Маленькие кулинарные хитрости и секреты (страница 2)
Шеф



А вот еще из этого-же журнала Real Simple: они утверждают, что коврик из газет в овощном ящике холодильника удаляет запах...Действительно удаляет запах. Для продуктов не использую с детства помню про свинец и т. д., вроде как вредно. А в мусорное ведро постоянно кладу. Из бесплатных газет делаю кулечек, как раньше в магазинах делали и кладу в ведро. Как по мне, то лучше чем пакеты, и запах убирает, и ведро потом легче мыть, эти газеты впитывают влагу и запах.
тазик, по потребности, у меня 10 литровый, накладываю в него картошку, максимум на две трети объема, заливаю водой, можно первый раз и с мыльцем чуток, и начинаю крутить в нём ершиком для унитаза, конечно же специально для этого дела купленным, вот таким
Хочу поделиться своим способом приготовления пухленьких, мягеньких сырников. Это не рецепт - а именно способ приготовления. Сырники всегда готовлю «на глаз», поэтому пропорции ингредиентов не так важны, я обычно кладу много изюма (дочка любит), много творога, мало муки, и одно яйцо на 200грамовую пачку творога, плюс солю и слащу на глаз и добавляю пару щепоток соды.
Особенности приготовления - чтобы сырники были «пухлыми» и не опадали, необходимо выложить их в хорошо разогретую сковородку, НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ, и через полминутки убавить огонь до минимума! И на десять минут про них забыть! При минимальном огне, по действием соды сырники увеличатся в размере, и если вы не будете открывать крышку минут десять, то эта «пухлость» закрепится и не опадет! Через десять минут, я крышку открываю - верхняя часть сырника под крышкой уже хорошо пропеченая. Я увеличиваю огонь до максимума, жду минутку, чтобы сковородка разгорелась и сырник «отдал обратно» то масло, которое он впитал лежа на несильно разогретой сковороде (есть такая особенность при готовке на раскаленной сковороде еда впитывает в себя меньше масла).
Потом сырник переворачиваю и подрумянив со второй стороны снимаю.
Просто если переворачивать не пропеченные полностью сырники, они сильно опадают и вкус получается «резиновый». Поэтому я их томлю под крышкой до полной готовности.
Честно говоря, я в последнее время обленились обваливать сырники в муке и просто выкладываю тесто ложкой на разогретую сковородку (ложку обмакиваю в воду, чтобы порция теста легко соскакивала).. Это очень убыстряет процесс готовки.. Разницы во вкусе с обваленными в муке сырниками я не заметила..

А я в свете последних событий и грядущего повышения тарифов НА ВСЕ придумала такую фишку.... Когда делаю колбасу или ветчину в духовке (3 часа при 80град.), раскладываю на протвине ломтики булки-хлебушка, в итоге сухарики панировочные покупать перестала Раньше у нас в АТБ брала, они по рублю с чем-то, вроде копейки, а теперь духовку чего зДря гонять-то
Рарерка, идея замурчательная - я так замораживаю компот и чай из каркаде - чтоб в жару и охладить питье быстрее, и не разбавлять. Замораживаю в пакетиках для льда
Уже давно читала, может быть даже в этой теме, что слой жира с бульона можно снять обычным бумажным полотенцем. Недавно вовремя вспомнила этот совет и испытала на практике - отличный результат. Несколько раз меняешь салфетки и бульон обезжирен. Особенно актуально для наваристого бульона, типа холодца. Скоро будет весьма востребован способ, Новый год на носу.


Не знаю, может быть, было уже... Если было, то удалю
Не знаю, было где это. Но хочу поделиться, как я сейчас сыр «обрабатываю».
покупая уже отрезанный кусок треугольником обрезаю боковину и низ - потому что мои едоки все равно их отрежут и выбросят. Я же сразу обрезая «сырную корочку» оставляю уже готовый к употреблению и «необрезанию» сыр. А вот эти самые корочки сразу тру на терке и отправляю в морозилку. И теперь у меня всегда есть под рукой сыр для всяких разных сырных лепешек, пиццы, мяса и т. д. А особенно актуально это сейчас - перед праздниками. Раньше приходилось покупать по 1 кг свежего сыра (а пере праздниками сами знаете, как цены взвинчивают). А теперь на всякие салаты/нарезки мне достаточно всего граммов 400, т. к. для того же мяса с сыром мне вполне подойдет и сыр из морозилки. Хранится он и по 4 месяца просто великолепно, причем сыры всегда разные беру. Поэтому в пакетике может быть и по 3-4 вида сыра.


Хочу поделиться моим лентяйским способом маринования мяса для запекания.
Беру большой пакет для замораживания, прям в него наливаю и насыпаю все составляющие маринада, хорошо, прям в пакете перемешиваю и мяско туда. Перемешиваем прямо в пакете.
Закрываю пакет (просто завязываю узлом, если он самозакрывающийся ещё лучше).
Теперь вы можете ваше мясо даже «помесить» как тесто, что очень удобно, если мало времени для маринирования.
Присоединяюсь.. купила в МЕТРО вакуумные пакеты в упак. 100 шт., для Профикука они не подошли.. и я стала их использовать для маринования куриных частей для запекания, предварительного маринования мяса в рассоле с дальнейшим вакуумированием и приготовлением сувида и т. п. Пакет запаиваю, есть возможность перемешивать и ничего не протекает..
А я хочу добавить про морозилку: складываю в один контейнер все колбасные остатки, когда он наполнился- пора делать пицу сборную! Бывает покупаем лишее молоко и сметану- тоже в морозилку- только потом в переработку- блины, сметану в духовку или голубцы.
А я хочу поделится хитростью выведения пятен, просто сама давно этим средством пользуюсь. Мне когда надо кухонные полотенечка постирать или какие-то пятна на одежде. а особенно на детской одежде их много, у меня есть средство для ручной стирки Burti в тюбике, он же и пятновыводитель (я еще это шикарное средство, чтобы застирать воротнички рубашки или другой одежды). Так вот я его на 5-10 минут наношу на то место, где мне надо навести чистоту, а потом загружаю в стиралку обычную стирку, отстирывает отлично, сама не ожидала. Так что советую... А еще это средство очень удобно брать с собой в командировку или в отпуск, чтобы не тащить порошок, удобно взять тюбик и пользоваться.
Яйца не следует хранить вместе с остро пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи.
Чтобы омлет из яиц был особенно вкусным и пышным, в него добавляют кусочек дрожжей.
Огурцы перед засолкой обдают кипятком и тотчас опускают в холодную воду, тогда они и солеными сохранят яркий зеленый цвет.
Тыкву, как и кабачки и помидоры, припускают в собственном соку, не добавляя жидкости.
Консервированные патиссоны подают в качестве закуски или острого гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Если петрушку ополоснуть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
Чтобы грибная икра была острее, в нее добавляют лимонныи сок или столовый уксус.
Сок лимона, добавленный в майонез, придает соусу нежный вкус, обогащает его витаминами.
Готовый рассольник заправляют рассолом соленых огурцов, предварительно вскипятив его.
Слишком густое пюре из бобовых можно развести горячим молоком или мясным бульоном.
Крупяные супы готовят из перловой, овсяной круп или риса на грибном или мясном бульоне.
Печенку не переваривают и не солят заранее, поскольку от этого ухудшается ее вкус.
У готовых вареных и жареных почек на разрезе не должно быть красноты. Жареные почки перед подачей сбрызгивают лимонным соком.
Чтобы мясо не подгорело и не пересушилось, в духовку ставят сосуд с водой.
При варке мяса его сразу не солят - соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкус.
Полуфабрикаты из птицы и дичи панируют в белой муке или сухарях, тогда корочка при обжаривании получается более нежной.
Жир на сковороде меньше разбрызгивается и пенится, если подсыпать в него немного соли.
Есть такой безумный повар Justin Chapple, и, конечно, как у каждого профессионала своего дела у него есть уникальные приемы, превращающие утомительную работу на кухне в увлекательное занятие. Хотите узнать некоторые из них?
1. Вооружитесь обычной коктейльной соломинкой и избавление от хвостиков клубники покажется вам легким и приятным:

2. Все, что нужно, чтобы сделать воздушные ньоки (или галушки, по-нашему) - кастрюля, полиэтиленовый пакет и веревка:

3. Незаменимая вещь на кухне - полиэтиленовый пакет, уверен Justin Chapple. Посмотрите, как с его помощью приготовить пасту из чеснока:



4. Есть сотни фокусов для приготовления качественного яйца пашот. Записывайте сто первый. В качестве бонуса - изумительный бутерброд на завтрак:




5. Превращаем в кухонный аксессуар пластиковую бутылку для воды - она послужит для разделения белков и желтков:

6. Зубная нить и несколько зубочисток помогут идеально разрезать коржи для торта:

7. Для идеального пироженого из мороженого воспользуйтесь острым ножом и двумя бисквитными печеньками:

8. Самый лучший инструмент для получения зерен кукурузы - это, конечно же, зубы. Но если кукуруза нужна для салата, можно взять острый нож, две чашки, побольше и поменьше, чтобы зерна не разлетятся по кухне:

9. А вы знали, что сырорезкой режут не только сыр. Можно нашинковать клубнику, оливки и даже шампиньоны! Мы - не знали.



10. Ну, и напоследок еще одно применение для коктейльных трубочек. С их помощью можно удалять косточки из вишни. Тут еще понадобится пустая бутылка из-под вина (если она не пустая - сообразите, что сделать?):

Уточнения:
нашу мелковатую зауральскую вишенку так просто не проткнёшь пластмассвой трубочкой для коктейля в гифке или черешенка или крупная не нашенская вишня
Оказывается, нарезать овощи для салата или супа ножом можно гораздо быстрее, чем с помощью кухонного комбайна со специальными насадками. В этом деле главное — знать простые правила, и всё у вас получится! Рыбу, кстати, не так уж и сложно разделывать. Тут у нас как раз подробный гиф-гид на эту тему.
Почистить и нарезать овощи крупными кусками для того же салата или просто для еды — это не проблема. Проблема — это когда нужно, например, правильно нарезать свёклу, морковь и капусту для борща, чтобы в итоге у вас в тарелке не плавали брёвна. Сегодня мы предлагаем вам гиф-гид по работе с кухонным ножом от шеф-повара Криса Жакли: как правильно нарезать капусту и морковь, чистить сладкий перец и разделывать рыбу!
Капуста
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Перец
Первый способ
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Второй способ
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Морковь
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Рыба
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9


Сегодня у нас есть возможность поучиться науке мелко-мелко нарезать лук у знаменитого шеф-повара Marco Pierre White. Несколько приемов, маленькие хитрости и твердая рука. Тренироваться, думаем, придется долго, чтобы получалось как у него.


Поднимите настроение ребенку или любимому человеку с утра - приготовьте на завтрак вареное яйцо в виде сердечка. Палочка для суши и лист картона помогут в этом.




на плиту сковороду с песком, а сверху посуду. Варенье и кабачковая икра в этом случае не плюются
И правда, такая странная трех ходовая операция Про песок можно объяснить: нет соприкосновения с прямым огнем кастрюли с икрой или с вареньем. Медленный нагрев дна кастрюли, нет сильного нагрева- нет сильного бульканья. Ну, это можно и пламярассекатель под кастрюлю подставить, тот же эффект будет
Я такие заготовки варю на очеееньь медленном огне, прикрываю совсем неплотно крышкой (чтобы пар-конденсат активно выходил), и часто перемешиваю силиконовой ложкой. Помогает!
Для этих целей помогает немецкая крышка, которая с отверстием сверху
и не только мороженного - и крем любой, и ягодки можно положить, красиво


Заполните зеленью в формочки для льда, заливайте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!








youtube.com... этим маленьким ловким пинцетом я много чего себе помогаю, он у меня как удлинитель пальцев, как замена руки, когда не хочется возюкать в мокром или липком или жирном 1.при выбивании косточек из вишни вот таким удалителем

Половинку лука, которую необходимо сварить в бульоне, можно закрепить зубочисткой, и тогда не придется вылавливать из бульона лепестки разварившегося лука))
На помытой сырой картошке в центре по всему диаметру сделать неглубокий, ~0,5мм надрез. Отварить картофель, чуть охладить и двумя руками стащить кожуру)) Буквально за 4-5 секунд чистится картошка. У меня на картинке время с разницей в минуту показывает, но это потому что одна минута закончилась, следующая только началась.
Очень близко сфотографировала, поэтому надрез кажется глубоким. Достаточно просто разрезать кожуру.
начала стаскивать кожуру
готово!

По каналу Еда увидела быстрый способ разморозки ягод: замороженные ягоды заливаются холодной! водой, так что бы ягоды были полностю покрыты водой и сыпется лимонная кислота 1ч. л. на 1 стакан ягод - всё! Ложкой перемешать, воду слить (вода остаётся прозрачной) - ягоды уже не мёрзлые, кожица не лопается, правда и сок не вытекает. Кстати я так и мороженый зелёный горошек теперь размораживаю. Хотя чернику свою я так не размораживаю, она у меня почему то ещё при заморозке лопается, по этому водой не залить, сок растворится и пропадёт для использования.
Этим же способом можно разморозить и резанные и замороженные овощи.
Берете вилку для мяса с длинными зубьями, просовываете вафлю прямо на вафельнице между ними и быстро скручиваете, получается ровно, быстро, одной рукой, обжечься невозможно.

- У невысокой открытой и пустой консервной банки вырезала и донышко тоже, поставила её на дно 5литровой чаши мультиварки, налила воды на половину высоты консервной банки. Положила на консервную банку паровую корзинку от мультиварки меньшего объема, например с мантами (да хоть с чем - овощи для салата, винегрета). Сверху- родную для этой мультиварки паровую вставку, тоже или с мантами или хоть с чем.
- То же самое, но вместо банки слой овощей, например картошки, залитой водой, прямо на картошку маленькую пароварку, сверху большая. Получается большая экономия места, времени и электричества.
В том числе замороженные овощи
Овощи на пару, под ароматной заправкой (скороварка Brand 6050) (Рома)

Овощи на пару «Корзина огородника» в скороварке Oursson (Рома)


P.S. Если что было, дайте знать.
Чистка апельсина.


Нарезка и сервировка ананаса.


Нарезка арбуза.




Нарезка фруктового салата.


Сборка салата.


Удаление костей из курицы от http://videoculinary.ru


вот только что испробовала этот способ, не 4 минуты, конечно, почти полчаса возилась
действительно - нужен тонкий и очень острый нож
так что могу со своим опытом посоветовать попробовать
после замораживания шкурки лимона, апельсина прекрасно пропитываются сиропом, варенье из замороженных шкурок гораздо быстрее варится и корочки варятся до прозрачности, чего трудно добиться от свежеочищенных шкурок, их приходится варить долго
сироп в варенье из замороженных цитрусовых - очень ароматный, прозрачный и густой
замороженная натертая цедра пахнет сильнее после разморозки
натертую цедру замораживаю в самых маленьких баночках из-под детского питания
Перекладываем малину в посуду с широким и толстым дном, засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и аккуратно размешиваем до растворения сахара, доводим до кипения.
Чтобы пектин распределился в малине равномерно, оставшееся количество сахара смешиваем с пектином и тоже отправляем в кастрюлю. Почему важно вводить в кипящую массу и обязательно смешать с частью сахара? Это связано с особенностями растворения пектина: он не тает как сахар, а набухает как желатин и впитывает влагу, после чего растворяется. Если порошок не смешать с сахаром, его частички слипнутся, и тогда никакая сила не заставит их раствориться, так и останутся в сиропе студенистым комом.
Как ни странно, на упаковке об этом ничего не сказано. Так что учтите.
Пектин варить не более 3х минут, иначе желирующие свойства ослабевают.
завтра сварю с меньшим количеством пектина, чтоб получился конфитюр
в маринадах и в вареньях излишки не натурального закислителя ни к чему
Натуральный какао-порошок получают из тертого какао без использования щелочей. Этот продукт имеет слабокислый рН.
Алкализованный какао-порошок получают из того же сырья, но с использованием щелочей, которые снижают кислотность какао-порошка из-за чего его вкус становится более насыщенным и мягким и он легче растворяется в воде. Кроме того, он имеет более темный цвет.
Но надо учитывать, что в процессе получения алкализованного какао-порошка используются более жесткие режимы термообработки и он теряет много полезных качеств, например, в нем снижается процент содержания антиоксидантов.
Так что выбор за Вами!
P.S. Если Вы производите выпечные изделия, то тут алкализованный какао-порошок не подойдет, поскольку для активации соды нужна кислота, а такой какао-порошок имеет щелочную реакцию.
Получаемый традиционным способом натуральный какао-порошок не растворим в воде, слабо экстрагируется в растворах и быстро образует осадок, поэтому для образования устойчивой суспензии (взвеси) в напитках используют алкализованный какао-порошок. Он отличается от натурального более насыщенным темным цветом с коричнемым или красноватым оттенком, характерными вкусом и ароматом, а так же физико-химическими характеристиками частиц, которые позволяют определенной массе порошка находиться продолжительное время во взвешенном состоянии, придавая напиткам характерный цвет и вкус.
Алкализованный какао-порошок получают путем обработки щелочными реагентами какао-продуктов на одной из промежуточных стадий получения какао-порошка. Существует много технологий алкализации какао-порошка, и как правило, крупные производители используют индивидуально разработанные способы алкализации, что позволяет им производить какао-порошки с характерными и узнаваемыми цветом, вкусом и ароматом. В зависимости от степени алкализации какао-порошки делятся на слабо-, средне- и сильноалкализованные. Чем выше степень алкализации, тем более темный оттенок имеет какао-порошок.
Алкализованные какао-порошок изготавливается из алкализованных жмыхов какао путем их измельчения и получения тонкодисперсного порошка с требуемыми характеристиками. Алкализованные жмыхи какао изготавливаются специально с целью дальнейшей их переработки и получения алкализованных какао-порошков. Главными потребительскими требованиями к алкализованным какао-порошкам являются цвет, дисперсность, вкус.
Продукт целесообразно применять для изготовления широкого спектра высококачест-венных шоколадных изделий и глазурей, а также для начинок конфет и вафельных прослоек, шоколадного маргарина и масла, мороженого, мучных и кондитерских изделий. Какао-порошок в составе теста устойчив к высоким температурам и сохраняет насыщенность цвета и аромата в готовом изделии, он придает продуктам аромат и цвет шоколада.
Алкализованный какао-порошок при использовании в кондитерской и хлебопекарной промышленности уменьшает дозировку от 20 до 50%.
Какао-порошок вводят в тесто, предварительно перемешав с мукой. При изготовлении помадки его загружают непосредственно в массу и тщательно перемешивают. Для лучшего распределения какао-порошка в муке, необходимо получившуюся смесь просеять через сито с ячейками 1,5–2мм. При приготовлении шоколадного крема, какао-порошок необходимо соединить с разогретым маслом после чего ввести в основную массу. Эта процедура проводится для того, чтобы избежать образования комочков в креме.
P.S. Если Вы производите выпечные изделия, то тут алкализованный какао-порошок не подойдет, поскольку для активации соды нужна кислота, а такой какао-порошок имеет щелочную реакцию.какое-то странное утверждение, противоречит последним абзацам. Пеку с алкализованным какао и бисквиты, и кексы, результат отличный, вкус не сравним с обычным какао.
Пеку с алкализованным какао и бисквиты, и кексы, результат отличный, вкус не сравним с обычным какао.оно ж все равно какао-порошок
а печете, скорее всего с добавлением разрыхлителя? тогда и без разницы - какая там pH у исходных продуктов
главная разница между ними - алкализованный не выпадает в осадок, натуральный выпадает
а то, что вкус более насыщенный у алкализованного - это и подчеркивается в описаниях его свойств
хотя есть пачки почти в 2 раза дороже обычного какао - надо вот присмотреться
но вряд ли - алкализованное, вроде, пока только не российского *разлива*
Но надо учитывать, что в процессе получения алкализованного какао-порошка используются более жесткие режимы термообработки и он теряет много полезных качеств, например, в нем снижается процент содержания антиоксидантов.тоже немаловажно
когда-то читала - чтобы какао-порошок лучше усваивался, его надо термически обработать
но, конечно, решают всё наше желание и возможности кошелька
алкализованное какао - дороже натурального и малодоступно,Да уж. посмотрела цену..14 евро против 2 евро за обычное.. Да и не видела я кстаи такое какао у нас, а может и внимания не обращала..
на каком-то форуме одна дама сравнила эти 2 вида порошков какао - как кофе натуральный и кофе растворимыйЛогично...


думаю, что так можно что угодно быстро пожарить - рыбку, котлетки
думаю, что так можно что угодно быстро пожарить - рыбку, котлеткиВеликолепный способ! Ирин, еще бы понять, что за бумага там у нее! Простая, что ли? На бумагу для выпечки непохоже...
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»









Новое на сайте














