Ssylka

Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней (страница 10)

Лера-7
Не напомните?

Elena-Liza
Светлана, да, да! Она.

Лера-7
Елена,
IvaNova, Ирина, тоже хочу пожелать Вам терпения!

ока
Ирина, Я бы отправила на выпускной. Девочке учиться с этим классом, да? Лучше не портить отношения. Это добавит стресса.
поддерживаю: мамина «поза» неуместна, девочку и от матери и от коллектива отдалит, она будет чувствовать себя обделённой.
ребёнок ещё мал и зрелой оценки, что ресторан и лак - пустое ждать преждевременно. а настоять на своём во что бы то ни стало... ради чего? мама решила, что поездка лучше? а морковка полезнее торта... дайте девочке в день рождения вместо торта со свечками варёной моркови стакан.
я тоже не понимаю какой может быть выпускной из 4 класса, если все строем идут в пятый, но если не удалось на родительском собрании найти компромисс со взрослыми, надо принять решение большинства, а потом потрудиться и нарядить, и причесать так, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущербным, и культ ребенка здесь ни при чём. это поддержкой называется. и культ потребительства ни при чём: детские мероприятия бывают не только образовательно-воспитательными, но и развлекательными, тем более девочку поощрить мама не против.
Ирин, поставьте себя на место «поощряемой»: Вам в поездку за город хочется с производственным коллективом, а директор поощрил ваш коллектив боулингом и рестораном, «а сбылось это...». так бывает, не всё по-нашему. иногда отпустить значить удержать, а если вожжи натягивать постоянно, ни к чему хорошему это не приведёт.

Ipatiya
поддерживаю: мамина «поза» неуместна, девочку и от матери и от коллектива отдалит, она будет чувствовать себя обделённой.
ребёнок ещё мал и зрелой оценки, что ресторан и лак - пустое ждать преждевременно. а настоять на своём во что бы то ни стало... ради чего? мама решила, что поездка лучше? а морковка полезнее торта... дайте девочке в день рождения вместо торта со свечками варёной моркови стакан.
я тоже не понимаю какой может быть выпускной из 4 класса, если все строем идут в пятый, но если не удалось на родительском собрании найти компромисс со взрослыми, надо принять решение большинства, а потом потрудиться и нарядить, и причесать так, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущербным, и культ ребенка здесь ни при чём. это поддержкой называется. и культ потребительства ни при чём: детские мероприятия бывают не только образовательно-воспитательными, но и развлекательными, тем более девочку поощрить мама не против.
Ирин, поставьте себя на место «поощряемой»: Вам в поездку за город хочется с производственным коллективом, а директор поощрил ваш коллектив боулингом и рестораном, «а сбылось это...». так бывает, не всё по-нашему. иногда отпустить значить удержать, а если вожжи натягивать постоянно, ни к чему хорошему это не приведёт.

ока, удивительно, как Вы игнорируете и практически ни во что ставите мнение и положение Ирины. Может задела независимость её мышления? Несколько родителей решили понтануться. И вот уже ничего не поделаешь, надо смириться и подчиниться. Мы вообще в каком веке живём? Может в эпоху феодализма? Если бы Вы дали себе труд вникнуть, то обратили бы внимание, что большинство откликнувшихся прежде всего опирались на мнение самой Ирины. Сказала бы, что хочет костьми лечь, но ребёнка отправить на выпускной, никто бы не стал переубеждать. Личное дело. И уж тем более обвинять её в чём-то. Мне кажется, что Ирина просто хотела убедиться, что она не одинока в своём мнении. Уверена, что с такой мамой у девочки всё будет в порядке.

Elena_Kamch
Честно говоря, я выпускные в четвёртых классах тоже не понимаю! Ну что за бред??? А уж кафе/рестораны это вообще нонсенс!
Девочки, ну вот полностью с вами согласна! Тоже это всегда непонятно было! Мы, правда, в 4 классе обошлись без ресторана, в школе чаепитие устроили. Но когда был выпускной концерт, я от внешнего вида некоторых «выпускниц» 4-го класса просто обалдела: макияяяж (протом не домашний), Прически, про платья уж совсем молчу, бальные! И все же это идет от родителей!
В 9-м у дочери была хорошая адекватная классная и предложила вместо ресторана поехать на базу отдыха с бассейном, шашлыками и т. д. (взрослые, кстати, и там нашли чем отметить выпускной детей ) Так несколько девочек отказалось от поездки, т. к. были уже куплены платья для парадного выхода, а в полевых условиях особо не блеснешь
IvaNova, Ира, читаю тебя и восхищаюсь! Все ты делаешь правильно! Да и в 5-м классе же обычно класс делят, будут новые одноклассники. Все наладится и будет хорошо!

Жирафка
ребёнок ещё мал и зрелой оценки, что ресторан и лак - пустое ждать преждевременно....
Из кожи вон вылезти но пойти на поводу у всех.
 Никто не заклюёт просто потому, что впереди лето и у всех будут уже другие поводы для разговоров. Эта показуха у меня сравнивается с тем, что некоторые сидят на хлебе и воде но у ребёнка крутой телефон и т. д. взятые в кредит.
 Если ребёнок соображает как продавливать нужное ему решение, то он соображает всё. А дети, тем более в таком возрасте, соображают всё если они не умственно отсталые.
 Покупка платья на один раз... А это так, чаще всего и бывает, потому что летом его куда выгуливать а за лето дитё вырастет, неразумно.
 Давайте не будем забывать о том, по какой причине Ирина вообще в этой теме оказалась.
 А над фотографиями разнаряженных и размалёванных одноклассниц дочка сама потом будет хохотать.
 А теперь вспомним о том, что дочка, сама по себе, лидер и быть на поводу у других... Просто нужно объяснить нормально. А ещё лучше подвести к этому так, чтобы это стало ЕЁ решением.
 Или же, если разумные доводы не действуют, полностью просветить дочь в финансовой ситуации и перспективе в семье. Сказать, что считают её взрослой и понимающей.
 Господи, да вы посмотрите на фотографии военных лет, какого возраста дети стояли за станком и брали оружие в руки. Сами выращиваем инфантильное поколение упулившееся в гаджеты.
 На Руси в 6 лет мальчики пастушками уже становились. А у нас (смысле не у меня), как вчера писала... 17 лет, за мальчиками вовсю бегает, но как брать ответственность так ребёнок.

IvaNova
Это не поза, это позиция
Не будет чувствовать обделённой, потому что она иногда имеет то, чего не имеют её сверстники.
Она видела город с верхнего яруса колокольни - там не каждый был.
Она бывает на фестивалях (в том числе исторических), на которые не каждый родитель возит детей.
Она может позволить себе шастать по заброшкам - это очень лакомо в их возрасте и очень «круто».
Можете побить меня камнями, но, узнав о тяге к заброшкам, я сказала «Дочь, я по работе облазала всю техногенку на предприятии. В том числе небезопасную. Плюс я поддерживаю отношения с поисковиками, которые сориентируют по наличию бомжей и собак на объекте. Если тебе уж так упёрлось куда-то лезть - предупреждай и полезем вместе. Я хотя бы могу оценить опасность объекта. И если я говорю, что туда лезть нельзя, то это не трёп, а опыт». Лазали тут пару раз, быстро ушли - ей хватило сквозного коридора барака со скрипучими дверями Пока больше не просится

Засада в том, что изначально ей не хотелось. Анна активная барышня, ей хочется движения, новых мест и немного экстрима. Но коллектив начал поддавливать
Мне кажется, что Ирина просто хотела убедиться, что она не одинока в своём мнении.
Да. Хотелось услышать независимое мнение людей, находящихся вне ситуации

Значит, так.
Во-первых, вчера вылезло родительское враньё, которое только укрепило меня в правильности решения.
Два класса отмечают в школе. Наши родительницы изначально отказались от этого варианта (это ж нужно самим столы накрыть, и детей занять, и «где нам в школе самим «посидеть»?). Детям же сказали, что директор запретила нашему классу праздновать в школе «потому что вы неуправляемые». Враньё на 146%. Ввязываться в это не буду и лицом в какашки тыкать не стану. Но «заметку» в своей голове сделала.

Во-вторых, вчера дочь настояла на оказании помощи человеку.
Идём вечером. В центре города, на парковке музыкальной школы, стоит дедок на карачках. Грязный, пытается встать. Я б может и мимо прошла - вид у него слегка бомжистый и не трезвый. Дочь настояла, что нужно подойти. Подходим. Алкоголем наносит, но не сильно. И речь такая... специфическая... с подтормаживанием. Говорит «женщина, помогите мне встать», а у самого «р» западает, лицо багровое и координация не чёткая. Дед крупный, я свою спину пожалела. Рванули с мелкой за угол, там отделение полиции. Отловили крупного полиционера, привели. В общем, там минимум гипертонический криз. Дочь не ушла, пока не дождалась «скорую» и не убедилась, что с дедом занимаются (хотя полиционер был на месте и присматривал за дедом). Если честно - удивила она меня. Не каждый ребёнок обратит внимание на такое в то время, когда его мать на ходу «воспитывает»
В итоге вечером я дождалась, пока чадо «выпустит пар», сгребла в охапку и сказал, что мне не хочется отпускать такую хорошую девочку в сомнительное место. Хочется отметить так, чтобы это был не рядовой поход в боулинг, а что-то по-настоящему интересное.
И тут выяснилось, что дочь на день рожденья (осенью) хочет девчачий пикничок - на траве, с яркой скатертью и «американскими» фоточками.
Ну ёлки-палки, делов-то)) Сейчас окончательно потеплеет и отметим окончание учебного года пикником. Скатерть-салфетки-корзинки-печеньки для хлебопечкинской мамы не проблема Мож фотографа им найду хорошего. Лошадок на заднем плане постараюсь организовать. А может, собачек на переднем Девчонок пригласим - и пусть отдыхают.
В общем, фантазия заработала, консенсунс ищется.
Конечно, обострения в эти 2 недели будут. Но на то я и мать, чтобы углы сглаживать

Извините за много букв

V-tina
Сейчас окончательно потеплеет и отметим окончание учебного года пикником. Скатерть-салфетки-корзинки-печеньки для хлебопечкинской мамы не проблема
Ирина, отличная идея! Мы вчера тоже обговаривали, как отметить окончание 4-го класса и сошлись на 2-х дневном походе с рыбалкой - вот ребенку впечатлений будет

IvaNova
Ирина, отличная идея! Мы вчера тоже обговаривали, как отметить окончание 4-го класса и сошлись на 2-х дневном походе с рыбалкой - вот ребенку впечатлений будет
Я вообще считаю, что детям в этом возрасте (а у моей «переходные» проблемы лезут во всей красе) не хватает действия, самореализации. Им сейчас нужно место и время, в котором они могут проявить себя и заявить о себе, а не быть пешкой в сценарии аниматора. Поэтому походы, пробеги и всё в этом духе. И не подавать это как обязаловку и учёбу. Нет, это активное времяпровождение, приятное.
(Конечно, это подходит только для активных и физически крепких детей. К другим детям нужно искать другие подходы)

Еленочка Николаевна
Покупка платья на один раз... А это так, чаще всего и бывает, потому что летом его куда выгуливать а за лето дитё вырастет, неразумно.
Мой муж считает, что женщину мы растим с детства. И женщинам нужны новые платья, плевать что на один выход. Поэтому у наших дочек на каждый утренник в детском саду покупался новый наряд. В нашем саду традиция после старшей группы даётся бал, дети целый год учатся танцевать в парах полонез, мазурку, вальс и тд. Соответственно бальное платье девчонки одевали уже в старшей группе детского сада, а сыну тогда покупали костюм. Красить лица я считаю глупым, а причёски мы делали. Ну, и выпускной после подготовительной группы был.
Так как детей у меня трое, то по выпускным я походила достаточно. Были у нас и рестораны после четвертого класса 2 раза у двух старших детей, но вот грянул кризис и младшая дочка уже без ресторана осталась (никто от этого не умер), но платье было, настроение хорошее было, призы, подарки, аниматоры.
 В этом году выпускница старшая дочка. Директор школы и администрация города запретила празднования вне стен школы, присутствие одного из родителей обязательно до утра, алкоголь запрещен. Денег мы сдали 5 тр, входят стол для детей, стол для родителей, оформление зала, подарок школе, учителям, фото и всякое разное уже не помню. Платья сшили ребёнку два, так как принято переодеваться после торжественной части, ну и маме одно.
 И как-то вообще не думается о каких то понтах или пускании пыли в глаза, да мои девчонки побегали в бальных платьях в шестилетнем возрасте, а мне в моей взрослой жизни не куда в таком платье сходить. Пусть хоть они в детстве походят и прекрасно маленькие девочки смотрятся на фотографиях в бальных платьях.

