Спасибо за рецепт! Испекла на Пасху по полному рецепту. Тесто вылезло из ведерка (у меня хлебопечка COMFORT на 680,900гр), пришлось верхнюю часть теста убрать. То, что осталось пропеклось хорошо и вкус обалденный. Сегодня муж попросил еще раз испечь такую же пасочку. Взяла рецепт в перерасчете на меньшее количество составляющих, чтобы опять не ловить тесто. Муж у меня диабетик, но большой сладкоежка, чтобы нанести меньший вред здоровью, решила на свой страх сахар заменить сорбитом. Думала, что тесто не поднимется. Поднялось, но не так сладко получилось. Вот, что у меня вышло.

Кулич очень вкусный (страница 13)
Елена Бо
alenuhca181, куличик вышел на славу!
Помогите пожалуйста начинающему хлебопеку, у меня ХП Stadler Form Baker Two! на каком режиме печь, сколько добавить ингредиентов, столько же, как и указано? Кто-нибудь пек этот куличик в такой печке?
Valiona, у вас есть режим Сдобная выпечка. Думаю что печь надо на нём.
Рецепт рассчитан на хлебопечку Панасоник с максимальным весом 1250 гр. Ваша хлебопечка печёт максимум 900 гр, значит надо брать перерасчёт рецепта на меньший вес.
Рецепт рассчитан на хлебопечку Панасоник с максимальным весом 1250 гр. Ваша хлебопечка печёт максимум 900 гр, значит надо брать перерасчёт рецепта на меньший вес.
Елена, спасибо большущее, буду пробовать!
А в мульте кто-нибудь пёк по этому рецепту?
!!!
мда... сдобная выпечка не потянула, совсем не поднялся весь изюм сбился вниз... крыша осела вниз... Я тут почитала пост, наверное плохо тесто подошло, буду пробовать дальше, дам подольше расстояться и выпеку на дополнительной программе выпечки, фотки нет- стыдно...
Пеките тогда на том режиме, на котором обычный белый хлеб печёте. Я именно на нём и пеку.
Странно что Сдобный не потянул... Может под этим что-то другое подразумевается? В инструкции есть какой-нибудь рецепт для этого режима?
Изюм сразу не кладите, тесто будет плохо подниматься. Только в конце замеса, минут за 5 до окончания.
Странно что Сдобный не потянул... Может под этим что-то другое подразумевается? В инструкции есть какой-нибудь рецепт для этого режима?
Изюм сразу не кладите, тесто будет плохо подниматься. Только в конце замеса, минут за 5 до окончания.
Да, в инструкции есть два рецептика, один называется, фруктовый хлеб, очень похожий рецепт, но нет совсем яиц.. чтож буду дальше трудиться над успешным результатом...
Вот наконец-то он получился!!! Пекла на основном режиме уменьшив чуть-чуть количество изюма и яблока, добавила 4 ст. л. муки чтобы уж жижи совсем небыло и вуаля... такой красавчик, а запах... ммм... жду пока остынет! Спасибо Елене Бо за рецепт и помощ!!!

Valiona, красавец вышел!
спасибо Вам за рецепт
Елена! вы свой кулич на какой печке пекли, у меня Викоша 800 пытался нынче сделать деревенский хлеб объем 450-500гр. вроде для 1 раза не плохо... Правда дрожжей наверно сухих бухнул много и отдавало ими чуть-чуть. Ваш рецет : закладку в той же последовательности делать? И еще язык (мешалка) должен до конца присутствовать или его в какой-то момент надо вынимать? Плиз помогите... 8)
Елена! вы свой кулич на какой печке пекли, у меня Викоша 800 пытался нынче сделать деревенский хлеб объем 450-500гр. вроде для 1 раза не плохо... Правда дрожжей наверно сухих бухнул много и отдавало ими чуть-чуть. Ваш рецет : закладку в той же последовательности делать? И еще язык (мешалка) должен до конца присутствовать или его в какой-то момент надо вынимать? Плиз помогите... 8)У меня хлебопечка Панасоник рассчитана на 1250гр. Если в вашей хлебопечки максимальный размер меньше, то пеките по уменьшенному рецепту. В своей хлебопечке закладку делайте как рекомендует производитель. Мешалку вынимать не надо.
Уважаемая Елена Бо!!! Спасибо за рецепт. первый раз сейчас пеку Ваш кулич, возникли вопросы, буду рада, если ответите... Хотела поставить с отложенным стартом, прочитав отзывы, яблоко положила сразу, т. к. в диспенсер оно бы и не поместилось, в диспенсер сделала изюм и вишню. и вдруг разволновалась. что с яблоком может что-нибудь случиться (почернеет например или вступит в реакцию с чем-либо... оно ведь кислое) если я сделаю отложенный старт, поэтому не стала ставить таймер, а сразу поставила без отложенного старта... сейчас печется. Скажите можно ли с яблоком ставить на отлож. старт? и можно ли его сразу класть в ведерко или я неправильно сделала?
Я бы не стала его делать на отложенном старте. Яблоко вообще сразу не кладут, может дать повышенную влажность тесту. Ну посмотрите, как получится. Думаю что всё будет нормально.
Я прочитала, что некоторые сразу яблоко клали, поэтому и я решила рискнуть...
Получилось очень вкусно, а запах обалденный был, спасибо, удалось порадовать всю семью!!!
Девушки, прошу совета. Поставила кулич, все строго по рецепту. Колобок был как описано - жидковатый, и не колобок, а больше Пизанская башня))) Но - не поднялся! Т. е. получился плотный, невысокий, еще и крышу разорвало в разные стороны. Что это - мало воды и дрожжи плохие? На дрожжи грешу, потому что взяла самые обычные, хлеб с ними делаю. Я хлебопек недавний, хлеба получаются хорошие, а вот ни с кексами, ни с куличами никак подружиться не могу
поменяйте дрожжи, скорее всего в них дело. может выдохлись уже, а может неправильно их использовали (по инструкции в сухую среду или в жидкость)...
Леночка, в который раз низко кланяюсь за этот замечательнейший кулич!!!
Пеку его постоянно, потому что для меня он лучший я много рецептов с нашего форума попробовала, но в итоге вернулась к этому. А уж для Панасоника вообще идеальный рецепт!
Вот сейчас у меня Борк, приходится ставить на паузу для большей расстойки да время выпечки иногда добавляю, а с панасом только все заложил и забыл, ничего контролировать не приходилось.
В общем, действительно «очень вкусный кулич»!
Пеку его постоянно, потому что для меня он лучший я много рецептов с нашего форума попробовала, но в итоге вернулась к этому. А уж для Панасоника вообще идеальный рецепт!
Вот сейчас у меня Борк, приходится ставить на паузу для большей расстойки да время выпечки иногда добавляю, а с панасом только все заложил и забыл, ничего контролировать не приходилось.
В общем, действительно «очень вкусный кулич»!
Вчера, набравшись смелости (токо неделю с хлебопечкой), поставила Ваш кулич! ОООО, какая вкуснота!!! СПасибо большое за рецепт.
Делала все строго по рецепту. А вопрос возник: можно туда ложечку корицы сыпануть? Я еще очень плохо понимаю, что и как влияет на тесто, поэтому боюсь эксперементов.
Делала все строго по рецепту. А вопрос возник: можно туда ложечку корицы сыпануть? Я еще очень плохо понимаю, что и как влияет на тесто, поэтому боюсь эксперементов.
Евгения, вы можете добавлять любые специи, я в кулич всегда добавляю ваниль, кардамон и цедру.
А я, наверное, единственная на всем белом свете, у кого этот кулич совсем не получился... Все делала строго по рецепту, яблока не клала только. Грешу на дрожжи - первый раз их использовала, САФ для сдобы, да еще растворила в общем объме воды (а надо, наверное, в небольшом?) На выходе - тяжеленный кирпич, внутри практически пластилин.
Надеюсь, голубей не отравила...
Надеюсь, голубей не отравила...
Решила поставить кулич и чуток не хватило дрожжей. Біло только 2ч. л. с верхом. Как думаете хватит или бежать докупать?
Хватит!
приготовила по вашему рецепту куличик, так сказать, пробный забег перед пасхой, правда выяснилось в процессе, что кто - то съел весь изюм, но кулич понравился очень, единственное что пекла я его в ХП и он получился оочень зажаристым
Ааааа, у меня не получился этот куличик 2 раза подряд!!! Почти не поднялся и из-за этого впечатление непропёкшегося. Буду долго есть его сама, т. к. муж на такие подвиги не способен. Правда, должна признаться, я сама наэкспериментировала: вместо яблока (за неимением такового в нужный момент) я положила замороженную бруснику + изюм и курагу. Ягоды в тесте растворились так, что их присутствие в оном не определяется на вид. Но думаю, от того, что брусника была ледяной, она не дала дрожжам распуститься во всю силу. Дрожжи очень хорошие, проверенные, пеку на них хлебушек, получается очень пышным, дышащим. Буду пробовать ещё раз, теперь уж не буду отходить от рецепта
скажите пожалуйста, если замесить двойную дозу, а потом выпекать в формах в духовке, можно так сделать? максимальная выпечка в моей ХБ 1 кг, просто как определить потянет ли она двойную дозу
Алесандра, в инструкции к хлебопечке указан максимальный вес загрузки. Скорее всего Ваша расчитана на 500, максимум на 600 грамм муки.
С наступающей Пасхой! Первый раз в жизни с пекли кулич Все было сделано строго по рецепту. Результат «на лицо!»



Здравствуйте всем! Принимайте в свои ряды новичка
Испекла этот куличик - очень пышный и вкусный))) просто воздушный получился! Спасибо автору!
Яблоки клала сразу, яблоко не растворилось в тесте, но оно, правда, было покупное «деревянное» - так кусочками и запеклось. Дрожжи - саф-инстатн, тоже клала не в диспенсер, а сразу в тесто, из тех соображений, что по инструкции их надо в воде растворять, а я ставила на ночь. Порадовалась, что не использовала диспенсер, как уже писали выше в этой темке, т к уперлось в крышу, корочка из-за этого была вверху со светлым пятном Яблочный запах присутствовал.
Много чего еще не получается - а этот куличик - просто божественный!
Испекла этот куличик - очень пышный и вкусный))) просто воздушный получился! Спасибо автору!
Яблоки клала сразу, яблоко не растворилось в тесте, но оно, правда, было покупное «деревянное» - так кусочками и запеклось. Дрожжи - саф-инстатн, тоже клала не в диспенсер, а сразу в тесто, из тех соображений, что по инструкции их надо в воде растворять, а я ставила на ночь. Порадовалась, что не использовала диспенсер, как уже писали выше в этой темке, т к уперлось в крышу, корочка из-за этого была вверху со светлым пятном Яблочный запах присутствовал.
Много чего еще не получается - а этот куличик - просто божественный!
Сижу, принюхиваюсь. В ХП печется мой первый кулич. Пахнет ну очень ароматно. Вот сразу хочу поделиться наблюдением. Делала 2/3 объема (на 300 гр муки), т. к. макс вес у меня - 900 гр. В общем, у меня почему-то колобок был очень оформленным, ничуть не жидковатым. Даже удивилась, т. к. ждала кашицу. Вместо воды - молоко, а так все по инструкции, и яблочко среднее положила, изюм, курагу (за минуту до сигнала хп). Дрожжи саф момент д/сдобы растворила в подогретом молоке. Вроде и правильно все, но на моем режиме «Сдобная выпечка» он к моменту собственно выпечки почти не поднялся. Удивилась, расстроилась... Я всего безгоду неделю пользуюсь печкой, поэтому побаиваюсь что-то трогать во время программы, но тут душа не выдержала, и я нажала стоп. Вот интуиция чисто! Вернулась через 40 минут - о чудо, тесто поднялось за 2 см до края ведра! Оказывается, моей программы просто не хватило для правильной расстойки (вся программа по времени - около трех часов). В общем, нажала выпечку - и кулич поднялся еще слегка, а потом еще слегка... сейчас выглядывает из ведра. Крыша красивая, на вид ровная. Уж не знаю, как плотный колобок в начале отразится на собственно тесте (проверим через пару часов). Но всем, у кого не поднялся колобочек, могу только на собственном опыте посоветовать увеличивать время расстойки (ставить паузу и т. п.) или выбирать режим на побольше часов. А то я сначала тоже на дрожжи грешила)
Кулич в итоге получился очень вкусным, действительно напоминает булку, не очень сладкую, но добавки (изюм, курага, чернослив) исправляют дело. Домашние просили печь еще, готовы есть каждый день на завтрак)) Улетел за один присест. Запах очень приятный, во время выпечки прямо дурманом разливался по кухне. Думаю, это из-за яблочка (ванильный сахар не положила, не было). Спасибо за рецепт!
Спасибо за еще один рецепт. Вкусно и не очень сладко. Делала только с яблоком, потерла его, изюма не было. Вес получился 937 гр.

Хотя автор рецепта не советовала, но я на свой страх и риск испекла со свежей вишней. Кулич получился отменный, высокий, очень ароматный. Опыт удался. Можно повторить. После того как вынула косточки, я вишню промыла от сока, обсушила, смешала с мукой и добавила по сигналу.2 ст. л. растительного масла заменила сливочным. Вкус вишни просто супер, мне немного не сладко получилось. но с чаем нормально. Конечно это получился уже не кулич, а супер вкусная воздушная сдоба с вишней.

lisa567, я рада что у вас всё получилось.
Елена Бо, спасибо. Сама рада.
Лена, будьте добры, скажите на каком режиме лучше печь: обычный или французский?
и еще: яблоки тереть или резать?
Пеките в обычном режиме. Яблоки можно просто порезать. Закладывать сразу.
испекла. на проверенной муке и дрожжах. Почему-то серый вышел кулич. дальше.... был жидким, но какой-то на вкус забитый, воздушности и легкости нет! совсем не кулич... больше на хлеб похож, хоть и очень хорошо поднялся. и то у меня хлеб легче и ажурнее получается. простите, не понравился, сладости тоже нет... эх....
Хивря, Анна, попробуйте другой рецепт этого автора, очень вкусный! Кулич масляный.
Согласна с Taia, самый вкусный кулич - Масляный!
cпасибо за совет! Масляный - на славу! Тот, что на 900 граммов... Вылез из ведерка, но в стекло не уперся - красив. если бы сделала на большее количество, то... А еще хотела у вас спросить по поводу кулича с яблоками. Елена писала, что яблоки на вкус не влияют, а ток на пышность и воздушность. Может, вместо яблок, надо влить чуть водочки или лимонного сока? Они, говорят, тоже усиливают дрожжи. Я не знаю, поэтому спрашиваю у более опытных. А ваще, это жесть, блин. Весила 55 кг всю жизнь (без диет и прочей ерунды. Всегда ела все, что хотела). Но появилась ХП! И вот я набрала почти 59 за два месяца. У меня шок)))))))))))))))))))))))))))))
Спасибо большое за рецепт!!!
Пеку его уже не первый раз!!!
Вкусный, воздушный, супер!!!
Пеку его уже не первый раз!!!
Вкусный, воздушный, супер!!!
У меня хлебопечь Панасоник 2500. А можно положить меньше дрожжей? Если можно, то сколько? А то не хотелось бы, чтобы крышку снесло.
Мариша Алексевна, ставьте для выпечки в настройке размер М
Елена Бо, Спасибо огромное за рецепт. Получился с первого раза, но я немного неправильно кое -что сделала, но все равно очень вкусно!
Елена Бо, принесла ещё одно СПАСИБО! за такой замечательный рецепт. Я его немного переиначила правда. У меня не было яблока, поэтому без него. Ещё нет сухофруктов никаких, а добавочку хочется. Была у меня только чёрная смородина замороженая. Я её разморозила и заменила ей почти всю воду, грамм 20 только долила. В общем тесто моё совсем не хотело подниматься. Программы Сладкий хлеб по времени не хватило и я его прям в ведре поставила в духовку теплую со стаканом кипятка. Ну за час немного поднялось таки. Думаю:«Ладно уже, испеку то есть»
И когда на середине выпечки я заглянула в окошко Куличик мой почти уперся в крышку.
Очень ароматно получилось, лёгкая кислинка и привкус смородины

И когда на середине выпечки я заглянула в окошко Куличик мой почти уперся в крышку.
Очень ароматно получилось, лёгкая кислинка и привкус смородины

Скажите, пожалуйста, с яблока нужно очищать кожуру или нет?
с яблока нужно очищать кожуру или нет
Марина, на Ваше усмотрение...
У меня хлебопечь Панасоник 2500. А можно положить меньше дрожжей? Если можно, то сколько? А то не хотелось бы, чтобы крышку снесло.Каждая партия дрожжей со своей активностью, в связи с чем попробуйте для своих положить на 1/4 меньше и по результату уже решите оставить так или увеличить.
У меня вопросы: можно ли печь на основной программе? И можно использовать вишни с банки?
Я всегда пеку на основной программе. Вишни использовать можно, но немного и жидкость слить. Но в готовой выпечке вы их не найдёте (т. е. целых не будет) и сама выпечка будет более воздушная.
Елена Бо, несу большое спасибо за рецепт, (пекла в пересчете на маленький размер от Андреевны), репетиция пасхального кулича удалась, быстро -просто - вкусно

огромное спасибо за рецепт! Делала кулич в первый раз в жизни. вкуснятина получилась!


Девочки, а в каком порядке закладывать ингридиенты в хлебопечку.
Натали, обычно закладывают, как советует инструкция к вашей ХП
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














