Ssylka

Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 21)

irysska
не-е... у меня точно что-то сломалось.. еще несколько месяцев назад мы вскрывали йогуртницу, а там снизу в одном месте проводок нагревательный отошёл немного. И.. вот оно.. счастье..
Лара_
ну так чего, поздравляю с поломкой (чегой-то это как-то странновато звучит )
Как говориться «не было бы счастья - да несчастье помогло»
Антоновка
и тебе вроде как теперь ломать йогуртницу нуна принудительно (шутка конечно)
А вообще удивительно: чтобы избавиться от перегрева и получить полезный йогурт - нужно сломаться йогуртнице

Антоновка
irysska,
Ириш, ну, наверное, так и придется

Тяфа
Недавно попробывала такой рецепт:
Берем молоко, пастеризуем в молоковарке, даем остыть до 40 градусов, разводим закваску Эвиталия и добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. На дно баночек кладем лимонный джем с имбирем (можно заменить любимым вареньем), сверху аккуратно заливаем подготовленное молоко и йогурницу на 10ч (т. к. на закваске дольше, потом 8 часов). Пока делается йогурт делаем пралине: берем стакан орехов (кешью или фундук или миндаль), на сковороде растапливаем 150 гр сахара с 3 ст ложками воды, делаем карамельку и всыпаем туда орехи перемешиваем, остужаем (можно в совородке, можно положить на силиконовый коврик чтобы легче отделялись). Потом кладем все это в измельчитель (блендер, комбайн) и измельчаем. Когда йогурт будет готов положить сверху, можно, конечно, перемешать, но так аппетитней получается. Ням-нямка получается!!! Приятного аппетита!

Лара_
Знаете, технологи категорически не рекомендуют добавлять сахар и прочие добавки при приготовлении йогурта, только непосредственно перед употреблением. Домашняя кисломолочка и так дело рисковое (даже читала мнение некоторых врачей резко категоричное), а уж добавлять сахар... может развиться совсем не та флора..
Может, не стоит рисковать здоровьем ради лакомства?

Тяфа
Ну тут же вареный джем, не просто сахар. А в инструкции к самой йогуртнице сказано что можно, хотя раньше я всегда добавляла после, тут решила до мне понравилось. На счет развития не той флоры читала очень разные мнения, и у всех аргументы.... аргументы....

Лара_
Вы меня извините, конечно, но если Вы делаете с джемом, да еще и посуду не стерилизуете, как писали в параллельной теме.. я не знаю.. по-моему, Вы очень сильно рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких... Нельзя к этому легкомысленно относиться.. Лучше уж вовсе не делать домашний йогурт. Да и какой смысл? Все эти йогурты со сластями можно купить в магазине и не париться.. Мы же, вроде, для пользы делаем..
Только, пожалуйста, не обижайтесь, не хотела отвечать, вроде как поучаю, но дело действительно серьезное, не надо так рисковать..

Тяфа
Ну с добавлением до готовки, это, так сказать, вариант для гостей, стаканчики выглядят симпатично и аппетитно! А так я предпочитаю все таки класть уже после, тем более что вариаций на эту тему может быть куча, сегодня одно, завтра другое. Я сейчас вообще по три раза на дню йогурт ем, что то типа профилактического курса, так в инструкции к Эвиталии написано, по этому очень удобно чередовать. А про стерелизацию и полезность.... Ну тут еще можно сказать что йогурница (не только моя, все!) вообще перегревает и все самое полезное умирает, тогда к чему вообще делать йогурты дома Чтобы было ВСЕ полезно, надо жить в экопоселении и выращивать свою экопродукцию, причем и есть ее нужно особым образом, но это совсем другой и длинный разговор

irysska
Тяфа!
По поводу, что все йогуртницы перегревает и все полезное в йогурте гибнет - позвольте не согласиться.
У меня простой Декс 108. И моя йогуртница не перегревает. Несколько раз цифровым прибором мультиметр с функцией измерения температуры (позаимствовала у отца-радиолюбителя) измеряла в своей йогуртнице температуру - проводочек устройства помещала на дно йогуртницы под донышко стаканчика температура стойко максимум 40С - а значит, в йогурте хоть на 1С, но меньше. О каком перегреве и неполезности йогурта может идти речь? При желании, можно и терморегулятор подключить - тогда вообще хоть 35С поддерживай.
Так что в условиях жизни НЕ В «экопоселении и выращивать свою экопродукцию, причем и есть ее нужно особым образом» хоть что-нибудь полезное можно дома приготовить. Такое мое личное мнение.

Новинка-витаминка
Вы меня извините, конечно, но если Вы делаете с джемом, да еще и посуду не стерилизуете, как писали в параллельной теме.. я не знаю.. по-моему, Вы очень сильно рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких... Нельзя к этому легкомысленно относиться.. Лучше уж вовсе не делать домашний йогурт. Да и какой смысл? Все эти йогурты со сластями можно купить в магазине и не париться.. Мы же, вроде, для пользы делаем..
Только, пожалуйста, не обижайтесь, не хотела отвечать, вроде как поучаю, но дело действительно серьезное, не надо так рисковать..
Лара, извините, ну хочется иногда и такой вкусняшки, а не просто «полезного натурального лечебного... продукта». Гадостные бактерии всегда чувствуются и по вкусу, и по консистенции. А отравиться магазинной, сделанной по всем правилам, продукцией более вероятно, чем своей, сделанной в нестерелизованных банках с добавками разных веществ.

Лара_
Девочки! Посуду надо стерилизовать - это закон йогуртоделания.
Я считаю, безопасность моей семьи стоит лишних пары минут на это дело. Да что за проблема - залили кипяточком и слили, делов-то.. Кисломолочкой отравиться - дело очень простое, и не факт, что при этом вы сможете заметить, что с нею что-то не так.
Просто проконсультируйтесь у специалистов.

(А вкусняшки - ну добавляйте после, перед употреблением, кто ж запрещает?)

irysska
Девочки! Посуду надо стерилизовать - это закон йогуртоделания.
Я считаю, безопасность моей семьи стоит лишних пары минут на это дело. Да что за проблема - залили кипяточком и слили, делов-то.. Кисломолочкой отравиться - дело очень простое, и не факт, что при этом вы сможете заметить, что с нею что-то не так.
Просто проконсультируйтесь у специалистов.

(А вкусняшки - ну добавляйте после, перед употреблением, кто ж запрещает?)
Лара_
Поддерживаю тебя на 100%

Тяфа
Тяфа!
По поводу, что все йогуртницы перегревает и все полезное в йогурте гибнет - позвольте не согласиться.
У меня простой Декс 108. И моя йогуртница не перегревает. Несколько раз цифровым прибором мультиметр с функцией измерения температуры (позаимствовала у отца-радиолюбителя) измеряла в своей йогуртнице температуру - проводочек устройства помещала на дно йогуртницы под донышко стаканчика температура стойко максимум 40С - а значит, в йогурте хоть на 1С, но меньше. О каком перегреве и неполезности йогурта может идти речь? При желании, можно и терморегулятор подключить - тогда вообще хоть 35С поддерживай.

Иришка, скажу честно, сама не меряла не в новой, не в предыдущей, просто нечем, но читала кучу отзывов в инете, может и обманули. Хотя вот заметила, что в тефальке получается лучше, может за счет того, что баночки не стоят на йогурнице, а подвешиваются.

Так что в условиях жизни НЕ В «экопоселении и выращивать свою экопродукцию, причем и есть ее нужно особым образом» хоть что-нибудь полезное можно дома приготовить. Такое мое личное мнение.

Ну конечно можно! и нужно! Для этого то мы все эти приборчики и покупаем!!!

Тяфа
Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.

Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Тяфа
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения.

Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.

Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

Тяфа
Убедили! Буду опять стерилизовать. Раньше засовывала в пароварку, теперь думаю задействовать мультю! Придумала, как сделать еще одну вкусняшку вкусняшку, опробую - отпишусь!

irysska
Тяфа
Да никто тебя не обманывал, правду пишут - действительно многие йогуртницы перегревают. Эт я просто про свою написала.
Вполне возможно, что твоя новая Тефалька температуру правильную держит - и за счет конструкции (что стаканчики подвешены), и все таки разработчики усовершенствуют свои девайсы и повышают качество. А ты купи обычный спиртовой термометр и положи его на донышко йогуртницы - увидишь температуру.
Я несколько раз делала йогурт на активии - у меня он как-то не очень получается, на бактериальных заквасках гораздо лучше - гораздо более густой, однородный и надеюсь, что полезный (т. к. я не очень йогурты употребляю, а делаю в основном для человека с проблемами ЖКТ).
Так что
Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.
С этим согласна полностью
Кстати, все-таки баночки, ложку и другую посуду, в которой подготавливаешь ингридиенты, стерилизуй обязательно - это всегда не повредит

Татьяна Л
Девочки! Подскажите, пожалуйста. Купила йогуртницу Мулинекс. Поставила первый раз на Био-балансе без добавок. Получился вкуснейший йогурт. В инструкции к йогуртнице написано-оставить одну баночку готового йогурта для дальнейшей закваски. Вот сегодня сделала уже со своим домашним йогуртом. Ничего не получилось. Молоко даже нисколько не загустело. Только появился кислый привкус. Видно, молоко прокисло за день. Поделитесь опытом-кто-нибудь ставит йогурт на своем приготовленном ранее, или каждый раз на магазинском?

Лара_
Возможно, у Вас просто перегрев.
Но я бы не стала перезаквашивать с покупного продукта, это уже не есть хорошо..

С йогурта, полученного с настоящих (предназначенных для этого) заквасок, можно перезаквашивать. Я обычно только один раз, потом уже консистенция не та..

Тяфа
Мне кажется, что дело не в перегреве йогуртницы, а в самой закваске. Первый раз то получилось, но видно бактерии были уже никакущие и второй раз не смогли Попробуйте другой йогурт для закваски использовать или вообще сухую закваску, что лучше.

Kisya-83
Девы, нужна ваша помощь. все темы мной прочитаны, да вот на днях купила Наринэ и на повторное прочтение меня не хватит. вчера вечером поставила на закваску две баночки из под пюрешек детских. на утро в одной уже сыворотка отслоилась и стала закваска густой (я так думаю, что перегрела и она испортилась) как думаете её теперь в раковину или всё же пойдет? а вот вторая банка так жидкая и осталась. Йогуртница Мулинешка с таймером, походу немного перегревает, подкладывала салфетки. может делая закваску стоит часа 3 греть и потом на 3 отключать, и так пока не загустеет.
И ещё такое наблюдение произошло-мою дочь от йогурта стало немного «крепить»(стул стал более «крутым»). делала я на Активии, поэтому и решилась на Наринэ, а тут вот полный ступор.
Помогите, плиз.

tatysya
девочки спасибо всем за ответы, и очередной вопрос- на какой то странице (уже не помню) прочла что на дно можно положить апельсин чуть провареный с сахаром и водичкой, проварила- что то мне этот конфитюр и на запах и на вкус не очень, в йогурте он изменится? как то вареный апельсин не комильфо а что если на дно положить чищеный свежий резаный- сам то фрукт внурти чистый не думаю что на нем под кожуркой бактерии живут, можно так? молоко не свернется от апельсинового сока?

Mona
Сама не отвечу, но если никто не подскажет, Вы чтоб не рисковать, положите это только в одну баночку, а конфитюр пока в холодильнике подержите, используете в следующем йогурте, если понравится. Я люблю в уже готовый охлаждённый в холодильнике йогурт класть перед употреблением ложечку варенья. Вкусняшка. Если получится у Вас с конфитюром, поделитесь впечатлениями.

irysska
Я думаю, что молоко свернется - все равно ведь в апельсине есть какая-то часть кислоты, ну не один же сахар.

маугли
девочки спасибо всем за ответы, и очередной вопрос- на какой то странице (уже не помню) прочла что на дно можно положить апельсин чуть провареный с сахаром и водичкой, проварила- что то мне этот конфитюр и на запах и на вкус не очень, в йогурте он изменится? как то вареный апельсин не комильфо а что если на дно положить чищеный свежий резаный- сам то фрукт внурти чистый не думаю что на нем под кожуркой бактерии живут, можно так? молоко не свернется от апельсинового сока?
ничего с апельсином не будет, вкус свежего. я вотдельной чашке все это делала в микре буквально несколько минуток. потом фрукты раскладывала в баночки на дно а сверху йогурт будущий. когда йогурт готов-помешал и все.. мне с персиком понравилось и грушей. но я тогда и йогурт подслащиваю-2 ст. ложки на литр молока. детям очень нравится

rusja
Так НИЗЗЯ же чистые бактерии, кроме молока, еще с какими-то примесями мешать, хоть сырми, хоть вареными

Mona
Так НИЗЗЯ же чистые бактерии, кроме молока, еще с какими-то примесями мешать, хоть сырми, хоть вареными
ЗЯ-Я! Я с ванильным сахарком мешаю, изюмом, курагой, растворимым кофе. Мёд можно, орешки. А сырые ягоды я всё ж пока в готовое кладу.

Lozja
ЗЯ-Я! Я с ванильным сахарком мешаю, изюмом, курагой, растворимым кофе. Мёд можно, орешки. А сырые ягоды я всё ж пока в готовое кладу.

То есть, если Вы так делаете, то это и означает, что точно «зя»?

маугли
почитайте рецепты к йогуриницам-там про ни-зя-я ничего нет, а рецепты есть... только умоляю давайте не будем спорить как про ошпаривание баночек и крышечек.... хотите следуйте рецептам, хотите-нет...

Mona
Ну, у каждого из нас своё собственное ЗЯ. А форум и создан для обмена рецептами, опытом и на основе этого и формируются наши с вами ЗЯ. Я ж не с потолка это взяла, йогурты делаю почти год, кучу информации пропустила через себя, и не только с этого форума. И если вдруг наши с вами ЗЯ отличаются, я не вижу тут проблемы. Меня и моих родных оно (ЗЯ) устраивает, никаких прокисших йогуртов или проблем со здоровьем после их потребления не наблюдалось, чего и всем форумчанам желаю с ихними ЗЯМАМИ.

Lozja
Девочки, Вы чего? Вы как-то не поняли моего вопроса. Просто, выражать свои мысли можно по-разному. Для меня корректно, когда человек чётко формулирует свое мнение - «я так делаю, потому что считаю, что так можно, и точка» - это корректно, и это мнение, для того и форум.
А говорить уверенно - «можно!» - это очень серйозное заявление. Ведь кто-то заглянет в темку, для кого это очень суть важно, и прочтёт и точно так и воспримет - вот там сказано, что можно. А ведь никто не знает на 100% - можно или нет. А вдруг человек себе весь лечебный эффект испортит этим?
Знаете, я вообще по жизни очень боюсь людей, которые не допускают хоть на минуту, что могут быть неправы или в чём-то ошибаться.
Я не говорю, что Вы не правы (на всякий случай).

Потому и спросила - ЗЯ, просто потому что, или на это есть какие-то аргументы серйозные?

А Вы накинулись.

И ведь даже не спорила нигде, просто сообщение именно так и читается: «Можно! Я делаю.» (То есть если я так делаю, значит можно). Потому и уточнила, правильно ли я поняла.

Кстати, а где спор по поводу баночек? Не вижу. Тоже каждый высказал своё мнение, да и всё. Для того ж и форум, нет?

Lozja
почитайте рецепты к йогуриницам-там про ни-зя-я ничего нет, а рецепты есть... только умоляю давайте не будем спорить как про ошпаривание баночек и крышечек.... хотите следуйте рецептам, хотите-нет...

До цепетов не дочитала, остановилась на ошпаривании баночек.

Mona
А это придумано не мной:

Вносить добавки можно несколькими способами:

Способ 1. Вносить дополнительные ингредиенты в молоко перед смешиванием с закваской. Таким способом можно добавить сахар или заменители сахара, мед, фруктовый, ягодный, цветочный или мятный сиропы, ванилин, какао, кофе, хлопья карамели, фруктовая цедра и другие сыпучие и жидкие наполнители. Добавляя их, проследите, чтобы при смешивании они полностью растворились или равномерно распределились в молоке. Количество регулируйте в соответствии с вашим вкусом.

Обратите внимание! Внесение различных добавок перед сквашиванием сказывается на консистенции готового продукта. Так, например, сахар, сладкие сиропы, мед сделают ваш йогурт менее густым. И конечно, не забывайте, что добавки повлияют на пищевую и енергетическую ценность кисломолочнх продуктов: сладкий йогурт будет более калорийным.

Способ 2. Класть добавки в стаканчики йогуртницы (или в термос) перед тем как залить туда подготовленную смесь молока и закваски. Такой способ подходит для добавок в виде отдельных кусочков: кураги, чернослива, орехов, некоторых свежих фруктов (ананас, апельсин, мандарин).

Обратите внимание! Ягоды и мягкие фрукты (персик, абрикос) также можно добавлять в йогурт этим способом, но рекомендуется предварительно проварив их с сахаром на медленном огне, поскольку за 7-10 часов ферментации молочнокислых бактерий при благоприятной температуре эти фрукты и ягоды станут источником брожения, и польза от кисломолочного напитка может превратится во вред.

Способ 3. Добавлять желаемые ингредиенты в уже готовый продукт непосредственно перед употреблением. Такой способ подходит для любых добавок, в том числе для всех свежих фруктов и ягод.

Mona
Кстати, рецептов добавок при приготовлении йогуртов у меня множество. Не знаю, насколько они согласуются с приведёнными выше рекомендациями, судите сами. Они брались из разных источников и скурпулёзно собирались мною в папочку. Может, кто-то для себя почерпнёт кое-что. Вот некоторые из них:

Варианты ароматизации йогурта

Йогурт ванильный
Молоко необходимо прогреть со стручком ванили.

Йогурт со специями
Молоко прогреваем с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна или пирогов.

Йогурт с цикорием или растворимым кофе
В молоке растворить пару столовых ложек цикория или растворимого кофе.

С сиропами
Перемешать молоко с сиропом.

С чаем, травяными настоями, мятой.
Пакетик чая, мяты, липы - кинуть в закипевшее молоко и дать остыть до нужной температуры.

С кокосом
Прокипятить молоко с кокосовой стружкой сначала.

Шоколадный йогурт
На 1л молока добавить 200г черного шоколада 70% какао.
Шоколад необходимо растворить в горячем молоке, взбить до однородности, а потом уже добавлять к молоку закваску и т. п.
Для более простого варианта - можно растворить в молоке порошок какао.

С Розовой водой (гидролатом)
Добавить к молоку розовую воду или другую цветочную воду по вкусу.

Источник ( )

Ореховый йогурт
Перемешать с молоком перетертый кунжут (тхину) или орехи кешью.

Йогурт с медом/вареньем
Этот рецепт для порционных баночек: на дно каждый кладется немного меда или варенья, а сверху заливается смесь молока и закваски.

Это не мои ЗЯ, за что купила, за то и продаю. У меня есть и ещё рецептики. Если будет форумчанам интересно и уважаемый модератор разрешит, выдам ещё. Пользуйтесь. Приятного аппетита!

маугли
ой хорошие рецепттики: а то у меня только про фрукты... нужны нам!!!

маугли
До цепетов не дочитала, остановилась на ошпаривании баночек.
печально..

Lozja
печально..

Почему же? Каждый выбирает из предоставленной информации то, что для него важно. Вы из инструкции выделили рецепты, а я про ошпаривание баночек, мне рецепты не нужны. Потому что мы все разные.

Ну а теперь по сути. Моё мнение выскажу. Я думаю (не знаю, просто думаю), что если делать домашние йогурты просто как полезный продукт, то можно и поиграться с добавками, а если цели - лечебные, как восстановление сильно нарушенной микрофлоры кишечника, то не стоит что-либо добавлять в йогурт перед заквашиванием. После - да, но не до.
Моё мнение не основывается на чём-то научном или на других мнениях, чисто интуитивно мне так кажется. Могу и ошибаться.

маугли
вы знаете а мне и рецепты нужны и про баночки... ничего дурного не вижу... разве плохо знать как разнообразить пищу?? даже если йогурты и в лечебных целях информация не лишняя... главное взять из нее нужное иприемлемое для себя, а другое знать что и такое есть, как вариант, вот и все...

Mona
вы знаете а мне и рецепты нужны и про баночки... ничего дурного не вижу... разве плохо знать как разнообразить пищу?? даже если йогурты и в лечебных целях информация не лишняя... главное взять из нее нужнаасое иприемлемое для себя, а другое знать что и такое есть, как вариант, вот и все...

Наташа, специально для Вас и для всех кому это нужно вот ещё какие рецептики у меня есть:

Шоколадный йогурт:
1 л молока, 2 ложки сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ложки какао.

С черносливом:
 на баночку мелко нарезать по 2-3 чернослива и без сахара.

С клубникой и бананом::
1 л молока
1 ферментный йогурт
1 банан
200 гр клубники
4 стол. ложки коричневого сахара

Порезать фрукты кусочками, перемешать с сахаром и уварить на тихом огне до консистенции варенья.

вариант 1: выложить 1 полную столовую ложку варенья на дно баночки. Сверзу залить перемешанные фермент и комнатной температуры молоко. Молочную смесь и варенье не перемешивать!

вариант 2: перед выкладыванием в баночку взбить варенье с ферментно-молочной смесью до получения однородной розовой массы.

Йогурт с сухофруктами:
1 л молока
1 ферментный йогурт
5 шт чернослива
2 шт сушеного инжира
3 шт сушеных фиников
1 стол ложка «Апельсинового цвета» (экстракт)

Порезать фрукты и выложить на дно баночек.
Перемешать молоко, фермент и апельсиновый цвет. Вылить на фрукты, не перемешивать.

Малиновый йогурт:
1 л молока
1 йогурт
150 гр малины
70 гр сахара

Выдержать малину в сахаре 1 час. Слить сок и выложить ягоды в баночки. Сверху залить молочную смесь.

Яблочный йогурт:
1 л молока
1 йогурт
1 плотное яблоко
1 стол ложка сливочного масла
50 гр коричневого сахара

порезать яблоки кубиком, обжарить на масле. Когда яблоки размягчатся, покрыть сахаром и дать карамелизоваться. После приобретения цвета светлой карамели выложить яблоки на дно баночки. Сверху залить молочную смесь.

Йогурт с лимонной цедрой:
1 лимон
1 стол ложка коричневого сахара

Снять цедру с лимона, следя за тем, чтобы не попал белый горький слой. Довести до кипения молоко и цедру. Снять с огня и оставить завариваться на 3 часа. Процедить. Перемешать полученное молоко и фермент. Добавить сахар. Налить в баночки.

Йогурт с мороженым:
200 гр ванильного мороженого с орехами и карамелью (или мятно-шоколадное)

Растопить мороженое. Перемешать молоко и фермент. Добавить мороженое и хорошо перемешать. Налить в баночки.

Йогурт кофейно-ванильный:
2 стол. ложки растворимого кофе
2 стол. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара

Перемешать чуть теплое молоко с ферментом. Добавить кофе и хорошо перемешать до полного растворения. Добавить сахар. Вылить в баночки.

Йогурт с грушей:
4 груши в сиропе
шоколадная вермишель
3 стол. ложки коричневого сахара (по желанию)

Слить жидкость с груши. Порезать крупными кусочками и выложить из расчета 1/2 на баночку. Сверху вылить молочную смесь. Посыпать вермишелькой и поставить в йогуртницу.

Йогурт шоколадный:
5 кусочков шоколадной плитки (шоколад черный, белый или молочный, либо варианты шоколад апельсиновый, с какао-крошкой, с мятой)
4 стол. ложки сахара
Порезать мелко шоколад. Сверху выложить молочную смесь, в которую добавить сахар.

Йогурт с фейхоа:
Фейхоа перетереть с сахаром, поставить в холодильник. Добавлять в йогурт по чайной ложке.

Рецепт с замороженными ягодами (рецептом делилась одна дама с какого-то форума):
«Сварила быстрое варенье из замороженной черники и сахара. В первую партию налила на дно, затем молоко. А во вторую перед едой вылила слой варенья сверху. Оба варианта получились хорошо, в виде йогурта, ничего не свернулось. С черникой получается очень вкусно и максимально витаминно. В след. раз буду делать с замороженной малиновой крошкой.
В качестве фермента натуральный йогурт. "

Йогурт с киви – НЕ ДЕЛАТЬ! :
Киви и молочные продукты лучше вообще не смешивать. Тут дело в самом киви. Йогурт с ним приобретает горький вкус. Вот особенность у него такая.

Lozja
вы знаете а мне и рецепты нужны и про баночки... ничего дурного не вижу... разве плохо знать как разнообразить пищу?? даже если йогурты и в лечебных целях информация не лишняя... главное взять из нее нужное иприемлемое для себя, а другое знать что и такое есть, как вариант, вот и все...

Разве я где-то написала, что это плохо? Или дурным это назвала? Я именно это и написала - каждый берёт для себя то, что ему важно.
Почему нужно обязательно воспринимать другие мнения в штыки? Зачем обязательно спорить на каждом шагу? Не понимаю.

Mona
Девочки, давайте все помиримся. Мы ж тратим время на какие-то непонятки. Лучше скорей сделать какой-нибудь интересный вариантик йогурта, покушать и поделиться со всеми впечатлениями. Мир???

Lozja
Девочки, давайте все помиримся. Мы ж тратим время на какие-то непонятки. Лучше скорей сделать какой-нибудь интересный вариантик йогурта, покушать и поделиться со всеми впечатлениями. Мир???

У меня проблема - переход с магазинного молока на домашнее. Никак не подстроюсь под домашнее. И это при том, что я два сезона делала на нём йогурты безо всяких проблем. Может, молоко еще не то, пока коровка только начала доиться?

Mona

У меня проблема - переход с магазинного молока на домашнее. Никак не подстроюсь под домашнее. И это при том, что я два сезона делала на нём йогурты безо всяких проблем. Может, молоко еще не то, пока коровка только начала доиться?
Оксана, проблема с молоком может вот в чём - неоднократно замечала, что в феврале-марте часто молоко и сыр какого-то противного привкуса становятся. Мой муж (а он вырос в селе и там все держат у них коров) Так вот он сказал, что как раз в этот период коровы телятся, гормоны у них меняются или ещё что, но молоко начинает портиться на вкус и запах. Может, поэтому сейчас не получается хороший йогурт из него? Я и магазинное в мягкой упаковке иногда с запашком покупала в эти месяцы, даже твёрдый сыр попадался. А раньше Вы в какое время года делали йогурты на дом. молоке?
Может у молока, что Вы используете и нет запашка, я не утверждаю, но раз коровка только начала давать молочко, то гормоны вероятно ещё не нормализовались как надо.

irysska
Mona1
Тань, тебе нужно открывать мини-заводик по производству йогуртов - вон у тебя сколько рецептов разных

Lozja
Оксана, проблема с молоком может вот в чём - неоднократно замечала, что в феврале-марте часто молоко и сыр какого-то противного привкуса становятся. Мой муж (а он вырос в селе и там все держат у них коров) Так вот он сказал, что как раз в этот период коровы телятся, гормоны у них меняются или ещё что, но молоко начинает портиться на вкус и запах. Может, поэтому сейчас не получается хороший йогурт из него? Я и магазинное в мягкой упаковке иногда с запашком покупала в эти месяцы, даже твёрдый сыр попадался. А раньше Вы в какое время года делали йогурты на дом. молоке?
Может у молока, что Вы используете и нет запашка, я не утверждаю, но раз коровка только начала давать молочко, то гормоны вероятно ещё не нормализовались как надо.

Я тоже об этом думала. Делала всё лето и осень - полет нормальный. Да, после отела молоко, видимо еще не устаканилось. Вкус вроде нормальный, а вот консистенцию никак не могу прежнюю получить.

Mona
Mona1
Тань, тебе нужно открывать мини-заводик по производству йогуртов - вон у тебя сколько рецептов разных
Знаешь, собрала эти рецепты ешё прошлой весной, когда решила купить йогуртницу, просто копировала, что мне казалось интересным и складывала в вёрдовский документ. Пару рецептов сделала, потом решила сначала подладиться, чтобы просто йогурт хорошо получился и потихоньку забыла о них. Щас вспомнила, вот нашла. Теперь хочу на принтере распечатать и повесить где-нибудь в кухне на видном месте. Тогда вот точно конвейер новых вкусняшек обеспечен. Надо ещё перечитать мои писульки, может ещё там что-то ценное найду.

Mona
Я тоже об этом думала. Делала всё лето и осень - полет нормальный. Да, после отела молоко, видимо еще не устаканилось. Вкус вроде нормальный, а вот консистенцию никак не могу прежнюю получить.
Там же после отёла молоко идёт с молозивом вроде, так? Может оно и влияет.

Lozja
Там же после отёла молоко идёт с молозивом вроде, так? Может оно и влияет.

Не, оно не сразу ж, телок-то уже вымахал. Но молоко начали брать лишь недавно от коровки, недели две-три назад.

Ikra
Mona1, рецептики очень нужны Хотя мои прекрасно едят и без добавок, но с удовольствием сделаю им что-нибудь вкусное.

Думаю, если иметь в виду йогурты как лечение, то лучше их есть в чистом виде, а если они просто ваше каждодневное питание, то почему бы его и не разнообразить ко всеобщему удовольствию? Как профилактическое средство йогурт с добавками, который сделан дома, вполне свою функцию выполнит - он свежий, натуральный, и сделан из тех продуктов, которые вы сами выбрали, которым доверяете.

Mona
Mona1, рецептики очень нужны Хотя мои прекрасно едят и без добавок, но с удовольствием сделаю им что-нибудь вкусное.

Думаю, если иметь в виду йогурты как лечение, то лучше их есть в чистом виде, а если они просто ваше каждодневное питание, то почему бы его и не разнообразить ко всеобщему удовольствию? Как профилактическое средство йогурт с добавками, который сделан дома, вполне свою функцию выполнит - он свежий, натуральный, и сделан из тех продуктов, которые вы сами выбрали, которым доверяете.

Ну да, а если добавлять свежие ягоды, мёд, орешки - так это ещё и + витамины.

Lozja
А мы в этом году наморозили кучу черники. Начали таскать с морозилки на йогурты сразу же - еще летом. До сих пор есть еще запасы. Сколько там в йогурты её дашь для вкуса, так и растянули на три сезона. У нас схема такая, йогурт утром перекладывается в чашки, чтобы можно было свободно вымешать с добавками, туда же перетёртые ягоды с сахарком, аккуратно вымешиваю, чтобы густота сильно не утратилась и употребляем. Ежедневно. И как полезно, и как вкусно, и как лекарство, как всё вобщем. Иногда с клубничкой из морозилки. Земляники немного было. Но больше всего нравится всё равно с черникой. Вобщем, по-любому что-нибудь добавляем, чтоб вкусней было.

Mona
А я ела чернику всего один раз. В конце 70-х ездила с родителями в Карелию по путёвке на турбазу Сартавала. Сейчас этой турбазы уже вроде нет. Вторая половина июля - самый классный сезон. Привезли ведро черники,
когда возвращались к себе в Украину. Сделали тогда такое пахучее варенье! У нас черника в Донецком регионе не растёт. Зато растёт смородина, малина, клубника, вишни, абрикосы, персики и ещё много чего. Я тоже летом их в готовый йогурт люблю добавлять, а щас варенье из всего этого.

lovelle
Подскажите, пожалуйста, у меня йогуртница тефаль с подвесными стаканчиками, не перегревает, я проверяла, а йогурт получается какой-то странный, когда баночка не тронутая, ровный, плотный, однородный, не выливается, а стоит колупнуть ложечкой, через какое-то время сыворотка набегает в пустоту, и сам он неоднородный, не творог конечно, без крупинок, но как порошковый. Делала на разной активии, твороженой, жидкой, обычной, если оставить в сеточке для стекания (у меня в наборе шли), когда сыворотка стечет, становится очень густой и однородный, похож на твороженый сырок. Молоко тоже разное пробовала, у кого-нибудь такое было?

Еще пробовала эксперементировать со временем, по инструкции надо ставить на 6 часов, я как только загустело вынула первый стаканчик (3 часа), и потом доставала по одному каждый час. В итоге консистенция у всех одна, такая же порошковая, а вкус разный, у первого вообще нет кислинки, а к последнему все больше кислит.

Alysha
Йогуртница мулинекс куплена только в воскресенье - муж обрадовал к 8 марта, а вчера вечером я сделала йогурт - литр молока простоквашино 3,2 и 2 баночки активии со злаками. Поставила на 5 часов и еще 4 часа остывали ночью до 6 утра, пока я баночки в холодильник не поставила. Получилось отлично! Молоко не кипятила, размешала все в кувшине и налила в чистые баночки. Все так просто и замечательный результат. Йогурт густой и вкус приятно кремовый.
Подскажите, а есть ли у кого рецепты десертов для йогуртницы?
Где-то были записи про йогурты «для взрослых» с ликером.... не могу найти

Kat-ryn
Добрый вечер рукодельницы!
Я пару дней назад стала обладательницей йогуртницы Тефаль с 12 стаканчиками, которые подвешиваются - подарили. Поняла так, что она перегревает. И теперь интересуюсь как же заквашивать симбилакт (пока делала только йогурт виво, он вроде до 42 температуру выдерживает, за 8 часов немного стала отделяться сыворотка), если в инструкции пишут температуру 36 градусов, а стаканчики гораздо теплее снизу, когда достаешь из йогуртницы (термометра нет, но не менее 40-42 градусов). Даже если подложить (как многие советуют) пару бумажных салфеток, то пару гарусов только собью. Сегодня у меня загустел йогурт (правда не виво взяла, а нарине в стаканчике) за 3 часа, т. е. я сокращаю время приготовления, но как я поняла, что это не выход, т. к. бактерии в симбилакте при такой высокой температуре погибнут. Кто как решает эту проблему?

Только тапками не закидывайте, если это где-то есть в теме, не могу всю перечитать, сижу с двумя детьми простуженными, одной 5 лет, второй столько же месяцев, много читать не дают.

Mona
Ну что тут скажешь, если она перегревает, то перестать так делать она не станет, будет перегревать, причём, возможно, ещё сильнее со временем. Проблема решается (например, у меня так) покупкой отдельно терморегулятора для инкубатора, есть такие, около 90 грн. в Украине. К сожалению, не знаю, из какой Вы страны, так как тут девушки из России жаловались, что не могут такой терморегулятор купить в России. Так вот он прилаживается к йогуртнице и держит температуру, которую Вы на нём выставите. Но я слабо представляю Вашу йогуртницу. Дело в том, что можно не во всякую йогуртницу его приладить. Если там наливается вода между стаканчиками - то нельзя. И если есть автоматическое отключение по таймеру, тоже нельзя.
А так чтоб без усовершенствований, то только закваску йогурт и получится, и то, 40-42 - это очень некомфортно для него. Кстати, 8 часов Вы держали, это многовато. У меня при 36 град он готов за 4 часа. То, что пишут в инструкциях, весьма отдалено от реальности. Надо через неск. часов периодически проверять - чуть приподнять йогуртницу за один краешек или слегка толнуть и смотреть на повержность йогурта в баночке. Если видно, что схватился уже, то вынимайте. Он остынет когда, ещё загустеет. Я вынимаю, минут 20 стоит на столе, чуть охлаждается, и в холодильник. А то и сразу вынимаю и в холодильник.

Kat-ryn
Ну что тут скажешь, если она перегревает, то перестать так делать она не станет, будет перегревать, причём, возможно, ещё сильнее со временем. Проблема решается (например, у меня так) покупкой отдельно терморегулятора для инкубатора, есть такие, около 90 грн. в Украине. К сожалению, не знаю, из какой Вы страны, так как тут девушки из России жаловались, что не могут такой терморегулятор купить в России. Так вот он прилаживается к йогуртнице и держит температуру, которую Вы на нём выставите. Но я слабо представляю Вашу йогуртницу. Дело в том, что можно не во всякую йогуртницу его приладить. Если там наливается вода между стаканчиками - то нельзя. И если есть автоматическое отключение по таймеру, тоже нельзя.
А так чтоб без усовершенствований, то только закваску йогурт и получится, и то, 40-42 - это очень некомфортно для него. Кстати, 8 часов Вы держали, это многовато. У меня при 36 град он готов за 4 часа. То, что пишут в инструкциях, весьма отдалено от реальности. Надо через неск. часов периодически проверять - чуть приподнять йогуртницу за один краешек или слегка толнуть и смотреть на повержность йогурта в баночке. Если видно, что схватился уже, то вынимайте. Он остынет когда, ещё загустеет. Я вынимаю, минут 20 стоит на столе, чуть охлаждается, и в холодильник. А то и сразу вынимаю и в холодильник.
Это как раз вариант с таймером и воду заливают только во время приготовления молочных десертов. А приоткрывать крышку нельзя? Или технология приготовления требует идеально одинаковой температуры?
А насчет открутить, то некому у нас, папа наш в рейсе, а я даже пробовать не буду.

Mona
Это как раз вариант с таймером и воду заливают только во время приготовления молочных десертов. А приоткрывать крышку нельзя? Или технология приготовления требует идеально одинаковой температуры?
А насчет открутить, то некому у нас, папа наш в рейсе, а я даже пробовать не буду.
Обидно, а крышку нельзя открывать, подогрев-то снизу. а крышка, чтоб было всё в стабильной температуре, а то не сквасится. Снизу будет перегрев, сверху - недогрев. Не рекомендуют даже часто открывать, чтоб проверить готовность, а так насовсем приоткрыть, не знаю. А у Вас таймер точно автоматический или как есть на некоторых йогуртницах, просто шкала, где вы выставляете температуру, чтоб не забыть, когда ставили.
Есть ещё варианты:
1) Сдать в магазин, если не прошло 2 недели и есть чек и взять другой марки. Тут Дэкс вроде хвалили, что не перегревает, или любую другую попроще, но чтоб можно было встроить терморегулятор. Или ВИВО, там 3 режима - 30, 36 и 42 град. Классная, 399 грн, но только в Украине продаётся.
2) Отнести в ремонт, пусть там отрегулируют. Узнайте, где у Вас сервисный центр, который эту фирму обслуживает. Отремонтировать по гарантии обязаны, а если это заводской какой брак, так отошлют её производителю и заменят на новую.

Alysha
только доели йогурт с добавкой - приварила яблочко с сахаром и корицей, потом по чайной ложке в каждую баночку и сверху как обычно молоко с закваской - получилось очень вкусно
теперь буду делать с другими добавками
спасибо за рецепты

ksuxa198721
У меня такой вопрос к обладательницам йогуртниц северин: кто замерял температуру, до которой греет йогуртница?(У меня нечем замерять) Хочу закваски виво заказать, прочитала, что там для сквашивания для некоторых температура 30 градусов нужна. И вопрос ко всем владельцам йогуртниц: Где в России можно купить терморегулятор?

Mona
У меня такой вопрос к обладательницам йогуртниц северин: кто замерял температуру, до которой греет йогуртница?(У меня нечем замерять) Хочу закваски виво заказать, прочитала, что там для сквашивания для некоторых температура 30 градусов нужна. И вопрос ко всем владельцам йогуртниц: Где в России можно купить терморегулятор? Подробнее: hlebopechka.ru...
Обычным спиртовым для жидкостей. Заказывала вместе с йогуртницей. А мама себе купила такой в хоз. магазине. А пока не было, она проверяла пару раз обычным ртутным, человеческим так сказать. Но это опасно. Вдруг там температура за шкалу попрёт и лопнет ещё, а там ртуть. Страшновато, в общем. А кроме термометра ничем и не проверите. Так что поищите в хоз. магазах, думаю, они есть. Где в России есть не знаю, но подозреваю, что можно поискать на радиорынке. У нас такое там ищут.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте