Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 246)

mylik.sv
. А вообще-перечитайте рецепт.
елена kadiewa, знали бы Вы, сколько раз я перечитывала рецепт! Мало того, я еще и конспектировала и выделяла главное. Но что поделать, если в голове дырка? Ну вылетело и все..
Надеюсь, что режим конвекции немного спасет ситуацию, выдувается на нем воздух из щелочки хорошо.
Прочитала и отслеживаю все сообщения во всех темах по чаю. Еще и Чайную беседку читаю (правда, не всегда уведомления приходят). Так что Вы не думайте, я не игнорирую информацию, действительно читаю. И комп у меня всегда открыт на том месте, где описан процесс, который у меня на данный момент происходит.
Просто сто дел одновременно делала, вот и забыла.

Спасибо большое всем за советы и поддержку!

Елена Kadiewa
, извиняюсь, я не хотела обидеть.

mylik.sv
елена kadiewa, Леночка, я ни сколько не обиделась, правда!
Почему-то написала, так, будто оправдываюсь.
Просто так обидно, что я действительно читала сто раз, выписку себе сделала и все-равно затупила, дурында такая..

vlek
А у меня состав один, а на вкус все разные

у меня другая проблема, какие миксы, от 6 и выше, не делаю, на выходе получается практически один (без характерных отличий составляющих его растюх).

Elena_Kamch
знали бы Вы, сколько раз я перечитывала рецепт!
, Елена, я нисколько не сомневалась А забывчивость может с каждым случиться Человеческий фактор..., куда ж без него
Я тоже недавно, приехав поздно с дачи (а на следующий день рано на работу), что-то заморочилась вся и засунула пакет с собранными листьями сразу в морозилку вместо завяливания Опомнилась только утром! Думаю, что это я вчера так быстро с листьями расправилась

mylik.sv
Elena_Kamch,
Мы с мужем сегодня после работы мотнулись по-быстрому на дачу и я с перепугу нарвала аж целых 3 огромных пакетища разных листиков!
Пока стоят на балконе, а завтра предстоит это все добро перемыть, а то больно уж грязные, пересушить и разложить на завяливание. Где столько места найти не представляю.
И жалко, что помывка-просушка эта столько лишнего времени отнимет!

Elena_Kamch
И жалко, что помывка-просушка эта столько лишнего времени отнимет!
Да, это точно! Меня напрягает отсутствие места в морозилке. Всякой заморозкой забила, а листья и не влазиют в нужном количестве

mylik.sv
Кстати, да, у меня та же проблема.
Я в этот раз много малины нарвала, смородины тоже немного. Да и груша-яблоня уже жесткие такие. Еще виноград тоже. Боюсь за свою мясорубку.

Elena_Kamch
Боюсь за свою мясорубку
Придется вдумчиво и неторопясь перемалывать Я поняла, когда беру неплотную кучку листиков, гораздо проще все идет

Seberia
Девочки, делаю малину методом Захария. Возникли сомнения
Собрала, завялила, заморозила в пакетах. Сейчас пакеты лежат на печке теплой - оттаивают. Что смущаеет - они не потеют изнутри пакета и не темнеют.
Все ли нормально? Успокойте меня

Светяшка
Все ли нормально?
Seberia, Елена, думаю, да. У меня какие-то тоже не темнели (смесь была).

Seberia
Светяшка, спасибо значит, все идет по плану

Светяшка
Seberia, Елена,

Захарий
Все в нормально, меньше смотрите на лист, а больше отдавайте предпочтение его заморозки и разморозки, лист свое возьмет.

лати
СОС... листики иван чая после завяливания и заморозки встают липким комом в ручной мясорубке и не выходят наружу, пришлось выковырнуть всю эту липкую массу и в стакане поставить на ферментацию, простояло сутки не грелась, но потемнела, запаха нет.. на протвине высушила в духовке - не знаю что получилось. как прокрутить оставшиеся листочки что бы не испортить? при вялении их держала до тех пор пока средняя жилка не начинала гнуться, а сжав в кулак не рассыпались.

лати
может совместить при перекручивании с др. листиками?

натушка
листики иван чая после завяливания и заморозки встают липким комом в ручной мясорубке и не выходят наружу
Странно, кипрей всегда легко прокручивается, может нож затупился, он от трав быстро тупится

Лёшка
лати, Может нож другой стороной поставила?

Лёшка
лати, А листья от заморозки отошли? Или сразу на мясорубку сунула, может есть резон листья раздербанить и подвялить чуть (минут 10 в сушилке) и на мясорубку потом

Лёшка
лати, Скатай всё в колбасу и порежь ножом по 1см - и высуши, при сушке растереби листочки (листовой быстро сохнет); можешь и не досушивать (на завтра оставь)- он немного доферментируется прямо на противне

Лёшка
francevna, filirina, Про листья облепихи: Как все жёсткие листья сую в морозилку (выпускаю воздух из пакета и мну лист), оттаиваю руками и опять мну и в морозилку. Сок выйдет и запах будет, тогда достаю, разделываю листья и сушу. Всё. Получается листовой. Температура 55-70*С

francevna
Алексей, лист облепихи вообще не режешь
А я ведь лох серебристый ещё и резала, сама себе жизнь усложнила

лати
Спасибо за советы, буду пробовать, что получится отпишусь.

nila
А я забыла похвастаться!
В воскресенье мне на базаре на глаза попался куст, который я раньше ни когда не встречала, но знакомый по картинкам. Спрашиваю у тетушки что это такое? Говорит бадан!
Какое счастье!!! Ведь накануне, перечитывая потихоньку эту тему, я только подумала о том что раз уж мне не видать иван чая, то хоть бы где достать и посадить этот бадан. Забрала я у нее тот кустик, и даже за чисто символическую цену! Уже посадила, очень надеюсь что примется и разрастется у меня под яблоней. Теперь буду ждать весну чтобы попробовать чай из ферментированных листиков бадана.

Galina Iv.
СОС... листики иван чая после завяливания и заморозки встают липким комом в ручной мясорубке и не выходят наружу, пришлось выковырнуть всю эту липкую массу и в стакане поставить на ферментацию,
Татьяна, если такое и случится в дальнейшем, (возможно нож у вас затупился), то не переживайте, а возьмите всю эту массу, порежьте и сложите в миску на ферментацию.

Елена Kadiewa
nila, бадан очень хорошо разрастается, моему 3ий год, уже хороший такой кустФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это июнь, за лето еще подрос.

Galina Iv.
елена kadiewa, Лена, но чай то из него никакой..

MariV
Из бадана? Ещё какой!

Galina Iv.
MariV, на вкус-цвет... для меня никакой по сравнению с иван-чаем и малиной

MariV
Galina Iv., конечно, отличается. Но тоже вкусный, из красных и коричневых листьев, уже естественным образом ферментированных.

Захарий
nila, бадан очень хорошо разрастается, моему 3ий год, уже хороший такой кустФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это июнь, за лето еще подрос.

Блин он оказывается еще и цветет. Моему уже 2 года но о цветении не было и речи. Я признаться уже и не думал что такое возможно в его случаи.

Galina Iv.
Захарий, ваще то это декоративное растение, которое красиво цветет ранней весной)

Кокошка
Пришла с вопросом! Сейчас находимся в другом регионе и здесь ещё вишня с зелёными листочками.
Интересно ещё можно её за готовить? И как как все листья наверное
И что то в оглавление есть вишня но какая то войлочная

Galina Iv.
Кокошка, Лилия, срочно оборви все листья во всей округе, это очень вкусный чай, а вишня хоть войлочная, хоть нет-чай отменный!

Linadoc
Войлочная - никакая, я пробовала.

mylik.sv
Я все-таки заварила моего многострадального почти-клубничного чая.
Очень переживала, что я его запорола в закрытой духовке.
Но, слава Богу, благодаря конвекции (она мощно выгоняла воздух) и частому открыванию дверцы (сушила в два этажа и верхний противень вынимала, чтобы перемешать чай на нижнем), мой чаек получился очень даже ничего. Заварка темная, аромат и вкус выраженные и приятные.
Еще раз большое спасибо всем, кто меня поддержал и успокоил!

Надюшич
А не очень нравится чай 60% яблони и 40% вишни! Классный, и цвет, и вкус, и аромат!

Елена Kadiewa
А мы пьем прошлогодний деревенский и черноплодку, какой разный вкус по сравнению с нынешними, еще не настоявшимися чаями!
Галюнь, меня бадан тоже не вдохновил, хотя весной честно собрала коричневые листья, прошлогодний тоже лежит. Балуванные мы с тобой!
, ну как я рада за Ваш чай, слов нет. А еще делали? Ну это так, чтобы сравнить!
Надюшич, яблони у меня нет, а вишня-она такая, любой чай украсит!

Радушка
Неля, nila, вкус чая из бадана специфический. Ни на что не похожий. Может и не понравиться. Но, растение неприхотливое, ухода особого, кроме полива регулярного, не требует.
Чай делается просто высушивая коричневые (как гнилые) листья после зимы. Но, мне удалось получить то же самое, сорвав зеленые листья и раз 10 замораживая-оттаивая, не раскрывая пакет. Потом просто высушила в сушилке.
Захарий, если бадан не цветет, возможно, он сидит в плотной тени. Для цветения ему хотя бы 3-4 часа солнца нужно в сутки.
Прошло почти 3 месяца, как делала чай из мытой клубники. Рыбный запах пропал. И сухой чай теперь пахнет достаточно приятно. Заварила. Очень терпкий, вяжущий. НО... все равно, мне он не нравится. Наверное, буду подмешивать к нему вишню.

Елена Kadiewa
Радушка, я бадан очень редко поливаю, в этом году наоборот боялась, что сгниет все.

Надюшич
Надюшич, яблони у меня нет, а вишня-она такая, любой чай украсит!

А еще мне ооооочень понравился иван чай с вишней, особенно когда настоялся, жалею, что мало сделала.
А бадан мне тоже не понравился.....

Елена Kadiewa
Неееет! Иван-чай-император, ему не надо ничего!
хотя я тоже его и с вишней, и со смородиной делала

Надюшич
Неееет! Иван-чай-император, ему не надо ничего!
хотя я тоже его и с вишней, и со смородиной делала
Императора я не мало вроде сделала, а вот в следующем году и с вишенкой его побольше сделаю. Для разнообразия. Ведь вкусно же все!

mylik.sv
А еще делали? Ну это так, чтобы сравнить!
елена kadiewa, я раньше показывала в теме свой чай здесь.
Потом делала из яблони, вишни-яблони, малины и без ферментации мяту и мелиссу.
Сейчас на заморозке лежит микс из винограда-яблони-вишни-груши-малины-черной и красной смородины-клубники. Предварительно листья мыла-сушила-вялила. Сырья нарвала где-то 2,5-3 кг. Если ничего не помешает, завтра буду делать чай.

lappl1
СОС... листики иван чая после завяливания и заморозки встают липким комом в ручной мясорубке и не выходят наружу
лати, Татьяна, здесь может быть три варианта:
  • вообще-то иван-чай не нужно морозить. Он от этого делается слишком сочным. А нам лишняя влага ни к чему.
  • дело в мясорубке. Ручные мясорубки капризные. Бывают отличные, а бывают такие, что не провернёшь листья. Тут хоть что делай, будет комом вставать. Почаще назад прокручивайте.
  • Мало завялили листья, вот они слишком влажные.
в стакане поставить на ферментацию
Маловат объёмчик...
[/list]

Elena_Kamch
, Елена, очень рада, что все удачно! Надо дальше продолжать, чтоб было чем баловать себя холодными зимними вечерами

IvaNova
lappl1, с возвращением!

mylik.sv
Elena_Kamch, Леночка, спасибо! Так приятно, когда кто-то поддерживает. Я все время сомневаюсь и волнуюсь, что не так делаю, как надо (1 страничку перечитываю постоянно.) Понимаю, что чутье на время ферментации и других тонкостей приготовления чая приходит с опытом, но... Переживаю, в общем.
Для таких неуверенных в себе новичков как я, очень важно каждое слово поддержки от опытных чаеделов. Спасибо еще раз!

Сейчас лежат на разморозке где-то 1,5 кг листьев. Опять волнуюсь.

Elena_Kamch
, Леночка, всё получится! Не переживай! Не такая уж это сложная наука Да и дверцу теперь точно не оставишь закрытой
Как пишут опытные чаеделы, даже одинаковый по составу чай каждый раз получается индивидуальным и отличным от других. Но при этом все равно вкусным!
Так что, и переживать не нужно!

mylik.sv
Elena_Kamch, Леночка, еще раз спасибо!
Листики почти разморозились, скоро начну перекручивать.

francevna
, Лена, переживать не нужно, а то может и наше самочувствие влияет на качество чая. Думай о том, каким вкусным и ароматным он будет и как приятно его пить зимой.
Оставь в пакете подольше не открывая, пока не почувствуешь приятный фруктовый аромат, а потом режь или перекручивай, ферментацию можно будет уменьшить.
Сравниваю прошлогодние чаи: листовой ароматнее, а у гранулированного цвет насыщенный.

IvaNova
, Лена, переживать не нужно, а то может и наше самочувствие влияет на качество чая. Думай о том, каким вкусным и ароматным он будет и как приятно его пить зимой.
Оставь в пакете подольше не открывая, пока не почувствуешь приятный фруктовый аромат, а потом режь или перекручивай, ферментацию можно будет уменьшить.
Плюсую.
Чай не терпит суеты и нервов. Чай - это магия

mylik.sv
francevna, IvaNova, спасибо большое за советы и поддержку!
Когда набью руку на процессе, тогда тоже стану, как и вы, феей чая.
А пока только учусь и все-таки волнуюсь за результат.

Чай стоит уже в духовке. Сушу на 3-х противенях сразу. Непросто, но будет намного быстрее.

francevna
, Леночка, удачного чая желаю

mylik.sv
francevna, Аллочка, спасибо!

Повесила на досушивание, будем ждать.

Весь день, пока я занималась приготовлением чая, моя дочка и нос не высовывала из своей комнаты. Говорит, что такой запах резкий от листьев, что у нее аж голова начинает болеть.
А когда сушить начала, то вообще забаррикадировалась за двумя дверями, включила вытяжку на полную мощность и окно настежь открыла. И все равно ей сильно пахло!
Нам с мужем пахло приятно. У дочки раньше не замечала такого «тонкого» носа.
У кого-то было такое? Боюсь, что чай мой пить откажется теперь.

Elena_Kamch
, Лен, мне кажется, у детей бывает иногда... Моя дочь не пьет мои чаи, а я и не настаиваю. Всему свое время

mylik.sv
Моему дитю уже 22 годочка. Думала, доросла до общего стола.

Elena_Kamch
Да и моей 20 вот стукнет Тоже не малышка. Но есть свои предпочтения
Зато матэ пьет и нравится, хотя многие взрослые на дух его не переносят Глупенькие...

mylik.sv
Моя с мятой любит.
Насушила ей гранулированной, без ферментации, как Люда учила.

Elena_Kamch
Насушила ей гранулированной, без ферментации
О, а я этот рецепт еще не видела и не оствоила...

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте