Татьяна здравствуйте. А можно этот хлеб испечь на кефире? У меня как то молоко не успевает скисать так как много не употребляем.
Хлеб на кислом молоке (страница 2)
Рома
Друзья я во многих рецептах вижу, что добпвляют в тесто горчичное масло. Я живу в Таллинне (Эстония), искала такое масло везде и в больших и маленьких магазинах. В супермаркетах. У нас такого нет. А хочется. У меня есть горчичные семена, может их залить оливковым маслом и настоять?
Снимаю свой вопрос о выпечке на кефире. Нашла все ответы. А вот про горчичное масло интересно получить информацию.
В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»
В том числе про масло: Растительные масла (применяемые и не применяемые в пищу)
В том числе про масло: Растительные масла (применяемые и не применяемые в пищу)
Сказать, что хлеб вкусный-это значит ни чего не сказать Хлеб (простите) Офигительный Месила в х\п пекла в духовке))) Рома, у Вас замечательные рецепты Большое Спасибо!!!
На здоровье, пеките еще хлебушек!
СПАСИБО за добрые слова!
СПАСИБО за добрые слова!
Татьяна, я тоже к вам с огромной благодарностью! Такой ингредиент, как кислое молоко, в моем доме есть постоянно. Всё покупаю молоко впрок и «авось пригодится», а оно киснет и киснет. Вот применила теперь к хлебушку..
Очень вкусный хлебушек. Вымешивалось, правда, долго, потому как тесто в комок не собиралось. Приходилось досыпать муку.
Всё остальное по вашим советам. Получился очень вкусный и ароматный хлебушек.
Оценило всё семейство! Очень вкусно!
Спасибо большое!
Очень вкусный хлебушек. Вымешивалось, правда, долго, потому как тесто в комок не собиралось. Приходилось досыпать муку.
Всё остальное по вашим советам. Получился очень вкусный и ароматный хлебушек.
Оценило всё семейство! Очень вкусно!
Спасибо большое!
Рита, НА ЗДОРОВЬЕ!
Вот, здорово - будет куда молоко пристраивать Это так хорошо, когда у всего семейства вкусы одинаковые
Вот, здорово - будет куда молоко пристраивать Это так хорошо, когда у всего семейства вкусы одинаковые
Татьяна, пришла с большущим спасибо и фото хлебушка, который получился Взвесить не догадалась, но высотой 11 см. получился. Выпекала в ХП, муки добавила где-то полторы-две столовые ложки. В следующий раз на французском режиме попробую, хотя и этот очень и очень вкусный!



Лена, на здоровье! Очень аккуратно и аппетитно смотрится
Рома, а возможно этот рецепт пересчитать на большее количество муки, чтобы на выходе большая буханка была (XL в Панасе)? Или тесто не сможет нормально подняться?
Это количество муки по рецепту рассчитано на 650-700 грамм готового хлеба
Можно пересчитать и на большее количество, но следует знать возможности оптимального хлеба вашей х/печки, для панаса это примерно до 500 грамм муки. Если больше, мука и тесто плохо промешается.
Расход ингредиентов можно взять здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров , но поскольку кислое молоко (кефир) более плотные, нужно отследить баланс мука-жидкость, тесто мягкое (но не жидкое).
Можно пересчитать и на большее количество, но следует знать возможности оптимального хлеба вашей х/печки, для панаса это примерно до 500 грамм муки. Если больше, мука и тесто плохо промешается.
Расход ингредиентов можно взять здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров , но поскольку кислое молоко (кефир) более плотные, нужно отследить баланс мука-жидкость, тесто мягкое (но не жидкое).
Таня здравствуйте. А этот хлебушек на кефире или пахте можно испечь? Просто я беру молоко обычно литр и оно не успевает скиснуть.
Лучше всего такой хлеб получается именно на кислом молоке. Можно молоко разбавить кефиром, простоквашей и молок станет кислым. Можно простоквашу развести водой - тоже получим кислое молоко. Сделать молочную болтушку.
Простакваша у нас продается. А в какой пропорции лучше развлдить
Ну, это как нравится, достаточно просто «закрасить» воду простоквашей, добавить 2-3 ст. л. и уже получится кислое молоко-болтушка. Или можно больше пропорцию взять - по вкусу
Спасибо. Испеку завтра и поделюсь результатом

Добавлено Вторник, 17.05.2016, 12:27

Это мой первый на кислом молоке. Пекла на камне. Вторая расстойка была в корзинке. Вкус просто фантастика.
Ира, очень удачный хлебушек получился Пеките на здоровье!
Таня спасибо за поддержку.
Рома, Татьяна, ну просто распирает похвастаться, вот теперь он у меня получается! Поднимается на 17-19 см. (практически из ведра выглядывает) при весе 700 гр., можно сказать, что для меня на данный момент это эталон пшеничного хлеба Нравится ну просто всем, кто ни попробует, пеку ежедневно, спасибо огромное за такой рецепт.
Пеку с живыми дрожжами, кладу 9-10 гр. их, растираю прямо с мукой, делаю предварительно замес теста на режиме «пельмени», причем колобок формируется минут через 5-7 (но форму не держит, как и у Вас на фото), тесто аж пищит при замесе, но я оставляю вымешивать все 20 минут программы, самое сложное - не добавить муки При этом замесе максимум столовую ложку или меньше добавляю. Потом ставлю на 1ю (основную программу) программу на 4 часа и получаю на выходе вот такое чудо. Количество ингредиентов увеличивать не стала, посмотрев, как он поднимается Сегодня кислое молоко мне створожили, пока я на работе была, развела его с водой и домашней сметаны пару ложек добавила - тесто растет красиво, посмотрим, что на выходе будет.
Еще раз спасибо за такой отличный рецепт, теперь пойду искать рецепт настоящего черного хлеба, одна из причин покупки хлебопечки, никак не удается мне руками ржаное тесто вымесить хорошо.
P.S. - не могу найти, как удалить фото из галереи? Случайно не глядя залила в несмотрибельном виде и удалить не могу.
Пеку с живыми дрожжами, кладу 9-10 гр. их, растираю прямо с мукой, делаю предварительно замес теста на режиме «пельмени», причем колобок формируется минут через 5-7 (но форму не держит, как и у Вас на фото), тесто аж пищит при замесе, но я оставляю вымешивать все 20 минут программы, самое сложное - не добавить муки При этом замесе максимум столовую ложку или меньше добавляю. Потом ставлю на 1ю (основную программу) программу на 4 часа и получаю на выходе вот такое чудо. Количество ингредиентов увеличивать не стала, посмотрев, как он поднимается Сегодня кислое молоко мне створожили, пока я на работе была, развела его с водой и домашней сметаны пару ложек добавила - тесто растет красиво, посмотрим, что на выходе будет.
Еще раз спасибо за такой отличный рецепт, теперь пойду искать рецепт настоящего черного хлеба, одна из причин покупки хлебопечки, никак не удается мне руками ржаное тесто вымесить хорошо.
P.S. - не могу найти, как удалить фото из галереи? Случайно не глядя залила в несмотрибельном виде и удалить не могу.
Лена, мякиш очень воздушный, и по фото даже видно ТАК ДЕРЖАТЬ!
Я очень довольна твоим хлебушком пусть и дальше такой же красивущий получается, все правильно делаешь
Я очень довольна твоим хлебушком пусть и дальше такой же красивущий получается, все правильно делаешь


выпечка на поддоне от горшка цветочного.. пересаживала когда, поломала... а нуичо - зато вкусный он


в моем шкафу 250 оказывается многовато ему... прям занегритянился за 7 минут
Катя, молодец! Вкусный хлебушек!
Высокая температура нужна больше для того, чтобы произошел «взрыв» для подъема теста, он моментально поднялся и стал высоким. Поэтому если духовка сильно запекает, можно сократить время взрыва, и убавить температуру раньше на пару минут.
Если тесто не перестояло при расстойке, то тесто поднимется быстро и очень хорошо
Высокая температура нужна больше для того, чтобы произошел «взрыв» для подъема теста, он моментально поднялся и стал высоким. Поэтому если духовка сильно запекает, можно сократить время взрыва, и убавить температуру раньше на пару минут.
Если тесто не перестояло при расстойке, то тесто поднимется быстро и очень хорошо
Татьяна, да я в курсе про взрыв и температуру...
вот да.. боюсь перестоял он у меня наверно...
вот да.. боюсь перестоял он у меня наверно...
Рома, Танечка несу большую спасибку за рецепт хлебушка. Тесто классное, приятно было работать. Хлебушек хорошо поднялся, правда на вкус ещё не пробовали, горячий. Но не смогла удержаться, разрезала, так хотелось посмотреть на мякиш. 
Эх, сразу видно, что горячим порезала хлеб Невтерпёж оказалось
Оксана на здоровье! Хлебушек высокий!
Оксана на здоровье! Хлебушек высокий!
Рома, Танечка, просто я только начинаю печь в духовке и с первого раза такой хлеб получился, вот и не удержалась.. Обещаю больше не буду резать горячим.
Ещё раз огромное спасибо
Ещё раз огромное спасибо
А это мой сегодняшний хлебушек на кислом молоке


Альбина, радуешь ты меня хлебушками СПАСИБО и на здоровье!
Рома-Танюша, хочу сказать большое спасибо за рецепт хлебушка, чудо как хорош! Правда у меня кефира не было, делала на ряженке, очень замечательный хлеб, сейчас буду ставить второй, т. к. сыночка полбатончика с молочком откушал-сказал Супер (хотя он не очень ест белый хлеб)!
Ириша, на здоровье тебе, и сыночку корми его, мальчик растет
Свою дочу вспоминаю - придешь домой, а хлеба нет так вот просто и уговорила, говорит «есть хочу» И все-таки свежий мягкий хлеб, хотя в дома разная еда всегда есть в достатке
Свою дочу вспоминаю - придешь домой, а хлеба нет так вот просто и уговорила, говорит «есть хочу» И все-таки свежий мягкий хлеб, хотя в дома разная еда всегда есть в достатке
Танюш, сыночку 32 года, но все равно для меня он маленький, хотя я ему в подмышку дышу!
даааааа... вырос сыночек на мамином хлебушке
под 2 метра сынок, а доча по сравнению с ним Дюймовочка!
Добрый вечер. Вчера испекла хлебушек на кислом молоке, сегодня сфотографировала. Пекла в хлебопечке, духовка у меня слабенькая. Хлебушек вкусный получился. Правда, поднять его можно было повыше... Прозевала время между последней расстойкой и выпечкой. В нашей модели печи время на последнюю расстойку короче, чем в других печках на 20-25 минут. Обычно регулирую эту часть процесса в ручную. А тут ребятишки отвлекли. Но хлеб все равно вкусный. Рома, спасибо! И молоко скисшее спасли!

Настя, на здоровье тебе и детишкам Хлебушек отлично выглядит
Татьяна, хоть и проблематично мне писАть - не могу удержаться, и не поблагодарить за такой чудесный хлебушек. Пекла в хлебопечке MARTA MT-1784 на режиме "1" - для простого белого хлеба который. Полностью по рецепту, за исключением масла - у меня было в наличии лишь обычное подсолнечное рафинированное, его и положила вместо оливкового. Результат - на фото. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
P.S.
Молоко у меня было откровенно прокисшее, но ещё жидкое, не успевшее ещё загустеть, ферментироваться. То есть если у кого то так же как у меня не густая простокваша - в моём случае не помешало - результат отличный, пекла два раза. Молоко простое магазинное, оба раза разное.

P.S.
Молоко у меня было откровенно прокисшее, но ещё жидкое, не успевшее ещё загустеть, ферментироваться. То есть если у кого то так же как у меня не густая простокваша - в моём случае не помешало - результат отличный, пекла два раза. Молоко простое магазинное, оба раза разное.

Анечка, на здоровье!
Хлебушек ровненький, аккуратный, отлично смотрится И по составу ингредиентов, вкус отличный
Да, на кислом молоке хлеб вкуснее получается, нежели просто на свежем
Хлебушек ровненький, аккуратный, отлично смотрится И по составу ингредиентов, вкус отличный
Да, на кислом молоке хлеб вкуснее получается, нежели просто на свежем
Давно заглядываю на этот сайт, чтоб найти рецепты Хлеба.(Пеку в духовке, и в основном в формах). Сегодня первый раз попробовала приготовить хлеб на кислом молоке, по Вашему рецепту. Спасибо! Все получилось!
На здоровье!
Рома, Татьяна, Таа-дааммм!!! И снова я. СНОВА! (я ещё не надоела?) И опять со СПАСИБОЙ за этот чудесный хлебушек.
Официально подтверждаю: твои рецепты настолько точные и выверенные, что их невозможно испортить (хотя я очень старалась, честно-честно ). В этот раз постаралась тем, что я проворонила то, что обычной муки почти не осталось, ну и я «по амбарам помела, по сусекам поскребла» и «намела» муки на булку (пеку 1,5 нормы, твой хлеб меньше печь – только драки провоцировать ) 260/400 ЦЗ/обычной. Эх и вкуснятина получилась! Фото нет, здоровую буханку уже всю втоптали втроём, готов был вчера в 17 часов, час остывал, и вот – уже часов в 10 утра его уже не было. Вот такой отчёт с благодарностью
Официально подтверждаю: твои рецепты настолько точные и выверенные, что их невозможно испортить (хотя я очень старалась, честно-честно ). В этот раз постаралась тем, что я проворонила то, что обычной муки почти не осталось, ну и я «по амбарам помела, по сусекам поскребла» и «намела» муки на булку (пеку 1,5 нормы, твой хлеб меньше печь – только драки провоцировать ) 260/400 ЦЗ/обычной. Эх и вкуснятина получилась! Фото нет, здоровую буханку уже всю втоптали втроём, готов был вчера в 17 часов, час остывал, и вот – уже часов в 10 утра его уже не было. Вот такой отчёт с благодарностью
И снова я. СНОВА! (я ещё не надоела?)
Не можешь ты надоесть, когда такие прекрасные хлебушки выпекаешь Утоптать всю большую буханочку хлеба, это еще умудриться нужно
На здоровье, на радость всей семье
Рецепты в разделе «Молочный хлеб»









Новое на сайте














