Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 60)

Изумруд
Девочки, а можно хранить готовый чай в пластиковых 5-ти литровых бутылках?

Елена Kadiewa
Думаю-можно, только в темноте.

lappl1
Девочки, а можно хранить готовый чай в пластиковых 5-ти литровых бутылках?
Изумруд, Ольга, ого! Вот это я понимаю! Вот это размах! Правильно, а чего мелочиться с маленькими баночками? Возьму эту идею на вооружение.
Девчули, принесла скорректированную, под чутким Людочкиным руководством, схему рубеля
Natalo4-ka, дорогая, спасибо тебе, что взяла на себя такую работу! Теперь каждый легко сможет сделать эту чудо-приспособу.
Девочки-мальчики, через день-два я сделаю отдельную тему про рубель, перенеся в неё всю информацию, которая накопилась за этот год. И ссылки на неё сделаю везде, где можно...

космос
принесла скорректированную, под чутким Людочкиным руководством, схему рубеля

а можно хранить готовый чай в пластиковых 5-ти литровых бутылках?
вот это масштабы
А у меня сегодня день экспериментов. Хочу поделиться с вами.
Взяла иванушку 1050 гр и обработала на рубеле, времени затратила -40 минут
потом другую порцию 1500гр прокручивала на эл. мясорубке, времени затратила -первый раз 27 минут, второй 12 минут, итого -39 минут.
месить попробовала, но это совсем не для меня способ
для себя сделала вывод, что мне легче все-таки на мясорубке
А груз на листовой чай поставила около 8 кг
теперь буду определять свои вкусовые пристрастия к чаям разной степени ферментации

lappl1
космос, Лида, на мясорубке-то оно, конечно, легче, не спорю... А ты потом сравни результат и нам напиши. Хорошо?
А груз на листовой чай поставила около 8 кг
Правильно! Только интересно, что это за груз? Не гиря, случайно?
теперь буду определять свои вкусовые пристрастия к чаям разной степени ферментации
О! Хорошее дело. Мне очень интересно, какой чай понравится тебе больше всего. Сама пока не буду говорить, хотя ты, наверное уже знаешь - постоянно в темах пишу о своём любимом времени ферментации...

космос
А ты потом сравни результат и нам напиши. Хорошо?
обязательно, мне и самой интересно
Только интересно, что это за груз? Не гиря, случайно?
я прочитала Люда, что ты приветствуешь большой груз, вот и постаралась
у меня была 3-х литровая банка полная, а сверху свинцовая чушка тяжеленная, но компактненькая
Мне очень интересно, какой чай понравится тебе больше всего. Сама пока не буду говорить, хотя ты, наверное уже знаешь - постоянно в темах пишу о своём любимом времени ферментации...
просто мне хочется попробовать самой и определиться
про твои любимые сроки ферментации помню, сейчас как раз такой и сушится.
Еще хочется сделать задел, чтоб созрел чай и было с чем сравнивать. Планов громадье, а вот листья уже не айс
А если по результатам дегустации будет лидировать листовой, то конечно же буду делать на рубеле.

lappl1
сверху свинцовая чушка тяжеленная, но компактненькая
космос, Лида, ну с гирей я почти угадала. Молодец!
про твои любимые сроки ферментации помню, сейчас как раз такой и сушится.
Ой, как приятно, что помнишь то, что я пишу...
Еще хочется сделать задел, чтоб созрел чай и было с чем сравнивать.
Правильно, делай. Много чаю не бывает.
листья уже не айс
Надо же, начало июля, а листья уже сохнут? А я, помню, и в сентябре собирала листья. Нормальные были, только грубые! Ничего, ты их через заморозку пусти, если они уже сухие и жёсткие.

Изумруд
Надо же, начало июля, а листья уже сохнут? А я, помню, и в сентябре собирала листья. Нормальные были, только грубые! Ничего, ты их через заморозку пусти, если они уже сухие и жёсткие.
Караул
Я в деревню попаду только в середине июля..
Всё, всё посохнет...
Останусь без чая...

Natalo4-ka
Изумруд, Ольга, без паники!
Мы с мужем в прошлом сезоне начали делать Иван-чай 30 июля и успели семь трехлитровых банок крупнолистового заготовить. А еще садовые можно до октября готовить.
Все у тебя получится, уверена

Изумруд
Natalo4-ka, успокоила
Правда, ведь еще растюхи разные есть, только не ленись
Да, и насушила я 6 кг

Natalo4-ka
Natalo4-ka, дорогая, спасибо тебе, что взяла на себя такую работу! Теперь каждый легко сможет сделать эту чудо-приспособу.
Людочка, я рада внести свою толику в популяризацию нашего отЧАЙяного дела

Добавлено Вторник, 05.07.2016, 10:49
Не видала раньше этого смайлика, это новый?

Mila1
Natalo4-ka, Наташенька, какую огромную работу ты сделала!!! Тебе и Людочке. а также ВСЕМ девочкам, которые поделились своими мыслями по рубелю низкий поклон и моя ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Баркентина
Просушила 3л чая. Но в саду видимо эл плита темп не держит. Просох но остался зелёного цвета. Можно ли его в духовке досушить. Или оставить так. Сейчас в наволочке на ветру. После просушки прошло 3дня.

Ирина М
Спасибо, девочки, за поздравление! Мое новое увлечение-чайное- сделали это лето чудесным! Раньше была я как гончая, а в этом году нога болит хожу минимально- так я на велик и в поля-душой отдыхать!!!

космос
Рассказываю о своих» изысканиях «по времени ферментации
сравнивала четыре времени ферментации:
 4 часа-«мясорубочный»-приличный фруктовый запах при сушке и вкус тоже ;
 9 часов -«мясорубочный» - приличный фруктовый запах при сушке, вкус устроил;
25 часов -«мясорубочный» - кисловатый запах при сушке, вкус нормальный;
25 часов - листовой на рубеле -запах фруктовый при сушке, вкус нежнее «мясорубочного», но создалось впечатление, что опять не доформентировала листовой. К такому выводу пришла, потому что чай получился не черненький, а что-то среднее между зеленым и черным (но все-таки ближе к черному).
при первом опыте с листовым грешила на недостаток веса груза. А в этот раз груз был более, чем и ферментировала долго.
В результате своего эксперимента, с временем ферментации «мясорубочного» определилась для себя, нет смысла долго держать
правильно, Людочка, говорила, но я пока сама не пощупаю, как Фома....
А вот с листовым, помогите мне, пожалуйста, разобраться в моих косяках

Добавлено Вторник, 05.07.2016, 16:15
в этом году нога болит хожу минимально- так я на велик и в поля-душой отдыхать!!!
в каком же месте болит нога, раз на велеке? молодец
но будь осторожней, я поехала на велеке, а сама по сторонам смотрю, груши и яблони дикие высматривала, так два раза грохнулась, слава Богу, что обошлось!!!

Ирина М
Болит стопа, ездить почти не мешает. Я тоже головой верчу, но упасть для меня почти смертельно, потому я осторожничаю.

Елена Kadiewa
лидия, девчата писали, что листовой не такой крепкий, как мясорубочный, а «чернота«чая зависит от прижарки.

космос
Я тоже головой верчу,
учись на чужих ошибках
девчата писали, что листовой не такой крепкий, как мясорубочный, а «чернота«чая зависит от прижарки.
Лена, в том то и дело, что ВЕСЬ сушила одинаково и с прижаркой.
Забыла это отметить, а как вставить сейчас не знаю
а что листовой нежнее, мне тоже так показалось.
В принципе и этот вариант мне понравился, но хочется «черненького«цвета

Tricia
«чернота«чая зависит от прижарки
Леночка, девочки! Вчера опровергла эту сентенцию, к сожалению.
В качестве Божьего подарка, накопала в глубине морозильника вакуумный пакет с завяленным иванушкой прошлого года. Обработала, замесила, заферментировала по рецепту «Мачо». Прижарку устроила «аццкую» при 150 гр! На вид сухие листочки - реальные «Волосы итальянского мачо»! А заваривается не черный. А я так надеялась, т. к. люблю именно черный.
Разгребусь с делами, выставлю рецепт «Мачо», все для него запротоколировала.

Елена Kadiewa
Нашлась ( ) маленькая баночка деревенского листового чая 14 года, заварила. Вкусно, оооочень вкусно!
Настюш, значит всё же длительная ферментация, да?
А может он в морозилке «перележал»?

космос
Разгребусь с делами, выставлю рецепт «Мачо», все для него запротоколировала
будем ждать, Настя, и
я поздно о нем прочла, когда листики огрубели
Общими усилиями найдем мой косяк, я уверена

Добавлено Вторник, 05.07.2016, 17:10
Нашлась ( ) маленькая баночка деревенского листового чая 14 года, заварила. Вкусно, оооочень вкусно!
вот так «заховала», Ленусь
он у тебя какого цвета?
просто на фото у Люды в самом начале не соответствует моему (вернее мой не соответствует )
а я не могу сфоткать и показать, поэтому только «на пальцах»

Tricia
Настюш, значит всё же длительная ферментация, да?
Да, ферментировала сутки, может и чуть больше на пару часов. Да с танцами, т. к. в квартире было 32 гр, а нужно было не больше 28 для ферментации. Ведра с ферментирующимся чаем держала в тазах с холодной водой.

А может он в морозилке «перележал»?
Нет, из морозилки вышел с отличным ароматом, правильным тургором, т. к. до морозилки был правильно завялен, а потом вакуумно упакован в пакет и запах не терял.

я поздно о нем прочла, когда листики огрубели
Лида! Я этот иван-чай собирала чуть ли не в конце лета, на той делянке, где брала верхушечки поздней весной! На месте обломанных побегов наросли, закустились новые молодые метелочки. Так что не все потеряно!

Mandraik Людмила
Настя, жду Мачо, я тут в кустах тусуюсь, умных людей слушаю У меня сейчас иванушка ферментируется..

космос
На месте обломанных побегов наросли, закустились новые молодые метелочки. Так что не все потеряно!
тогда, обязательно попробую

Надюшич
Natalo4-ka, Наташа, молодец, хороший чертежик сделала! Маленькое дополнение или уточнение. На нижнем рубеле зубчики вверху имеют площадку 1 см, если от этого размера вниз выполнить угол 45 град, то внизу никакой площадки не будет. А чтобы вид был как на чертеже, то верхнюю площадочку надо делать не 1 см, а 0,5 см.

Natalo4-ka
Надюшич,

lappl1
Просушила 3л чая. Но в саду видимо эл плита темп не держит. Просох но остался зелёного цвета. Можно ли его в духовке досушить. Или оставить так. Сейчас в наволочке на ветру. После просушки прошло 3дня.
Баркентина, нет, уже ничего нельзя сушить - чай у тебя уже высох. Если сейчас его снова в духовку засунуть, то он просто сгорит.
Рассказываю о своих» изысканиях «по времени ферментации сравнивала четыре времени ферментации:
космос, Лида, отличный отчёт! Соответствует тому, что у меня получалось.
создалось впечатление, что опять не доформентировала листовой. К такому выводу пришла, потому что чай получился не черненький, а что-то среднее между зеленым и черным (но все-таки ближе к черному).
Лида, ты про какой чай пишешь? Про сухой или цвет заваренного? Вот не знаю, почему, но у меня всегда чёрный и листовой, и гранулированный - что сухой, что заваренный. На фото в рецепте встречаются зелёные гранулы. но это самый первый чай, который я сушила при невысокой температуре в сушилке. Но на моё счастье она перегорела и я досушивала всё в духовке. Сушилку муж починил, а к низким температурам я так и не вернулась.
Вообще, от духовки всё зависит. У меня маленькая духовка, тэны близко расположены... Кстати, вспомнила сейчас. Я когда отчитываюсь в темах про выпечку, то иногда авторы и не только удивляются загорелости моих хлебушков. Иногда подозревают, что я не по их рецепту пекла. Я долго думала, почему так? а потом поняла на галетах, что это моя духовка «виновата» - жарит она быстро и хорошо.
А вот в стандартных духовках объём больше и нет той прижарки, которая есть у маленьких. Так и с чаем...
Вчера опровергла эту сентенцию, к сожалению
Настенька, может это особенность молодых метёлочек? Ну нет там ещё дубильных веществ столько, сколько у более зрелых листьев.

космос
ты про какой чай пишешь?
про цвет сухого
заваренный, посветлее «мясорубочного»
Вообще, от духовки всё зависит. У меня маленькая духовка, тэны близко расположены..
у меня две такие, одна совсем маленькая, в ней действительно быстрее сохнет, другая побольше, кажется на 36 л, в этой дольше, иногда даже температуру больше ставлю
Буду дальше творить, может и узнаю причину своей неудачи?
 особенно не заморачиваюсь по этому поводу, лишь бы вкус устраивал

Tricia
Настенька, может это особенность молодых метёлочек? Ну нет там ещё дубильных веществ столько, сколько у более зрелых листьев.
Люда, так листочки использовала не только нежно-зеленые, но и темно-зеленые, просто еще не сильно загрубевшие... и сок при замесе бурый выделился, т. е. дубильные вещества в достаточном количестве были...
И после эксперимента с Мачо в прошлом году еще намясорубила его же после ручного замеса, отправила на ферментацию, потом сушку. Тёмнее заваривался, чем листовой! Была у меня надежда это прижаркой выправить, но нет. Зато одинаково стабильный положительный результат по Мачо уже второй год!

mironirina
Девочки, здравствуйте! Я не выдержала - заварила таки!)
Начитавшись теории, решила набраться терпения и не заваривать свежеполученный чай, дабы не разочароваться. Думала, дождусь пока пройдет сухая ферментация. Назавтра, засунув нос в баночку, услышала такой потрясающий запах, что не выдержала и заварила щепоть (на стакан). Цвет настоя между светлым и средним. Распустившиеся в нем чаинки темно-болотного цвета. Запах легкий, приятный. Скорее сладковатый. Вкус? Не знаю, как его описать, но тоже приятный, вкусный. Мне очень нравится, и я его втихушку ото всех попиваю второй день. По сравнению с обычным чаем он не вяжущий, поэтому я его могу пить без молока. У нас в республике принято пить чай с молоком.
Думаю, что мой чаек настоится хорошо (ежели не перетаскаю весь ) и будет еще лучше.
Выводы: скорее всего мять и крутить чай надо было посильнее, в следующий раз не буду с этим заморачиваться, пропущу через мясорубку. И прижаривать надо было порешительней, а то я так боялась, что он сгорит в моей придурочной духовке, что постоянно убавляла температуру. Подозреваю, что у меня получился именно зеленый чай.
Девочки, большое всем спасибо, а Людочке поклон в пояс, за развитие этой темы. У меня теперь еще одно увлечение появилось!

Изумруд
И я вчера заварила гранулки из верхушечек....
Уже вкус потрясающий - терпкий, ароматный
А прошел только месяц.
Людочка, девочки, благодарю вас всех за науку.

Луна Норд
mironirina, С чаем так, Иринка.

lappl1
про цвет сухогозаваренный, посветлее «мясорубочного»
космос, Лида, так и получается у многих. Причина - при переработке на мясорубке выделяется намного больше сока, чем при обработке вручную. Меньше сока - меньше веществ, участвующих в ферментации. Значит, ферментация будет идти слабее. Если вручную удастся выдавить достаточное количество сока, т. е. измять листья полностью, то и листовой чай будет таким же насыщенным, как и гранулированный. Мне удалось сделать это с помощью рубеля и тщательным вымешиванием руками.

И после эксперимента с Мачо в прошлом году еще намясорубила его же после ручного замеса, отправила на ферментацию, потом сушку. Тёмнее заваривался, чем листовой! Была у меня надежда это прижаркой выправить, но нет
Вот только что об этом написала... Значит, вымешан чай был не так сильно.
Выводы: скорее всего мять и крутить чай надо было посильнее, в следующий раз не буду с этим заморачиваться, пропущу через мясорубку. И прижаривать надо было порешительней, а то я так боялась, что он сгорит в моей придурочной духовке, что постоянно убавляла температуру. Подозреваю, что у меня получился именно зеленый чай.
И mironirina-Ира это заметила... Только чай получился не зелёный, а слабо ферментированный. При производстве зелёного чая процесса ферментации нет вообще. Там другая технология. Наши чаеделы делали зелёный чай. Ссылки на их рецепты есть в конце рецепта в Примечаниях.
Ира, я очень рада, что результат получился замечательным! Так держать!
И я вчера заварила гранулки из верхушечек.... Уже вкус потрясающий - терпкий, ароматный А прошел только месяц. Людочка, девочки, благодарю вас всех за науку.
Изумруд, Оленька, как же приятно читать такие сообщения. Значит, ты всё делала правильно! Молодец!

mironirina
Делаю вторую партию. Вчера с мужем съездили за город, насобирали иван-чая. Обобрала стебли полностью: листья, коробочки и самые вершушечки цветочные. Все, смешав, завялила очень хорошо. Половину вымесила на руках, половину на мясорубке. При ферментации в кастрюльке с целым листом запах был слабее, чем в чашке с перемолотым. Через 6 часов часть мелкого чая вынула, поставила сушиться, остальную часть опять придавила гнетом. Время его ферментации получилось 8 часов. После сушила листовой 10-часовой ферментации. Поскольку он готовился с коробочками, часть из них распушилась. Не критично, конечно, но может выбрать их?
Более-менее кое что становится понятным, но вопросы есть. Первый, вывесила сушиться на балкон, в связи с этим есть беспокойство, не впитает ли чай уличные запахи и пыль? Второй вопрос, листовой чай подпрессовала гнетом очень хорошо, в результате, когда достала на сушку, получился этакий «тортик», хорошо держащий форму. Можно ли сушить в таком виде? И третий вопрос, самый насущный и актуальный, насколько принципиально время сушки все-таки? Очень быстро высыхает мой чай, 30 мин за глаза хватает. Боюсь как пересушить, так и недосушить.

lappl1
Первый, вывесила сушиться на балкон, в связи с этим есть беспокойство, не впитает ли чай уличные запахи и пыль?
mironirina, лучше тогда сушить в квартире.
в результате, когда достала на сушку, получился этакий «тортик», хорошо держащий форму. Можно ли сушить в таком виде?
Нет, нельзя. Для плиточного чая разработана специальная технология сушки. В наших условиях это сделать нереально с таким размером плитки - «тортика».. Некоторые чаеделы пробовали делать такой чай, но снаружи он пересох, а внутри - нет. А при хранении заплесневел.
насколько принципиально время сушки все-таки? Очень быстро высыхает мой чай, 30 мин за глаза хватает. Боюсь как пересушить, так и недосушить.
Именно на этот вопрос я Вам уже отвечала. Видимо, Вы не следите за темой.
Зависит от многих факторов - вида и типа сушильного оборудования, толщины слоя, вида чая (листовой/гранулированный), степени завяливания и обработки листьев при подготовке к ферментации и т. д. Высох Ваш чай - заканчивайте сушку...

mironirina
lappl1, я слежу за темой и перечитываю в день по нескольку раз. Но читая тему (я дошла до 51 стр.), нигде не встретила, чтоб сушили мало, а у меня через 15 мин чай сухой. До полчаса я додерживаю, чтоб время набрать. Он именно сухой, шуршит, чаинки ломаются. Не подумайте, что я невнимательная. Вы мне отвечаете, а это труд. А я чужой труд уважаю. К тому же, это мои первые опыты, скоро, надеюсь, пойму и перестану Вам докучать.)
А вообще, это творчество, самое настоящее, непредсказуемое по итогу.

lappl1
mironirina, Ирина, я именно Вам отвечала на ваш вопрос на 178 стр., а не на 51 (от чего зависит время сушки). Вот тот ответ:
mironirina, Ирина, видом и размерами сушильного оборудования, видом чая (листвой/гранулированный), степенью завяленности листьев, степенью подготовки листьев к ферментации (мало или много выдавили сока) и толщиной слоя при сушке...
Поэтому, я Вам и написала, что нужно следить за темой, т. е. за всеми свежими ответами, особенно, если Вы задали вопрос.
Вы тогда не спросили, можно ли сушить меньшее время. Конечно, можно сушить и меньшее время. Нам важно высушить чай, а сколько это будет по времени, не важно. Если бы Вы, Ира, написали, как Вы сушите чай (в чём, толщину слоя, размеры духовки, вид чая и т. д.) я бы дала Вам более развёрнутый ответ.
К тому же, это мои первые опыты, скоро, надеюсь, пойму и перестану Вам докучать.)
Поверьте, Вы не докучаете. Спрашивайте, если есть вопросы, но и тогда ответы желательно потом читать. А судя по всему, тот ответ для Вас Вы не прочитали.
А вообще, это творчество, самое настоящее, непредсказуемое по итогу.
Ирочка, то, что приготовление чая - творческий процесс - соглашусь. Но не в тех его моментах, касающихся соблюдения технологии. Если соблюдать технологию, то результат всегда предсказуемый. Меня бы, например, разочаровала непредсказуемость при соблюдении всех нюансов технологии... Вот Вы решили сделать Пушистика листовым чаем, в итоге и получили непредсказуемый результат... Не факт, что положительный.
Поэтому, Ирочка, пожалуйста, на первых порах старайтесь до мелочей соблюдать технологию, а творить можно потом, когда все этапы приготовления чая будут усвоены на 100%. И потом, творчество не возможно без знания основ... Пока основы не усвоены, будет не творчество, а игра в рулетку...
Ирочка, Вы не обижайтесь, пожалуйста, на несколько назидательный тон моего сообщения. Но я очень хочу, чтобы у всех, кто пришёл в чайные темы, чай получился... И, во-вторых, мне простительно... Я - препод... Только настойчивость препода помогает его Ученикам освоить тему (процесс) от и до...

Добавлено Пятница, 08.07.2016, 06:35
Но читая тему (я дошла до 51 стр.), нигде не встретила, чтоб сушили мало, а у меня через 15 мин чай сухой.
mironirina, Ирина, видимо, всё-таки не внимательно читали. На 29 стр. чая из садовых растюх я давала ответ на аналогичный вопрос про время сушки. А в иван-чайной теме (и не только) сделала ссылки на этот ответ в Примечаниях к рецепту. Принесла часть ответа сюда:
Точное время сушки назвать трудно. Это зависит от многих условий:
  • погоды, при которой Вы собирали листья. Чем суше и жарче, тем более сухие листья были сорваны, значит, они потом и высушатся быстрее.
  • вида растения. Есть растения более сухие - малина и смородина, например. они сушатся быстрее. А более влажные по своей сути растения (кипрей, груша, яблоня) сушатся дольше.
  • степени подвяливания или заморозки листьев перед ферментацией. Чем меньше завяливали листья, тем дольше они будут сушиться. Чем меньше замораживали - тем хуже из них будет выделяться сок при скручивании рулетиков, тем быстрее они будут сохнуть.
  • от способа подготовки листьев к ферментации. Если листья перекручивали на мясорубке, то они в духовке сушатся дольше листьев, скрученных рулетиком и разрезанных потом на шайбочки. А цельный лист сушится быстрее всего.
  • от особенностей духовки - с конвекцией или без, стационарная плита или мини-духовка, газовая или электрическая.
  • от количества листьев и толщины слоя при сушке. Чем больше листьев и толще слой, тем дольше будет сушиться чай. И наоборот
Так что точное время сушки я назвать не могу. Каждый должен подобрать режим сушки, исходя из перечисленных условий сбора листьев и подготовке их к ферментации. Через пару-тройку партий и наработки опыта это будет делать легко.
Ира, не нужно пока читать все странички подряд. Просмотрите, пожалуйста перечень всех ссылок на наиболее важные ответы во всех чайных темах,. Эти ссылки (активные, просто жмите на них и они откроются) даны на странице рецептов в конце в Примечаниях. Вот, сделала скрин в части, касающейся сушки. Посмотрите, сколько много ссылок на ответы про сушку. А когда появится время (зимой), можно и все странички почитать. Поверьте, эти сслылки очень облегчают жизнь чаедела-новичка (и не только).

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

mironirina
Людочка! Огромное Вам спасибо за терпение! Читаю след. образом, сначала ответы, потом 1страницу, а потом, вечерами, вольное чтение темы. Вот, видимо, и перемешалось все в мозгу!)
Про сушку. Слой 1 см. Духовка старой печки «Горение» без конвекции и без термометра. Температуру примерно определяю по шкале переключателя. Если и перебираю по температуре, то немного, градусов на 10-20. Очень часто ворошу руками и силиконовой лопаточкой для теста.
Я, в общем-то, вот чего боюсь, вдруг сохнет быстро из-за каких-то нарушений в предыдущем этапе, а я их не вижу. Вчера учла все. Не отступала нигде, но окружающая температура! +28!((Вот теперь и думаю, что может переферментировала, поэтому чай быстро сох? Простите мне мою дотошность, Людочка! Но это дело так захватило меня!

lappl1
Про сушку. Слой 1 см. Духовка старой печки «Горение» без конвекции и без термометра. Температуру примерно определяю по шкале переключателя. Если и перебираю по температуре, то немного, градусов на 10-20. Очень часто ворошу руками и силиконовой лопаточкой для теста.
mironirina, Ирина, название печки мне ни о чём не говорит. В инете не могу посмотреть, так как он у меня очень слабый и картинки, если и открываются, то очень долго.
Важны размеры духовки и количество противней.
Но повторюсь, что важно высушить чай, а уж сколько он будет сохнуть - неважно.
Читаю след. образом, сначала ответы, потом 1страницу, а потом, вечерами, вольное чтение темы.
Ирина, это хорошо. А на будущее могу посоветовать, что если возникли вопросы, то хорошо бы сходить в рецепты и в Примечания к ним. Там столько ссылок! Поверьте - третий сезон пошёл, как я выложила рецепты и за это время ПОЧТИ ВСЕ ВОПРОСЫ БЫЛИ УЖЕ ЗАДАНЫ. И ОТВЕТЫ НА НИХ ДАНЫ. Но, главное, я постаралась НА ВСЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ СДЕЛАТЬ ССЫЛКИ. В этом году мне встретился только один вопрос, который ещё не задавали и на который не было ответа в рецепте и ссылках... Вот этому вопросу я радовалась как ребёнок.

IrinaS111
lappl1, спасибо, Людочка, за чудесный рецепт чая. Даже и не думала, что у меня! все получится. Сушила ночью и наслаждалась чудесным запахом кипрея! И право, радовалась, как ребенок!

Изумруд
Вот что обнаружила. Если интересно - почитайте. Если эта информация здесь неуместна, то, я удалю пост

Иван-чай - защитник от 100 болезней!
Академик, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Никитин Альберт Николаевич:
«После нашего исследования Иван-чая выяснилось, что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении, каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах, где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно... Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».
 Полезные лечебные свойства Иван-чая

- Оказывает профилактическое воздействие на злокачественные и доброкачественные новообразования;
 - Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита; - Усиливает потенцию;
 - Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
  • Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы; - Является отличным средством для профилактики кариеса;
  • Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
- Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
- Уменьшает интоксикацию организма, в т. ч. от радиационного загрязнения;
  • Оказывает жаропонижающее воздействие;
- Связывает и выводит тяжелые металлы;
 - Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при усталости, утомлении, истощении;
  • Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Устраняет головную боль;
- Нормализует давление
  • И просто является вкусным и лечебным чаем.
Практические рецепты применения Кипрея узколистного
 ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл теплого настоя.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
 ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки Иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.
 АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате. БЕЛИ. 2 столовые ложки измельченных корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, на¬стаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды. ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приемов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части листьев Золотого уса, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипяченой воды до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. Американский исследователь Сантош Катиар полагает: 4-5 чашек Иван-чая в день – неплохое средство профилактики рака.
БЕСПЛОДИЕ (из-за непроходимости маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.
ДЛЯ ЖЕНЩИН Крепкий Копорский чай с лимонным соком и медом поможет увеличить бюст, поскольку стимулирует активность молочной железы. У женщин, выпивающих за день несколько чашек копорского чая, при менопаузе снижается частота «приливов», они проходят более мягко, а главное - отступает остеопороз, кости становятся более прочными, чем у женщин предпочитающих другие напитки Копорскому чаю.
 Полезны полоскания Копорским чаем зубов во время беременности, такое полоскание хорошо защищает эмаль зубов от разрушения.

3 способа заготовки Иван-чая
 Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода. Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало... Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма. Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы...
  • Простой способ. Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета... На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет.
  • Забытый способ. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее... Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
  • Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Елена Kadiewa
Познавательная статья!
Спасибо!

Inisiaru
Извините, что пропала.
К счастью, после сушки, кипрей потерял только закисший запах. Аромат самого чая не пострадал. Получился среднеферментированный. Т. е. еще не черный, но уже не зеленый. Хотя я люблю более ферментированный, но и этот очень даже вкусный)
Благодарю lappl1 за эту тему!

francevna
Изумруд, Оля, очень много нового для себя узнала, спасибо. Тяжело читать такой мелкий шрифт на телефоне.
Я сегодня купила новый Иван-чай, вятский с добавлением вишнёвого листа.
Иван-чай крупно гранулированный ферментированный, а лист вишнёвый мелко порезан.
Очень понравился аромат, вкус и цвет.
Схож с чаем, которым меня Гюзель62 угостила.
Гюзельчик, чай твой пью редко, чтобы продлить удовольствие.
Так что можно найти в продаже достойный Иван-чай, если он у нас не растёт, а пить хочется.

lappl1
спасибо, Людочка, за чудесный рецепт чая. Даже и не думала, что у меня! все получится. Сушила ночью и наслаждалась чудесным запахом кипрея! И право, радовалась, как ребенок!
IrinaS111, Ирочка, на здоровье! Радуюсь вместе с тобой! Значит, ты всё сделала правильно! Молодец! Делай чай ещё и много!
Если интересно - почитайте. Если эта информация здесь неуместна, то, я удалю пост
Изумруд, Оля, как это не уместна? Очень даже уместна. Желательно почитать всем эту статью. Спасибо, что поделилась информацией!
К счастью, после сушки, кипрей потерял только закисший запах. Аромат самого чая не пострадал. Получился среднеферментированный. Т. е. еще не черный, но уже не зеленый. Хотя я люблю более ферментированный, но и этот очень даже вкусный) Благодарю lappl1 за эту тему!
Inisiaru, Кристина, ну вот и хорошо! А к осени, тем более, к зиме чай ещё лучше станет! А чтобы был чёрный, прижарьте его при сушке (вначале).
francevna, Аллочка, поздравляю с удачной покупкой! Хорошо, что хорошую фирму нашла.

lappl1
Тяжело читать такой мелкий шрифт на телефоне.
francevna, Аллочка, шрифт увеличила, а часть инфы убрала под спойлер, чтобы было удобнее. Читай!

francevna
lappl1, Людочка, спасибо огромное! Прочитала мелким шрифтом, аж глаза слезятся.

Изумруд
шрифт увеличила, а часть инфы убрала под спойлер, чтобы было удобнее
Я пока не могу так виртуозно здесь пользоваться возможностями. Очень рада, что смогла порадовать вас. Людмила, спасибо за помощь и за терпение к нам новеньким

lappl1
Изумруд, Оля, ничего, научишься... Ты пока чаем занимайся, а зимой будем изучать, как наши сообщения красивыми и удобными делать. А пока я поправлю, если нужно будет.

Баркентина
Поставила чай на прижарку и уснула. Прижаривался 2 часа. Запах не много горький это он сгорел? с. Остальным не смешивают по наблюдаю. Заверила вкус должен быть горький? Пока не поняла. Запахи девочки сказочные. Но я устала много набрала. Хотя выход с мешка листьев маленький.

Елена Kadiewa
Баркентина, ну это Вы уже потом узнаете, когда сравните с несгоревшим.
И да, его мало получается.

Баркентина
Выкинула 1противень. Настоялся в чашке вкус женный. Спать надо меньше. Сейчас на столе 5чашек. Заварила все чаи. Дегустирую. Вишню раннюю тоже выкину. Горчит.

Елена Kadiewa
Оставьте вишню, дайте ей настояться, после полугода может и горчить не будет -чаи за время сухой ферментации так меняются!
Да и потом-вишню по несколько гранул для запаха можно потом в другие чаи добавлять.

Tricia
Поставила чай на прижарку и уснула.
Баркентина, наталия, да, к сожалению, обгорелость чая ничем не лечится. Вообще. Ни ферментацией, ни добавлением в миксы - запах жженой бумаги испортит всё. Такой чай только в мусорку.
Если чувствуете, что не успеваете с листом разобраться, завяльте хорошенько, плотно умотайте в пакет и положите в морозилку. А потом с новыми силами - все сделаете.

Виктори я
Здравствуйте, уважаемые чаетворцы! Я вот буквально неделю назад случайно набрела на эту тему и пропала... Сделала пока 1 порцию кипрея, если честно не поняла пока как и что. Половину порции сделала гранулированный, но видимо не хватило ферментации, ферментировала всего 4.5 часа, потому что уходила на работу и боялась чтоб не скис. Запах был, но заметила только когда с улицы вошла, не сильно выраженный, но приятный, полчаса сушила на 130 гр, затем на 100 гр еще полчаса и потом выключила духовку, оставила досыхать в открытой духовке. Пересыпала в банку стеклянную, так как не было мешочков (сегодня займусь шитьем оных). Вторую порцию сделала листовой, но он у меня не получился кажется. Я его перетирала в руках до потемнения и оставила на ферментации часов на 8-9, гнет на 5 см слой листьев 5-л бутылка, сверху одеяло-пледы, запах вроде был но не сильно выраженный, высушила как и первый 130-100-50, но сушила меньше по времени. И получился он у меня какой то несуразный: цвет темный, запаха нет, попыталась заварить 3-х дневный - цвет чая между черным и крепко заваренным зеленым, запах запаренного березового веника (сын так сказал). Короче, я пока в недоумении. Надеюсь, что запах еще проявится после сухой ферментации.
Вчера набрала еще пакет кипрея. Ездила за 40 км от города, там его много, целые поляны и островки на лугах. Но когда собирала заметила что листья влажные (я и сама промокла по пояс), такое ощущение что был дождь локальный. Я разложила листья между 2 простыней льняных и скрутила «в рулет», сегодня рулет мой нагрелся, но половина листьев не прошла тест на «хруст», переложила на сухую простынь, влаги вроде как нет, пока ворошу листья. Как Вы думаете можно пустить такой исходный материал на чай или лучше сразу выбросить? А то в ближайшие дни дожди обещают, а мне уж очень хочется заготовить чая своего. Кипрея еще много, на теневой стороне он даже не зацвел еще, единично только, а на солнышке все в цвету. Спасибо всем-всем за тему и подробные инструкции!!!

Баркентина
Прошлое лето было дождливое и я собирала мокрый лист. Чай получился

Виктори я
А можно я похвастаюсь

Сейчас заварила гранулированный чай 3-х дневной давности:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Впечатления: Цвет супер! Вкус с легкой фруктовой кислинкой, немного вяжет! Аромат какой то цветочный, но пока едва уловимый!
Вторая заварка тоже самое!
Все, пошла крутить вторую партию, а потом шить мешочки для досушки.
Всем спасибо!!!

IrinaS111
Виктори я, Какой красивый и насыщенный цвет у Вас получился!

Елена Kadiewa
Виктори я, чудесный чай!
У меня тоже бывает влажный кипрей - Дожди-дожди-дожди! Вялю по двое суток.

francevna
Виктори я, добро пожаловать в Чайный клуб. Чай насыщенный, смотрится красиво, да ещё и в чашках с моей любимой расцветкой.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте