Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 34)

Лойдис
Интересно, не слышала такого, вообще странно, они ведь растения-паразиты, т. е. в природе растут на своих хозяевах, на коре растений и корни у них в основной массе воздушные
да, я знаю как они растут, прежде чем приобрести первую, я почитала инфу по ним.
почему я так сделала, у нас ведь на улице зимой очень холодно, а дома очень жарко, в сильные морозы топят хорошо. и воздух сухой не только дома, но и на улице. когда дома жарко мы открываем окна. одна моя знакомая (мы с ней вместе заказывали фалики в Тюмени) пожаловалась, что у нее плохо они растут, и одна, которая была в коре, подмерзла на окне, а вторая, ее уронил кот, она пересадила в землю, она не подмерзла и цветет, а которая в коре чахнет. в общем она и вторую потом посадила в землю.
я кору сама собирала, но она не получается такими фракциями квадратными, а расщепляется пластиночками, и влагу плохо держит, и не хватило мне ее, и в очередной раз при пересадке, я решила такой эксперимент провести, и кору положила на дно, потом немного земли (почвогрунт рыхлый торф с песочком) потом снова коры, и немного земли, и верхний слой кора и керамзит. в общем что было все сложила, надо же было горшок заполнить, что бы цветик держался. После полива, кора просыхает быстрее, а земля влагу держит подольше. и поливать можно пореже, а воздушные корни есть, она же их без конца наращивает. вот именно эти два корни даже воздушные старается вниз пустить в горшок, там влажно, а не во все стороны, что бы хоть как-то влагу поймать

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 10:31
Тут у подруги увидела, что орхи стоят в кашпо, а оно в другом кашпо в котором вода. Корни постоянно в воде. Она воду периодически подливает.
все индивидуально. у меня один тоже так стоял, просто для него поддона не было свободного, и на днях я убрала ему второй горшочек, воздух то туда плохо поступает. цветочек чахнуть начал.
еще я делала по другому, все воздушные корни собирала и в стаканы с водой опускала, во круг горшочков несколько стаканов с водой ставила. это все из-за сухого воздуха. а потом уже с землей проэксперемнтировала. теперь так все посажу. меньше тары лишней.

но они и в земле живут.
какой то определенный сорт именно только в земле.

Кокошка
Лойдис, Олечка спасибо за ваш опыт. Наверное надо попробовать что нибудь подобное.
У нас от батареи шпарит. Правда от форточки холод. Приноравливаюсь к ним....

А может у кого то есть опыт общения с Анториумами. Так хорошо цвели а сейчас состарились что ли... не знаю даже....

Лойдис
А может у кого то есть опыт общения с Анториумами. Так хорошо цвели а сейчас состарились что ли... не знаю даже....
у меня есть. один я в Иркутске стащила, мне обещали, что он не прижевется, так как капризный и плохо укореняется. я на выставку с собакой ездила. отросток пролежал в сумке больше суток, по приезду домой я про него забыла, а сумку надо было вернуть, брала на прокат, и разбирать ее начала на следующий день. так вот он у меня очень быстро дал корни и рос 4 года без цветов. я думала и не зацветет никогда уже. ан нет, зацвел, разросся, потом я ему решила пересадку устроить, и отростки по обрывала, отдала их знакомой, что получше выбрать. у нее он стал расти хорошо и цвести в этот же год. а мой обмельчал, захерел. я его потом выкинула. но у меня очень жарко, а летом еще жарче, солнце приходит после полудня и до 10 вечера светит в окно. цветы горят практически все. одно радует лето короткое, и уже в конце августа нет такого пекла. потом мне вместе с орхами тюменскими из Иркутска же росточек приехал Дакота, как он рос вначале, не сравнимо с первым. и листья огромные от кисти до локтя, и цвести стал в тот же год и цвел круглогодично, правда не обильно, но 2-3 цветка всегда были, ровно до тех пор, пока я не решила его рассадить, отростков то тоже до фига наросло. и вот как только я его рассадила, и отростки тоже, половину раздала, себе пару оставила. один так и не растет, второй подрос и цвел, но листья стали мельче, цветы тоже. и теперь цветет не постоянно. вот такой опыт. что влияет не знаю, может все таки окно мое не туда выходит и им не совсем хорошо. плюс еще обморозил 2 листа, окошко приоткрыто в верхнем положении, и листья попадают к щели.
а когда работала, ходила по работе в один офис, у них такой красавец растет, отростки они не обрывают, и стоит он у них на полу, в большом горшке, и цветет цветет, и основной цветок и все детки. но у них там и солнца нет.
а поливать его нужно примерно как и фалики, не заливать, и давать просохнуть почве, еще я читала, но сама так не делала, воздушные корешки, они тоже появляются у антуриума, надо присыпать землей.

Правда от форточки холод
под форточкой ему наверное не надо стоять. любые цветы этого боятся.

хотела антуриум поставить, каким был, не могу найти фоток, зато нашла крапчатку фалик, который уже пару лет, а то и три не цветет, и как то весь чахнет, еще и листья ему я порезала в этот раз. может возродится. а был вот такой, молоденький

и эти молоденькие, зима за окном настоящая

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 13:16
а вот мой дефективный, у которого цветонос из центра, и детка, которому позавчера еще 2 листа подрезала. цветки у него всегда какие то кособокие, один только нормальный, в профиль который. а этот вообще.... лепестки сросшиеся, а губы две

зато окраска мне у него нравится, как будто бархатный

а вот и антуриум, видно как измельчал. и этот единственный цветочек уже отцвел,

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 13:51
вот нашла, когда антуриум-Дакота молоденький был, еще и листьев то нет путем, зато уже цветет, приехал ко мне летом, фото в декабре

а на заднем плане старый антуриум, и листья мелкие. а цвел по одному, как только новый цветок показывался, старый начинал засыхать. самое большее было 2, единственный раз.

nevelichka
Лена, a это что за зверь?
Это большие африканские сухопутные улитки))

Лойдис, Оль, у меня вот так же как кто-то тут писал, основной горшок с цветком стоит в кашпо, в котором на дне почти всегда есть немного воды, но у нас не жарко в квартире, не топят у нас (((экономят, цветы стоят не на окне, т. е. им не жарко и не холодно))
Теперь хочу с землей попробовать))) буду после цветения желтую пересаживать, попробовать что ли?

а вот мой дефективный
Ой и правда как бархатный, а если разделить принудительно лепестки не расправится?

И пятнистый какой красивый, у меня белая не цвела 6 лет, я её и сушила, и заливала, и в темноту ставила, и перепад температур делала (день/ночь), нифига, а потом просто забила и решила до лета не зацветет выкину - бесит и она в прошлом году одумалась и зацвела, два цветочка, но всё таки))) и сейчас выпустила цветонос)) забоялась))

Ой антуриум моя боль, подарили цветущий, растет у меня уже больше 5 лет, больше я цветов не видела ни разу, листья растут, красивые, зеленые, кустик аккуратный, но цвести не хочет, увезла летом на работу, сказала - не зацветешь, тут и оставлю)) пока сидит.

Кокошка
Лойдис, очень красивые цветы!!!
Я сегодня свой анториум раздербанила... не знаю если выживет. будет молодец. Он как то рос вверх чтоли. по бокам как ступеньки соцветия. Все их сегодня поотрезала и в один горшок засунула. А второй анториум так красиво цвел тоже чахнуть, сдела тоже самое. Причем вырастила их из деток, не покупные. один цвел красными Ольга, как у вас, а второй вообще оранжевый в крапинку....
мне женщина которая дала это отросточек говорила что они любят тесные горшки и очень теплую воду для полива. Они у меня очень хорошо цвели как найду на компе фотки выставлю. Но видимо я как то воремя не делила что ли на деток...

Елена, улитки обалденные их держат как рыбок? Как интересно... они наверное очень нежные...

Лойдис
Теперь хочу с землей попробовать))) буду после цветения желтую пересаживать, попробовать что ли?
попробовать всегда можно. просто в каждом регионе свои условия. возможно то, что подходит у нас, может не подойти в другом. главное не переувлажнить их.
я помню поначалу на форуме каком то, белорусском кажется, зарегилась, на цветочном, что бы про орхи подробнее узнать. ну, и похвалилась, что душ им устраиваю по минут 20 горяченький, градусов 40. и женщина из Читы так посоветовала, так на меня и ее там такую помойку вылили, ах какие мы каки, бедные наши цветочки, ведь их надо только кипяченой или отстянной водой поливать, в поддончик, какой такой душ. и тд и что мы из «кащенко».
мол вода из под крана жесткая. ДБ по Лаврову одним словом. пишу им, зачем так о людях и на людей бочку катить. у нас вода не жесткая, у нас вода нормальная, вкусная, чистая. и цветам ни фига не делается. под душем все цветы свои купаю периодически, кроме таких как бегонии и фиалки.

И пятнистый какой красивый
первые три у меня они были белая, розово-лиловая что ли, и в крапинку, мама, папа, и ребенок я пока антуриум искала, пришлось восстановить в контакте страницу, только там альбом сохранился со старыми фотками (удалила ее месяца три назад, хорошо можно восстановить в течение 6 мес) там фотку увидела в прошлом году он цвел оказывается. сейчас тоже цветонос наклюнулся, но как то уже около месяца прошло, а он ни с места. плюс они же все у меня заразу подцепили и протравлены были трижды все и по листьям прошлась с ножом им тоже всем. а этот самый какой чахлык, может все таки оклемается. летом я ими займусь. а может и раньше. должны же они очухаться, в хозяйку должны быть а я как птица феникс

Ой антуриум моя боль, подарили цветущий, растет у меня уже больше 5 лет, больше я цветов не видела ни разу, листья растут, красивые, зеленые, кустик аккуратный, но цвести не хочет,
может янтарной кислотой раз в месяц его побаловать? пусть взбодрится.

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 14:46
Он как то рос вверх чтоли. по бокам как ступеньки соцветия.
так он так и растет. эти соцветия и есть детки (отростки)

Кокошка
Лойдис, Олечка а я то тундра и не догадывалась.....
А как янтарной кислотой его взбодрить? Поливать?

Лойдис
Лойдис, очень красивые цветы!
спасибо. были красивые, сейчас осталось 2 антуриума и 6 фаликов, еще в комнате стоит забыла как называется, не цветущий, такой как пластик листочки. и все. после появления 2 котика, за три месяца уже 3-4 цветка совсем тю-тю.

а был еще вот такой, тоже давно нет, нравился мне, но.... жара никого не щадит. если убрать с окна, света мало.

Seberia
они любят тесные горшки и очень теплую воду для полива.
Я свой только теплой поливаю растет, цветет

Девочки, а у меня спатифиллум цветет, но такими маленькими цветочками, что их практически не видно в листве
Подкармливать пробовала, но ему что в лоб, что по лбу
Это что ему не нравится?

Кокошка
Seberia, может горшок большой? Он тоже тесные горшки любит..
а был еще вот такой, тоже давно нет, нравился мне, но.... жара никого не щадит. если убрать с окна, света мало.

Красивый, на маленькую Глоксинию похож....

Лойдис
А как янтарной кислотой его взбодрить? Поливать?
я же писала не давно, относительно орхидей, но и другие цветы поливать можно.
1 т. на 1 литр горячеватой воды (в холодной или теплой не раствориться, но и не в кипятке) развести и полить цветы. поливать не чаще 1 раза в месяц. раствор сохраняет свои свойства 3 дня. если орхидеи, то можно листья протирать раствором, что бы им вернуть тургор (упругость) раз 3 дня только раствор хранится, то я протирала 1 раз в день 3 дня подряд, а на третий и поливала все подряд. таблетку еще можно размять в сухом виде, так быстрее растворится, но она очень твердая, я молотком разбивала в порошок, предварительно завернув ее в несколько слоев полиэтиленового мешочка.

Кокошка
Надо сделать.
Сегодня новолуние было. Люблю цветами заниматься на растущей луне..

Лойдис
забыла как называется, не цветущий, такой как пластик листочки.
вот он

Хомочка у нас прожил около трех месяцев, взяла его по обьявлению: «спасите» не знаю, может старенький был, отек гортани, но так как они спят все время днем, а бодрствуют поздно вечером и ночью, я не сразу обратила внимание, что он не ест, у него много было кладовых запасов, думала сыт запасами, а через 3-4 дня уже поздно было, хоть ему и укололи какие то уколы, отек не спал, пришлось усыпить, что не помирал голодной смертью

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 15:28
а если разделить принудительно лепестки не расправится?
они не разделяются, я сначала думала не до конца раскрылся, но ведь бутоны быстро раскрываются, за несколько часов. а этот несколько дней, полезла рассматривать, а там и верхний один сплошной и нижний сплошной, так вот и цветет уже больше месяца, но дефективный ж, те бутоны, они так и не раскрылись, просто постепенно засохли. он в этом весь. не первый раз

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 15:38
Это большие африканские сухопутные улитки)
пишу пишу, никак до улиток не дойду.
такие крупные я у многих на фотках видела, кто содержит улиток, но таких больших первый раз. и как они? любят ласку, хозяйку узнают?

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 15:40
Девочки, а у меня спатифиллум цветет, но такими маленькими цветочками, что их практически не видно в листве
может разновидность такая?
у меня такого цветка никогда не было. не знаю что посоветовать.

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 15:50
Я сегодня свой анториум раздербанила... не знаю если выживет
выжить то выживет, корни же у него остались.

Надо сделать.
Сегодня новолуние было. Люблю цветами заниматься на растущей луне..
если вы его уже потревожили пересадкой и делением, думаю что раньше, чем через 2 недели, как удобрениями, нельзя будет поливать. кроме чистой воды.

shurpanita
Девочки, кто знает, что с моей фиалочкой? может плохие листики срезать?

Еще хотела спросить почему земля покрывается белым налетом? ВРОДЕ ВОДА ОТСТОЯВШАЯСЯ ДЛЯ ПОЛИВА.

Seberia
может разновидность такая?
Когда мне его подарили, он крупненько цвел так. А сейчас только листва хорошая.
Горшок - маленький, как положено
Может ему зима противопоказана, конечно

Azeta
Это большие африканские сухопутные улитки))

Какие интересные. Я и не знала, что и улитки могут быть домашними животными

Бижу
Еще хотела спросить почему земля покрывается белым налетом? ВРОДЕ ВОДА ОТСТОЯВШАЯСЯ ДЛЯ ПОЛИВА.
А какая разница? Соли же не выветриваются.) А потом увлекаются вместе с влагой к поверхности, вода улетает, а высолы остаются наверху. Думаю, самым правильным будет периодическая подмена верхнего слоя грунта на новый.
Но не раз замечала, что у меня в первую очередь белой коркой покрываются горшки как раз с покупным грунтом, а не с домашним. Известкуют они его, что ли...

Добавлено Суббота, 28.01.2017, 19:09
Про листочки не знаю.. Там внутри точно никто не живёт? И листья не вялые? Тогда я бы не резала, наверное - всё же слишком мало на кустике листьев для такой потери. Если новые будут нарастать здоровыми, то просто постепенно старые убирать, не оголяя куста.
Но я фиалковод тот ещё.. Никогда они у меня особо не росли, и вот только теперь прижились.

nevelichka
в каждом регионе свои условия. возможно то, что подходит у нас, может не подойти в другом
Оленька, согласна, и да я тоже своим домашним иногда устраиваю душ, редко правда, времени свободного совсем мало, ещё ж куча хобби всяких))))

может янтарной кислотой раз в месяц его побаловать? пусть взбодрится.
Так самое смешное что он очень бодрый, листья выпускает с завидной регулярностью и зелень хорошая, а вот цветов нет ((Ладно подкормлю янтарной кислотой, а вдруг))

Хомочка
Какой славный пушистик, так мало они живут, так жалко...

но такими маленькими цветочками, что их практически не видно
Хм... странно, никогда с таким не сталкивалась, у меня и дома и на работе спатики, все цветут как и должны, цветы выше листьев и почти с листок размером, даже не знаю что и советовать, а света ему достаточно?
Ой, а может сильно загущен? Вы его омолаживаете? Как часто?

Боюсь заругают что не по теме, под спойлером чуток про улиток))
и как они? любят ласку, хозяйку узнают?
Оля, ахахах, нет они не любят ласку, в руки их лучше не брать, они хлоднокровные и наша температура тела им горячая, бывают даже ожоги от чуть горячей воды.
Нет, они никого не узнают, так прикольно)))) разочарую сейчас может многих, но у них нет мозга, ага, вот так))) сама была удивлена когда узнала, они живут инстинктами, поэтому знают когда спать, когда есть, когда спариваться, и когда яйца отложить и собстно всё)))

их держат как рыбок?
В смысле для того чтобы просто смотреть (они сухопутные, живут в террариуме, не в воде)? Да, но они активны ночью, так что и особо не насмотришься.
У меня был пару лет назад какой то бзик, купила несколько видов, потом азарт прошел, почти всех раздала/продала, остались 5 штук сейчас, которых показала выше, а были разные, вот старые фото немного.

они наверное очень нежные...
Лилия, даже не знаю как ответить, само тельце конечно нежное, но некоторым кажется противное, они выделяют слиз, чтоб легче скользить, я перый месяц даже в руки не могла брать, мне первую улитку муж с работы принес, как развлечение очередное, а потом ничего привыкла))) а в смысле общения я выше написала, они не шибко общительны

кто знает, что с моей фиалочкой?
У меня такое было когда цветок стоял на солнце, попадание прямых солнечных лучей, убрала, следующие листья были уже здоровые, постепенно листва нарастала, пораженные листья убрала.

Лойдис
красивые улитки, блестящие такие
но у них нет мозга,
как же нет, а на предпоследней вон как к котику (кошечке) тянется, что то же она думает в тот момент

Seberia
nevelichka, Лена,
у меня и дома и на работе спатики, все цветут как и должны, цветы выше листьев и почти с листок размером,
Я в обмороке Хочу так же

а света ему достаточно?
Думаю да стоит на подоконнике, окна на запад выходят.

Ой, а может сильно загущен?
Эммм... а как проверить?

Вы его омолаживаете? Как часто?
Мне его только летом подарили Я месяцок его подержала на балконе для адаптации и пересадила в горшочек чуточку побольше. Но все равно горшок не велик для него Тут и осень подоспела, я больше никаких манипуляций с ним и не делала.

shurpanita
Срезала листочки, посмотрю что будет

Omela
Девочки, простите чайника, а есть цветы, которые могут расти без солнечного света, т. е. не на подоконнике, а в глубине комнаты. У меня просто подставка есть нещадейственная, но стоит далеко от окна. Вот думаю, можно её чем-то облагородить в смысле цветов или пусть так и продолжает в одиночестве красоваться?

Анна73
Лойдис, Ольга, в обычную кулинарную корицу?? Я полный чайник в этом вопросе (пересадка орхидей), оказывается:((

Юлия В
Omela, ))))) хлорофитум, они с кудрявыми листьями бывают. у меня вообще в ванной стоят.

Кокошка
nevelichka, Лена спасибо за рассказ про улиток. Я так далека была от них видимо. что даже никогда и не слышала что их держат отдельно, просто их самих. очень интересно! Они какие то трогательные для меня....

Лойдис
и пересадила в горшочек чуточку побольше.
думаю что в этом ошибка. вообще любому цветку, что бы он цвел, не нужен большой горшок, когда есть много или лишнее пространство, он наращивает корневую систему, и зелень и только в последнюю очередь бутоны.

Срезала листочки, посмотрю что будет
зря. если нет никаких видимых болячек или паразитов, резать цветы излишнее действие. сначала надо причину выяснить, может ничего страшного и нет, а потом уже радикальные меры принимать. и потом каждому цветку свои операции.

можно её чем-то облагородить в смысле цветов
можно и облагородить. не цветущие вьющиеся цветы переносят мало света легче, чем цветущие. потом всегда можно сделать подсветку, там где не хватает света.

Добавлено Воскресенье, 29.01.2017, 10:00
Ольга, в обычную кулинарную корицу?
да.

nevelichka
Эммм... а как проверить?
Елена, а есть возможность показать нам фото вашего цветка? Трудно советовать, когда не видишь что там.

что то же она думает в тот момент
Аахахах, Оля насмешила))))
Думаю что он пахнет, а обоняние у них развито хорошо, потому как они почти ничего не видят, ой бедные ахах)) без мозга почти слепые))) медленные))) ладно отвлеклась)), так вот чтобы находить в темноте (а мы помним что активны они ночью) пищу нужен хороший нос))) у них он есть, они чуют запах пищи за несколько метров, а может и больше, я честно не вдавалась в подробности, так вот на фото она скорее принюхиввается, чем думает.

Спасибо всем за отзывы про улиток, и да, они милые)

Срезала листочки
Ой, я ж писала что когда уже начнет здоровые наращивать, старые пораженные можно удалить, ну ладно, посмотрите. может и ничего, поправится и будет вас радовать цветением.

а есть цветы, которые могут расти без солнечного света
Вам правильно написали, хлорофитум (только советую брать просто зеленый, если есть белые прожилки на листьях, то такое растение более нуждается в солнечном свете), плющ (хедера), мне кажется любой подвид марантовых тоже не особо привередливы к свету, кливия, тот же спатифиллум про который мы тут уже вторую страницу пишем))), циссус, у меня на работе стоит в глубине кабинета, под лампаи дневного света, растет и чувствует себя отлично, фикусы, драцена, сансеверия (тещин язык в народе), ой ещё вспомнила любой сциндапсус тоже хорошо переносит тень, думаю сможете выбрать из этого что вам понравится и украсить вашу подставочку))

Лойдис
Omela, ))))) хлорофитум
о, да. смотрится сногсшибательно, когда усы выпустит и деток на них нарастит.

так же традесканция, видов много, есть и цветущие.

аглаонема

аспарагус

сциндапсус

аспидистра

натушка
просто подставка есть нещадейственная, но стоит далеко от окна. Вот думаю, можно её чем-то облагородить в смысле цветов или пусть так и продолжает в одиночестве красоваться?
Я на подставке сделала светодиодные лампы (круглые потолочные), отлично все растет, даже кротон цвел и семеня вызрели.

lira3003
Я на подставке сделала светодиодные лампы (круглые потолочные), отлично все растет,
А показать?

натушка
Пожалуйста, только сейчас светло в комнате и еще перевернуто получилось

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Но лампы под тарелками увидеть можно. На растения свет из окна совершенно не попадает.

lira3003
натушка, Наталья, спасибо! Век живи, век учись! Не догадалась бы ПОД тарелкой лампу устанавливать

маугли
натушка, какая прелесть, а напиши мне в личку, кто у тебя плавает в аквариуме и какие там растюхи

натушка
кто у тебя плавает в аквариуме и какие там растюхи
Плавают: гуппи, неоны, кардинальчик и креветки. Растения: Лимонник, валлиснерия, мох рождественский, крыловидный папоротник, роголистник еще мелочь какая-то, не у всего названия помню Вот мхом и роголистником могла бы поделиться, но далековато вы. Много пришлось выбросить. А рыбки самые обычные.

Не догадалась бы ПОД тарелкой лампу устанавливать
Рита я купила по две тарелки на каждое место для цветка, к нижней привинтила винтами светильник (лампа очень легко меняется) и соединила все, очень просто, сделала сама, мужских рук нет.

Лойдис
я купила по две тарелки на каждое место для цветка, к нижней привинтила винтами светильник (лампа очень легко меняется) и соединила все, очень просто, сделала сама, мужских рук нет.
Наталья здорово.
тоже все сама делаю, что могу. ну, там линолеум положить, плинтуса прибить, розетки поменять и вилки и тд по списку

lira3003
Наталья,Ольга, снимаю шляпу. У меня таких талантов нету
Я руки сыновей и мужа эксплуатирую, иногда

nevelichka
натушка, Наталья, красота какая получилась!
А мне кошки не дают такое устраивать (((всё по минимуму и под потолком))

Olga_Ma
а я сейчас подсела на гиппы, эти уже отцвели

а один скоро зацветет, жду не дождусь

Лойдис
Olga_Ma, красота!

Добавлено Понедельник, 30.01.2017, 13:18
а я вчера наконец то добралась до гиацинтов и тюльпанов. в начале осени купила 4 вида тюльпанов по проще, и два гиацинта, а посадить что то все руки не доходили, а вчера вот петух клюнул, ночью высадила. гиацинты может в апреле будут, если все получится, а тюльпаны в мае.

в прошлом году у меня цвели два тюльпанчика и один нарцисс (покупала по две луковицы желтых и красных, и нарциссы желтые и белые), остальные так и не завязали бутонов. а нарциссы еще и Котэшка обьел вкусненько наверное было.
но я впервые их сажала, и на выгонку тоже. в общем был такой пробный шаг. не знаю выращивают ли их у нас в открытом грунте (просто вымерзнуть могут), ну, может умельцы и выращивают.
первый был с двумя бутонами

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

а второй одинарный, но больше тюльпан напоминал и раскрашен красиво

и нарцисс желтенький

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Добавлено Понедельник, 30.01.2017, 13:33
о, еще гардения у меня была, но устала я ее от жары спасать и бутоны собирать, она их чаще скидывала, чем цвела

и мои любимки в конце 2014 года (от когда не надо и фотки нашлись )

Olga_Ma
Лойдис, Ольга, спасибо, у вас тоже очень красивые цветы. У меня тюльпаны на даче в грунте высажены, скоро потеплеет и зацветут

nevelichka
Olga_Ma, Ольга, ух-ты, красота какая!!! Цветы у них конечно огроменные!
Покупаете? А как часто цветут?
Мне не надо такие, просто интересно, много места им надо и окошко, а у меня всё кошками оккупировано))

ну, может умельцы и выращивают
Оль, а мы на «ты» переходили? (вот не удобно мне с моей девичьей памятью плавно перетекающей в старческий маразм, как упомнить с кем на ты с кем на вы))) )
А у вас так сильно холодно, что вымерзают луковицы в земле? Ого!
Очень красивые цветочки, нарциссы обожаю, такие они нежные!

Котэшка обьел вкусненько наверное было.
Конечно вкусненько)))
Мои даже кактусы обгрызают, уже совсем ничего на подоконниках не дают поставить ((

и мои любимки
Ах-ах, обалденно!

Я своей желтой орхе оставила в прошлом году старый цветонос (он стоял зелененький, не засох) и сейчас пошел и старый цвести и второй новый, на старом уже три бутона, сегодня смотрю, самый первый не до конца даже сформировался и завял...
Вот думаю сил наверное ему не хватает что-ли?
Может убрать старый цветонос нафиг и оставить новый молоденький, как думаете?
Смотрю вот просто у некоторых хозяев по три-четыре цветоноса и на всех цветы. такие гроздья висят, решила так же хочу, а оно...

Olga_Ma
Елена, спасибо, да, покупала у нас в магазине Твой дом и заказывала у девочки в группе ВК из Краснодара, они цветут (у меня по крайней мере) раз в год, но долго, потом сбрасывают листья и спят (у меня сейчас 2 спят). Если так подобрать, то можно сделать чтоб цвели круглый год один за другим

Лойдис
а мы на «ты» переходили?
можно на ты, я на это внимания не обращаю, хотя всех на вы называю.

А у вас так сильно холодно, что вымерзают луковицы в земле?
по разному бывает. но у нас лето короткое, зима длинная, малоснежные зимы стали последнее время, а морозы сильные.
ну, и мне можно только дома на окне выращивать, балкона нет, огорода нет. из-за котов тоже сильно не развернешься, и если Котэхин уже привык к тому, что в кухне на окно нельзя, то Кешка сейчас в таком возрасте, когда везде может запрыгнуть и азарт молодого захлестывает.

Вот думаю сил наверное ему не хватает что-ли?
Может убрать старый цветонос нафиг и оставить новый молоденький, как думаете?
я в этот раз так же поступила с белой, у нее 2 старых прошлогодних и новый, все три в цветах, но на каждом цветов меньше, чем было в прошлые годы, а в общем получилось много. я засыхающие бутончики сразу отщипываю. и теперь у меня на все один совет, янтарной кислотой взбодрить его хотя, я второй день забываю до аптеки дойти, и ведь сегодня мимо прошла и даже не вспомнила, что купить надо.

У меня тюльпаны на даче в грунте высажены
эх, нет у меня дачи.
скоро потеплеет и зацветут
а, у нас и потеплеет не скоро, до конца мая, начала июня можно и не мечтать. поэтому я себе весу на подоконнике устраиваю.

Olga_Ma
а, у нас и потеплеет не скоро, до конца мая, начала июня можно и не мечтать. поэтому я себе весу на подоконнике устраиваю.
Ольга, у меня на даче тюльпаны, розы, пионы, гладиолусы

а на балконе я сажаю петуньи

Seberia
Лойдис, Ольга,
думаю что в этом ошибка. вообще любому цветку, что бы он цвел, не нужен большой горшок, когда есть много или лишнее пространство, он наращивает корневую систему, и зелень и только в последнюю очередь бутоны.
я честно горшок только на сантиметр горшок больше взяла Специально с рулеткой ходила в магазин

nevelichka, Елена,
Елена, а есть возможность показать нам фото вашего цветка?
Вот мой спатифиллум

Вот здесь видно (ну, или почти не видно ) цветок в центре. И он не один, но все такие же маленькие.

Omela,
Девочки, простите чайника, а есть цветы, которые могут расти без солнечного света, т. е. не на подоконнике, а в глубине комнаты.
по-моему еще замиокулькас не называли
Ему свет совсем не важен по моему опыту.

Добавлено Понедельник, 30.01.2017, 18:13
и мои любимки
какой шикарный цветник

Я на днях в Икее купила нарцисс, а он возьми и сразу же зацвети
Такой весной сразу в квартире повеяло

Mrs. Addams
Девочки, примите в свою компанию!
Правда, часто заглядывать сюда не удаётся, но как нибудь соберусь и прочитаю всю темку.
Показать, в принципе, тоже есть кое-что. Но сейчас прошу помощи.
В ноябре 2015 подарили маленькую орхидейку, к лету она акклиматизировалась, выпустила пару новых листов, а где-то в ноябре появился намёк на цветонос. В январе картина такая - цветонос вырос, сформировались бутоны, но все пожелтели и засохли. Причем по очереди, бутончик подрос, пожелтел, засох, после этого подрос следующий бутон и т. д. все 10 бутонов. Что это? Методом тыка перепробовала все - и с холодного окна убрала, и поливала. Силёнок не хватило?

grinaty
Я своей желтой орхе оставила в прошлом году старый цветонос (он стоял зелененький, не засох) и сейчас пошел и старый цвести и второй новый,
Может убрать старый цветонос нафиг и оставить новый молоденький
Мне кажется, что убирать не надо! У меня точно также сидел-сидел старый цветонос (не засохший), а в это время вылез новый. Так вот старый зацвел, а новый «родил» детку. Правда, я регулярно балую орхочку удобрением, до сих пор не уяснила толком, когда можно/нужно удобрять, а когда нельзя

Лойдис
я честно горшок только на сантиметр горшок больше взяла
может ему и не нужна была пересадка так быстро. не могу сказать, такого цветка у меня никогда не было.

до сих пор не уяснила толком, когда можно/нужно удобрять, а когда нельзя
вроде удобрять нужно до цветения, когда цветет - не нужно.

В январе картина такая - цветонос вырос, сформировались бутоны, но все пожелтели и засохли. Причем по очереди, бутончик подрос, пожелтел, засох, после этого подрос следующий бутон и т. д. все 10 бутонов. Что это? Методом тыка перепробовала все - и с холодного окна убрала, и поливала. Силёнок не хватило?
сложно сказать, почитайте статью, разные причины бывают.
Как понять и помочь орхидее, сбрасывающей нераспустившиеся бутоны?

Растение, как и человек, зависит от множества внешних факторов. Когда всего хватает, имеет здоровый, цветущий вид, в стесненных условиях – выживает. Ответ на вопрос, почему у орхидеи, развивающейся вполне нормально, вдруг желтеют и засыхают нераспустившиеся бутоны, очевиден – она перешла в режим выживания. Сбрасывая их, она избавляется от ненужного балласта, подает наглядный сигнал о помощи. Вовремя разобравшись в проблеме, можно остановить дальнейшее увядание цветоноса, избежать подобных неприятностей на будущее.

SOS: о чем сигнализируют опавшие бутоны?

Многие орхидные, особенно если они, как Фаленопсис, родом из Юго-Восточной Азии, любят зацветать зимой. В их генетической памяти период с октября по март – сухой сезон, самое благоприятное время для цветения. Но в умеренном климате именно зимнее цветение чаще всего приводит к тому, что у орхидеи не распускаются бутоны, вянут в зачаточном состоянии. Остановимся на возможных причинах их засыхания.

Недостаточное освещение

Особенно наглядно это можно наблюдать в осенний период, когда растению хватило солнца, чтобы выгнать цветонос, но дальнейшее сокращение светового дня сделало невозможным его цветение. Чем хуже освещение, тем меньше орхидея вырабатывает глюкозы – основного «строительного» материала. Постепенно она переходит в режим экономии – сначала сбрасывает бутоны, затем засушивает цветонос, останавливает рост листьев, корней.

Совет! Экзотический цветок не подсолнух, он не умеет поворачиваться вслед за солнцем, негативно реагирует, если меняют его расположение по отношению к потоку света. Одна из реакций – преждевременное увядание и сбрасывание цветов.

Неблагоприятный тепловой режим

Еще одна причина, почему орхидея преждевременно сбрасывает бутоны – критическое повышение или понижение температуры в помещении. У представителей разных групп орхидных свои пороговые значения температуры воздуха, при которых растению становится плохо. Фаленопсис не любит, когда температура падает ниже 14⁰ С и поднимается свыше 40⁰ С. Первая реакция при переохлаждении или перегреве – сброс самого уязвимого – нежных цветов, нераспустившихся бутонов.

• Перегрев может наступить в форме солнечного ожога, теплового удара. Первый чаще бывает летом, когда на цветы воздействуют прямые лучи солнца. Зимой опасен разогретый воздух от батареи или конвектора отопления. В обоих случаях испарение влаги через поверхность листьев превышает ее поступление, наступает обезвоживание – первыми желтеют и вянут бутоны.
  • Переохлаждение во время проветривания, транспортировки, под кондиционером спровоцирует не только увядание цветоноса, но может привести к заболеванию корневой системы. Резкое охлаждение наиболее опасно сразу после полива, купания, опрыскивания. В жару растение может погубить слишком холодная вода.

Сухой воздух

Низкая влажность воздуха особенно опасна в сочетании с высокой температурой воздуха. Она приводит к усиленному испарению влаги через листья, корни не успевают ее компенсировать, начинается отток из тканей. Вот почему становятся дряблыми листья, бульбы, сохнут цветы и бутоны, у орхидеи ухудшается общий тонус. Критический показатель влажности – меньше 40–30%.

Неправильный режим полива

Недостаточный или чрезмерный полив, прежде всего, отражается на состоянии корневой системы. Корни сохнут или гниют, живых становится все меньше, потенциал системы уменьшается. Наступает момент, когда оставшиеся корни не могут обеспечить достаточной влагой все части растения и отказываются сначала от цветов, затем желтеют стрелки, последними вянут листья.

Недостаток питания

Питательные вещества – источник строительных и функциональных элементов, без которых невозможен полноценный рост, гармоничное протекание всех внутренних процессов. На качество цветения влияет фосфор, калий, магний, бор. Их недостаток тормозит образование цветоносов, кисти получаются мелкими и скудными, быстро вянут. Это одна из причин, почему у орхидеи опадают не только цветы, но и бутоны еще нераспустившиеся.

Всегда ли процесс необратим?

Любую из причин, по которой орхидея не захотела продолжать цветение, можно охарактеризовать как стрессовую ситуацию. Можно ли избежать стресса, и что делать, если опадают бутоны у только что распустившейся орхидеи?

Вам придется смириться с потерей цветов и ждать выгонки новой стрелки в следующих случаях.

• Растение получило ожог холодом. От такой травмы страдают первыми нежные лепестки цветов и корни. Чтобы поправиться, нужно время.
  • Кардинально изменились условия содержания, например, оранжерейные на домашние. Адаптация занимает продолжительный период, так как идет перестройка всех внутренних процессов.
  • Если вянут только цветы, речь может идти о естественном старении – делать что-либо в этом случае бесполезно.
  • Если погибли корни, реанимировать и наращивать нужно их, а цветонос придется удалить.

Во все остальных случаях, когда соцветия желтеют и опадают не столь стремительно, есть шанс исправить положение.

Правила успешного цветения
  • Зимнее цветение поддерживают с помощью подсветки хотя бы в течение 3–4 вечерних часов.
  • Летом, чтобы не было солнечного ожога, цветущие экземпляры нужно оберегать от чрезмерной жары и прямого потока света. Вместо подоконника, подойдет полка перед окном или столик в глубине комнаты.
  • Чтобы предохранить соцветия от горячего воздуха, исходящего от батарей, цветочные горшки приподнимают на подоконнике с помощью полок, подставок. Можно накрыть радиатор мокрым полотенцем.
  • Если у орхидеи не распускаются бутоны из-за низкой влажности, поможет бытовой увлажнитель, регулярные опрыскивания теплой водой в режиме туманообразования. Можно поставить цветущие растения в лотки с влажной галькой, керамзитом, мхом. Обязательное условие – приподнять горшки, чтобы корни не соприкасались с водой.
  • Во время закладки цветоноса полив сокращают. Как только он начинает распускаться, возвращаются к обычному режиму, следят, чтобы не происходило обезвоживания, особенно в жару.
  • Подкормку удобрениями проводят в период закладки и роста цветоноса. В момент распускания подкармливать бесполезно – это не повлияет на размер или количество бутонов.

Цветущий вид вашей питомицы во многом зависит от внешних факторов – солнца, воды, температуры. Но не менее и от человеческого внимания, заботы, умения расшифровать сигналы, которые она подает.

Добавлено Понедельник, 30.01.2017, 20:49
Я на днях в Икее купила нарцисс, а он возьми и сразу же зацвети
что прямо луковица зацвела? или он уже в горшочке с землей был?

Добавлено Понедельник, 30.01.2017, 21:04
у меня на даче тюльпаны, розы, пионы, гладиолусы
у кого есть дача тоже там цветы выращивают, розы только в теплице, и то любители. возни с ними много, а так бы за 2 месяца основное вырастить (картошку, морковку, огурцы, помидоры) тюльпаны не видела что б выращивали. но луковицы продают и их покупают, значит кто то выращивает, просто агротехника у нас другая, посадить поглубже, укрыть потеплее, весной когда снег сходит, тоже укрыть, потому что апрель может быть теплым, и снег тает, а май очень холодный и до конца первой декады июня, в это время есть опасность подмерзания.

если б у меня был хотя бы балкон, я выращивала бы на нем все и тюльпаны тоже

Seberia
или он уже в горшочке с землей был?
В горшочке Три луковицы воткнуты в пластиковый контейнер. Я думала он постоит-подумает, а он прям на следующий день распустился

nevelichka
янтарной кислотой взбодрить его
Точно, так и сделаю, спасибо!

эх, нет у меня дачи.
А у меня балкона нет, поэтому на даче отрываюсь всякими цветочками))

Мне кажется, что убирать не надо!
Хорошо, не буду, но подкормлю янтарной кислой, как Ольга сказала.

до сих пор не уяснила толком, когда можно/нужно удобрять, а когда нельзя
Вот и я не пойму, вроде как пишут, что когда зацветает и цветет не надо удобрять, типа удобрение влияет на обилие листвы, а когда орха цветет она листву не наращивает.

Так вот старый зацвел, а новый «родил» детку
Ой, детка ваааще мечта! Круто!

Вот мой спатифиллум
Мда, цветов я не вижу, куст вроде нормальный.
Честно я стараюсь разделять, у меня таких обильно загущенных не бывает, вот с большими листьями (я на работе, поэтому на примере рабочих цветов)) )

Видно что мама с большими листьями и буквально три-четыре детки, которые я сейчас уберу, мне они не нужны и растению тоже)

Вот этот с маленькими листиками, три основных кустика, без деток, но большой горшок.

Один кустик зацветает, но уже видно что цветок белый, хороший.

Ничем особо не подкармливаю, бывает из сада приношу летом перегной, насыпаю сверху, чтоб с поливом проникали полезности, всё.

Вот даже не знаю что сказать вам, я бы немного рассадила, или убрала лишних деток.
А ещё вопрос, землю меняли когда пересаживали? Покупная земля плохая, я всегда цветы покупные через пару недель пересаживаю, убираю по возможности всю землю, сыплю свежую.

а он прям на следующий день распустился
Какая красота!!!

Вот в обед сфотала домашний, куст большой но деток я стараюсь убирать, размах «крыльев» около 80 см, может даже к метру ближе

Цветок, размер с половину или может чуть больше, листа, правда ещё не распустился, но уже вот-вот))

Размер листьев не получилось нормально сфотографировать, одной неудобно, но около двух моих ладошек будет, там кончик загнулся вниз.

Лойдис
Я думала он постоит-подумает, а он прям на следующий день распустился
классно.

А у меня балкона нет, поэтому на даче отрываюсь всякими цветочками
и у меня балкона и дачи нет. я отрываюсь по клумбам у мясного магазина, там нам обрезь собачкам оставляют.

Вот и я не пойму, вроде как пишут, что когда зацветает и цветет не надо удобрять,
так как мне не позволяется ставить внешние ссылки, я скопировала статью, пост выше под спойлером. почитайте, там как раз есть пункт про то, когда надо и не надо удобрять.

я наконец то сегодня купила янтарную кислоту, сейчас пришла, первым делом развела таблеточку и все орхи по листьям хорошо протерла-промочила, и цветоносы по всем почкам, цветы распустившиеся не трогала, и по корешкам, которые на виду тоже прошлась.
описание янтарной (кстати ее и людям советуют принимать)
Янтарная кислота обладает выраженным антигипоксическим, метаболическим и антиоксидантным действием.
При правильном применении согласно инструкции, оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, противодействует стрессами нормализует работу нервной системы, стимулирует выработку инсулина, предупреждает развитие опухолей, оказывает стимулирующее и укрепляющее воздействие на иммунную систему, угнетает токсическое воздействие на организм магнитных волн и радиации, улучшает энергетический обмен. Применяется при выводе из запоя и при сильных алкогольных отравлениях или для их предотвращения.

Seberia
nevelichka, Лена,
Видно что мама с большими листьями и буквально три-четыре детки, которые я сейчас уберу, мне они не нужны и растению тоже)
Ну тогда я поближе к весне тоже разделю его Может одумается и зацветет тогда

$vetLana
Девочки, простите чайника, а есть цветы, которые могут расти без солнечного света, т. е. не на подоконнике, а в глубине комнаты.
Omela, У меня растет гибискус у стены напротив окна (темный угол), но рядом с ним торшер со светодиодной лампой, который включается по вечерам. Гибискус не цветет, но меня вполне устраивает его зелень и неприхотливость.

ирис.ка
А у меня вот что расцвело.

Буду признательна если поможете опознать.
И еще мой любимчик. Кротон.

Belka13
ирис. ка, это эухарис, или амазонская лилия. Красавица, очень люблю это растение.

ирис.ка
Belka13, вот спасибо. Тоже нежно его люблю, цветы ароматные и красивые. Да листья прост хороши. Единственно любит свет. А у меня стоит в темном зале. Там ёлка пока стояла и цветы в комнату на подоконник переехали. Вот он на радостях аж три стрелки пустил и меня порадовал.

Belka13
Ирина, у меня пока стоит, ждёт весны. Намёков на стрелку нет. Надеюсь, все же распустится.

ирис.ка
Belka13, видимо мой натосковался в темноте. Вот и расчухал солнышко. Оля, обязательно зацветет и твой. Он стабильно выдаёт стрелки в одно и то же время если не таскать из комнаты в комнату.

Belka13
ирис. ка, он у меня цвел весной и осенью. Я его, правда, перетаскивала с южного на северное окно. Но хочется и весеннего цветения. Буду надеяться, что порадует меня.

nevelichka
А у меня вот что расцвело.
Ирочка, какая красота! Аж три стрелки, обалдеть!

У меня эухарис тоже собрался, уже стрелка большая, думаю на сл. неделе распустятся цветы!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте