Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 247)

lappl1
, Лена, я так понимаю Ваше волнение! Когда делаешь что-то первый раз, то всегда одолевают сомнения - а так ли я делаю? Но наш чай - такая штука, что, как верно заметила Elena_Kamch, он каждый раз получается разным. И чтобы испортить его, нужно ещё постараться. Всё равно чай получится. Если сразу это не увидишь, то через пару месяцев удивляешься, что и откуда взялось.
И дочку Вашу я тоже очень понимаю. Для меня запах чая тоже очень резкий и концентрированный, хотя очень вкусный. Поэтому я всегда сушу чай на веранде с открытой дверью. Ну, а когда чай высохнет, то уже ничего такого резкого не будет. Так что, Вы дочке и не говорите, какой чай заварили. Она может и не отличить его от магазинного.
В общем, удачи Вам в этом увлекательном занятии! Ещё время есть, чтобы приготовить чай. Делайте его на здоровье!

О, а я этот рецепт еще не видела и не оствоила...
Elena_Kamch, а и нет отдельного рецепта. В этом же рецепте всё написано, где описывается приготовление чая из растений, условно объединённых мною в 3-ю группу (мяту, мелиссу, сосну и др. ароматические травки-листики).
lappl1, с возвращением!
IvaNova, Ирочка, спасибо!

Elena_Kamch
В этом же рецепте всё написано
lappl1, Людочка, спасибо! Вот память жеж! Видела, читала и забыла

IvaNova
Зато матэ пьет и нравится, хотя многие взрослые на дух его не переносят Глупенькие...
В матэ штырит не дух, а результат приёма. Действие сего продукта крайне индивидуально - от никакого до «полного просветления». По наблюдениям, комбинация матэ+пуэр резко повышает умственную работоспособность, но может быть небезвредной для здоровья.
Механизма объяснить не могу, не химик

mylik.sv
Когда делаешь что-то первый раз, то всегда одолевают сомнения - а так ли я делаю?

Людочка, чай, благодаря вам, начала делать только в этом году в конце мая. Считаю себя новичком неопытным, по-этому и волнуюсь каждый раз. Просто я очень трепетно отношусь к приготовлению чая и ответственно.
Людочка и все, кто делится своим опытом, спасибо вам большое!

Елена Kadiewa
, ой, да всегда пожалуйста! Мы рады очень, что у Вас все получается!
У меня у самой каждый раз волнения-какой будет вкус, цвет... насчет «получится«уже не переживаю... почти... никогда.
Вот сейчас досушивается чаек, запааааах! Сижу-тащусь!

Лёшка
lappl1, Людмила, На счёт заморозки иван-чая:(1. вообще-то иван-чай не нужно морозить. Он от этого делается слишком сочным. А нам лишняя влага ни к чему.) Я читал, что в Копорье за летний сезон заготавливали готового чая сотни пудов + заполняли «холод»(ямы со снегом, который намётывали и тромбовали и снег не таял практически до следующей зимы) «лишним«т. е. тем сырьём, с которым не могли справиться за летне-осенний сезон. Производство копорского чая велось практически бесперебойно! Я считаю, что при 2-3кратной заморозке-оттайке листьев лишняя вода (влага) вымораживается, а остаётся более концентрированный сок, который и даёт сильный запах, в конечном результате аромат чаю. Ну это вот моё мнение и небольшой опыт работы над Вань-Ча Первый опыт был лет10 назад (ежевичный лист), Иван-чай лет 7 точно! Записывать начал только год назад: что, где, когда, сколько - и результат. Как-то так :

francevna
Алексей, сегодня по телевизору показывали Иван-чай из Мари-Эл, я как раз такой пью. Сегодня посмотрела дату на коробочке, а там написано, что чай сделан один в ноябре 2014, а второй в марте 2015.

Лёшка
francevna, Всё правильно, запаслись впрок, как очередь до него дошла - так и сделали!

Лёшка
francevna, Люди работают, деньги зарабатывают, чем больше сырья наготовят - больше продадут. А технология отлажена и наверняка оборудование работает (температура, влажность) всё под контролем - вот и чай выходит примерно одинаковый, ну может 2-3 сортов + с добавками душистых лечебных трав или ягод!

francevna
Я тоже подумала про хранилища, где можно эти заготовки хранить. Надо же в обед подумала, а вечером ответ получила. Чудеса.

Лёшка
francevna, Пушкин А. С.

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И разум, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель,
И беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант –
Один – алмаз, другой – бриллиант,
Воображенье – дерзкий странник,
И восхищение творцом,
Чей неизвестный нам посланник
С неузнаваемым лицом
И в величайших откровеньях,
И в мимолётнейших прозреньях
Явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд.

Лёшка
У нас на территории предприятия были посажены (декоративно) кусты уссурийской груши - плоды есть практически невозможно (лимон отдыхает), но вот чай из листьев этой груши считают самым удачным. Очень охота было попробовать, но... некоторая загрязнённость (листья собирать не буду). Конечно есть вариант - посадить семечки, и года через 3-4 будет кустик (и). И ещё... Листики клёна татарского пробовал кто-нибудь на чай? Отпишитесь. Благодарю

lappl1
Я считаю, что при 2-3кратной заморозке-оттайке листьев лишняя вода (влага) вымораживается, а остаётся более концентрированный сок, который и даёт сильный запах, в конечном результате аромат чаю.
Лёшка, Алексей, спасибо Вам - эта инфа будет многим полезна. Хотя с этим методом нас в этом году уже познакомил Захарий (ссылка на его метод многократной заморозки-разморозки дана в чае из садовых растений).
А вообще-то я отвечала лати (Татьяне) по конкретной ситуации, когда после однократной заморозки листья «становятся липкими и комом». И заготавливала Татьяна сырьё стаканчиком, а не на всю зиму. Мой опыт показывает, что замораживание листьев иван-чая - лишняя (и даже вредная) процедура, если делать чай здесь и сейчас. И в рецепте я описала именно такой случай, когда сырьё заготавливается не на год. Это уже сейчас, коллективным разумом и опытами Захария с многократной заморозкой-оттаиванием мы поняли, что можно делать вкусный чай. Желательно бы выставить его метод отдельным рецептом. Надо попросить его об этом...

Лёшка
lappl1, Согласен. Метод есть и уже опробован - нужно разжевать нюансы для чаеделов, и - в ПУТЬ! Ещё вопрос: Людмила, правда в Алма-Ате проживаете? Я там служил (в Бурундае) Ко ВСЕМ обращаюсь, ко МНЕ - на ТЫ Благодарю!

YaTatiana
Люда, ну надо же- только что досушила чай из садовых с иван-чаем, листья лежали в морозилке полтора месяца, оттаивала их один раз примерно через пару недель после того, как заморозила. Сегодня перекрутила на мясорубке, дала постоять часов 5, сушила на сковородках, досушивала в духовке. Запах невозможно описать! Заварила сразу, ну оочень вкусно и ароматно! Все пишут, что через месяц-другой ещё вкуснее должно быть... А куда уж вкусней-то?
Лёшка, действительно, гранулы получились довольно влажными, зато мясорубка легко справилась, а с высушиванием- никаких проблем.
Захарий, спасибо огромное за этот способ!

francevna
Ещё вопрос: Людмила, правда в Алма-Ате проживаете? Я там служил (в Бурундае)
И не только Людмила.
Училась в институте, вышла замуж, родила сына, работала. И Бурундай знала
.
Алексей, за стихи
У нас сегодня в беседке очень много стихов, заходи общаться.

Elena_Kamch
В матэ штырит не дух, а результат приёма
IvaNova, Ирина, ну не скажИтеее! Мы много лет его пьем и уже добились для себя именно вкусноты! Пьешь и вкусно!
Результат приема еще во многом зависит от бренда, вида матэ и т. д. Есть матэ с повышенным содержанием матеина (пишут, что собран в определенное время года ), вон он по действию.... даааа! И правда, «штырит»
Для осени, на мой взгляд, самый прекрасный утренний напиток

Маруся
Обращаюсь ко всем опытным чаеделам с просьбой помочь мне, чайнику
В саду пока полно листьев яблони, абрикоса и груши. Из чего порекомендуете сделать первый в моей жизни чай? И сколько листьев набрать нужно? А то я с дури то могу хоть все общипать!

Rada-dms
Маруся, Маруся, если листья чистые, здоровые, все общипывай скорее, пока есть возможность. Клади в разные пакеты и замораживай, потом доделаешь. А сразу сделай по отдельности каждого вида, потом попробуешь, скорее всего тебе микс понравится.
А вишни нет??? У меня вся обсыпалась, есть несколько молоденьких побегов, на них еще зеленые растут, так на все золота у меня. Добавлю в каждый микс понемногу для аромата.
У меня аж руки зачесались! у нас уже нечего обрывать...
Листьев нужно много! Они, как и травы, тоже усушку и утряску большую дают.

Маруся
Rada-dms, Оля, а разве вялить не нужно? Сразу можно в морозилку? Люда пишет второй этап - завяливание листьев.
У меня аж руки зачесались!
А у меня аж трясутся с перепугу

Rada-dms
Маруся, можно подвялить. Но вот я без подвяливания сунула неделю назад в морозилку микс. Пока ехали с дачи, листья оттаяли. Боже! Какой аромат, я их сегодня опять засунула, завтра точно высушу.
Мне показалось, что осенние листья уже не имеют столько влаги, как летом, поэтому не стала вялить. Ты сделай по правилам сначала, часть сразу заморозь. Сравнишь! Не упусти момент, скоро облетят, так что морозь максимально много. Или сразу перерабатывай.

Rada-dms
Маруся, не бойся, у меня даже муж сам делать научился, пока травма не позволяла. Мы в этом году мало сделали - страдаю теперь. Иванушку покупать придется.

Маруся
Rada-dms, Оль, спасибо Попробую и так, и так. Пойду обрывать максимально, благо место есть, куда все пристроить.

Rada-dms
Rada-dms, Оль, спасибо Попробую и так, и так. Пойду обрывать максимально, благо место есть, куда все пристроить.
Удачи, ты, главное, нарви побольше, а потом тут насоветуют!! Айвы нет? У соседей глянь, что есть, грушу поищи, клубнику еще можно и малину. Терн еще не облетел и черноплодка хорошая.

Маруся
Айва есть у соседки, у меня абрикос, груша, яблоня и клубника. Всё, пошла!

Елена Kadiewa
Урааааа! Втравилась, умничка! Доча, конфетку тебе фкууусную! Из горького шоколада!

YaTatiana
Маруся, бояться не нужно, нужно делать, всё обязательно получится! Летом я в морозилку запихивала, но совсем нисколечко не вялила. Правда, в морозилку они попали через несколько часов нахождения в пакете. Я главное для себя усвоила- чай обязательно получится! Причём вкусный и ароматный!
ттт, не сглазить

натушка
уссурийской груши - плоды есть практически невозможно (лимон отдыхает)
А варенье из нее какое замечательное, да к чаю

francevna
Маруся, если у тебя листья чистые и мыть их не надо, они быстро завялятся. А потом в пакет плотно, выдавить воздух и в морозильник. Деревья недавно не опрыскивали

mylik.sv
Маруся, я хоть еще начинающий чаедел, но тоже хочу Вас поддержать и пожелать удачи!
Листочки очень удобно вялить, завернув в старую простынь или что-то подобное, плотно свернув. И быстрее так, и перемешивать не нужно. Мне такой метод очень понравился.

Светяшка
Из горького шоколада
Из горького - это мне

Елена Kadiewa
Светик, конфетку тока дочке Ольке!

Galina Iv.
елена kadiewa, а так нечестно.. делишь своих деток на любимчиков и не очень

Елена Kadiewa
Олька с ночи работает, вон Марусю уболтала чай делать, ей для поддержания тонуса надоть! А ты не ревнуй, не ревнуй, твоя копченая щука и уха тебя заждались!

Galina Iv.
елена kadiewa, тогда прилечу на фсе выходные
тогда может и я ухвачу хотя бы одну кафетку)

Елена Kadiewa
Ага! Заодно и торт тебе испечем! И рыбы в морозилках убавится, урааааа!

Светяшка
Олька с ночи работает
Оленьке молочную шоколадку

Seberia
Девочки-мальчики, а у нас нет возможности поиска по теме?
Помнится мне, что кто то рассказывал, что в случае применения метода отпотевания листья малины нормально гранулировались через мясорубку?
Кто-нибудь помнит?

lappl1
Seberia, Лена, об этом Вероника писала. У неё так получилось. Пробуй, может, и у тебя получится.

Seberia
Ой, Людочка, спасибо, что ответила так быстро пойду попробую

lappl1
Ещё вопрос: Людмила, правда в Алма-Ате проживаете? Я там служил (в Бурундае) Ко ВСЕМ обращаюсь, ко МНЕ - на ТЫ Благодарю!
Лёшка, и ко мне на «ты», пожалуйста...
Да, теперь я снова в Алма-Ате - уже почти три недели... И Бурундай знаю, естественно. Приятно знать, что эти места знакомы не только мне.

lappl1
пойду попробую
Леночка, попробуй 2 - 3 раза перекрутить листья, если с первого раза гранулы не получатся.

lappl1
Обращаюсь ко всем опытным чаеделам с просьбой помочь мне, чайнику В саду пока полно листьев яблони, абрикоса и груши. Из чего порекомендуете сделать первый в моей жизни чай? И сколько листьев набрать нужно? А то я с дури то могу хоть все общипать!
Маруся, тебе уже дали хорошие советы. И я со своим... Завяливание нужно, чтобы убрать лишнюю влагу и сделать листья мягче, чтобы они не рассыпались на мясорубке. Так вот, в них влаги сейчас и не так много. Осенние листья очень сухие. А заморозка сделает листья податливыми. поэтому можно и не вялить.
Из чего делать чай? Я бы посоветовала сделать микс изо всего, что есть. Для партии чая лучше взять не меньше 800 гр. Тогда слой при ферментации будет достаточным.
и, конечно, желаю удачи! Мы всей темой будем держать кулачки за твой чай.

Seberia
Итак, отчитываюсь
Исходные данные: листья малины, осенние, жесткие, местами покрасневшие.
Были завялены, потом дважды заморожены и дважды разморожены в теплом месте. Листья в итоге влажные, мягкие, немного потемневшие.
Перекрутила их на мясорубке, на средней решетке, один раз (на крупной рассыпались, попробовала).
Итог - чудесные, крепкие гранулы.
Поставила их на ферментацию на часик-другой и буду сушить

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лёшка
натушка, Ну варенье-то понятно (и так уже слюни потекли), про чай-то скажешь чего?

lappl1
Итог - чудесные, крепкие гранулы.
Seberia, Леночка, гранулы - отпад! Уверена, что и чай классный будет! Молодчина!

Seberia
lappl1, Людочка, спасибо это все с твоей легкой руки

lappl1
Леночка, на здоровье! Расскажи нам потом, какой чаёк получился!

Лёшка
Seberia, Хорошие такие червячки - лови запах, как насыщенней будет - сушить. Градусов 100-120 можно дать минут на 10-15(чтобы закрепить «вкус» и прервать ферментацию и получить карамелизацию), затем можно и на 80-60*С досушить

натушка
про чай-то скажешь чего?
Я листья делаю в миксе -груша, яблоня, земляника и вишня, очень нравится, иногда добавляю понемногу листья малины, смородины, барбариса, боярышника (буквально по одной горсточке-обдирать особо не с чего - одни очень колются, собирать долго, смородины 2 куста, малину жалко-ремонтантная, в лесу обдираю) Моно из груши не делала, но когда доставала их из морозилки, был сильный аромат компотной груши. Если в миксе их бОльшее количество, тоже ощущается, прямо как бергамот

Seberia
Лёшка, пойду принюхиваться, да поскольку листья по сути во время двухкратного размораживания уже начали ферментацию, думаю, что можно уже скоро сушить их.

lappl1
думаю, что можно уже скоро сушить их.
Лен, правильно думаешь...

Лёшка
lappl1, Людмила, Добрый вечер Из листочков клёна татарского кто-то делал чай?(никто не отвечает). Из платановидного (пятилопастного) я делал (так себе) что-то не доработал или лист нужно брать весенний нежный, как раз после сокодвижения.

lappl1
Лёшка, Алексей, добрый вечер. Нет, никто не делал. Я делала из обычного клёна. И даже в рецепте в прошлом году про него писала. Но чай так и не проявился за год. Хотя я делала как раз из молодых и нежных листочков. Вот, фото того чая:

Так что я потом просто убрала описание про чай из клёна из рецепта.

Лёшка
натушка, Понятно, принято Значит груша - можно, только меру нужно подогнать. Да, и ещё посадить, вырастить и ждать пока созреет - ОПУХНУ ВЕДЬ! Придётся пока поспрашивать садово-огородные сорта и на следующий год чего-то запастись

Маруся
Rada-dms, елена kadiewa, YaTatiana, francevna, , lappl1, спасибо всем за советы Процесс пошел Набрала я листочков яблочных, грушевых и вишневых.

Хотела ещё абрикосовых, но тут прочитала про «рыбный» запах этого чая и не стала их рвать. Часть листочков положила вялиться, а часть сразу в морозилку отправила. Сколько их там подержать?
Rada-dms, Оля, тебе отдельное спасибо за волшебный пинок

Лёшка
lappl1, Благодарю! Сироп-то ведь сладкий (и сок), значит нужно искать какой-то подход к нему, чтобы сахар кленовый карамелизовать и превратить в ВКУСНЯТИНУ!

lappl1
Маруся, какие классные листики! Свеженькие! Ты их в морозилке 2 - 3 дня подержи, чтобы как следует заморозились. А пока прочитай про метод Захара (в ссылках посмотри). По его методу чай волшебный получается. Удачи!

Anatolyevna
Маруся, Вот и у тебя процесс пошёл! Хорошее дело чаёк!

натушка
Придётся пока поспрашивать садово-огородные сорта и на следующий год чего-то запастись
Можно и с диких не сортовых собирать.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте