Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 249)

francevna
А про лох забыла написать.
Неля, делай лох отдельно, если любишь зелёный чай. У него свой аромат и груша аромат сильный даёт. Я бы их не смешивала.
Сколько людей, столько и мнений.
ЛОХ у меня листовой.

Радушка
Алла,
Сколько людей, столько и мнений.
Вот это точно! И, пока сама не сделаешь и не попробуешь, не узнаешь - нравится или нет!

paramed1
Неля, непонятная история... В чае из садовых растений нет так называемого чайного кофеина - теина, который обладает возбуждающим эффектом. Конечно, каждый организм может воспринимать какую-то траву или садовое растение по-своему. После какого чая такой эффект? Если после любого, то, может быть, это просто самовнушение, чем часто страдают, кстати, мужчины...

Луна Норд
И еще заметила что как выпью свой чай на ночь, так и плохо сплю. Но все думала (и надеялась) что
Есть такое дело, Нелли, мы с супругом тоже заметили (не Иванушка), а ему что-то совсем заплохело, он у меня уже старенький... Уже пару недель только магазинный пьет. А вот сын, обожает, но он молодой, здоровье как у бычка. Много его пили. Любим почаевничать. Вроде и меняли сборы, а все равно...., наверное нужно более щадяще его пить, кто-то об этом писалось здесь.., я помню.

Радушка
А мой супруг обычный на ночь никогда не пил. Даже не на ночь, а после 18-ти. Спать не мог. А МОЙ чай пьет и радуется.

Linadoc
Неля, я смешиваю лох с грушей, правда я туда еще яблоню и малину или клубнику добавляю. Т. к. у лоха вкуса мало, но он приятную терпкость дает. Все делаю по-Захару. Теперь про сон. Очень маловероятно, что от нашего чая. Но можно добавить мяту, мелису, розмарин. Если свежие, то любые из них или их смесь. А можно просто 2 капли эфирного масла непосредственно в заваренный чай.

s_vet_lanochka
Радушка, мне очень нравится чай из шелковицы.
Делала гранулированный, и с заморозкой и без - разницы не заметила. Но гранул у меня нет... как мелколистовой чай. Я не заморачиваюсь по этому поводу. Зато есть и запах и вкус!
Сегодня очередную партию листьев нарвала, благо в округе этого добра полно. Помыла (уж очень грязные были), завтра крутить буду.

Надюшич
И еще заметила что как выпью свой чай на ночь, так и плохо сплю. Но все думала (и надеялась) что это не от чая. Но теперь и муж стал жаловаться что по пол ночи не спит. Даже не знаю что и думать.. никто не наблюдал такого? В последнее время заваривая чай в термосе, стала добавлять туда щепотку чабреца или мяты. Но последняя жалоба мужа меня тревожит, смотрю что он вчера на ночь даже не пил мой чай, а заварил магазинный пакетик.
Неля, у меня тоже была бессонница после чая, но это было в начале лета, когда только начала делать чай. И кто то мне ответил, что такая реакция бывает на невыдержанный чай. Сейчас пью выдержанный, все нормально со сном. Может и вы с мужем так реагируете?

nila
Девочки, спасибо з а ответы. Только в дом зашла и все прочитала.
Да, я заметила давно как выпью свой чай прямо перед сном, так и могу пол ночи не спать. Именно поэтому стала подсыпать немного чабреца или мыты в термос.
Мы привыкли чаевничать обязательно перед сном. Раньше я делала смеси -добавляла в магазинную заварку (обычно смешивала несколько сортов и еще зеленый) чабрец, мяту, лаванду ну и еще разные травки, какие были. Про розмарин не знала, чего-то не подумала что его можно в чай. И обычно все говорили что от моих чаев засыпают.
 А тут столкнулась с бессонницей после чаев с листиков. Но я молчала и ничего не говорила мужу что может быть и он стал плохо спать после моего чая, это он уже сам вывод сделал.
И при чем я обычно пью крепкий, как заварила в термосе, так и пью не разбовляю. Могу даже пару чашек, муж пьет его как заварку, разбавляя кипятком.
Но могу связывать бессоницу еще и с нервами... много перенесли за этот год, да еще мужа инсульты...
Понаблюдаю дальше, но от чаев не хочется отказываться.
Линочка, а какое эфирное масло лучше купить и капать в чай?
Про шелковицу... ее у нас полно, но я еще не одного чая с нее не сделала, чет и внимания не обращала на нее, думала что она никакая.
Завтра надо нарвать мешочек.
Попробую смиксовать лох и грушу, клубнику, малина, яблоня еще пока есть, абрикосы много. Смородины черной подсобирать можно чуток, но там 2 куста уже почти голые стоят.
Обещают ближайшие дни заморозки на почве, т. ч надо торопится запастись сырьем.

nila
Надежда, сейчас как раз завариваю июньский чай. У меня все чаи сборные, обычно 5-6 видов разных листочков. Все чаи после мясорубки, один сделала только листовой, потом было лень крутить сигары.

Радушка
s_vet_lanochka, да, в этом году у нас пыли ужасно много! Больше двух месяцев не было дождя.
Я бы листовой сделала. Но, места для хранения и так нет уже, а листовой, вообще, кучу места требует. А попробовать уже сейчас охота. В этом сезоне только абрикосовый не сделала. И то, только потому, что сортового абрикоса в деревне нет, а в городе рвать неохота. Даже на попробовать.

nila
Радушка, мы тоже такие же... за все лето один дождь, в середине июля и все...
Листочки все покрытые слоем пыли, приходится мыть в 3 водах, а клубнику там вообще. На ней уж любят котики выволяться, и свои и чужие со всей округи.

Linadoc
а какое эфирное масло лучше купить и капать в чай?
Могу написать по убывающей: розмарин, мелисса, мята, лаванда. Все из одного семейства Яснотковых, содержат сходные вещества, оказывающие успокаивающее и антидепрессивное действие. Бывало, пациенты, использовали розмарин 10-14 дней в чай, так окружающие думали, что они в отпуск ездили, настолько люди отдохнувшими потом были.

nila
семейства Яснотковых
Я такие умные слова и не слышала
Значит нужно спрашивать розмарин, все остальное в сухом виде есть.
А какое лучше действие от высушенной или в эфирном масле? Эфирное масло наверное эффективнее действие

Linadoc
Лучше всего эфирное масло, потом свежее сырье, потом с большим отставанием высушенное.

Anatolyevna
Мы сёдни чай делали.(муж крутил на мясорубке), моё дело ферментировать и сушить. Ищо не сушила, запах фруктовый.
Пьём вместе с мужем по желанию, самый первый. Угощала соседку понравился, ей тоже будем листики перерабатывать, она заготовила.

akvamarin171
А я купила в горшочках розмарин, лаванду и лимонный чабрец.

akvamarin171
Сейчас только досушила вишня+абрикос. После заморозки измельчила в чаше блендера, на вид как среднелистовой. Ферментировала сначала в йогуртнице, потом в мульте (в ней лучше). Всё нюхала-нюхала, боялась потерять запах, прошло где-то 7 часов. Потом на противне в электромини духовку поставила при Т 125 верхний+нижний тены, где-то час с хвостиком. Потом Т. 100 минут 15. На ощуп сухой, но не пересушенный. На вид красивый - цвет от тёмного до зелёного. Запах не похож ни на абрикос ни на вишню. Может потом проявится, когда созреет.

Светяшка
Может потом проявится, когда созреет.
Через 2 недели начнет появляться запах вишни. Через месяц можно пить чай.

Радушка
Linadoc, Линочка, можно вопрос не по чаю? Наверное, лучше в личку?

Elena_Kamch
да мы тут все походу эти... шелкопряды
елена kadiewa, Лена, неее... Мы крупнее По качеству воздействия больше саранча Час - и стволы голые

Elena_Kamch
Могу написать по убывающей: розмарин, мелисса, мята, лаванда.
Linadoc, Лина, спасибо за ценную информацию! Очень интересно! Про действие розмарина тоже не знала никогда
Надо масла прикупить. Только если его в чай добавлять, то надо быть уверенной в качестве. Где же сейчас качественные эфирные масла найти?

izumka
потом в мульте (в ней лучше)
Мариночка, расскажи подробнее, как в мульте ферментировать? Каким слоем насыпать, груз надо? На какую т-ру ставить мультю? А то у меня листочки малины в морозилке и я никак не решусь на следующий этап

*Анюта*
как в мульте ферментировать? Каким слоем насыпать, груз надо? На какую т-ру ставить мультю? А то у меня листочки малины в морозилке и я никак не решусь на следующий этап
Какая сейчас температура дома?
примерно 800 грамм перекрученных листьев на одну МВ ферментируются нормально. Если дома сейчас холодно, то лучше включить подогрев или йогурт в мульте буквально на несколько минут (в зависимости от мощности). Если дома тепло, то ничего не включаем, а просто пересыпаем и оставлем ферментироваться...
сейчас покажу фотки или ссылки как я делала

*Анюта*
чай микс
моно абрикос с ягодой
моно малина с ягодой
моно яблоко
ферментировала в разных мультиварках - посмотрите - там всё с фото подробными

izumka
Анюта, перекрученные на мелкой решетке (другой нетути...) листики малины уже в Дексике.

*Анюта*
Анюта, перекрученные на мелкой решетке (другой нетути...) листики малины уже в Дексике.
ура-ура.... теперь следите за запахом... часа через 3-4 будет проявляться уже сильно (в зависимости от температуры в комнате)

Гюзель62
Девочки, здравствуйте! Обещают мороз и снег, поэтому кинулась оббирать листья. Набрала яблоко, малина, абрикос, черешня и клубника. Уже все вялиться. Куда только девать все буду? Морозилка битком. Придеться, наверно, не морозя делать. Жалко!
Вопрос по клубнике: она у меня вся заросла усами. Все лето так руки и не дошли обработать. Теперь уж до весны. Дергала в основном листья с усов (заодно малек и проредила-прополола), она некрупные, молоденькие, мягкие, как в мае. А потом подумала, наверное чай с них ХУЖЕ, чем из старых? Может, лучше старые надо рвать? Кто в курсе? Кто пробовал все варианты? Какие лучше рвать (пока еще есть время)?

paramed1
Гюзель, чай из молодых листьев будет нежнее на вкус и светлее. Рви всякие, всё равно вкусно будет!

Linadoc
Линочка, можно вопрос не по чаю? Наверное, лучше в личку?

Светяшка
Девочки, подскажите, делать чай из 500 г сырья или этого мало. Малины - 225 г, груши 375 г, но она с веточками. Буду их обрезать. Малину собрала всю, а у груши ужасные листья - в пятнах. Или можно и такие брать?

Linadoc
у груши ужасные листья - в пятнах. Или можно и такие брать?
Можно, я брала. Это никак на вкусе не сказалось.

Светяшка
Linadoc, Лина, спасибо! Смотрю ужастики такие, но придётся ещё надрать. Обрезала веточки - палочки совсем мало листьев.

hiacynta
Привет Я Польский, мне очень нравится собирать травы. В этом году я начал делать ферментированного чая. Первый был с bergenii (бадана).
Плотно свернувшись листья, завялилa. Тогда я поставил банку и плотно забивают.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

После 2 дней открыл дверь, было красиво, пьянящий аромат цветов и фруктов

На вашем форуме я читал о смешивании в процессе брожения, но не удалось. Следующая список, когда я открыл банку и смешались, заплесневелые. На мой банку в процессе ферментации закрывается, он попадает в середине более низком давлении.

Теперь я делаю брожение черноплодной рябины оставляет почву в мясорубке. Через 24 часов, без запаха. Температура около 20 0C.

vlek
В чае из садовых растений нет так называемого чайного кофеина - теина, который обладает возбуждающим эффектом.

Теин (кофеин) воздействует на работу внутренних органов через головной мозг, стимулируя соответствующие его области.
Чай из растюх действует непосредственно на органы через «телесный» мозг (в солнечном сплетении), он обеспечивает работу отдельных органов, и организма в целом, в автономном, т. е. независимом от мозга режиме.

Olka44
добрый вечер, девочки!
Ферментировала около 8 часов. Хотя, мне кажется, что и часов 6-6,5 уже хватило бы
это в мульте...

Анюта, она была у тебя включена всё это время?

ой, в другом посту прочитала - только 15 минут... так?

hiacynta
Чай из листьев малины и винограда очень успешной. Кроме того, я бродить его в закрытом банке ок. 20 часов.

После сушки было темно, вкусная.

francevna
Alina, поздравляю с пераым чаем.
Рада, что всё получилось.
Ферментацию можно уменьшить. Как почувствуете вкусный аромат, можно сушить чай.

Linadoc
Alina, не надо так долго ферментировать. Садовые растения нужно подольше завяливать и можно замораживать-размораживать несколько раз, перекручивать на мясорубке, а потом ферментировать 1,5-3 часа. Самое большее 5-6 часов, но аромат уже уходит.

Теин (кофеин) воздействует на работу внутренних органов через головной мозг
vlek, где вы это взяли? Это не так. Кофеин - как все биоактивные вещества начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости, потом в желудке и потом в кишечнике. Действует сразу в тканях на клеточном уровне. В механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек. Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом. Стимулирует секрецию желез желудка. В кофе содержатся только следовые количества теофиллина и совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы присутствуют в заметных количествах. Теобромин практически неактивен как стимулятор, он действует приблизительно в 10 раз слабее кофеина. Широкомасштабное исследование обнаружило меньшее количество самоубийств среди пьющих чай, по сравнению с теми, кто воздерживается от него. Обследование почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и записей по 4.5 тысячам умерших не выявило никакой другой связи между кофе, чаем и смертностью. Не было найдено никакой связи между потреблением кофе и чая и риском смерти. Была установлена «слабая» корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа - но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией или инфарктом.

hiacynta
Francevna, Linadoc, после 8 часов, пока я не чувствую запах, на следующий день
Листья черноплодной после 20 часов измельчения в мясорубке не пахнет.

Elena_Kamch
Самое большее 5-6 часов, но аромат уже уходит.
Linadoc, Лина, наверное, еще от температуры в помещении зависит? Я раньше 3-4 часа ферментировала, как-то не пахло
Теперь оставляю на ночь, запах сильнее и сам чай нам больше нравится с длительной ферментацией. Но у нас дома прохладно. Правда, замораживаю листья один раз.

*Анюта*
добрый вечер, девочки! это в мульте...

Анюта, она была у тебя включена всё это время?

ой, в другом посту прочитала - только 15 минут... так?
Правильно - не больше 10-15 минут в зависимости от мощности мульти и температуры в помещении.

Радушка
Alina, у меня черноплодная через 3 часа пахла очень сильно! Что-то с Вашей ферментацией не то. Может, в помещении холодновато? Попробуйте делать точно, как в рецепте на первой странице написано. Если холодно, укутайте.

Loksa
Alina, здравствуйте! Высушите 1часть чай через 6 часов, а остальное как обычно. Сравните, у меня холодно и я ферментирую 6 часов. Удачи. А бадан получается только в природе
Надо в мультиварке попробовать, я упустила этот метод*Анюта*, спасибо!

Радушка
Оксана, у меня бадан получился путем многократного замораживания-оттаивания. МНОГОКРАТНОГО! Вкус и аромат такой же, как из «подснежных» листочков.

Loksa
Радушка, Молодец! А многократного- сколько? Я не стала мучится, мороз кончился (нет большой морозилки)

Радушка
Оксана, думаю, раз десять. Не считала. Доставала листья для чая и его доставала. А потом клала обратно морозиться. Это видно будет. Он сначала оставался зеленым, а потом покоричневел и появился сильный запах... специфический.

Маруся
Радушка,
доставала. А потом клала обратно морозиться.
А через какое время обратно в морозилку?

Радушка
Маруся, фигзнает... в тот же день. Как вспомнила...

Loksa
Как оттает, опять в морозилку.

MariV
Я с зелеными и красными листьями бадана попрыгала летом. Морозилка и т. п. Не понравился чай, вчера выбросила. Из светло-коричневых и черных - отлично получился!

Радушка
Ольга, так я, в конце концов, добилась от них коричневого цвета! (ну, они сами сдались на милость победителя)

MariV
А зачем? Я свой собирала весной и осенью, неделю назад.

Двухлетние листья имеют светло-коричневую окраску,

постарше - темные, с черными пятнами. Созревший лист имеет характерный запах, острый, пряный, с небольшими хвойными нотками, в отличие от зеленого и красного.

Каждый лист вымыла под проточной водой, черешки отрезала, высушила на бумажном полотенце.

Листья друг на друга положила - 2-3 шт.

и скрутила сигарой, плотно.

Потом тонко порезала ножницами

3-4 минуты в пиццепечке на тефлоновом листе

Сушка в обычной, простенькой сушилке.

Мне этот монгольский (чигирский) чай очень нравится!

Когда пробовала делать из незрелых листьев, втулка в мясорубке рассыпалась, дважды. Жалко! Правда, зрелые листья тоже не прокрутила, лучше сигары крутить и ножницами резать.

Радушка
А зачем?
А у меня нет столько листьев весной, сколько хочется.

MariV
Радушка, А осенью? Посмотрите внимательно, я свои случайно обнаружила на-днях.

Радушка
Ольга, да небольшой у меня кустик! Думала смогу разделить и посадить в тенечке, так делить даже нечего.

MariV
Радушка, так, наверное, другое что-то растет? По некоторым источниками, незрелые листья бадана вообще неполезны. СтОят ли такие экзерсисы с зелеными листьями? Ну, правда, каждый сам решает.

Loksa
MariV, спасибо, за фото процесса! Если успею, загляну под свои кусты.

MariV
Оксана, должны быть - может, в земле, но это не страшно - помыть, и фсё!

Малину с грушей и черноплодкой также крутила позавчера в рулончики

hiacynta
Этим утром я поставил банку с черноплодной рябины в духовке при нагревании оказались очень легкий аромат вишни.
Я не люблю чай из листьев лесного ореха. Гранулы разрастание, нет запаха, горький вкус, терпкий.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте