Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 93)

fffuntic
fffuntic, ну какой же режим для этой штучки выбрать?
я бы весь запас цельнозерновой запихнула в холодильник (чтобы там подольше полежала и не испортилась) и готовила бы хлеб в смеси с обычной нормальной мукой. Меньше возни будет.

Или если есть желание помучиться, то как девочки предложили я бы выбрала режим диетический, раз уж он прямо для цельнозерновой задуман. Добавила бы в муку маленькую щепоточку аскорбинки для усиления ее свойств, воду для замеса выбрала бы похолоднее и из бутылки типа Липетского Бювета и наблюдала бы весь процесс.

Воды подобрала бы так, чтобы колобок мазаться перестал уже через 8-10 минут замеса.
Затем следила бы за тестом, нюхала и тыкала)))) все время, чтобы не перестояло и вкусно пахло перед выпечкой. Если проследить за всем процессом, то можно будет увидеть, где собака зарыта, и потом проблему убрать.

Вот только не уверена, что это стоит таких усилий. Купишь новую партию специфической муки и опять все сначала.
Если мука проблемная, то на мой взгляд проще смешать ее с нормальной, пока не попадется сильная цельнозерновая, на которой будет хлеб получаться без танцев с бубном.
Или запасись улучшителями, если охота с необычной мукой колдовать.

Олюшк@
fffuntic, и сразу вопрос:
маленькую щепоточку аскорбинки
Аскорбинка аптечная в виде шариков-драже или еще какая бывает?
Вот только не уверена, что это стоит таких усилий
Стоит стоит, едь эти 12 кг надо тоже израсходовать, а если добавлять по немногу то у неё и срок годности выйдет... жалко

Талия
12 кг
О, вес пакетика озвучен

fffuntic
fffuntic, и сразу вопрос: Аскорбинка аптечная в виде шариков-драже или еще какая бывает? Стоит стоит, едь эти 12 кг надо тоже израсходовать, а если добавлять по немногу то у неё и срок годности выйдет... жалко
я покупала порошковую в аптеке. Чистую аскорбинку, но можно думаю и раствор и таблетки раскрошить. Лишь бы аскорбинка была. Еще яичный белок можно попытаться засунуть тоже для укрепления клейковины.
И тогда не зацикливайся на автомате. Сначала сделай все под присмотром. Проверь как она набухает, сколько времени поднимается, чтобы не допустить перерасстойки. Как тесто в последний раз поднялось и обязательно стало вкусно пахнуть - нужно выпекать.
Еще обратить внимание на обминку. Может имеет смысл один раз ручками сложить, как при багетах. Натянуть поверхность посильнее, чтобы крыша не опадала.

Может стоит дополнительно выбрать рецепт с молочкой в составе. Легче приличный вариант с любой мукой получить.

А вообще когда не получается, хорошо бы сделать фотку хлеба и показать профессионалам на форуме разрез, тогда бы по мякишу девочки могли бы лучше диагноз поставить.

Талия
А ведь может быть так что мука не слабая, а именно незрелая.
А! Кстати, мука! Я на пасху так залетела с заказом. А заказ не хилый- 300 пасок больших (250-300г) и 300 маленьких. Первая партия -о, ужас!! Серые (и это на одних желтках!), песочные, подъема никакого (не дрожжи!). Запорола весь заказ! Естественно, заказчик отказался от такого! А пробные пекла из той же муки! Классные! Теперь, наученная горькущим опытом, я каждую партию теперь проверяю. Замес на 100 г муки и воды, как на вареники, не крутое, хорошо вымесить руками (помять). Полежало мин.10 и пробую на растяжку. Тянется хорошо-подходит, не тянется, рвется, даю еще мин 10 полежать. Та же процедура. Тот же результат- все, на дрожжевую сдобу НЕ подходит.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Оля, может проверить как написано.
То, что описала Бижу, говорит о свежести муки, т. е она из зерна этого года, не созревшая. Это бич всех пекарей. Надо потерпеть И дать ей вылежаться. Есть вариант добавлять сухую клейковину при замесе.

А если мука свежемолотая, то срок годности должен быть больше, или нет?? В смысле, по цифрам срок годности истечёт, а по факту мука будет нормальной

fffuntic
А ведь может быть так что мука не слабая...
Еще бы кто рассказал, как себя ведет не выстоявшаяся мука)))) Как ее отличить от нормальной?
С цельнозерновой ждать опасно - она быстро портится и тогда ужасно начинает горчить, портит хлеб безвозвратно. Ждать только высший сорт безопасно. А еще в цельнозерновой быстро жучки заводятся.

Ну а что получится при выпечке, кроме пробной выпечки никак и не установишь. По идее надо полныи анализ провести))) А по-научному так определить силу клейковины и посмотреть ее качество))).
Но это только первый этап.
Затем надо исследовать способность муки к брожению и корочку при выпечке.

Но и в хлебопечке видно. Если тесто липкое-прелипкое получается даже когда мало воды и уже скоро выпечка, а оно все не подсыхает и не тянется, то значит, точно мало клеиковины или она испорчена. Надо охлаждать все процессы, воду сокращать, улучшители добавлять, обминки делать аккуратно складываниями.

Если же тесто после основного замеса минут хотя бы через 15-20 уже нелипкое, мягкое, а к концу брожения приятно тягучее - то значит с клейковиной не все так плохо)))
Значит надо следить за расстойками и правильными обминками. Не дать перерасти или перестоять. У хп время для расстоек фиксированное, что для муки высшего сорта, что для цельнозерновой. А в цельнозерновой химсостав гораздо богаче и готово тесто может быть раньше, чем у просто высшего сорта, например.
Подрасло тесто в два раза - обминка, как только стало тесто пахнуть приятно - последний подъем в 1,5-два раза и выпечка.
Если мука слабенькая, то полный подъем до высшей точки лучше не давать, может не выдержать.

Затем выпечка может быть очень бледной - мало сахара в муке.
Вообщем полные танцы с бубнами, если мука особенная.

Добавлено Пятница, 18.03.2016, 02:52
Еще возможно опарный вариант поможет. Опара дает вроде как более стабильный результат особенно при слабой муке.
Подготовить опару в хлебопечке. Но опять же, если мука слабенькая или какая-то особенная, то месить потом готовое тесто сильно нельзя, надо тоже процесс контролировать. Автоматический активный замес только нормальная мука выдержит.
Надо пробовать. Только практика покажет, что для этой муки оптимально.

Еще, девочки, я не профессионал. Я только делюсь как сама справляюсь, когда пролетаю с мукой. Поэтому к моим советам относитесь с оглядкой. Это только мой личный опыт.
Если Рома или кто из старожилов поможет в этом сложном вопросе - это было бы лучше.

sazalexter
ну какой же режим для этой штучки выбрать?
Цельнозерновой или диетический, разницы нет.
Очень хочется посмотреть на результаты выпечки без «самодеятельности» точно по рецептам
ЗЫ проверьте сроки годности муки, у целнозерновой 6 месяцев.

Олюшк@
fffuntic, муку свечера заложила в холодильник. Сейчас пойдем искать аскорбинку.
Александр, сейчас заложу все ингредиенты в ведро и уйдем гулять с малышкой, обязательно выставляю фото как испечется. Сроки годности хорошие у муки, произведена 04.02,2016г.

Plut1972
Попробовал хлеб на опаре, очень понравился!Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Фото правда на следующий день
Так как люблю хлеб с ржаной мукой то делал по рецепту обычного белого хлеба размер L: 350 гр. пшеничной муки первого сорта +50 гр. ржаной муки. Для опары 150 гр. пшеничной муки, 130 мл. воды, сахар и дрожжи прессованные 12гр. Остальные ингредиенты согласно рецепта после 10-три минутного замеса на пельменным тесте. Программа 1. Получилась высокая булка с отличным мякишем. Спасибо всем за нововведение!

Олюшк@
Дорогие мои... любимые!!! Я хочу вас всех нас целовать
  крыша получилась

(ткните носом как фото добавлять)

Талия

Оленька, а показать?

Что ты сделала? Рассказывай! Интересно же, и на всякий случай знать будем

sazalexter
Олюшк@, Как вставить фото hlebopechka.ru...

Олюшк@
Муку и воду из холодильника загрузила в ведерки по рецепту Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой «Крестьянский», еще аскорбинку раздовила горошину туда, включила на диетический режим и ушла

Талия
Вот как оказывается с цельнозерновой мукой бывает.

Спасибо, fffuntic, что не прошли мимо и научили нас!!!

Оленька
, ждём впечатлений о вкусе Это «вторая сторона медали»

Ikra
и ушла
Это самое главное!

Олюшк@
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

sazalexter
Олюшк@, Какая красота Поздравляю!

Кенди
Молодец!!!

Олюшк@
Всем добрый день!!! Я опять с вопросом... Подскажите пожалуйста изюмно-ореховый диспенсер должен сам закрываться после срабатывания (в инструкции не нашли)?

Katris
Ольга, нет, он, после срабатывания, остается открытым.

Олюшк@
А если буханка будет высокой то крышка останется внутри хлеба?

arini
Олюшк@, мне крышка никогда не мешала, вернее, моим хлебам Если переживаете и будете рядом, то можете закрыть её

danilvalen
В тему опечаток, в первом сообщении упоминается об одной. Сегодня решила сделать плюшки московские, по рецепту ихз инструкции к ХП.
Мука 600г
Соль 1/2ч. л
Сахар 250г
Маргарин 200г
Яйца 4шт
Молоко 200мл
Сухие дрожжи 4ч. л
У кого получалось тесто? Сейчас глянула как на оладьи в ведерке. И чего с ним делать теперь? Загружала все из холодильника, и ушла не проверив.
В поисковике забила об этом рецепте, есть ссылки на сайты где тоже ссылались, что не получалось. Муки добавить?
Может внести в первый пост и об этой ошибке. Я все на весах кроме яиц отмеряла.

Талия
danilvalen, Это не плюшки, неправильно переведённое название, это рецепт «Московского кекса» и всё в порядке с жидким тестом, не переживайте. Получается отличный кекс, в теме уже обсуждали, но мне сейчас найти нет времени, убегаю. А Вы не переживайте и ничего не добавляйте, не исправляйте в тесте - всё нормально.

danilvalen
Талия, да нет здесь же на форуме нашла рецепт плюшек, там тоже ссылаются на опечатку. И предложено сократить количество жидкости. Ссылки боюсь давать, вдруг забанят еще. Плюшки «Московские» (рецепты) так называется рецепт, здесь на форуме. Прсото ту опечатку я поправила в своей книге. А эту даже и не предполагала. Теперь не знаю что делать, или добавить муки, и испечь обычные булочки, или сделать кекс? Поищу про кекс.

Про кекс нашла, а сколько выпекать?

entin
danilvalen, а это какая х\п?

danilvalen
Панасоник 2501 вроде. Испекла в итоге кексом полтора часа на выпечке. Сроду кексов не пекла в ХП. Я его теперь и вытащить боюсь, вроде пропекся, проверяла палочкой, поднялся на всю высоту, поэтому весь такой нежно мягкий и пышный. Соит в вдре остывает. Боюсь при тряске развалится. Я ж не планировала кекс, поэтому оставила и крючок внутри, и ничего не подкладывала, и не смазывала. Вот такие плюшки мужу получились. А кекс он не любит.

marinastom
Съедите, как кулич, с тёпленьким молочком. Те же плюшки.

Талия
здесь же на форуме нашла рецепт плюшек, там тоже ссылаются на опечатку. И предложено сократить количество жидкости. Ссылки боюсь давать, вдруг забанят еще.
На сайте РАЗРЕШЕНЫ внутрифорумные ссылки, а вот сторонние ссылки - ЗАПРЕЩЕНЫ. Так что Вы можете смело дать ссылку на рецепт, по которому делали

Вообще то логично там в теме и спросить, что да как, кто пёк и что делал. Да там по ходу и написано: кто-то муки добавлял, а кто-то и жидкость убавил и муки добавил

В общем получается как всегда, лена, Вам лучше скорректировать рецепт учитывая специфику своих продуктов. Параллельно лучше вести записи, что и как делали, что меняли... Понравился результат - ПОЗДРАВЛЯЕМ - ЗАПИШИТЕ конечный рецепт!

А кекс Вы зря в ведёрке остужаете. Влаге не куда будет испаряться и стенки кекса запотеют/размокнут.

sazalexter
а вот сторонние ссылки - ЗАПРЕЩЕНЫ
Запрещены только активные.

Талия
Александр, ага, не дописала Спасибо!

danilvalen
В общем разрезали мы этот кекс, передержала я его. Наверное минут 60-70 хватило бы. Побоялась, что сырой останется. Из ведерка хорошо вышел. Внутри не желтый, а такой темно оранжевый уже стал :-(... Вкус тоже поэтому ни о чем. Может потому что из вкусовых добавок ничего не добавляла - ну там ванилин, цитрус какой-нибудь или т. п. У себя в инструкции пометила, что кекс. Печь наверное больше не буду.

telez
Запрещены только активные.

Теперь так: Пользователям с одной Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

любые внешние ссылки и реклама сторонних ресурсов категорически запрещены. Остальных призываем минимизировать их, по возможности размещая информацию на самом форуме.

entin
на самом форуме.
ага - и в соответствующих разделах, уфф, могу только представить, как планшет перефразирует...

fffuntic
Что-то действительно всякие «французские штучки» какие-то не такие. Купила еще один тип этой муки - уже в. с. экстра и тоже написано, что для панасоников, но заставил опять танцевать вокруг печки. Я на ней делала любимый французский - получился нормально только после очень большого сокращения воды. Хотя по вкусу к муке претензий совсем нет, на вкус изделия получаются нормальные, но для себя сделала вывод, что с этим типом муки могут быть сюрпризы.

Олюшк@
fffuntic, видимо у нее влажность повышенная, по тому как я тоже много досыпаю до колобка почти в каждом рецепте

ЕленаМосква
Добрый вечер, добросовестно прочла все 279 страниц, 5 дней тому купила х/б Панасоник 2105, испекла всего 2 раза на 1 основной программе, получилось отлично, вот так. Ой, не знаю как перевернуть фотографию)

marinastom
Добро пожаловать! С почином! Удачных хлебушков!

Ikra
ЕленаМосква, ура! Полку нашего прибыло!

Осваивайтесь, показывайте, что печете, варите, жарите

Бирюса
получилось отлично, вот так.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Хороший хлебушек
А печка, наверное, 2501?

Олюшк@
А у нас.... а у нас.... а у нас сегодня тыквенный хлеб крышку приоткыл! Бухань - гигант
А еще при использовании холодной цельнозерновой муки с добавлением щипотки аскорбинки стал получаться стабильно-хороший результат хлеба (даже при добавлении моей любимой гречневой муки).

И что б я без вас делала

ЕленаМосква
ну да 2501
до этого покупала Редмонд 1907, хлеб красивый, но не вкусный, как магазинный, сыпучий, сдала обратно, сейчас радуюсь, но у вас опыт смотрю огромный, буду при случае приставать можно?

Оленька киска
Что-то действительно всякие «французские штучки» какие-то не такие.

Я покупают цельнозерновую муку только «французскую штучку» и пеку на программе диетический хлеб, всегда хороший хлебушек получается

Олюшк@
буду при случае приставать можно
Здесь така отличная компания хлебопёков... вытянут за уши из любой сложной ситуции, ответят на все вопросы, успокоят душу и нальют бальзам на раны!
Оленька киска, Повкзло Вам! А я пожалуй уйду на алтайскую цельнозерновую.

marinastom
Можем и медовухи по месту!

ЕленаМосква
Можем и медовухи по месту!
хорошо бы))

fffuntic
А еще при использовании холодной цельнозерновой муки с добавлением щипотки аскорбинки стал получаться стабильно-хороший результат хлеба (даже при добавлении моей любимой гречневой муки).

на самом деле кислота просто укрепляет слабенькую клейковину, аскорбинка не единственный вариант. Лимонный сок, яблочный уксус и т. д или опарный вариант, применение закваски - там тоже накапливаются кислота, могут заменить аскорбинку. Масса вариантов.
Добавка в разумных пределах кисломолочки, в идеале сыворотки, должна улучшить вкус, приблизить к опарному варианту.

А вот что касается охлаждения муки, то охлаждают резко только воду. Лучше впитывает воду мука при комнатной температуре и совсем плохо, если переохладить. Суть получить охлажденное тесто, поэтому специально муку не охлаждают, а только воду.
 Но цельнозерновая мука слишком легко портится, если ее хранить не в холодильнике. Да и не в морозильнике мы ж ее держим)))) Поэтому лично я всегда ее в холодильник засовываю и тоже вариант оттуда нравится больше.
 А еще я либо покупаю воду для замеса, либо кипяченую держу в бутылочке в холодильнике. Полностью разонравился вкус, если из-под крана налью.

Я так поняла, что у многих таких проблем и не возникает, и мука сразу сильная и вода вкусная, и это очень приятно, но вот сама я столкнулась со случаями, когда и жучки в комнате завелись, и вода какой-то странный привкус может хлебу придать. И испорченную цельнозерновую пыталась и так и эдак пристроить в выпечку, но пришлось просто выкинуть, горечь убрать не получилось.

Теперь аккуратнее отношусь к запасам муки. Стараюсь если очень тепло много не покупать. Смотрю внимательно на срок годности при покупке)))) Засовываю в открытые пакетики чеснок или лаврушку.

З
Оленька киска, Повкзло Вам! А я пожалуй уйду на алтайскую цельнозерновую.

а все зависит от партии закупки, от фазы луны))), рака на горе))))
раз на раз не приходится. И французская штучка бывает очень хорошая. Как повезет. Не бери сразу много без проверки на выпечке.

Ikra
Полностью разонравился вкус, если из-под крана налью.
Во всякую еду у меня - только фильтрованная вода. У нас в Москве она очень жесткая.

Олюшк@
Не бери сразу много без проверки на выпечке.
Вот уж и я так подумала, заказала пару кг для пробы. Но вообще девчонки из закупки очень хвалят, берут не первый год, правда пекут в духовке.

Талия
правда пекут в духовке.
Всё таки ХП и духовка - это разные вещи. Конечно хочется надеяться на лучшее, но проверка не помешает.

Добавлено Четверг, 24.03.2016, 13:25
Я так поняла, что у многих таких проблем и не возникает, и мука сразу сильная и вода вкусная
Я воду использую только фильтрованную, тоже из под крана такая... А мука... просто тут такую продают

За экскурс в холодное тесто - отдельное спасибо!

fffuntic
За экскурс в холодное тесто - отдельное спасибо!

я учусь в блогах у Люды и Сергея, про материалы нашего форума я вообще молчу. Но именно там действительно есть чему поучиться, я только творчески усваиваю чужие знания и применяю, когда сталкиваюсь с проблемой.

Anchic
Эти блоги Людмилы и Сергея очень ценны комментариями, когда люди задают вопросы, а они отвечают.

Ikra
учусь в блогах у Люды и Сергея
Для тех, кто в танке - это кто?

fffuntic
Для тех, кто в танке - это кто?
тут нельзя ссылки давать. Поэтому только окольным путем подскажу.
В гугле надо искать журнал Сергея по словам ХЛЕБ & ХЛЕБ (Сергей),
а с Людой сложнее. Первый журнал легко найти по профилю mariana-aga
а вот второй блог уже сложнее. Поисковые слова Felipe's Virtuoso Liudmila Valls, а потом выйти на ее блог.
Если кто может вставить прямо ссылку, было бы хорошо. Я не могу. Мне система не позволяет. Даже ник Сергея стирает.

Оленька киска
Ой, девочки как у вас тут интересно, да век живи - век учись

Ikra
fffuntic, спасибо! По подсказкам попробую найти. В сети много всего интересного, и хорошо, что всякий опыт мы тут, на хлебопечке, попробуем, обсудим и возьмем на вооружение.

ЕленаМосква
доброе утро, что то мне не нравится как происходит замес, первый раз замешивала так тихо, а сейчас скрип появился, муж сразу: «Сдавай!», ага сейчас! надо посоветоваться вначале, может знаете что случилось?

Земляк
Елена
Система замешивания хлебопечки в принципе эксцентрична, т. е. принудительно лишена осевой симметрии. Иначе перемешиваться не будет. Потому отдельные резкие звуки в ней неизбежны и являются особенностью конструкции.
Хотя скрип... но, может, это все же и не скрип? Вы прислушайтесь повнимательнее.

Вит
А ещё лучше - выложите видео. Хорошо помогает разобраться.

marinastom
Попробуйте во время замеса покрутить ведро. Наши мужчины заметили, что оно по разному «звучит». Я даже нарисовала, чтобы не путаться.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)
Эта сторона к термодатчику обращена.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте