Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 248)

lappl1
Сироп-то ведь сладкий (и сок), значит нужно искать какой-то подход к нему
Лёшка, в том-то и дело, что сироп - сладкий! У нас его сосед флягами заготавливает. Я его пила. А вот сами листики не вкусные. Я пробовала. Думала, что ферментация их спасёт, но фокус у меня не удался.

lappl1
Можно и с диких не сортовых собирать.
натушка, Лёшка, вот я с дички как раз и брала. Чай классный из неё получается.

Лёшка
lappl1, Лет 5 назад брал чёрный чай компании«Ти Тэнг»- Кленовый, очень был насыщенный (то ли с сиропом пропитанный), но чай крепкий и приятный. Может соку весной собрать, а потом им листья пропитать (почти сухие) - и на досушку?

lappl1
Лёшка, я читала, что чай делают из остролистного клёна. А какой у меня был, я так и не разобралась. У меня вот из такого клёна чай был, только из более нежных майских листочков.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Всё-таки я думаю, что вид клёна имеет значение.

Светяшка
Хотела ещё абрикосовых, но тут прочитала про «рыбный» запах этого чая и не стала их рвать.
Маруся, у меня нет рыбного запаха. Делала смесь груша, яблоко, абрикос, вишня.

Маруся
Светяшка, это хорошо, значит, я попробую. Абрикосовые листья пока в очень хорошем состоянии. А в из одного абрикоса делала?

lappl1
Хотела ещё абрикосовых, но тут прочитала про «рыбный» запах этого чая и не стала их рвать.
у меня нет рыбного запаха. Делала смесь груша, яблоко, абрикос, вишня.
Девочки, рыбный запах получается не из-за вида растения, а из-за нарушения технологии. Как правило, из-за лёгкого недосушивания. Для того, чтобы заплесневеть, влаги мало, а вот для окисления белков и превращения их в «рыбу» - достаточно. Поэтому просто нужно очень хорошо просушить чай.

Лёшка
lappl1, Клён остролистный или платанолистный- у нас такой же растёт (так себе чай), и таки-да имеет значение с какого дерева и когда собрать листики и ЧТО с ними потом делать!

Маруся
lappl1, Люда, а черешки нужно было отрывать? Глупый вопрос, наверное, но для меня это важно

lappl1
Лёшка, согласна... В общем. в этом году уже не до кленового чая. А вот за зиму нужно поискать инфу и подумать, как же сделать правильный кленовый чай.

lappl1
Люда, а черешки нужно было отрывать? Глупый вопрос, наверное, но для меня это важно
Маруся, нормальный вопрос. Если они толстые и грубые, как у малины и клубники, то лучше их убрать. А от вишни и яблони я не убираю. На мясорубке они всё равно перемелются. Кстати, когда я в прошлом году осенью делала Деревенский чай, в основе которого была малина, то мне не до этого было. И я ничего не обрывала, хотя черешки были уж очень грубые. И ничего, на результате это нисколько не отразилось. Так что делай так, как тебе удобнее.

francevna
Маруся, да нету никакого рыбного запаха у абрикоса. У меня листовой есть и моно гранулированный. В этом году делала гранулированный - лист абрикоса и персик (фрукт). Весь чай Срочно рви листики!!!

Маруся
Люда, спасибо! Отлегло)

Лёшка
Лёшка, согласна... В общем. в этом году уже не до кленового чая. А вот за зиму нужно поискать инфу и подумать, как же сделать правильный кленовый чай.
lappl1, «А у вас нету такого же, только с перламутровыми пуговицами?»«Будем искать, будем искать»

Маруся
francevna, Алла, у меня два дерева взрослых, завтра все общипаю) Листья все зеленые и достаточно сочные

Лёшка
Когда сырьё проходит стадию ферментации ВАЖНО не пропустить момент сильного аромата, затем следует спад приятного цветочного запаха, затем сахара переходят в БЕЛОК и получается СИЛОС. Т. Е. можно залить водой гранулы и съесть - должно усвоиться и прирост мяса (мышечной массы) обеспечен, но вот ЧАЙ будет...

Светяшка
Маруся, делала в смеси. Вишенка пересилила всех. Я её обожаю.

francevna
Маруся, у меня и у соседей разные сорта абрикос и на вкусе чая тоже отражается, но не сильно. Даёт хороший мочегонный эффект.

filirina
Ага, наш чай весь дает хороший мочегонный эффект! Его, в отличие от магазинного, пьешь и пьешь и остановиться невозможно такая вкуснота! Прямо наркота, а не чай! А потом мочегонный эффект!

s_vet_lanochka
Радушка, спасибки за совет смешать малину с грушей.
Несмортя на то, что груша мне совсем не нравится чай получился просто превосходный!!! На данный момент это мой любимый чай.
(Смешивала моно-малину и моно-грушу при заваривании). Если ещё раздобуду листочки обязательно сделаю микс.

Радушка
s_vet_lanochka, очень рада, что нравится! В миксе будет не хуже. И гранулы, если крутить на мясорубке, получаются хорошие, очень крепкие. Я кручу два раза. Первый на крупной решетке, вторую на более мелкой. Чай выглядит очень красиво в прозрачной таре. Для микса всегда беру поровну грушевых и малиновых листочков (по весу, а не по объему).
Кстати, если несколько раз заморозить-оттаять (как у Захария), то ферментировать достаточно всего полтора-два часа. Запах офигительный.

Луна Норд
в этом году уже не до кленового чая.
Меня совсем не впечатлил

Лёшка
lappl1,
натушка, Лёшка, вот я с дички как раз и брала. Чай классный из неё получается.
Не растёт у нас дикая, может одичавшая, в брошенном саду если

Лёшка
lappl1, Людмила, Девчонки, кто есть Учителя, поздравляю всех с профессиональным праздником! Здоровья, счастья, любви! Побольше радостных Чайных Заморочек, вкусных и полезных домашних заготовок!

натушка
может одичавшая, в брошенном саду
Подойдет

Лёшка
натушка, У нас и так лета не было, а сегодня опять дождь зарядил, ветер дует - все последние листья отпадут. Надо хоть малину подсобирать ещё, пока есть

francevna
Лёшка, спасибо за поздравление с праздником!

Лёшка
francevna, У меня бабушка с дедушкой были учителя, две тёти, мама немного в школе работала, потом занималась тех. обучением рабочих на заводе, и ещё тётя библиотекарь. Это ещё не считая, что у братьев жёны тоже какой-то мере педагоги! Примерно так!!!

akvamarin171
И мой праздник тоже. Я - мастер практического обучения вождению авто (инструктор).

akvamarin171
Девоньки, я первый раз решила чаёк сделать. У меня заморожены листья: груша+ ежевика, абрикос, вишня, персик+немного виноград (запах обалдеть!), персик, айва, ч. смородина+малина, завтра нарву клубнику. Посоветуйте что с чем лучше замиксовать. Я уже в сомнениях. Миксы места меньше занимают. Персик очень насыщенный запах, будет перебивать.

Елена Kadiewa
Половина перечисленных названий у нас не растут, поэтому по поводу персика не знаю, но может вишня перебьет все. Марина, если листьев много, то попробуйте моно сделать, или деревенский. Мясорубочные чаи много места не занимают. Черную смородину миксуйте с чем-нибудь-клубника, груша, а то на мясорубке рассыпется.

akvamarin171
На даче ещё хочу нарвать листья грецкого ореха, тутовника.

francevna
akvamarin171, Марина, из тутовника чай хороший получается. А вот из грецкого ореха не делала, посмотрите 1стр, может там ссылка есть на грецкий орех.

lappl1
Посоветуйте что с чем лучше замиксовать.
akvamarin171, Марина, добро пожаловать в чайные темы.
Вы знаете, я даже и не Знаю, что Вам посоветовать - столько растений перечислили. Но знаю одно - чем больше в чае растений, тем он вкуснее получается. Из всего Вами перечисленного вишня - особая растюха. Она даже в малых количествах «тянет одеяло на себя». Поэтому может «забить» вкус всего чая собой. Но я её очень люблю, поэтому мне это не помеха. А Вам решать самой. Можете убрать вишню и сделать её моно-вариантом. А можете сделать всё вместе. Всё равно вкусно будет.

lappl1
На даче ещё хочу нарвать листья грецкого ореха, тутовника.
akvamarin171, Марина, хотя у меня и нет грецкого ореха, но чай из него я Вам не советую делать. Листья грецкого ореха даже не советуют класть в качестве мульчи. В них много белка. Боюсь, что в результате ферментации они дадут рыбный запах. И ещё - в листьях есть йод и юглон (сильнейшее фитонцидное вещество). Они могут препятствовать проведению ферментации.
И вообще, чтобы на стадии выбора растений для чая понять, понравится Вам чай из них или нет, проведите тест (ссылка в конце рецепта - прочитайте, как это делать). Если запах листьев в пакете Вам покажется вкусным, то попробуйте сделать чай. Но у Вас и так много листьев разных растений, чтобы тратить время на то, что теоретически не подходит для чая.

lappl1
Девчонки, кто есть Учителя, поздравляю всех с профессиональным праздником!
Лёшка, спасибо!
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Всех тех, кто учит, с праздником! Пусть ваши ученики вас радуют!

Габи
Людочка, решила зайти в тему, а по телевизору передача началась про Алма-Аты, вот совпадение.

Марусяяяяяяя, срочно делай чай из абрикоса для меня это фаварит из всех чаев и желательно листовой. В этом году попробовала гранулированный, пока в сравнении с листовым проиграл полностью. И лист тонкий, даже при двойном прокручивании через мясорубку - гранулы рассыпались, не крепкие, много пыли. И при заваривании проиграл в сравнении, если листовой только что высушенный заварила, получается светлый чай (зеленый) с тоооонким ароматом кураги, а гранулированный свежевысушенный, получился темным на цвет, а на вкус номнил вкус лечебной травы из аптеки. Но я даю ему шанс, может одумается.
Ты должна сделать свои выводы, а для этого надо пробовать по разному.

Ах эта рыба-рыба и скольких она может отвратить от чая из абрикосовых листьев.

lappl1
Людочка, решила зайти в тему, а по телевизору передача началась про Алма-Аты, вот совпадение
Викуля, это не совпадение, просто мы теперь на одной волне...
Ах эта рыба-рыба и скольких она может отвратить от чая из абрикосовых листьев.
Викуля, рыба может быть в любом чае. Главное, вовремя прервать ферментацию и хорошо высушить чай. тогда ему никакая рыба не страшна.

svetn
Добрый вечер! Набрала сегодня листьев черноплодки, уже покраснесшие, грубые. Мясорубка электрическая не потянула! А в морозильнике места для этого пакета, увы, нет, всё ягодой забито, грибами. В кухонном комбайне универсальным ножом порубила все листья минут десять. На выходе - влажная, липкая масса с горьковатым, миндальным ароматом. Поставила на ферментацию, думаю, не гранулы надо ферментировать дольше по времени или меньше, чем гранулы? Форма чаинок мне, вообщем то не важна, буду миксовать. Кто то уже обрабатывал листья в комбайне? как результат?

lappl1
svetn, у девочек был опыт обработки листьев в комбайне. От мясорубочного чая отзывы были лучше. Но если у Вас масса липкая и влажная, то, в принципе, чай должен хороший получиться. А о времени ферментации должен сказать запах. Как появится сильный и вкусный, то хватит ферментировать. Но, думаю, что долго ферментировать не надо - часов 6 - 8 хватит.

akvamarin171
В общем пока рвала ореховые листья, запах был уж очень приторный. В туалете вместо освежителя в самый раз. Немного, помыла, висят в наволочке - вялятся. Завтра посмотрю что с ними делать. В морозилке места уже нет. Сегодня хотела заняться, не получилось. А завтра с внучкой сижу. Ещё у меня мята есть, сортов 5. Посушила мелису, холодок и перечную. Хочу смиксовать с чем-нибудь заново. В смысле свежую.

Елена Kadiewa
akvamarin171, мяту не надо ферментировать, её просто перекрутить и высушить, смотрите на 1 странице.

francevna
akvamarin171, Марина, мяту сушите отдельно, можно просто листиками. Я храню её отдельно, а при заваривании добавляю в чайник к смесям чайным.

akvamarin171
francevna, я так и сделала.

akvamarin171
елена kadiewa, значит не буду, спасибо.

Маруся
Марусяяяяяяя, срочно делай чай из абрикоса для меня это фаварит из всех чаев и желательно листовой.
Вика, набрала уже листочков, в морозилке пока лежат. Спасибо за совет, попробую листовой сделать, мне привкус кураги тоже нравится. Главное для меня сейчас сделать все правильно, чтоб без «рыбы» получилось

Радушка
«Случайно» нарвала на 4 партии чая листьев шелковицы. Теперь мучаюсь. КАКИМИ способами чай делать? Ну, парить буду одну партию, это обязательно (думаю, в мульте томить при 60 часов 12). А остальные? Одну, наверное, надо привычным (завялить-заморозить...) и крутить? резать? А еще две? У кого какие будут пожелания? Я шелковицу не пробовала ни разу. И этой бы не было, да надо было с визитом на шелкостанцию, а они своих червей уже не кормят. Разрешили походить по посадке.

francevna
Радушка, а партии то большие

Радушка
Алла, я меньше 800 гр не делаю. А так... кило-кило 300. Чтобы сразу полкило готового.

francevna
У меня листовой прошлого года, в этом году делала моно гранулированный, есть немного в деревенском. Делала, как положено, завяливала, морозила.

Радушка
Алла, гранулируется хорошо? А какой вкусней из моно? Мешать не хочу. Мне нужно для дела. Если не получится вкусно, тогда уже ароматизирую чем-нибудь.

francevna
Радушка, листовой ароматнее. Но как моно чай, не пью, однажды резко снизилось давление после чая, теперь только в смеси пью.

Радушка
Алла, ну, везде пишут, что шелковица и гипотензивная и сахароснижающая и нервы успокаивающая. Меня Захария томленая в виде зеленого чая заинтересовала. Люблю зеленый чай (любила ДО того, как... ). Наверное, сделаю, кроме томленой, еще листовой после заморозки, гранулированный после заморозки и многократно замороженный-оттаянный.
Правда, не знаю, как будет с ароматом. Листья же от сортов, выведенных специально для кормления тутового шелкопряда. Хотя... я уже не сильно от него отличаюсь. (все говорят)

Елена Kadiewa
Радушка, да мы тут все походу эти... шелкопряды

Радушка
елена kadiewa,

nila
Девочки, у меня в морозилке 2 пакета листьев Лоха, и сейчас буду закладывать в морозилку листья груши дички (там немного меньше) Завтра по плану посвящу день обрыванию садовых листочков. Обещают похолодание, надо сделать задел на холодные денечки.
Посоветуйте как лучше сделать листья лоха и груши? Стоит ли их соединять в один чай или отдельными смесями делать? Буду крутить все на мясорубке, листовой еще не делала.
И еще заметила что как выпью свой чай на ночь, так и плохо сплю. Но все думала (и надеялась) что это не от чая. Но теперь и муж стал жаловаться что по пол ночи не спит. Даже не знаю что и думать.. никто не наблюдал такого? В последнее время заваривая чай в термосе, стала добавлять туда щепотку чабреца или мяты. Но последняя жалоба мужа меня тревожит, смотрю что он вчера на ночь даже не пил мой чай, а заварил магазинный пакетик.

Anatolyevna
nila, Неля, жди кто в прошлом году делал и пил свой чай. Расскажут и посоветуют как пить.

Радушка
Неля, чабрец при бессоннице помогает. А мята меня вообще усыпляет. Не думаю, что это от них.

francevna
nila, Неля, а какой именно чай пьёте на ночь.
На чабрец у меня аллергия. Напоили меня в гостях таким чаем без предупреждения, полтора месяца отойти не могла.

Радушка
nila, nila, Неля, меня лох-моно не впечатлил. И он не гранулируется. Думаю, с грушей будет отлично. Правда, груша собственный довольно сильный вкус-аромат имеет. Наверное, будет давить лох. Я бы делала микс.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте