Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 33)

Лойдис
nevelichka, какой цвет красивый.

а у меня сейчас такой расцвел. (был жестко почиканный, потому что на нем какая что зараза была)

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Добавлено Понедельник, 23.01.2017, 15:44
подскажите, пожалуйста по спатифиллуму, чё-т дома он у меня, принесённый с работы капризничает: не цветёт, листья чернеют.
у меня такого цветка нет, но вот погуглила
Если листья спатифиллума начинают чернеть и сохнуть, то тут можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что проблема в поливке. Вы или даёте слишком мало влаги своему цветку, или наоборот – переливаете жидкость. Также возможная причина может крыться в недостатке азота или фосфора.

маугли
аа уменя затишье, один фалик радует и все

ирис.ка
Ух ты... А я была уверена, что спатифиллум это сорняк сорняком - что с ним не делай, а он множится, как тараканы.

Вот у меня тоже до поры до времени это был сорняк. Да еще антуриум. Что я с ними не делала, как не издевалась. Всё равно росли и цвели, а потом как отрезало. Оба сдохли. И развести теперь не могу.

Zena
ой девочки подпишусь уже.. а то все время ищу темку..
надо на днях у вас совета спрашивать..

Бижу
ирис. ка, во! А у меня та же фигня с орхидеями началась. Часть листа становится мягкой и бледной, она ширится, лист погибает. Или не погибает, если эта гниль вдруг решит остановиться. Изнутри при этом может отрастать новый листик. А может и не отрастать, тогда постепенно вся листва погибает и орха следом за ней. А рядом с ней стоит аабсолютно здоровое растение и набирает бутоны. Тот же грунт, та же температура, тот же полив... Словно вирус какой-то...

Лойдис
У меня в этот раз кроме мучнистого червеца, завелся какой то грибок.
М. червеца трижды травила и вымывала, так не хотелось цветоносы обрезать. Но обрезала на том, который был заражен уже в магазине. и листья порезала, что бы совсем заразу не разнес по всем цветам. теперь вот такой инвалид стоит, но уже листик отрос немножко, есть надежда что и новые пойдут полноценные

а вот есть у меня тюменская в крапинку, был здоровым, стоял вообще не вместе с остальными, и вдруг на новом листике, всего пара см как вырос, какие то полупрозрачные пузырьки. при чем ближе к точке роста, стала вырезать, еле выцарпала. нельзя чтобы пузырьки эти лопнули, тогда хана всем настанет. вырезала. спиртом прижгла, немного повредила старший лист, думала сдохнет. листья все дрябли дрябли. потом увидела что и на старых листьях какие пупырышки, как бисеринки, от греха решила почикать листья со всеми подозрительными местами. тоже стоит как инвалид, и вдруг он цветонос решил отращивать, не цвел года 2 вообще. дай бог к 8 марту мож и зацветет.

порезала не один цветок. и на одном детка, у нее всего два листика, и вот один из них тоже заразился. от куда взялось не пойму. и уже решила, что отцветут придется все на помойку выкинуть, и по новой покупать только в проверенном магазине.
пока, тьфу тьфу вроде дальше не появляется подозрительных бяк. листики порезанные немного отрасли. а раз растут, значит все нормуль.

мои самые любимые, разве можно было им цветоносы обрезать и не лицезреть красоту всю зиму?

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Добавлено Понедельник, 23.01.2017, 19:11
Часть листа становится мягкой и бледной
я бы такой лист безжалостно обрезала до зеленой части даже зеленой бы прихватила на см, и потом по срезу либо спиртом прижгла, либо корицей присыпала. делаю и так и так, что под рукой есть. а потом, через пару дней, когда срез подсохнет, раствором янтарной кислоты все листики протерла бы утром и вечером или раз в день подряд пару дней и полила бы. через месяц по любому воспрянул бы цветик. вон мой инвалид обрезанный лист молоденький таки отрастил из точки роста. оклемался после янтарки.

Добавлено Понедельник, 23.01.2017, 19:14
А рядом с ней стоит аабсолютно здоровое растение и набирает бутоны. Тот же грунт, та же температура, тот же полив..
может его побольше посушить надо? еще как вариант вытряхнуть из грунта, промыть корешки, проверить на гниль, может снизу и обрезать подозрительное, хорошо просушить, опять же спиртиком прижечь, и в новый грунт или старый прокипяченый посадить.

ирис.ка
Лойдис, Оля не с вас взята фразочка :" Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита.»

Бижу
я бы такой лист безжалостно обрезала до зеленой части даже зеленой бы прихватила на см
Так дело в том, что на одном кусте разом все листья так пострадали. И он погиб. Те, на которых по одному-два листика, там, конечно, постригла и толчёным углем засыпала. Пока молчат, затаились.)

ксюша1997
Лойдис, Ольга, а чем вы спасли орхидеи от М. червеца? у сестры завелась эта зараза, все орхидеи заразились, а они у нее такие классные были, просто чудо! Так вот она убивается, пробует то тем, то сем- Ничего!

Лойдис
Ольга, а чем вы спасли орхидеи от М. червеца? у сестры завелась эта зараза, все орхидеи заразились, а они у нее такие классные были, просто чудо! Так вот она убивается, пробует то тем, то сем- Ничего!
вообще советуют сразу обрезать все цветоносы и потом обработать растение и все во круг.
но я зажабилась и
первым делом залезла в гугл по заразам орхидей, потому как не знала что это и нашла как оно называется, прочитала как с ней бороться. потом пошла в магазин, что там предложат предложили «актара жидкая 1,2" там ампулка с жидким веществом цвета топленого молока или даже более насыщенного, я в шприц ее набрала (чтобы не всю ампулу растрачивать), полкубика растворила в стакане воды.
далее ватной палочкой, смоченой в спирте сняла все доступное, саму самку и все ватнообразное вокруг нее. как прочитала в рекомендациях, он больше любит почки и бутоны, вот каждый цветок и бутон, почки и коленочки на цветоносе щеткой, или кисточкой раствором актары очень хорошо все промазала, не жалея смачивала, и потом и листья все с обоих сторон. все палочки под кипятком (у нас гор. воду открываешь зимой, так все кипит) хорошо прошпарила, все клипсы и проволочки прокипятила на плите. и даже сверху грунт побрызгала актарой. через день проверяла нет ли где этой гадости еще, как раз у меня только начинали цвести все. через дней 10 обнаружила еще, снова все поснимала и обработала в том же порядке. и так трижды, как только замечала хоть на одном бутоне, обработку проходили все цветы, потому что стоят на одном окне в кухне и антуриумы тоже.
несколько цветоносов старых сверху обрезала, до того места где есть цветы. а уже через недели 3 янтарной кислотой обработала все кроме самих цветов, и листья и цветоносы, и почки.
и конечно же промыла весь подоконник и все что там стояло.
наберите в гугле " мучнистый червец на орхидее, как избавится» много сайтов есть с рекомендациями.
мне не разрешает ставить ссылку со стороннего ресурса. новичок!

Добавлено Понедельник, 23.01.2017, 21:30
Оля не с вас взята фразочка :" Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита.»
может и с меня. а может на оборот.

Так дело в том, что на одном кусте разом все листья так пострадали.
все одновременно? может все таки у него корни гниют или сам ствол и питания не получает верх.
надо вытаскивать из грунта смотреть корни и низ ствола на гниль. вырезать все что гниет, промывать в фитоспорине, срезы засыпать корицей просушить несколько часов, и посадить в новый грунт. полить через пару дней.

ксюша1997
Лойдис, Ольга, спасибо огромное за ответ! Все передам сестре!

ирис.ка
Девчата, я купила Эпин. Читала, что это мощное средство. А для чего не помню. Подскажите.

Улыбка
Эпин - антистрессовое средство, хорошо при посадке, пересадке, обрезке, повреждениях растюшек. Я еще опрыскиваю им проблемные розы после выхода из зимовки.

nevelichka
ока, Татьяна, тогда я бы его выкопала, посмотрела что с корнями (по возможности удалить всё некрасивое. гниющее, по хорошему оставить один куст с хорошей корневой системой), поменять всю землю, дренаж обязательно! Ему нужна влага - да, но не застой воды, корни начинают гнить, отсюда и проблемы с листьями, не любит сквозняком и прямых солнечных лучей. У меня стоят на полочке слева от окна (у меня солнечная сторона), и свет попадает и в тоже время не дует на него если окно открыто.

Или у меня какой-то другой вид?
Лена, да, они есть разные, есть мелкая листва, кустик и цветы, есть большие по колено и листья больше ладони мужской, цветы у них соответственно тоже большие, сейчас поищу фото у меня есть и маленький и большой.

Лойдис, Ольга, Оооооо, какие красотки!!! Отпад!

может и с меня.
Я тоже так считаю - резать сразу и без анастезии ахахахах
У меня разговор короткий - хочешь жить не выпендривайся, а нет- все в лес))

Лойдис
Девчата, я купила Эпин. Читала, что это мощное средство.
для поддержки растений в плохих условиях. обычно семена в нем замачивают, что бы всхожесть увеличить. когда цвет плохо завязывается или опадает, опрыскивают и тд.

Итак, что «умеет» эпин:

Существенно ускоряет прорастание семян, луковиц и клубнелуковиц.
Способствует хорошему укоренению рассады и черенков.
Стимулирует развитие корневой системы растений.
Ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность.
Вырабатывает у растений иммунитет перед болезнями и вредителями, защищает их от стрессовых погодных условий: перепадов температур, заморозков, жары, обильных осадков и пр.
Стимулирует побегообразование старых растений, за счёт чего происходит их омолаживание.
Снижает содержание нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов в плодах.

Добавлено Вторник, 24.01.2017, 11:34
У меня разговор короткий - хочешь жить не выпендривайся, а нет- все в лес
точно. всегда тоже говорю жить захочет вырастет.
как только в мыслях: «придется выбросить», сразу расти начинает

а орхидеям даже рекомендовано вырезать все подозрительное, особенно если гниль или грибок. лучше отрезать раньше повреждение, но сохранить хорошие корни и листья, новое всегда нарастет, чем жалеть его, пока цветик не погибнет навсегда.

Добавлено Вторник, 24.01.2017, 11:36
Ольга, спасибо огромное за ответ! Все передам сестре!
не за что. главное что бы растюхи выздоровели.

Добавлено Вторник, 24.01.2017, 11:57
ксюша1997, забыла совсем, я же еще все фалики вытаскивала из грунта, у зараженного грунт заменила на новый, а остальным просто прокипятила каждому отдельно. и промывала под душем под струей листья и корни, перед тем как обработать актаром. уже месяца три прошло, бодзабылось. в общем сначала вытряхнула из горшка, промыла сам цветок, пока кора кипятилась, ошпарила горшок, и прямо над ванной обрабатывала актаром зубной щеткой, пока кора остывала, цветок лежал подсыхал. потом все назад посадила. и так каждый. как вспомню сколько я с ними всеми провозилась. а вот уже во второй и третий раз только снимала ватной палочкой и обрабатывала актаром уже кисточкой, кисточкой удобнее в самые не подлазные места достать.

nevelichka
Не нашла большой свой спатифилум у себя, сейчас расцветет сфотографирую и покажу)
А так немного моих растюх, люблю кактусы, раньше очень много было, сейчас остались самые живучие))

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Фиалки люблю, такие они нежные и цветут почти постоянно, но растут у меня исключительно на работе, дома кошки и солнечная сторона для них губительны))

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Вот небольшой спатифилум мой, размер листа с детскую ладошку. Фото неудачное какое-то.Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Лойдис
надо же все кактусы цветут
у меня только зигокактус, цветет потихоньку, но коты его постоянно роняют.
фиалки мне тоже нравятся и глоксинии, но у меня тоже только солнце, и все цветы летом горят.

Бижу
nevelichka, ой, белая фиалочка какая чудная!
Синяя есть чем-то похожая, может, чуть махровей. Не знаю сколько лет кусту, у меня живёт полтора. Переехал на окно после долгой жизни в глубине комнаты. Ну и из хорошего ухода да ко мне, где могу полить только когда уже не только листва, но и цветы все завянут. ((По-хорошему бы пересадить или кусок ствола ликвидировать, переукоренив. А оно цветёт и цветёт уже второй год... «Моя» розетка плотная и на коротких черешках, старые листья раскидистые и длинные, на подоконник не влезают, и мимо ходящие по лестнице постоянно их обдирают...

Спатифиллум какой аккуратный и ухоженный!
У моих покрывало вроде поменьше было... В смысле, заметно меньше листа. А у тебя больше.

nevelichka
Спасибо всем за приятные слова.

У моих покрывало вроде поменьше было...
Лена, у меня тут несколько кустов вместе. т. е. куст мама и 4-5 деток, поэтому смотрится густо и цветов несколько, сейчас я его обновила, оставила себе самую красивую детку, я их периодически так омолаживаю.

ЗабаваН
А моя красотка чудит)))
Выпустила летом цветонос, но таак мееедленно он рос, что было странно. А потом стали появляться... не, не бутоны)
А листики! Т. е. детка! Детка эта росла, крепла и... выпустила цветонос!
Вот, цветет детка, корней у нее нет, чтоб отсадить)

Лойдис
А моя красотка чудит)))
Выпустила летом цветонос, но таак мееедленно он рос, что было странно. А потом стали появляться... не, не бутоны)
Вот, цветет детка, корней у нее нет, чтоб отсадить
какая прелесть. и чего мои деток не дают? каки такие.
один дал в 2 листика и то болячку подхватил, теперь у нее полтора листика и тоже корней нет., но и цветоноса нет. несправедливо

Добавлено Среда, 25.01.2017, 20:47
вообще то что бы силы не забирал цветонос должно обрезать. но как красиво цветет. желтенькая а мне никак желтенькая не попадается (покупаю уцененки уже без цветов)

Добавлено Среда, 25.01.2017, 20:51
корней у нее нет,
может ей помочь корешки отрастить? например ваткой обмотать место где они должны быть и смочить ватку той же янтаркой, или просто водой, подержать денек, потом повторить через недельку, и так несколько раз, вдруг корешки проклюнуться?

Добавлено Среда, 25.01.2017, 20:52
у моей детки с одного бока есть выпуклость, я то думала корешок пойдет. пока нету. завтра проделаю эксперимент с влажной ваткой.

Кокошка
Вот, цветет детка, корней у нее нет, чтоб отсадить)
здорово!!!

grinaty
Детка эта росла, крепла и... выпустила цветонос!
Как здорово! И цветы такие красивые!!
А у меня детка всё колосится листьями и корнями - жду весны, чтобы отсадить.

nevelichka
А моя красотка чудит)))
Наталья, ого! Красота! У меня тоже ни разу деток не родили мои фалики, тоже каки как у Лойдис

а мне никак желтенькая
Ольга, а я вот тоже свою желтую с распродажи брала без цветов, бедного задохлика, спросила у продавца каким цветом, обычно белые остаются, она обещала что желтая, и не обманула ведь))
Сейчас бутоны набирает и 2 цветонос выпустила, потом покажу.

Лойдис
я вот тоже свою желтую с распродажи брала без цветов, бедного задохлика, спросила у продавца каким цветом, обычно белые остаются, она обещала что желтая, и не обманула ведь
а мне все время розовые разных оттенков попадаются. а белая самая первая, то продавец тоже сказала, что остались три и все белые, их подписали. а остальные наугад. но у нас желтые и с цветами редко вижу или просто не попадаю на них.

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 10:37
пару раз видела минички, а я хочу крупненькую, как белая.

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 10:38
жду весны, чтобы отсадить.
а раньше боитесь? я все под настроение делаю, время года, день и время не подбираю, зазудело в одном месте, так посадками пересадками занимаюсь.

Еленочка Николаевна

nevelichka
а я хочу крупненькую, как белая.
У меня как раз с большими цветами))), но я и шла именно за желтой, другую никакую брать не собиралась, поэтому сразу к продавцу - желтая моя есь? она мне - агась, вон она ждет тебя, так наша встреча и случилась)))
Надеюсь что и тебе повезет и будет у тебя своя желтенькая!
А я коровку хочу, белая в крупную темно-фиолетовую крапинку, а вообще хочу много и разных и много))

Еленочка Николаевна, ах, красота какая!

ЗабаваН
Девочки, спасибо!
Только моей заслуги в этом нет))) Это орхидейка сама так решила... эээ... родить)))

может ей помочь корешки отрастить? например ваткой обмотать место где они должны быть и смочить ватку той же янтаркой, или просто водой, подержать денек, потом повторить через недельку, и так несколько раз, вдруг корешки проклюнуться?
Да, так и сделаю, когда отцветет. Не хочется цветонос такой обильный срезать!
Орхушек у меня четыре штуки, все разные, цветут сейчас все) Позже фото сделаю, покажу!

Еленочка Николаевна

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 13:23

nevelichka
Еленочка Николаевна, быдыщ... Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) как красиво!!! ттт.
Венерин башмачок, я правильно узнала?
Очень всё ухоженное!

ирис.ка
Еленочка Николаевна, а на первых фото что за цветочек?

grinaty
Еленочка Николаевна, какая же красота у вас Какие орхидейки чУдные!!!
Девочки, подскажите - смотрю у Лениных орхочек такие бутоны крупные, а у моей всегда небольшие - это от сорта зависит или я что-то неправильно делаю (ласки удобрения/солнышка не додаю)

Еленочка Николаевна
ирис. ка, Я думаю, что про камелию спрашиваешь.
смотрю у Лениных орхочек такие бутоны крупные, а у моей всегда небольшие - это от сорта зависит или я что-то неправильно делаю (ласки удобрения/солнышка не додаю)
Зависит от сорта.

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 15:13

Бижу
Нет, ну ты погляди на неё... Смерти нашей хочет. Щас от зависти помру.

Еленочка Николаевна
Хорошо, не буду дразниться. Так совсем чуть-чуть похвасталась.

ирис.ка
Еленочка Николаевна, погуглила про камелию. Очень красивый цветок. Вы ж с Северного Кавказа, не? Почитала, что это очень капризный цветок, нуждающийся в большом световом дне. Цветет зимой. Расскажите поподробнее.

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 15:36
Нет, ну ты погляди на неё... Смерти нашей хочет. Щас от зависти помру.
Ленк, так и развивается комплекс криворукости и рукожопства. Я тоже себе сказала - Погляди у людей какая красота, а у тебя них.. расти не хочет.

Еленочка Николаевна
Вы ж с Северного Кавказа, не?
Да.
Почитала, что это очень капризный цветок, нуждающийся в большом световом дне. Цветет зимой. Расскажите поподробнее.
У меня просто подходящие условия содержания. Прохладная и с хорошей влажностью зимовка, грунт и подкормки, как для азалии.
А вообще вокруг них не прыгаю не бегаю, все сами.
 Любимую покажу.

grinaty
Щас от зависти помру.
Лена, я тоже Ну низзя так дразниться Не, у меня такой красоты никогда не будет -руки не оттуда растут не дано мне такого таланта, увы

ирис.ка
Еленочка Николаевна, о-ля-ля! какая красота. Вот я так и подумала, что у вас ему климат. И света достаточно, и зимой не сухо в квартире. Отличный цветок.

Еленочка Николаевна
Они на балконе живут.

Лойдис
Да, так и сделаю, когда отцветет. Не хочется цветонос такой обильный срезать!
а зачем срезать? прямо так как есть ватку влажную намотать и все.

а я только вспомнила, что собиралась тоже самое сделать. полезла посмотреть поближе, а ни черта не видно, она между двух листьев сидит, я их и так и сяк раздвигаю, в общем во время я туда полезла, там еще и корень был от основного, отодвинула я этот корень, а там, мама дорогая, сидит м. червец, гадкий паразит.

неужели от него избавится не возможно?
сняла кисточкой, там такая самка здоровая, блин. пока пыталась ее покрупнее снять, она по кисточке так лихо передвигалась

пришлось лист с корнем отрезать в чистую, по самое не хочу, и второй тоже, показалось что там тоже есть эта гадость, вроде не оно было, но лист уже тю-тю. все вычистила, без отравы правда, не захотелось разводить, завтра с утра может....
так жалко эти 2 листа, у меня этот фалик странный слегка, у него цветонос растет ровно из точки роста, листьев было 4, так вот 4 их и стояло 3 года, цветонос этот понемножку бутончиков выдает, но цветы все какие то деформированные, иногда бутоны не раскрывшись отваливаются. и вот теперь у него осталось 2 листа, и цветонос я еще в октябре ему подрихтовала по самое не хочу.
радовалась когда детка появилась, надеялась что вырастит, тогда основной выкину, все равно от него толку нет, и вот напала тварь такая. никакие листья теперь снизу детке не мешают

теперь вот так получилось, ватку я ей на кору подложила, что прикасалась к детке, вдруг корешок на влагу проклюнется побыстрее

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 17:42
Надеюсь что и тебе повезет и будет у тебя своя желтенькая!
сегодня случайно я пошла туда куда не собиралась и увидела желтую красавицу с красной губой, крупная, стоит 1200, что то не готова я пока к такой цене. да и как выяснилось уже вечером после того, червец не вывелся. так что до лета погодю. пусть отцветут старожилы. потом я их подрежу, посмотрю что бы заразы никакой больше не было. и только тогда новую возьму. а то деньги на ветер пойдут.
мало места, только на кухонном окне. а в комнате коты по окну носятся, уже половину цветов насовсем опрокинули, пришлась выкинуть.

Еленочка Николаевна, моя тоже в обмороке

Анна73

Это моя орхидея. Сейчас выложу фото ещё одной. С ними проблема. Они растут вниз, корни оголяются, сохнут и превращаются в труху. Пересаживать боюсь и не знаю надо ли. Помогите, пожалуйста, советом. Жалко цветочки.

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 22:53

Добавлено Четверг, 26.01.2017, 22:54

nevelichka
Лойдис, Ольга, 1200! Очень дорого, я у нас за 690 зажалась не купила последний раз красивую розовую)))) А тем более у ебя напасть, чтоб её, может и правильно. пока погодить)))

Анна73, Анна, ой-ёй, надо срочно обрезать верхушку с красивыми корнями, новый грунт, корни в грунт прикопать аккуратно и поставить розетку вертикально, а всё старое и гнилое долой. Как там девочки писали ахах резать, не дожидаясь перитонита)) (с)
Я нарисовала вам, где бы я чикнула.

Анна73
Елена, спасибо, что не прошли мимо:). Глупый вопрос можно? А она выживет после такого обрезания? Старые корни, которые гнилые, очень длинные, а обрезать придётся коротко.
Ещё вопрос. У меня вторая орхидея сдвоенная. В своё время не отделила детку, теперь детка полноценный цветок, с материнским полностью переплелась корнями, уже не отделить (если только не распадутся сами, когда отрежу старые корни). Посадить их вместе можно? Или стараться разделить?

nevelichka
Анна, можно конечно любые вопросы)))
Конечно выживет, не переживайте. ведь остается растение и корни для питания и развития, а старое только сосет соки, а пользы нет, а если ещё и гниет тут и так понятно что нужно убирать.
Корни гнилые не нужно убирать, нужно отрезать прям ствол где я нарисовала, вот тут видно хорошо что я имела ввиду.

Т. е. у вас остается сама розетка, часть ствола и верхние корни здоровые, штук 7-8, вот типа такого

я меня была розетка с одним маленьким корнем и ничего, выжила, стоит цвести собралась))
Когда будете садить, насыпали часть грунта, затем в пустой горшок придерживая опускаете растение, аккуратно с корнями, а уже потом насыпаете частями грунт как бы вокруг и под куст, постепенно заполняя горшок, поищу сейчас видео, кину в личку.

Теперь про сдвоенные, если достанете и совсем не будут разделятся, посмотрите можно пару сцепленных корней частично обрезать и разделить, а если уж совсем они срослись, я бы посадила вместе. только горшок увеличила.

Olga_Ma
Елена, а как называется орха? очень красивая!

Еленочка Николаевна
Olga_Ma, Не пойму про какую вопрос?

Olga_Ma
Елена, фото не скопировалось, извините, на 99 странице, где в одном сообщении много фото, последняя сиреневая

Еленочка Николаевна
Дендрофаленопсис

Olga_Ma
Елена, спасибо

Анна73
nevelichka, Елена, спасибо за такой подробный ответ! На выходных планирую горшки новые купить и реанимацию моим орхидеям устроить.

nevelichka
Анна, не за что, всегда рада помочь, удачи вам и вашим цветочкам!

Кокошка
nevelichka, Леночка, а что скажете про землю. Говорят теперь землю после магазина лучше обработать, мол она все зараженная.
Купила в Оби несколько орхочек очень дешево, примерно недели 2 назад. Вот хочу после равноденствия их все пересадить. Их у меня никогда не было....
Знакомая посоветовала удобрение палочками в горшок, говорит очень здорово для орхочек...

Добавлено Пятница, 27.01.2017, 13:22
Еленочка Николаевна, цветы настолько хороши, что просто нет слов......
Показывайте еще, будем любоваться!!!

nevelichka
Кокошка, Лилия, ко мне на «ты» пожалуйста.
Если честно я не особо знаток орхидей, может кто более сведущий что подскажет.
Для орхидей отдельно я землю не покупаю, у меня живут улитки-архахатины, им нужен кокосовый субстрат для содержания, япокупаю сразу большой объем, этот субстрат подходит и для орхидей, им и пользуюсь при пересадке, пока всё ок)
Вот такие фракции

Можно поискать вот такой, я брала и для цветов и для улиток, мне понравился, только смотреть, он бывает совсем мелкий, для орх не подойдет, а бывает кусочками, как показала выше, вот кусочками вам и надо.

Про подкормку, я удобряю очень редко, в основном по осени, перед тем как зацветают, вот такое у меня удобрение. Про палочки ничего не скажу, я живу в маленьком городе, у нас особо ничего нет.

Анна73, забыла ещё сказать, для орх важно чтоб на корни попадал свет, т. е горшок должен быть прозрачный/полупрозрачный.

Лойдис
Ольга, 1200! Очень дорого
нет, для нашего города это не дорого, когда я свою белую, самую первую покупала уцененную за 500 р, это было лет 7-8 назад, в другом магазине тоже уцененные были по 850. а не уцененные и того дороже. Так что в пределах полторы штуки обычная цена на них, тем более сейчас, цены на все поднимаются каждый день. привыкнуть не успеваешь

для орх важно чтоб на корни попадал свет, т. е горшок должен быть прозрачный/полупрозрачный.
а я свои посадила один в керамику, второй в обычный пластиковый, зеленого цвета, и кору с землей слоями насыпала, это как раз белая и розовая, прекрасно себе растут, и корни, которые выше грунта жирные. а которые сидят в родных покупных прозрачных и в одной коре, не такие, и корни тоже не такие жирненькие. так что летом после цветения все пересажу по принципу белой.

В своё время не отделила детку, теперь детка полноценный цветок, с материнским полностью переплелась корнями, уже не отделить
я думаю все можно отделить. раз детка уже давно и у нее есть свои корни, то отрезать ее от материнской, срез обмакнуть в корицу (порошок)
а корни можно разобрать. при пересадке все равно многое можно отрезать. сухое, гнилое и тд, оставить только новые хорошие корешки, 4-5 шт будет достаточно. она новых нарастит потом.

Добавлено Пятница, 27.01.2017, 18:55
Говорят теперь землю после магазина лучше обработать, мол она все зараженная.
если фаленопсис, то их обычно в сосновую кору садят. а ее (кору) кипятить по любому надо перед посадкой.

Екатерина2
Еленочка Николаевна, просто сказочно красивые цветы! И это не " они сами цветут», а вы молодец, правильно им все организовали.

nevelichka
и кору с землей слоями насыпала
Интересно, не слышала такого, вообще странно, они ведь растения-паразиты, т. е. в природе растут на своих хозяевах, на коре растений и корни у них в основной массе воздушные, соответственно свет на них попадает активно, но тут конечно каждый сам решает, как и во что садить.

Бижу
Ого.. Получается, что у фаликов вообще ноги выше головы есть норма?

ирис.ка
С орхами вообще интересно. Вот я поливала погружением раз в месяц. Думала, что это хорошо. Тут у подруги увидела, что орхи стоят в кашпо, а оно в другом кашпо в котором вода. Корни постоянно в воде. Она воду периодически подливает. Такие красавицы орхидеи у неё! Жирные, стоячие листья, упругие корни, отличные цветоносы. Вот и про землю не в первый раз слышу. В живую не видела, врать не буду, но они и в земле живут.

Добавлено Пятница, 27.01.2017, 22:48
Девочки, всем спасибо большое за поздравления. Приятно перечитывать.

Azeta
у меня живут улитки-архахатины, им нужен кокосовый субстрат для содержания, япокупаю сразу большой объем,
Лена, a это что за зверь?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте