Ssylka

Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней (страница 11)

Ирина Ф
Ирина, можнА я рядышком прилягу?
Лёлечка, а фоточки нет у тебя? Так посмотреть охота
Талантливый человек талантлив во всём!!!
IvaNova, Ириша! Ты молодец и очень сильная! И доча твоя такая же!!! У вас всё получится!!!

Анна1957
gala10, OlgaGera, Jouravl, Ирина Ф, я с вами. Еще раз убеждаюсь в том, что люди одного уровня ментальности схожи во взглядах по, казалось бы, совершенно разным проблемам бытия. Лень просто вступать в дебаты с Еленочкой Николаевной. Как только прочитала ее посты - сразу полезла читать сообщения в ее профиле. Предчувствие меня не обмануло: в других темах она вещает точно так же.

IvaNova
Ирина, можнА я рядышком прилягу?
Укладывайся Места всем хватит. Будет мало - заархивируемся

Жирафка
А праздник- это видеофильмы и фото с начала школы по настоящее время, наверняка сохранились фото с 1 сентября, это газета с фотомонтажем, какие мы были и какие стали!
Я так у дочки и делала. А какие праздники готовила наша первая учительница. И родителей, по этому поводу не терзала. Только мне было так стыдно, когда родители собственных детей не слушали, а болтали между собой. А учительница у дочки была от Бога. Внукам бы такую.

OlgaGera
Подвиньтесь, пожалуйста, я в обморок упаду
Восхищаюсь Вашим талантом!
Ирина, не падать!!! Да многие для себя шили и вязали А потом передавали по наследству подругам, подругам подруг и т. д.
а фоточки нет у тебя? Так посмотреть охота
Неа, нету
Девы, да чет вырвалось...... лишнее это всё.

Королек
Места всем хватит. Будет мало - заархивируемся
Будет, будет мало, еще я большая и местамногозанимающая к вам пришла присоединиться IvaNova, Ирочка, я тоже поддерживаю и Вашу позицию, и Ваше решение, и верю, что Вы сможете без потерь донести ее до своей дочечки - разумная она у Вас девочка потому что и правильно вы выстраиваете с ней отношения потому что:)

Бирюса
а фоточки нет у тебя? Так посмотреть охота
Мне тоже было охота посмотреть Вот, нашла

Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней

Смотреть с 17-й минуты.

Еленочка Николаевна
Честно говоря я не понимаю, как может посторонний, абсолютно не знакомый мне человек судить рядить об уровне моей ментальности.
Говорить не приятные вещи, скорее гадости. Не красиво. Да не суть.
Я не несу никакой ответственности за то как проходят выпускные мероприятия в учебных заведениях страны. Я не могу изменить ситуацию, но я изменила своё отношение к ней. Я не нервничаю сама, не нервирую своих детей, не пытаюсь переделать взрослых людей, всем разрешается жить своей жизнью.
 И честно говоря никогда не лезу в чужие профили, а почему ко мне постоянно цепляется Анна1957, добрые люди мне объяснили.
Пусть ярчит дальше.
У каждого свой настрой.
Но, может для вас еще время не пришло...
Нет, меня больше привлекают растения и кулинария, чем рукоделие.
У мамы было наоборот.

IvaNova
OlgaGera, очень стильное платье!
Бирюса, спасибо, что нашли!

Владзя
IvaNova, Иринка, все правильно делаешь! Молодец! Сама 3 года назад была в такой же ситуации. Но мне легче было, я и есть «родительский комитет». Сразу сказала, что никакими ресторанами заниматься не буду. В школе организовали празднование. Все было супер. Потом родители спасибо сказали, потому что праздник получился замечательным и очень трогательным. В привычной обстановке все внимание было приковано к деткам, и они, не отвлекаясь ни на что, показали все свои таланты: кто в танцах, кто в чтении стихов, кто в маленьких спектаклях. Ведь нет более благодарной публики, чем мамы и первая учительница. Хотели еще вылазку на природу устроить, но в это время года у нас там «ходят страшные клещи», поэтому не пошли. Но все равно праздник получился замечательным. И я тоже не люблю эти «елочные» бальные платья. Купили просто новое нарядненькое. Мамы мальчиков сказали, что моя была очаровашка. А это, на минуточку, потенциальные свекрови. Так что, держись, мамулька!

Zeamays
IvaNova, Ирина, я вот что подумала :«Если процесс начался — не надо его останавливать. Надо его возглавить. "

Это труднее, чем просто отказаться, но тем и полезнее для дочери - «Это я и моя мама организовали!»
с вашей фантазией и инициативностью встретиться с аниматорами, пересмотреть сценарий, чего то полезного добавить, пошлого- убрать. И всё это вместе с Аней. (знаю женщину, которая после подобных переделок сделала организацию праздников своей второй профессией и дополнительным заработком).
Остановить личным протестом эту нелепую эпидемию «выпускных» невозможно, и отрывать ребёнка от коллектива тоже не выход. Значит, если хочешь быть лидером, выделяйся не в сторону, а впереди всех.
Если некоторые родители вас поддерживали, можно было предложить им «альтернативный " выпускной и уехать на экскурсии на следующий день неполным классом. Пусть оставшиеся завидуют.
П. С. платье можно взять напрокат.

OlgaGera
Мне тоже было охота посмотреть Вот, нашла
Ольга, это оно! Спасибо И как сохранилось то

IvaNova
IvaNova, Ирина, я вот что подумала :«Если процесс начался — не надо его останавливать. Надо его возглавить. "
В этом году - однозначно нет.
Мероприятие через неделю, заказ сделан и предоплата внесена.
А в следующем... не знаю... посмотрим

Ipatiya
Мне кажется, что это самое интересное обсуждение вне кулинарных тем на форуме. Очень приятно было читать. IvaNova, у Вас мощная группа поддержки! Какое решение Вы бы не приняли, уверена, что оно будет верным и самым оптимальным.

Есть ещё путь. Чтобы не было сожалений во взрослом возрасте. Детские обиды - они коварные. Запоминаются на всю жизнь. Надо позволить дочери пойти на этот выпускной, раз она так хочет. Но предварительно объяснить, что всё имеет свою цену. И детально расписать чем придётся пожертвовать ради пафосного праздника. Возможно придётся затянуть пояса потуже и питаться намного хуже. А как же, всё ради ресторана. Велосипед? На него уже денег не останется. Так что придётся ограничиться лицезрением фотографий с выпускного, например. И обязательно детальное фотографирование, в том числе и чужих тётей, ради тщеславия которых в конечном итоге всё и затевается. Это даст возможность девочке посмотреть на само действо со стороны. Возможно придётся влезть в долги. Просить в долг крайне унизительно. Пусть дочь тоже присутствует при этом. Нищенка? Есть варианты. Мама не может нарисовать деньги. И так зарабатывает как может. Может украсть с перспективой в тюрьму попасть? Ну и так далее. Возможно этот выпускной станет прививкой от стадного чувства и дальнейших соблазнов. Девочка умненькая и обязательно сделает верные выводы.

Elena_Kamch
Места всем хватит. Будет мало - заархивируемся
Девочки, и я с вами!
IvaNova, Ирочка, я тут в кустах сижу, но восхищаюсь тобой и твой замечательной, сильной дочуркой! Вы молодцы!!!

Stafa
Детские обиды - они коварные. Запоминаются на всю жизнь.
Общалась как то с сестрами двоюрными и выяснилось, что из детства у каждого своя обида, но они такие смешные на сегодняшний день и ни как не влияющие на отношения к родителям. Притом запомнился у каждой такой странный фрагмент из жизни, такой мелкий и проходящий, и совсем не глобальный. Кстати, у моих детей тоже самое с памятью детства. Главное, чтобы детство было без потрясений и не ущербным, но и не сплошной праздник жизни. Так что не стоит себя корить будущими обидами, если не растите «злобного карлика». Детский мозг стирает предыдущую инфу, так как очень много событий и инфы на растущий разум.

Нугира
именно маленьким девочкам 5-10 лет, не всем но многим, хочется побыть принцессами. И платья есть не кислотные и сташные, хоть и бальные, а вполне красивые и не пошлые. Макияж, согласна, ни к чему, хотя чуть-чуть специальной детской косметики тоже не страшно. У нас был выпускной и в детсаду и в 4 классе. Ресторана не было, был хороший детский праздник, где дети танцевали и рассказывали стихи. В школе традиция - выпускной бал - весь четвертый класс на ритмике дети учили бальные танцы. Платье лично я не покупала - брала на прокат, дочь вроде бы и хотела чтоб платье осталось, но поговорили, решили что одеть его будет не куда, и спокойно вернули. затраты минимальны. Но ребенку праздник. сейчас ей 13, и не то что бальное, она и простое то платье не особо хочет носить - джинсы, рубашка и кроссовки любимый наряд.
сумбурно пишу - но думаю что не правильно всех без разбора обвинять в узком кругозоре, и прочее. Ситуации разные, все хорошо в меру. Сам по себе бал и платья - это не плохо, перегибы - тонны косметики, дорогие рестораны - да, детям не нужны. Так же и боулинг - сам по себе, в подходящей одежде - почему бы и нет, дети пообщались, поиграли - тоже праздник. а то уже приравняли все к кабакам и проституции - неприятно.

IvaNova
Девы, спасибо всем!
Действительно, обсуждение частной мелкой проблемы вылилось в очень интересный разговор.
Вчера я поговорила со своей мамой. Объяснила ей ситуацию. Мама согласилась с моим мнением, дала слово не давать денег дочери на этот выпускной, и.... неожиданно согласилась софинансировать нашу поездку в Москву. Хотя я тётя самостоятельная и не факт, что воспользуюсь её предложением
Чадушко тоже начало отходить (ей-бо, гормоны у неё играют - вспыхнет, ногами натопается, нарыдается - и снова ангел ангелом ) Сегодня идёт писать вторую часть теста по русскому языку, вся в учёбу погрузилась.
Вчера вместе с ней влезла в интернет. Показала фотки и расценки московских панда-парков. Дочь загорелась. В итоге решили, что я готовлю широкую программу летнего отдыха, дочь выбирает из неё понравившиеся мероприятия, корректируемся по погоде и отдыхаем по своему графику. А выпускной пройдёт без Анны. Есть более интересные занятия, пусть и не ежеминутные

С платьями у нас засада не финансовая (жаба, конечно, давит - платье на один раз оставит меня без визита к стоматологу. Но стоматолог пока ждёт. Так что могу позволить и платье. Но не хочу)
Не складываются у барышни отношения с бальными платьями. Сейчас вообще юбки надевает только под давлением. Джинсы и шорты ей нонче ближе. Пытается примерять узкие «коктейльные» наряды. Но в них свобода движения ограничена и такой наряд требует определенного стиля поведения. Чадушко сейчас ищет свой стиль. Естественное состояние для определённого периода жизни. И поиски эти муторные. Из пушистого цыплёнка уже выросла, а лебедью ещё не стала. И всё не так и не эдак. Чего-то хочет, и пробует, и боится. Мне видится, что на подходе подростковый «экстремальный» период, когда следует ожидать шокирующих нарядов и причёсок. Вроде и рано для 10 лет, но всё к этому идёт.
Так что нет мероприятия - не нужно фуфыриться - нет проблемы

louisa
И поиски эти муторные. Из пушистого цыплёнка уже выросла, а лебедью ещё не стала. И всё не так и не эдак. Чего-то хочет, и пробует, и боится.
ой все устаканится, не переживайте мою дочь класса до 5 бабушка одевала как куклу, у нее свой магазин детской одежды-платья, блузки, юбочки, в школу каждый день только в белых нарядных блузках и белых колготочках. И дочь была прям девочка-девочка, а потом с гормонами и началом переходного возраста у нее начались вот эти поиски, приводя меня просто в ужас. Из девочки она превратилась в пацанку, джинсы, спортивные штаны, бейсболки, причем все это больше мальчиковое, я чуть не плакала, но не ставила впорос ребром и покупала ей очередную футболку и камуфляжные штаны. Думала ну как же так, я сама была ей примером, у меня в гардеробе платья, костюмы, ее одевали как девочку, но.... годам к 15 все прошло. Сама стала выбирать платья, юбочки, блузочки, причем удачно сочетать, ухаживать за собой, за волосами, ногтями и т. д. в общем стала привлекательной девушкой, так что главное вовремя привить вкус, а там все сложится.

an_domini
Поговорила на работе с сотрудниками, у которых дети как раз такого возраста. Поголовно во всех д/с и школах теперь есть эти странные выпускные в невыпускных группах и классах. Родители говорят, что школьная администрация очень поощряет (им тоже перепадает с этих дополнительных праздников).
Особо повеселил праздник 8 марта в д/с для детей 4 лет. С родителей собрали деньги на подарки и фотографа, с детьми выучили стишки и поздравления. В финале детям раздали по гвоздичке, чтобы они вручили их пришедшим бабушкам и мамам. Так как были еще и некоторые папы, то радостные дети побежали к ним и стали их горячо поздравлять теми поздравлениями, которые разучивали. Как раз такая бабушка, наша сотрудница, была там с папой своего внука, гвоздичка досталась папе, дома потом ребенку так и не удалось объяснить, почему гвоздичку надо было бабушке вручить, ну маловат он еще, не дорос до понимания Международного дня 8 марта, все говорил, что вот у мам уже был праздник (день матери имелся ввиду, тоже отмечали), а у папы нет, как-то 23 февраля у него в голове не застряло.
В том же д/с отмечают дни рождения в кафе с отдельным столиком для детей и для мам с папами одновременно, детей в это время, понятно, развлекают. В начальной школе то же самое с д/р.
В каждом случае кроме вопроса о странностях непонятно чего празднования возникать и финансовый. Не у всех родителей есть лишние деньги или желание эти самые деньги спускать на подобные мероприятия. У девочки (2 класс) родители решили провести д/р все-таки дома, в семье 2 детей, мама не работает, строят свой дом, лишних денег нет. Сделали чай с тортом, пригласили массовика-затейника. Обошлось гораздо дешевле, детям всем понравилось, их родители были недовольны, они остались без своего столика в кафе.
Проблема классового общества. Хорошо видна разница в двух фильмах «Розыгрыш». В раннем, где Харатьян играет школьника Грушко, школа тоже не для бедных детей, элитная, и в ремейке, где тот же Харатьян играет уже родителя. Изменился строй, изменились и приоритеты. И эта проблема для подростков и формирования их личностей начинается как видим уже с д/с. Фильм-страшилка Гай-Германики «Школа» о том же. Вот из частной проблемы организации детских праздников и торчат ослиные уши изменения менталитета общества.

IvaNova
louisa, да я не переживаю) Я пытаюсь прожить этот период с наименьшей тратой нервов))
Меня и саму иногда напрягает, но есть же ещё и окружающие, периодически пытающиеся выпадать в осадок
Причём меня напрягает не сам внешний вид, а несоответствие наряда месту и нестыковка вещей между собой.
Недавно одна мудрая женщина подсказала, что Анне сейчас может доставлять удовольствие шоковая реакция окружающих. Поэтому я стала при любых условиях «держать лицо». К тому не забыла, как сама красила волосы в красный цвет, и в синий тоже
В общем, устаканится это. Все через это проходили, и она пройдёт. В конце концов, барышня она интересная и харизматичная. А такие могут себе позволить некоторые перегибы
В том же д/с отмечают дни рождения в кафе с отдельным столиком для детей и для мам с папами одновременно, детей в это время, понятно, развлекают. В начальной школе то же самое с д/р.
В каждом случае кроме вопроса о странностях непонятно чего празднования возникать и финансовый. Не у всех родителей есть лишние деньги или желание эти самые деньги спускать на подобные мероприятия. У девочки (2 класс) родители решили провести д/р все-таки дома, в семье 2 детей, мама не работает, строят свой дом, лишних денег нет. Сделали чай с тортом, пригласили массовика-затейника. Обошлось гораздо дешевле, детям всем понравилось, их родители были недовольны, они остались без своего столика в кафе.
Однако Вы меня удивили.
У нас с Днём рожденья пока вопросов не возникало.
Несколько лет подряд вообще не отмечаем с друзьями дочерин ДР. Понимаю, что это не правильно, однако ситуация складывается именно так. Год я болела, ещё год восстанавливалась «до нормального» (это когда «скорая» ездила не 2 раза в сутки, а пару раз в месяц). В прошлом году к сентябрю финансы «запели».
Так что на ДР собираемся семьёй и относит конфеты в школу, и всё. Не обижается - видит ситуацию.
В этом году постараюсь организовать ей ДР, но без кафе - или дома, или на природе
В целом - девушка понимающая и сговорчивая. Последнее время начались эти вспышки гнева, которые я списываю на гормоны.
Потом сама же над собой смеётся

А фильмы на досуге посмотрю. Спасибо!

Шеф
Какую чушь Вы пишите!

И запись в благодарности:
Вас забыли спросить!
Строгое предупреждение Kara за такое использование опции «Благодарность» и за переход на личности.

Jouravl
Девочки, переключаемся! Есть одно письмо матери 15 летней дочери, гуляет по интернету. Очень любопытное
Послушай, Крошка.

Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать не учащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать.. Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты – замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.

Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.

Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.

У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.

У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.

У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.

Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.

Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться – это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.

Твое "хорошо" почти всегда будет означать чье-то "плохо". Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое "плохо" всегда будет означать чье-то "хорошо", так что вы квиты.

На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.

Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие – тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.

Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты – тем разумнее твое поведение.

Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделаю твою жизнь лучше моей. Но ты – не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.
15а. Только потом не жалуйся.
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.

Kara
Строгое предупреждение Kara за такое использование опции «Благодарность» и за переход на личности.

Это понятно, а обсуждения тоже оставляются только те, что Вам нравятся?

Шеф
Это понятно
Что понятно? Мне со стороны как раз было бы непонятно, что за то, за что надо банить минимум на недельку, даётся лишь строгое предупреждение...

обсуждения тоже оставляются только те, что Вам нравятся
3 дня отдыха за обсуждение модераторских действий.

Антоновка
Kara,
Ирин, Вы как-то совсем не задумываетесь о том какими словами общаетесь с посторонними людьми, для меня такой тон и с близкими то недопустим

IvaNova
Девочки, переключаемся! Есть одно письмо матери 15 летней дочери, гуляет по интернету. Очень любопытное
Видела я это письмо.
  • Строго ИМХО, это не письмо своей 15-ти летней дочери. Это письмо от себя-взрослой себе-подростку.
  • Две последние строчки сбивают весь тон письма и демонстрируют созависимость - после страницы «ты можешь» внезапно «не отключай».
Но это всё строго субъективно.
Моя дочь маловата для чтения, а так бы поинтересовалась её мнением (хотя танец «пчёлок» я на ней в прошлом году протестировала )

Larssevsk
хотя танец «пчёлок» я на ней в прошлом году протестировала
И каково её мнение?

IvaNova
И каково её мнение?
  • «Вот эта, эта и эта - не синхронят»
  • Технически, наверное, не очень сложно.
  • Если бы у нас в городе был бы только тверк, я бы танцами не занималась. Скушно и некрасиво. Пошла б с парнями футбольный мяч пинать.

Шеф
Неееет, она не поедет ни в какую поездку. Совсем. Никогда. Потому что мать у неё злыдня, с которой не стОит общаться
Потому что мать у неё имеет голову на шее
В ознаменование сезона отпусков.

Два блина
Нужно найти ту грань, до которой ограничениями ребенок почуствует себя обездоленным, а после которой будет, пардон, зажравшимся.
Но для того мы и родители, чтобы быть разумнее своих детей.
Подписываюсь под каждым словом!
Это был мой протест за невыданную мне медаль. Но это мне не помешало поступить в МГУ и успешно его закончить.
5... нет, 10 баллов! Молодчина!
Вот и мой «костяк» из меня и Анны пойдёт своим путём
Самое главное, что вы с дочей друг друга понимаете и любите - остальные могут идти лесом в ресторан

Рита
IvaNova, Ирина, прошу прщения, если глупость говорю. Но пришла идея и не могу не поделиться! Не хотела бы дочка потусить в школе с другими классами? Может, у нее есть там друзья? Поговорить с организаторами из тех классов. Думаю, они не откажут. Более того, подозреваю, что к вам присоединятся и другие учащиеся из вашего класса.

IvaNova
Рита, не, не глупость. Нормальное предложение.
Вот только что дочь из школы позвонила. Один из классов едет в Москву. Планетарий + экспериментаниум. Внезапно освободилось одно место в автобусе. Попросила срочно денег. В обед занесу и переговорю с педагогом того класса. Если срастётся - конечно отпущу. А по результатам поездки посмотрим. Возможно, и на чаепитие им «на хвост сядем». Я готова и деньгами, и руками вложиться.
Кстати, по деньгам поездка и выльется в ту же «двушечку» (1200 поездка + на макдоналдс + на сувениры). Но денег этих мне абсолютно не жалко.

В следующем году будет другой классный руководитель. Посмотрим, кто и с какими приоритетами. Наверное, с самого начала года придётся влезть в организацию досуга (хотя зарекалась этого не делать). Иначе так и будут по кафешкам гулять.

Вчера дитё ещё выдало. На ту же тему.
Она недавно ходила к однокласснице на день рожденья. В пиццерии отмечали. Говорит - знаешь, а там не дорого. На пятерых всего 6 тысяч. Я на свой ДР тоже так хочу.
Я, конечно, объяснила, что 6 тыр в нашем городе - это не «всего лишь» а довольно приличная сумма. Которую в нестабильной финансовой ситуации ещё заработать нужно. И что дома вечеринка обойдётся в разы дешевле. Тем паче, что пицца у меня достойная. А уж если им так хочется суши (местные «суши» - отдельная тема. Но пусть будут), то закажу с доставкой на дом.
Не знаю, прониклась ли дочь, но вопрос понтов начинает вставать в полный рост.
Но я его разрулю Потому как вариантов нет, только разруливать

Анна1957
Ир, здОрово, что так складывается. А теперь я, возможно, глупость скажу. Я, конечно, понимаю, что для 10-летнего ребенка вопросы здорового питания не в группе приоритетных. Но вы же с ней занимаетесь спортом, танцами - попробуй все же сделать акцент на том, что в пиццерии еда не может быть здоровой. И что там у всех все одинаково, а у нас дома будет эксклюзив. Ребенок, естественно, до конца не может понять - как это, когда не хватает денег. Я тоже растила сына одна на зарплату врача, да и его тинэйджерство пришлось на 90-е годы, можешь себе представить - как это было. И помню его слова: мы бедные, но не нищие. Мне кажется, дочку надо понемногу включать в планирование семейного бюджета - девочке это всегда в дальнейшем пригодится.
Я в своем ребенке интуитивно с ранних лет воспитывала самостоятельность и способность не теряться в жизненных ситуациях. Он у меня сам в сберкассе оплачивал квитанцию за детский сад. Как сейчас помню: 14руб. Стоял в очереди, а я в это время на улице А в 6 классе, когда я уехала на юг, и ему самому пришлось проходить медкомиссию перед лагерем, а у него не оказалось нужной прививки, он всю детскую поликлинику на уши поставил, до главного врача дошел, но прививку сделал и в лагерь поехал Единственным моим указанием было идти на медкомиссию в первый из двух отпущенных на это дней.

IvaNova
Анна1957, Ань, это не глупость. Это реальная подсказка, как противостоять массовому засору мозгов. Буду говорить с ней на эту тему. И буду искать варианты проведения праздников.
Вообще, все эти неприятные моменты - следствие нашей родительской лени. Если честно. Сейчас в сети вагон сценариев. И их можно реализовать. Но это ж нужно попу оторвать. И ребёнка замотивировать. В общем, это хороший повод поработать над собой, а не над другими
А сыном твоим можно гордиться. Ты хорошая мама. Мне есть у кого учиться

Анна1957
Анна1957, Ань, это не глупость. Это реальная подсказка, как противостоять массовому засору мозгов. Буду говорить с ней на эту тему. И буду искать варианты проведения праздников.
Вообще, все эти неприятные моменты - следствие нашей родительской лени. Если честно. Сейчас в сети вагон сценариев. И их можно реализовать. Но это ж нужно попу оторвать. И ребёнка замотивировать. В общем, это хороший повод поработать над собой, а не над другими
А сыном твоим можно гордиться. Ты хорошая мама. Мне есть у кого учиться
Кстати, еще одна ситуация из тех времен. Естественно, у него было в детстве желание заработать, и в среднем школьном возрасте оно вылилось однажды в собирание бутылок. И бутылки эти у него отобрали более старшие конкуренты Я, естественно, не упустила возможность сказать, что не надо идти за толпой, а стОит искать свои эксклюзивные способы во всем, в том числе и в зарабатывании денег.
Но при этом ни на минуту нельзя забывать, что ребенок, по большому счету, полностью от тебя зависит. Я для себя это сформулировала следующим образом: надо делать для своего ребенка все (и даже больше), но только чтобы он об этом не догадывался. Лет в 14 я ему сказала: ты прекрасно понимаешь, что вытаскивать и спасать тебя, кроме меня - некому. Поэтому я должна быть в курсе основных событий твоей жизни. Конечно, я себе таким образом упрощала жизнь, а ему - усложняла. Зато потом, когда ему уже 18 было, он сказал мне: «Я думал, что основные важные решения в своей жизни я принимал сам, а теперь вижу, что это ты меня исподволь к ним подводила». Естественно, мне было приятно это слышать, не скрою.

Птаха
Рита, не, не глупость. Нормальное предложение. Вот только что дочь из школы позвонила. Один из классов едет в Москву. Планетарий + экспериментаниум. Внезапно освободилось одно место в автобусе. Попросила срочно денег. В обед занесу и переговорю с педагогом того класса. Если срастётся - конечно отпущу. А по результатам поездки посмотрим. Возможно, и на чаепитие им «на хвост сядем». Я готова и деньгами, и руками вложиться.
Класс! Отличное решение вопроса. Лишний раз убеждаюсь, что Господь всё видит. И в нужный момент придёт и помощь, и случай, и подсказка.
Она недавно ходила к однокласснице на день рожденья. В пиццерии отмечали. Говорит - знаешь, а там не дорого. На пятерых всего 6 тысяч. Я на свой ДР тоже так хочу.
Иринка, а как у дочи насчет готовки? Её не интересует кулинария? Я вот почему спрашиваю. Что если приобщить её к приготовлению праздничного стола на ДР. Сказать, что потом она может похвастаться подружкам, что все вксняшки готовила сама (что то с твоей помощью, а что то и самостоятельно). Ведь это так здорово, когда умеешь сам (а подружки ещё так не умеют).
И помню его слова: мы бедные, но не нищие.
Очень правильные слова. С чувством собственного достоинства и самоуважения! Молодец!

IvaNova
Иринка, а как у дочи насчет готовки? Её не интересует кулинария? Я вот почему спрашиваю. Что если приобщить её к приготовлению праздничного стола на ДР. Сказать, что потом она может похвастаться подружкам, что все вксняшки готовила сама (что то с твоей помощью, а что то и самостоятельно). Ведь это так здорово, когда умеешь сам (а подружки ещё так не умеют).
С готовкой пока на уровне яичницы
Но день рожденья осенью, а впереди всё лето. Тяга к кухне вроде бы есть. Нужно только выбрать красивые несложные рецепты и приготовить.
Давно просматриваю тему кенди-бара на форуме. Надо дочери показать - загорится однозначно.

Жирафка
Рита, не, не глупость. Нормальное предложение.
Вот только что дочь из школы позвонила. Один из классов едет в Москву. Планетарий + экспериментаниум.
Была, в прошлом году и там, и там... От экспериментаниума в полном восторге и все дети, которых я туда повела (чтобы не скучали на педагогической конференции. Я их оттуда еле увела. По итогу, почти все выгуливаемые мной, пошли потом вновь, со своими сопровождающими и зависли на целый день.

Птаха
С готовкой пока на уровне яичницы
У меня Варенька (ей сейчас 6,5 лет), когда я или Лизонька готовим, обязательно просит разрешить ей нам помогать. Мы это дело поощряем. Она нам помогает: режет овощи на салат, фрукты на компот, делает под руководством тесто на блины. Последний раз пекла блины под нашим руководством. Получились зачетные. А недавно помогала сватье моей лепить пирожки с капустой. Так пирожки было не отличить где чьи. А сколько гордости потом у неё было....

Анна1957
обязательно просит разрешить ей нам помогать. Мы это дело поощряем.
Вот это очень важный момент: не заставлять делать рутинную работу, а сделать так, чтобы ребенок сам проявил желание. Ведь кулинария - это такой простор для творчества. Ну и бонусом - вкусно поесть
Чем больше будет общих интересов - тем проще маме держать жизнь ребенка под контролем. И постараться при помощи этих общих интересов облегчить вхождение во взрослую жизнь - из маленьких городов дети раньше уходят из-под влияния родителей, уезжая учиться.

Zeamays
И что дома вечеринка обойдётся в разы дешевле. Тем паче, что пицца у меня достойная. А уж если им так хочется суши (местные «суши» - отдельная тема. Но пусть будут), то закажу с доставкой на дом.
Не знаю, прониклась ли дочь, но вопрос понтов начинает вставать в полный рост.
Но я его разрулю Потому как вариантов нет, только разруливать [/spoiler]

На этих " вечеринках» направляющая, но незаметная рука взрослых просто необходима, иначе детки в конце концов заскучают, а через день забудут банальное мероприятие.
Как пример, пиццу каждый может делать свою. Мама делает заготовки маленьких пицц и нарезку составляющих. Каждый выкладывает продукты по своему вкусу, всё тщательно фотографируется, сравнивается, конкурс - у кого красивее и потом на весь учебный год разговоров про замечательный день рождения Ани.

Два блина
Планетарий + экспериментаниум.
Великолепно! Мы в таком же возрасте там побывали, впечатлений море, удовольствия тоже! Желаю Вашей дочке хорошо провести время!
Анна1957, молодец, как бы мне хотелось своего так воспитать!
Птаха, а можно вообще девочек-гостей привлечь к готовке - испечь заранее кексики и пусть каждая себе или подруге украсит - самодельная мастика не встанет дорого, инструменты от пластелина подойдут - их много обычно накапливается. Можно бургеры из готовых компонентов собирать, обыграв это как фанты - кому что класть.
Zeamays, про пиццы классная идея, надо взять на вооружение, спасибо!

IvaNova
Денежка на поездку отдана. Педагог хорошо знакомый, Анну знает и берёт с удовольствием.
Хвала небесам, поставившим игру юному футболисту на дату поездки и освободившему местечко в автобусе.
Анна прыгает и о «своём» выпускном пока не вспоминает.
Злобный карлик в моей душе потирает кривые короткие лапки и вопрошает «ну и кто кому в итоге завидовать будет?». Зависть чуйство нехорошее, но пусть и карлик порезвится
На этих " вечеринках» направляющая, но незаметная рука взрослых просто необходима, иначе детки в конце концов заскучают, а через день забудут банальное мероприятие.
Как пример, пиццу каждый может делать свою. Мама делает заготовки маленьких пицц и нарезку составляющих. Каждый выкладывает продукты по своему вкусу, всё тщательно фотографируется, сравнивается, конкурс - у кого красивее и потом на весь учебный год разговоров про замечательный день рождения Ани.
А вот за эту идею огромное спасибо!
Можно ещё заранее вырезать из апельсинок корзиночки. Пусть сами делают и украшают фруктовый салат. Моя голова начала работать в этом направлении.... нужно конспектировать что ли, чтоб не забыть

П. С. Не, салат Анна может настрогать. И украсить может. Коктейли молочные ещё умеет делать и любит. А с мясом и тестом пока никак

Птаха
а можно вообще девочек-гостей привлечь к готовке - испечь заранее кексики и пусть каждая себе или подруге украсит
Точно! А ещё заснять сам процесс на фото или видео (если есть видеокамера). Потом всем вместе это посмотреть и посмеяться. Сделать подружкам фотографии на память. Вот будет весело. И будет что вспомнить и перед другими подругами похвалиться как дружно и весело всё это вместе готовили, как всё красиво и вкусно получилось.

Larssevsk
Один из классов едет в Москву. Возможно, и на чаепитие им «на хвост сядем»

В следующем году будет другой классный руководитель. Посмотрим, кто и с какими приоритетами. Наверное, с самого начала года придётся влезть в организацию досуга (хотя зарекалась этого не делать). Иначе так и будут по кафешкам гулять.

А может рассмотреть вообще переход в этот класс, если во время поездки она с этими ребятами подружится и пойдёт к ним на выпускной?

IvaNova
А может рассмотреть вообще переход в этот класс, если во время поездки она с этими ребятами подружится и пойдёт к ним на выпускной?
Я уже подумала на эту тему.
В принципе - дева контактная. Знакомится легко и одна не бывает от слова «совсем» (что меня несколько напрягает, потому что не всегда может отказаться от некоторых не совсем хороших знакомств).
К вопросу перевода к «соседям» вернусь после того, как станут известны новые классные руководители. Если руководитель окажется сильным и неравнодушным, то, возможно, он сможет повернуть ситуацию.

Моя дочь (как и я сама когда-то) стала жертвой «отобранного класса».
На момент окончания детского сада я чётко понимала, что Анну необходимо выдернуть из сложившегося социума (в группе она «звездила» по-полной программе, и не всегда положительно). Школа была выбрана не по месту нашего жительства, а по бабушкиному (в другом районе, 2 автобусные остановки, но мост). Школа реально одна из сильнейших в городе. Это не моя гордыня, а необходимость - девушка у меня не глупая, но от скуки устраивает клоунаду. Когда стал вопрос о педагоге, то по стечению обстоятельств попала в класс, в который хотели многие. Педагог замечательный (она ещё мою младшую сестру учила) и дети собрались сильные. Но детки сплошь индивидуалисты. И мамы... временами пафосные.
Так что переход в другую школу не рассматриваю. А вот смену класса... посмотрим, кто придёт на классное руководство в 5-м классе

Zeamays
Можно ещё заранее вырезать из апельсинок корзиночки. Пусть сами делают и украшают фруктовый салат. Моя голова начала работать в этом направлении.... нужно конспектировать что ли, чтоб не забыть

П. С. Не, салат Анна может настрогать. И украсить может. Коктейли молочные ещё умеет делать и любит. А с мясом и тестом пока никак

Много самостоятельной готовки планировать не стоит, интерес пропадёт, не все прирождённые кулинары.
Тут вопрос соревновательности, да и пицца - вещь, «статуснее» салата.
Заготовки должны быть испеченными и размером не более блюдца : разложить, посыпать сыром и в духовку или МВ.

IvaNova
Девочки, всем большое спасибо за советы и поддержку!
С поездкой я перепутала - ездили в Тверь, не Москву.
Тем не менее, состоявшийся в прошедшую субботу выезд принёс массу впечатлений. Дети посетили Тверской эксперименториум (экскурсия + пара часов на контакт с кучей экспонатов от оптики до химии), посмотрели фильм в тамошнем планетарии и немного погуляли по центру Твери. Тверь - красивый город. И эксперименториум очень понравился.
По приезду дочь сказала, что с классом идти сама уже не хочет (возможно, слукавила, но это её дело). Выглядела очень довольной.
Договорились с ней, что эта поездка была взамен выпускного с классом. А Москва - как сложится.

На предприятии опять непонятки, чужие люди и неясные сроки выплаты зарплаты. Денег даже не обещают.
Непосредственное руководство тоже удивило.
У нас недавно для ИТРов ввели сменные задания - план работы со сроками выполнения.
И вот мой начальник внезапно решил, что задания мне должна давать я сама - найти работу, обосновать её необходимость, сделать и отчитаться.
Плюс мне в этом месяце не оформили совмещение за гражданскую оборону под предлогом того, что в переходном периоде эта работа не актуальна.
Посему я написала заявление на перенос отпуска с июля на середину июня. Полагаю, что кадровики перенос одобрят. Отдохнём, а там видно будет.
На этой неделе планирую сходить на приём к гендиректору с заявлением на выплату з/п. В успешности похода не уверена, но схожу. Конечно, идти в отпуск без денег не очень радостно... но пока это так. Благо, что экономия даёт результаты и на неотложные нужды пока деньги есть. Найдём чем заняться и дома. Живём на Волге. Лес и пляж - тоже вполне вариант отпуска.

Ещё раз спасибо за то, что удержали меня от необоснованной траты

Бижу
IvaNova, ой, как я рада, что у вас там всё так хорошо закончилось (пока).))) Я в обсуждения не лезла, но читала с большим интересом - переживала.)) У меня тоже девочка была с похожим.. характером, так скажем. Как я лавировала словами, чтобы не поругать и не запретить, а добиться, чтобы она сама принимала верные решения - до сих пор вздрагиваю. Как по лезвию ножа несколько лет ходила... )))

Так что и у вас с дочей всё будет хорошо.

Добавлено Вторник, 24.05.2016, 11:01
А, кстати, при таком вот безденежьи очень полезно просто перекладывать ответственность на ребёнка. В смысле, её, Ответственность, и так очень полезно на них перекладывать лет начиная эдак с пяти, но с подростками вообще легко - вот есть (или я заняла для тебя) 10 тысяч. На. Решай сама, куда ты их потратишь. Но следующих не будет... (и конкретный срок, который не поддаётся изменению в процессе более поздних уговоров обсуждалок)

В 90% ребёнку тупо жаль тратить их на чепуху вроде посиделок в ресторанчике. В 10% рискуем. Но это будут те самые грабли, которые уберегут от подобного расточительства в дальнейшем. Опыт. Прививка.

IvaNova
Бижу, спасибо Лен! Я надеюсь, что у нас финансовая «прививка» сработала. Во всяком случае, не некоторое время. Дочь поняла разницу в «выхлопе» от двух разных мероприятий (хотя второе ещё не прошло, но там всё предсказуемо) при одинаковых вложениях.

Бижу
Ир, а ты ей карманные деньги выдаёшь? Вот такие, чтобы не от случая к случаю, а постоянные, как «зарплату»?
Я выдавала начиная с первого класса. Обоим. У старшего всегда заначка была таких размеров, что ещё и мы одалживались «до зарплаты», у младшей ветер в кармане уже через 3-5 дней. Поначалу.

Классу к пятому уже стало получше, а в старших совсем хорошо. Они даже классные сборы по-мелочи из своих оплачивали, чтобы меня не беспокоить.

Ну и опять же отношение к деньгам по жизни вполне серьёзное и вдумчивое, плюс, огромное желание их самостоятельно зарабатывать. Сколько раз они сами уговаривали меня не скидываться на очередные такие вот классные закидоны!! )) Как щас помню общее собрание в выпускном. И моя дочура возражает таким вот «безразмерным» родителям, которые «и это хотим, и это, и ещё вон то давайте закажем».

Анна1957
чтобы не поругать и не запретить, а добиться, чтобы она сама принимала верные решения
Как у нас все похоже... А вот с самостоятельным планированием расходов у меня, на мой взгляд, явная недоработка. Я себя оправдываю тем, что девочки и мальчики и в этом сильно разнятся

Бижу
Как у нас все похоже...
Ну дык!

Глядя со стороны бабушки это был жутко балованный деть. Которому всё разрешалось.
Но на самом деле это был чрезвычайно послушный деть, для которого слово мамы закон, потому что оно не оспаривается. Нет это значит «нет», а не «ну поуговаривай меня ещё». ))) Но мы всегда шли друг другу навстречу и договаривались, если ситуация в принципе позволяла договориться. Лишь однажды папа нами возмутился и решил что-то там ей запретить (что мы с ней только что уторговали до разумного). Она посмотрела молча, сходила в свою комнату, взяла рюкзачок, вернулась и спокойно так ему:
  • Буду завтра. Наверное...

Папа растерялся, на меня оглядывается, а я плечами пожимаю - Ты же говорил, что я неправильно воспитываю? Вперёд!

Это она меня так от его нотаций защищала.

IvaNova
Ир, а ты ей карманные деньги выдаёшь? Вот такие, чтобы не от случая к случаю, а постоянные, как «зарплату»?
Сейчас не выдаю.
Раньше давала. Но в начале учебного года накопленные карманные ушли к вымогательнице. Следом туда же пошли мои деньги и мамины. Таскала из кошельков виртуозно, ага. Ловили-прижимали - бесполезно. Чем больше «обрабатывали» - тем больше замыкалась. Потом начала непонятно болеть. Суммы по нашим меркам были немалые. Передумали всё - от наркотиков до не знаю чего. И только вмешательство психолога решило вопрос. После моего похода к психологу (она работает бесконтатакно, методика абсолютно шаманская, но рабочая) дочь всё рассказала. Запугали её очень грамотно. Я вопрос разрулила, но с тех пор на постоянной основе денег не даю.
Даю от случая к случаю, и немного, чтобы не копилось.
К тому же сейчас я воюю с дочериной бытовой анархией - бардачница она редкостная. По дому помогает только после серии «пинков» (реальное физическое воздействие я не практикую), а захламляет нашу небольшую квартиру знатно. Так захламляет, что я убирать не успеваю Поэтому я сказала «Будут регулярно выполняться дела по дому - будут постоянные карманные».
Вообще дева у меня с характером. Сейчас начала «бодаться» всерьёз. Пободается и успокоится, не таких видели

Анна1957
Папа растерялся, на меня оглядывается, а я плечами пожимаю - Ты же говорил, что я неправильно воспитываю
У меня было в чем-то сложнее, а в чем-то проще: я была одна, мне никто не мешал реализовывать мои идеи и методы.

Бижу
К тому же сейчас я воюю с дочериной бытовой анархией - бардачница она редкостная. По дому помогает только после серии «пинков» (реальное физическое воздействие я не практикую), а захламляет нашу небольшую квартиру знатно. Так захламляет, что я убирать не успеваю
О! Они там с моей не родственницы случайно?

Только я не убирала. Я просто сгребала её барахло и закидывала в большую коробку. Надо - выковыривай, не надо - выкидывай.
Ну и они с детства были приучены, что мама пустыми угрозами не раскидывается: пару раз попросила что-то убрать - на третий игрушка будет уже в помойке. )) Но зато не ругалась никогда, это да.

Анна1957
мама пустыми угрозами не раскидывается
И это тоже похоже Никогда не пугала, всегда выполняла озвученное. Поэтому к подростковому возрасту имела в руках знакомый уже механизм воздействия. При этом напоминала периодически, что разрешаю ему даже больше, чем родители его друзей. Но существуют моменты, которые запрещены безоговорочно, и это даже не обсуждалось. Слава богу, ничего страшного не произошло. А как много его ровесников из окрестных домов уже и в тюрьме посидели, и даже умерли уже.

IvaNova
О! Они там с моей не родственницы случайно?

Только я не убирала. Я просто сгребала её барахло и закидывала в большую коробку. Надо - выковыривай, не надо - выкидывай.
Ну и они с детства были приучены, что мама пустыми угрозами не раскидывается: пару раз попросила что-то убрать - на третий игрушка будет уже в помойке. )) Но зато не ругалась никогда, это да.
Они в этом возрасте все родственники
Моя знает, что нужное не выброшу - самой же потом покупать. Этим и пользуется
Эту неделю я от неё отстала - конец учебного года, дочь действительно устала. С этого года в 4-м классе переводные экзамены по схеме ЕГЭ - с камерами и прочей мишурой. Оно на нервы действует. Сдала очень хорошо, один из лучших показателей в параллели (с её слов, я ещё результатов не видела). В волейбольной секции сдача нормативов. В воскресенье в воскресной школе был экзамен (там всё в игровой форме, но моя ж всерьёз играет). В эту субботу хочет участвовать в легкоатлетическом забеге (хотя бегом целенаправленно не занимается). С её взрывной эмоциональностью это всё выматывает. Перфекционистка
Так что пока не трогаю. Она и так, как ёжик. Следующую неделю дам проспаться, а там пусть в быт включается.

Бижу
Никогда не пугала, всегда выполняла.

Дык потому и управляемые, и договариваемые, и вдумчивые детки вырастают.)) Что привыкают словам доверять. У моих, правда, в школе были некоторые проблемы в первое время. С изумлением обнаружили, что не всему сказанному взрослыми нужно верить, а подружки иногда отказывались верить моей - прибегали с дочей к нам домой чтобы проверить сказанное.)) Ну, например, что за двойку по контрольной мама ваааще ругать не станет, а на балконе живёт летучая мышка.

Добавлено Вторник, 24.05.2016, 11:52
Сдала очень хорошо, один из лучших показателей в параллели (с её слов, я ещё результатов не видела). В волейбольной секции сдача нормативов. В воскресенье в воскресной школе был экзамен (там всё в игровой форме, но моя ж всерьёз играет). В эту субботу хочет участвовать в легкоатлетическом забеге (хотя бегом целенаправленно не занимается). С её взрывной эмоциональностью это всё выматывает. Перфекционистка
Супер!!!

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте