Клуб любителей пипелацев и гравицапов "Абашди покупать!" (страница 191)

gawala
Это, вроде, то, что хранится в холоде?

Не нашла я мамин рецепт, он скорее всего дома остался, я не все забрала оттуда.
Ну, у нас все на холоде хранилось. Делили банки, половина в город уезжала, в холодильник под окном, вторая половина оставалась жить в доме на поселке до лета..

NatalyaB
Это, вроде, то, что хранится в холоде?
Оль, у меня не было и нет погреба/холода. Я эти пятиминутки кипящими разливала по стерилизованным банкам и закатывала. Стояли до съедения.

zvezda
кипящими разливала

Сейчас позвонила подруге молодости, специально спросила, она до сих пор так делает, мы только малину и клубнику так варили и в холодильнике хранили. Только крышки были пластиковые.
Ну, тут у каждого своё.
меня не было и нет погреба/холода

Не было холодильника?? Кстати это тоже рецепт от кого-то переданный.

NatalyaB
Не было холодильника??
Не, ну, холодильник-то был, но небольшой. А урожай тогда был приличный: какое-то время у нас был садик. В холодильнике только «самое ценное»: малиновое желе, протертая черника... Давно дело было, тогда многие так делали.

Рита
Я эти пятиминутки кипящими разливала по стерилизованным банкам и закатывала. Стояли до съедения.

Тоже так варю варенье. Нормально стоит.

kuzashka
Я эти пятиминутки кипящими разливала по стерилизованным банкам и закатывала. Стояли до съедения.
я так всегда варила: 5 минут прокипели ягоды и закатываю в стерильные банки. Стоят годами на лоджии. Сахара кладу 300-350г на кг ягод, в зависимости от кислотности.

zvezda
прокипели ягоды и закатываю в стерильные банки.

Вот теперь я мучаюсь,, а я то почему не закатывала? Просто закрывала крышками и в холодильник.. Чёрная смородина, клюква- их в мясорубке (блендер позже) с сахаром и они так стояли, вишню, абрикосы, сливы- несколько раз до закипания и потом просто закрывала.

kuzashka
zvezda, Оля, новый сезон впереди.

gawala
Вот теперь я мучаюсь,, а я то почему не закатывала?
Мама не любила пятиминутку, оно жидкое было, так она говорила. Сестра ее делала пятиминутку всегда..

zvezda
новый сезон впереди.

Это да, только я сейчас не варю.. Больше вялю, только если пару баночек по случаю..
Я в позапрошлом году выбросила немерено варенья, не съесть столько.
оно жидкое было

Вот не помню, помню что в холодильнике хранила.

Irinap
Я варила варенье всегда в несколько раз, а соседка по общежитию только пятиминутки (мне некогда играться). На вид как компот, когда закрывалось, а как там дальше – не знаю. Я варила типа пятиминутки то есть подольше, чем 5 минут.

Irgata
Я тоже
не любила пятиминутку, оно жидкое было
. Но делала в молодости, когда оно «на моде» была. Чтоб не морочиться притом = засыпала ведро ягод полуведром сахара, ночь стоит – сок пустило, сварила минут 10-15, разлила по банкам горячими, закатала.
Но потом, когда банку открывала, то сиропчик отдельно сливала – на блины, оладушки, кисель, морс. А ягоды отдельно – они вкусные. Чай вприкуску с ягодами,

Lind@
Я варила варенье всегда в несколько раз, а соседка по общежитию только пятиминутки (мне некогда играться). На вид как компот, когда закрывалось, а как там дальше – не знаю. Я варила типа пятиминутки то есть подольше, чем 5 минут.
варю только пятимининутки, если вообще варю. Причем сахара кладу половину а то и меньше. например 300гр сахара на кг сливы. Мне сиропчик нравится.

я так всегда варила: 5 минут прокипели ягоды и закатываю в стерильные банки. Стоят годами на лоджии. Сахара кладу 300-350г на кг ягод, в зависимости от кислотности.
они и в комнате стоят прекрасно годами.
В морозилке либо измельченная ягода БЕЗ сахара, либо сок с мякотью: малина, красная смородина. Места мало занимает. Разморозили делай с ней что хошь. Мы смузи ленивые делаем.

Взрослая мама
Ну здорово конечно когда мало сахара, но это уже не варенье а почти компот с ягодами.

У меня много яблок по осени бывает, я очень люблю и домашние тоже яблочное повидло, тут пяти минутами не обойтись.
Пюре яблочное нужно уваривать постоянно помешивая иначе пригорит, не отскребешь ничем. Поэтому и спрашиваю про аппарат мешалкой, чтобы не стоять у плиты.

А что касается ягодного, да там проще и быстрее. Научилась даже без косточек ягодных конфитюры готовить, это конечно очень вкусно и ложка стоит без всяких добавок!

Irgata
Пюре яблочное нужно уваривать постоянно помешивая иначе пригорит, не отскребешь ничем. Поэтому и спрашиваю про аппарат мешалкой, чтобы не стоять у плиты.
совсем не обязательно уваривать.
Сварили варенье и пробили блендером, получается повидло. Если многовато сиропа при варке варенья образовалось – то его можно отлить, остальное под блендер. Пробивать горячее в той емкости, где варится, и сразу под закрутку.
Сиропчик использовать как сироп – можно его в следующую порцию варенья добавить, сахара убавить. Или я сироп в кетчупы вместо сахара добавляла.
Тоже в период сал\огород была борьба с урожаем, Когда там стоять да уваривать, помешивая.

kuzashka
не варенье а почти компот с ягодами.
ну не знаю. Вода не добавляется-только сок из ягод. Зато быстро, менее калорийно и витамины не все померли

в комнате стоят прекрасно годами
у нас лоджия соединена с комнатой. Там мой рабочий кабинет+стеллаж для хранения. Тоже тепло

Взрослая мама
Irgata, Ирина,
Я делаю повидло так:
В мультиварку накладываю полную яблок, тушу их там. Потом бошем через протирку отделяю чистое пюре, потом в кастрюлю его и сахар, чтобы вышло густое повидло нужно непременно на небольшом огне мешать минут 40 примерно. Тогда выходит повидло, в котором ложка стоит и которое можно без опаски добавить в пироги, да и так просто есть с хлебом и чаем.

lybow
Взрослая мама, Светлана, ну тут бы подошла хлебопечка, может купить еще одно ведро для варенья к хлебопечке или хлебопечку специально для варенья, считается что от сахара страдают сальники в ведрах, можно печку б/у купить

Irgata
повидло, в котором ложка стоит
легко и без хлопот получается из недозрелых яблок, в которых еще очень много пектина.
Так что уваривать, помешивая ложкой – снова можно пропустить. Как и протирку отдельно, а потом снова варить с сахаром. Варенье сварили – блендером пробили. И вся недолга!

Я всегда упрощала приготовление. Урожай не ждет! Кроме тех же яблок куча всего другого.
А результат тот же.
========

Взрослая мама
Как и протирку отдельно, а потом снова варить с сахаром. Варенье сварили – блендером пробили. И вся недолга!
А как же шкурки жёсткие, сердцевина и косточки, тоже блендером?
из недозрелых яблок, в которых еще очень много пектина.

Ну да, они кислючие, значит сахару нужно больше!

Туся Тася
В духовке в противне отлично уваривается пюре без размешивания и плевков. Есть на форуме рецепты. hlebopechka.ru...

Взрослая мама
Туся Тася, Наташа, это как?

Туся Тася
это как?
Ссылку выше добавила.

Взрослая мама
Туся Тася, Наташа, прочитала рецепт и все посты к нему, но так и не поняла в результате какое варенье по консистенции получается и сколько его запекать в духовке, чтобы стало густым

Туся Тася
и сколько его запекать в духовке, чтобы стало густым
Ну так это методом тыка. У каждого разная духовка, разные противни и количество варенья.

Улыбка
Взрослая мама, Светлана, Я это варенье делаю уже несколько лет. Попробовала и поняла – лучшее из сливы. Засыпаю сахаром и пряностями на ночь, а на следующий день 1 час из холодного при 180*, и ещё 40 минут при 200*. Можно добавить пакетик желфикса. Сиропа иногда получается много, тогда отливаю в отдельную баночку – прекрасно идет к блинам.
Еще есть похожий способ запекать яблоки, и слива в портвейне – тоже очень даже ничего...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

gawala
Взрослая мама, Светлана,
Например..

Клуб любителей пипелацев и гравицапов "Абашди покупать!"

Irgata
А как же шкурки жёсткие, сердцевина и косточки, тоже блендером?
нет, конечно, сердцевину вырезали, серединки в компот под закрутку в банки, или в сушилку. А кожица почему жесткая-то? Вареная же, блендером разбивается, в ней же и вкуса больше, чем в мякоти.
Ну да, они кислючие, значит сахару нужно больше!
не такие уж и кислые, сахара больше не надо – весь интерес и есть в кислинке, как я и написала в теме про недозрелые яблоки. Зато какое плотное повидло получается.
Я так-то вам довольно не хлопотные способы предложила,
===
Ну, как грицца, дело хозяйское.. У каждой хозяйки свои предпочтения и вкусы.

lybow
Взрослая мама, Светлана, такой прибор нужно купить , он перемешивает

Туся Тася
такой прибор
Всего два литра рабочий объём. Маловато для варенья.

Irgata
Зато у меня,, способы, см. выше, на большие объемы – и урожая, и ёмкостей для его переработки. И как можно менее заморочные и физически не трудные.

lybow
Туся Тася, Наташа, а я еще задумалась получится ли уваривание в закрытом приборе, в таком или мультиварке допустим, при варке на плите жидкость испаряется и происходит загущение (не знаю как правильней выразиться). я тут решила в мульте болоньезе приготовить (в рецепте 4 часа тушить нужно), так совсем другой результат получился, на плите вкуснее

Туся Тася
получится ли уваривание в закрытом приборе, в таком или мультиварке допустим
А можно ведь тушить с открытой крышкой? Честно говоря, я варенье варю не так, как все. В широкой посудине увариваю ягоды на большом огне и, только потом, добавляю сахар, провариваю после закипания пару минут и закрываю в банки.
Т. к. сада не имею, то варенье варю небольшими порциями— так быстрее и вкуснее.

Taia
Т. к. сада не имею, то варенье варю небольшими порциями— так быстрее и вкуснее.

Наоборот наверно. Когда есть свой сад- есть возможность варить варенье небольшими порциями, по мере созревания ягод-фруктов.
А когда некоторые ягоды -фрукты имеют срок созревания неделя-две – замумукаться можно по килограмчику катать. Ездить покупать, после работы и дел – так себе занятие.
Если потребности в варенье не велики- тогда конечно, вполне подходит вариант и по 1 кг катать. Я к примеру, вообще его не ем, и оно мне и даром не надо. Но остальным членам моей семьи – МНОГО надо.

А можно ведь тушить с открытой крышкой? Честно говоря, я варенье варю не так, как все. В широкой посудине увариваю ягоды на большом огне и, только потом, добавляю сахар, провариваю после закипания пару минут и закрываю в банки.

А ещё есть выход- слить часть образовавшегося сока, а потом уже увариванием доводить до нужной густоты, ну и далее.
Я так делала. Получалось густое варенье, а сок закатывала и готовила из него зефир.

NatalyaB
совсем другой результат получился, на плите вкуснее
Согласна на 100%. Соусы морковно-луково-томатные, морковный маринад, некоторые овощные рагу вкуснее на плите.
То есть, можно сложить все в мультю (подобрать, конечно, то, что сочетается) и потушить. Даже обжарить сначала. Получится вполне вкусно. Особенно с добавлением каких-нибудь приправ/готовых соусов. Но если нужен определенный вкус, то готовлю соус на плите, а потом заливаю мясные/птичьи изделия и тушу в мультиварке, – так вкуснее, ИМХО.
А варенье под крышкой превращается в джем. Если исходный продукт желируется (слива, абрикос, яблоко), то получится густой отличный джем-пятиминутка без всякого пектина и желфикса. До желаемой степени разваривания под крышкой (это быстро), потом 5 минут покипятить без крышки.

Светлана62
Девочки, если нужен вкус как на плите, то просто надо снять клапан у мультиварки (не у скороварки).
Тогда и не убежит, и выпарится быстро.
С открытой крышкой весь смысл готовки в мультиварке пропадает.

Туся Тася
Если потребности в варенье не велики- тогда конечно, вполне подходит вариант и по 1 кг
это мой вариант.

С открытой крышкой весь смысл готовки в мультиварке пропадает.
Не согласна. Тепло более равномерное снизу, меньше вероятность пригореть. Как каша— в мульте лучше пооучается.

Светлана62
Туся Тася, Наташа, для меня смысл готовки в мультиварке-это то, что контроль за процессом минимальный. Открытая крышка при приготовлении превращает мультиварку в кастрюлю на электроплите с включенной определённой температурой или отрегулированным уровнем пламени на газовой плите.
Со снятым клапаном в мультиварке мы получаем вывод лишней влаги при сохранении автоматического режима работы.
Попробуй ради интереса потушить капусту в мульте без клапана, это сейчас самое доступное, наверное. Увидишь разницу.
Речь же шла о варенье и овощных рагу с открытой крышкой мультиварки. Кашу я в мульте варю с закрытой крышкой и клапаном.

Туся Тася
Со снятым клапаном в мультиварке мы получаем вывод лишней влаги при сохранении автоматического режима работы.
Попробуй ради интереса
Вот без клапана только бисквит пекла, а готовить не додумалась.

Светлана62
готовить не додумалась.
Это меня девочки на сайте в своё время научили. Я, когда купила первую мультиварку, не знала, как к ней подступиться. Спрашивала их, как сварить просто картошку в мультиварке. Можно ли отключить мультиварку кнопкой «Стоп», если блюдо уже готово, а программа не закончилась. Очень благодарна тому форуму!

Ланна
ищу неспеша вареньневарку. Есть много приборов с мешалкой, подходят ли они для варки варенья? У меня в сезон много ягод и фруктов. У кого такой опыт имеется?
Светлана, я тоже с 14 соток иногда разорваться не успеваю перерабатывать. Всяко пробовала: небольшие порции в Делонги Кузинке, хлебопечках, De'Longhi Baby, потом приноровилась в медленноварках варить. Несколько объёмов есть, но у них тоже разный характер, у меня одна 8 литровка тихая, а вторая жарит, хотя одна модель, а 5 литровка средне шпарит. Ставлю иногда в ночь с таймером в розетке, удобно.
В медленках даже икра кабачковая почти не плюётся... Когда прошлым летом ураганом сломало подряд 3 старых яблони, параллельно в духовке ещё в 9 литровом казане делала, тоже не пригорало. Но сначала жидкость выпариваю с крупной фракции, потом уже блендером прохожу и сахар добавляю перед окончательным увариванием.

Sens
появился , но гораздо дешевле и с регулировкой времени и температуры. и с разборной стеклянной чашей.

Кошатница
есть и на 6 литров0

Рыбёшка
есть и на 6 литров0

посмотрела на сайте и что-то мне не совсем понятно, основание и крышки одного размера, значит, стеклянные чаши разной высоты?
Разглялела! На большую чашу для крышки есть расширеный адаптер.

dopleta
На али интересная мультиварка появилась, с двумя соблазнительными функциями. Первая – ее можно наклонять. Удобно заглядывать в кастрюлю и добавлять продукты, когда она стоит на расстоянии. Вторая важнее: она в наклонном положении может вращаться, поэтому при жарке не требуется перемешивание👍. Эх, жаль, видео не загрузить.

gawala
250 долларов.
 Кстати, бандура приличная.. На Амазоне есть, на ибей...

dopleta
Есть много где, но я смотрю для России. И на али тоже есть разные.
А конкретно показанная для России стоит столькоКлуб любителей пипелацев и гравицапов "Абашди покупать!"

Светлана62
dopleta, Лариса, интересная мультиварка. На миниатюрную бетономешалку похожа. Для тех, кто часто вок готовит, будет полезна.
Видео посмотрела.

Интересное в разделе «Помогите с выбором, хочу купить »

Новое на сайте

Ссылка