Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 270)

filirina
а если с решеткой и без ножа и на 2-3 раза?

Наташа, я думаю, что эта затея закончится тем, что мясорубка просто забьется листом и все! Он же неперемолотый через решетку не полезет! А на ютубе там скорее всего спец. машинка. Уж лучше сделать приспособу для перетирания листьев, как Люда показывала, если именно листовой чай так принципиален. Я лично, предпочитаю гранулированный. С ним мороки меньше, да и компактней хранится, единственное условие - наличие нормальной электромясорубки!

Добавлено Среда, 08.06.2016, 07:59
жуть! Не пугай! У нас лето холодное (пока), но, вишня уже начинается

Радушка, так какие ж листики вишни если у них в это время еще снег лежит? Климат у них там специфический.

Радушка
filirina, зато у них ягодники сумасшедшие! В отличие от нас... я ежевику только в одном месте нашла в своем лесу. А малины, вообще, несколько чаморошных кустиков! Ирги только много... как сорняка. Ванечки нет. (говорят, где-то встречается, но, мало).
Вот, попробую герань луговую. Ее прилично. Надеюсь, понравится.

filirina
зато у них ягодники сумасшедшие
Медведи похоже тоже!

А вот герань луговая -интересно. А она сильно пахучая свежая?

Elena_Kamch
Медведи похоже тоже!
filirina, Ирина, точнААА!!! Людей жрутЬ почем зря! Каждое лето по несколько штук!
В прошлом году туристка из Франции погибла, а была с гидом!
А ягодники... Ну жимолость собираем разик за лето... А так.., лучше дома, чем с медведями ягодники делить

businkairika
А вот герань луговая -интересно. А она сильно пахучая свежая?
Пахучая свежая. Листик растираешь пальцами и идет очень приятный запах. Может сегодня пойду нарву пакетик.

lappl1
я нашла в теме, что ты пробовала крутить лист на мясорубке без ножа и решетки (было плохо), а если с решеткой и без ножа и на 2-3 раза? просто я на ютубе посмотрела видео, как спец. машина закручивает сминанием завяленные листики иван-чая, почему-то кажется, что что-то похожее должно получиться....
NataliARH, Наташа, с решёткой и без ножей совсем не идёт масса. У меня 3 ручные мясорубки. На всех пробовала - не идёт, застревает. А специальная машинка бешенных денег стоит. Я тоже её видела. Это из Китая себе производители иван-чая привозят. На таких же там делают традиционный листовой чай. Уж точно лучше приспособу - рубель сделать. На иван-чай он знатно работает, а на садовых не пробовала ещё. Думаю, что через глубокую заморозку хорошо должны идти.
А какой вид вишни? Собрала вчера войлочную, повялила ночь, листы ооочень сухие, после мясорубки рассыпается в пыль. Поставила на ферментацию, но масса просто спрессовалась в монолит. Я что то не так сделала или дело в сорте вишни?
chesa, вишня нужна такая, как девочки сказали - самая простая, которая поросль образует. Нужно потереть руками листья и понюхать. Будет приятный и сильный аромат - значит она. А войлочная вишня не идёт на чай. Пробовали девочки. Если только в миксы для массы, но не аромата и вкуса.

chesa
chesa, вишня нужна такая, как девочки сказали - самая простая, которая поросль образует. Нужно потереть руками листья и понюхать. Будет приятный и сильный аромат - значит она. А войлочная вишня не идёт на чай. Пробовали девочки. Если только в миксы для массы, но не аромата и вкуса.
Это вам она самая простая, у нас дикорастущей не водится, я, например, в глаза не видела вишни кроме войлочной. Это надо откуда то заказывать. Спасибо, прояснили

vlek
С ним мороки меньше, да и компактней хранится, единственное условие - наличие нормальной электромясорубки!

Эта ручная хороша для растюх -

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
vlek, ручная мясорубка хороша для растюх, если к ней прилагается мужская сила

filirina
ручная мясорубка хороша для растюх, если к ней прилагается мужская сила

Это точно подмечено! И времени поболе...
И вообще, где это такие раритеты водятся, я о мясорубке, впервые в жизни вижу, что бы вал, нож и решетка крепились с помощью винта! Обычно на мясорубках прижимное кольцо на резьбе. Так что таких мясорубков у нас нееееть. Мы электрическими, электрическими....

Lind@
Кстати к вопросу о мясорубке и листьях. На фото ручной мясорубки есть насадка для кебаба (или как там она правильно зовется).
Никто не пробовал использовать ее для листьев? Такая штука ведь и к электро мясорубкам прилагается.

NataliARH
с решёткой и без ножей совсем не идёт масса
да, я уже представила этот процесс стоя у самой мясорубки... из всех собранных листьев яблони и малины выбрала пакетики с полностью ферлистом яблони и его прокрутила на 2 раза на мелкой решетке, а потом еще 2 раза с решеткой без ножа, ато гранулы какие-то не плотные были, получились более-менее червячки, стоят в кастрюльке до вечера, потом сушить буду

после первой прокрутки сложила все в ведро, было литров 6-7, а после последней по объему 3-4л

завтра оттаю след. партию и доведу до сушки, в выходные соберу еще листики и пока они морозятся-оттаивают доведу посл. партию до сушки.... или даже все за завтра получится приготовить, просто там малина и яблоня, если их сушить вместе в духовке на разных противнях, то ничего не случится? запахами не обменяются?

Радушка
filirina, Ирина, да, сильно пахучая герань луговая свежая

Добавлено Среда, 08.06.2016, 14:05
идет очень приятный запах
Ну, это кому как. Некоторым не нравится

francevna
NataliARH, ты моно чай готовишь?

NataliARH
да, отдельно яблоня сегодня, завтра - малина и яблоня (остатки), на разных противнях можно сушить?

francevna
NataliARH, сушите, ничего страшного не произойдёт. Я бы их смешала ещё в процессе ферментации, мне такой чай больше нравится.

filirina
да, сильно пахучая герань луговая свежая

Понятно. Тогда даже и искать не буду!

Anatolyevna
NataliARH, Смешивай ни чо страшного. Только много разных видов листьев не надо. Чай получается очень душистый и не поймёшь какой аромат преобладает.
завтра - малина и яблоня (остатки

NataliARH
Смешивай ни чо страшного
не, я именно разные моно хотела сначала сделать, чтобы понять что мое и не мое.... тут уже сама допетрила: у малины сушка при 80 а у яблони 100, так что отдельно буду готовить, а как все растения с дачи сделаю моно, опробую «молодой чай» и буду микс только делать, чтоб быстрей все шло

vlek
впервые в жизни вижу, что бы вал, нож и решетка крепились с помощью винта!

Вместо ножа там есть еще одна вращающаяся решетка (внутренняя с большими отверстиями - неподвижная), а главное в середине есть направляющие выступы, которые загоняют массу в решетки.

Linadoc
NataliARH, Наташ, когда смешиваешь сразу при прокрутке или еще при завяливании (как я), то гранулы потом получаются лучше и крепче у таких чаев, у которых в моно-виде они рассыпаются.

Anatolyevna
NataliARH, Малина рассыпается и смородина, лучше добавь немного яблони. А так наблюдай и делай выводы.

NataliARH
чай-пыль для меня не страшен, ну вдруг категорически что-то из растюх не понравится, исключу из чая, а ведь можно потом все моно чаи смешать в уже полностью высушенном виде.... ну не будет гранул.... надо же мне ошибок наделать а то так не интересно учиться а может я буду поклонником моно-малины (тут есть такие), а я об этом не узнаю, не приготовив все по отдельности
у нас не так много растет, как писала елена кадиева, у нас: жимолость, смородина красная и черная, малина, яблони разные, черноплодка, виктория, ирга, вишня, крыжовник, облепиха (с крыжовника и облепихи не планировала делать.... облепиха пишут плохо себя ведет в чае)

вот сейчас сушится яблоня, выставила верх-низ-конвекция 100гр дверца приоткрыта, термодатчик лежит на поверхности чая и показывает 80, мешаю минут через 5-10, добавить температуры?

сушу на трех противнях, гранулы все-таки рассыпались, сильно влажные, завяливания же не было

Anatolyevna
NataliARH, У меня нет термометра, я смотрю по своим ощущениям. Открываю, достаю, перемешиваю. Аромат на всю квартиру стоит.(духовка газовая)

NataliARH
Антонина, аромат стоит, мне нравится, муж с прогулки пришел.... спрашиваю вкусно или нет пахнет, говорит «не очень» и ушел с мелким гулять опять

А вот кстати КРЫЖОВНИК для чая подойдет (если терпения хватит собирать)? Его в опросе нет...

Добавлено Среда, 08.06.2016, 17:56
возник вопросик... по каким характеристикам понять что нужно переводить сушку с 100 на 60гр? у меня в духовке 3 противня, вдруг еще рано это делать...

Радушка
может я буду поклонником моно-малины (тут есть такие)
NataliARH, Есть такие... ЕСТЬ! Присоединяйся!
Кстати, а чего ты решила, что малину обязательно при 80 сушить? Я ее с прижаркой сушу. Аромат такой появляется... конфетный

Елена Kadiewa
Маньячка малинная!

Florichka
Я сегодня нарвала малины и мяты по отдельности, завялила. Сейчас положу в морозилку по методу Захария. Вот думаю смешать потом малину с мятой на мясорубке и ферментироваться вместе или не стоит?

lappl1
возник вопросик... по каким характеристикам понять что нужно переводить сушку с 100 на 60гр? у меня в духовке 3 противня, вдруг еще рано это делать...
NataliARH, Наташ, только что доползла до компа, а тут столко вопросов. Вроде бы девочки на всё ответили, а про признаки, по которым нужно снижать температуру...
В общем, мвсса становится в основном сыпучей, но ещё гранулы раздавливаются или рассыпаются при нажатии на них. Тогда включаем 60*. И бдим... Тут уже сушка быстро идёт.
А вот кстати КРЫЖОВНИК для чая подойдет (если терпения хватит собирать)? Его в опросе нет...
Замучаешься собирать листики. Кто-то делал (по-моему Рада-Оля), но отзывы не очень. Если времени не жалко, то нарви и в миксы добавь.
Хотя ты хочешь сначала всё в моно-вариантах попробовать... Отличный подход! А вообще, опирайся на глосовалку в первое время. А потом будешь добавлять менее распространённые растюхи.

Радушка
елена kadiewa,
Florichka, Ирина, не надо смешивать! Мяту лучше отдельно высушить при температуре где-то 40

Елена Kadiewa
NataliARH, Наташ, я делаю из того, что есть у нас, как говорится-чем богаты... но в Новосибе больше растюх, чем у нас, яблоньки посадила прошлый год только ради листиков, плодов не уверена что дождусь. Красная смородина дает только массу, аромата никакого, облепиху и крыжовник добавляла в деревенский. Есть у вас и черемуха, и черноплодка, и черевишня-развернуться есть на чем! Вообщем-из всего того, что ты перечислила-делаю деревенский чай, за исключением яблони.

lappl1
Я сегодня нарвала малины и мяты по отдельности, завялила. Сейчас положу в морозилку по методу Захария. Вот думаю смешать потом малину с мятой на мясорубке и ферментироваться вместе или не стоит?
Florichka, Ира, мята у нас особая - не выдержит высокой температуры при сушке. И если её ферментировать, то совсем мало - час - два... А малине побольше времени нужно. Я только вчера мяту делала. Решила сначала ферментировать, с полчаса полежала она... Но поняла, что меняющийся запах мне не очень стал нравится. и быстро в сушилку сунула на 45*. Для малины такая температура низковата.

lappl1
вот сейчас сушится яблоня, выставила верх-низ-конвекция 100гр дверца приоткрыта, термодатчик лежит на поверхности чая и показывает 80, мешаю минут через 5-10, добавить температуры?
NataliARH, добавлять температуру в середине процесса не нужно. А то, что на поверхности 80*, это нормально. Вспомни температуру, по которой определяется готовность хлеба... Точно, не та температура, что в духовке. Поэтому мы смело «прижариваем» чай вначале сушки при 150*.

Florichka
Ну буду тогда отдельно делать, но хочу с ферментацией, сушила просто всегда, хочется по другому попробовать. У меня она сорта колосковая, много зеленой массы и высокие стебли. Аромат умеренный. Потом как подрастёт, хочу мелиссу и монарду (бергамот) сделать. Купила в горшках в Ашане р она так здорово прижилась, которая прилегла пустила корни и растёт теперь ковром, запах чудесный!

lappl1
Ира, попробуй ферментировать и сравнит, а потом нам расскажешь.
У меня она сорта колосковая, много зеленой массы и высокие стебли.
Пойду погуглю, что это за сорт. Не слышала о такой.

нинза
Девочки, прокрутила в мясорубке 2 раза, насыпала в ведро и накрыть мокрой тряпкой и оставить на сколько или сразу можно сушить? Прямо в голове какая то каша.

Anatolyevna
нинза, Нина, закрыть всё это тёплым пледом или ещё чем нибудь тёплым и оставить на 5-8 часов, можно и меньше. Смотреть по запаху и теплоте сырья.(открыть и посмотреть) Ток потом можно сушить.

Добавлено Среда, 08.06.2016, 20:59
Ферментацию листьев садовых растений провожу в среднем 6-8 часов в зависимости от температуры. Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. Это цитирование, как Люда делает.

filirina
облепиха пишут плохо себя ведет в чае

Моно облепиху не делала, но в садовом миксе вела себя очень даже прилично!

NataliARH
Кстати, а чего ты решила, что малину обязательно при 80 сушить? Я ее с прижаркой сушу. Аромат такой появляется... конфетный
Рада, на первой странице рецепта написано сперва 80, потом 50-60.... про прижарку там вообще нет ни слова, я о ней и не знала! А как Вы сушите? Я запишу, завтра буду делать!

Тогда включаем 60*. И бдим... Тут уже сушка быстро идёт.
хм... я сушу с 19-00 и уже у нас 24-00 а там звона еле намек появляется! сколько примерно у тебя сушка занимает времени всего?
про крыжовник поняла

за исключением яблони
Елена, а яблоню отдельно или не нравится?

смело «прижариваем» чай вначале сушки при 150*.
Люда, какое время держать на 150? может в начало рецепта это внести?

Добавлено Среда, 08.06.2016, 21:19
filirina, Ира, учту про облепиху просто там листиков еще не особо выросло, маленькие, надо ждать

иргу тоже не стала по этой причине собирать - мелкие пока листики

lappl1
Люда, какое время держать на 150? может в начало рецепта это внести?
Наташа, так есть это в рецепте. Сюда цитату принесла:
Можно попробовать высушить чай по методу, который используют китайские производители для определённых сортов чая. Этот метод называется «прижаркой». Для этого вначале сушки выставить температуру 125 - 150* на 10 - 20 минут. Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул и как бы запечатать внутри остальной сок. Далее сушить чай, как описано в рецепте. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус чаю.
хм... я сушу с 19-00 и уже у нас 24-00 а там звона еле намек появляется! сколько примерно у тебя сушка занимает времени всего? про крыжовник поняла
Наташа, по-разному! У меня же мини-духовка и 2 противня. В общем, партия часа два сушится.
Рада, на первой странице рецепта написано сперва 80, потом 50-60.... про прижарку там вообще нет ни слова, я о ней и не знала! А как Вы сушите? Я запишу, завтра буду делать!
Это классика. Когда я писала рецепт, то про «прижарку» ещё не знала. А когда узнала и попробовала, то понравилось. Но моно-малину я не сушила так (и смородину тоже) - хочется сохранить её первозданный вкус и запах, а «карамельку» на других чаях получим.

Светяшка
насыпала в ведро и накрыть мокрой тряпкой и оставить на сколько или сразу можно сушить?
закрыть всё это тёплым пледом или ещё чем нибудь тёплым и оставить на 5-8 часов, можно и меньше. Смотреть по запаху и теплоте сырья.
Мне Лина писала: давай морозь, потом разморозить часа 3-4, опять подморозить часа 3-4, опять разморозить часа 2-3, прокрутить и дать ферментацию 1,5 часа, потом сушить. Сначала морозь всю ночь, а с утра разморозкой-заморозкой займешься.

Anatolyevna
Светяшка, Счас уже методы усовершенствовали! Можно и так!

NataliARH
Людмила, прости! больше 5 ти раз прочла рецепт, с глазами уже сбой произошел, и с умом тоже

а звон это когда в руках пересыпаешь возле уха гранулы, а они стукаясь друг о дружку издают слышимый звук и когда падают на противень тоже стук есть? это оно?)))

вообще чай оказался для меня такой засадой! только обрадовалась, что духовку не включаю несколько месяцев (после приобретения принцессы), как тут чай мне подвернулся.... и при температуре на улице +21 в данный момент 00ч50мин дома +31 и это с настежь открытым балконом, чего же делать то

Anatolyevna
NataliARH, Ты само главное не паникуй! Всё хорошо!

Светяшка
а звон это когда в руках пересыпаешь возле уха гранулы, а они стукаясь друг о дружку издают слышимый звук и когда падают на противень тоже стук есть? это оно?)))
Я определяю по «шелестит как жаренные семечки» значит готов.

NataliARH
Антонина, я стараюсь не паниковать)

Светяшка, семечки жарю часто, спасибо представила!

lappl1
Наташа, термин «звон» придумал Захар. Мне ближе слово «шуршащий» звук. А вообще, в готовом чае гранулы не рассыпаются, а разламываются. Ты не переживай. Что не досохнет в духовке, высохнет в мешочке.
в данный момент 00ч50мин дома +31 и это с настежь открытым балконом, чего же делать то
Наташа, я на улице под навесом сушу. Мне легко вынести мини-духовку. А при такой жаре я бы купила мини-духовку и держала её на балконе.

NataliARH
балкон выходит на оживленную улицу, там сажи много летит, 3й этаж, ну и температура на ней с утра до 14.00 40-48гр с открытыми окнами.... надо что-то изобретать

francevna
NataliARH, в 2014г специально для чая купила переносную духовку, потому что с весны до осени в духовом шкафу из-за жары ничего делать нельзя.
В прошлом году в спальнях (восток) снаружи установили роль-ставни, теперь утром можно спокойно спать и солнце не греет.
Внутри на всех окнах рулонные шторы и портьеры, а на западных и южных ещё и плёнка солнцезащитная
.

Elena_Kamch
чего же делать то
NataliARH, Наташа, на Камчатку шли тепло, на Камчатку!
Вам на следующую неделю до 32-х обещают! Везучки...
Ну а с чаем..., да... Как увлечешься не остановишься Духовка хорошо так тепло по всей квартире дает.
Можно листья в морозилку и ждать похолодание

Добавлено Четверг, 09.06.2016, 00:35
а на западных и южных ещё и плёнка солнцезащитная
Дааа... товарищи... Нам вас не понять У нас каждая теплинка на счету

Елена Kadiewa
Лен, у нас вчера на солнышке 37 было, я из домика не выходила, а собакин под террасой в прохладе лежал, даже лаять было лень.

Elena_Kamch
даже лаять было лень.
бывает же такое!
Ну все, теперь нам тепло гони! Заждалися... Иванушка и вылез и задумался... чего делать в такой холодине!
Когда ж моя чайная пора наступииит

Елена Kadiewa
Я ж тебе часть отправила, когда потеплело, куда дела?
нарвали бааальшую порцию иванушки, в жару переберу в домике.

Добавлено Четверг, 09.06.2016, 03:49
Ой, не в той теме базарим, щас нам Людочка аяяяй сделает...

NataliARH
francevna, Алла
да, только полная маскировка и спасет.... я больше склоняюсь к переезду в др. квартиру

по теме

получилось 550гр готового чая с трех противней, т. к. досушивать на ветру к моей квартире не применимо - газы с оживленной улицы, сушила всю ночь в духовке, примерно 10часов на 34гр на поверхности чая..... только в выходные могу повесить его на даче, не заплесневеет?

lappl1
NataliARH, Наташа, ну наконец-то! Поздравляю с первым чаем!
Знаешь, не надо ждать выходных. Ты прямо в квартире (подальше от оживлённой улицы) повесь мешочек с чаем и каждый раз, проходя мимо, тряси его (ой, как я люблю трясти мешочек с чаем и нюхать-нюхать... Аромотерапия в чистом виде). Не заплесневеет! Чтобы заплесневело, нужно постараться... С вашей температурой всё досохнет быстро!
Ой, не в той теме базарим, щас нам Людочка аяяяй сделает...
Не сделаю... Я люблю такие разговоры. Они душу греют...

NataliARH
Людмила, спасибо! спасибо всем за онлайн помощь!

тут такая штука... как в квартиру захожу с подъезда, то чувствую влажность сильную, хотя все открыто и ничего не сушится из белья... точно вешать в квартире? безешки, которые «хруст ветра» отсыревали

IrinaSakura
Доброе утро!! Наконец я свой первый чай довела до стадии ферментации. Пропустила через мясорубку и тут возник вопрос- масса пахнет сеном, баней, травой. Но никак не земляникой. В процессе ферментации запах изменится?

Елена Kadiewa
IrinaSakura, Ирина, изменится, конечно! Лови запах-понравится-суши.
 Но настоящий аромат через месяц появится, а через полгода-год-ваааще!

lappl1
как в квартиру захожу с подъезда, то чувствую влажность сильную, хотя все открыто и ничего не сушится из белья... точно вешать в квартире? безешки, которые «хруст ветра» отсыревали
NataliARH, Наташа... Нет-нет.. Там, где влажно, лучше не вешать мешочек. Лучше уж в духовочку на пергамент положить и периодически включать градусов на 40*. Я так досушивала осенью, когда сильно сыро было в доме.
Пропустила через мясорубку и тут возник вопрос- масса пахнет сеном, баней, травой. Но никак не земляникой. В процессе ферментации запах изменится?
IrinaSakura, Ира, так пока это трава и есть. Для этого и ферментируем массу, что позволяет изменить вкус и аромат «сена». Ну, Леночка Вам уже всё написала, что нужно делать. Так и поступайте.
Рекомендую «прижарить» чай вначале сушки минут 20 при 150*.

Алексанчос
Делал первый чай по рецепту этого сайта в прошлом году. Это была малина клубника мелиса и мята. Результатом был доволен (хотя делал с отклонениями -забыл завялить) Сегодня а именно сейчас делаю малину и клубнику уже правильней хотя нахожу малые ошибки. Мне интересно узнать они существенны или можно не заморачиваться-клубнику я запихнул в морозилку с малиной после завяливания и сейчас перекрутил на мясорубке и малину и клубнику! В частности интересует малина перекрученная на мясорубку это сильно плохо или сойдет?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте