Сергей13, вы практически продублировали то, что я привела в своем посте про «надо\нужно». Русский язык #3998838 (Irgata)
Это синонимы. Как вам хочется, так и пишите\говорите.
Это синонимы. Как вам хочется, так и пишите\говорите.
Гаша
практическиВсё же есть нюансы.
Как вам хочется, так и пишите\говорите.Это в тему!
а если вставлять в своё предложение цитату, которая начинается не с первого слова в цитируемом предложении?Не совсем Вас понял.
Всё равно с заглавной?
Всё как вы пишитеПравильно здесь – пишете.
Правильно здесь – пишете.Возможно ошибки «всезнающей» системы автоисправления текста Т9 накладывают свой отпечаток.
Правильно здесь – пишете.Ага, точно.
Как вам хочется, так и пишите
Т9У меня нет Т9. У меня ПК.
на какой канал не переключаюВот ведь старуха с прорухой... А надо-то «нИ».
Но слышать с экрана, с котрого вещают в общем-то адекватные, образованные люди –.На радио «Маяк» есть передача «Училка против Маяка», в которой много можно услышать про словарные «обороты» образованных...
Может, кто-то вспомнит этот фильм?albina1966, Альбина, «Утомлённые солнцем-2. Цитадель», героиня Инны Чуриковой.
albina1966, Альбина, «Утомлённые солнцем-2. Цитадель», героиня Инны Чуриковой.Я вспомнила, это фильм «Карнавал».
Но я впервые услышала это слово гораздо раньше.
Вот ведь старуха с прорухой... А надо-то «нИ».dopleta, Лариса, вот что значит сила авторитета! Прочитал первую часть твоего ответа и застопорился: ведь уверен был, что «ни» надо, а ведь так засомневался, что почти поверил в истину твоего варианта с «не», пока не прочитал вторую часть сообщения!
почти везде натыкаюсь на «едь»Пятый раз! СТС, фильм «Дорогой папа».
Пятый раз! СТС, фильм «Дорогой папа».Может им отправить?
Шестой!!! «Едьте домой!» Реклама шоу «Стать шефом».
ехай – это из какого-то фильмаНу да. Придумал сценарист слово, и оно в народ пошло.
на какой канал не переключаю, почти везде натыкаюсь на «едь»Есть такие буквы в этом слове Ну что вы, дамы, хотите, язык живой, меняется, по всему миру идут сокращения слов, которые из народных масс пробираются и в СМИ.
Ларисе, живущей в СШАНемного неточно: курсирующей между Испанией, Америкой и домом в Питере.
Интересно, с чего это автор решил, что «перезрелая» синоним слову «крупная»?Вы думаете, что только крупной может быть перезрелая дыня?
Десантник, блин!О! Стало быть, десантники-то могут.
Вы думаете, что только крупной может быть перезрелая дыня?Не, я как раз так не думаю
Вы думаете, что только крупной может быть перезрелая дыня?Может быть и мелкой. Но зрелость — это не размер.
Но зрелость — это не размер.конечно.
Интересно, с чего это автор решил, что «перезрелая» синоним слову «крупная»?
«В нас полетел файрбол, размерами с перезрелую дыню»Или перезрелая дыня имеет какие-то конкретные размеры?
Автор-то в этом предложении ничего про размер не написал. А Светлана написала.По сути именно она и обозначила размер файрбола. Если вам не видно то, что вижу я, то
а слово «размерами» в цитате от автора – это о чём?о размере, про который автор по сути написанного не сообщил, сравнив фаербол с дыней, но размер-то и не указал, применив, почему-то, описание степени зрелости той дыни, а не её размер.
«по мнению автора – слово «размер» является синонимом слову «перезрелый».да. Очевидно, что автор написал не то.
Думала позабавитьМеня позабавила.
Эх,А ведь наверняка проверяющие были...
ПлодоносИть, плодоношУ, но плодонОсит. И еще плодоносЯщий.Ой, так просто же на самом деле
ПлодоносИть, плодоношУ, но плодонОсит, плодоносЯщийКуда падает ударение в простом выделенном слове, туда ударение будет и в составном слове.
с заглавной буквы, также как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святыхДовольно странное заявление. По-моему, так ВСЕ имена пишутся с заглавной буквы, ну, разве, что имя врага, в «знак особого расположения», с прописной, или ставшее именем нарицательным.
Туда и ставь ударениеОчень странный совет для учительницы. Для многих и «звоооонит» лучше звучит.
Для многих и «звоооонит» лучше звучит.Угу. И плодоноооосящий как-то лучше (по мне). А тут -бац!- и плодоносЯщий.
Для многих и «звоооонит» лучше звучит.А уж «вклюююююченный».
Для многих и «звоооонит» лучше звучит.может быть и лучше для многих...
.Всё верно, есть такое упражнение.
Позови
Ребёнку нужно «позвать» слово — протяжно его произнести. Например, «ма-а-а-ма», «мо-ло-ко-о-о», «тю-ле-е-нь». Гласный, который ребёнок произносит дольше, и есть ударный.
Чтобы убедиться, что ребёнок верно поставил ударение, можно попросить протянуть другой гласный. Например, «ма-ма-а-а». И уточнить, звучит ли так слово в жизни, так ли ребёнок его обычно произносит.
Как же научить ребёнка ставить в слове ударение?
1.-Чтобы объяснить ребенку, что такое ударный слог, произносите слова протяжно, «позовите» слово.
Например, ма-а-а-ама, Та-а-а-аня, Ми-и-и-иша. При этом выделяйте ударный слог, можете даже кивнуть головой или присесть.
Потом покажите, что будет, если сместить ударение: мама-а-а-а, Таня-а-а-а-а, Миша-а-а-а, чтобы ребенок ощутил разницу. Потренируйтесь на знакомых ребенку словах, например, на его имени, кличке домашнего любимца и т. д.
Сначала берите простые слова из двух слогов и вместе с ребенком определяйте, на какой слог падает ударение, на первый или второй. Для малышей просто произносите слова, для детей постарше напишите слова на бумаге или доске. Произнося слова, простукивайте слоги, выделяя более громким стуком ударный слог.
Пусть бы все поудивлялись советам учителя, который не учит грамотному произношению слов, а советует говорить так, как нравитсяШеф, уже давно пора ввести практику не только лайков для сообщения, но и дизлайков, как на всех других ресурсах для общения.
Например, ма-а-а-амаНу согласитесь же – никак не может ребенок произнести «мамА», т. к. это первое слово, услышанное им в жизни и услышанное в верном звучании.
Шеф, уже давно пора ввести практику не только лайков для сообщения, но и дизлайков, как на всех других ресурсах для общения.Ира, продублируйте свой комментарий в теме
из-за удаленного Светой сообщения
по совету учившей Свету учительницыО какой Свете речь?
О какой Свете речь?О тебе, Лен.