Елена Бо, спасибо за рецепт! Вчера пекла хлеб Ржано-пшеничный и он у меня не получился, так и легла спать, в растроенных чувствах. сегодня с утра (с 4, пыталась понять свои ошибки (спасибо девочки не бросили). В поисках ответов наткнулась на ваш рецепт, печь у меня не очень, поэтому приходится не брать очень уж сложные рецепты, а этот показался уж очень беспрблемный. И чудо свершилось! мы вдвоем испекли вкуснейший хлебушек. Вот только уксус забыла положить, так что не знаю, что дает уксус и какой бы с ним был вкус. Но и без него хлеб супер. Еще раз спасибо!
Ржаной хлеб "Всё очень просто" в хлебопечке (страница 6)
Елена Бо
Я тоже испекла этот хлебушек вчера, но он у меня немного треснул по крыше. Пекла меньший размер, всё по рецепту, в Панасонике.

На вкус хлеб нам очень понравился. Елена, спасибо за рецепт.


На вкус хлеб нам очень понравился. Елена, спасибо за рецепт.
Елена, пекла ещё раз ваш хлеб. Уже более удачно. Он нам очень нравится! Ещё раз спасибо.
Сейчас пек по маленькому рецепту. Специю не клал (пек полную версию с кориандром - навязчивый вкус), масло фифти-фифти оливковое-льняное.
Колобок при замесе показался плотный, брызнул еще 20мл воды.
Разравнивал колобок по ведру после замеса.
ХП Кенвуд 450, рекомендации программы от Ваня28 для ржаного, но добавил подъем_2 на 30 минут (экспериментирую)
hlebopechka.ru...
Результат - еле смог остановится, чтобы не слопать много на ночь глядя. По форме - то, что доктор прописал, ни провалов ни отрывов.
Колобок при замесе показался плотный, брызнул еще 20мл воды.
Разравнивал колобок по ведру после замеса.
ХП Кенвуд 450, рекомендации программы от Ваня28 для ржаного, но добавил подъем_2 на 30 минут (экспериментирую)
hlebopechka.ru...
Результат - еле смог остановится, чтобы не слопать много на ночь глядя. По форме - то, что доктор прописал, ни провалов ни отрывов.
Хочу сказать спасибо за рецепт! Это самый любимый хлеб моего мужа


Замес в хлебопечке в режиме Пицца. Достала, разложила в две формы. Поставила в духовку для подъёма (включила лампочку для тепла). Выпечка 50 мин. при 200 градусов (духовку предварительно не нагревала).
Добрый вечер всем! сегодня первый раз испекла хлеб по рецепту с первой страницы, вкусно получилось, провалилась крышка. наверное немного лишнего воды плеснула, а проследить за колобком не получилось, позвонили, пришлось уехать. Но думаю в след. раз получится с красивой верхней корочкой.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
разложила в две формы
Леночка, не могла бы ты уточнить, из какого количества муки ты замешивала тесто и по каким формам ты его раскладывала? Объём форм интересует... ну если мона конечно...
Кроша, муки брала как в рецепте: Мука ржаная обдирная 350 г., Мука пшеничная хлебопекарная 250 г.
Формы силиконовые
Формы силиконовые
Хлебушек получился очень вкусный!!! Немного крыша опала, но ничего, пропекся. 
В муку добавляла 2 ст л отрубей. За неимением режима РЖАНОЙ поставила режим ОТРУБНОЙ (3,32- первый замес 9 минут, через 25 минут 2 замес 18 минут), после 2 замеса убрала лопатку. Вот думаю: может лопатку убрать после первого замеса?
Испекла в скороварке Brand 6051.
Замес в хлебопечке режим Пицца. Переложила в чашу скороварки. Ручной режим: 1 этап - 30 гр. 40 мин., 2 этап - 120 гр. 120 мин. Поднялся хорошо. Высотой получился 8,5 см.
Желательно после окончания режима перевернуть и запечь на Выпечке минут15 для корочки.
Замес в хлебопечке режим Пицца. Переложила в чашу скороварки. Ручной режим: 1 этап - 30 гр. 40 мин., 2 этап - 120 гр. 120 мин. Поднялся хорошо. Высотой получился 8,5 см.


Желательно после окончания режима перевернуть и запечь на Выпечке минут15 для корочки.
Леночка, пекла уже второй раз Ваш хлебушек. Правда, без кориандра, вместо квасного сусла добавляла солод ржаной и сахарку поменьше - 1 ст. л. Пекла в Панасонике на двух режимах - быстрый и выпечка. Замес на быстром, лопатку достаю, верх выравниваю. Минуты за три до выпечки режим сбрасываю, оставляю минут на 10 ещё постоять, а потом выпечка на 70 минут. Хлебушек всем очень понравился.
А сегодня я взяла ржаную обдирную муку пополам с ржаной сеяной. Результат просто обалденный. Одно огорчает - крыша потрескалась.
Хлебушек маленький, на 420 г муки.
А ещё никак не могу понять, почему у меня он такой светлый, ведь солода там 2 ст. л.
А сегодня я взяла ржаную обдирную муку пополам с ржаной сеяной. Результат просто обалденный. Одно огорчает - крыша потрескалась.
Хлебушек маленький, на 420 г муки.


А ещё никак не могу понять, почему у меня он такой светлый, ведь солода там 2 ст. л.
Хлебушек хороший! По поводу солода не скажу, у меня его никогда не было. Всегда использую концентрат квасного сусла, а он очень тёмный, отсюда и цвет. В последнее время всегда добавляю 1 ч. л. Экстра-Р + 1 ч. л. Аграм + 1 ст. л. Панифарин (уксус не лью). Результат просто восхитительный, особенно в духовке
Я, как примерная ученица, постаралась не отходить от рецепта. Квасного сусла нигде поблизости не нашла, зато солода в гипере через дорогу просто завались. Вот я от жадности и затарилась. Теперь думаю, куда же его девать? Может квас сделать?
Квасного сусла нигде поблизости не нашла, зато солода в гипере через дорогу просто завались. Вот я от жадности и затарилась. Теперь думаю, куда же его девать? Может квас сделать?
Солод применяется в основном для выпечки ржаного хлеба для вкуса и цвета, больше для вкуса, особенно ржано-пшеничного хлеба.
Зайдите в раздел ХЛЕБ ДРОЖЖЕВОЙ, погуляйте по рецептам ржаных хлебов, и найдете массу рецептов хлеба с солодом, выбирайте и пеките
Солод применяется в основном для выпечки ржаного хлеба для вкуса и цвета, больше для вкуса, особенно ржано-пшеничного хлеба.Так в том-то и дело, что солод у меня какой-то «неправильный» - цвета совсем не даёт, вкуса особо не чувствуется. Я в предыдущем сообщении разместила фото среза хлебушка, так он совсем светлый, хотя там 2 ложки солода. Покупала ферментированный. Видно, что-то «недоферментировали» А запасы-то лежат...
Солод бывает светлым и темным.
Солод ржаной ферментированный выглядит так
Имеет темный цвет и специфический запах ржаного хлеба.
Солод ржаной ферментированный выглядит так

Имеет темный цвет и специфический запах ржаного хлеба.
Солод бывает светлым и темным.Рома, спасибо за подсказку. Только что открыла второй пакетик солода этого же производителя и... о, чудо! выглядит именно так, как на фото, и запах ржаного кваса.
Солод ржаной ферментированный выглядит так
![]()
Имеет темный цвет и специфический запах ржаного хлеба.
А в первой упаковке совсем светлый. Поскольку я впервые его увидела в глаза, то думала, что он такой и есть. Что интересно, упаковки полностью идентичны - вот и верь после этого производителю. Хорошо, что фасуют не тоннами. Уж как-нибудь доедим и светлый.
Попробовала и я испечь такой хлебушек, получился вкусный, но я как обычно жидкости перелила, крыша просела. Хочу отметить, хранится хлебушек хорошо, не черствеет долго. Спасибо за рецепт!
Ответьте мне пожалуйста кто-нибудь быстренько, никогда солод не использовала, квасного сусла нет - как мне в этот рецепт солод ввести, часть воды взять кипятком и заварить такое же количество солода как сусла?
Ответьте мне пожалуйста кто-нибудь быстренько, никогда солод не использовала, квасного сусла нет - как мне в этот рецепт солод ввести, часть воды взять кипятком и заварить такое же количество солода как сусла?Лучше всего 1 ст. л. солода залить небольшим кол-вом кипятка и учесть эту воду в общем кол-ве жидкости.
Ой спасибо, а то я смотрю - все молчат, уже пошла к Ване 28 другой рецепт искать, но там опять вопрос - аграма светлого нет у меня, есть только темный. Пойду скорей теперь этот поставлю.
Ой спасибо, а то я смотрю - все молчат, уже пошла к Ване 28 другой рецепт искать, но там опять вопрос - аграма светлого нет у меня, есть только темный. Пойду скорей теперь этот поставлю.Аграм темный тоже можно! Даже лучше для ржаного. Да и вообще - в качестве подкислителя можно много чего использовать.
Я на этот чудесный рецепт даже маму подсадила. И сама систематически пеку. Правда, не нравится мне запах квасного сусла (а солода найти не могу), так что пеку без добавок. папа сказал, что хлеб настоящий. Ну, иногда уменьшая количество белой муки, только приходится за колобком поглядывать. А так не было случая, чтобы он не получился.
Вот еще забыла, в Панасах поверх дрожжей сначала пшеничную сыпать а потом ржаную? Ржаную такплохо просеивать, может это у меня такая она...
Что-то я не так сделала - в самой середине остались влажноватые участки, хотя все взвесила на электронных, даже масло. И у меня не первый раз так с хлебом который не чисто пшеничный. Надо читать форум чтоб выяснить ошибку - так некогда...
Что-то я не так сделала - в самой середине остались влажноватые участки, хотя все взвесила на электронных, даже масло. И у меня не первый раз так с хлебом который не чисто пшеничный. Надо читать форум чтоб выяснить ошибку - так некогда...
Ну, кто же вам поможет... если вы сами не будете стараться это сделать и понять почему не получается
Тесту абсолютно все-равно каким образом вы отмеряете муку, масло и все прочие ингредиенты
Тесту важно, чтобы был правильный замес теста В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, ЗАМЕСА! Чтобы количество муки соответствовало количеству жидкости в данный момент замеса
Почитайте здесь в разделе про колобки из разных видов муки, посмотрите фото, мои замечания, рекомендации «Основы замеса и выпечки хлеба» https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=131.0
Постарайтесь почитать и понять - там все причины указаны - если не понятно, будем разбираться вместе, но в теме Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...
Спасибо, буду обязательно читать, не справляюсь я с ржаными рецептами. Вот следом сегодня же спекла цельнозерновой «семейный» - нормально.
Спасибо, буду обязательно читать, не справляюсь я с ржаными рецептами. Вот следом сегодня же спекла цельнозерновой «семейный» - нормально.Я не большой спец, но посоветовала бы для начала уменьшить пропорции ржаной муки (и увеличить пшеничной). Ну, скажем, на 500 белой и 100 ржаной. Если все пропечется, то добавлять ржаной по чуть-чуть и смотреть. И попробовать на двух режимах: замес и выпечка. Может, просто не хватает силы ХП промесить.
подскажите пожалуйста а чем можно заменить концентрат квасного сусла? у нас в Египте его не продают...
подскажите пожалуйста а чем можно заменить концентрат квасного сусла? у нас в Египте его не продают...
Годится солод, экстракт солода, сухой квас, темное (черное) пиво в составе которого есть ячменный, ржаной солод, хмель (темный Портер)
Спасибо большое за рецепт! Хлебчик хорошо поднялся, только не такой красивый цвет вышел, какая-то у меня мука ржаная бледноватая, пробовать будем, как остынет!
Крыша светловата, но это у меня ХП такая

Крыша светловата, но это у меня ХП такая
А скажите, что можно добавить, чтобы хлебушек темнее получился?
А скажите, что можно добавить, чтобы хлебушек темнее получился?
Квасное сусло, солод запаренный - темный и вкусный хлеб получится
спасибо, буду покупать и пробовать!
А сколько нужно брать солода? Я купила сухой и жидкий - солодовый экстракт, какой из них лучше?
Добавила две столовых ложки, все вышло замечательно! Хотя сначала испугалась - вначале колобок был красивый, а потом в конце вдруг стал липнуть к дну стакана. Вовремя нашла на форуме, что это характерно для теста с солодом, так что так его и оставила. Цвет и вкус вышел замечательный! 

у меня вопрос по жидкости-сначала выливаем в стакан всю жидкость (напр, 290г воды) и туда добавляем 25г сусла=размешиваем. Так? Или в 290 г (это на меньший вес, 2 вариант) уже учитывается 25г сусла?
А почему лопатка обычная а не для ржаного?
Печка 2512, если это имеет значение
Печка 2512, если это имеет значение
А почему лопатка обычная а не для ржаного?
Печка 2512, если это имеет значение
Лопатка не имеет никакого значения по сути, хлеб получается при любой лопатке. Важно другое - тесто правильно вымесить
Но сама ржаная программа дает норм результаты в 2512? Или лучше пицца+выпечка? Впрочем через 4 часа узнаем...
зы: в книжке 2512 указан рецепт на 550г муки, а тут на 600. это ни на что не повлияет в программе?
зы: в книжке 2512 указан рецепт на 550г муки, а тут на 600. это ни на что не повлияет в программе?
Берите рецепты и консультации с форума, здесь вернее будет
Докладаю!
Печка допекла, выглядит неплохо.
Делал на ржаной программе с ржаной мешалкой. Колобок поначалу активно изображал запятую, пришлось стоять над ним с ложкой, а также приминать. Что интересно, дрожжи засыпались не сразу, а немного погодя, когда колобок уже почти сформировался.
мешался минут 10, поднимался часа полтора чтоли, и час пекся.
Щас остынет, буду производить вскрытие
ап:
на срезе
Печка допекла, выглядит неплохо.


Делал на ржаной программе с ржаной мешалкой. Колобок поначалу активно изображал запятую, пришлось стоять над ним с ложкой, а также приминать. Что интересно, дрожжи засыпались не сразу, а немного погодя, когда колобок уже почти сформировался.
мешался минут 10, поднимался часа полтора чтоли, и час пекся.
Щас остынет, буду производить вскрытие
ап:
на срезе
Елена Бо, спасибо за рецепт, хлебушек понравился!
Действительно, всё очень просто. И что важно, без разных добавок и улучшителей, которых в нашем городе сложно найти.
Будем изучать форум и учиться дальше.
Действительно, всё очень просто. И что важно, без разных добавок и улучшителей, которых в нашем городе сложно найти.

Будем изучать форум и учиться дальше.
Рубик Джан, хлеб замечательный на фото! И крыша не порвана. Поздравляю!
Леночка, несу огромное спасибо за чудесный хлебушек, воздушный, мягкий и очень вкусный. Пекла вчера, а сегодня он стал ещё вкуснее. Очень простой рецепт с великолепным результатом!
Фото может не очень, но это остатки, едим с удовольствием!!! СПАСИБО! Забрала в закладки.
Пекла на быстрой программе ( 2ч.10мин) все пропеклось чудесно, крыша не провалилась, чуть треснула, но это красиво получилось.

Фото может не очень, но это остатки, едим с удовольствием!!! СПАСИБО! Забрала в закладки.
Пекла на быстрой программе ( 2ч.10мин) все пропеклось чудесно, крыша не провалилась, чуть треснула, но это красиво получилось.
Иришк@, спасибо за отчёт. Это мой любимый хлебушек, правда сейчас я его всегда пеку в духовке. У меня под него две силиконовые формы. Я делю замешанное в хлебопечке тесто пополам и получаются две буханочки. Очень удобно.
Леночка, а в духовке выпекаешь также, с одной расстойкой, да?
Сразу после замеса в ХП, раскладываешь тесто по формам, даёшь полную расстойку и выпекаешь)?
Сразу после замеса в ХП, раскладываешь тесто по формам, даёшь полную расстойку и выпекаешь)?
Спасибо за хлебушек, Елена! Великолепный получился.
Правда, заменила жидкость + уксус на раствор чайного гриба, и вместо сусла - заварила солод.
Славный рецепт. Буду еще печь
Правда, заменила жидкость + уксус на раствор чайного гриба, и вместо сусла - заварила солод.
Славный рецепт. Буду еще печь
Кроша, с двумя расстойками. Замешиваю и даю подняться. Затем небольшая обминка, вынимаю, делю пополам и раскладываю по формам. Ставлю в духовку с включенной лампочкой. Как поднимется, включаю духовку (не вынимаю формы с тестом).
Спасибо, Леночка!!!
Значит всё-таки с двумя...
Значит всё-таки с двумя...
Ойёёй, собралась печь, а мука не обдирная, а цельнозерновая! Подойдет, или в магазин бежать? Уже жидкость разбодяжила, ответьте, пожалуйста!
Из цельнозерновой не пекла. Попробуйте, расскажите.
Проследите за колобком, он должен мазаться немного по низу.
Проследите за колобком, он должен мазаться немного по низу.
Хорошо, спасибо за быстрый ответ! Отчитаюсь!
Привет! Обещала отчитаться))))). Из ЦЗ муки получился плотный хлебушек, но вкусный, конечно. Пекла несколько раз. Идеально получилось, когда с вечера поставила опару (дрожжи живые, мука пшеничная 50г, мука ржаная ЦЗ 100г, вода 200мл,), утром добавила все остальное по рецепту, замесила и сразу в форму для выпекания. Получилось просто супер. Пеку так уже несколько раз. Получился совсем не тяжелый ЦЗ хлеб. И вообще, наверное, все-таки для любого ржаного хлеба лучше ставить опару или делать на закваске. Ну это я так думаю.)))) И, Елена, больше спасибо за рецепт
Это нереально вкусно. Хлеб получился ароматный, пористый и ооочень вкусный. Именно тот рецепт ржаного хлеба, вкус которого хотелось получить дома. Елена, спасибо за рецепт. Масло взяла оливковое, все остальное строго по рецепту.
leeka, рада что всё получилось!
Машутка, спасибо! Я тоже очень люблю этот хлебушек
Машутка, спасибо! Я тоже очень люблю этот хлебушек
Лена, испекла ваш хлебушек, добавив в него СИНЕГО ИЗЮМА, получилось вкусноооо, мы вдвоем с сыном уже доедаем её. Вкуснота! Буду печь ещё. Вот фото..

Что-то я давненько ржаной хлеб не пекла. Пока заберу в закладки


Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»









Новое на сайте














