Ssylka

Выбираем мультиварку, скороварку, рисоварку (2) (страница 232)

Cirre
Светлана62, Светлана, у меня сейчас старый редик, менять не хочу, т. к пользуюсь им сейчас редко и именно плов и студень в основном, все остальное в малышке. Суть одна в мульках, берите, что на душу ложится.

Туся Тася
Вот именно каша ей и не нужна вместо риса.

Может воды многовато?

Светлана62
Может воды многовато?
Наташа, у кого? В бывшей мульте у дочки был отличный плов. На плите её не устраивает то, что следить надо.

перекладываю, а то кашей становится рис.
Это Галина писала. Я в Панасонике и дочка в своей мульте могли не перекладывать, кашей не становился. Перекладывали просто потому, что так положено.

Cirre
Света, а на авито нет такой, как была?

Светлана62
Cirre, Галина, дочка новую хочет. Она на Авито продает иногда, но никогда не покупает. А новых таких нет, как у неё была.

Туся Тася
Наташа, у кого?

У того, у кого каша.

Светлана62
Туся Тася, Наташа, это не наша каша.
Пойду читать про Тефаль, раз никто плов в мульте не варит.
Дочка мне накидала ссылок. Говорит, выбери лучшую. А у меня ни одной из них не было.
Вот к этой склоняюсь:
Мультиварка RK812832, со сферической чашей и 45 программами Tefal

Почитала. Нет, не нравится.

vatruska
Светлана62, Светлана, у панасоника плов – это сенсорная программа, у других мало того что настраиваемая, так еще и другая система паровывода, в этом-то все и дело. У Панасиков вода выкипает, у других – сколько залил, столько и осталось, поэтому и каша.
Я так думаю, что Вам надо искать мультю с сенсорным пловом и снимать пароклапан.
P.S. в порядке бреда, а кузина или там кулинарная станция, не?

Светлана62
vatruska, Светлана, а зачем клапан снимать? Я думаю, это лишнее. Пока присмотрела Delta 6518.

vatruska
Ого!..
эх.. сбацать такое на чашу 1-1,5 литра, убрать холодец и мультю с руками отрывать бы стали!!!

OlgaGera
Светлана62, Светлана, если главное плов то

Правда, собрали всё, и скороварки

Туся Тася
у других – сколько залил, столько и осталось, поэтому и каша.

Вот я же и писала, что может воды надо меньше, абстрактно, а не о плове дочери Светы.
Наташа, это не наша каша.
Светлана, это я про вообще.

vatruska
Вот я же и писала, что может воды надо меньше, абстрактно
Рис разный.. как и мука, в том числе и по влагоемкости.. мясо тоже разное.. сколько сока даст – фиг его знает. Понятно, что опытным «плововарщикам» один фиг в чем готовить – как тому же Джими Оливеру, что в убойной сковородке мясо пожарить, что на простом листе на костре. Но, хотят-то, чтобы было просто! Закинул-залил и забыл до пиликания! С тем же Панасоником помню сколько ругани было на тему «этониплов!!», но есть люди, которым нравится итог там, мне – в том числе, каша? Ну, пусть каша.. главное – вкусно!
А клапаны паровыпуска – это нечто! Вчера йогурт в банках 700 мл поставила, через 7 часов решила посмотреть что там и как.. а крышка-то и не открывается! Кое-как открыла.. в общем, силиконовый заслон пароклапана коснулся крышки одной из банок и намертво присосался! Когда крышку открыла – его выдрало из гнезда..
Так что, Светлана62, Светлана, берите что на душу ляжет! Кстати, тефальку со сферическими чашами кто-то на форуме собирался брать – точно помню! И вроде как кто-то из мужчин.. может поделятся мыслями?

Туся Тася
силиконовый заслон пароклапана коснулся крышки одной из банок и намертво присосался! Когда крышку открыла – его выдрало из гнезда..

йогурта тоже захотел.
Рис разный.

Конечно! Но не покупаешь же его стакан. С первой готовки становится понятно, что воды было много или мало. Следующие порции уже корректируешь. Мясо тоже сок даст, но не так уж и много, пока оно обжаривается, жидкость выпаривается. Так что разница получается некритичная. Но тут такое дело: для каждого свой «правильный» плов. И мы не знаем степень требуемой влажности риса в плове у конкретного человека. Поэтому каждый подбирает рецепт под себя.

vatruska
@Светлана62, Светлана, у меня тут мысля пришла в голову вдруг.. а КАК Вы плов в панасике готовили? По инструкции? В смысле – порезали-помыли-закинули в чашу, включили программу и усе?

@Туся Тася, Наташа, в этом и разница – у панасика по инструкции НЕТ этапа обжаривания мяса-овощей и приготовления зирвака. Отсюда и рецепт удивительный.. сколько читала – сколько мяса – столько риса, у панасика на 400 гр курицы – 1 мст риса на 2 мст воды. И программа работает до выпаривания воды и легкой поджарки снизу.

Поэтому если надо плов по-панасоникски, то надо искать их мультю.
P.S. если честно, то не знаю как работает эта программа в других мультях, где она не сенсорная – просто температуру какую-то держит или что?

Туся Тася
Плов, близкий к аутентичному

Меня просто вот эта фраза смутила. Я так поняла, что имелся в виду плов с обжаркой мяса и овощей.
Про рецепт в Панасике не знала.

Светлана62
а КАК Вы плов в панасике готовили? По инструкции?
Света, нет, не по инструкции. Как обычно. Зирвак на выпечке, если мясо жесткое, ещё и потушить могу, потом рис, воду и уже кнопочка Плов. Дочка в своей мульте так же делала.

NatalyaB
Отсюда и рецепт удивительный.
Действительно, удивительный. И получается? А если не курица, а мясо. Баранина, свинина. Ей ведь сушественно больше времени надо, чем рису.
не знаю как работает эта программа в других мультях, где она не сенсорная
Наверное, по-разному. В моем Борке (мульиварка-скороварка) есть программа «плов» от кнопки, но рецепт в книге – традиционный: мясо+овощи->«обжаривание»->рис->«плов». На «плове» она трудится как-то по-своему: греет, выпускает пар, какое-то время греет с открытым клапаном, потом снова его захлопывает и до победы.
Но мне обжаривания мало, если мясо – не курица, я для зирвака запускала «тушение», а потом рис и «плов».
Получается неплохо даже с рисом арборио (разумеется, промыть-промыть, замочить), а уж с казахским – без проблем.
Но вот как-то нет того нужного аромата...

Рома
не знаю как работает эта программа в других мультях, где она не сенсорная – просто температуру какую-то держит или что?

Если хочется плов «как каша» (по-узбекски называется шавля), то закинули все ингредиенты в кастрюлю и пусть доводит до готовности сама.
Если хочется максимально приближенного вкуса и консистенции к плову, то придется потрудиться

У меня есть парочка таких рецептов «для потрудиться», но оно того стоит

Такой способ приготовления «поэтапный» пригоден для любой мультиварки-скороварки, любой модели: поскольку поэтапный.

Светлана62
Если хочется максимально приближенного вкуса и консистенции к плову, то придется потрудиться
Рома, Татьяна, мы так же готовим, только в мультиварке. Вопрос был в основном в приготовлении риса. Так сказать, заключительный этап. Не вымерять количество воды для каждого нового сорта риса, не устанавливать время и температуру, а использовать сенсорный режим Плов до выпаривания жидкости. Я, наверное, невнятно объяснила искомое. Что у меня, что у дочки были мультиварки для плова первого поколения, то есть адаптированные к российскому рынку рисоварки. Хотелось бы купить что-то подобное.
А всё сложить в чашу мультиварки и надеяться на аутентичный плов, даже и не знаю, как прокомментировать.

Если кто знает мультиварки с сенсорным режимом Плов или с рисовыми режимами (мягкий рис, бурый рис и т. д.) с хорошими отзывами, поделитесь, пожалуйста. Доступными для покупки, не по заоблачной цене, и не скороварками.

Sens
кто знает мультиварки... с рисовыми режимами (мягкий рис, бурый рис и т. д.) с хорошими отзывами, поделитесь,
Так это же Сяоми!
Сейчас найду ссылку. Наталья там всё очень подробно расписала!
hlebopechka.ru...
Короткая программа хоть и называется "28 минут», но она сенсорная и может длиться дольше

Светлана62
@Sens, Евгений, огромное спасибо! Пошла читать.
А есть подобная литров на 4-5? У дочки три мужика в доме.

Рома
использовать сенсорный режим Плов до выпаривания жидкости

Здесь есть другой важный момент. Готовность риса зависит от многих показателей (со слов шефов паназиатской кухни), а именно от: сорта, времени хранения риса (свежий или прошлогодний), впитываемости рисом жидкости, количества жидкости при варке, качество воды, нужно ли предварительно промывать или замачивать рис и так далее...

А поскольку мы только лишь хватаем упаковку риса с прилавка, и совершенно не владеем сведениями описанными выше, то и говорить о качестве варки риса в мультиварке-скороварке проблематично, и наличие в них сенсорных программ...
Когда я смотрю проги по теле про паназиатскую кухню, всегда очень внимательно слежу за руками поваров-волшебников, как и в чем они варят рис, какие пояснения они к этому дают. И надо сказать, что и японцы, и китайцы в основном готовят рис либо в рисоварке, либо в большой кастрюле, исходя из свойств риса, количества жидкости и времени варки.
И никогда не пользуются сенсором «до выкипания», когда можно полностью разварить рис.

Как добиться баланса, я описала процесс варки плова в своих рецептах, по фото видно насколько рис получается проваренным и «отдельными рисинками», рис не должен быть разваренным.
Ведь, если мало жидкости при варке – рис будет сырой и недоготовленным. Если много жидкости при варке – рис получится слишком разваренным, до рисовой каши, если варить его до выкипания жидкости. А иногда и сенсор не поможет, прога закончится, а вода так и не выкипит. Нужен баланс крупа-жидкость.

Вот, как-то так

А количество жидкости для варки риса и круп я научена с детства определять так Похлебкин: как варить каши (правила кашеварения) #3622744 (Рома) результат гарантирован

Светлана62
сенсором «до выкипания», когда можно полностью разварить рис.
Ни разу не разварился никакой рис на сенсорной программе. Рис отмеряю мультистаканами, воды до соответствующей рисовой отметки на шкале внутри мультиварки. Ну, и рис для плова, это основное условие удачного приготовления.
Рома, Татьяна, меня интересует не технология приготовления плова, это давно пройденный этап, а покупка мультиварки с определенными характеристиками. Спасибо за мнение! Оно у нас одинаковое.

либо в рисоварке
Либо мы в адаптированной мультиварке. Её и ищу.

Рома
не разварился никакой рис на сенсорной программе.

Ну, вот, а у меня любовь не состоялась с сенсорной прогой, не мое это
Мы пошли своим путем, оказывается и такие существуют

Светлана62
Рома, Татьяна, так, может, программа была автоматическая (время, температура, алгоритм зашиты в мозги мультиварки)? Я тоже не подружилась. А сенсорная-датчик на выкипание. Вода выкипела -датчик программу отключил. Если воды лить по рисовым меткам, а не на глаз, то никак он развариться не может. Если только не круглый краснодарский. Даже «жасмин» не переваривается.
Но я рис не замачиваю, только промываю 7 раз до чистой воды. 4 раза тёплой и 3 холодной. Бабушка научила, так и привыкла.

Рома
может, программа была автоматическая (время, температура, алгоритм зашиты в мозги мультиварки)? Я тоже не подружилась

Я помню, что это было в Панасонике (в самом начале) и рисоварка корейская сенсорная. Казалось бы спец рисоварка, но не сложилось
Я и не жалею, зато научилась разбираться в крупах, и воду «фалангой» измерять

OlgaGera
литров на 4-5?

Ромашка
Написала в другой теме подробно. Если кому интересна маленькая мультя Маленькая мультиварка – какая? #4224876 (Ромашка)

lybow
Aceline это тоже бренд DNS как и DEXP, только бюджетней, я в магазине смотрела такой вариант и еще другую , решила взять дороже, но вот с мультиповаром не повезло. Хотя варила в нем перловую кашу по рецепту  она не убегала в режиме каша, а после томления при 80 градусах сверху пенка бежевая получилась как после печки

alexeyka74
но с температурой беда,

А если изначально задать меньшее значение? Осахаривание заварки ведётся в диапазоне 60-65грд. Совсем не обязательно 63.
Но то, что в режиме су-вид она не выдерживает температуру – это конкретный косяк.
Я для себя выбрал cosori – но она стоит не совсем дёшево. Температуру держит точно. Что понравилось – минимальная температура 25 и временной интервал до 100 часов). Я в ней закваски развожу. Конечно и каши готовит – овсянка неплохо получается.

lybow
alexeyka74, Алексей, ну я так и делала, 57-58 градусов выставляла, до 65 градусов максимально получалось, температуру в принципе хорошо держит, нет больших скачков,1-2 градуса не больше. Но вот решила по гарантии на проверку сдать, пока не отзвонились

alexeyka74
делала, 57-58 градусов выставляла, до 65 градусов

Вы воду в чашу наливаете, и в нее ставите ёмкость с заваркой?

lybow
alexeyka74, Алексей, да, в воду ставлю

lybow
Туся Тася, Наташа,
Почему это? 90' и кипит— это сбой или брак изначальный.
отнесла в магазин, отправили в сервис на проверку. Из сервиса отзвонились, сказали что проверили, мультиварка в порядке, погрешности в допустимых пределах, до 10% разрешается

Туся Тася
погрешности в допустимых пределах, до 10% разрешается

ничего себе! Это кем, интересно, разрешается? А спроси у официалов, какую погрешность они допускают? Только не говори им, что тебе в сервисе сказали.

lybow
Туся Тася, Наташа,
А спроси у официалов,
не нашла, покупала в ДНС, а это их бренд и сервис скорее всего тоже. я искала информацию по температуре в мультиварках, не нашла, такое впечатление что никто не проверяет температуру

я даже пошла про су-вид почитать, наткнулась на Су-Вид и все тонкости технологии #1253407 (LudMila)

Туся Тася
информацию по температуре в мультиварках, не нашла, такое впечатление что никто не проверяет температуру

Одно дело температура на заданной программе, а другое дело выставленная чётко температура. Интересно, а что-то типа Роскомнадзора что думает о 10% погрешности температуры?

lybow
Туся Тася, Наташа, я думаю что мультиварки не могут держать точную температуру, тем более бюджетные

Туся Тася
Может держать и не могут, но кипение на 90'.

ОгнеЛо
что думает о 10% погрешности температуры?
Например, в нашей отечественной газовой плите, согласно официальной инструкции к ней, допустимое отклонение температурного датчика ±30°C.

Туся Тася
согласно официальной инструкции к ней, допустимое отклонение температурного датчика ±30°C.

Капец! Больше сказать нечего.

ОгнеЛо
Капец!
Потому, для духовки, актуально иметь отдельный духовочный термометр или нормально работающий пирометр.

OlgaGera
ОгнеЛо, Марина まりな, если честно, то правильнее было бы делать нормальные термометры. Хотя – это лотерея.
Три термометра, четвертый в духовке свой. И все показывают разную Т. Посчитала, прикинула, Врет духовочный, примерно, на 40 градусов. Духовка Смег

ОгнеЛо
все показывают разную Т
Для проверки правильности показаний дополнительного отдельного кухонного термометра, достаточно вскипятить чистую питьевую воду и замерить температуру кипятка.

OlgaGera
вскипятить чистую питьевую воду и замерить температуру кипятка
Так и проверяла

Туся Тася
Потому, для духовки, актуально иметь отдельный духовочный термометр или нормально работающий пирометр.

Ну это, конечно, выход. Но выставить на духовке температуру 200' и получить 140 или 260 — ну это уж очень фигово. И никаких претензий производителю этой туфты, потому что он честно предупредил о 30% погрешности? В таком случае, можно вообще никакую температуру не обещать, пусть потребитель покупает термометр и пользуется духовкой с его помощью.

vatruska
Туся Тася, Наташа, Я так глюкометр в сервис-центр таскала – нещадно врал по сравнению с лабораторией, вернули с вердиктом «укладывается в 20%-ю погрешность».

Туся Тася
вернули с вердиктом «укладывается в 20%-ю погрешность».

Ну да, ни фига себе! Или 5,5 — норма, или 6,6 — диагноз в зубы. И наоборот так же. У тебя сахар прет, а прибор норму показывает. А ведь это медицинский прибор, у которого не должно быть такой огромной погрешности. На фоне этого мультиварка с 10% выглядит образцом точности.

alexeyka74
до 10% разрешается

Для су-вид это критично. Там каждый градус важен. В моей cosori четко держит – с разницей в 1грд – непонятно кто врёт – термометр или мультя)

lybow
alexeyka74, Алексей, как ни странно моя мультиварка тоже держит температуру с разницей 1-2 градуса, но не ту что я набираю, у нее нет больших скачков. например ставлю 63 градуса, она нагреет до 69 и будет держать +- 1 градус. нужная температура получается если выставить 57 или 58(нагревает до 65). может это и неплохой результат за эти деньги
я задавала вопрос перед покупкой, никто не отозвался Выбираем мультиварку, скороварку, рисоварку (2) #4215752 (lybow), может надо было спросить сразу про конкретную температуру

ОгнеЛо
нещадно врал по сравнению с лабораторией
Модель озвучите?
вернули с вердиктом «укладывается в 20%-ю погрешность»
x    20%    x–20%    x+20%
4,2    0,8    3,4    5,0
4,5    0,9    3,6    5,4
5,0    1,0    4,0    6,0
5,5    1,1    4,4    6,6
6,0    1,2    4,8    7,2
6,5    1,3    5,2    7,8
7,0    1,4    5,6    8,4
7,5    1,5    6,0    9,0
8,0    1,6    6,4    9,6
8,5    1,7    6,8    10,2
9,0    1,8    7,2    10,8
9,5    1,9    7,6    11,4
10,0    2,0    8,0    12,0
10,5    2,1    8,4    12,6
11,0    2,2    8,8    13,2
11,5    2,3    9,2    13,8
12,0    2,4    9,6    14,4
12,5    2,5    10,0    15,0
13,0    2,6    10,4    15,6
13,5    2,7    10,8    16,2
14,0    2,8    11,2    16,8
14,5    2,9    11,6    17,4
15,0    3,0    12,0    18,0
15,5    3,1    12,4    18,6
16,0    3,2    12,8    19,2
16,5    3,3    13,2    19,8
17,0    3,4    13,6    20,4
17,5    3,5    14,0    21,0
18,0    3,6    14,4    21,6
18,5    3,7    14,8    22,2
19,0    3,8    15,2    22,8
19,5    3,9    15,6    23,4
20,0    4,0    16,0    24,0
20,5    4,1    16,4    24,6
21,0    4,2    16,8    25,2
21,5    4,3    17,2    25,8
22,0    4,4    17,6    26,4
22,5    4,5    18,0    27,0
23,0    4,6    18,4    27,6
23,5    4,7    18,8    28,2
24,0    4,8    19,2    28,8
24,5    4,9    19,6    29,4
25,0    5,0    20,0    30,0
25,5    5,1    20,4    30,6
26,0    5,2    20,8    31,2
26,5    5,3    21,2    31,8
27,0    5,4    21,6    32,4
27,5    5,5    22,0    33,0
28,0    5,6    22,4    33,6
28,5    5,7    22,8    34,2
29,0    5,8    23,2    34,8
29,5    5,9    23,6    35,4
30,0    6,0    24,0    36,0
30,5    6,1    24,4    36,6
31,0    6,2    24,8    37,2
31,5    6,3    25,2    37,8
32,0    6,4    25,6    38,4
32,5    6,5    26,0    39,0
33,0    6,6    26,4    39,6
33,5    6,7    26,8    40,2
34,0    6,8    27,2    40,8
34,5    6,9    27,6    41,4
35,0    7,0    28,0    42,0
Или 5,5 — норма, или 6,6 — диагноз в зубы.
Диагноз устанавливается по результатам анализов на гликированный гемоглобин (показывает усреднённое количество сахара в крови для около трёхмесячного периода), причём, не единичного показателя, а нескольких исследований.
У тебя сахар прет, а прибор норму показывает.
Помимо прибора, существует масса других признаков, появляющихся при высоком или низком сахаре в крови.

Туся Тася
Диагноз устанавливается по результатам анализов на гликированный гемоглобин (показывает усреднённое количество сахара в крови для около трёхмесячного периода), причём, не единичного показателя, а нескольких исследований.
Ха! Мне диабет второго типа эндокринолог поставила по одному анализу, который затесался в эпикриз при выписке из больницы. Поставила на учёт.

ОгнеЛо
Ха!
Человеческий фактор, никто не отменял.
На банке с суточным анализом мочи бабульки, было написано: ∑сут=6,9л, моча в банке светло-светло-желтая, прозрачная, банка стандартная для анализов. Бабулька весит 140+ кг...
А в результатах анализа этой самой мочи, написано: «Комментарий: не указано суточное количество мочи, расчёт проведен на 1л.»

Туся Тася
Человеческий фактор, никто не отменял.
А я же не знаю, что это— фактор или диагноз. Для этого надо перед посещением врача изучать глубоко нужную отрасль медицины. Но тема о мультиварках.

gawala
Для этого надо перед посещением врача изучать глубоко нужную отрасль медицины

А ещё лучше закончить медицинский вуз и иметь диплом врача.

lybow
проверила в мультиварке dexp программу вакуум, температура 68, держит хорошо, в течении часа проверяла периодически, один раз 69 было после включения тэна. Йогурт готовила, температура 38-40 градусов, но перед тем как готовить решила подогреть воду, выставила 40 градусов а через 5 минут 45 было. На программах менять можно только время, а температуру нельзя даже посмотреть, только измерять

Вероника381
Добрый день! Подскажите, чаши steba dd2 xl eco и steba dd3 smart идентичны? Взаимозаменяемы? Выбираю между этими двумя моделями, склоняюсь к dd3, но у нас не найти к ней ещё чашу запасную из нержавейки, подойдёт ли от дд2 хл?

Nata-li
Девочки, добрый вечер!
Очень прошу помощи в выборе. Нужна мультиварка доче. У неё была Redmond. Модель не знаю, но точно маленькая, на 3 литра. На себя одну ей хватало. Но она пришла в негодность, и семья появилась, а скоро и малыш появится. В старой ей не навилось, что обжаривания практически, не было. При варке каши она лезла из всех щелей. И, самое главное, она любит плов, причём рассыпчатый. А в той мультиварке он больше на кашу походил. А ещё хочет варить в ней холодец. Чтобы 2 – 4 ножки входило. Не могу осилить все темы, но почитала в этой последние странички и другие темы просмотрела по диагонали. Присмотрела ей Tefal RK908A32, но в отзывах пишут, что каша из щелей лезет. Понравилось, что она с мешалкой, что индукционная и что нагрев внизу и вверху. Ни у кого из нас индукционной не было. Прочитала, что для медленной варки индукция не подходит, так как она то включается и всё кипит, то отключается. А она любит медленно томлёную кашу из геркулеса, который долго разваривается. Да, есть ещё Кукушка. Стоит весьма дорого. Но, может она того стоит и это лучший выбор? Да, чуть не забыла. Ещё Kitchen Aid с функцией перемешивания рассматриваю. Вот как-то так сумбурно всё в кучу свалила. готова рассмотреть ваши советы. Напишите, пожалуйста, на какие модели обратить внимание?

Ромашка
Мне кажется, что надо определится, что больше надо жарки или каши молочные. При выборе покупки своей первой мультиварки я этот вопрос для себя уяснила. И то, и другое в одном приборе практически не возможно. Может быть ошибаюсь, и есть сейчас подобные приборы. Тогда, может кто и подскажет. Лично мне нравятся Полярисы. У них хорошо продуманы программы. Но, мне важнее каши, тушение и тд. Если надо пожарить, то делаю это на плите или в аэрогриле. Плов, в Полечке был не плох. Но, я не очень понимаю, как можно приготовить Плов в мультиварке. Я специально выделила с большой буквы. Настоящий Плов готовиться в большом количестве масла, на сильном огне, по крайней мере так готовиться зирвак. И если необходим настоящий Плов, то зирвак делаю на плите, потом перекладываю в мультю, рис, вода и до готовности. Тут уже важнее соотношение воды и крупы, да и от самого риса много зависит. Но это мы говорим именно про Плов, а не про кашу с мясом и рисом. Не являюсь истиной в последней инстанции. Муж был русский, но много лет они прожили в Узбекистане, свекр был военный. И именно свекр меня и учил готовить плов на газовой плите в казане.
Но мы отвлеклись. Новая жизнь скоро появиться. Ей будут нужны кашки, супчики, тушеные и паровые блюда. Поэтому я за тихоходную мультю. А для папы можно взять аэрогриль. Прекрасное мясо, курица, рыба быстро и с вкусной корочкой.

Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Новое на сайте