А я только думаю о приобретении чапатнице. А пока на сковородке делаю, обычной с керамическим покрытием. Я тесто на глаз делаю, чтобы мягкое было, но всегда заливаю очень холодной водой, даю немного постоять, потом вымешиваю минут 5-7, и в холодильник убираю. И они у меня надуваються сами даже придавливать ненадо. Я с утра тесто делаю, на шарики делю и в холодильник, когда надо достаю и жарю. Мои теперь только на лепешках и седят, обычный хлеб уже нехотять. Раньше еще в духовки делала, получались как питы.
Tortilla Maker или тортилья мейкер. Чапатница или прибор для выпекания лепёшек (страница 4)
Танюля
bukabuza, будьте добры, напишите рецепт своего теста
Да, да, пожалуйста напишите.
Питы делаеться на дрожевом тесте, фото щас выложить немогу т. к. духовка накрылась, а новую еще некупила.
Для Пит: Мука - 500гр, соль - 1ч. л., сахар - 1ч. л., сухие дрожжи - 0,5ч. л., вода примерно 300мл., масло растительное - 2ст. л.
Сухие ингридиенты смешать, на маленькой скоросте затем потехоньку добовлять воды, но надо смотреть по тесту иногда меньше воды надо, а иногда больше, затем добавить масло. ДАть тесту подняться, затем обмять, и еще раз подняться и обмять. Затем разделить на равные шарики и дать полежать 10мин. раскатать лепешки, выложить на протвень и выпекать 5-6мин при 250 градусах. Они на дуються и внутрь потом можно начинку класть. Главное не передержать в духавке, они должны остаться мягкими, а не румяными.
Для Пит: Мука - 500гр, соль - 1ч. л., сахар - 1ч. л., сухие дрожжи - 0,5ч. л., вода примерно 300мл., масло растительное - 2ст. л.
Сухие ингридиенты смешать, на маленькой скоросте затем потехоньку добовлять воды, но надо смотреть по тесту иногда меньше воды надо, а иногда больше, затем добавить масло. ДАть тесту подняться, затем обмять, и еще раз подняться и обмять. Затем разделить на равные шарики и дать полежать 10мин. раскатать лепешки, выложить на протвень и выпекать 5-6мин при 250 градусах. Они на дуються и внутрь потом можно начинку класть. Главное не передержать в духавке, они должны остаться мягкими, а не румяными.
Лепешки на сковородке из пресного теста: мука - 500гр, вода холодная - 350мл, соль - 1ч. л. Все вымешивать минут 5-7, затем убрать в холодильник минут на 40. После разделить на шарики, раскатать и на сухой сковороде жарить, переодически переварачивая. Я обычно за раз 5-6 шт, готовлю, остальное в холодильник убираю. Проверено чем больше охладилось, тем больше надуваються лепешки. Один раз времени на охлождения небыла жарила так они практически невздулись.
Елена, спасибо.
bukabuza, Спасибо! Попробую сделать с ледяной водой! Обычно я заливаю муку водой температурой 40-50 градусов. Отпишусь потом.
Забыла написать, чем больше тесто отдыхает в холодильнике, тем легче оно раскатывается. Буквально несколько движений и лепешка готова. Раскатанное тесто не сбегается.
А фотографию и видео про питу можно посмотреть ТУТ
Елена, bukabuza, большое спасибо за рецепты
Вот именно такими питы получаются, как по ссылки. я их уже много лет готовлю и мне очень нравится. Особенно удобно на шашлыки брать. На сковороде только пару месяцев до рецепта дошла методом проб и ошибок, т. к. духовка сломалась, пришлось искать замену.
Еще на пресном тесте Чуду хорошая получаеться, и начинки разные можно класть.
Делаю часто, последний раз с хумусом ели-вкусняткаТаня, какие у вас лепёхи хорошие получаются, надуваются. Думаю, что тоже наловчусь со временем, мужу понравились именно из цельнозерновой муки, они ну-у-у очень сытные получаются. А меня всё на обычную очищенную пресную муку тянет, что менее полезно.
Делаю часто, последний раз с хумусом ели-вкусняткаОй, Таня, ты все-таки сделала хумус? Понравился? На мой вкус- идеальное сочетание с лепешками
bukabuza,
Пожалуйста, поясните особо одарённым! так не надо на огонь класть лепёшку для вздутия? После холодильника она будет вздуваться и на сковородке?
И при каком огне готовить их?
Пожалуйста, поясните особо одарённым! так не надо на огонь класть лепёшку для вздутия? После холодильника она будет вздуваться и на сковородке?
И при каком огне готовить их?
Ой, Таня, ты все-таки сделала хумус? Понравился? На мой вкус- идеальное сочетание с лепешкамиОль, сделала. Понравился, едим. Даже видео новичка в хумусе отсняли *JOKINGLY*Конечно, что вычитала, так и сделала, рецептов то куууча....
Я после холодильника их достаю и сразу по одной раскатываю. пока одна жариться вторую катаешь. я готовлю на маленькой комфорке (у меня газ) почти на максимуме. все зависит от толщены сковороды и ее диаметра. главное после каждой лепешки сковороду протерать салфеткой чтоб мука неостовалась.
bukabuza, если соберешься заказывать свистни. Я тоже подумываю о покупке чапатницы. А пока попробую на сковородке.
Как тонко раскатывать?!
Как тонко раскатывать?!
5-7мл, но это тоже на глаз все. ты попробуй разную толщину может тебе толще или тоньше понравяться.
Проверено чем больше охладилось, тем больше надуваються лепешки. Один раз времени на охлождения небыла жарила так они практически невздулись.Вы раскатываете заранее и чем-то прокладываете при хранении или храните в холодильнике шариками, а раскатка - перед выпечкой?
А я все не могу определиться: нужно мне или нет. Вот бы потрогать вживую... Попробовала сделать лепешки на гриле Мидеа. Нормально получилось. Но и в духовке и на сковородке тоже нормально получается... Видимо нужно созреть...
На мой взгляд в чапатнице главная прелесть в моментальном раскатывании лепёшки очень тоненько и всё. Ускоряет процесс очень.
я храню шариками, а потом перед жареньем раскатываю. храню на тарелке и укрываю пленкой.
Babushka,
На мой взгляд, эта дополнительная игрушка нужна, если
1 Вы очень любите чапати. а вас они никак не удаются
2Выпечка на сковороде вам кажется очень утомительной
3 Размеры вашей кухни и бюджет позволяют вам доп игрушку
Лично для себя я решила, что буду делать покупки по запланированному плану. Так как эта штучка будет мне стоить примерно 80евро, что не совсем дешево для такой забавы.
Где-то осенью займусть вплотную поисками чапатницы, если не освою процесс приготовления на своророде
На мой взгляд, эта дополнительная игрушка нужна, если
1 Вы очень любите чапати. а вас они никак не удаются
2Выпечка на сковороде вам кажется очень утомительной
3 Размеры вашей кухни и бюджет позволяют вам доп игрушку
Лично для себя я решила, что буду делать покупки по запланированному плану. Так как эта штучка будет мне стоить примерно 80евро, что не совсем дешево для такой забавы.
Где-то осенью займусть вплотную поисками чапатницы, если не освою процесс приготовления на своророде
Танюля,
Я очень и очень жду ваше новое видео! про хумус и чапати!
Я очень и очень жду ваше новое видео! про хумус и чапати!
И мне хочется рецепт хумуса
Вот рецепт Хумуса
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Спасибо, Машунь. Но негде взять пасту тхина
Паста тхина - паста из перетертого кунжута;)
Киньте в меня проверенным рецептом приготовления пасты кунжутной. Давно хочу хумус сделать, но загвоздка именно в ней...
Фото я делала с телефона и качество неочень, надеюсь будет понятно. У меня ровно раскатывать неполучаеться, поэтому лепешки у меня разной формы.
,
это в разрезе
,
а это с сыром внутри

это в разрезе

а это с сыром внутри

Незнаю правильно сделала или нет фото впервый раз вставляю
Ася Клячина, Mirabel, согласна на все 100%. Но я пока не решила, нужно ли мне...
Babushka, Так пробуйте на сковородке. Понравится процесс, так успокоитесь. А если что не так, подадитесь в розыски.
Mirabel, я делаю... и в духовке, и на сковородке. Вчера делала в гриле Мидеа.
Babushka, На вкус нравится? форма устраивает? процесс не утомителен?
Mirabel, вкус нравится. Процесс не утомляет, но люблю всякие гравицапы для кухни.
Babushka,
Я их тоже люблю, особенно после проведённого времени здесь
Тогда нужно покупать, раз так душа просит.
Я их тоже люблю, особенно после проведённого времени здесь
Тогда нужно покупать, раз так душа просит.
Mirabel, а в Бельгии она есть? В какой сети магазинов? Или Амазон?
Да, есть на Амазоне и на Ибей и нашла ещё один интернет-магазин местный и уже начала делать заказ, но... написано. что нет на складе.
Ну и подумала, что это пока не горящая вещь, больше хочу другие штучки. Куплю в начале их, а там посмотрим.
У нас полно Пакистанских меагазинов и хочу у них купить спец. муку для чапаток и поговорю про эту игрушку тоже.
Ну и подумала, что это пока не горящая вещь, больше хочу другие штучки. Куплю в начале их, а там посмотрим.
У нас полно Пакистанских меагазинов и хочу у них купить спец. муку для чапаток и поговорю про эту игрушку тоже.
Mirabel, я нашла в Вене магазин. Там на картинке есть:
А на запрос ответили, что нет. Может буду там в конце апреля - посмотрю сама.
А на запрос ответили, что нет. Может буду там в конце апреля - посмотрю сама.
marlanca, Галя, спасибо. Только у меня нет такого крутого блендера... В обычном 800 Вт получится?
marlanca, Галя, спасибо. Только у меня нет такого крутого блендера... В обычном 800 Вт получится?Наташ я раньше в обычной кофемолке молола...... когда блендера не было, все получалось..... так что думаю, что получится.....
bukabuza, Спасибо большое за рецепт и разъяснения приготовления чапаток!
Я сделала их. ну что скажу. безусловно вкусно не очень хлопотно... ключевое слово-не очень Но не скажу. что прямо так играюч,. как нам Танюля демонстрировала. И жарко стоять над сковородой раскалённой. Ну и вообще, чапатницу покупать НУЖНО! Это моё мнение и я буду её подыскивать.
И ещё добавлю, вожделенных карманов особо так не получилось, может может потому что нужно было тесто подольше держать в холодильнике. Завтра утром из остатков теста попробую ещё раз в вафельнице.
И ещё, девочки! А чем вы их начиняете, кроме хумуса Я по быстрому намазала кое-какие майонезом. другие кетчупом, добавила помидорок и сыр Халуми. Мои смели моментом и велели делать это часто
У меня с фактазией туго, жду ваши идеи.
Я сделала их. ну что скажу. безусловно вкусно не очень хлопотно... ключевое слово-не очень Но не скажу. что прямо так играюч,. как нам Танюля демонстрировала. И жарко стоять над сковородой раскалённой. Ну и вообще, чапатницу покупать НУЖНО! Это моё мнение и я буду её подыскивать.
И ещё добавлю, вожделенных карманов особо так не получилось, может может потому что нужно было тесто подольше держать в холодильнике. Завтра утром из остатков теста попробую ещё раз в вафельнице.
И ещё, девочки! А чем вы их начиняете, кроме хумуса Я по быстрому намазала кое-какие майонезом. другие кетчупом, добавила помидорок и сыр Халуми. Мои смели моментом и велели делать это часто
У меня с фактазией туго, жду ваши идеи.
Mirabel я свами согласно, стоять у сковороды не очень удобно, особенно когда дети маленькие бегают. И как представлю что скоро лето и жара, так вообще их готовить нехочется. И по этому я тоже себе хочу чапатницу взять.
Скажите. а на следующий день ваш чапати остаются такими же?
Мои стали очень резинистые, так должно быть?
Мои стали очень резинистые, так должно быть?
Обычно они съедаються сразу. Но когда остаються я их храню в полотенце. И резиновыми никогда небыли.
Mirabel, если с кармашком- то мой любимый рецепт: листья салата, огурцы и помидоры пластиками, сыр тоже пластом. Перед начинкой внутренность лепешки смазать любой острой пастой, майонезом. Разложить листья салата, ломтики помидора и свежего огурца. Добавить ломтики сыра. Вкусно, свежо, мммм!
Сделала я с ледяной водой. Что могу сказать. Вкусно! Однозначно! Лепешечки раздувались. Ну конечно не до шариков! И еще --когда заливаю тесто горячей водой, лепешки получаются всегда очень мягкими. А если еще полежат в посудине под закрытой крышкой- ну очень мягенькие. А вот при заливке холодной водой--лепешка более сухая. Буду экспериментировать еще.
Таким же образом можно сделать быстрый вариант сулугуни в лаваше. Кусочек сулугуни, пару ломтиков помидорки, немного на них майонеза и укроп. Защепить концы лепешки, стараясь их сделать как можно тоньше и жарить на сковороде под крышкой.
Mirabel можно начинить или смазать любой творожной пастой. Например ТАКОЙ. Или раскатать тонко лепешку побольше овалом, на одну сторону положить начинку из творога, сырого яйца, можно добавить любой сыр, укроп и соль по вкусу. Сложить пополам и концы хорошо скрепить (придавить пальцами). Жарить на сковороде под крышкой. Такие лепешки раздуваются очень сильно!
Девочки у меня несчастье....., ручка на чапатнице развалилась пополам........., прям расстроилась ужасно жалко...
Галина, жалко как...
Галя? А может склеить? Читала про клей именно для пластика. Он как бы расплавляет пластмассу и клеит намертво
Ой, пришла я с кухни. Знакомилась с Тортиллой. Ловила лепешки по всему столу, зажимаю крышкой, а она у меня выскакивает. Зато теперь знаю, сколько теста ложить в нее., чтобы оно не перло в разные стороны. В конце они у меня наже на половину надувались. Вообщем мои наелись шаурмы.
Галя? А может склеить? Читала про клей именно для пластика. Он как бы расплавляет пластмассу и клеит намертвоНе Светуль, она ж нагревается в этом месте, выдержит ли?...😪
Ой, пришла я с кухни. Знакомилась с Тортиллой. Ловила лепешки по всему столу, зажимаю крышкой, а она у меня выскакивает. Зато теперь знаю, сколько теста ложить в нее., чтобы оно не перло в разные стороны. В конце они у меня наже на половину надувались. Вообщем мои наелись шаурмы.
Ой Ленок посмеялась....😀... в первый раз я тоже их ловила.....
Галь, ты бы видела мое лицо, когда я еще не успела закрыть верхнюю крышку, а тесто уже на столе!
Галечка , Сильно скоро не обещаю--найду достоверную информацию про клей, напишу. Ну такой, что бы реально было можно купить у вас. Я давно искала информацию про то, как убрать царапины с пластика. Наткнулась на рекламы клея. Надо будет поискать
marlanca,
Ой ойййй... какая досада.. Но, пожалуйста, не называйте это несчастьем. Пусть это будет самое больше несчастье у вас! Неприятно очень, но качество этой игрушки, похоже.. мама дарагая.. Найдёте клей и будете дальше печь чапатки и кормить своих родных
Ой ойййй... какая досада.. Но, пожалуйста, не называйте это несчастьем. Пусть это будет самое больше несчастье у вас! Неприятно очень, но качество этой игрушки, похоже.. мама дарагая.. Найдёте клей и будете дальше печь чапатки и кормить своих родных
lana19,
Спасибо большое! будем делать!
Спасибо большое! будем делать!
Babushka,
Я именно так вчера и делала, действительно улётно вкусно!
Я именно так вчера и делала, действительно улётно вкусно!
У меня уведомления перестали приходить
Хумус делала из всего что вычитала в инете
тхину, тоже вычитала и сделала, только сделала её именно для хумуса без добавления чеснока, лимонного сока, практически кунжут+ масло
Хумус делала из всего что вычитала в инете
тхину, тоже вычитала и сделала, только сделала её именно для хумуса без добавления чеснока, лимонного сока, практически кунжут+ масло
Mirabel,
Спасибо.... за сочувствие....
lana19
Светик буду ждать инфы, спасибо дорогая....
Кошатница
Ой Ленок, у мнУ наверное такое же в тот момент было....
Спасибо.... за сочувствие....
lana19
Светик буду ждать инфы, спасибо дорогая....
Кошатница
Ой Ленок, у мнУ наверное такое же в тот момент было....
Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»









Новое на сайте














