Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 35)

Бижу
Ой, а я свой едва не потеряла.
Когда-то давно, лет тридцать назад, купила маме в подарок на 8 марта цветущий эухарис. Рос он хорошо, цвёл не каждый год, но когда цвёл это просто праздник какой-то.

Теперь забрала его к себе, а у нас кто-то у него в корнях завёлся. Смотрю - чахнет и чахнет, один листик выпустит - три погибнет. Не выдержала, копнула, а там в корнях дрянь какая-то копошится. И проливала отравой, и пшикала под кулёчек - неа, не берёт. Вынула луковицы совсем, грунт в морозилку надолго, чтоб популяцию не размножать по огороду. Корней нет от слова совсем, донца выедены до дырок. Буквально залила актеликом, а дрянь эта всё живёт.

В итоге луковицы положила на блюдечко и выставила на ветерок и южное солнце на балконе. Лежали сохли чуть не с месяц, наверное. Посадила, вид сейчас в горшке печальный, конечно. Измученные луковки по 1-2 листа выпустили, да и те не сказать, чтобы шикарными были. ((

Но жив же!

Belka13
Лена, Бижу, очнется! Может, подкормить его каким-нибудь мягким средством?

Бижу
Belka13, ну да, после всего случившегося я тоже в него сильно верю.)))
Ближе к теплу подкормлю, пока опасаюсь провоцировать - мало ли, вдруг опять эта дрянь там поселилась, просто в малом количестве? А растение будет надрываться... Если снова не повезло, то на лето высажу в открытый грунт, это должно оздоровить растишку. Наверное.)

А так-то понемножку я всех подкармливаю.

Я в одну зиму накопала в огороде петрушки, посадила в большой балконный контейнер и решила держать в комнате «типа зелень». Ага, щас... Чахла та роскошная петрушка, чахла... Да так и угасла. Я пригляделась, а там те же жучки, что и у эухариса через несколько лет. Бежеватое что-то, чем-то на тлю похоже, но именно в грунте живёт. Так и не вычислила, кто такие. Наверняка вместе с корешками и накопала в компосте, но в природе их развитие как-то сдерживается, а в комнате колония размножилась до самоуничтожения.

Belka13
Бижу, а у меня периодически мелкие черные мушки заводятся. Уничтожаю Громом, а потом они опять через некоторое время появляются. Наверное, заливаю цветы. Да и горшки сейчас не очень хорошие. Не дышат, потому что покрыты снаружи слоем эмали. Сверху грунт кажется сухим, а внизу сырость. Фаленопсисы набивают бутоны, а эукарис и спатифиллум спят вот пока. А хочется весны на подоконнике.

Лойдис
А у меня вот что расцвело.
красотень

Сверху грунт кажется сухим, а внизу сырость.
что бы внизу почва не была сырой слой керамзита надо насыпать.

грунт в морозилку
а я бы в духовку и прожарила бы землю. в морозилке живность может и не погибнуть, а всего лишь законсервироваться до «весны».
а луковицы в какой нить отраве промыть-прополоскать бы, тот же актар.

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 10:01
накопала в огороде петрушки, посадила в большой балконный контейнер и решила держать в комнате «типа зелень». Ага, щас.
у меня растет дома петрушка в горшке. мне знакомая выкопала осенью корневую несколько корешков, вот и растет моя зелень, котик правда половину уже там выкопал, не увидела когда, видела только что гоняет по полу

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 10:04
Но жив же!
удачи ему, расти и цвести.

nevelichka
у меня растет дома петрушка в горшке.
Как классно, я вот каждый год собираюсь выкопать, посадить дома и забываю))

Belka13
Лойдис, у меня насыпан керамзит, грунт тоже хороший, Lechuza, думаю все же, что во всем виноват горшок - он глазированный, т. е. не дышит, высокий, книзу заужен, вот вода и застаивается.

Olga_Ma

Гипп расцвёл к моему др!

Лойдис
Лойдис, у меня насыпан керамзит, грунт тоже хороший, Lechuza, думаю все же, что во всем виноват горшок - он глазированный, т. е. не дышит, высокий, книзу заужен, вот вода и застаивается.
смотрите что я нашла в соседней теме ссылку вставить не позволяет, пишет, что нельзя внешнюю ссылку ставить, но ведь эта ссылка не внешняя, а на этот же форум (пожимает плечами).
в общем вот сообщение от Orshanochka
Сад и огород на балконе « Ответ #344 29 Янв. 2017, 23:46 »

Привет всем обитателям и любителям садов на балконе! Я вот тож сим действом озадачилась. Огород есть, но... народ сильно вредничает: то лук на грядке вырвут и рядом положат, то тыквы серпом поскосят. А в прошлом году и картошку помогли выкопать. Я рассердилась и сказал что садить больше там ничего не буду. Вот и созрела мысль на подоконнике зеленку вырастить, да пару огурчиков да помидорчиков. А ту ещё сегодня интересную идейку вычитала. Пишу вам:
" Опытные дачники знают: вырастить хорошую рассаду бывает непросто. Одна из главных проблем в этом деле- влажность почвы. В небольшом горшочке контролировать её очень сложно. Чуть не доглядишь- земля пересыхает и молодые растения подвядают. После полива они, конечно, приобретут былую упругость, но для них это стресс, который в конечном итогу приводит к снижению урожая. А бывает рассаду полили слишком обильно и она опять страдает- теперь от нехватки воздуха корням.
Решить их помогут как раз подгузники. Всё что нужно- разрезать их и высыпать гранулы в какую-нибудь миску. Добавить воды и всё хорошенько перемешать, чтобы получилась гелеобразная масса. А затем смешать эту массу с почвой в соотношении 1:1. Всё, можно заполнять стаканчики и высевать семена.
Наполнитель из подгузников, как известно, очень хорошо впитывает влагу. И даже если вы перельёте водой рассаду, в горшочках никогда не образуется болото- лишнюю воду впитают гранулы. А вот когда почва начнёт пересыхать, они отдадут всю влагу растишкам. Так что можно будет не переживать, если забыли вовремя полить свои сеянцы.
Кстати, наполнитель из подгузников можно добавлять и в горшки с комнатными цветами. Достаточно выкопать пару-тройку ямок в горшке и засыпать туда гранулы. И можно смело отправляться в отпуск»

Вот такое вот интересное рацпредложение.
там же еще сообщение от an_domini
Сад и огород на балконе « Ответ #346 31 Янв. 2017, 00:49 »

А зачем такие сложности с подгузниками?
В магазинах давно продается гидрогель специльно для растений.

Belka13
Лойдис, спасибо за интересное предложение У меня есть силикагелевый наполнитель для лотков животных - думаю, его можно попробовать. Но вообще склоняюсь к пересадке в другой горшок. Но ближе к весне - чтобы растение меньше болело.

Omela
Девочки, извините, сразу не отписалась. Благодарю всех за помощь, названия списАла. буду думать.)

Midnight lady
shurpanita, вы поливаете эту фиалку не вечером, случайно? Если да, то это из-за полива вечером могут быть такие листья. Я на форуме цветоводов вычитала, что фиалка не успевает освоить воду во время вечернего полива и получаются вот такие проплешины в цвете листа. А если утром поливать, то все усваивается. Понаблюдав за своими фиалками, я пришла к выводу, что это верное замечание.

Еленочка Николаевна
Коника купленная на НГ почуяла весну.

nevelichka
Распустился крупный спатифилум, красавец))
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Эухарис тоже расцвел

Кактусяки набрали цвет

Желтый фалик чёт мудрит, из 4-х бутонов 3 засохли и отвалились, расцвел только один цветок, и второй свежий цветонос тоже какой-то недоделанный, маленький.

Belka13
nevelichka, Елена, у Вас прямо ранняя весна дома Красиво и нежно У меня пока и спатифиллум, и амазонская лилия спят, а фаленопсисы через одного бутоны набивают, но расцвёл пока только один. Ну я ещё в компанию к ним трёх прикупила

ирис.ка
Еленочка Николаевна, какая елочка чУдная! Пойду погуглю про нее, мож и мне надо.
Belka13, Оль, фалики как кошки- где один там и второй, третий появляются.

Крася
И у меня весна

Зацвели Филадельфия и еще один фаленопсис, подарки notglassки.
Эти фаленопсисы очень красиво пахнут. Очень тонкий, сказочный аромат.

Belka13
ирис. ка, у меня их 7... Пока Если бы в наших магазинах было больше выбора цвета... У меня бы их было чуточку больше.
Тома, ой, какие пушистики Таких интересных я даже не видела. Надо свои удобрить, что ли. Но я в выходные все цветы помыла, пока грунт не высох. Солнышка мало, вот они и спят пока.

ирис.ка
Девчата, у многих есть китайская роза дома. Но из-за того что растет деревом с огромной кроной не все хотят его держать. Я посадила и он прёт как дурной. Кто-нибудь формирует крону небольшую и как?

Еленочка Николаевна
ирис. ка, пореже пересаживайте и почаще обрезайте.

натушка
Кто-нибудь формирует крону небольшую и как?
У меня растет 4 года, пересаживала каждый год, но несколько раз в год отрезала лишние веточки. Сейчас кустик ростом 70см, кудрявый, цветет. Отдала сестренке, цветов много, ставить некуда, а ей очень нравится и света у нее много.

Mirabel
Девочки! а орхидею сейчас можно пересаживать? или весну ждать?

натушка
орхидею сейчас можно пересаживать?
Можно. Я в любое время пересаживаю, и в ноябре и в феврале.

Еленочка Николаевна
я раньше прямо сразу пересаживала. У них ведь зачастую мох под попой, который плохо просыхает. Да и корни лучше сразу рассмотреть.

$vetLana
Девчата, у многих есть китайская роза дома. Но из-за того что растет деревом с огромной кроной не все хотят его держать. Я посадила и он прёт как дурной. Кто-нибудь формирует крону небольшую и как?
У меня растет в небольшом горшке. Стригу ее, как мне нравится. Бонсай, короче говоря.. У нее ещё и стебель кривоват, но я такое люблю, необычное. Единственное - она не цветет. Цвела два года по молодости, пока я её не начала стричь очень основательно. Мне нужно было небольшое растение, сейчас всё устраивает.
По телевизору была когда-то программа по ландшафтному дизайну, там ведущий (если не ошибаюсь, Марковский) сказал, что эту розу можно стричь, как вам хочется. Так я и делаю.

Mirabel
Наталья, а как вы узнаёте, что ее пора пересадить?
У меня синяя орхи-, в малюсеньком горшочке и он полон её корней и наверху корни. Купили её пару месяцев назад и в магазине сказали, что не стоит беспокоить до марта.

натушка
а как вы узнаёте, что ее пора пересадить?
Из горшка вылезает, листья перевешивают горшок, очень много воздушных корней.
в магазине сказали, что не стоит беспокоить до марта.
В магазине скажут. Их привозят действительно с мхом под попой или в маленьких стаканчиках внутри, а шейка склонна к загниванию при постоянной влажности, да и корни тоже. Часто в перевозочном грунте даже земля есть. Надо сразу пересаживать. Орхидеи Фаленопсис - дочери воздуха, они же на деревьях растут, корни без грунта. Попробуйте найти сайт Орхидеи люкс. При пересадке посмотрите корни и шейку. А синяя - это крашеная, будет белая со временем.

Mirabel
Наталья, Наташа! Спасибо большое! Да да. мы позже узнали, что она крашеная.
да, именно так и есть. корней полно торчит. Я посмотрела полно видео с советами, все как-то разное советуют по уходу.

Belka13
Вика, я обычно даю фаленопсису немного освоиться на новом месте, пересаживаю через одну-две-три недели. Не знаю, правильно ли я делаю, но как-то так у меня завелось.

Mirabel
Ольга, Спасибо! ну у меня он уже вроде освоился, скоро 2 месяца, как приехал.

Лойдис
У меня синяя орхи-, в малюсеньком горшочке и он полон её корней и наверху корни. Купили её пару месяцев назад и в магазине сказали, что не стоит беспокоить до марта.
вообще орхидею рекомендуется пересадить сразу, как купили. при этом промыть корни и листья, рассмотреть корни на гниль, все некрасивое (не живое, черное, сухое) обрезать, все срезы припудрить корицей или толченым активированным углем. проверить на всякую живность, просушить несколько часов после обработки, за это время прокипятить кору или заменить на новую, и горшочек тоже кипятком промыть. затем уже посадить его. а поливать через несколько дней, 5-7, смотреть по обстоятельствам. очень часто в магазинах их бедных заливают, от этого корни начинают гнить, и живность заводится, а то и сразу зараженные в магазин поступают.
я вот поленилась две последних своих промыть, обработать и пересадить, итог все орхи свои заразила мучнистым червецом, и боролась с ним не один месяц, и сейчас не до конца уверена, что вывела эту гадость

Mirabel
Ольга, Даааа. серьёзный у вас уход.
Честно говоряу меня нет большого желания так много времени отдавать этому, поэтому не имею комнатных растений. Но на ДР самые бликие и любимые подарили этот цветочек и хочу, чтобы он чувствовал себя хорошо.
А что за кору надо кипятить? это то, что вместо земли испольуется?

Лойдис
Даааа. серьёзный у вас уход.
да, не особо. если после покупки сразу (в течение пары дней) сделать как положено. потом никакого сверхестественного ухода.

А что за кору надо кипятить? это то, что вместо земли испольуется?
да, у нас обычно грунт это сосновая кора, когда цветок из горшка вытряхиваете, всю кору собираете и кипятите минут 15. а пока она кипит цветок проходит дезинфекцию. потом все назад, только кора что бы остыла, и все. раз в 2-3 года его надо обновлять, если это фаленопсис, точка роста у него одна в центре, новые листья нарастают, а нижние со временем стареют высыхают, плюс воздушные корни отрастают и цветок поднимается над горшком и может вообще из него выпасть. поэтому его снизу укорачивают, обрезая старую часть и часть старых захеревших, загнивших корней, и обновленный с хорошими корнями садят обратно. все не сложно. просто после пересадки поливать сразу не нужно, так как его все равно моют, и он напитывается влагой. поэтому следующий полив дней через 5-7.
как то так

Добавлено Пятница, 17.02.2017, 17:18
сейчас полистала видео разные по пересадке, разные советы по поводу надо или не надо пересаживать после покупки сразу.
одни советуют надо, другие не надо.
в общем я пересаживаю.

Добавлено Пятница, 17.02.2017, 18:17
вот нельзя меня пускать в ютуб один за другим видео смотрю, в общем такой совет почерпнула, янтарной кислотой я поливаю иногда, плюсы есть, а тут девушка к янтарке чеснок добавила, через месяц у всех фаликов цветоносы пошли.
в каких пропорциях не совсем понятно, потому что ведро на 10 л, чеснок у нее 6 зубчиков раздавленных на поллитра воды сутки настоять, потом в 10 л воды добавлено, процеженное естественно и поливает она цветы методом погружения до самых верхов. я так никогда не поливаю. но думаю что 1 зубчик чеснока на литр воды сделаю. как раз уже давно не поливала свои. посмотрю, что получится.

Добавлено Пятница, 17.02.2017, 18:29
Понравились ролики от «Хобби уральца Экзотика, сад, пчеловодство.» дядька показывает все четко и рассказывает не торопливо без лишней болтовни. мне показалось, что текст читает, но это не важно, зато на слух все очень хорошо воспринимается, в отличии от многих, где много болтают, а по делу ноль информации.

Лойдис
ох, этот переходный возраст свалил Кешка мне две орхидеи, полностью все из горшков вылетело ни одно, так другое свалит, дня не проходит.....
обе инвалиды, и так никак не оклемаются, а он их уже не в первый раз роняет. у одной и так листьев практически нет, так и то что есть сломалось

Бижу
Лойдис, а если взять балконный контейнер, на дно какое-то утяжеление и только потом лёгкие горшки туда внутрь воткнуть? И со стороны прилично, и свалить сложнее, не?

Лойдис
если взять балконный контейнер, на дно какое-то утяжеление и только потом лёгкие горшки туда внутрь воткнуть?
не знаю. я ему (т. е. обоим котам) вообще не разрешаю на окно в кухне прыгать, там все цветы стоят, я специально все на одно окно убрала. а в комнате почти все окно свободно, там ему разрешается полежать.
и боюсь, вдруг оба в азарте игры туда прыгнут и свалят и цветы, и ящик с утяжелителем, и себя покалечат. у него сейчас такой возраст 6 мес. шалун невозможный. старший такой же был лет до полутора, потом уже стал спокойнее, и научился аккуратно запрыгивать и не скакать по окну между цветов.
орхидеи я конечно же уже назад посадила.

Еленочка Николаевна

Бижу
Лойдис, о, тогда купить в хозяйственном пластиковую сетку и нацеплять на ввинченные в откосы винтики-крючочки. Пока не отучатся даже думать в направлении «а туда тоже залететь можно!».))

Вот моим на окна нельзя от слова совсем, так что проблем нет. Хотя вновь прибывшим кошкам очень хотелось, чтобы были. Подоконничек вдоль лестницы тооненький, некоторые горшки даже краем свешиваются. Представляешь, как охота с этого подоконника на птичек поближе поглядеть? Но нет, приходится глядеть исключительно со ступенек. )

Еленочка Николаевна, вау, какие красивые!! Особенно голубая и белая понравились. Белая это что за сорт? Она же с зелёным краем, да? Я когда-то давно купила маме листик Ангельского кружева. Никогда не видела кустов роскошнее! Там и листва нарядно-закрученная, и цветы пушистые на длинных цветоносах огромные. Так вот купила из-за зелёного крученого краешка (кажись, тогда такое только появлялось, больше тридцати лет назад), а теперь давние потомки того листика зелень почти утеряли, только в глубокой тени можно следы увидеть. Даже зимой не прорезалась.(Стоят рядом две розовые, только по листьям и различаю...

Еленочка Николаевна
Белая это что за сорт? Она же с зелёным краем, да?
Бижу, Это ЛЕ-Пышечка первое цветение.

Лойдис
сетку и нацеплять на ввинченные в откосы винтики-крючочки.
не совсем поняла какие винтику куда ввинчены. у меня нет никаких винтиков

Подоконничек вдоль лестницы тооненький, некоторые горшки даже краем свешиваются.
у меня подоконники широкие, полметра, и если аккуратно запрыгнуть даже можно и лежать, и сидеть на них, но Кеша не умеет пока аккуратно и спокойно, он летит, как пуля, и запрыгнув по инерции еще и на стекла залетает, и потом назад сьезжает

Еленочка Николаевна, фиалочки красота

Бижу
не совсем поняла какие винтику куда ввинчены. у меня нет никаких винтиков
Ай, не бери в голову, это у меня мозги так устроены - искать параллельные выходы из ситуации. Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

А широкие подоконники тоже в доме есть и на них тоже вскакивать запрещено. Просто на том, что у ступенек, самый высокий градус искушения.

Это ЛЕ-Пышечка первое цветение
Посмотрела картинки - сумасайти какая красота! Похоже на что угодно, только не на фиалку. Поначалу издали мне даже эустому напомнило.

Еленочка Николаевна

Лойдис
Еленочка Николаевна, красотищаааа
аааааааааааа, желтенький фалик

$vetLana
Еленочка Николаевна, очень красивые

Miladys
в этом году у меня только 2 гиппеаструма будут цвести: Афродита и Exotic Peacock, другие пока еще спят

это Hippeastrum Exotic Peacock

Sens
в этом году у меня только 2 гиппеаструма будут цвести: Афродита и Exotic Peacock, другие пока еще спят

это Hippeastrum Exotic Peacock

а Афродиту тож сфоткайте, плиз

Miladys
Sens обязательно, но она еще не цветет, с бутонами стоит. через неделю или 2 начнет цвести.

tatianika
А есть у кого антуриум? Пересмотрела кучу советов в инете... и все не помогает. Чахнет мой цветок. Не растет и не цветет. У дома нас очень жарко : может, поэтому? Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой.

$vetLana
tatianika, у меня пока нет, но соседка собиралась поделиться. Она мне говорила, что поливает его только с поддона, т. е. наливает воду не сверху, а только в поддон. У неё прекрасно растет даже в том горшке, в кот. купили, она его ещё не рассаживала. Я опасаюсь капризных цветов, т. к. у меня растут только неприхотливые и выжившие.

tatianika
$vetLana, спасибо, попробую.

ирис.ка
Вот такую чуду-юду выписала доча с Али экспресс. Выглядело как засохший узловатый клубень.

Положили в воду и через 20 минут

Зазеленело Это она для подарка учительницы биологии выписала. Она наша классная и иногда подкидывает Лиле растюхи. Вот и моя решила обраточку подарить.

nevelichka
ирис. ка, как интересно))

На улице зима, а на подоконнике кактусы цветут))Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

ока
девчат, а есть ли у нас любители монстеры?
очень нужно пообщаться по размножению

nevelichka
У меня была монстера давненько, может подскажу, а что за проблема размножить?

ока
Елена, спасибо, что отозвались!
Была монстера, лет 10 росла, я её по осени рубанула на развод, сейчас 4 старых листа дали корни в воде, три из них ещё и по листочку новому.
Пора в грунт сажать, еле марта дождалась)))
Вопрос: можно и высаживать эти черенки с корнями и листьями по 2-4 в один большой горшок? будет попышнее и горшок большой есть.
Или всё де по отдельным маленьким рассадить, а уже через год перевалить в большой по 2-4?

irisska
Вот такую чуду-юду выписала доча с Али экспресс. Выглядело как засохший узловатый клубень.
Ирина, а как эта штукенция называется? Я тоже такую хочу...

nevelichka
ока, Татьяна со мной на «ты»)
Монстера - лиана, соответственно это растение очень живучее, я бы посадила всё вместе, и зачем ждали марта? Я вообще в воду не ставила, у них же есть воздушные корни, сразу в землю черенок с корнем и всё)))

ирис.ка
irisska, это какой-то гибрид, чего-то с чем-то. Дочь говорит - перекати-поле с чем-то... Сейчас я в ночь, завтра спрошу с чем. Или кем. На вид интересно, но реально жутковато. Из сухой кочки какие-то не то шупальцы, не то листики проклюнулись.

irisska
Да, спросите, пожалуйста. Название или ссылку на али.

ока
и зачем ждали марта?
Так в зиму не сажают, вроде...
Ой, я такой цветовод и огородник... лишний раз стараюсь растюхи не трогать, прерсаживать так не лю, кажется, что потом не выживут)))
И у меня был отрицательный опыт посадки нескольких кустов спатифиллума в один горшок большой, мало, кто выжил.
А в сети не нашла такой информации, только укоренять в мини, а через 2-3 года уже в бОльший. А я бы радостно сейчас закопала все в один и палку в центр, нехай плетуться)))

Интересное в разделе «Сад и огород»

Великий пост - 2025

Новое на сайте