IvaNova
Пусть хоть они в детстве походят и прекрасно маленькие девочки смотрятся на фотографиях в бальных платьях.
Смутно представляю, как платье сочетается с боулингом

И вообще вся ситуация видится мутной и неоднозначной
И мужа, покупающего платья, у меня нету

Ukka
Мой муж считает, что женщину мы растим с детства. И женщинам нужны новые платья, плевать что на один выход. Поэтому у наших дочек на каждый утренник в детском саду покупался новый наряд. И как-то вообще не думается о каких то понтах или пускании пыли в глаза, да мои девчонки побегали в бальных платьях в шестилетнем возрасте, а мне в моей взрослой жизни не куда в таком платье сходить. Пусть хоть они в детстве походят и прекрасно маленькие девочки смотрятся на фотографиях в бальных платьях.
Я своей красотке шила и шью (правда реже) платья на все праздники сама... И всегда она была нарядной.

Ирина Ф
Иришка, я прям сижу читаю и плачу! Ты воспитала очень достойную девочку!!!
Сильная, независимая, умная-такая не поведется на толпу! Разносторонняя, имеющая свое личное мнение, это очень важно! А еще она добрая и отзывчивая, готовая прийти на помощь в непростой ситуации (как показала вчерашняя ситуация)!!! Я считаю вот такое большое сердце очень ценным приобретением для человека!
Простите за сумбур, просто для меня, как для мамы троих, еще не совсем окрепших умов, это очень важный момент в жизни!
Как удержать от стада и не скатиться в яму, как правильно поступать, когда не хотят тебя принимать (в 4 классе у сына, как раз проблемы с коллективом), как не зачерстветь сердцем и душой, как вырастить достойного человека...
Вот такие глобальные вопросы!

Добавлено Четверг, 12.05.2016, 09:41
Простите, но мне всегда было жалко на детей смотреть, которых в садике заставляли выполнять всякие нелепые вещи-они тужатся, у них особо не получается, а строй родителей, сидящих на детских стульчиках, тааак умиляется, прям мимими!!! Сплошные восторги из ничего!
Все дети рассказывают стихи, поют песенки и даже танцуют, просто так. Но на утренниках в саду это выглядит... никак
И уж напяливать на детей всю эту мишуру занавесочную, вообще огонь
И вот про эту фразу забыла: не у нас, то пусть хоть у детей наших
Пардоньте, если кого обидела

Ukka
Ирина Ф, Ириш, ты на 1000% права!!! ППСК!

Еленочка Николаевна
Смутно представляю, как платье сочетается с боулингом
Мы в боулинг не ходили. А у вас весь выпускной это боулинг и всё? Никакой тожественной части, там выступлений - поздравлений, награждений, танцев, песен и стихов. А в боулинг и переодеться можно.

Я своей красотке шила и шью (правда реже) платья на все праздники сама... И всегда она была нарядной.
Меня в детстве мама вот так обшивала и обвязывала. Но мне завещала не шить, я и не шью, и не вяжу.
Сказала:" Будет муж, вот пусть он и думает»
Вот думаю, что материнский посыл и настрой не маловажную роль играет.

Ukka
Меня в детстве мама вот так обшивала и обвязывала. Но мне завещала не шить, я и не шью, и не вяжу.
Почему???

IvaNova
Ирина Ф, в том и дело.
На самом деле вопрос сейчас не в деньгах и не в платье.
Вопрос в противостоянии пошлости (а как оказалось, ещё и взрослой лжи). В противостоянии манипуляциям, которые я, как мать, считаю вредными.
Глобальный вопрос о том, какого волка сейчас кормят наши дети (помните притчу?). Дети, которые в силу возраста стоят на перепутье.
И вопрос в том, что не всегда мнение большинства - верное.

Ещё один свежий пример.
8-го мая наши «воскресные» дети отыграли спектакль (как будет готово видео - покажу вам свою Чуду). Коротенький спектакль о том, как девочка была не очень добродетельной, а потом исправилась. Сценарий по всем канонам православной сценографии. Поставили красиво - костюмы, две танцевальных заставки, фоновая «минусовка». Играли на «настоящей» сцене драмтеатра.
Дети сыграли на пределе эмоций. После спектакля подходили взрослые люди и благодарили - всем очень понравилось. А в зале оказалась девочка из школы. То ли она не поняла спектакля, то ли просто позавидовала. Но по школе понеслось «Анька - двоечница». И все, как попугаи, повторяют и показывают пальцами. Вот вам и «мнение большинства».

Извините, тема животрепещущая

Мы в боулинг не ходили. А у вас весь выпускной это боулинг и всё? Никакой тожественной части, там выступлений - поздравлений, награждений, танцев, песен и стихов. А в боулинг и переодеться можно.
Торжественная часть в школе. Строго в школьной форме, с исполнением гимна школы и награждением. Все 3 класса параллели.

А потом два класса переодеваются и устраивают в школе сладкий стол и дискотеку. А наши идут в ресторан с боулингом и аниматором. Но девочки идут в платьях. Потому как «какой же праздник без платья?»

Kara
Долго думала, писать или нет. Но все же напишу. Хочу заранее уточнить, все, что напишу ниже - мое личное сугубо субъективное мнение.

Я, как и многие тут, считаю, что выпускной в 4 классе с рестораном, макияжем и т. д. - понты, к сожалению, не дешевые, которые вызывают у меня чувство праведного гнева (совсем люди с ума посходили!) Но, есть одно маленькое но! В этом возрасте (хотя я считаю, что в 10 лет ребенку не надо потакать и на каждый всхлип реагировать сиюминутным выполнением прихоти) стадное чувство превалирует над многими другими, более осмысленными и логическими.
Я очень хорошо помню свои школьные годы, и ситуация, когда я единственная в 9 классе осталась без выпускного фотоальбома, до сих пор отзывается во мне болью. И не потому, что фото были мне важны, как воздух, а потому, что я была не как все. Особенно хочу подчеркнуть, что в классе я была лидером! Никакого отторжения со стороны одноклассников, никаких насмешек и дразнилок после этого не было. Но чувство неполноценности БЫЛО! И оно было обидным, болючим и свербящим. При этом головой я все понимала, у мамы, которая воспитывала меня одна, действительно не было на это денег, мы просто не могли позволить себе этот фотоальбом.
В случае Ирины ситуация немного иная. Возможность позволить ребенку выпускной есть (а если все-таки нет, то именно в этом ключе я бы и вела беседу с дочерью. Девочка, очевидно, не глупая и 100% способна понять). Но в голове дочери отложится вывод: «Мама решила за меня, что я хочу, и чего хочет она».

Вывод сделала из этого

Дааа, я плохая мать.
Дааа, мне на всех наплевать.
Даааа, я сама никогда не была в боулинге, и мне не понять крутизны этого заведения.
Дааа, мою дочь теперь считают нищенкой.
Неееет, она не поедет ни в какую поездку. Совсем. Никогда. Потому что мать у неё злыдня, с которой не стОит общаться
Нееет, она никогда не будет ничего делать по дому. И экзамены завалит. Потому что потому
Топаем ножками и падаем рыдать на диванчик[/spoiler]

Не будет чувствовать обделённой, потому что она иногда имеет то, чего не имеют её сверстники.
Она видела город с верхнего яруса колокольни - там не каждый был.
Она бывает на фестивалях (в том числе исторических), на которые не каждый родитель возит детей.

Никого не хочу ни в коем разе обидеть, но, воспитывая 16 летнего сына, могу сказать, что перечисленные выше «бонусы» - не такие уж и крутые в глазах нынешних подростков. А вот квесты, различные спортивно-развлекательные мероприятия - это да! ИМХО.

Если тебе уж так упёрлось куда-то лезть - предупреждай и полезем вместе.

А вот это круто!

Вопрос в противостоянии пошлости (а как оказалось, ещё и взрослой лжи). В противостоянии манипуляциям, которые я, как мать, считаю вредными.
Глобальный вопрос о том, какого волка сейчас кормят наши дети (помните притчу?). Дети, которые в силу возраста стоят на перепутье.
И вопрос в том, что не всегда мнение большинства - верное.

Так это надо решать на уровне родителей, дети тут ни при чем!

А тем, что сейчас происходит, вы (я имею ввиду всех родителей, а не Ирину) лишь демонстрируете детям свою несостоятельность и неспособность договориться и принять решение, которое устроит всех и будет на пользу детям!

Свое мнение ни в коем случае никому не навязываю!

IvaNova
Kara, спасибо, тёзка!
Твоё мнение для меня очень важно.
Всё по делу, пиши ещё

ирис.ка
У дочери выпускной из 4 -го класса был в школьной форме с белыми бантами. Не смотря на то, что многие родители сетовали, что форма за год поизносилась. И вот ОДНА девочка пришла в бальном платье, на каблуках, с макияжем и НАРОЩЕНЫМИ ногтями! Взгляд родителей: ФУ! Какая пошлость, как не красиво, выпендрёжники-деньги девать некуда, одна как белая ворона и т. д т т. п.
Взгляд детей: АХ! Какая красивая, какая модная прическа, а ногти! вообще класс, вон как на нее мальчики глядят. Вот такие разные взгляды. Пришлось потом дома со своей дочей разговаривать, объяснять. Но... осадочек остался.

Танюля
Ни кого не хочу обидеть, но выпускной в 4 классе с макияжем, причёсками как у тётенек и бальными платьями... простите это мечта педофила, они ДЕТИИИИ, какие макияжи и причёски!!!
Когда показывают детские конкурсы красоты в Америке, вот у меня реально чувство тошноты вырабатывается.
Ладно пусть будет кафе, ресторанчик, но пусть детки будут детками, в обычной одежде для их возраста, с хорошими гладкими личиками, с детской кожей, не знающей макияжа и красивые живые волосы без тонн лака.
Хотя 4 класс и выпускной... это нонсенс, кого и куда выпускают??? Им ещё 7 лет трубеть в этом учебном заведении, бред!

Бирюса
выпускной в 4 классе с макияжем, причёсками как у тётенек и бальными платьями... простите это мечта педофила, они ДЕТИИИИ, какие макияжи и причёски!!!
Танюля! Сразила насмерть! Коротко и ясно
И с Ириной-Кара полностью согласна.

Ирина Ф
Сказала:" Будет муж, вот пусть он и думает»
Вот думаю, что материнский посыл и настрой не маловажную роль играет.

А я, знаете ли, считаю что мы с мужем одна семья, а не каждый сам по себе, и все проблемы-хоть глобальные, хоть покупка-туфли/платья/брюки мы решаем вместе!
Не потому что кто то от кого-то материально зависим, а потому что мы едины, одно целое!
И еще, я не считаю, что муж один должен решать проблемы в семье!
И так было всегда с первого нашего совместного дня, просто я считаю, что мы вместе отвечаем за наш маленький семейный мир)
Добавлю, что мое финансовое положение позволяет мне совершать многие и многие покупки самостоятельно, но я ни одну вещь не куплю без одобрения мужа, будь то кухонный девайс или трусы детям)

Добавлено Четверг, 12.05.2016, 10:51
Танюля, Танюша!
+100500!!!

Ana-stasy
у нас у старшего был так называемый выпускной после окончания 4 класса, так называемый переход из начальной школы в среднюю. Собирались в классе, дети подготовили программу вместе с классным руководителем, торжественно вручили грамоты родителям и бабушкам-дедушкам. Потом было чаепитие детям и танцы. Родители покупали шампанское, каждому налили по бокалу чисто символически и все, кто из родителей захотел, они потом продолжили, где не знаю, я не участвовала.
Сейчас вот везде стали вводить выпускные, вот в садике в след году у нас будет, даже не знаю, как это будет выглядеть.

Еленочка Николаевна
Ирина Ф, Сейчас не поняла, а зачем вы приводите в пример свой семейный уклад? Вы считаете, что у меня в семье как-то по другому? Или вы себя в качестве эталона привели? Каждый в праве жить по своему. И мне лично абсолютно всё равно у кого как устроены взаимоотношения в семье.
 Тема была про выпускной и я считаю, что каждый в праве сам решить, как его проводить. Я никогда не осуждаю ни тех у кого дитятко в кринолине и с ногтями, не того кто в кедах с рюкзаком в поход. Кому что нужно, тот так и поступает. Никто не знает, как один и тот же человек будет себя вести при разных жизненных обстоятельствах.

Irgata
Хотя 4 класс и выпускной... это нонсенс, кого и куда выпускают?
готовят, наверное, к мысли, что читать-писать-считать научили и хорош- в большую жизнь пора, как до революции - иметь 4 класса образования - ооо!!! к жизни готов!! да по большому счету так и есть.. если б еще до 15-16 лет уже профессию работную давали

многим профессиям не нужна высшая математика и иже с ней

и приходится
ещё 7 лет трубеть в этом учебном заведении
время терять да родителям мозги нагружать

а низзя официально 14-16 летнему человеку зарабатывать, а родителям чувствовать себя недостаточно обеспечивающими своё ещё как бы чадо, но со взрослыми почти запросами, можно

Кнора
Сейчас вот везде стали вводить выпускные, вот в садике в след году у нас будет, даже не знаю, как это будет выглядеть.
В нашем садике был концерт небольшой, дети номера подготовили. После всем грамоты вручили, воспитателей поздравили. И для детей сладкий стол. Всё! Никаких сборов родителей, осталось человека 3 стол накрыть и убрать потом.
Бюджет 5 тыс. Фотоальбом, диск с праздника, подарки воспитателям, саду, заведующей - всё в эту сумму вошло.

IvaNova
готовят, наверное, к мысли, что читать-писать-считать научили и хорош- в большую жизнь пора, как до революции - иметь 4 класса образования - ооо!!! к жизни готов!!
Фигушки!
Их теперь до 15 лет за поведение из школы исключить нельзя. Дева 12-тилетняя закурила на уроке, так её пожурили и в школе оставили. Потому что исключить не получится.
А выпускной - потому что повод есть. На кабинетную систему же переходим, чего б не «обмыть» это дело?
У дочери выпускной из 4 -го класса был в школьной форме с белыми бантами. Не смотря на то, что многие родители сетовали, что форма за год поизносилась. И вот ОДНА девочка пришла в бальном платье, на каблуках, с макияжем и НАРОЩЕНЫМИ ногтями! Взгляд родителей: ФУ! Какая пошлость, как не красиво, выпендрёжники-деньги девать некуда, одна как белая ворона и т. д т т. п.
Взгляд детей: АХ! Какая красивая, какая модная прическа, а ногти! вообще класс, вон как на нее мальчики глядят. Вот такие разные взгляды. Пришлось потом дома со своей дочей разговаривать, объяснять. Но... осадочек остался.
Надо было ей без порток придти Тогда все точно в обморок попадали

alba et atra
Взгляд родителей: ФУ! Какая пошлость, как не красиво, выпендрёжники-деньги девать некуда, одна как белая ворона и т. д т т. п.

Взгляд детей: АХ! Какая красивая, какая модная прическа, а ногти! вообще класс, вон как на нее мальчики глядят.

Вот такие разные взгляды.

А одинаковых взглядов быть и не может!
Разные мы все!
Вот кому-то рыбалка, кому-то венский бал, кому-то кроссовки и джинсы, а кому-то бальное платье и шпильки...
Неправильно это, исходя из личных предпочтений, определения раздавать!
Давайте будем добрее и терпимее друг к другу.
Если кто-то счастлив от того, что смог купить своему ребенку бальное платье и сделать дорогой макияж в салоне, давайте порадуемся за него искренне!
Ну разве это плохо когда человек счастлив? И неважно что тому причиной!

Тут проблема в другом.
Вот допустим в игре в футбол есть определенные правила и игроки обязаны их соблюдать.
Жизнь вообще такая же игра и обо всех правилах лучше договориться заранее.
И раз планировался выпускной для деток, то почему не обговорить все заранее, честно и откровенно, в начале учебного года, на родительском собрании?
Обговорили все, записали на бумаге, и в назначеное время, следуем написаному.
Поверьте, так гораздо легче.

louisa
Я, как и многие тут, считаю, что выпускной в 4 классе с рестораном, макияжем и т. д. - понты, к сожалению, не дешевые, которые вызывают у меня чувство праведного гнева (совсем люди с ума посходили!) Но, есть одно маленькое но! В этом возрасте (хотя я считаю, что в 10 лет ребенку не надо потакать и на каждый всхлип реагировать сиюминутным выполнением прихоти) стадное чувство превалирует над многими другими, более осмысленными и логическими. Я очень хорошо помню свои школьные годы, и ситуация, когда я единственная в 9 классе осталась без выпускного фотоальбома, до сих пор отзывается во мне болью. И не потому, что фото были мне важны, как воздух, а потому, что я была не как все. Особенно хочу подчеркнуть, что в классе я была лидером! Никакого отторжения со стороны одноклассников, никаких насмешек и дразнилок после этого не было. Но чувство неполноценности БЫЛО! И оно было обидным, болючим и свербящим. При этом головой я все понимала, у мамы, которая воспитывала меня одна, действительно не было на это денег, мы просто не могли позволить себе этот фотоальбом Подробнее: hlebopechka.ru...
Ирина, как вы напомнили мне мою собственную ситуацию и я хотела бы сказать один в один то же самое. К моему 11 классу моя семья переиживала очень тяжелый период, я проходила весь год в одной блузке и джинсах, но прекрасно понимала маму и ни о чем ее не просила, но вот настала пора обсуждений выпускного бала и мама, после родительского собрания, предложила мне вообще туда не идти, денег нет, что там делать, да зачем он тебе вообще нужен. Вот тогда я ощутила свою неполноценность, ведь еще с 1 класса я смотрела на выпускниц и мечтала, что когда-нибудь и я дорасту до своего школьного выпускного бала и первый раз я не согласилась с мамой и попросила найти деньги на ресторан. К сожалению, мне этот выпускной удовольствия не принес, до сих пор не хочу его вспоминать, потому что в ресторан то я пошла, но была как белая ворона в простеньком костюмчике среди «принцесс» в бальных платьях, с прическами и макияжем. А сейчас выпускной у моей дочери, я понимаю, что это стадное чувство, что это выпендреж родителей, но я купила ей самое красивое платье, записала к лучшему парикмахеру и визажисту и хочу, чтобы ей этот день запомнился. Ни в коем случае не хотела никого обидеть, просто рассказала о своей жизненной ситуации и своих эмоциях подростка, которые не забуду по сей день.

Жирафка
Луиза, а посмотреть теперь на ситуацию с другой стороны.... Каково маме было изыскивать деньги, а потом видеть недовольство дочери? Да, ты могла этого не показывать но мама же всё понимает. И всю жизнь в душе нести чувство вины за то, что дочь не получила того, о чём хотела с детства?
 Только может надо было дочке тогда подзаработать денег?
 Извините, что так...

Жирафка
IvaNova, дочка молодец, привет ей от меня. И вариант празднования отличный. Праздновать надо с теми, с кем хочется поделиться этой радостью.

V-tina
К сожалению, мне этот выпускной удовольствия не принес, до сих пор не хочу его вспоминать, потому что в ресторан то я пошла, но была как белая ворона в простеньком костюмчике среди «принцесс» в бальных платьях, с прическами и макияжем.
А я не пошла, по той же причине безденежья, но ничуть ни разу не пожалела здесь, наверное, еще сказывается характер - я не стадный человек, да и не особо компанейский, как-то никогда не мечтала ни о бальных платьях, ни - о ужас - сама удивляюсь - свадебном платье и шикарной свадьбе

IvaNova
И раз планировался выпускной для деток, то почему не обговорить все заранее, честно и откровенно, в начале учебного года, на родительском собрании?
Обговорили все, записали на бумаге, и в назначеное время, следуем написаному.
Поверьте, так гораздо легче.
На собрание пришла половина родителей. Из этой половины мнения разделились пополам - «поездка против ресторана». Защитницы ресторана оказались напористее. Я с ними открыто не согласилась, аргументировав свою точку зрения.
А сейчас ещё выплыл обман детей.
Чему следовать?

Про выпускные.
Всё зависит от внутреннего ощущения. У меня в 10-м классе был наряд, отличающийся от других. Один в параллели. Я себя ощущала в нём королевой. И до сих пор я королева. И хочу, чтобы моя дочь тоже шла по жизни, как нож сквозь масло. Даже если ей приходится идти через абразив.
Вообще, поразмыслив, я пришла к выводу, что эта ситуация должна пойти на пользу дочери. Я очень надеюсь, что она поможет избавиться о той ведОмости, о которой я писала. То, что дочь не станет аутсайдером - 100%. Не те расклады

IvaNova, дочка молодец, привет ей от меня. И вариант празднования отличный. Праздновать надо с теми, с кем хочется поделиться этой радостью.
Спасибо, Танюш! Сегодня же вечером передам

louisa
Только может надо было дочке тогда подзаработать денег? Извините, что так...
Татьяна, заработать себе на выпускной я не могла тогда по многим причинам, об этом не буду, но я работаю с 17 лет, причем начала с очень тяжелых условий, поваром по 14-16 часов в день и часто без выходных и проходных, так что я не обижаюсь
здесь, наверное, еще сказывается характер -
нверное.... сейчас конечно же я это понимаю и с тех времен освободилась от стадного чувства, а тогда для меня это было больно. Да и вообще это было не стадное чувство, а последняя капля в тех жизненный перепитиях, которые мне, подростку, пришлось пережить, но это уже другая история.

Добавлено Четверг, 12.05.2016, 13:53
Вообще, поразмыслив, я пришла к выводу, что эта ситуация должна пойти на пользу дочери.
и все потому, что вы-замечательная мать, понимаете и живете одним дыханием со своим ребенком, умеете с ней общаться на ее языке, и что-то запрещая-предлагаете компромисс

Два блина
У нас в 4 классе тоже пара мамочек собралась детей в ресторан везти праздновать (это было пару лет назад, такого кризиса еще не было). Но другие «жадные, не заботящиеся о достойной жизни детей» мамашк и - и я в том числе - категорически отказались. Итог - торжественная часть а актовом зале школы, а не в арендованном ДК, чаепитие в школьной столовой своими силами, прогулка на природу. От похода в лес отказались из-за пика клещевого сезона. Все довольны, замечательные фото, дети под присмотром, ничего экстраординарного не случилось. Конечно, богатые мамочки всю дорогу кривились на «это убожество», но это были их проблемы. Одна девочка совсем не пришла (там сложная ситуация в семье, родители заливают за воротник, но девочка очень хорошая, старательная) - так никто ее не шпынял и не гнобил.
А про выпускной 10 (у меня был 11 впервые) так я была в тетушкином платье, правда туфли мне купили на невысоком каблучке - я в них потом в универ бегала. Мама с братом уехали к бабушке в апреле за 2000 км, папа весь май и половину июня ездил по командировкам, так что экзамены, выпускной, поездка для поступления в университет в другом городе были целиком на моей ответственности. В 16 лет. И ничего, справилась.
Нужно больше доверять своим детям, они умные и выносливые - но эти качества надо развивать. Ведь по закону природы все, чем мы не пользуемся, сначала слабеет, потом атрофируется, потом отмирает. Имейте это ввиду.
Извините за много букв.

Stafa
Я как мама двух уже взрослых сыновей могу сказать только одно - желаний у детей много, а вот выполнять все их -это неразумность и выращивания себе обузу на всю жизнь. Нужно найти ту грань, до которой ограничениями ребенок почуствует себя обездоленным, а после которой будет, пардон, зажравшимся. И эта ниша не большая и ее нужно почуствовать. Но для того мы и родители, чтобы быть разумнее своих детей. И считаю, что требовать дети ничего не должны. В семейном кодексе права родителей четко прописаны и там нет пункта выполнять все желания как феи. И да, достаток мне позволял купить детям очень многое, но принцип разумности был всегда на первом месте. И сейчас я вижу, что мои тогдашние доводы мои дети вспоминают с благодарностью, а не корят меня за что то. А у многих моих подруг и знакомых детки выросли как пиявки, и фиг отвалятся. Но каждый выбирает по себе.. женщину, религию, дорогу!

IvaNova
Два блина, Stafa, спасибо, девы, за очень точные слова!

Птаха
Я читаю и понимаю, что я ничего не понимаю...... Выпускной в 4-м классе с рестораном и боулингом......просто бред какой то....... Может ещё и стрип-клуб туда же (ну что бы боГатым родителям не скучно было). Это чей праздник? Понятно, что хочется отметить окончание начальной школы, но ведь ко всему надо подходить разумно. Отметить в школе с чаепитием, викторинами, концертом (который дети поставят сами), награждениями и подарками, запоминающимися фотографиями. Поздравить детей и педагогов – это мне понятно. Но ресторан.... бальные платья, салонные прически, макияж, нарощенные ногти....(это же ещё совсем дети, им по 10-11 лет) куда мы катимся..... просто ужас какой то.....
Простите, но я действительно этого не понимаю.....

louisa
Выпускной в 4-м классе с рестораном и боулингом......
вот что касается 4 класса-этого я тоже не понимаю, все это пошло от
ну что бы боГатым родителям не скучно было
кто во что горазд, да и куда выпускаются-то-непонятно, а школа поддерживает, лишний повод получить хорошие подарки. В 9-м классе у нас был выпускной, устроили детям праздник в кафе, но все по-простому, а вот выпускной в 11-м классе-для меня как первый бал Наташи Ростовой, ведь у девочки это единственная возможность побыть в бальном платье, поэтому я купила именно бальное, а не вечернее, как мне многие советовали... Это же так здорово, вспоминать потом во взрослой жизни свой выпускной вечер, красивое платье, как встречали рассвет.....

Еленочка Николаевна
Простите, но я действительно этого не понимаю.....
Я тоже этого не понимала в году так 20000, когда моему старшему ребёнку было два года, мы тогда ещё и сад не ходили. И я впервые услышала от друзей про выпускной после начальной школы, тогда это было новостью и дикостью.
Но с тех пор прошло 16 лет, люди давно живут в этом режиме выпускных в детских садах, начальной школе, после 9 класса и наконец выпускной после 11 класса. Вы как в первый раз про это всё услышали. Я честно говоря радуюсь тому, что я не попадаю на два выпускных в один год.

IvaNova
Относительно бального платья на «окончательном» выпускном (который в 11-м классе) - согласна. По мере сил нужно.
Однако если наши мадамы решать праздновать его по схеме позапрошлогоднего выпускного - в Финляндию на пароме и полкласса в кредитах - тогда я выскажусь матерно и опять не дам «добро» на участие.
А в этом году - решено. Без моей дочери «отдохнут»
люди давно живут в этом режиме выпускных в детских садах, начальной школе, после 9 класса и наконец выпускной после 11 класса. Вы как в первый раз про это всё услышали.
Для меня дичь не сам факт выпускного, а конкретный способ его организации

Птаха
Относительно бального платья на «окончательном» выпускном (который в 11-м классе) - согласна. По мере сил нужно.
а вот выпускной в 11-м классе-для меня как первый бал Наташи Ростовой, ведь у девочки это единственная возможность побыть в бальном платье, поэтому я купила именно бальное, а не вечернее, как мне многие советовали... Это же так здорово, вспоминать потом во взрослой жизни свой выпускной вечер, красивое платье, как встречали рассвет.....
Тут я согласна на все 100%.
Вы как в первый раз про это всё услышали.
Я же говорю о 4-клашках.... Какой нафиг ресторан, боулинг, макияж..... эти родители ничего не попутали?...... Это выпускной начальной школы? Или модельного агентства (хочется сказать хуже, но не буду).
Однако если наши мадамы решать праздновать его по схеме позапрошлогоднего выпускного - в Финляндию на пароме и полкласса в кредитах
Ирина, как говорится в народе «у боГатых свои причуды», а почему не на Луну или Марс?..... Как говорил один мой знакомый «В сумасшедшем доме и валенки е@@т» (прошу прощения, но из присказки слов не выбросишь).
Ирочка, полностью поддерживаю твою позицию. Уверена, что с доченькой ты всегда найдёшь общий язык и взаимопонимание.

OlgaGera
Я читаю и понимаю, что я ничего не понимаю...... Выпускной в 4-м классе с рестораном и боулингом...
ППКС
Я сама не пошла на свой выпускной. Вернее пришла в красивом платье, но не белом, на высоченных шпильках, при росте 175, и с.. побритой наголо головой.
Это был мой протест за невыданную мне медаль. Но это мне не помешало поступить в МГУ и успешно его закончить.
У сынищи был выпускной спектакль. Он в начальных классах учился в театральной школе. Вот там был действительно выпускной, дальше учиться никто не оставался. Все переходили в другие школы. Но всё ограничилось актовым залом, поздравлениями и спасибами. Хотя в классе были и внуки и дети актеров, певцов и публичных людей. И могли себе позволить если не всё, то многое.
IvaNova, Ирина, вы же останетесь в этой школе, я так понимаю. И о каком выпускном идет речь? Мне сам предмет не понятен. Для чего?
Отметить событие как ступень жизни - это да. Но не в ресторации...

Жирафка
На собрание пришла половина родителей. Из этой половины мнения разделились пополам - «поездка против ресторана». Защитницы ресторана оказались напористее.

Получается четверть родителей решают за остальных, а остальные идут следом. Не, это ещё по-божески.. У сына ТРИ человека настаивали и настояли на своём. Ну наш костяк пошёл по своему пути и дети были счастливы.

IvaNova
Ирина, вы же останетесь в этой школе, я так понимаю.
Да. И классы у нас не переформируют. В сентябре встретятся тем же составом. И летом будут общаться - город-то маленький

Мне сам предмет не понятен. Для чего?
Отметить событие как ступень жизни - это да. Но не в ресторации...
И мне не понятен. Тем паче, что была возможность «сесть на хвост» двум другим классам и отметить чаепитием в школе. Отметить мирно, по-домашнему. Есть приличный актовый зал, есть аппарат для дискотеки и проектор для просмотра фоток. Осталось только купить мозги родительскому комитету
Разговоры родителей о том, что «двум классам разрешили, а вашему нет» - брехня чистой воды, отмазка.
Простите за резкость
Ну наш костяк пошёл по своему пути и дети были счастливы.
Вот и мой «костяк» из меня и Анны пойдёт своим путём

Птаха
IvaNova, дочка молодец, привет ей от меня.
И от меня.

Лера-7
IvaNova, дочка молодец, привет ей от меня.
И от меня тоже огромный привет. Очень тронул ее поступок. Замечательный, не равнодушный человек растет!

Еленочка Николаевна
Я же говорю о 4-клашках.... Какой нафиг ресторан, боулинг, макияж..... эти родители ничего не попутали?...... Это выпускной начальной школы? Или модельного агентства (хочется сказать хуже, но не буду).
Для меня дичь не сам факт выпускного, а конкретный способ его организации
Я написала ровно об этом о выпускном в 4 классе и о форме его проведения. Да, ровно так и проводят последние лет дцать, так принято и никто не удивляется.
В связи с кризисом немного успокоились. И меня очень удивило, что оказывается в других регионах страны по другому и народ шокирует такие мероприятия.
Тем более в Москве.....

V-tina
Да, ровно так и проводят последние лет дцать, так принято и никто не удивляется.
проводят то проводят, но вопрос - всем ли это нравится лично я не хотела бы видеть свою племянницу (дочи у меня нет пока) разукрашенной, как, извините, буду называть вещи своими именами, путану + каблуки +еще и ногти нарастить.. в десять лет да еще в обществе чужих выпивающих дядек и теток, ведь как правило ресторан заказывают не только и не столько для детей, сколько чтобы самим посидеть.
Я за то, чтобы детство продлилось подольше, взрослая жизнь еще впереди

OlgaGera
так принято
Кем? Для чего?
Простите, но это говорит о скудости ума и кругозора. Раз другого ничего придумать не могут кроме ресторана. Оголодали все что ли?
Это же для детей!
Можно найти прекрасные сценарии проведения таких мероприятий. Сделать так, чтобы ребенок запомнил. А так, что запомнить? Кто и сколько съел. Скучно.
Никого не хотела обидеть.

gala10
ровно так и проводят последние лет дцать, так принято и никто не удивляется.
Вот именно. Разжиревшие нувориши без приличного образования, воспитания, без нормального интеллекта и с неразвитым вкусом навязали бОльшей части населения свою волю. А они ничего другого не знают и не умеют. Зато обладают напором, сметающим всё на своём пути.
«Бальные платья» 10-летних девочек - в основном «баба на чайнике» кислотных оттенков. Размалёванные мордочки... Жуть! Да ещё в этом возрасте приучать деток к кабакам...
Прошу прощения за резкость.
Ирина, ты молодец! Этому надо сопротивляться всеми силами. Иначе задавят!

OlgaGera
Осталось только купить мозги родительскому комитету
Мозгов нет - в уши не нальешь...
 Переизберите комитет или перейдите в другую школу. Кстати, это полезно. Появятся новые знакомые и общение. Не пускайте корни в одном месте.

IvaNova
И от меня.
И от меня тоже огромный привет. Очень тронул ее поступок. Замечательный, не равнодушный человек растет!
Спасибо, девочки! Передала. Чмокнула в макушку)
Это же для детей!
Можно найти прекрасные сценарии проведения таких мероприятий. Сделать так, чтобы ребенок запомнил. А так, что запомнить? Кто и сколько съел. Скучно.
Так это ж нужно силы приложить.
Поездку отмели по одной простой причине - нужно ходить ногами и негде «царапнуть». Приличные внешне дамы, благополучные (
Ирина, ты молодец! Этому надо сопротивляться всеми силами. Иначе задавят!
Спасибо!
Переизберите комитет или перейдите в другую школу. Кстати, это полезно. Появятся новые знакомые и общение. Не пускайте корни в одном месте.
Этот-то еле выбрали - никто не хочет заниматься. Я не сильно рвалась (мне комфортнее шустрить в воскресной школе, там я на своём месте). Но и моя кандидатура радости не вызвала. Сказали «с тобой дети будут ходить в походы и на волонтёрские уборки. Нам это не нужно»
Знакомых у нас порядком по внешкольным проектам.
А школу менять не хочу - она в нашем маленьком городке сильнейшая по преподаванию.

Веточка
А у нас и в 5 классе типа выпускной был.
И кроме меня не протестовал никто. И в этом году с содроганием жду окончания 6 класса.
Есть несколько очень инициативных мамочек, которые любят организовывать эти «радости жизни»
Причем программа в прошлом году была такая же, как и последний звонок у старшего сына, то есть поездка за город, пикник и пейнтбол.

Jouravl
Тоже удивилась, прочитав про ресторан в 4 классе.. Это же ведь не выпускной, а прежде всего прощание с начальной школой, с первой учительницей. Просто начинается другой этап обучения. Почему его нужно начинать с ресторанов? Так и хочется сказать, -родители, не лишайте детей детства! Это такой короткий период!
 Макияжи, прически, платья- все это будет, но не в 11 же лет, это похоже на соревнование кошельков, а взрослые люди ещё и приветствуют это, мне тоже очень непонятно видеть девчушек размалеванных как куклы. А ведь кукла- это игрушка, а мы ведь прежде всего воспитываем личность, индивидуальность, незаурядность. И она может быть даже белой вороной, не вижу в этом ничего плохого, не всем же быть как все.. мы все разные, и мир от этого только ярче становится, а с серой массой скучно и однообразно.
Ирина, вы все правильно делаете, нужно уметь отстаивать свои позиции, это хороший пример для дочери, это в жизни ей пригодится. Ведь жизнь - это не только праздник, она порой бывает и несправедлива, и нужно уметь твёрдо стоять на своих ногах. А родители всегда рядом и поддержат в случае необходимости, на то мы и родители.
А праздник- это видеофильмы и фото с начала школы по настоящее время, наверняка сохранились фото с 1 сентября, это газета с фотомонтажем, какие мы были и какие стали! Это же интересно ребятам и конечно же выезд за город, с учебой как ставить палатки, как разжечь костёр, как приготовить кашу в котелке. Ведь, наверно и родителям это тоже станет интересно и запомнится надолго. И для этого не нужно огромных трат, для этого нужно любить детей и немножко вложиться в организацию, а не сидеть в ресторане с пивком на глазах у детей!
Ирина, удачи вам, все получится!

OlgaGera
Но мне завещала не шить, я и не шью, и не вяжу.
У каждого свой настрой.
Но, может для вас еще время не пришло...
Я и шью, и вяжу. И не потому что не могу купить. Мне нравится моё, индивидуальное.
В моём платье Ирина Мирошниченко в фильме «Вам и не снилось» играет беременную. Я его для себя шила для беременности и кружева для него сплела. Потом его пол Москвы дамы в интересном положении носили. А мне приятно.

Ирина Ф
IvaNova, Ириш, а походы и волонтерские уборки-это плохо по их мнению чтоли???
Господи, куда мир катится???
Значит макияж, прически, каблуки «свадебные» платья, ресторан в 4 классе их устраивает, а воспитать детей, как настоящих людей-это не надо?
Это как непрошибаемая стена...

IvaNova
В моём платье Ирина Мирошниченко в фильме «Вам и не снилось» играет беременную. Я его для себя шила для беременности и кружева для него сплела. Потом его пол Москвы дамы в интересном положении носили. А мне приятно.
Подвиньтесь, пожалуйста, я в обморок упаду
Восхищаюсь Вашим талантом!

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте