Tatka1, Танюша есть у меня еще самый первый чай который я пережывала ручной мясорубкой, гранул нет совсем но чай отпад -запах цветочно-карамельный, Айва, груша дикая, шиповник листья, рябина красная, смородина золотистая, яблоня-айвы больше всех, Этот я тоже собираюсь повторить!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 300)
lappl1
Девочки, дорогие! Делитесь опытом и фотками почаще) Тема большая, всё читала, но то была теория, теперь на практике очень выручают и советы ваши, и наблюдения, и предпочтения. Вот как и сегодня... ба-бах!) и у меня чай из лоха будет! а я всё ною: нету-нету!)))
Вот про вишню когда-то упустила, что немного её в миксах надо и перебила она мне всё. Хорошо Радушка вовремя сказала и уже следующий оказался совсем другим.
Так что каждый ваш отчетик для меня-зерно к размышлению и изучению!)
Понимание более-менее пришло недавно как и что, сейчас бы перечитать уже более осмысленно, но 900страниц... Так что, если кто и повториться, лично я буду только рада!)))
Lutik, точно! айва! я про неё чёт и не вспомнила! Спасибо!))))
Вот про вишню когда-то упустила, что немного её в миксах надо и перебила она мне всё. Хорошо Радушка вовремя сказала и уже следующий оказался совсем другим.
Так что каждый ваш отчетик для меня-зерно к размышлению и изучению!)
Понимание более-менее пришло недавно как и что, сейчас бы перечитать уже более осмысленно, но 900страниц... Так что, если кто и повториться, лично я буду только рада!)))
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 14:35
Татьяна, не надо мыть. Все равно ничего не смоешь. Это - культура бактерий и грибов, которые ЗАМЕЩАЮТ на растениях те, что могут вызвать болезни
Радушка!Всё понятно. Пошла я обрывать)))))
Tatka1, Присмотри еще рябину красную, разжуй листочек, послевкусие мне очень нравится!
Девочки, начиталась я тут про лох. Ну и ну) Он еще и полезный оказывается. Вопросик не по теме: в инете написано, что плоды в хлеб добавляют. Если у кого-то есть подобный опыт, напишите в личку, плиз. Люблю я эксперементы с хлебом)))
Tatka1, Танюша не выдумывай-лучше сваргань необычный чай, которого ни у кого нет!
Вот продолжение отчета по миксам. Сделала я 3 варианта миксов (может, это и Деревенский, но я делала целенаправленно миксы ).
Вариант 1. «Малиновый микс». Состав в частях - Иван-чай с цветами и коробочками 1 : малина 1 : груша 0,3 : яблоня 0,3 : барбарис 0,3. Метод - по Захарию. Двойная прокрутка, гранулы не рассыпаются. Ферментация 1,5-3 часа. Прижарка всех гранул, сушка при 65*С. При заварке цвет насыщенный с розово-красным отливом, во вкусе Ванька и малина лидируют, сладковато-медово-фруктовый вкус и аромат и чувствуется явная кислинка.
Вариант 2. «Смородиновый микс». Состав в частях - Иван-чай с цветами и коробочками 1 : смородина 1 : лох 0,3. Двойная прокрутка, гранулы не рассыпаются. Ферментация 6,5-8 часов классическим методом. Прижарка 2/3 гранул, сушка при 65*С. При заварке цвет насыщенный с медовым отливом, во вкусе преобладает Ванька и смородина, сладковато-смородиново-фруктовый вкус и аромат с небольшой терпкостью.
Вариант 3. «Ароматный» . Состав в частях - Иван-чай с цветами и коробочками 1 : терн 0,5 : груша 0,5 : черноплодка 0,3 : лох 0,3 : базилик 0,2 : мята 0,2. Метод - по Захарию. Двойная прокрутка, вторая прокрутка шла тяжело, гранулы очень плотные, как восковые, железо-бетонные, оставались «червячками». Ферментация 1,5-3 часа. Прижарка 2/3 гранул, сушка при 65*С. При заварке цвет насыщенный с оттенком красного дерева. Вкус ароматный медово-фруктово-сладковатый с легким мятно-базиликовым привкусом и небольшой терпкостью. Вот этот чай мне понравился сразу очень сильно.
Все чаи пробовались мною без сухой ферментации, на 3-4 день от изготовления.
Вариант 1. «Малиновый микс». Состав в частях - Иван-чай с цветами и коробочками 1 : малина 1 : груша 0,3 : яблоня 0,3 : барбарис 0,3. Метод - по Захарию. Двойная прокрутка, гранулы не рассыпаются. Ферментация 1,5-3 часа. Прижарка всех гранул, сушка при 65*С. При заварке цвет насыщенный с розово-красным отливом, во вкусе Ванька и малина лидируют, сладковато-медово-фруктовый вкус и аромат и чувствуется явная кислинка.
Вариант 2. «Смородиновый микс». Состав в частях - Иван-чай с цветами и коробочками 1 : смородина 1 : лох 0,3. Двойная прокрутка, гранулы не рассыпаются. Ферментация 6,5-8 часов классическим методом. Прижарка 2/3 гранул, сушка при 65*С. При заварке цвет насыщенный с медовым отливом, во вкусе преобладает Ванька и смородина, сладковато-смородиново-фруктовый вкус и аромат с небольшой терпкостью.
Вариант 3. «Ароматный» . Состав в частях - Иван-чай с цветами и коробочками 1 : терн 0,5 : груша 0,5 : черноплодка 0,3 : лох 0,3 : базилик 0,2 : мята 0,2. Метод - по Захарию. Двойная прокрутка, вторая прокрутка шла тяжело, гранулы очень плотные, как восковые, железо-бетонные, оставались «червячками». Ферментация 1,5-3 часа. Прижарка 2/3 гранул, сушка при 65*С. При заварке цвет насыщенный с оттенком красного дерева. Вкус ароматный медово-фруктово-сладковатый с легким мятно-базиликовым привкусом и небольшой терпкостью. Вот этот чай мне понравился сразу очень сильно.
Все чаи пробовались мною без сухой ферментации, на 3-4 день от изготовления.
Linadoc, Круто, а базилик какой брали? у меня обыкновеный и уже цветет, надо только листики или можно и цветы?
Linadoc, а что значит без сухой ферментации?
Подмосквичка, без рекомендованной выдержки в герметичной упаковке в течение двух месяцев
Linadoc, вот это фото-отчет! Все бы так! Классные чаи!)👍🏻
Lutik, Ниночка, ну я такая, мне все интересно)))
Lutik, Ниночка, ну я такая, мне все интересно)))
базилик какой брали?У меня фиолетовый, много. Брала листочки вместе с веточками и цветами верхние 10 см, ниже- только листочки.
сухой ферментацииСухая ферментация идет в процессе хранения чая следующие несколько месяцев и сильно улучшает вкус чая.
Linadoc, Спасибо! В голове уже новый чай, ох и наварганю!
Tatka1, Танюша завтра буду собирать зызыфус-ты не схотела первая, значит буду я!!
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 19:35
Lutik, я пока не добралась. Он у подружки, думала на выходные к ней, а они на море погнали. Так что как только добирусь, оборву весь)))) Как твой терн?
Так! Нинок! Опять моно сделаешь и будешь на него обижаться?))))
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 19:42
Tatka1, Ты знаеш он меняется! хорошо что не выбросила, очень интересно что он выдаст через пол-года! Я уже придумала новый чай! С базиликом!
Tatka1, Нет теперь только миксы! И миксы не обычные!
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 19:45
Lutik, Я буду миксировать всё, что собиру, ну и, конечно же, теперь и лох!))
У меня тоже есть базилик, но зеленый.
У меня тоже есть базилик, но зеленый.
Tatka1, Уже собрала гремучую смесь, Зызыфус но совсем немного мне показался горький лист. Бархатцы, базилик, малину, в морозилке есть еще всего. Люблю резкие запахи!
Девочки, а у вас малина тоже потогонная получается?
Lasto4ka, У меня отдельно её нет, только в миксах. Вроди бы ничего особенного не происходит с организмом. А у тебя что?
Lutik, ты не пихай базилик всюду. Всетаки такие ароматы (базилик, мята, чайная роза) могут надоесть. А ты никогда не делала напиток из фиолетового базилика?
Заливаешь пару веточек кипятком. Цвет будет чернильный (темно-синий). Когда чуток остынет, добавляешь лимон (на крайний случай лимон. кислоту) И цвет тут же становится ярко-розовый. Потом мед по вкусу. Я люблю холодный такой)
Обрати внимание, Нина, Linadoc положила совсем чуток и на цвете не отразилось. А ты, смотри, со своей любовью к ароматам, не напихай его кучу!)))
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 21:44
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 21:47
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 21:49
Tatka1, Нет Таня у меня базилик будет первый раз, и роза только в одном чае! А чай создам потрясный, я его уже вижу! да еще мяту добавлю, и вишенки конечно! При ферментации резкие запахи уходят-проверено! Все будет класно! Пока все чаи у меня класные, ну похвасталась немного! Базилик у меня обычный зеленый и уже староват. Напиток не делала. поделись рецептом.
Tatka1, А напиток попробую, куплю фиолетового и попробую!
Tatka1, Неправильно написала -при сушке резкие запахи уходят. Хочу чтобы чаи не повторялись, что-бы не надоело1
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 21:56
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 22:00
Lutik, ну всё!) Ван Гог картину пишет Правильно, что хвастаешься, ты ж сама создаёшь, а это всегда приятно)
Вот и отвлеклась немного от закаток, благодаря отчетику Linadoc) Отдыхай уже, трудяжечка!)
Вот и отвлеклась немного от закаток, благодаря отчетику Linadoc) Отдыхай уже, трудяжечка!)
Linadoc, Лина, такие чаи яркие, красочные, у меня не бывает такого цвета.. Да, у меня ведь кипрея нет в составе.
А вот базилик как-то не решусь добавить в чай, фиолетового мало, а зелёного достаточно.
А вот базилик как-то не решусь добавить в чай, фиолетового мало, а зелёного достаточно.
К разговору о лохе, как раз на днях ходила за ним. У нас он растет по балкам, в низине:
Моя цель:
Делаем чай:
Воть.... устали....
Моя цель:
Делаем чай:
Воть.... устали....
ОКСАНА 34, такой красавчик серенький)))
У нас его тоже море, как оказалось)))
У нас его тоже море, как оказалось)))
Оксана, а у нас больше на деревья похожи. В следующий раз возьму смартфон и сфотографирую.
ОКСАНА 34, увеличила сейчас аватарку, такая девушка красивая и солнечная, рада знакомству.
А какие чаи готовила?
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 22:30
А какие чаи готовила?
У нас лох растет и кустом и в форме дерева:
Первым был вишневый. Второй малина. Третий из груши-яблока-вишни-клубники. Готово сырье для чая по рецепту Радушки: малина-груша-лох, и малина-яблоко. Но у меня все впереди, я только в стадии разгона...
такая девушка красивая и солнечная, рада знакомству.Спасибо Приятно, черт побери
А какие чаи готовила?
Первым был вишневый. Второй малина. Третий из груши-яблока-вишни-клубники. Готово сырье для чая по рецепту Радушки: малина-груша-лох, и малина-яблоко. Но у меня все впереди, я только в стадии разгона...
Я бы тоже, наверное, базилик отдельно сделала. Как мяту. И добавляла бы под настроение... хотя можно один деревенский на пробу сделать... уговорили, завтра куплю и в морозилку закину, потом смешаю с чем нибудь
Tatka1, а у меня малина и моно, и в смеси дает ощутимый такой эффект «вспотевания». Хотя сейчас жара такая, что что ни выпей - все дает такой эффект... и все таки
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 23:03
Добавлено Суббота, 30.07.2016, 23:05
ОКСАНА 34, такой красавчик серенький)))Кот или лох?
У меня любой чай с малиной имеет потогонный эффект.
У меня любой чай с малиной имеет потогонный эффект.
[/quote
О! А то я уже думала, что я себя накручиваю ]
Здравствуйте! Расскажу свою историю занятия к чаеделом. Будучи беременной, как и у многих в положении девушек, были у меня отеки на ногах. Это меня беспокоило и решила я поискать какой-то сбор травяной, чтоб был безопасным для меня и ребенка. И остановилась я на отваре/настое листьев черной смородины. Собрала я жменьку зелени, залила все водой, жду. Запах смородины очень сильный был, понравился. Очень надеялась, что и вкус порадует. Но не тут то было... Вкуса нет не то что смородины, а даже появился какой-то рыбный привкус. Хватило меня на такое «лечение» аж на один раз. Стала я искать информацию, может в высушеном виде листь больше раскроют аромат. Как только не вводила в поисковике. И как-то случайно попала на Вашу статью. Пока решилась попробовать, листья опали все, а осенью и зимой нет из чего пробовать. Дождалась я лета и приступила к выполнению работ))) Очень долго читала, перечитывала Вашу статью, комментарии форумчан, вдохновлялась. И вот таки решилась попробовать сделать чай. Во дворе есть почти все - малина, вишня, яблони, черноплодная рябина, черешня, персик, кизил, шелковица, клубника (ее, правда, мало, только этой весной посадили, не разрослась еще, но знаю где насобирать земляники), виноград, черная и красная смородины. Вот такое изобилие и вдохновило на работу. Сделала все по Вашему рецепту, шаг за шагом. Перечитывала статью несколько раз: до, во время и после приготовления. Почти за месяц, получилось сделать чай из вишни, малины, черешни, черноплодной рябины, яблони, черной смородины. Пока попробовала заваривать вишневый чай, т. к. сделала его первым. Действительно, чем дольше хранить тем лучше он становится, сухая ферментация делает свое дело (пробовала заварить через неделю-вкус слабый, но не расстроилсь помня о сухом процессе; через месяц все стало гораздо лучше и ярче). С нетерпением жду, чтобы попробовать творение из остальных плодовых и ягод.
Сегодня еще и персик оборвала, положила вялиться. А еще вспомнила, что рядом дичка груши растет, думаю стоит попробовать и ее. Абрикоски тоже растут не далеко, плоды съели, можно и листья собрать. А завтра пойду за мятой, есть напротив дома луг, где этой зелени предостаточно))
Сегодня еще и персик оборвала, положила вялиться. А еще вспомнила, что рядом дичка груши растет, думаю стоит попробовать и ее. Абрикоски тоже растут не далеко, плоды съели, можно и листья собрать. А завтра пойду за мятой, есть напротив дома луг, где этой зелени предостаточно))
Linadoc, очень заинтриговал ваш вариант 3 Ароматный. Хочу- хочу. Но нет иванушки, чем бы его заменить в этом миксе? Имеется полный двор садовых растений. Но нет опыта в миксовании, вот и стараюсь использовать ваши проверенные рецепты
Лікар Надія, Надюша, здравствуй! Добро пожаловать к нам на чаек! Очень это заразительно и пользительное дело. Да еще и имея таке разнообразие растений, как у тебя - просто грешно покупать чай магазинный.
Лікар Надія, ну вот как я люблю такие отчеты-с перечитыванием темы, с пробами и результатами! Подробно не написали, видимо вопросов не возникало много, да? Добро пожаловать к нам, мы очень рады! Делайте, делайте чаёк-отдельно всякие растюхи и миксовые, они точно не подведут, аромат не одно, так другое растение даст!
И не горюет, как некоторые здесь (не буду тыкать пальцем в Радушку!) что нет иванушки, вон сколько у вас всего есть, в отличии от меня!
Всем-доброго дня и нового чая!
И не горюет, как некоторые здесь (не буду тыкать пальцем в Радушку!) что нет иванушки, вон сколько у вас всего есть, в отличии от меня!
Всем-доброго дня и нового чая!
Но нет иванушки, чем бы его заменитьДелать просто без него. Можно яблоней заменить и грушу увеличить до 1 доли. Я яблоню листья с трех разных сортов яблок собираю, у них у всех разные вкусы, если моно делать. Но я выбрать не могу, вот и собираю сразу с трех, хотя яблонь у меня 9 штук.
Елена, вопросы были, но я ответы искала здесь же, под статьей. Перечитываю, вспоминаю и понимаю, что-то не так, надо бы исправиться в следующий раз.
А с иван-чаем отдельная история. Мы с мужем очень заинтересовались им, найти бы и сделать)) Но пока я гуглю, читаю ботанические характеристики кипрея, чтоб сорняков не насобирать)) Вокруг растет родственник иван-чая - кипрей мелколистный.
А с иван-чаем отдельная история. Мы с мужем очень заинтересовались им, найти бы и сделать)) Но пока я гуглю, читаю ботанические характеристики кипрея, чтоб сорняков не насобирать)) Вокруг растет родственник иван-чая - кипрей мелколистный.
Лікар Надія, Надя, не бойтесь эксперементировать, создавайте свой чай, свой рецепт! Весь процес насколько захватывающий, мы уже вместе с мужем втянулись! все мои экперементы удачны! Испортить чай очень трудно! Но когда садишся возле ящиков с баночками и начинаеш по очереди открывать и нюхать, тебя аж распирает от гордости, что это ты сделал сам!!!
не буду тыкать пальцем в Радушку!знаю я, ЧЕМ ты в меня тыкать собираешься!
знаю я, ЧЕМ ты в меня тыкать собираешься!Радушка прибедняется, она уже давно подпольно иван чай выращивает!
Чаеделы! Подскажите листья каких растений хороши в сочетании с черноплодной рябиной? Папа обещал нарвать листьев черноплодки, но боюсь кол-во будет небольшим, в толк не возьмет, что пол-пакета *майки* очень мало. Поделилась с ним готовым чаем (он тоже любитель травок), надеюсь сговориться на поставку листочков
В теме был вопрос про садовую традесканцию (не буду ворошить тему чтобы копировать вопрос), и какие цветы бывают синего цвета, васильки давно отцвели и я собираю сейчас цветы цикория:

В теме был вопрос про садовую традесканцию (не буду ворошить тему чтобы копировать вопрос), и какие цветы бывают синего цвета, васильки давно отцвели и я собираю сейчас цветы цикория:
Светлана, ну, не подпольно... но, 100 г листочков набрала за сезон. И надежду, что разведу больше, не потеряла пока! А, так как я Иванушку собираюсь только в миксы добавлять, то не так много мне его и надо (ПОКА!)
хотя, аппетит приходит во время еды, говорят
Лікар Надія, Надюша, приветствую! Пусть ваши творения радуют и приносят удовольствие в чаепитии!)))
Светлана, ну, не подпольно...Точно, скорее наземно
Добавлено Воскресенье, 31.07.2016, 10:50
А про традесканцию я спрашивала знатоки сказали, что можно употреблять, что я, кстати, уже делала. Вроде живая Очень красиво, кстати, в чае раскрывается!
Это единственный цветик, который у меня синего цвета, и того мало. Так что собираю по 10-15 бутончиков каждый день. Но оно того стоит
Lasto4ka, ты или кто-то из девочек писал, что если яркие цветочки сушить в сушилке на высокой температуре, то цвет остается, а аромат уходит. Правильно? Мне так и надо. Хватит от них только красаты, а запах пусть от чая будет.
Tatka1, Танюша, я все цветы сушу на высокой температуре в сушилке. Традесканция у меня на низкой вообще в дудочку скрутиться успевает, а на высокой форму держит. Бархатцы сохраняют легкий аромат, но не «бархатцевый», и в чае не пахнут. Акация пахнет приятно, но я не помню, как ее сушила Но в чае аромат практически не проявляется. Чайная роза гранулированная и просто высушенная, обалденно пахнет розовым вареньем! Но в чае проявляется мало, дает приятное послевкусие
Lasto4ka, Светлана, у тебя розы много? Сделай ликер! ПОЖАЛУЙСТА!
Lasto4ka, Ясно, спасибо. Пройдусь вечерком по округе, нарву чего-то на украшение чая. Из цветов чайная роза и васильки у меня есть в чае, ну а то всё цедра и сушеные ягоды разные.
Tatka1, Подсолнух суши! Красивый и цвет сохраняет, и собственного вкуса не имеет
Радушка, этого добра полно, нарву
а я сироп из чайной розы обычно делаю. баночки небольшие, чтобы всех своих угостить)))

а я сироп из чайной розы обычно делаю. баночки небольшие, чтобы всех своих угостить)))
А я цветочки для вкуса добавляю а не для красоты, мечтаю посадить монарду!
Lutik, и? Что, разве ее так сложно достать?
Linadoc, спасибо
Светлана, да, действительно заразительно, еще и полезнее обычного чая
Лина, а ту часть, которую отправляете в сушилку без духовки, сколько по времени ферментируете? Или сразу в сушилку?
Татьяна, спасибо большое)
Оксана, здравствуйте! скажите, а какой вкус у чая их лоха? на что похож?
Добавлено Воскресенье, 31.07.2016, 15:07
Пока не знаю, я начинающий чаедел это первый опыт с этим растением. Пока все на стадии заморозки. Как сделаю обязательно поделюсь ощущением
Радушка, У нас кого не спрошу -нету. Буду выписывать у девочек цветочниц! Уж очень хоче\у ее в чай!
Lutik, Ниночка, только ты ж смотри, она бывает разная! Есть многолетняя, а есть... каждый год сеять надо! А так... она неприхотлива
Радушка, у меня чайной розы нет, растет у соседки, я нарвала, сколько смогла. А ликер у меня мама делает, вкусненько
Радушка, Спасибо что предупредила! Я и не знала!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














