Ssylka

Русский язык (страница 23)

Жирафка
А такое выговаривается?

Erhan
А такое выговаривается?
Проснулся муж, выговорить не смог, наверное пьяный
Переводить тоже не стал

Taia
Насмешили...
Проверка турецких мужчин на трезвость : а ну скажи это слово!

Irgata
Русский язык чудо русского языка

Рарерка
Чуковского бы порадовало

Анна1957
Чуковского бы порадовало
А мой сынок в раннем детстве собаку соседа по имени Тихоня (Тихон) назвал Споконя. Вполне логично.

Гну
Малыши интересные слова придумывают. Так один малыш рассуждал: «На ногах - ногти, тогда на руках должны быть рукти».

Irgata
мой сын до двухлетнего возраста всё, что больше мухи, называл *бабака*, т. к. жили мы тогда в Туркмении и местные алабаи, ходившие по городку, были крупные и величественные, ни разу за три года проживания не приметили агрессии к людям и в отношениях между самими псинами

Сливочная
А моя крестница говорила " Пойдём на рынок к продавателям за новой шапкой.! Я покупатель, а они продаватели» Ещё в садике воспитательницу звали Вера Ивановна, но она поначалу была у нас «Ванна Вера»

Гну
У нас на работе был шеф к нему все поголовно обращались Сей Сеич (Алексей Алексеевич). И еще есть Сан Саныч.
И еще вспомнила Маря Вана.

Анна1957
У нас на работе был шеф и к нему все поголовно обращались Сей Сеич (Алексей Алексеевич). И еще есть Сан Саныч.

Ну это взрослые для удобства сокращают. А дети - осмысленно неологизмы создают. Ванна Вера - это же прелесть, мнемонический прием для запоминания.

ирис.ка
И у нас есть Сан Саныч, но некоторые зовут Ксан Ксаныч.

Земляк
Был в конце 70х на физфаке МГУ один начальник, с которым многим часто приходилось общаться. Потому что через него все разрешения на командировки проходили.
Так вот. Большинство посетителей обращалось к нему - Гы Гыч!
И не потому, что так коротко и удобно. А потому, что звали его Георгий Григорьевич (или наоборот). И поскольку никто толком не помнил что там имя, а что отчество, все именно так и сокращали, чтобы в открытую не перепутать..

(За глаза этого «поддеканника» называли еще покруче, но было это уже от его тоже не слабой фамилии.)

Б.Т.И.
Русский язык

Olga VB
Ой, какая темеа интересная!
Прописываюсь!

ЕничкаЕнина
у нас соседка была тетя Оля. В один прекрасный момент заметила, что дети мои стали ее звать бабушка Тетёля. А мы и не замечали, что с годами она стала тетя Оля-Тетёля

ирис.ка
Оля-Тетёля, а меня племяшка называет Тётьира. Получается я Ира-Тетира.

gala10
Мой внук зовёт меня - Бабочка (мамочка, папочка - значит, и бабочка).

LLika
Когда моему сыну было годика 3-4, появился в доме компьютер, соответственно и игры всякие. Поставил муж игру ВарКрафт. Ходят там мужички лес рубят, строительство ведут, воюют. Сынуля увлекся игрой.
На Пасху идем в гости к родителям, я учу сына как нужно поздороваться. Говорю: скажешь бабушке и дедушке Христос Воскрес. Заходим, а он с порога кричит Христос Варкрафт.

dopleta
Я уже где-то писала, но сейчас самое время снова вспомнить. Дочка в садике (давно это было, она тётенька уже) учила песню про крейсер «Аврора». Помните там есть слова:«Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой»? Я прислушалась к её пению и побежала на музыкальные занятия в садик. Оказывается, не только она, а все дети самозабвенно выводят:«Что тебе снится, крыса Лаврова...»

Земляк
Развитая терминология появляется лишь в случае необходимости.
Дети моей племянницы в разговорах реализуют следующие варианты идентификаторов: «деда» (настоящий), «прадеда» (мой и сестры отец), ну и я еще - под ником дядя-деда.

Ikra
Мой сын, когда только учился говорить первые слова, тоже пошел по пути «объединения понятий». Поскольку больше всего вокруг него суетились мы с мамой, то это существо называлось «Бабма».

Taia
Мой сын называл своего отца Зёзя. Это - Серёжа.
Хотя хорошо выговаривал буквы «Р», впрочем и все остальные тоже.

Анна1957
Я уже где-то писала, но сейчас самое время снова вспомнить. Дочка в садике (давно это было, она тётенька уже) учила песню про крейсер «Аврора». Помните там есть слова:«Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой»? Я прислушалась к её пению и побежала на музыкальные занятия в садик. Оказывается, не только она, а все дети самозабвенно выводят:«Что тебе снится, крыса Лаврова...»
А воспитатель не слышала? И не понимала, что детям нужно объяснить смысл этих слов?
А у нас в 1 классе в диктанте дети написали «мИдведь», подобрав проверочное слово «мишка». Мой сын, кстати, правильно написал, мы с ним с раннего детства так играли. Он это воспринимал именно как игру, а не как скучные занятия.

dopleta
мы с ним с раннего детства так играли
Это очень важно! Я с дочками тоже постоянно играла в образование новых слов из букв заданного, и, благодаря этому, младшая с лёгкостью в третьем классе победила в телеигре «Звёздный час» у Супонева на первом канале.

Анна1957
Это очень важно! Я с дочками тоже постоянно играла в образование новых слов из букв заданного, и, благодаря этому, младшая с лёгкостью в третьем классе победила в телеигре «Звёздный час» у Супонева на первом канале.
Я помню, даже фотка была.

LLika
Мой во втором классе уже был. На уроке учительница читает загадки, а дети в тетради должны написать ответы. На загадку: зимой и летом зелёного цвета сын написал «жаба».
Прихожу за ним в школу, учительница рассказывает ситуацию. Спрашиваю у ребенка, почему жаба, ты же знаешь правильный ответ на эту загадку. А он: А какого же цвета зимой жаба!

Анна1957
Мой во втором классе уже был. На уроке учительница читает загадки, а дети в тетради должны написать ответы. На загадку: зимой и летом зелёного цвета сын написал «жаба».
Прихожу за ним в школу, учительница рассказывает ситуацию. Спрашиваю у ребенка, почему жаба, ты же знаешь правильный ответ на эту загадку. А он: А какого же цвета зимой жаба!

А мой сын, в 3,5 года впервые в детском саду на новогоднем празднике увидев вблизи снегурочку, недоверчиво поинтересовался, почему у нее лицо не снежного цвета, а кожаного?

jenyasan
У мужа родители азербайджанцы, дома все говорим по-русски. Чтоб не путаться в бабушках и дедушках, моих родителей и родителей невестки называем на русском бабушка и дедушка, а мужа-на азербайджанском : дедушка- бабА, бабушка- нанА.
Теперь сама история. У нас племянник один раз клянчил чупачупс у свекра. И по аналогии с мамулечка и папулечка, назвал его бабулечка. Свекр так веселился.

jenyasan
Помните у Агаты Кристи, окончен бой, зачах огонь? У меня сын подпевал: окончен бой за чайханой

ЕничкаЕнина
дети-это отдельный мир, где всему есть объяснение и на любой вопрос им нужен ответ

Olga VB
Про Крысу Лаврову:
В детстве какое-то время мне очень нравилась одна песня, и я всё просила родителей спеть мне её: «лёси, лёси нами палтавоси!...»
Родители напевали мне по очереди все песни, которые им могли прийти на ум, но я бурно протестовала, что всё это не то, и требовала «лёси, лёси...», но безуспешно.
Однажды мама была на кухне, и тут влетаю я, кричу «лёси, лёси нами палтавоси!» и тащу её в комнату.
Мамуля с любопытством поспешила за мной, заходит в комнату, а там радио гремит: «Вьётся, вьётся знамя полковое, командиры впереди, солдаты, в путь!»

Якрасивая
Я аж до 3-го класса, просила маму с бабушкой спеть мне песню про подколодную змею... «Ты гори, гори моя лучина...»

Olga VB
Почему вы говорите «фост», если у вас так хорошо получается «хворточка»?

раменка
Давсепремельнчательностей - вот так написала слово «достопримечательностей» в сочинении девочка-второклассница))), там много было смешных слов, но она молодец, не боится сложные слова использовать))))

ирис.ка
Правильная девочка. Если оно ВСЁ ДОСТОПИМЕЧАТЕЛЬНО.

Галюнюшка
Моя трёхлетняя внучка гордо заявила:«Я девочка зингАнгеля.» Мы так и не поняли, что это значит

Анна1957
Моя трёхлетняя внучка гордо заявила:«Я девочка зингАнгеля.» Мы так и не поняли, что это значит
Может, шикарная?

Галюнюшка
Слова шикарная мы в семье как-то не употребляем. Если только где-то услышала. Или по телевизору.

Галюнюшка
Ездили мы с внучкой в Коломну. Были в музее пастилы. Ну и, конечно же, прикупили этого лакомства. Несёт она в обеих ручках, прижимая к себе. Из очереди спрашивают:«Всем гостинцев купила?» «Да,-отвечает.-Это мне, а это себе...»

Якрасивая
Дамы и Господа! А когда день русского языка отмечается? Спасибо!

Olga VB
День защиты русского языка - 6 июня, в день рождения АС Пушкина.

dopleta
Удивили учители слева.

Русский язык

льга
Удивили учители слева
Меня это почему-то не удивило, сразу возникла аналогия - мучителЯ мы ведь никогда не скажем?
Непривычно прозвучало - ястребА (птицы).

dopleta
Галя, так ведь справа «учителЯ» - правильно, несмотря на твоих «мучителЕй»!

льга
Так правильно и слева и справа! От ударения и окончания меняется смысл слова, именно об этом и таблица, я так поняла. ЯстребА, видимо, означают семейство птиц. Орнитологам, наверное, привычно такое произношение, а для меня звучит очень необычно.

annnushka27
Мой сын называл своего отца Зёзя. Это - Серёжа.
У меня муж и старший сын Серёжи, так младший сын зовёт брата Зёзя и на вопрос как папу зовут, говорит «тозеЗёзя».

Рарерка
«тозеЗёзя».
ну правильно же говорит

Рарерка
Русский язык

очень актуальная вещь

MariV
Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр. грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту. ру. В местных интернетах именуется Буквоед-куном. Может быть легко затроллен, в результате чего просрёт кучу времени на консультацию с академиком Виноградовым и Институтом русского языка РАН.»

Раздражайся-не раздражайся, а как писали на форуме кАчан вместо кОчан, белокАчанная капуста вместо белокОчанной, так и пишут.
А проверить легко - кочка, кочень.
Качан - это по-украински и по-белорусски.

раменка
впервые про граммар-наци услышала от сына, он пишет грамотно, чем очень меня удивил, т. к. раньше специально коверкал слова при переписке. А сейчас даже не путает дефис и тире))) Говорит, граммар-наци заминусуют. И сестренку всегда поправляет, так что, я бы не стала их к фашистам причислять)))

dopleta

Рарерка
Лариса,

Рарерка
Самые-самые слова

Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство.

Самые длинные одушевленные существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница.

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — неудовлетворительно.

Слово «соответственно» является одновременно самым длинным предлогом и самым длинным союзом.

Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться.

Слово с 5 гласными подряд: Чиуауа (город в Мексике).

Слова с 7 согласными подряд — контрвстреча.

Слово, в котором подряд идут три пары одинаковых букв — телеграммааппарат.

Русский язык

innesss-ka
Слово, в котором нет гласных - Крк (остров и город в Хорватии).

Рарерка
Слово, в котором нет гласных
и такие есть...

innesss-ka
и такие есть...
Ага. А история моего знакомства с этим словом такая: будучи подростками с подружкой отвечали на вопросы для участия в телевизионной программе «Звёздный час». Два ответа знали, а слово без гласных - нет. Правда, было указано, что это остров. У подружки была большущая географическая энциклопедия. Ну вот нам и пришла умная мысль: одна начала просматривать его с начала (т. е. с буквы А), а другая одновременно с конца (соответственно с буквы Я). Через какое-то время нас осенило! Было принято решение искать с середины и уже только с согласных букв и мы относительно быстро его нашли! Вот такая история...

Рарерка
innesss-ka, здорово! И запомнилось же оно! Впрочем, моменты, оказавшие на нас впечатление, запоминаются лучше.

Olga VB
Слово, в котором нет гласных
Иногда это просто вопрос написания.
Например, итальянский город, название которого в русском языке звучит как Триест, на указателях в соседней Словении выглядит как Trst

innesss-ka
Olga VB, но тема то у нас «Русский язык»
Рарерка, да, именно поэтому мне оно и запомнилось: очень сильно повеселились мы тогда, посмеялись с самих себя))).

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте