Ssylka

1001-й раз худеем (страница 174)

Larssevsk
Девочки, всем привет. Продолжаю медленно по дороге на работу почитывать книгу Майорова. Я несколько раз пыталась сформулировать свои мысли о том, что не важно, кто на какой диете сидит, главное, чтобы была система и она соблюдалась без обмана самому себе. Наконец-то мне попалась книга, где автор все эти мои отрывочные мысли сформулировал в главу. Внимание!!! Много букв:
понятия лучшей диеты для всех существовать не может. Однако это не повод для разочарования. Давайте разбираться.

Конечно, если какая-то идея, например палеодиета или веганство, подходит вам, – это чудесно. Радуйтесь, что смогли найти то, что помогло вам достичь целей. Но предлагать всем следовать той же программе, что помогла вам в определенный момент вашей жизни и при определенном стечении обстоятельств, – это почти нарциссизм.

Физиологически организм человека может хорошо справляться с множеством различных условий и состояний. Это наглядно демонстрирует изучение традиционных диет различных племен и этнических групп во всем мире. Например, традиционный рацион инуитов из Арктики или африканского племени масаи содержит очень много жиров и продуктов животного происхождения и совсем мало овощей. В то же время южнотихоокеанские китовины едят мало жиров, но очень много овощей и крахмалистых углеводов. А в рационе жителей Токелау, что в Новой Зеландии, вообще очень много насыщенных жиров.

Весомые различия... Но при этом все они относительно здоровые с минимальным числом случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета, ожирения и т. д. Такое возможно только потому, что человеческое тело удивительно адаптируется ко множеству различных диетических условий. Оговоримся: не ко всем. Поэтому здоровым и подтянутым можно быть вне зависимости от того, едите ли вы мясо или овощи, жиры или углеводы, каждые несколько часов или раз в день.

Мы должны быть агностиками в вопросе питания. Открытыми к использованию всего, что может помочь. Стремящимися проверять все новые методики, даже если они являются полной противоположностью ваших убеждений.

Другой пример. Участники сообщества Grow Young – люди, стремящиеся к разумному активному долголетию. Сообщество растет, и каждый новый участник увеличивает степень его разнообразия: одни не едят мяса, другие потребляют его в большом количестве; некоторые придерживаются высокоуглеводной диеты, другие – низкоуглеводной; одни исключили из рациона все молочные продукты, глютен и прочие потенциальные аллергены, другие питаются всем подряд, «главное, чтобы было достаточно жиров и углеводов».

Общая для всех тема: мы практикуем то, что мы проповедуем, мы все серьезно относимся к здоровью и фитнесу, и мы все тщательно контролируем результаты нашего выбора питания и при необходимости корректируем их. Мы уважаем и принимаем выбор окружающих. Мы, скорее, заинтересованы в том, чтобы найти то, что работает, а не в том, что докажет нашу правоту.

Но подождите... Как могут работать во благо все эти разнообразные системы питания при иногда диаметрально разнящихся установках? Как такое значительное разнообразие программ питания может приносить положительные результаты?

Ответ: Они не настолько различаются, как вы думаете.

Самые эффективные программы питания больше схожи, чем различны. (Да, даже палеодиета и веганство!) При правильном подходе и палеодиета, и веганство, и высокоуглеводная диета, и низкоуглеводная диета, и питание часто, но маленькими порциями, и питание редко, но большими порциями, – все эти варианты приводят к следующему: они повышают осознанность и внимательное отношение к питанию.

Все хотят говорить о самой еде – об углеводах, белках и жирах. Чего вводить в рацион больше, а чего избегать. Но пользу приносит даже сама осознанность выбора того, что вы едите: не важно, натренировано ли ваше внимание на то, чтобы избегать углеводов, есть больше овощей, выбирать органические продукты, избегать продуктов животного происхождения или «непалеотической» пищи. Все это приносит пользу. Потому что главное значение имеет тот факт, что вы просто внимательнее относитесь к качеству и количеству того, что вы потребляете в пищу.

Защитники палео– и низкоуглеводной диеты хотят, чтобы вы ели больше натуральных продуктов животного происхождения, богатых белками, жирами и подвергнутых минимальной термической обработке. Веганы и сторонники высокоуглеводной диеты выступают за натуральные продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой, антиоксидантами и также с минимальной термической обработкой.

Заметили сходства?

Ни одна из распространенных систем питания не предполагает наличие в рационе большого количества полуфабрикатов и продуктов промышленной переработки вроде чипсов, колбасок и т. д.

Большинство «лагерей» питания настаивает на потреблении цельных продуктов, богатых питательными веществами. И именно это, а не распределение жиров, белков и углеводов, возможно, и есть самая важная помощь в питании.

Практически все диеты помогают нам держаться подальше от полуфабрикатов, когда в результате обработки практически не остается полезных веществ, и обратить внимание на цельные, минимально обработанные продукты, в которых максимально сохраняются все полезные свойства.

Таким образом, правильно разработанная диета помогает нам избавиться от дефицита различных веществ (воды, конкретных витаминов и минералов, белков и важных жирных кислот).

Это значит многое. При дефиците важных питательных веществ мы будем выглядеть и чувствовать себя отвратительно. Но всего несколько недель новой диеты, учитывающей этот недостаток, и мы словно родились заново!

Все распространенные диеты помогают контролировать аппетит и количество съеденного. Когда мы более внимательно относимся к тому, что мы едим, то начинаем выбирать то, что нас больше удовлетворит, покупаем высококачественные продукты, стараемся избавиться от дефицита полезных веществ, и в итоге практически всегда едим меньше. И чувствуем себя лучше. Ведь мы сжигаем жир, набираем сухую мышечную массу и чувствуем больше энергии. Заметьте, здесь не идет речь о подсчете калорий. Для того чтобы совладать с голодом и утихомирить аппетит, чаще всего достаточно просто внимательнее отнестись к выбору еды и качеству продуктов. В итоге вы контролируете калории, не прибегая к математике.

Это также означает и бо́льшую приверженность выбранному рациону, поскольку у подсчета калорий есть свой «срок годности»: никто не делает этого вечно и это редко становится привычкой.

Большинство распространенных диет побуждают нас регулярно заниматься спортом или систематической физической нагрузкой. Когда люди начинают обращать внимание на то, что они едят, то обычно они задумываются о расходе калорий и, следовательно, об уровне своей физической активности.

Если человек регулярно занимается спортом, чередуя высокую и низкую интенсивность нагрузки, то у него улучшается способность превращать любую еду в функциональные ткани (а не лишний жир).

Теперь вы понимаете, как различные хорошо продуманные диеты, даже когда они кажутся противоположными друг другу и крайне антагонистическими, могут способствовать хорошему здоровью, составу тела и долголетию.

Особенно понравилась фраза: если какая-то идея, например палеодиета или веганство, подходит вам, – это чудесно. Радуйтесь, что смогли найти то, что помогло вам достичь целей. Но предлагать всем следовать той же программе, что помогла вам в определенный момент вашей жизни и при определенном стечении обстоятельств, – это почти нарциссизм.
Её можно сделать девизом этой темы

Kara
Лар, вот это
Все распространенные диеты помогают контролировать аппетит и количество съеденного. Когда мы более внимательно относимся к тому, что мы едим, то начинаем выбирать то, что нас больше удовлетворит, покупаем высококачественные продукты, стараемся избавиться от дефицита полезных веществ, и в итоге практически всегда едим меньше. И чувствуем себя лучше. Ведь мы сжигаем жир, набираем сухую мышечную массу и чувствуем больше энергии. Заметьте, здесь не идет речь о подсчете калорий. Для того чтобы совладать с голодом и утихомирить аппетит, чаще всего достаточно просто внимательнее отнестись к выбору еды и качеству продуктов. В итоге вы контролируете калории, не прибегая к математике.
фигня полная! ИМХО.
Даже самыми качественными прекачественными продуктами можно так нажраться наесться! И только употребляя качественные продукты, мы никак не сжигаем жир и не набираем сухую мышечную массу, это возможно ТОЛЬКО при физической нагрузке, и еще не абы какой. Так что подсчет калорий с уклоном в сторону полезного питания + физическая нагрузка = будет вам счастье.

Ангелина
Так что подсчет калорий с уклоном в сторону полезного питания + физическая нагрузка = будет вам счастье.
Поддерживаю сей тезис.

gawala
Так что подсчет калорий с уклоном в сторону полезного питания + физическая нагрузка = будет вам счастье.
Я это всегда говорила и говорю. Без даже минимальной физической нагрузки сдвинуть вес очень сложно.. Два прихлопа-три притопа каждый день обязательно должны быть.

Larssevsk
фигня полная! ИМХО
Ну я не буду спорить с маэстро. Почитываю (очень медленно), если будет что-то, на мой взгляд, стоящее внимания, буду выкладывать. Оценку будет давать и выводы делать каждый сам для себя. Мы же не бараны тупо следовать тому, что пишет КАЖДЫЙ, в том числе и я. Я для себя закрепилась в своей идее, что главное - соблюдение системы и второстепенное - КАКОЙ системы (естественно, без перегибов и частных отклонений от нормы). Кто-то может вынашивать идею, что все вокруг дураки, один я умный и тоже имеет на это право.
P.S. тем более я ещё и 5% книги не прочитала. Просто опубликованная глава мне показалась любопытной и на злобу этой темы

Иришка, не нарцизируй

Stafa
Без даже минимальной физической нагрузки сдвинуть вес очень сложно.. Два прихлопа-три притопа каждый день обязательно должны быть.
У меня вес улетел сразу, как стала калории считать и без какой либо физ нагрузки, а до этого хождение с палками больше года практически ежедневно по часу в день при почти том же рационе и количестве, но с моими любимыми продуктами (майонез) отвеса не дали никакого. Вес потихоньку рос, а не уменьшался. Так что физ нагрузка - это для души.

LiudmiLka
Каждому организму своё питание, можно назвать это диетой, наверное. Если щитовидка, то лечение. С инсулинорезистентностью главное питание. Нам углеводы вечером, а кому-то утром. Нам нельзя часто есть и помногу тоже - от всего этого повышается инсулин. А у кого другие причины лишнего веса, то снижают вес по-другому.

Рыбёшка
Девочкиии, спасите! Холодно - шевелиться неохота вообще, а есть хочется постоянно! ЧТО делать? КАК избавиться от этого ощущения?
От постоянного жевания я себя останавливаю силой! Вес стоит (слава Богу!) на месте, но ведь и поползти может

gawala
ЧТО делать?
Мяса поешь побольше. Хуже тебе точно от него не будет.

Рыбёшка
Мяса поешь побольше.
И так сижу на мясе с гречкой. И вообще, странное состояние, я ж не голодная! А вот просто холодно и ХОЧЕТСЯ чего-то жевать и жевать теплого, горячего, хотя и дома не дубарища, все привычно +19 +20.

gawala
А вот просто холодно и ХОЧЕТСЯ чего-то жевать и жевать теплого,
Займи себя чем-нибудь полезным. тогда о еде думать не будешь.

Анна1957
А я и говорить ничего не буду на эту тему, Лариса. Все уже много раз говорено))) И доказано на собственном опыте. И про питание, и про калории (и почему их не надо считать), и про физнагрузку.

Ангелина
Девочкиии, спасите! Холодно - шевелиться неохота вообще, а есть хочется постоянно! ЧТО делать? КАК избавиться от этого ощущения?
От постоянного жевания я себя останавливаю силой! Вес стоит (слава Богу!) на месте, но ведь и поползти может
Ильмир, я тебя ой как понимаю...
Извините, но я чуть чуть про сонейку... - Ильмир, она размещала видео про дыхательное упражнение «Яхонтовая лягушка» (вроде так называется) - попробуй, может полегчает.
Я попробовала и правда эффект есть.

LiudmiLka
Ильмира, а как щитовидка, если холодно? Или это не всегда так?

Насчёт физнагрузок моих я писала, что для веса они ноль, но ведь ещё есть здоровье. Тем же диабетикам ходьба, например.
Кстати, большие физнагрузки ПОВЫШАЮТ уровень сахара в крови.

Рыбёшка
Пойду тарталеточек на завтра постряпаю

gawala
Пойду тарталеточек на завтра постряпаю
Я же не про еду, а про рукоделие.. Связи, сшей, нарисуй, слепи, разбей в конце концов что-то и сделай мозаику. короче голова и руки должны быть заняты другими мыслями..

June
От постоянного жевания я себя останавливаю силой!
Ильмирушка, заставь свой мозг задуматься: «Кто сильнее - Я или этот кусок еды?»
Работает... Поверь-проверь...

Kara
Иришка, не нарцизируй
Упаси боже!
Я то вообще худела без всяких подсчетов, соблюдая только правило низкоуглеводной диеты. Но организм умнее меня, он мне так развлекаться позволил недолго, на 80 кг вес встал и ни гу-гу. Теперь вот перестраиваемся на подсчет калорий, хотя я это дело ненавижу!
Вес потихоньку рос, а не уменьшался. Так что физ нагрузка - это для души.
Год назад познакомилась с прекрасной тетенькой, врачом диетологом и по совместительству тренером. Я выпала в осадок, когда узнала, что ей 56 лет, а выглядит лет на 35, клянусь! Так вот она начинала тоже с изучения всего и вся, сама худела с 100 кг. Не расстекаясь мыслью по древу, озвучу ее основные тезисы - похудеть можно и без физ. нагрузки, но в возрасте после 40 она жизненно необходима, причем силовые упражнения, чтобы поддерживать тело в нормальном виде. Дело в том, что после 40 лет (а у кого-то этот процесс начинается и в 30), мышечный обмен веществ заметно снижается, и если худеть и не давать мыщцам нагрузку, к старости можно получить кучу проблем с подвижностью. Т. к. похудение после 40 начинается прежде всего за счет мышц, а не за счет накопленных жировых отложений.

Рыбёшка
упражнение «Яхонтовая лягушка» (вроде так называется) - попробуй, может полегчает.
Наташа, я про это знаю давно, иногда даже пользовалась. Но сейчас другая история, я не голодная, просто от холода организм требует дополнительного тепла. Пообедала, надела теплый пижамный костюм, может полегчает.

а как щитовидка, если холодно? Или это не всегда так?
LiudmiLka, немного не поняла вопроса про щитовидку. Да, у нас здесь у всех с ней проблемы, в том числе и у меня всё имеется. Но в другое время у меня такой тяги к еде нет, именно в морозы такая ситуация.

Ангелина
заставь свой мозг задуматься: «Кто сильнее - Я или этот кусок еды?»
А что... на слабо спокойно можно горы сдвинуть.

June
Кстати, Ильмирушка, выношу тебе огромную благодарность за рецепты разнообразных тарталеток!
Вообще никогда о них даже не думала... А тут соблазнилась по полной - купила и VESку и FIRST. Всё получается -просто КЛАСС КЛАССНЫЙ!!! Домашнее мороженое из First тарталеток -

Рыбёшка
А что... на слабо спокойно можно горы сдвинуть.
Ну ЧО, пошла сдвигать!
благодарность за рецепты разнообразных тарталеток!
June, приятно слышать

Ukka
похудеть можно и без физ. нагрузки, но в возрасте после 40 она жизненно необходима, причем силовые упражнения, чтобы поддерживать тело в нормальном виде.

Я сама себя гораздо лучше чувствую, когда двигаюсь или есть физическая нагрузка, даже при нынешнем весе. Более того, при движении наши легкие больше и в более глубокие слои получает кислород. Но и тут нужна подходящая для каждого отдельного организма нагрузка.

Ангелина
Более того, при движении наши легкие больше и в более глубокие слои получает кислород.
Хотя есть теория, что дышать надо поверхностно....

LiudmiLka
Ильмира, я имела ввиду то, что при гипотериозе люди мерзнут.

Рыбёшка
я имела ввиду то, что при гипотериозе люди мерзнут.
LiudmiLka, для меня пойти в больницу на обследование... смерти подобно! Потому, что в своё время ТАК натерпелась от сия заведения.
И для меня этот гипотериоз, как марсианская грамота. Но мне в нормальных условиях, когда всем хорошо - мне всегда жарко.

Larssevsk
как марсианская грамота.
«Что со мной, доктор? Вся правда о щитовидной железе»
Демичева Ольга Юрьевна

Рита
Ильмира, попробуй в горячие напитки класть согревающие специи. Такие, как кардамон, например. Мне очень помогает. Ну, еще можно в чай ложку коньяка, в крайнем случае. В холод кефир, нежирный творог, сырые овощи и фрукты охлаждают организм, поэтому их лучше не употреблять.

Анна1957
согревающие специи. Такие, как кардамон, например
Рита, кофе с кардамоном - традиционный круглогодичный напиток в странах Ближнего Востока. Ты считаешь, что для них согреться - приоритет?

Таньча
Шла из магазина с желанием поесть. Пришла, а у меня машина стиральная не работает, гудит, а воду не сливает. Ношусь вокруг нее, знакомым знающим звоню, про жратву даже думать не могу, тошнит. Все мысли как белье извлечь.

gawala
про жратву даже думать не могу, тошнит.
Главное, чтобы не пробрало «напожрать», когда белье будет торжственно извлечено и развешано, а машинка отремонтирована. Вот тут самая засада начнется..

Таньча
тут самая засада начнется..
Да не, щас успокоилась, поем. Это я к тому, что когда башка занята, о еде мало думаешь. А вот когда сижу на ХП, читая чужие рецепты, жрать хочется постоянно. Я уж голодная сюда стараюсь не суваться.

gawala
Да не, щас успокоилась, поем
Держи себя в руках...

КроНа
Но в другое время у меня такой тяги к еде нет, именно в морозы такая ситуация.
В морозы организм просит жиров, во всяком случае мой. И никакими специями его не обмануть, я специи использую круглогодично в больших количествах.

Рыбёшка
В морозы организм просит жиров, во всяком случае мой
Галина, это 100% - по утрам сальце достаю из морозилки... худею

Еленочка Николаевна
на слабо спокойно можно горы сдвинуть.
Никогда. Я на слабо не ведусь совсем.

В холод кефир, нежирный творог, сырые овощи и фрукты охлаждают организм, поэтому их лучше не употреблять.
Соглашусь с тобой, даже от вида творога охлаждаюсь. Вчера куриного бульона прям захотелось.
На улице еще не весна, но уже не зима. Не понятно и организм в прострации.
Ветеринар велел собаку 4 раза в день выгуливать, вот теперь только и хожу.

Ангелина
Я на слабо не ведусь совсем.
Не путайте спор, на «слабо» самой себе.

Еленочка Николаевна
Сама с собой тоже не спорю.

Ангелина
Сама с собой тоже не спорю
Завидую вашей гармонии с самой собой.

Рита
в странах Ближнего Востока
Что там на Ближнем Востоке не знаю, не была! Но наши люди в булочную на такси не ездят!

Анна1957
Рита, а я знаю, была (хотя этот момент при современном развитии средств информации совершенно не обязателен). Поэтому и не даю советов употреблять кардамон для согревания организма Но попробовать, несомненно, желающие могут. И отследить влияние на собственный организм, как я недавно сделала это с чаем каркаде.

КроНа
Дело в том, что после 40 лет (а у кого-то этот процесс начинается и в 30), мышечный обмен веществ заметно снижается, и если худеть и не давать мыщцам нагрузку, к старости можно получить кучу проблем с подвижностью. Т. к. похудение после 40 начинается прежде всего за счет мышц, а не за счет накопленных жировых отложений.
Это чревато остеопорозом, который чаще всего настигает худых и возрастных женщин с дряблыми мышцами.
Я всегда сбрасываю лишние кг без увеличения физнагрузки, только за счет снижения общего обьема сьеденного, но недавно, воизбежание вышеназванной проблемы, заменила поездки по магазинам на пешие фитнес туры за продуктами с рюкзаком на спине, а ещё собираюсь купить велотренажёр и откопать с антресольки старые гантельки по 5 кг. (не хватат брутального смайлика)

Рита
Анна1957, Восток такой разный... В Индии кардамон используют в тех целях, что я писала. Я тоже думаю, что можно и попробовать. Это же не лекарственный препарат. Вреда от неправильного применения не будет, а если поможет, то классно!

Семилетка
А какой вкусный кофе с кардамоном!...
Вот даже если и нет никакой полезности - пила бы и пила!...

КроНа
Никак не могу связать этот запах с кофе, просто не понимаю такого сочетания. Не доросла.

Анна1957
Мне тоже очень нравится. А домой привезла - мои не оценили))

Семилетка
Галя, я пью такой только свежесмолотый и сваренный в турке.
Перемалываю кофе сразу с кардамоном.
Подсела на него уже давно... муж однажды привёз такой уже перемолотый из Кувейта... выпила один раз - и всё! Любовь на всю жизнь!

КроНа
Галя, я пью такой только свежесмолотый и сваренный в турке.
Я тоже. Скажу по секрету, она у меня серебряная (турка).
Перемалываю кофе сразу с кардамоном.
Надо попробовать запихнуть их вместе в кофемолку.
 А вы в каком виде его берёте - только зерна, только коробочки или зерна вместе с коробочками?

Rada-dms
Вот даже если и нет никакой полезности - пила бы и пила!...

Нас в Египте в какой-то лавке православной сто лет назад угостил хозяин кофе с кардамоном, теперь все время себя балую. А еще часто варю с корицей, вернее, с недавних просто стала посыпать сверху после приготовления.
Я корицу употребляю каждый день, кардамон через день примерно, бутоны гвоздики добавляю в куриный или индюшачий бульон, в супы с тыквой и чечевицей.
Если в супы не добавляю, то жую каждый день по одному бутончику.

Семилетка
Галя, я кардамон видела только двух видов в продаже - это коробочки с зёрнышками внутри и молотый кардамон.
Я беру всегда целый кардамон - в коробочках. И прям так его сыплю вместе с кофе в кофемолку. Буквально 2-3 коробочки на одну порцайки кофе (но я люблю, что б прям явно запах кардамона слышался...)
А какое вкусное Грушевое варенье с кардамоном!!!

Ой, Оля! Любимая тема пряностей!!!
Я даже компот с ними варю!!! Без них он мне пресный!

Анна1957
Думала, что это ни для кого не секрет
Как помолоть кардамон
Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.

Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.

Семилетка
Я измельчаю кардамон без коробочек (только зёрнышки) если добавляю его в варенье или выпечку...
А если в кофе, то и с коробочками нормально!

Rada-dms
Я толку руками в керамической ступке. А когда завариваю из него чай, то целиком кладу, так как при настаивании и толочь не надо, отдача очень хорошая и из целых коробочек. Чай, кстати, тоже люблю из кардамона.

Я даже компот с ними варю!!! Без них он мне пресный!
Компот - святое дело! Особенно зимний вариант со специями, цедрой и с добавкой каркаде.

Анна1957
Остается узнать, какой вариант предпочитает Рита, которая это все инициировала)) Хотя от похудательной темы мы опять ушли далеко.

Rada-dms
Анна1957, ну мы ж не в казарме, можно и на околопохудательные темы отвлечься.
А компот, правильно сваренный, может вполне вписываться в систему похудательную.
Кстати, мне кааатСя, что похудЕтельную будет правильнее выглядеть...

Анна1957
ну мы ж не в казарме, можно и на околопохудательные темы отвлечься.
Никогда не была в казарме Опыта нет. А так - конечно, все, кто хотел - уже похудели. Можно на любые темы отвлекаться.

Rada-dms
Анна1957, а я была, и горжусь этим опытом! И вполне можно жить, если быть нормальным человеком!

Анна1957
а я была,
В качестве рядового?

Rada-dms
Анна1957, Аня, не в качестве генерала, конечно! Но это было давно, и рядовым я никогда не была. И я напишу тебе в личку, потому что тот опыт не для смеха, и не дай БОг кому-то еще такой опыт получить... Рядовым пришлось испытать еще больше...

Анна1957
Rada-dms, не я же привела казарму для сравнения Т. е. подразумевается, что что-то там не так, как в обычной жизни бывает. По-моему, не очень удачное сравнение))
Но по роду профессиональной деятельности мне пришлось обследовать тех, кто в казармах служил. И ситуации там были самые разные, как и в гражданской жизни...

Интересное в разделе «Дамский клуб»

Новое на сайте