Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 58)

lappl1
Очень жаль, что столько сил потрачено зря (мясорубка ручная, а листьев перекручено много...)
Изумруд, Оля, отставить панику! Наш чай очень сложно испортить! На сухой ферментации выправится. В следующий раз будете делать как положено.

|Alexandra|
Доброе утро, я новенькая, поставила на сушку первые 5 противней из 2 кг листьев, в духовку на режим с конвекцией и в инфракрасную сушилку на режим 95 гр. У меня в этот раз резаные рулеты. Вот не знаю, что получится...

Изумруд
francevna,
чай с приоткрытой дверцей постоянно.
-запомню теперь на всю жизнь,
lappl1, Людмила,
отставить панику! Наш чай очень сложно испортить!
благодарю. Надежда умирает последней - а запахи с балкона, скажу я вам, несутся очень вкусные. Гораздо насыщеннее, чем я делала раньше, пока вас не нашла.
Так что, все будет лучше, чем раньше.
А следующий - думаю в выходные в поля- сделаю по правилам.

Ирина М
Девочки, Здравствуйте! Разрешите вылезти из кустов и присоединиться к вам? А то я все стесняюсь-стесняюсь... В инет теперь захожу
только чтобы про чаи почитать! Но я не только теоретик, я еще и практик, правда, не очень успешниый. И неуспешный я в основном с иван-чаем. Ну не получается он у меня- не хочет ферментироваться. Делала уже несколько разных подходов- результат неважный пока. Скажите, пож, может ферментация зависеть еще и от человека? Может как-то моя аура ему не дает ферментироваться?
Я даже на бело-розовый замахнулась- с тем же результатом- до мясорубки запах был обалденный- после мясорубки ушел с концами... После сушки появилось что-то карамельное (темп в духовке контролировала, но, наверное, 100 град было слишком много). Охххх.

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 12:43
Забыла сказать, что я только учусь..

Елена Kadiewa
Ирина М, ну не может иванушка не получится! Вы его уберите, а потом откроете через месяца 2-3-4-6 и будет Вам счастье. Вы по рецепту делаете?
У меня при ферментации бело-розового практически тоже запаха не было, а вон вчера недельный (!) заварила и обалдела!

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 13:17
И-молодец, что вылезла из кустов! Мы новичкам всегда рады, особенно тем, кто не только читает, а делает.

lappl1
|Alexandra|, Ирина М, Саша, Ира, добро пожаловать в чайные темы! Мы очень вам рады!
Может как-то моя аура ему не дает ферментироваться?
Ира, может, и не даёт, но это вопрос не к нам, а в тему «Объяснить необъяснимое». А здесь нужно разбираться конкретно по вашему чаю. Трудно нам понять причину ваших неудач. Во-первых, ещё рано делать выводы о чае. Сколько он у Вас на сухой ферментации простоял? А во-вторых, сходите по ссылкам, которые я Вам дала в этом посте, прочитайте внимательно и во второй ссылке найдёте пост с рекомендациями и вопросами. Ответьте нам на эти вопросы и мы найдем причину неудач. Только на все вопросы ответьте. А то многие обратившиеся за советом ленятся это делать, а нам приходится как клещами тянуть из них ответы...
Новичку. Правильный подход к приготовлению первого чая (*Анюта*)
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
Вот не знаю, что получится...
Саша, всё получится. Не может быть по-другому. Потом и нам расскажите...
а запахи с балкона, скажу я вам, несутся очень вкусные. Гораздо насыщеннее, чем я делала раньше, пока вас не нашла.
Изумруд, Оля, ну вот и отлично! Я же говорила, что всё будет ОК. Удачи Вам со следующими чаями...

lappl1
ну не может иванушка не получится! Вы его уберите, а потом откроете через месяца 2-3-4-6 и будет Вам счастье. Вы по рецепту делаете?
+1000! Ленусик,

Natalo4-ka
Изумруд, Оленька, Ирина М, Ирочка, оч-оч рада знакомству! У вас уже все получилось, девоньки. Дальше будет все только лучше и лучше получаться.
 Людочка, на твои чайные рецепты как на нектар пчелки слетаются. И одна лучше другой, труженицы. Как это радует!
Я пару дней отлежусь и тоже в поля, за нектаром, за радостью!

Изумруд
Natalo4-ka, и я очень рада, что нашла вас.
Хорошо у вас тут
Я сегодня утром заглянула в банки с чаем листовым, который я сделала до знакомства с вами в начале июня.
Пахнет шоколадом, несмотря на мой немного простуженный нос. Пока мне нравится.
А гранулки еще висят на балконе, думаю, сегодня буду убирать в баночки

lappl1
Пахнет шоколадом, несмотря на мой немного простуженный нос. Пока мне нравится.
Изумруд, Роя, про шоколадный аромат ещё никто не писал. Как интересно! Будет нормальным чай. Ещё и месяца не прошло. К осени должен настояться.

НатальяП
Доброго времени!
Очень нужен совет по ферментированию цветков кипрея. Хочется запастись чаем, состоящим почти из одних цветков. Есть небольшой опыт - немного подвяливала и подсушивала в духовке, результат понравился. Теперь надо повышать мастертво!
Прошу советов!

Елена Kadiewa
Наталья, Людочка lappl1, делала, недавно писала. Смысл тот-же, подвялить, перекрутить, ферментировать, высушить. Вот про тем-ру сушки не помню.

Natalo4-ka
А еще, Людмила писала, что цветы горчат.

Изумруд
Natalo4-ka, это, если сушить без ферментации

НатальяП
Про горечь не скажу. У меня получился чай с очень приятным ароматом, без горечи. Но я не перекручивала, лишь слегка руками помяла и очень бережно сушила, цвет не изменился.
Всю зиму берегла, заваривала, как на праздник, получилась-то малюсенькая баночка... В этот сезон хочется такой запас, чтобы не экономить.

Ой, подскажите пожалуйста! где найти рецепт для получения шоколадного аромата?? ООО_О_Очень хочется такой))

Изумруд
НатальяП, рецепт против всех правил изготовления чая.
Собирала в начале июня макушки Ванечки, подвяливала, мяла руками, складывала в темный пакет и выкладывала на солнышко.
В пакете «ферментировалось» более суток. Потом резала, выкладывала на противень и сушила в духовке без прижарки с приоткрытой дверцей.
Досушивала в мешке на балконе.
Потом сложила в банки, и вот так получилось.
Девочки, только не кидайтесь в меня тапками. ну, не знала я тогда все правила. Да и сейчас мне еще учиться и учиться у вас

Добавлено Среда, 29.06.2016, 15:06
Всю зиму берегла, заваривала, как на праздник, получилась-то малюсенькая баночка... В этот сезон хочется такой запас, чтобы не экономить.
и цветочки просто сушила, и добавляла, как красивую и ароматную добавку

Galina Iv.
Изумруд, Ольга, тут у нас тапками не бросаются)).

НатальяП
Изумруд! Спасибо, очень вдохновил ваш отклик!))

lappl1
Очень нужен совет по ферментированию цветков кипрея. Хочется запастись чаем, состоящим почти из одних цветков. Есть небольшой опыт - немного подвяливала и подсушивала в духовке, результат понравился. Теперь надо повышать мастертво! Прошу советов!
Людочка lappl1, делала, недавно писала. Смысл тот-же, подвялить, перекрутить, ферментировать, высушить. Вот про тем-ру сушки не помню.
НатальяП, я делала в прошлом году, вот так, как Лена Вам написала - вялила, перекручивала, ферментировала часов 6, сушила при 100* с дальнеёшим понижением.
А в этом году Лина писала в Беседке, что она их в пакете (вынужденно) ферментировала, а потом уже и сушила, но подробностей не помню. Но результатом очень довольна. Лина не перекручивала цветки, а подвялив, слегка их помяла, как и Вы...

А еще, Людмила писала, что цветы горчат.
Да, горечь была, но приятная. И потом, цветки мне трудно было пить безо всего - уж очень насыщенный чай. Я эти гранулы просто в чай добавляла - в любой... Тогда классно получалось.
Собирала в начале июня макушки Ванечки, подвяливала, мяла руками, складывала в темный пакет и выкладывала на солнышко. В пакете «ферментировалось» более суток. Потом резала, выкладывала на противень и сушила в духовке без прижарки с приоткрытой дверцей.
Изумруд, Оля, такой способ существует. Мы его назвали методом отпотевания (ссылка есть в Примечаниях к рецепту). Многим очень нравится чай. Причём, только так и делают. Мне больше нравится тот способ, который описан в рецепте. Причём с прошлого года этот чай листовой, прокатанный через рубель, стал в любимчиках. Жаль только, что у меня была только одна возможность приготовить такой чай. Сейчас бы делала только листовой чай с помощью рубеля. И меня бы не смутили его объёмы.

Изумруд
Причём с прошлого года этот чай листовой, прокатанный через рубель, стал в любимчиках. Жаль только, что у меня была только одна возможность приготовить такой чай. Сейчас бы делала только листовой чай с помощью рубеля. И меня бы не смутили его объёмы.
Надо делать рубель

lappl1
Надо делать рубель
Обязательно!

Mila1
с прошлого года этот чай листовой, прокатанный через рубель, стал в любимчиках
Людочка, а как сделать рубель? Или где-то приобрести можно?

francevna
Mila1, Людмила открой 1стр, там после ссылок на чаи написано
Приспособление для перетирания листьев

Mila1
francevna, Аллочка, а я посмотрела сначала и не нашла Пошла внимательнее посмотрю

francevna
Mila1, Людочка, там почти в конце страницы.

Mila1
lappl1, Людочка посмотрела твой рубель ВЕЩЧЬ!!! Только я плохо понял про верхнюю крышку. Если на нее смотреть сбоку, то там по краям ровные спилы (не знаю как сказать не разбираюсь) а по середине с зазубринками какими-то Это для чего? Хочу такую штуковину заказать кому-нибудь, но ведь не поймут Ты не могла бы размерчики своего схематично нарисовать и выложить здесь. Я думаю не только мне пригодится Чтобы уже по чертежам подробным заказать мастеру какому-нибудь.

Добавлено Четверг, 30.06.2016, 16:00
francevna, Аллочка. уже нашла И по всем ссылочкам замечательным пробежалась Налюбовалась на красоту Теперь хочу такую штуку

космос
Здравствуте, девочки и мальчики
вчера собирала остатки верхушечек и заодно набрала листьев, чтобы опробовать в действии свой рубель.
Завялила листья на ночь и сегодня попробовала накрутить на приспособлении.
Делала без особого усилия
(первый раз нажимала, старалась, а в результате-много трухи)
и сегодня результат меня порадовал
Поставила на ферментирование, позже поделюсь впечатлением о чае
Mila1, Людочка, удачного тебе рубеля, когда очень хочется, то обязательно сбудется

Mila1
космос, Лидочка, а рубель сами делали?

космос
а рубель сами делали?
муж делал,
сначала искры летели, когда я ему объясняла на пальцах, по-женски потом показала ему фото и рисунок с размерами, еще побурчал для профилактики, но сделал, даже не уговаривала долго.
Сейчас конечно дифирамбы пою ему при каждом удобном случае

Mila1
муж делал,
Какой хороший муж
дифирамбы пою ему при каждом удобном случае
И при неудобном тоже пойте Такую штуку хорошую сделал

космос
Mila1, Людочка в конце 166 стр этой темы посмотри на его творчество
Люда, может на «ты» перейдем, мне неловко

lappl1
Людочка посмотрела твой рубель ВЕЩЧЬ!!! Только я плохо понял про верхнюю крышку. Если на нее смотреть сбоку, то там по краям ровные спилы (не знаю как сказать не разбираюсь) а по середине с зазубринками какими-то Это для чего? Хочу такую штуковину заказать кому-нибудь, но ведь не поймут Ты не могла бы размерчики своего схематично нарисовать и выложить здесь. Я думаю не только мне пригодится Чтобы уже по чертежам подробным заказать мастеру какому-нибудь.
Mila1, Людочка, верхний рубель точно такой же, как и нижний, только немного уже (чтобы поместиться в нижний) и короче. И это не зазубринки, а зуб в виде трапеции прямоугольной, один угол которой равен 45*. Эти зубья в верхнем и нижнем рубеле позволяют перетирать листья и скатывать рулетики.
Размеры я давала - буквально через нескольких страниц после тех постов, где показала фото своего.. Сейчас не смогу найти, так как инет совсем слабый. И нарисовать - тоже... Мой рубель лежит где-то в коробках. После переезда ещё не нашла его... Попробуй найти сама, пролистав каждую страничку.

lappl1
Нашла... на той же странице размеры, что и фото рубеля, только чуть ниже:
изготовлено из той доски, которая была в наличии. Ширина 15 см. Толщина - 20 мм. Длина нижнего рубеля - 75 см. Длина верхнего рубеля - 50 см. Расстояние между зубьями - 20 мм. Глубина выемок - 10 мм. Ширина выемки - 10 мм. Угол наклона зуба в нижнем рубеле - 45*. Ты бери, что у тебя есть. Можно взять чуть пошире доску. Больше листьев за раз обработается.

Mila1
может на «ты» перейдем
Лидочка, конечно Это мне не всегда ловко... привыкла на работе «Выкать», вот уже на пенсии, а отвыкнуть сложно, но я стараюсь
Посмотрела фото рубеля Я бы пела диферамбы мужу ив любое время суток СУПЕР!
lappl1, Людочка, спасибо за инфу по размерам
Про зазубринки... вот на этом фото. У верхней дощечки крайние зубчики ровненький низ, а остальные как обломленные какие-то кажутся Их нельзя сделать все ровненькими?

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А у Лидочкиного рубеля все зубчики ровные

lappl1
а остальные как обломленные какие-то кажутся Их нельзя сделать все ровненькими?
Mila1, их нужно сделать все ровненькими. Видимо, это у меня сколы по краю - муж из сосны делал, а она мягкая... Делай ровно, не мучайся...

Mila1
lappl1, Все понятно Буду искать мастера

Natalo4-ka
Людочка, доброй ночи (а ежели уже спишь, то доброго утра на завтра)))
Я по поводу рубеля хотела поговорить.
Недавно мне сделали это чудо, но не правильно, делали по фото и с чужих слов. Пришлось объяснять на пальцах как и что нужно исправить. Обещали второй сделать. А тут смотрю девчонки частенько спрашивают и переспрашивают, что да как. Самой мне всегда по схеме легче было понять, я даже вяжу по схемам, а не по описанию. В общем набросала я схему по тем размерам, что ты давала. Может пригодится комунить. Посмотри, пожалуйста, все ли верно. Ежели чего не так, то исправлю. поздно уже, могла и напортачить

Mila1
Natalo4-ka, Наташенька, какая ты умница!!! ОЧЕНЬ НАДО!!! Превеликая моя благодарность Теперь буду ждать Людочкиной резолюции И дело за малым - найти мастера

sveta-Lana
Natalo4-ka, классная схема
но все-таки я не догоняю про наклон зубчиков

на фото вроде просматривается как 1 картинка, по крайне мере мне так кажется
а в схеме у Наташи как на 2 картинке, вот я и запуталась, подскажите, как все-таки правильно, хочу тоже заказать и что бы потом не переделывать

Natalo4-ka
Спасибо, девули
Дождемся Людочку, она сегодня в отъезде, и скорректируем схему

Mila1
Natalo4-ka, Наташ, а у тебя у верхнего рубеля вид сбоку толщина самой этой доски сколько должна быть? Что-то не нашла Высота зубца 1 см, как я поняла, а высота всей доски вместе с зубцом сколько?

Natalo4-ka
Mila1, Людмила, как и у нижнего 2 см. это по описанию. Но я буду делать из 3-х см. у того что мне сделали первым как раз 3 см., меня такая толщина доски устраивает. Да и остальные размеры (кроме нарезки рабочей поверхности) думаю можно подгонять под предпочтения пользователя, как и форму-размер ручки.

Добавлено Пятница, 01.07.2016, 11:24
sveta-Lana, Светлана, утром у меня не открылся твой рисунок. Правильно на 2-м рисунке, однозначно.

SSDS
Здравствуйте!

Благодарю за такую полезную и обширную тему.

В этом году впервые попробовала сделать ферментированный иван-чай.
Тему предварительно читала, но к сожалению в тот момент, когда надо было непосредственно заниматься чаем, у меня не работал интернет. Пришлось многое делать по памяти, и видимо я конкретно накосячила ((

Скажите пожалуйста, какой вкус и запах у сильно ферментированного чая? У меня из-за работы не было времени им заниматься, и накрученный в мясорубке чай пролежал в кастрюле часов 36 минимум, еще и дни были жаркие. Я помнила, что некоторые такой срок выдерживают, и поэтому не особенно волновалась.
Но когда стала сушить, запах у чая был какой-то кисловатый... И сейчас уже готовый чай имеет кисловатый запах и такой же привкус. Заваривается очень темный и крепкий. Сильно ферментированный чай такой и должен быть, или он прокис?..

Елена Kadiewa
Настя, сильно ферментированный чай такой и бывает -темный и крепкий, кислинка при заваривании бывает-смотря на каких почвах иванушка растет, но вот кислым при ферментации не пахнет. Вы его уберите на сухую ферментацию, как я уже писала - иван-чай трудно испортить. А в дальнейшем подстраивайте под свое расписание.
Добро пожаловать в семью чаеделов!

SSDS
Елена, благодарю за ответ и приветствие))
При сушке явно был кисловатый запах, и привкус у заваренного не особенно приятный, для меня во всяком случае. Сейчас он лежит в банке, и когда его открываешь, то ясно чувствуется этот запах, хотя просушен вроде бы нормально. Сестра тоже говорит, что запах неприятный.
Ладно, пусть полежит еще, может исправится. Жаль будет, если пропадёт, столько сих на него потратила (в прямом смысле - у меня мясорубка ручная )

Привезли еще партию листьев, сейчас лежат вялятся. Думаю к вечеру его перемолоть, а завтра часов в 12 уже сушить начать. Хочется чтобы крепкий получился, но без этой кислоты. Пусть часов 15 поферментируется. надеюсь, что в этот раз получится))

Елена Kadiewa
Вы его часов 3-5 проферментируйте, а потом прижарьте и досушивайте.
И температурный режим соблюдайте и во время ферментации, и во время сушки.

SSDS
Елена, всего лишь 3-5 часов хватит?.. И даже крепкий получится? Здорово, спасибо огромное, попробую обязательно!
Единственное, у меня не получится сразу всё посушить, буду в два приёма. Так что какой-то простоит дольше, какой-то - меньше.

Елена Kadiewa
Аромат поймайте и сушите. А вторая партия дольше будет ферментироваться.

Добавлено Пятница, 01.07.2016, 12:41
Удачи!

Добавлено Пятница, 01.07.2016, 12:41
А потом отчетик

космос
Правильно на 2-м рисунке, однозначно.
тогда у меня неправильно сделан
Людочка, если это так, тогда убери, пожалуйста, мои фотки, чтоб не вводить в заблуждение людей, которые собираются делать.
получается, что обе стороны канавки делаются под углом 45*?(у моего только одна сторона, а другая под 90*)
Наташ, мне кажется, нужно в чертеже уменьшить чуть-чуть (на свободу движения) ширину верхнего полотна рубеля.
Natalo4-ka, спасибо Наталочка, за кропотливый труд
теперь будем ждать вердикта Люды

francevna
космос, лидия, получается перетирать листья твоим рубелем? Главное, чтобы можно было на нём работать, я так считаю.

космос
получается перетирать листья твоим рубелем? Главное, чтобы можно было на нём работать, я так считаю.
Алла, мне не с чем сравнивать
качество «рулетиков» хотелось бы получше. Пробовала завяливать лист разное время, но «рулетики» рыхловатые.
Но однозначно легче, чем вручную
Сейчас только закончила сушить листовой чай, ферментировала 16 часов, но после сушки, на мой взгляд, намного светлее гранулированного. Может его еще больше надо было ферментировать?
Буду еще экспериментировать, пока сама» шишек не набью»- не пойму

francevna
космос, Лидия, листовой чай получается всегда светлее гранулированного.
Ой, это я садовые растюхи сравниваю.
Может у Иван-чая по другому

космос
Ой, это я садовые растюхи сравниваю.
Может у Иван-чая по другому
ничего сказать не могу
сделаю еще не раз, может потом и пойму?

lappl1
Natalo4-ka, Наташенька, я в ауте!!! Такая схема! Так грамотно всё сделано! Ты у нас конструктор? Как же хорошо, что ты сделала эту схему. Теперь всем желающим будет очень просто сделать рубель. Спасибо тебе огромное!!!
Но нужно будет внести коррективы.
В общем, в прошлом году народ не «загорелся» идеей себе такую приспособу сделать, а мне было не до того, чтобы пропагандировать... Сама всего один раз такой чай сделала. А так нужно было бы, конечно, сразу все размеры дать. Сегодня была в отъезде, но мужа попросила, чтобы нашёл рубель. Сейчас его рассмотрела и зарисовала.

космос, Лида, ну что ты расстраиваешься? Твоему мужу на полчаса работы, чтобы подкорректировать чуть-чуть верхний рубель - сделать зубья уже (5 мм). Не волнуйся, если будет корявый. У меня такой же. Муж сначала его сделал как нижний, но я забраковала и он сточил зубья у верхнего рубеля, чтобы они были уже. Получилось не эстетично, но работает на славу.

Сейчас только закончила сушить листовой чай, ферментировала 16 часов, но после сушки, на мой взгляд, намного светлее гранулированного. Может его еще больше надо было ферментировать?
Лидия, листовой чай получается всегда светлее гранулированного. Ой, это я садовые растюхи сравниваю. Может у Иван-чая по другому
Девочки, я садовые растюхи листовыми не делаю, но даже если взять гранулированный чай из садовых растюх, то разная температура сушки даст разный по цвету чай. Моё мнение - на цвет чая влияет в основном температура сушки. А ферментация особой роли не играет. У меня и 3-х часовой чернее чёрного. И листовой - тоже - тот, который после рубеля. Я его ферментировала не больше 6 часов, а, может, и меньше. Лида, как ты сушишь чай?

SSDS, Настя, добро пожаловать в чайные темы! Лена вам уже всё ответила. Да, долгая ферментация + высокая температура сделали своё дело. Температура больше 30* вредит чаю - приостанавливает ферментацию на нежелательном моменте, а потом и вовсе чай портит. Лучше всё-таки соблюдать температурный режим. Если жарко в доме, то просто укутайте пледами ёмкость - они сработают как термос. И не пускайте процесс на самотёк - ловите вкусный аромат. Он начинает появляться через 2 - 3 часа, особенно при жаре.
У меня из-за работы не было времени им заниматься
А вот это наш чай не любит! Ему нужен контроль. Найдите ссылку в конце рецепта в Примечаниях, как вписать чай в своё расписание. У нас многие работают и находят способ вовремя заняться чаем.

космос
как ты сушишь чай?
я в основном сушу чаи с прижаркой 150, 100,70 все черненькие
был один эксперимент с Бело-розовым только в сушилке при 70 - получился зеленоватым
А этот листовой после рубеля сушила чуток при 120, потом 100, 70 - получился как сушеная трава с более темными включениями. Меня это не расстраивает, просто анализирую свои результаты
Еще один момент: я порезала после ферментации, теперь хочу порезать до ферментации. У меня ощущение было, что масса, даже под грузом не очень плотно прилегала
Я все равно, методом проб и ошибок, постараюсь добиться желаемого результата
Сейчас с бело-розовым закончила, появится время на одни листья Иванушки.
А все чаи я ферментировала в основном 4 часа, просто этот экспериментальный решила 16 часов.

lappl1
получился как сушеная трава с более темными включениями.
Лида, значит, не сильно помялись листочки.. Отсюда - мало сока. Мало сока - хуже идёт ферментация. Поэтому чай у тебя получился слабо ферментированным. А вообще, если ты такое видишь, то можно потом, после рубеля, как тесто помять его руками - в рецепте на фото видно, как это делать. Я прямо на столе вымешиваю. И не так это сложно, как кажется на первый взгляд. Если с тестом привыкла работать, то чай трудным не покажется.
порезала после ферментации, теперь хочу порезать до ферментации. У меня ощущение было, что масса, даже под грузом не очень плотно прилегала
Конечно, до ферментации лучше резать, особенно если сока мало удалось выдавить. Нам же очень плотный слой нужен. В гранулированном это само собой делается. А в листовом так не получится - нужно постараться, чтобы сильнее придавить. Иначе анаэробные бактерии в присутствии воздуха погибнут. А ведь именно они проводят ферментацию.
Я все равно, методом проб и ошибок, постараюсь добиться желаемого результата
Лида, ты, кажется, велосипед изобретать собралась. Всё уже нами опробовано. Всё замечательно работает. Ну чего ты мучаешься? Спрашивай каждый момент.
Главное, это собрать листья в сухую погоду, завялить достаточно, перетереть до сильного увлажнения, создать условия для ферментации и высушить при правильных условиях (температура, небольшой слой, открытая дверца, перемешивание).
А все чаи я ферментировала в основном 4 часа, просто этот экспериментальный решила 16 часов.
И 16 часов нормально. и четыре - тоже. При одном условии - достаточно помятые листья и нормальные условия ферменации.

космос
перетереть до сильного увлажнения,
все сделала как положено, кроме этого
именно на это я и грешила. С мясорубкой для меня проще
, а вот рука только правая работает, как положено, а левая халтурит
Спрашивай каждый момент.
я стесняюсь все время спрашивать, да и нюансов много. Пока я вижу свои ошибки и постоянно тестирую себя по первым двум ссылкам для новичков
а уж если возникнет серьезный вопрос, то знаю, что здесь всегда и каждому помогут
Спасибо, Людочка, за твою заботу

lappl1
все сделала как положено, кроме этого
Ой... Ой-ой... Вот в этом и причина твоего светлого чая... Но не расстраивайся. Убери и забудь до зимы. Увидишь, он тебя ещё удивит.
я стесняюсь все время спрашивать
Здрасте-приехали! Ты это прекрати! Я, конечно, по разным причинам не всегда оперативно отвечаю, но отвечаю. А пока я не в сети, то столько девочек готовы прийти на помощь. Так что, Лида, разговора я этого не слышала... Если что, то сразу спрашивай...

Mila1
Сейчас его рассмотрела и зарисовала.

Людочка, а можно уточнить размерчики еще? Вот у нижнего рубеля, там где стрелочками 20 указано... верхняя горизонталь сколько и нижняя?

lappl1
Вот у нижнего рубеля, там где стрелочками 20 указано... верхняя горизонталь сколько и нижняя?
Mila1, Людочка, я не очень вопрос поняла... Вверху 20 мм и внизу - тоже...

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте