Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 269)

francevna
NataliARH, Наташа, сейчас о здоровье нужно думать. Листики пусть морозятся, если есть место для них. А чай сушить небольшими партиями.

Светяшка
NataliARH, Наташа, удачных чаёв и скорейшего выздоровления

Seberia
NataliARH, Наташа, у меня прям сердце замерло от твоего рассказа
Выздоравливай поскорее

Радушка
Высушила сегодня цельнолистовой чай из листочков груши, собранных 1-го мая. Готовила методом закаливания по Захарию. Сохли быстро. Сейчас в наволочке висят. Больше цельнолистовой готовить не буду. Очень много места занимает. Просто... ОЧЕНЬ МНОГО!
Не утерпела - заварила. Нежный вкус печеной груши. Цвет, как обычно, бомба! Надеюсь, вкус-аромат станет со временем получше. В любом случае, мешать его ни с чем не стану. Куплю сухие цветы яблони для красоты разве что

Mila1
Очень много места занимает. Просто... ОЧЕНЬ МНОГО!
Вот и у меня много заняли в прошлом году по сравнению с мясорубочным Поэтому решила для себя "только в крайнем случае"

Радушка
Mila1, Людмила, мне очень не хотелось крутить нежные маленькие листочки.

Mila1
Радушка, так и я из тех же соображений в прошлом году сделала жалость меня сгубила

IrinaSakura
Добрый вечер! А подскажите, пожалуйста, листики завялила, лежат в морозилке с утра. После морозилки оттаять и можно приступить к мясорубке или де по методу Захария необходимо именно несколько циклов заморозки/разморозки?

lappl1
IrinaSakura, это зависит от того, какой вы метод выберете. Если описанный в этом рецепте, то сразу после размораживания перекручивайте на мясорубке, если по методу Захария - то по алгоритму, описанному в его рецепте. Выбор за вами.

Seberia
Девочки, сушу хвойный чай третий час
Потому что собрали веточки во время дождя, потому что помыла их, потому... потому...
Что делать то?
Боюсь, что ничего полезного не останется

Mila1
Seberia, Лен, я тоже сушила долго не высушивается у меня быстро

Seberia
А спать так хочется уже
Подожду еще часик и выключу духовку, до утра оставлю его. Будь, что будет

Mila1
Seberia, ты может толстым слоем насыпала?

Seberia
Mila1, сначала, ага, толстым. Надеялась, что просушится. Потом поняла, что так я до утра буду колупаться - разделила на два противеня.
Следующий шаг - включила конвекцию в духовке
Теперь вот прыгаю каждые 20 минут к ней, ворошу чаек

IrinaSakura
lappl1, спасибо! А разница какая в методах? Количество заморозки/разморозки влияет на качество чая или же просто упрощает дальнейшую переработку листьев?

francevna
Seberia, Елена, а сушилки нет? Оставить на низкой температуре на ночь.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 00:30
IrinaSakura, Ирина, чай по методу Захария имеет более насыщенный цвет и вкус и ферментация занимает мало времени.
Делайте, как удобнее в данный момент. Всё лето впереди.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 00:32
Seberia, Лена, может на сковороде досушить, там вода быстрее испарится. Только при слабой температуре.

Seberia
francevna, нет
Недосушился он, конечно. Высыпала в наволочку и повесила в комнате досушиваться.
Но при нашей погоде нынешней (днем плюс 7 и дождь) уже и не представляю, что может получиться

francevna
Елена, время будет, досуши его.
У тебя в ванной «полотенце " горячее? Положи туда наволочку с чаем.

Elena_Kamch
Но при нашей погоде нынешней (днем плюс 7 и дождь)
Seberia, Лена, у нас тоже холодно и влажность постоянная. Досушиваю в духовке просто с включенной лампочкой. Очень хорошо просыхает

lappl1
А разница какая в методах? Количество заморозки/разморозки влияет на качество чая или же просто упрощает дальнейшую переработку листьев?
IrinaSakura, я уже писала, что сама чай по методу Захария в силу жизненных обстоятельств не делала. Но чисто теоретически думаю, что проще и вкуснее. Лучше об этом у Захара в теме спросить. Когда сама сделаю, то отвечу со знанием дела. А так все оч. хвалят его метод. Пробуйте и сравнивайте.
Недосушился он, конечно. Высыпала в наволочку и повесила в комнате досушиваться.
Seberia, Лена, досуши в духовке или сушилке при самой низкой температуре.
Лен, вопрос, конечно, из разряда «соль на рану», притом риторический, но зачем под дождём собирала, а потом ещё и мыла?

chesa
Девочки, подскажите кто сталкивался. Заинтересовалась темой, на огороде столько всего вкусненького, НО.. дед огород поливает-заливает и от вредителей и от болезней несколько раз за лето. Мыть по технологии не рекомендуете листики, как быть? выждать пару недель и хороших дождей? что-то боюсь я что останется отрава. Или все таки собрать, помыть и посмотреть будет ли ферментироваться? Или вообще плюнуть на это дело и поискать листики где их не заливают? Что думаете?

Anatolyevna
chesa, Я так думаю листики можно и сорвать где не обрабатывают химией и с диких растений чай вкуснее (яблоня, малина, клубника)

Elena_Kamch
chesa, а я все равно мою... Не могу удержаться, грязные они у меня...

chesa
chesa, Я так думаю листики можно и сорвать где не обрабатывают химией и с диких растений чай вкуснее (яблоня, малина, клубника)
У нас из дичек только ябоня и боярышник, да и те в поселке вдоль дорог, а в лес я не полезу, сезон клещей, опасносте.
Так что выбор либо сбор вдоль дорог либо опрысканные. Я то в гости поеду туда где сад не травят, только когда это будет то, и на пару недель всего. А тут такой сад пропадает, и весь сезон под боком ((

Елена Kadiewa
Я не мою, собираю на соседских огородах-дачах, там не обрабатывают. НО! У нас нет почти никаких садовых деревьев, Сибирь, знаете ли.
Тем не менее-химия сколько времени держится? Не пойдет ли всё это в чай?
 Я бы рискнула, соответственно оделась (у нас тоже клещей море!), побрызгалась и собрала листья в лесу. Но это зависит от желания-делать или не делать чай, мы уже «заражены» своими чаями, поэтому рискуем! После дождя выждать несколько часов, чтоб листья высохли и полезные бактерии заселились на листья, но это все в рецептах написано.

chesa
Я не мою, собираю на соседских огородах-дачах, там не обрабатывают. НО! У нас нет почти никаких садовых деревьев, Сибирь, знаете ли.
Тем не менее-химия сколько времени держится? Не пойдет ли всё это в чай?
 Я бы рискнула, соответственно оделась (у нас тоже клещей море!), побрызгалась и собрала листья в лесу. Но это зависит от желания-делать или не делать чай, мы уже «заражены» своими чаями, поэтому рискуем! После дождя выждать несколько часов, чтоб листья высохли и полезные бактерии заселились на листья, но это все в рецептах написано.
Риск благородное дело когда он оправдан, а не когда ты рискуешь еще одной жизнью, и ближайшие месяцы подвергать ее испытанию из-а желания попить чайка не стоит))))

Светяшка
собрать, помыть,
chesa, высушить и завялить. И делать чай.

chesa
chesa, высушить и завялить. И делать чай.
Склоняюсь к этому, впрочем там за оградой одна вишенка стоит, ее не поливают, для начала ее общипаю. А то на энтузиазме смородину надергала, уже закрутила и только потом вспомнила что там дедушка любимый сад-то химией прыскает, спросила а он буквально дня три назад залил все. Оставила на тест, посмотрю как ферментируется, понюхаю, по времени прикину и выкину

lappl1
chesa, обработанные химией листики ферментироваться будут. Не сомневайтесь. Но вы же так беспокоитесь за свои жизни, если отправиться в лес, Там опасность сразу проявится, если не дай Бог что. Но опрысканные растюхи таят в себе опасность замедленного действия. Собирайте там листья, где их не опрыскивали. И бы категорически не стала делать чай из таких листьев. Вы же сами написали:
Риск благородное дело когда он оправдан
Думаю, что делать чай из опрысканных листьев - это неоправданный риск.

Радушка
chesa, у меня «замечание» по поводу «химии».
Смотря чем обрабатывались растения. Это во-первых. Химия тоже разная бывает. Какая-то всасывается в растение, какая-то образует пленку. Необходимо выдерживать режим ожидания, рекомендованный производителем препарата (на каждой пачке пишут). Если есть возможность, лучше увеличить временной промежуток от обработки до сбора.
три дня - мало. Обычно, режим ожидания две-три недели.

Фофочка
У нас уже 3 дня дождь, холодно и сыро. Дождь, с одной стороны хорошо- листики и веточки помоет. Но сушить и ферментировать плохо. Я нарвала целую кучу малины вместе с стволиками. Стволики жалко было выбрасывать, мелко порезала и посушила. А листики ферментировала на электрогрелке. А сушила в сушилке.

filirina
Химия тоже разная бывает. Какая-то всасывается в растение, какая-то образует пленку. Необходимо выдерживать режим ожидания, рекомендованный производителем препарата (на каждой пачке пишут)

По поводу рекомендаций производителей: в глубокие молодые годы, учась по специальности аналитическая химия, выпало мне счастье делать научную работу по остаточным количествам гербицидов и пестицидов в почвах после обработок. Проверялись именно остатки после сроков, указанных производителем!
НЕ, девчата, я лично, не стану делать чай из обработанных растений, и вам сильно НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Не забывайте, что производитель не о вас печется! А эти «остаточные» количества, да при наших нормах, это дохрена и больше! Можно и козленочком стать. Сказка старая, но очень актуальная!

Радушка
filirina, Ирина, Говорю же, химия разная! Допустим, я свои растения обрабатываю от мучнистой росы раствором кальцинированной соды с добавлением мыла. Она никогда не всосется в само растение, хоть залей ее. Смывается парой дождей. Ну, помыть листья можно. Сейчас есть биологические средства защиты от грибковых заболеваний. У некоторых препаратов вообще нет режима ожидания. Там ДРУГОЙ принцип действия.
Я же тоже занималась аналитической химией. И проверяла то же самое, только не в почве, а в кормах для животных. Так что...

NataliARH
Mila1, Люда, значит завяленных больше влезет в морозилку! Это хорошо у меня пока мания в самом начале, поэтому мне надо всего и побольше

температура на балконе 48гр с открытыми окнами на улицу и в помещение, отогреваю там....

елена kadiewa, Лена а в каком городе Сибири живете?

chesa, мы опрыскали черн. смородину на одной даче медным купаросом, ни в коем случае я не стану там собирать листики, и любой другой химии боюсь, тут дело каждого.... собирать или нет

Радушка
тут дело каждого.... собирать или нет

lappl1
Говорю же, химия разная!
Боюсь, что рядовой потребитель этой химии не так просвещён и не сможет отделить зёрна от плевел при выборе препаратов для обработки растений... Не все же химики-аналитики, чтобы знать эти тонкости.
значит завяленных больше влезет в морозилку! Это хорошо у меня пока мания в самом начале, поэтому мне надо всего и побольше
NataliARH, Наташа, ага, побольше влезает... А на начальную стадию мании сильно не уповай... Чем дальше, тем она сильнее...

Фофочка
У нас и так в жизни все сплошная химия. Ну пусть хоть чай будет натуральным.

Радушка
Не все же химики-аналитики
а жаль
Ну, и, к тому же, современные средства защиты гораздо дороже стоят, к сожалению

NataliARH
lappl1, Люда буду готовить родственников к этому, они и так у виска покрутили)))) вот попробуют чайку..... посмотрим кто был прав

Mila1
Mila1, Люда, значит завяленных больше влезет в морозилку!
Наташа, а ты в морозилку не завяленые засунула что ли?

filirina
Ирина, Говорю же, химия разная

Да Радушка, но Люда правильно заметила, что в этом надо разбираться! Понятно, что содой с мылом хоть залей, ниче не будет, даже если и внутрь хлебнешь, тоже не отравишься, но большой вопрос, что конкретно льет тот дедушка?
У свекрови на даче соседка выращивает экологически чистые овощи для семьи и при этом каждый год заливает весь огород раундапом, ну а потом еще по мелочи, чем то там от чего то там, и свято уверена, что химии они не едят!
Поэтому и пишу, что после обработки никаких чаев делать нельзя.

NataliARH
Mila1, в методе закаливания в морозилке по Захару, этот пунктик был упущен, было написано, что они пролежали в пакетах с вечера до вечера, потом в морозилку, потом отогревание и тд.... а теперь Люда добавила «завялил» и несколько человек сделали без завяливания на воздухе, т. е. они собранные в пакете вялились, как писал Захар изначально, ну ничего, все получилось уже у первопроходцев, значит и у меня получится)))) но в след. раз ес-но завялю!

lappl1
буду готовить родственников к этому, они и так у виска покрутили)))) вот попробуют чайку..... посмотрим кто был прав
NataliARH, Наташа, советую заварить им твоего чайку, но не сказать, что ты его делала... Только дай время ему настояться пару месяцев.

francevna
температура на балконе 48гр с открытыми окнами на улицу и в помещение, отогреваю там....
Наташа, у вас такая жара сейчас???

NataliARH
Алла, на улице сейчас по данным 25.5гр, а это у меня на застекленном балконе +48 на солнце (интересно сколь там когда все закрыто ), но с открытими створками на улицу и в квартиру, в самой квартире +31 солнечная сторона называется с утра до 14-00 примерно.... зато осенью и весной тепло очень, когда все остальные мерзнут, а зимой просто батареи отключаем, а стояки-трубы весной, когда на улице уже не холодно (в прямом смысле) дополнительно упаковываем в пеноматериал такой готовый под трубы продается

Seberia
francevna, Аллочка,
У тебя в ванной «полотенце " горячее?
воду отключили горячую, планово Это, чтобы мне уж совсем жизнь медом не казалась

Elena_Kamch, Леночка,
Досушиваю в духовке просто с включенной лампочкой
вот и я решила на этом способе остановиться Правда положила в духовку на решетку прям в наволочке. Надеюсь. так тоже все высохнет. А то пока туда-сюда пересыпаю, совсем гранул не останется.

lappl1, Людочка,
Лен, вопрос, конечно, из разряда «соль на рану», притом риторический, но зачем под дождём собирала, а потом ещё и мыла?
Это вот стечение обстоятельств называется
Мы на дачу раз в неледю ездим, сосны там. А сезон «молоденьких сосновых свечек» к концу ведь подходит? Или я все преепутала? В общем я очень торопилась их собрать, пока они есть. Только погода подвела, дожди сейчас каждый день идут, так что выбора - дождаться сухой погоды- у меня не было
Ну, а помыла.. Чтобы чистыми были Забыла уже за год все нюансы чаеделания Зря помыла, конечно.

Спасибо, девочки, за подсказки и беспокойство Надеюсь, что чай все равно получится отличный

Elena_Kamch
вот и я решила на этом способе остановиться
Seberia, Леночка, там очень хорошо подсыхает! Тепленько и сухо. Думаю, все получится отлично!

francevna
Девочки, в беседке, на 1стр. есть картина обогревающая, которая висит у меня на стене дома. Нагрев слабый, её можно положить горизонтально и на ней досушивать чай. Там же специально выпускают коврики для сушки обуви, можно ноги для обогрева ставить.

lappl1
Это вот стечение обстоятельств называется
Seberia, Леночка, я так и подумала... Когда листиков рядом нет, хочется побольше нарвать. Ну ладно, не переживай. Никуда не делась польза от твоей сосны...
У нас в ночь с пятницы на субботу был сумасшедший ливень. А я собралась галету печь клубничную. Набрала вечером клубники, помыла от грязи, в карусели высушила. Но при выпечке она у меня расплылась, хотя обычно всё ОК бывает. Влаги было очень много в ягоде... Но вкусная была, как и обычная, с более сухими ягодами. Так что, Леночка, всё будет ОК.
А у меня сегодня мята высохла в сушилке за полчаса... Мята, в принципе быстро сохнет, но в России никогда так быстро не сохла... Вот какой у нас разный климат...

lappl1
картина обогревающая
francevna, Алла, где такие картины можно приобрести? Сейчас не актуально, но думаю, что такая должна быть. А то у меня есть эл. мягкая грелка-коврик, но он на минимуме высокую температуру держит. Прямо на него не положишь.

francevna
lappl1, Людочка, я картину и два настенных обогревателя выписывала из Крыма. Сделай запрос «Тепло Крыма ", должно появиться.

lappl1
francevna, Аллочка, спасибо, посмотрю!

NataliARH
lappl1, Людмила, я нашла в теме, что ты пробовала крутить лист на мясорубке без ножа и решетки (было плохо), а если с решеткой и без ножа и на 2-3 раза? просто я на ютубе посмотрела видео, как спец. машина закручивает сминанием завяленные листики иван-чая, почему-то кажется, что что-то похожее должно получиться....

chesa
Еще вопрос: рекомендуете вишню крутить. А какой вид вишни? Собрала вчера войлочную, повялила ночь, листы ооочень сухие, после мясорубки рассыпается в пыль. Поставила на ферментацию, но масса просто спрессовалась в монолит. Я что то не так сделала или дело в сорте вишни?

Радушка
chesa, обычную вишню. Не войлочную. Это обычная всем нравится

chesa
chesa, обычную вишню. Не войлочную. Это обычная всем нравится
Как все сложно с территориями) У нас только войлочная водится, и не подумала что может не подойти, забыла (((

Радушка
chesa, думаю, что можно завести и обычную. Если не даст ягод, то, листья-то, точно, будут

chesa
chesa, думаю, что можно завести и обычную. Если не даст ягод, то, листья-то, точно, будут
Ну вот сейчас нашла обьявление, продают саженцы степной вишни какой-то. Это она?

Elena_Kamch
Если не даст ягод, то, листья-то, точно, будут
Да, я ради листьев в прошлом году выпросила у знакомой маленький вишневый кустик. Почки, вроде, набухли... Листья пока не дождалась

Радушка
саженцы степной вишни
Не она, конечно. НО... пробовать надо. Не попробуешь - не узнаешь. Хорошо бы найти у кого-то такую для пакетного теста. Если понравится, можно разводить. Почитала... если ее завести, то вывести будет трудно. Много поросли дает, образует заросли, как терновник



Добавлено Среда, 08.06.2016, 07:43
Elena_Kamch, жуть! Не пугай! У нас лето холодное (пока), но, вишня уже начинается



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте