Ирина, какие листья морозила? После морозильника при оттаивании они обязательно цвет меняют.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 268)
lappl1
Земляника. Я их не завялила, а подсушила нечаянно (
Ирина, даже не знаю что сказать. Если листья в морозильник заложили сухими, может стоит их немного опрыскать слегка водой и заморозить. А потом посмотреть, что будет после оттаивания. Было бы хорошо, чтобы были фото для сравнения.
Подождите ещё, может девочки что подскажут.
Подождите ещё, может девочки что подскажут.
IrinaSakura, а ферментировали? После ферментации не может быть запаха сена! У Захара метод подразумевает только подготовку к ферментации. Так что обязательно нужно сделать это. Земляника не может пахнуть сеном. А цвет... Не стоит обращать на него внимание. Каждое растение ведёт себя по-разному. Груша чернеет моментально, а от некоторых растений типа брусники не дождёшься этого даже после высушивания. Главное - запах ловить во время ферментации.
Нет, не ферментировала. Думаю стоит попробовать. Хоть с процессом познакомиться
Сегодня ещё быстрее перекрутила листики. Они сегодня с фруктами (попались во время сбора несколько вишен и одна груша). Сушу 2-ю часть.
Светяшка, ну вот и хорошо! Мясорубка одумалась или фрукты помогли? Я про вишню поняла... А где ты грушу взяла? Или она ещё маленькая и зелёная?
Нет, не ферментировала. Думаю стоит попробовать. Хоть с процессом познакомитьсяIrinaSakura, конечно, попробуйте. Всё не так сложно, как кажется. Просто в рецепте много написано. Поэтому и кажется, что сложно. А начнёте делать и увидите, что это не так. Главное, не спешить, когда читаете. Один этап прочитали - сделайте... Потом второй... И так далее...
Или она ещё маленькая и зелёная?Людмила, как и вишенки. Не смогла выбросить.
Светяшка, и правильно сделала, что оставила! Вот они-то и помогли тебе листики перекрутить.
Вот они-то и помогли тебе листики перекрутить.Людмила, да. Их даже не было слышно при перекручивании. Косточки ещё молочные.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, нарвала вишневые листья днём, помыла. Они соответственно мокрые. Хочу делать по методу Захария путём замораживания и оттаивания, обязательно ли завяливать их? Необходимо ли что бы они обсохли от влаги и только потом в морозилку?
IrinaSakura, Ирина, высушить, завялить обязательно, далее по методу Захария.
У меня 3-х дневный чай пахнет нежно вареньем вишневым.
Добавлено Суббота, 04.06.2016, 21:48
IrinaSakura, Ирина, Обязательно обсушить и ЗАВЯЛИТЬ. И только потом, в морозилку.
Листья лучше не мыть. Только откровенно грязные. Ну, я, кроме клубничных, других грязными в начале лета и не видела
Светяшка, поздравляю! А у меня от разных вишень пахнет по-разному. От «масляной краски» до нежной розы... ну, и вишневым вареньем, конечно
Листья лучше не мыть. Только откровенно грязные. Ну, я, кроме клубничных, других грязными в начале лета и не видела
Добавлено Суббота, 04.06.2016, 21:49
Девочки, подскажите как вы сушите цветы, пожалуйста. Сегодня муж привез такие красивые цветочки шиповника, разложила сушить в Изидри. Сушила на минимуме, они форму не сохранили совершенно усохли, но цвет потрясающий. Сфоткаю завтра, покажу, сегодня уже сил нет, 16 часов на ногах
А как они пахли потрясающе Интересно в закрытой банке запах может снова накопиться Сейчас не пахнет ничем
А как они пахли потрясающе Интересно в закрытой банке запах может снова накопиться Сейчас не пахнет ничем
Mila1, Людмила, Они и не должны были сохранить форму. Цвет - важно. Ну, и запах, конечно
Радушка, Радушка, спасибо немножко успокоила А то я уж думала может что-то не так сделала
А про запах я выше в сообщение добавила
А про запах я выше в сообщение добавила
Mila1, Людмила, Цветы лучше хранить не в герметичной посудине, а в коробке, как травы лекарственные аптечные. Сухо-тепло-темно. Иначе они могут стать склизкими
Радушка, спасибо
Радушка, Радушка, а у меня с прошлого года розы, ромашка, и еще что-то в баночках стеклянных лежат хорошо. Сейчас сбегала проверила Розы даже пахнут довольно сильно Что-то я напугалась Может тогда переложить в коробку
Походу эту партию я опять испортила. Листья незавяленные и мокрые уже успела засунуть в морозилку на час, достала. Приморозиться чуть чуть успели. Пойду достану из пакетамна простынку до утра, просохнуть хоть.
Эх, как хочется все сделать правильно и вкусно, а он никто не верит в мою затею....
Эх, как хочется все сделать правильно и вкусно, а он никто не верит в мою затею....
Эх, как хочется все сделать правильно и вкусноIrinaSakura, Ирина, а чего рецепт не прочитала внимательно? Там же все-все написано!
-завялить-заморозить-оттаять-заморозить-оттаять-заморозить-оттаять-перекрутить-ферментировать-высушить-доферментировать в сухую в наволочке
Радушка, у меня грязные листья вишни. С соседского участка какие то подозрительно липкие. Я помыла на всякий случай, мало ли чем опрыскали
Людмила, мы в прошлом году тут обсуждали, как хранить цветы. У некоторых они в герметичной упаковке хранятся плохо. А просто в коробке хорошо у всех. Ну, разве что, моль... так она выводится везде, если попала уже туда
Ирина, у вишни часто липкие листочки. Особенно, пока молодые. Короче, лучше не мыть
Добавлено Суббота, 04.06.2016, 22:40
Радушка, не поняла что завялить. В рецепте написано, что держал Захарий в пакете почти сутки. У меня листья были день в пакете, вечером достала, помыла. Ещё пару часов в пакете пролежали, затем часик на простынке, но не просохли. На дворе глубокий вечер, вот и засунула в морозилку. Прллежали там час наверно. Уже достала, оттаяла и завернула плотно в постынь до утра. Что то не по порядку выходит ((((
Девочки, подскажите как вы сушите цветы, пожалуйста.Mila1, Люда, мы не цветочки сушим, а их лепестки. Они очень хорошо выглядят, а вот цветки - да, форму могут потерять. А ещё и передать очень сильный запах и вкус чаю (весь запах сосредоточен в чашеложе). А сушим ЛЕПЕСТКИ в сушилке - как в рецепте написано.
Подскажите пожалуйста, нарвала вишневые листья днём, помыла. Они соответственно мокрые. Хочу делать по методу Захария путём замораживания и оттаивания, обязательно ли завяливать их? Необходимо ли что бы они обсохли от влаги и только потом в морозилку?IrinaSakura, вам девочки уже ответили, от себя добавлю. Если Вы уж так хотите вымыть листики, то их обязательно нужно высушить перед завяливанием. Можно это сделать в ткани - быстрее высохнут. Но мокрые, да ещё и не завяленные в морозилку класть нельзя. В рецепте написано, что для проведения качественной ферментации нужно удалить влагу из листьев до 60%. А вы не только не удалили, не завялив листья, но ещё и лишнего добавили. Так ферментация может совсем пойти не правильно. Ещё и листья будут рассыпаться при перекручивании от избытка влаги.
Эх, как хочется все сделать правильно и вкусно, а он никто не верит в мою затею....IrinaSakura, Ира, всё получится, если Вы будете строго следовать рецепту. А Вы уже отсупили от него. Но ничего, это не последний Ваш чай. Главное, читайте рецепт. Без теории практика не возможна. Удачи Вам!
не поняла что завялить. В рецепте написано, что держал Захарий в пакете почти сутки.IrinaSakura, Ира, в рецепте Захар описал свой метод, но основа - этот рецепт. Кстати, в комментариях в его методе обсуждалось - нужно завяливать или нет. Нужно! Всегда!
Я добавлю этот момент завтра в рецепт Захара.
Может тогда переложить в коробкуMila1, Людочка, лучше всего хранить лепестки в бумажных пакетах.
вечером достала, помыла.IrinaSakura, Ирина, помыть нужно было сразу и высушить. Захарий держал в пакете сухой лист, то есть он вялился. Потом заморозка, разморозка и далее по рецепту.
1 - Сбор листьев
2 - Завяливание листьев (обязательно)
3 - Заморозка (Сначала морозь всю ночь, а с утра разморозкой-заморозкой займешься. Разморозить часа 3-4, опять подморозить часа 3-4, опять разморозить часа 2-3)
4 - Ферментация листьев
5 - Сушка чая
6 - Хранение чая
Спасибо за ответы! Я так понимаю лист лучше выбросить. (
Мне интересно, а как вы поступаете, если листья собрали, а заниматься некогда? Ведь завялмвание тоже требует внимания, а времени физически нет, нужно например уехать. Как поступить? Где хранить листья день например (не пару часов то есть)
Добавлено Суббота, 04.06.2016, 23:05
а как вы поступаете, если листья собрали, а заниматься некогда? Ведь завялмвание тоже требует внимания, а времени физически нет, нужно например уехать. Как поступить? Где хранить листья день например (не пару часов то есть)Ирочка, я тогда в простынь заворачиваю туго, потом еще в махровое полотенце в пакет и пакет завязываю. Как-то так выхожу из положения
Добавлено Суббота, 04.06.2016, 23:14
Я так понимаю лист лучше выбросить. (IrinaSakura, ничего выбрасывать не нужно. Вы завернули в простыни их? Вот пусть полежат до утра - высохнут и частично завялятся. Если не достаточно завялятся, но переложите в сухую простыню и снова пусть полежат. А потом положите в пакеты и в морозилку отправьте. Далее - по схеме.
Мне интересно, а как вы поступаете, если листья собрали, а заниматься некогда? Ведь завялмвание тоже требует внимания, а времени физически нет, нужно например уехать. Как поступить? Где хранить листья день например (не пару часов то есть)Ирина, я не делаю чай, если у меня нет времени - заранее всё планирую. Ну а если так всё же произошло, то можно сделать так, как Люда Вам написала. Не самый лучший вариант, но выход всё-таки. Но повторю - лучше планировать.
мало ли чем опрыскали
Ирина! Если есть хоть малейшее подозрение, что листья чем-то обработаны, выкиньте их! И НИКОГДА, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ, НИКОГДА не используйте для чая сомнительное сырье! Никакое ваше мытье современную химию не смоет. И чай из такого сырья, вместо удовольствия и пользы, может принести значительный вред вашему здоровью!
Спасибо, что отвечаете на вопросы и помогаете начать осваивать такое увлекательное дело!!! Умвою все ошибки и постепенно все получится))
IrinaSakura, Ирочка, мы с вами! У вас всё получится, даже не сомневайтесь!
У вас всё получится, даже не сомневайтесьагенты Кремля работают. Не может не получится. Проверено на себе
Светяшка,
Светяшка,Людмила,
агенты Кремля работаютА чего только Кремля?
IrinaSakura, Ирина, обязательно получится! Глаза боятся - руки делают!
Я вялю только в простынях-полотенцах-скатертях. Сейчас у нас влажность высокая, по двое суток вялится. Три раза меняю простыни. Но, если жарко станет, то вялить стану тоже в простынях. но, искать прохладу, чтобы не началась ферментация.
Знаю, что моя крохотная духовка не позволяет сушить много за раз. Уже рассчитала, что одну партию (примерно,1 кг300 г листьев - 500-600 г готового чая) буду сушить 5-6 часов. Поэтому начинаю сушку в 16-17 часов, чтобы закончить до сна. Ничего другого, требующего пристального внимания, не делаю в это время, потому что надо мешать чай каждые 5-10 минут. Можно делать чуть меньшую партию, конечно. Но, у меня так сложилось...
От начала сушки рассчитываю время перекручивания (начало ферментации). Допустим, перекрутила в 7 утра. Значит, в 17 часов будет уже 10 часов для первого противня и 14 для последнего. Где-то так...
Удачи! Не опускайте руки и все у Вас получится!
А чего только Кремля?Радушка, так фишка лягла
Светяшка, а мне, говорят, агенты госдепа помогают
агенты госдепа помогаютРадушка, а, ну, хорошо Пусть помогают
Начитавшись, попробовала сотворить чай из вишневых листочков. Нарвала молоденьких. Вялила в квартире, часов 7. Объем - полпакета. Степень завяливания- при сжатии комок не расправлялся. Положила в морозилке на 8 часов. Достала, полежпли с часок. Дома сухо, жара на улице. Перекрутила на мясорубке. Слой в посудине был сантиметров 5. Накрыла влажной салфеткой. Через 4 часа пошел аромат вишни. Так как первый раз делаю чай, решила обождать. Запах стал затихать. Но написано, что 6-8 часов. Короче кое- как дождалась 6 часов и закинула в духовку на сушку. Сушила при 80 градусах с приоткрытой дверцей. Запах был приятный, нежный такой. Как только чай подсох, быстрее заварила. Бнный веник с горчинкой!
Думаю, что
Думаю, что
- переферментировала,
- недостаточное количество для полноценной ферментации,
Nat, Natasha, Ну, слой достаточный, если, действительно 5 см. Сушить можно было, не дожидаясь 6 часов. Девочки и через 3 часа сушили уже. Горчинка, скорей всего, из-за сорта вишни. А банный веник... При сушке какой толщины слой был? Должен быть не больше 1 см.
И еще... Начало сушки не меньше 100 градусов. Для остановки ферментации. Недолго. Минут 5-10. Потом уже можно и 80. 80 и приоткрытая дверца - явно, было меньше 80.
Вывесить в наволочке в сухом, проветриваемом месте для сухой ферментации на пару-тройку дней. Потом ссыпать в герметичную посудину, поставить в темный шкафчик и «забыть» о нем на пару месяцев хотя бы. А лучше, на полгода. Потом попробуете!
И еще... Начало сушки не меньше 100 градусов. Для остановки ферментации. Недолго. Минут 5-10. Потом уже можно и 80. 80 и приоткрытая дверца - явно, было меньше 80.
Вывесить в наволочке в сухом, проветриваемом месте для сухой ферментации на пару-тройку дней. Потом ссыпать в герметичную посудину, поставить в темный шкафчик и «забыть» о нем на пару месяцев хотя бы. А лучше, на полгода. Потом попробуете!
Слой был тонкий. Пергамент местами просвечивал. Сейчас в наволочке. Буду пробовать дальше! тут все с опытом приходит. И с добрым советом!
А горчинка может быть из-за за смолы, так как я и макушечки от молодых побегов нащипала.
Добавлено Воскресенье, 05.06.2016, 15:53
Nat, Наташа, я еще севернее Вас живу и вишенка у меня маленькая (и у соседа тоже!), но для чая берегу свою и соседскую как зеницу ока!
Сушить-действительно тонким слоем! Ферментация-не обязательно столько времени, кстати нигде не пишут -сколько, поймали понравившийся запах-и сушите! И никогда свежий чай не будет таким вкусным, как потом!
Уберите его... не мучайтесь! Вишня свое возьмет-но не сразу.
Светик, молодец! Уроки усвоила на «пять»! Зачёт!
Сушить-действительно тонким слоем! Ферментация-не обязательно столько времени, кстати нигде не пишут -сколько, поймали понравившийся запах-и сушите! И никогда свежий чай не будет таким вкусным, как потом!
Уберите его... не мучайтесь! Вишня свое возьмет-но не сразу.
Светик, молодец! Уроки усвоила на «пять»! Зачёт!
И еще вопрос, когда достала из морозилке, некоторые листочки потемнели, а некоторые остались зеленые. Может все таки недостаточно завялила. Но комок при сжатии не расправлялся.
Ну вишня она сама по себе мягкая, тем более-молодые листики, может и вялили маловато. Но не переживайте, просто рецептик перечитывайте, чтобы ничего не пропустить.
А вишня-она хороша! Дайте ей созреть.
А гранулы крепкими были?
А вишня-она хороша! Дайте ей созреть.
А гранулы крепкими были?
Не очень крепкими.
Вот сегодня услышала про сенный запах чая в передаче на Первом. Ведущего программы поили дорогими сортами китайского чая, которые очень полезны для здоровья. Было сказано, что способствуют снижению сахара и холестерина.
Ведущий сказал, что с мыслью о полезности, чай пить можно, но пахнет он сеном.
Так что может у нас самые полезные чаи
Ведущий сказал, что с мыслью о полезности, чай пить можно, но пахнет он сеном.
Так что может у нас самые полезные чаи
вот
Сдаваться не собираюсь! На очереди Иван-чай. Да и на огороде вишни полно!

Добавлено Воскресенье, 05.06.2016, 16:23
Natasha, отличный чай получился. Молодец!
Спасибо! А я думала все потеряно!
Светик, молодец! Уроки усвоила на «пять»! Зачёт!елена kadiewa,
Nat, с первым чаем Вас! И добро пожаловать в чайные темы.
В общем, девочки всё правильно Вам написали. Принесла сюда цитату из рецепта, чтобы было понятно, где процесс у Вас пошёл не по сценарию.
А какая у вас вишня? Ароматные свежие листики? Пахнут сильно, если их помять в руке?
В общем, девочки всё правильно Вам написали. Принесла сюда цитату из рецепта, чтобы было понятно, где процесс у Вас пошёл не по сценарию.
Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.Так как у Вас жарко, то ферментация должна быть короче. Через 4 часа он, по-видимому, был готов. А если у Вас в доме выше 30*, то нужно найти место попрохладнее - на полу хотя бы. И, конечно, температура сушки для вишни маленькая. Это для смородины хорошо, но не вишни. Нужно было бы прижарить на 150* вначале сушки минут 20. Тогда бы сок запечатался внутри и все вкусы и ароматы остались бы на месте.
Ферментацию листьев садовых растений провожу в среднем 6-8 часов в зависимости от температуры. Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом. Важно не передержать листья на ферментации, чтобы не потерять этот аромат[/b].
И еще вопрос, когда достала из морозилке, некоторые листочки потемнели, а некоторые остались зеленые. Может все таки недостаточно завялила. Но комок при сжатии не расправлялся.Это нормально. Просто мало морозили. Те, которые потемнели, успели разрушиться при заморозке, а зелёные - нет. Можно дольше подержать. А завялили нормально, не переживайте.
Сдаваться не собираюсь! На очереди Иван-чай. Да и на огороде вишни полно!Nat, отличный чай на вид. Если гранулы рассыпаются, попробуйте два раза прокрутить массу на мясорубке - будут крепче.
А какая у вас вишня? Ароматные свежие листики? Пахнут сильно, если их помять в руке?
Спасибо! А я думала все потеряно!Всё только начинается. Так что не переживайте. Уберите свой чай подальше и в место потемнее. Только плотно закройте. Увидите, что к осени это будет совсем другой чай...
Так что может у нас самые полезные чаиfrancevna, Аллочка, конечно, самые полезные...
УВАЖАЕМЫЕ! подскажите пожалуйста сколько кг листиков за день (с нормальными перерывами на прием пищи и некоторое отвлечение) вы собираете за 1 день..... у меня получилось 3.85кг (малины 1кг с участка и остальное яблони разных видов 7-8шт)....
собирала в пакеты и завязанными складывала на верхний шкаф кухни, а когда собрались домой, залезла на стул за ними и он сломался, я упала четко на 5точку, больше даже ничем не соприкоснулась с полом, ну еще парочка крупных синяков-опухолей на ногах, которые упали на сломанный стул..... тем же вечером поехали в травму, послали подготовиться и приходить утром, рентген показал перелом копчика, т. ч. мне теперь кроме стоячей работы-собирательства листиков ничего и нельзя НЕ ВСТАВАЙТЕ ни на какие стулья с метал. ножками, банкетки, и тд, уж сколько я знаю теперь не по наслышке таких случаев
NataliARH, Наташенька Сочувствую Вот я все время боюсь упасть со стула Беременная (в декрете уже была) падала со стула, знаю что это такое
Я обычно собираю за 2 часа 3 больших пакета-майки, туго набитых
Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 15:42
Людмила, нда... беременной так вообще 3 больших пакета это примерно 1кг.... значит я тормоз, со временем может ускорюсь
последствий, надеюсь, не было??? я когда ходила со вторым уже на последних месяцах.... дочка залезла на детский городок, там лестница такая в воздухе и ноги у нее подскользнулись и она падая успела ухватиться руками за поручни, я видя это, рванула со всей дури к ней, сняла ее, успела! но сразу же не смогла сделать даже шагу! стояла на месте целый час, потом лилипутскими шагами (как в детской игре, в пол ноги) пошли до дома, столько мыслей в голове за все это время пролетело
УВАЖАЕМЫЕ! подскажите пожалуйста сколько кг листиков за день (с нормальными перерывами на прием пищи и некоторое отвлечение) вы собираете за 1 день..... у меня получилось 3.85кг (малины 1кг с участка и остальное яблони разных видов 7-8шт)....NataliARH, Наташенька, боже ж ты мой! Очень-очень сочувствую тебе! Да, первый свой чай ты запомнишь надолго! Ну, поправляйся быстрее!
Я всегда стараюсь собрать не больше 2 кг. Садовые - меньше. Меня всегда останавливали размеры моей духовки. 1 кг - это оптимальная партия, которую могу высушить за один приём. А 2 кг - соответственно 2, а то и 3 приёма. Но у меня листья в шаговой доступности. Тем же, кто живет далеко от листьев - морозилка в помощь. Но я собираю в один приём, а не растягиваю это удовольствие на целый день. Твои почти 4 кг у тебя - это часов 12 сушки. Правда, с учётом размеров моей духовки. Выдержишь столько времени? Боюсь, как бы процесс сбора и сушки не отбыл у тебя охоту делать чай.
NataliARH, собрать можно много, а вот переработать при ручном способе..
NataliARH, Наташенька, сочувствую!
Я не собираю столько! Но, я могу собирать почти каждый день, если нет дождя. Малина растет у дома. клубника тоже. А количество листьев ограничено объемом морозилок. Ну, и делать чай могу всего 3 раза в неделю по обычной своей партии из 1,3 кг листочков. Значит, больше 5 кг в неделю заготавливать мне нельзя пока. Не стоит собирать больше, чем можешь переработать без сильного напряга
ВЫЗДОРАВЛИВАЙ и береги себя!
Я не собираю столько! Но, я могу собирать почти каждый день, если нет дождя. Малина растет у дома. клубника тоже. А количество листьев ограничено объемом морозилок. Ну, и делать чай могу всего 3 раза в неделю по обычной своей партии из 1,3 кг листочков. Значит, больше 5 кг в неделю заготавливать мне нельзя пока. Не стоит собирать больше, чем можешь переработать без сильного напряга
ВЫЗДОРАВЛИВАЙ и береги себя!
Девочки, спасибо за поддержку!
Я думала о частичной переработке, т. е. все довести до последней стадии ферментации, а потом часть отферментировать и сушить, пока остальные лежат себе в морозилке - не мешают, значит у меня это растянется на 3 дня сушки, ладно, буду готова! А то я себе это представляла иначе! Духовка у меня обычного размера, встраиваемая. Сегодня даже лень вытащить на отепление из-за травмы, я утрамбовала их все в 1 ящик морозилки.
Я думала о частичной переработке, т. е. все довести до последней стадии ферментации, а потом часть отферментировать и сушить, пока остальные лежат себе в морозилке - не мешают, значит у меня это растянется на 3 дня сушки, ладно, буду готова! А то я себе это представляла иначе! Духовка у меня обычного размера, встраиваемая. Сегодня даже лень вытащить на отепление из-за травмы, я утрамбовала их все в 1 ящик морозилки.
NataliARH, Наташенька, у меня вот дачи нет, так я собираю, как случай где предоставится Поэтому набираю много Сразу завяливаю все А затем по пакетикам туго и в морозилку. Вот сейчас в морозилке (чередую морожу-оттаиваю) из 3-х кг яблоня-малина-вишня все листики уместились в 3 обычных пакетика полиэтиленовых (20х30 которые), причем неполные А было это изначально 4 пакета полных, туго набитых, правда в этот раз не майки а просто пакеты с ручками.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














