Мой старший сын был на днях в гостях, где его угощали домашним куличом. Сказал, что мой кулич (по этому рецепту) несравнимо вкусней и ароматней. И добавил, что говорит это не только за тем, чтобы сделать мне приятное, сказал, что -это реальный взгляд на вещи.
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 15)
Светта
Завтра поставлю тесто и еще напеку. На скорую руку сделала половину порции в ХП, сначала режим тесто 20 мин, а потом режим французкой выпечки. Но до выпечки дело не дошло. Из-за катаклизмов отключили электричество. пришлось ведерко поставить в духовку. Паска (у нас в Украине так говорят) получилась отменная. Выпеклась за час где то. На работе нахваливали и муж тоже. Так как свет не включили и на следующий день, то пришлось ее смазать шоколадной глазурью. Света, супер рецепт
Ааа, а еще я не делила белки от желтков, говорю ж на скорую руку. Света, надо делить? принципиально?
Ааа, а еще я не делила белки от желтков, говорю ж на скорую руку. Света, надо делить? принципиально?
...
Светочка, спасибо от нашей семьи (это вчерашние))) просят еще и еще!
Светочка, спасибо от нашей семьи (это вчерашние))) просят еще и еще!
1,5 ч. л. желатина быстрорастворимого (Мрия)+ 2 ст. л. воды, 1 полный стак. сахара (250 мл)+4 ст. л. воды.Света, а ты через сколько времени их мажешь? Глазурь вроде густая, а с пасок стекает у меня
Варила ее 9 раз, прекрасная глазурь!
Ложки брать исключительно мерные!
не делила белки от желтков, говорю ж на скорую руку. Света, надо делить? принципиально?Верунчик, я не делю, взбиваю яйца целиком вместе с сахаром минут 15, пока делаю заварную основу. Иначе я не сделаю много пасок, это все время и немалая физическая сила на вымешивание.
Света, а ты через сколько времени их мажешь? Глазурь вроде густая, а с пасок стекает у меняВера, я после взбивания (около 4 мин.) немного жду загустения. Как только консистенция становится такой как сметана 21% стекает с ложки такой мягкой кучкой, так и начинаю мазать. Глазурь с паски не течет, ну чуууть намек на потеки по краям. Но надо быстро: намазала-посыпала-намазала-посыпала... Последнюю маленькую мажу почти зефиром, но посыпка прилипнуть успевает.
Спасибо! А паски совсем холодные мажешь?
Вера, да.
светта, спасибо большое за такой вкусный рецепт куличей. Делала две порции, очень вкусно. Как девочки писали, точно как в детстве. У меня бабушка была из Черниговской области, так вот она точно такие пекла! Ещё раз больше спасибо!!!
обоянь46, как приятно читать Ваш ник. У меня много родни в Обоянском районе с. Шипы, многие разъехались по России.
Светочка! А после масла и изюма тесто не надо ставить что бы подошло? сразу в банки? написано понятно, но решила переспросить на всякий случай. У меня вчера мясоедовский не получился, теперь я перестраховуюсь
Вера, да.
светта, спасибо. да к сожалению многие уезжают. Я когда приезжаю в Обоянь прям чувствую что дома, и хотя уехала от туда давно. Но молодёжи там конечно сложно, работы нет, а если и найдёшь то за копейки ((
Наталья, А мы пару дней назад проезжали через этот город. Там еще два храма больших
светта, Спасибо! Пошла формировать пасочки
светта, Спасибо! Пошла формировать пасочки
ledi, Да на центральной улице два больших храма. Но есть ещё два храма поменьше. На такой маленький город конечно храмов более чем достаточно))
А пасочки действительно вкусные, я делала два замеса. И мы их очень быстро съели, они просто вкуснотеевские
А пасочки действительно вкусные, я делала два замеса. И мы их очень быстро съели, они просто вкуснотеевские
Наталья, уже подходят, надеюсь все получится
Света! паски пух! Вытащила первую партию
Света! паски пух! Вытащила первую партию
Вера, получается обязательно! Я когда свои сделала мне муж сказал это лучше из того что ты пекла ну т. к. пекарь из меня ещё тот
Вера, если пух, то мало клала в формы. Они должны быть плотнее.
На скорую руку сделала половину порции в ХП, сначала режим тесто 20 мин, а потом режим французкой выпечки.
Вера, а скажи, когда ты масло вводила при замесе в хлебопечке? У меня не получилось, сижу вот, грущу
Всё заварилось замечательно, а вот масло еле-еле смешалось и после этого подъем прекратился.
Испеклось как плотный невысокий кекс, но на вкус отлично, уже и съели.
светлана, когда замешиваю в хлебопечке, обязательно смотрю на результат, могу несколько раз замес перезапустить, одного бывает недостаточно для куличей.
светта, Светочка, после духовки куличики очень нежные, вот и хочется сказать, что они пух. Хотя они очень правильные, прям куличи куличи.
светта, Светочка, после духовки куличики очень нежные, вот и хочется сказать, что они пух. Хотя они очень правильные, прям куличи куличи.
Zeamays, Света, после вмешивания масла тесто уже в формах должно подходить. В ХП тесто тоже подходит на всех режимах, но, видно, недостаточно времени для этого.
светта, вот и мои пуховые! Я сегодня опять повторила, уже этот рецепт надеюсь хоть одна паска достоит до вторника. Эта невесомость зависит от замеса и наполнения формы. Сегодня взвешивала, раскладывала по 340 грамм в литровые формы, шапки здорово вылезли, думала рухнут :-Xно они устояли! В принципе мне нравятся оба варианта и пуховый и глывкой! Можно печь по желанию! В этот раз замешивала тестомесом Тестомесом замешивала минуты 2 на 1, еще 2 на 2, потом 15 минут на 4. Подошло за 45 минут, после масла вымешивала минут 10 на 3. :-Xмасло не топила, поленилась, вводила ложками (оно на столе почти растаяло)
тесто без масла
с маслом и изюмом
Стало интересно, что за куличи получатся, если вымесить до развития клейковины!
Не очень удачный разрез, мои заточили один куличик теплым-варвары, завтра фото повторю!
(опять же убедилась, что хп быстрее и лучше развивает глютеновые нити-если нужен воздушный и влажный кулич)
тесто без масла

с маслом и изюмом



Стало интересно, что за куличи получатся, если вымесить до развития клейковины!

Не очень удачный разрез, мои заточили один куличик теплым-варвары, завтра фото повторю!
Loksa, Оксана, у меня тесто после введения масла сразу выглядит как на твоих фото - гладкое, блестящее, можно руками оформить шарик и уложить в форму. НО я же после вмешивания масла еще руками вымешиваю минимум 10 минут и тесто становится совершенно другой консистенции, вязкое, липкое, месить очень трудно. О шарике и речи быть не может, раскладываю ложкой по формам.
Подозреваю, что и выпеченные куличи у нас получаются разные, только вкус одинаков из-за одинакового рецепта. Что лучше не знаю, ни разу не месила в ХП и тестомеса и комбайна у меня нет, только руцями.
Подозреваю, что и выпеченные куличи у нас получаются разные, только вкус одинаков из-за одинакового рецепта. Что лучше не знаю, ни разу не месила в ХП и тестомеса и комбайна у меня нет, только руцями.
светта, неожиданно?! Значит еще дольше месить надо? Тогда руками я точно не смогу. Попробую при случае. Это подвиг: вымешивать руками, я машинкой умаялась месить.....
Оксана, в этом году я вымешивала руками, как Света и пишет. Действительно получилось сначала гладкое тесто, как на твоем фото, а потом его уже было не собрать, никакой формовки не получилось бы
Не перестаю восхищаться, как Света столько куличей выпекает
Меня на раз только хватило, другие, не Светтины, уже хлебопечка месила.
Не перестаю восхищаться, как Света столько куличей выпекает
Меня на раз только хватило, другие, не Светтины, уже хлебопечка месила.
Марина, а что же тогда с тестом происходит? не понимаю, значит надо еще раз пробовать! марлезон не закончился
Оксана, вот такое оно чудесатое, тесто. Когда продолжаешь замес, оно как бы разжижается что ли. Смотрела в другом рецепте как тесто в пласт разделывают и посыпают изюмом. Вот не получится с этим такой фокус, Света про это говорила, про ложку, так у меня и получилось. Балет продолжается
что же тогда с тестом происходит? не понимаю, значит надо еще раз пробовать! марлезон не закончилсяВот и мне теперь интересно стало. Пожалуй, испеку сегодня пол-порции, все равно собиралась на Радоницу печь (правда, хотела другой рецепт попробовать).
светта, вот может из всех этих моментов, тонкостей, хитростей и получается результат.
По другому рецепту у меня получились вкусные, красивые куличи, но «булочные» на вкус.
По другому рецепту у меня получились вкусные, красивые куличи, но «булочные» на вкус.
Марина, вот и мне так кажется, что кто-то недомесил, кто-то упростил технологию, кто-то что-то еще поменял и на выходе получил другой результат, другой не по вкусу, а по структуре. Никто же не ел моих куличей, чтобы сравнить. А просто вкусно и нравится, вот и думают, что так задумал автор.
Но по большому счету, если человека устроил его кулич, испеченный по моему рецепту, то уже какая разница, выдержал он мои рекомендации или нет. Правда?
Я тоже не люблю в куличе «булочный» и «хлебный» вкус. Кулич он особенное изделие!
Но по большому счету, если человека устроил его кулич, испеченный по моему рецепту, то уже какая разница, выдержал он мои рекомендации или нет. Правда?
Я тоже не люблю в куличе «булочный» и «хлебный» вкус. Кулич он особенное изделие!
Случайно не туда написала.
светта, абсолютно согласна, высылай куличик бум тестить! 8)
Вера, если пух, то мало клала в формы. Они должны быть плотнее.тогда бы они вылезли через край, они легкие, пропеченные. А вот пятничные не подошли и размером меньше, а тяжелее
Вера, ну почему вылезли? У меня же не вылазят. Я ставлю в духовку, когда тесто до края формы не доходит 1-1,5 см, все выпекается без побегов теста. И если беру форму бумажную на 250 г, то и паска с глазурью весит тоже 245-250 г. Все предсказуемо.
Вот твой, Вера, опыт еще раз доказывает, что рецепт один, а результат разный.
Вот твой, Вера, опыт еще раз доказывает, что рецепт один, а результат разный.
Вера, а скажи, когда ты масло вводила при замесе в хлебопечке? У меня не получилось, сижу вот, грущуЯ сначала испугалась, думала не вмесится. Но терпеливо ждала 10 минут. Все подошло исключительно! Это я вчера наблюдала за ним, после неудачи с мясоедовским. А когда я первый раз в среду поставила половину нормы в ХП я за ним не следила. Это был куличик просто для себя покушать. Я все замешивала ХП с самого начала на режиме «тесто», все подошло прям в ХП, я добавила масло и включила режим «франузский хлеб» и вообще забыла о нем. Когда подошло время выпечки у нас отключили свет, я заглянула в ХП, а кулич подошел не совсем еще, т е не полное ведерко. где то на 3/4, вобщем чуть больше половины. Мне повезло, если бы он так выпекся уже было бы не то. Я дождалась пока подойдет до полного ведерка и поставила на 1 час в духовку. Вкус получился обалденный! Даже лучше чем вчера из форм. Не зря наши бабушки пекли большие паски. Я заметила, большой кулич намного вкуснее маленьких. тесто лучше подходит, оно как бы само себя обогревает что ли. Ну не могу я объяснить этот факт.
Всё заварилось замечательно, а вот масло еле-еле смешалось и после этого подъем прекратился.
Испеклось как плотный невысокий кекс, но на вкус отлично, уже и съели.
У нас в доме сохранились формы пасхальные глиняные литра на два. В этих формах пекла паски бабушка моего мужа, а моему мужу почти 60 лет. Вот каждый год собираюсь испечь в них и все никак.
светта, абсолютно согласна, высылай куличик бум тестить!я тоже согласна
Но по большому счету, если человека устроил его кулич, испеченный по моему рецепту, то уже какая разница, выдержал он мои рекомендации или нет. Правда?Кулич - это точно особенная выпечка, потому каждый год столько стараний и переживаний и экспериментов тоже.
Я тоже не люблю в куличе «булочный» и «хлебный» вкус. Кулич он особенное изделие!
Конечно главное, чтобы каждого результат устраивал.
А по вкусу все равно мы возвращаемся в детство и вспоминаем бабушкину стряпню, и если удалось приблизится к тому, то уже восторг и праздник.
после духовки куличики очень нежные, вот и хочется сказать, что они пух.Это я и хотела сказать. Их невозможно было поставить. Я их клала на бочок
вязкое, липкое, месить очень трудно. О шарике и речи быть не может, раскладываю ложкой по формам.тоже самое после ХП и комбайна. У меня Бошик маленький, поэтому я норму разделила на две части, одну часть в ХП, месила мин 15, тесто липло, о колобке речи не могло и быть
вот и мои пуховые!Красота! у меня таких шапок не было
Вера, ну почему вылезли? У меня же не вылазят. Я ставлю в духовку, когда тесто до края формы не доходит 1-1,5 см, все выпекается без побегов теста. И если беру форму бумажную на 250 г, то и паска с глазурью весит тоже 245-250 г. Все предсказуемо.Сейчас взвешу
Вот твой, Вера, опыт еще раз доказывает, что рецепт один, а результат разный.
Я заметила, большой кулич намного вкуснее маленьких. тесто лучше подходит, оно как бы само себя обогревает что ли. Ну не могу я объяснить этот фактВера, ты права, я тоже это заметила. И еще неоспоримый факт, что теста должно быть много, оно в объеме лучше бродит и получается лучше по структуре, чем тесто на 200 г муки (к примеру).
У меня с теста 140 граммов, получилась паска с глазурью 130-140 грамм
У меня с теста 140 граммов, получилась паска с глазурью 130-140 граммНу правильно. Что тебя смущает?
потому каждый год столько стараний и переживанийУ меня сестра очень переживает. Я как то проще к этому отношусь. Вот мясоедовский в этом году не получился, первый раз за три года, ну и ничего, все равно вкуснее чем магазинный. А люди сейчас ленятся и экономят им и магазиный счастье
светта,
Ну правильно. Что тебя смущает?Сейчас сфоткаю
Вера, я тоже сама не переживаю, да и повода пока не было, просто почитаю сколько страстей пишут, вот и обобщила
Обратите внимание паска как пух, а крошек на тарелке почти нет и дырок в тесте нет. Всэ так як трэба, вообщем расхвасталась я
Марина, ну вкусно же получилось!
Марина, ну вкусно же получилось!
Вера, красота! Позже покажу свою, сейчас убегаю к папе.
Света, спасибо! на фото и вживую сильнее заметно желтизну местами. Неужели масло не размесилось?!
Вера, конечно вкусно и красиво! Ждем Светиных!
Девочки, а что вы называете куличным вкусом? А то пишут все «не булочный» - это как?
С «не хлебным» мне более менее понятно.
С «не хлебным» мне более менее понятно.
ledi, это могут быть следы изюма.
Они могут получаться разные даже с одним и тем же рецептом! Загадочная выпечка, от планет зависит!


Они могут получаться разные даже с одним и тем же рецептом! Загадочная выпечка, от планет зависит!
Вот мой домашний кулич, все остальные такие же.
Не знаю, как еще объяснить, это надо воспитывать в себе правильные вкусы продуктов.
(только не примите за рекламу моего рецепта, ни Боже мой).
что вы называете куличным вкусом? А то пишут все «не булочный» - это как?На пальцах это трудно объяснить. Вот если когда-либо попробуете кулич с большим к-вом сдобы (яйца, масло, сметана, сливки) и большим к-вом сахара, явным ароматом и вкусом пряностей и добавок, вот это будет именно вкус кулича. Он как раз из-за этого всего и становится куличом, это и отличает пасхальный кулич от просто сладкой булки с изюмом или сладкого хлеба. У него и структура другая, бывает плотная, бывает пушистая, разная. Но вот с закрытыми глазами я сразу отличу пасхальный кулич от сладкой булки. У булки вкус более пустой, что ли, да, вкусно, очень вкусно, но не кулич, нет того вкуса сливочности.
С «не хлебным» мне более менее понятно.
Не знаю, как еще объяснить, это надо воспитывать в себе правильные вкусы продуктов.
(только не примите за рекламу моего рецепта, ни Боже мой).
Zeamays, Света, после вмешивания масла тесто уже в формах должно подходить. В ХП тесто тоже подходит на всех режимах, но, видно, недостаточно времени для этого.
светлана, когда замешиваю в хлебопечке, обязательно смотрю на результат, могу несколько раз замес перезапустить, одного бывает недостаточно для куличей.
Я все замешивала ХП с самого начала на режиме «тесто», все подошло прям в ХП, я добавила масло и включила режим «франузский хлеб» и вообще забыла о нем.Спасибо всем, интернет барахлит, не могу пока ответить. Буду работать над ошибками и ещё пробовать, хочу именно большой кулич!
Вот если когда-либо попробуете кулич с большим к-вом сдобы (яйца, масло, сметана, сливки) и большим к-вом сахара, явным ароматом и вкусом пряностей и добавок, вот это будет именно вкус кулича.
Спасибо.
Теперь понятно. Именно такие куличи и ела всегда. Значит - правильные.
На пальцах это трудно объяснить.К сожалению и по фото трудно оценить всю полноту ощущений. Как передать вкус, мягкость, влажность и все то, из чего складывается наше впечатление?
Света, по фото мякиш у моих похож, очень надеюсь, что остальное тоже
Zeamays, светлана, а хотите большой именно из хлебопечки?
Можно вымесить в хлебопечке, а испечь, на мой вкус, все же лучше в духовке.
Девочки, перечитывала все написанное несколько раз и решила все же написать.
Вот скажу честно, только без обид, - если не можете воспроизвести рецепт в точности, как предлагает автор, то зачем его вообще делать? Выберите рецепт попроще, где не надо заваривать, тесто руками вымешивать и пр. Некоторые вообще не умеют заваривать тесто (как оказалось) и просто заливают муку кипящим молоком и все! Ведь вы от несоблюдения технологии получите совершенно другой результат!!! И потом будете думать, что ничего особенного в том рецепте, и чего это его так все хвалят???
Вот вспомните выпечку багетов в духовке - просто выпечь или предварительно набрызгать туда воды. Вроде мелочь какая-то, а результат поразительный! разница очевидна!
Ну нельзя пренебрегать мелочами... Я очень много пеку и говорю вам с высоты своего опыта, поверьте мне.
Не обижайтесь на меня, говорю от сердца.
Вот скажу честно, только без обид, - если не можете воспроизвести рецепт в точности, как предлагает автор, то зачем его вообще делать? Выберите рецепт попроще, где не надо заваривать, тесто руками вымешивать и пр. Некоторые вообще не умеют заваривать тесто (как оказалось) и просто заливают муку кипящим молоком и все! Ведь вы от несоблюдения технологии получите совершенно другой результат!!! И потом будете думать, что ничего особенного в том рецепте, и чего это его так все хвалят???
Вот вспомните выпечку багетов в духовке - просто выпечь или предварительно набрызгать туда воды. Вроде мелочь какая-то, а результат поразительный! разница очевидна!
Ну нельзя пренебрегать мелочами... Я очень много пеку и говорю вам с высоты своего опыта, поверьте мне.
Не обижайтесь на меня, говорю от сердца.
Света, а ты сама попробуй разок немного поменять технологию. Вмеси отдельными кусочками масло не растопленное, а пластичное, ближе к охлаждённому. И сделай ещё один подъём.
Просто разок сделай, может понравится.
Просто разок сделай, может понравится.
светта, Света, спасибо!
У меня к сожалению получился кулич не такой как у тебя. Пекарь я начинающий, руками замешивать можно сказать не умею, поэтому месила в комбайне, в результате тесто получилось гуще. В следующем году буду делать как положено с учетом всех ошибок. Сестра вымешивала руками, тесто получилось как у тебя.
У меня к сожалению получился кулич не такой как у тебя. Пекарь я начинающий, руками замешивать можно сказать не умею, поэтому месила в комбайне, в результате тесто получилось гуще. В следующем году буду делать как положено с учетом всех ошибок. Сестра вымешивала руками, тесто получилось как у тебя.
fffuntic, Лена, при случае попробую. Уверена, что кулич получится другой.
Вообщем почти как твой, но чуть-чуть другой. Очень вкусный. Чуть воздушнее, но тоже сытный.
Лена, вкус ведь такой же будет, изменится только плотность. А ведь я позиционирую этот рецепт как НЕвоздушные куличи, глывкие, плотные, маслянистые. Смысл мне делать другое? Я попробую, просто ради эксперимента, не знаю когда, но сделаю.
не.. плотность, это если только масло кусочками вмешать. А основную прелесть даёт дополнительное выбраживание. Я не знаю, как объяснить. Вроде как и тоже самое, но.... Попробуй.
Вся фишка в нём, масло можно и как у тебя.
Вся фишка в нём, масло можно и как у тебя.
Хочу попробовать ваш рецепт. Пекла Бабушкин и опять его буду, но и по этому рецепту хочу.
Ирина, пробуйте, выбирайте по вкусу.
Рецепты в разделе «Заварные куличи»








Новое на сайте














