А такое выговаривается?
Русский язык (страница 23)
Гаша
А такое выговаривается?Проснулся муж, выговорить не смог, наверное пьяный
Переводить тоже не стал
Насмешили...
Проверка турецких мужчин на трезвость : а ну скажи это слово!
Проверка турецких мужчин на трезвость : а ну скажи это слово!
чудо русского языкаЧуковского бы порадовало
Чуковского бы порадовалоА мой сынок в раннем детстве собаку соседа по имени Тихоня (Тихон) назвал Споконя. Вполне логично.
Малыши интересные слова придумывают. Так один малыш рассуждал: «На ногах - ногти, тогда на руках должны быть рукти».
мой сын до двухлетнего возраста всё, что больше мухи, называл *бабака*, т. к. жили мы тогда в Туркмении и местные алабаи, ходившие по городку, были крупные и величественные, ни разу за три года проживания не приметили агрессии к людям и в отношениях между самими псинами
А моя крестница говорила " Пойдём на рынок к продавателям за новой шапкой.! Я покупатель, а они продаватели» Ещё в садике воспитательницу звали Вера Ивановна, но она поначалу была у нас «Ванна Вера»
У нас на работе был шеф к нему все поголовно обращались Сей Сеич (Алексей Алексеевич). И еще есть Сан Саныч.
И еще вспомнила Маря Вана.
И еще вспомнила Маря Вана.
У нас на работе был шеф и к нему все поголовно обращались Сей Сеич (Алексей Алексеевич). И еще есть Сан Саныч.
Ну это взрослые для удобства сокращают. А дети - осмысленно неологизмы создают. Ванна Вера - это же прелесть, мнемонический прием для запоминания.
И у нас есть Сан Саныч, но некоторые зовут Ксан Ксаныч.
Был в конце 70х на физфаке МГУ один начальник, с которым многим часто приходилось общаться. Потому что через него все разрешения на командировки проходили.
Так вот. Большинство посетителей обращалось к нему - Гы Гыч!
И не потому, что так коротко и удобно. А потому, что звали его Георгий Григорьевич (или наоборот). И поскольку никто толком не помнил что там имя, а что отчество, все именно так и сокращали, чтобы в открытую не перепутать..
(За глаза этого «поддеканника» называли еще покруче, но было это уже от его тоже не слабой фамилии.)
Так вот. Большинство посетителей обращалось к нему - Гы Гыч!
И не потому, что так коротко и удобно. А потому, что звали его Георгий Григорьевич (или наоборот). И поскольку никто толком не помнил что там имя, а что отчество, все именно так и сокращали, чтобы в открытую не перепутать..
(За глаза этого «поддеканника» называли еще покруче, но было это уже от его тоже не слабой фамилии.)

Ой, какая темеа интересная!
Прописываюсь!
Прописываюсь!
у нас соседка была тетя Оля. В один прекрасный момент заметила, что дети мои стали ее звать бабушка Тетёля. А мы и не замечали, что с годами она стала тетя Оля-Тетёля
Оля-Тетёля, а меня племяшка называет Тётьира. Получается я Ира-Тетира.
Мой внук зовёт меня - Бабочка (мамочка, папочка - значит, и бабочка).
Когда моему сыну было годика 3-4, появился в доме компьютер, соответственно и игры всякие. Поставил муж игру ВарКрафт. Ходят там мужички лес рубят, строительство ведут, воюют. Сынуля увлекся игрой.
На Пасху идем в гости к родителям, я учу сына как нужно поздороваться. Говорю: скажешь бабушке и дедушке Христос Воскрес. Заходим, а он с порога кричит Христос Варкрафт.
На Пасху идем в гости к родителям, я учу сына как нужно поздороваться. Говорю: скажешь бабушке и дедушке Христос Воскрес. Заходим, а он с порога кричит Христос Варкрафт.
Я уже где-то писала, но сейчас самое время снова вспомнить. Дочка в садике (давно это было, она тётенька уже) учила песню про крейсер «Аврора». Помните там есть слова:«Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой»? Я прислушалась к её пению и побежала на музыкальные занятия в садик. Оказывается, не только она, а все дети самозабвенно выводят:«Что тебе снится, крыса Лаврова...»
Развитая терминология появляется лишь в случае необходимости.
Дети моей племянницы в разговорах реализуют следующие варианты идентификаторов: «деда» (настоящий), «прадеда» (мой и сестры отец), ну и я еще - под ником дядя-деда.
Дети моей племянницы в разговорах реализуют следующие варианты идентификаторов: «деда» (настоящий), «прадеда» (мой и сестры отец), ну и я еще - под ником дядя-деда.
Мой сын, когда только учился говорить первые слова, тоже пошел по пути «объединения понятий». Поскольку больше всего вокруг него суетились мы с мамой, то это существо называлось «Бабма».
Мой сын называл своего отца Зёзя. Это - Серёжа.
Хотя хорошо выговаривал буквы «Р», впрочем и все остальные тоже.
Хотя хорошо выговаривал буквы «Р», впрочем и все остальные тоже.
Я уже где-то писала, но сейчас самое время снова вспомнить. Дочка в садике (давно это было, она тётенька уже) учила песню про крейсер «Аврора». Помните там есть слова:«Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой»? Я прислушалась к её пению и побежала на музыкальные занятия в садик. Оказывается, не только она, а все дети самозабвенно выводят:«Что тебе снится, крыса Лаврова...»А воспитатель не слышала? И не понимала, что детям нужно объяснить смысл этих слов?
А у нас в 1 классе в диктанте дети написали «мИдведь», подобрав проверочное слово «мишка». Мой сын, кстати, правильно написал, мы с ним с раннего детства так играли. Он это воспринимал именно как игру, а не как скучные занятия.
мы с ним с раннего детства так игралиЭто очень важно! Я с дочками тоже постоянно играла в образование новых слов из букв заданного, и, благодаря этому, младшая с лёгкостью в третьем классе победила в телеигре «Звёздный час» у Супонева на первом канале.
Это очень важно! Я с дочками тоже постоянно играла в образование новых слов из букв заданного, и, благодаря этому, младшая с лёгкостью в третьем классе победила в телеигре «Звёздный час» у Супонева на первом канале.Я помню, даже фотка была.
Мой во втором классе уже был. На уроке учительница читает загадки, а дети в тетради должны написать ответы. На загадку: зимой и летом зелёного цвета сын написал «жаба».
Прихожу за ним в школу, учительница рассказывает ситуацию. Спрашиваю у ребенка, почему жаба, ты же знаешь правильный ответ на эту загадку. А он: А какого же цвета зимой жаба!
Прихожу за ним в школу, учительница рассказывает ситуацию. Спрашиваю у ребенка, почему жаба, ты же знаешь правильный ответ на эту загадку. А он: А какого же цвета зимой жаба!
Мой во втором классе уже был. На уроке учительница читает загадки, а дети в тетради должны написать ответы. На загадку: зимой и летом зелёного цвета сын написал «жаба».
А мой сын, в 3,5 года впервые в детском саду на новогоднем празднике увидев вблизи снегурочку, недоверчиво поинтересовался, почему у нее лицо не снежного цвета, а кожаного?
У мужа родители азербайджанцы, дома все говорим по-русски. Чтоб не путаться в бабушках и дедушках, моих родителей и родителей невестки называем на русском бабушка и дедушка, а мужа-на азербайджанском : дедушка- бабА, бабушка- нанА.
Теперь сама история. У нас племянник один раз клянчил чупачупс у свекра. И по аналогии с мамулечка и папулечка, назвал его бабулечка. Свекр так веселился.
Теперь сама история. У нас племянник один раз клянчил чупачупс у свекра. И по аналогии с мамулечка и папулечка, назвал его бабулечка. Свекр так веселился.
Помните у Агаты Кристи, окончен бой, зачах огонь? У меня сын подпевал: окончен бой за чайханой
дети-это отдельный мир, где всему есть объяснение и на любой вопрос им нужен ответ
Про Крысу Лаврову:
В детстве какое-то время мне очень нравилась одна песня, и я всё просила родителей спеть мне её: «лёси, лёси нами палтавоси!...»
Родители напевали мне по очереди все песни, которые им могли прийти на ум, но я бурно протестовала, что всё это не то, и требовала «лёси, лёси...», но безуспешно.
Однажды мама была на кухне, и тут влетаю я, кричу «лёси, лёси нами палтавоси!» и тащу её в комнату.
Мамуля с любопытством поспешила за мной, заходит в комнату, а там радио гремит: «Вьётся, вьётся знамя полковое, командиры впереди, солдаты, в путь!»
В детстве какое-то время мне очень нравилась одна песня, и я всё просила родителей спеть мне её: «лёси, лёси нами палтавоси!...»
Родители напевали мне по очереди все песни, которые им могли прийти на ум, но я бурно протестовала, что всё это не то, и требовала «лёси, лёси...», но безуспешно.
Однажды мама была на кухне, и тут влетаю я, кричу «лёси, лёси нами палтавоси!» и тащу её в комнату.
Мамуля с любопытством поспешила за мной, заходит в комнату, а там радио гремит: «Вьётся, вьётся знамя полковое, командиры впереди, солдаты, в путь!»
Я аж до 3-го класса, просила маму с бабушкой спеть мне песню про подколодную змею... «Ты гори, гори моя лучина...»
Почему вы говорите «фост», если у вас так хорошо получается «хворточка»?
Давсепремельнчательностей - вот так написала слово «достопримечательностей» в сочинении девочка-второклассница))), там много было смешных слов, но она молодец, не боится сложные слова использовать))))
Правильная девочка. Если оно ВСЁ ДОСТОПИМЕЧАТЕЛЬНО.
Моя трёхлетняя внучка гордо заявила:«Я девочка зингАнгеля.» Мы так и не поняли, что это значит
Моя трёхлетняя внучка гордо заявила:«Я девочка зингАнгеля.» Мы так и не поняли, что это значитМожет, шикарная?
Слова шикарная мы в семье как-то не употребляем. Если только где-то услышала. Или по телевизору.
Ездили мы с внучкой в Коломну. Были в музее пастилы. Ну и, конечно же, прикупили этого лакомства. Несёт она в обеих ручках, прижимая к себе. Из очереди спрашивают:«Всем гостинцев купила?» «Да,-отвечает.-Это мне, а это себе...»
Дамы и Господа! А когда день русского языка отмечается? Спасибо!
День защиты русского языка - 6 июня, в день рождения АС Пушкина.
Удивили учители слева.

Удивили учители слеваМеня это почему-то не удивило, сразу возникла аналогия - мучителЯ мы ведь никогда не скажем?
Непривычно прозвучало - ястребА (птицы).
Галя, так ведь справа «учителЯ» - правильно, несмотря на твоих «мучителЕй»!
Так правильно и слева и справа! От ударения и окончания меняется смысл слова, именно об этом и таблица, я так поняла. ЯстребА, видимо, означают семейство птиц. Орнитологам, наверное, привычно такое произношение, а для меня звучит очень необычно.
Мой сын называл своего отца Зёзя. Это - Серёжа.У меня муж и старший сын Серёжи, так младший сын зовёт брата Зёзя и на вопрос как папу зовут, говорит «тозеЗёзя».
«тозеЗёзя».ну правильно же говорит
очень актуальная вещь
Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр. грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту. ру. В местных интернетах именуется Буквоед-куном. Может быть легко затроллен, в результате чего просрёт кучу времени на консультацию с академиком Виноградовым и Институтом русского языка РАН.»
Раздражайся-не раздражайся, а как писали на форуме кАчан вместо кОчан, белокАчанная капуста вместо белокОчанной, так и пишут.
А проверить легко - кочка, кочень.
Качан - это по-украински и по-белорусски.
Раздражайся-не раздражайся, а как писали на форуме кАчан вместо кОчан, белокАчанная капуста вместо белокОчанной, так и пишут.
А проверить легко - кочка, кочень.
Качан - это по-украински и по-белорусски.
впервые про граммар-наци услышала от сына, он пишет грамотно, чем очень меня удивил, т. к. раньше специально коверкал слова при переписке. А сейчас даже не путает дефис и тире))) Говорит, граммар-наци заминусуют. И сестренку всегда поправляет, так что, я бы не стала их к фашистам причислять)))
Лариса,
Самые-самые слова
Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство.
Самые длинные одушевленные существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница.
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — неудовлетворительно.
Слово «соответственно» является одновременно самым длинным предлогом и самым длинным союзом.
Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться.
Слово с 5 гласными подряд: Чиуауа (город в Мексике).
Слова с 7 согласными подряд — контрвстреча.
Слово, в котором подряд идут три пары одинаковых букв — телеграммааппарат.

Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство.
Самые длинные одушевленные существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница.
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — неудовлетворительно.
Слово «соответственно» является одновременно самым длинным предлогом и самым длинным союзом.
Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться.
Слово с 5 гласными подряд: Чиуауа (город в Мексике).
Слова с 7 согласными подряд — контрвстреча.
Слово, в котором подряд идут три пары одинаковых букв — телеграммааппарат.

Слово, в котором нет гласных - Крк (остров и город в Хорватии).
Слово, в котором нет гласныхи такие есть...
и такие есть...Ага. А история моего знакомства с этим словом такая: будучи подростками с подружкой отвечали на вопросы для участия в телевизионной программе «Звёздный час». Два ответа знали, а слово без гласных - нет. Правда, было указано, что это остров. У подружки была большущая географическая энциклопедия. Ну вот нам и пришла умная мысль: одна начала просматривать его с начала (т. е. с буквы А), а другая одновременно с конца (соответственно с буквы Я). Через какое-то время нас осенило! Было принято решение искать с середины и уже только с согласных букв и мы относительно быстро его нашли! Вот такая история...
innesss-ka, здорово! И запомнилось же оно! Впрочем, моменты, оказавшие на нас впечатление, запоминаются лучше.
Слово, в котором нет гласныхИногда это просто вопрос написания.
Например, итальянский город, название которого в русском языке звучит как Триест, на указателях в соседней Словении выглядит как Trst
Olga VB, но тема то у нас «Русский язык»
Рарерка, да, именно поэтому мне оно и запомнилось: очень сильно повеселились мы тогда, посмеялись с самих себя))).
Рарерка, да, именно поэтому мне оно и запомнилось: очень сильно повеселились мы тогда, посмеялись с самих себя))).
Интересное в разделе «Разное»
Помогите узнать - что за агрегат такой
Принцип работы ветрогенератора
Что вы кладете своим членам семьи с собой на обед?
Калькуляторы, статистика и другое
Кредитный рейтинг
День Благодарения
Что означает номер вашей квартиры?
Спасите мое тесто
Землетрясение в Стамбуле