСЁ!

Радушка
Девочки-мальчики! Вчера была не судьба встретиться с моей подружкой Татьянкой. Сегодня в спортзале увидимся. Собрала ей в подарок чай. Назвала Татьянин день. Состав - малина+ смородина (резаный лист) и добавила сушеные соцветия мелисы. Чай слабоферментированный. Сушился при 50. Цветы сохли при 40. Цвет светлый, чайный, сильный вкус-аромат смородины. Мелисса «спряталась». Добавила какую-то остроту, что ли... Мне чай понравился. Согревающий такой вышел

Linadoc
Привезла я тут из Тайланда их знаменитый «синий чай». Это бутоны клитории, т. е. цветочный травяной чай из высушенных и немного ферментированных бутонов. В инете я нашла следующее:
Клито́рия (лат. Clitória) — род цветковых растений семейства Бобовые порядка Бобовоцветные, объединяющий около семидесяти видов, распространённых в тропических и умеренных регионах Америки и Азии. Большинство видов — травы, но есть также и кустарники. Клиторию выращивают как декоративное растение, также применяют при рекультивации земель. В Азии цветки клитории используют в качестве пищевого красителя, а также заваривают как чай. Представители рода клитория — вечнозелёные травянистые многолетние лианы, иногда — кустарники или небольшие деревья. Род Клитория входит в подтрибу Клиториевые (Clitoriinae) трибы Фасолевые (Phaseoleae). Из широко известных растений в эту же трибу входят роды Вигна, или Коровий горох (Vigna), Соя (Glycine) и Фасоль (Phaseolus). Триба Фасолевые относится к подсемейству Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae). Ранее клиторию включали в трибу Нутовые (Cicereae)
Сбор бутонов Клитории тройчатой происходит практически на рассвете, причем для приготовления засушенных цветов подходят только экземпляры, обладающие тремя лепестками. После этого бутоны сушат особым способом, при котором середина цветка остается влажной. Таким образом, благодаря естественной ферментации в высушенных лепестках остаются почти все витамины и полезные элементы. После процесса окисления цветы досушиваются, расфасовываются и перекочевывают на многочисленные прилавки тайских лавочек и магазинов. Лепестки синей орхидеи оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают бороться со стрессами и депрессивными состояниями. Благодаря регулярному употреблению синего чая, можно не только улучшить метаболизм, но и сбросить при этом лишние килограммы. Чай укрепляет кровеносную систему, благотворно действует на сосуды глаз и улучшает зрение. Именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, проводящим по нескольку часов в день за компьютером. Улучшает состояние кожи, ногтей, препятствует выпадению волос. Повышает общий тонус организма, придает бодрости и способствует улучшению памяти.
Однако, сразу отмечу, что в самом Тайланде этот чай не очень то пьют. Потому что вышеуказанные свойства преувеличены и не выражены. А вот туристы покупают его с удовольствием, но из-за экзотического цвета.
Вот и я купила и заварила:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вкус сладковато-травяной, терпковатый в послевкусье. Без особого вкуса и аромата. Но цвет прикольный.
Вот я и подумала, что вполне можем собирать бутоны бобовых утром, пока они в росе, и немного ферментировать их, а потом сушить. Возможно, у нас тоже получатся естественные красители

Елена Kadiewa
Линааааа!
великий экспериментатор...

Светяшка
Линааааа!
великий экспериментатор...
Ага! Синим чаем напоила

Linadoc
Синим чаем напоила
Ну так, что б не скучали зимой.
 «А из окон порог сииииний-сииииний "

Светяшка
Ну так, что б не скучали зимой
Linadoc, Линочка, не скучаем мёрзнем на работе.
И «непогоду» слушаем вторые сутки.

лилия_а
У нас сейчас -20. Вчера в это время было -24.
Пью наш чай. Который ругали: рябина (красно плодная), малина и немного совсем вишни и клубники - очень приличный чай. Интересно что малина не доминирует. Появился вкус ягод рябины, хотя их там нет - только листья июльские.

Личка
Приветик всем чаеделам!!!
Мы тоже замечаем улучшение вкусов в чаях. Всё выпьем, до последней чаинки!

Elena_Kamch
Девочки, а я очень довольна экспериментом с использованием в чае лесной герани!
Сначала (при непродолжительной сухой ферментации) вкус герани был ощутимым и ярким. После семи месяцев сухой ферментации стал легким, но узнаваемым. Очень понравился такой чай на вкус! Необычный и интересный
Состав делала: листья и цветы герани лесной, листья смородины, малины и немного листьев рябины. В пропорциях не скажу, герани было где-то 1/3 на общий объем листьев.

Личка
Елена, как-то ни разу я герань не видела в лесу... Будем искать!

Elena_Kamch
Анжелла, у нас она везде растет. Фото в этой теме где-то было... Если нужно, поищу

Личка
Елена, я просто не обращала внимание, мож и у нас такого добра полно.

Елена Kadiewa
У Захария в его чае из луговой герани-травы муллы-фото есть.

Луна Норд
как-то ни разу я герань не видела в лесу... Будем искать!
Анжи, на Федоровских лугах, туда, в глубь, у озер полно ее, я в прошлом году видела.

Личка
Анжи, на Федоровских лугах, туда, в глубь, у озер полно ее, я в прошлом году видела.
Людок, спасибо, дорогая! Поедем купаться и прогуляемся по лугам!

Linadoc
Вот, этим летом в лесу, герань.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Меня вкус и аромат не воодушевили, а вот для цвета пойдет в миксах.

Elena_Kamch
Меня вкус и аромат не воодушевили
Как говорится..., на вкус и цвет А мне очень даже понравилось Но у нас тут не особо разбежишься в разнообразии чаев Ни груш, ни яблонь, ни вишни толком не найти...

Galina Iv.
Посчастливилось и мне попробовать синий тайский чай. Экзотика на высшем уровне!! Домочадцы наотрез отказались его пить и с ухмылкой на лицах ждали, когда я посинею Но этого к их большому огорчению, не случилось
Терпкий, язык после него... нет, не стал синим, не надейтесь, язык получил те же ощущения, как и после съеденной горсти черноплодки. Ни в какое сравнение не идет с нашим кипрейным и его чайными родственниками. Сейчас буду своим гостям предлагать его, правда первая гостья после его первого заваривания мягко сказала: Нет, пожалуй не буду
А мне было интересно...

Елена Kadiewa
Птичка любопытная!
Ну как такое не попробовать? Интересно же!

Galina Iv.
не подлизывайся, не угощу, вдруг после него буйная будешь

Светяшка
не подлизывайся, не угощу, вдруг после него буйная будешь
Кого - то ждёт скалка

Елена Kadiewa
А ты что, стала?
Я не боюсь, я ж само спокойствие!
Светяш, скажи!

Galina Iv.
на разных людей действует по-разному. С неустойчивой психикой и слабой нервной системой... неизвестно как может обернуться.

Светяшка
Я не боюсь, я ж само спокойствие!
Светяш, скажи!
Ага!

Linadoc
Я тоже не посинела и не стала буйной после синего чая. А вот староста чай синий не пила, а шлепками по зад... мягкому месту грозилась надавать. Интересно, почему? Может потому, что я распустилась, ну так весна же

Елена Kadiewa
Я тебе попозжа подробно объясню-что, за что и почему...

Светяшка
Я тебе попозжа подробно объясню-что, за что и почему...

Личка
Девчонки веселятся
Скоро чай делать начнём? Что у нас в первую очередь собирается?

Елена Kadiewa
Иванушкаааа... майский....

Linadoc
Иванушкаааа... майский....
Его БабаГаля забила и никому не даст
И эти люди запрещают мне распускаться, когда тут весной все распускается

Елена Kadiewa
Кто бы её спрашивал! С ее майским Иваном!

ir
Кое кому надо приготовить сонный чай

Добавлено Пятница, 03.03.2017, 19:57
Вот скоро почки проснутся, а сними чай не делаете?

Linadoc
Вот скоро почки проснутся, а сними чай не делаете?
Отличный чай из свечек сосны и почек смородины. Ну и побеги малины с почками тоже туда.
А из почек и цветов сирени отличные духи можно сделать. Я их один раз сделала, у меня получились, а второй раз нет, протухло

Личка
А из почек и цветов сирени отличные духи можно сделать. Я их один раз сделала, у меня получились, а второй раз нет, протухло
Рецепт в студию!!!

Елена Kadiewa
Иришкин, кой-кому Донецк спать не дает!

Луна Норд
Линочка, рецепт в студию!

Добавлено Пятница, 03.03.2017, 20:23
Анжи, не заметила!!! Сорри.

Linadoc
Я делала по первому рецепту.

• Приготовьте следующие компоненты и приспособления:
— свежие цветы сирени;
— вода дистиллированная;
— чаша;
— марля;
— тарелка;
— чайник для заварки чая;
— бутылка из темного стекла для хранения духов;
— глицерин.

Далее приготовьте духи, следуя нижеуказанному алгоритму.

Соберите несколько свежих ароматных бутонов сирени и отделите цветы от веток и листьев. Проверьте, не находятся ли в некоторых цветках черви, насекомые и грязь (если есть, то выберите их).

В чашу положите большой кусок марли так, чтобы ее края не сползали вниз, а были хорошо закреплены за края емкости. Сверху на марлю засыпьте в чашу стакан с горкой очищенных цветков сирени. Налейте 2 стакана дистиллированной воды. Убедитесь, что сирень полностью погружена в воду и накройте сверху большой тарелкой. Оставьте цветы в воде на ночь.

На следующий день снимите тарелку, возьмитесь за все четыре угла марли и вытяните в ней цветы с воды (так, словно это мешочек, наполненный сиренью). Свяжите в меру туго эти четыре конца ниткой или стяните резинкой, чтобы цветы не рассыпались. Затем влейте сиреневую воду в чайничек для чая, поместив туда же мешочек с лепестками, и держите на медленном огне до того времени, пока в емкости не останется приблизительно 1 ложка экстракта – то есть жидкости (ни в коем случае не дайте ему кипеть, чтобы не уничтожить запах!).

Вылейте духи в пузырек из темного стекла и закрутите плотно крышечкой. Предварительно добавьте 3-4 капли глицерина, который помогает сохранить аромат дольше.

Вы можете экспериментировать и к сиреневому экстракту добавлять другие эфирные масла, чтобы получать интересные сочетания ароматов. Читайте здесь: Женские ароматы или 5 способов как продлить аромат духов.
  • А вот другой способ приготовления духов из сирени.
Приготовьте для себя следующее:

— свежие цветы сирени.
— любое растительное или оливковое масло.
— чаша.
— марля.
— тарелка.
— чайник.
— флакон для духов.

Следуйте указанным советам:

Замочите очищенные, отделенные от стеблей и измельченные цветы сирени в подогретом масле хорошего качества (масло жожоба, миндальное либо оливковое). Начните с подготовки 1 стакана соцветий. Затем залейте его таким количеством масла, чтобы сирень погрузилась в нем полностью.

Дайте постоять в течение 24 часов, а затем отделите цветы от масла с помощи марли. Тщательно выжмите масло с цветов.

Снова нагрейте ароматическое масло и добавьте в него свежие измельченные цветы сирени – 1 стакан. Оставьте еще на такое же время. Повторяйте до тех пор, пока не получите сильно пахнущее ароматическое масло (конечно же, если эффект удовлетворит вас после первого раза, то повторять все заново не нужно).

Вылейте готовое ароматическое масло в бутылку, запечатайте ее и закрутите. Используйте в качестве добавки к шампуням, лосьонов для тела, кремов для рук, а также в качестве духов непосредственно нанося на тело.

Светяшка
Иришкин, кой-кому Донецк спать не дает!
Елена Kadiewa, хорошо! Больше звонить не буду

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте