а мне что посоветуете?
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 31)
kava
Vinochek, Женя, я фото ваши не вижу, у меня только пустые рамки на экране
перезалила. видно?
Vinochek, вот теперь видно. Он пересушен, листочки вялые и сморщенные. Нужно во-первых пересадить, корни торчат голые. Во-вторых опрыскать водяной пылью по листу, но чтобы не попадала жидкость в точку роста, пересадить, заправить корешки в горшок и полить погружением, но несильно, минут пять для первого раза хватит. Потом (по мере подсыхания) поливать погружением так, чтобы кора хорошо пропиталась влагой. Тургор листьев восстановится, но гармошка на листьях останется. В качестве грунта брать только кору сосны или ели, можно резаные корковые винные пробки, кожура грецкого ореха битая. Но коры 70-80%. Никакого мусора, камешков (только на дно горшка), керамзита.
Нужно во-первых пересадить, корни торчат голые.в горшок побольше размером. правильно? вот такой подойдет?

а можно его пересадить в миниаквариум? вот такой (у меня как раз освободился)

Аня, я восхищена вашим садом орхидей очень и очень красиво!
Я свои фаленопсисы из душа в ванной поливаю, потом промокаю центр розетки и пазухи, ничего, седьмой год растут. По поводу сморщенных листьев - не обязательно пересушен, может просто корни не могут питаться, причин может быть много. А цветы в пятнах - просто капли воды на них попали. Нужно, чтобы корни дышали, в аквариум можно, если не будете наполнять его ничем, т. е. будет сидеть как орхидея Ванда, видели наверное в магазине. У меня 2шт фаленопсиса так в горшке сидят.
Vinochek, горшочек можно чуть больше, цветку должно быть тесно, тогда он будет цвести, а если будет свободно в горшочке, будут нарастать корни и листья. В донышке обязательно должно быть много дырочек для хорошего стока воды иначе корни загниют. В стекле цветы сажать не рекомендуют. Им там очень дискомфортно. Ванды были и у меня. Потом продала, т. к. не было возможности ухаживать за ними постоянно тек, как это необходимо доя нормального развития и роста этих цветов. В стекле - это только для продажи. В содержании они должны свободно свисать. Корни нужно постоянно опрыскивать, иначе они пересыхают.
И еще. Если есть неживые сухие корни или гнилые их нужно обрезать. Но на фото я вижу только белые корни - это говорит о том, что они сухие, но живые, геилых нет. При поливе очень важно не перелить, это для фаленопсиса страшнее засухи. Корни могут загнить и спасти цветочек будет очень сложно, но вполне возможно. Я сейчас так выхаживаю двух найденышей.
И еще. Если есть неживые сухие корни или гнилые их нужно обрезать. Но на фото я вижу только белые корни - это говорит о том, что они сухие, но живые, геилых нет. При поливе очень важно не перелить, это для фаленопсиса страшнее засухи. Корни могут загнить и спасти цветочек будет очень сложно, но вполне возможно. Я сейчас так выхаживаю двух найденышей.
Спасибо большое!
Просто нельзя опрыскивать цветы орх, нужно попадать только на листья.
Тургор листьев восстановится, но гармошка на листьях останется.Неа. У моей страдалицы было гораздо хуже - гармошка такая была гораздо выраженнее и на всех листьях абсолютно, плюс, ни один из них не мог держаться, я их ленточкой связала наверх, чтобы как-то закомпактить. И в большой пакет от мультиварки.)) Вместе с полузасохшим букетом. Но там и корней не было от слова совсем - общей длины на двух огрызках самнтиметра 4-5.
Опрыскивала как получится, и на цветы попадала, и в серединку, наверное...
Листья выровнялись совершенно, кооое-где можно отыскать штришки, кисть цветы подняла, и, что самое замечательное, цвёл этот конкретный экземпляр в своём пакете с дырочками раза в 1.5-2 дольше свежекупленных, с бутонами, свежих и роскошных экземпляров, стоящих на столе.
Так что у Vinochek, почитай, вообще нормальный куст. И живые листья, и живые корни, и цветов не видно..
Ириска, только увидела. Ага, вроде хлорофитум.. Такой сорняк, я вам доложу... Ну, если даже он не растёт, то шансов нет, наверное. Только над живыми растюхами издеваться.((
notglass, где? ГДЕ? Где твои орхидеи в пол комнаты? Не вижу На какой странице?
По поводу корней орхидеи. Я тут показывала недавно как растребушила свои орхи. Через горшок корни были загляденье. А внутри, том где не просыхало или вернее сказать прело, было много корешков гнилых. Так, что смотрите не на те что у стенки горшка, а те что внутри. Там может быть сюрприз. И да! после обрезки корней не поливать дней 10. На 88 странице поглядите про корни.
Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 11:16
Девочки привет! Я тут новенькая На днях купила себе мухоловку - жирянку При пересадке на ее влажные листья, на которые должны попадаться мошки, попала земля Не знаю как помочь цветочку очиститься от земли. Помогите советом, пожалуйста Кто-то еще выращивает насекомоядных красавцев? Заранее спасибо
Девочки, посоветуйте мне, какие комнатные растения завести? Моя любовь - бальзамины. Но я больше не могу с ними, устала. Клещ, собака, замучил, не столько цветем, сколько лечимся. Вот сейчас вернулась из отпуска - опять (((все уже перепробовала. Оно помогает, а потом клещ снова появляется, и никакие профилактики не спасают. Хоть зимой, хоть летом. Одно расстройство вместо радости. Другие растения в комнате при этом даже не думают болеть. Хочу поменять их на что - то другое, менее трудоемкое. Нужно обилие листвы, и яркие заметные цветы, желательно круглый год, ну или хотя бы часто При этом растение должно быть компактным и помещаться на подоконник в подставку для цветов (сейчас у меня на окне около 10 горшков с бальзаминами). Оно не должно сильно пахнуть. (хойе-нет!) У него не должно быть яро-выраженного периода покоя (Не хочется зимой смотреть на будылки). Я согласна и без цветов, если листва будет яркая, или с рисунком.
Окно юго-восточное, светлое, при необходимости использую жалюзи для притенения. Влажность 40-55% круглый год, рядом стоит мойка воздуха.
Вот смотрю на колеусы. Никогда не водила. Какие с ними проблемы?
Окно юго-восточное, светлое, при необходимости использую жалюзи для притенения. Влажность 40-55% круглый год, рядом стоит мойка воздуха.
Вот смотрю на колеусы. Никогда не водила. Какие с ними проблемы?
Я как-то купила бальзамин, не зная что он любимец клеща. Через несколько дней отправила сестре на дачу.
Вот смотрю на колеусы. Никогда не водила. Какие с ними проблемы?Тоже послушаю.... Колеус у меня есть. Проблем пока не было. Знай, поливай и любуйся. Но мне его несколько месяцев, как подарили. Кстати, тут на форуме
Добрый день всем! У меня пополнение. Опять к 1-му сентября в гипермаркете Глобус была большая распродажа цветов. Я, конечно, не удержалась и за 300 р. купила вот такого фаленопсика-долматинца
Цветок не очень большой пока, но корни хорошие и 3 цветоноса
Цветок не очень большой пока, но корни хорошие и 3 цветоноса
И сам хорош, а цена вообще сказка Поздравляю!
Девоньки, есть у меня небольшое деревце декоративного мандарина, вот такое:
Сегодня обнаружила внизу ствола отростки. Колючие, заразы.
Листики на них явно не мандариновые. Шо это может быть?

Сегодня обнаружила внизу ствола отростки. Колючие, заразы.

Листики на них явно не мандариновые. Шо это может быть?
Мань, мандаринчик у тебя привитый. Снизу на стволике подвоя растут веточки от цитрусового, на который прививался мандаринчик. Когда у меня было вполне себе приличное мандариновое деревце со съедобными вкусными мандаринками, я веточки с дичкового стволика срезала секатором. Толку от них никакого, а соки и силы тянет.
Мандарин, судя по всему привитый. Это подвой. В вашем случае мандарин привит на трифолиату. Удаляйте всё, что растёт ниже привоя. Иначе мандарин перестанет плодоносить.
notglass, где? ГДЕ? Где твои орхидеи в пол комнаты? Не вижу На какой странице?Гляди
Спасибо, девочки. Усё поняла: резать к чертовой матери. (с)
Показала отростки мужу. Ржет, паразит. Грит, предупреждал же, чтобы не ставила рядом с кактусом. Переопылились.
Показала отростки мужу. Ржет, паразит. Грит, предупреждал же, чтобы не ставила рядом с кактусом. Переопылились.
В вашем случае мандарин привит на трифолиату.Полюбопытствовала, кто это такая.)
Трифолиата (понцирус) - листопадный дикий лимон с тройчатыми листочками. Цитрусам, привитым на на этот подвой, необходим зимой покой и невысокая температура около четырех градусов тепла, иначе привой сбрасывает листья и гибнет.Это правда?? А как же людям в квартирах быть?
В принципе, если трифолиата выдерживает до 30 мороза, то я легко в это поверю. Ну, что ей зимовка требуется.
Лена, на балкон его зимовать 8)
Трифолиата растет недалеко от дома, уже 27 лет. Красивейший куст-дерево. Вы этот отросток укорените, можно на балконе растить или у дома.
Людмила, в вечной мерзлоте Татарстане? Там же сверху мандарин, которому мёрзнуть совершенно не нравится. Почему-то...
Лена, на балкон его зимовать 8)Неее, балкон - не наш вариЯнт. Он хоть и застекленный, но температура там такая же, как на улице. Придется мандарину в комнате зимовать.
Девочки, посоветуйте насчет полива антуриума.
Мне в августе подарили, я его в сентябре перевалила в бОльший горшок.
Растет как ненормальный 5 листов уже выпустил, сейчас новый цветок лезет
Но отопление дали в квартире, сухость воздуха нарастает и что-то неспокойно мне за него
Что я сделала - поставила его в поддон с дренажем, дренаж постоянно влажный. Иногда опрыскиваю сам цветок (но больше ему перепадает, когда рядом стоящий спатифиллум прыскаю).
Никак не приноровлюсь я к поливу. Я стараюсь, чтобы земляной ком просох полностью, это полив раз в 5-6- дней. Я боюсь залить его, читала, что очень плохо переносят залив антуриумы. Но может это плохо, так редко поливать? У меня есть сфагнум, надо ли сверху горшок выложить? Или уж не менять ничего, раз он так чувствует себя хорошо?
Пы. Сы. Корни над землей есть

Мне в августе подарили, я его в сентябре перевалила в бОльший горшок.
Растет как ненормальный 5 листов уже выпустил, сейчас новый цветок лезет
Но отопление дали в квартире, сухость воздуха нарастает и что-то неспокойно мне за него
Что я сделала - поставила его в поддон с дренажем, дренаж постоянно влажный. Иногда опрыскиваю сам цветок (но больше ему перепадает, когда рядом стоящий спатифиллум прыскаю).
Никак не приноровлюсь я к поливу. Я стараюсь, чтобы земляной ком просох полностью, это полив раз в 5-6- дней. Я боюсь залить его, читала, что очень плохо переносят залив антуриумы. Но может это плохо, так редко поливать? У меня есть сфагнум, надо ли сверху горшок выложить? Или уж не менять ничего, раз он так чувствует себя хорошо?
Пы. Сы. Корни над землей есть

Лена, если растёт как ненормальный, то всё правильно делаешь
у меняя был один-все время прели листья, посадила в землю для орхидей и чуть земли добавила и купила горшок орхидейный, но непрозрачный, а матовый, вроде пока нормально растет
Люба, спасибо приберегу сфагнум тогда пока
Антуриум очень не любит перелив. Поэтому лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Я поливаю так же как орхидеи - раз в неделю. Почву любит рыхлую, чтобы быстро проливалась и просыхала. У меня антуриум тоже активно растет и цветет. Покупали зимой -очень сильно переболел, т. к. был перелит и переохлажден. Листья пошли коричневыми пятнами. Сейчас уже все в норме.
Да, еще, антуриум не любит когда его рассаживают. Пусть так и растет кустиком. Если растение уж слишком большое, просто пересадите его в больший горшок.
Да, еще, антуриум не любит когда его рассаживают. Пусть так и растет кустиком. Если растение уж слишком большое, просто пересадите его в больший горшок.
kava, Катя, а насколько его заглублять надо?
Я как был, на такую же глубину и посадила. Дренаж уже не поместился, к сожалению. Но сам горшок с очень хорошими отверстиями понизу.
Теперь вот думаю надо ли весной еще раз пересаживать?
Я как был, на такую же глубину и посадила. Дренаж уже не поместился, к сожалению. Но сам горшок с очень хорошими отверстиями понизу.
Теперь вот думаю надо ли весной еще раз пересаживать?
Девочки, есть любительницы гераней?
Может, кто знает, почему листья белеют, и потом засыхают?
листья белеют, и потом засыхаютУ меня та же история... послушаю умных людей
Seberia, Елена, оставьте его пока он не любит чтоб его часто тревожили. Даже если вы его заглцбите, то со временем растение все равно «вылезет» и воздушные корни оно по чуть-чуть тоже будет выпускать-это нормально. Не обязательно все в землю утрамбовывать.
Алим, друх... по несчастью
Хозяюшки добрый день
Посоветуйте пожалуйста какой цветок можно держать в детской комнате.
В период отопления хочется добавить влаги и кислорода
Посоветуйте пожалуйста какой цветок можно держать в детской комнате.
В период отопления хочется добавить влаги и кислорода
хлорофитум
Бабовка, цветами вы особо увлажнения не добавите, разве что поставить такие, которые надо опрыскивать часто, таким образом влажность увеличите. Цветам самим нравится, когда увлажнитель работает, так что лучше уж увлажнитель сразу купить.
Добавлено Понедельник, 24.10.2016, 15:41
Девочки, есть любительницы гераней?Наблюдая за своей геранью, пришла к выводу, что она сама скидывает старые листья, засушивая их, уже все листья прошлогодние так скинула, новые нарастила. Два листика тоже побелели, предположение: ей не понравилась смена освещения. Переставила с более солнечного окна, в результате -плюс - она сразу зацвела, минус - отреагировала побелением. Но это только предположение.
Хэлп!!!
взрослую монстеру порубила на черенки, замочила их в растворе марганцовки, а вот сколько по времени выдерживать в нём - не знаю (((
поможите ням!!! (с)
взрослую монстеру порубила на черенки, замочила их в растворе марганцовки, а вот сколько по времени выдерживать в нём - не знаю (((
поможите ням!!! (с)
хлорофитум
Бабовка, цветами вы особо увлажнения не добавите, разве что поставить такие, которые надо опрыскивать часто, таким образом влажность увеличите. Цветам самим нравится, когда увлажнитель работает, так что лучше уж увлажнитель сразу купить.
Спасибо за ответ.
Увлажнитель не даст кислород (((Хочеться чтобы детки за ростом растения смотрели и цветок приносил пользу
Хэлп!!!Ока, что за издевательства? Зачем и за что? Просто хроника из зала суда.
поможите ням!!! (с)
ирис. ка, так размножаются монстреры
ока, понятно, а скажи почему у монстеры листья сохнут? Как за ней ухаживать?
Мне сегодня перепало счастье в виде цветов. Фото вставлю позже с компа. Теперь куча вопросов, так как они в не очень хорошем состоянии многие. Но это сделаю фото самых проблемных и буду просить помощи зала))). А пока такой вопрос. Часть цветов стояла на улице, где куча собак, а часть в доме, где кошка, кот и три котенка. Землю из особо пахнущих горшков заменила по 10-15 см. Но все равно моя киса была замечена за писанием в монстеру и фикус. Что с этим делать? Может посыпать или полить чем-нибудь?
Ирина, я по цветам - поливатель))) все проблемы с цветами, как говорят специалисты, происходят только по нескольким причинам: недолив-перелив, недокорм-перекорм, слишком жарко-слишком холодно. ну, и сочетания указанных случаев.
я в этом плане фаталист: если растение хочет жить - живет вопреки всему, если нет - то хоть ты там с бубном пляши-святой водой опрыскивай - без толку.
монстера кофейную гущу любит -проверено, и, это ж лиана, опору.
а по опыту заметила, что чем больше народу в её окружении, тем она роскошнее: вампир-таки. на Крымском валу в выставочном центре лет 10 назад (там тогда ещё Третьяковка выставлялась во время ремонта музея) помнится долго искала начало длинной лианы с огромными рассечёнными листьями и была крайне удивлена, увидем, что растёт она из невзрачной небольшой ёмкости с захудалым грунтом. но зато - витринное остекление и толпы народу.
тоже монстеры нравятся?
Vinochek, Евгения, я не спец, но, по-моему, землю в Вашем случае менять надо полностью, и то не факт, что растение выжевет, очень уж кислотность повы нарушена и корни обожжены.
я в этом плане фаталист: если растение хочет жить - живет вопреки всему, если нет - то хоть ты там с бубном пляши-святой водой опрыскивай - без толку.
монстера кофейную гущу любит -проверено, и, это ж лиана, опору.
а по опыту заметила, что чем больше народу в её окружении, тем она роскошнее: вампир-таки. на Крымском валу в выставочном центре лет 10 назад (там тогда ещё Третьяковка выставлялась во время ремонта музея) помнится долго искала начало длинной лианы с огромными рассечёнными листьями и была крайне удивлена, увидем, что растёт она из невзрачной небольшой ёмкости с захудалым грунтом. но зато - витринное остекление и толпы народу.
тоже монстеры нравятся?
Vinochek, Евгения, я не спец, но, по-моему, землю в Вашем случае менять надо полностью, и то не факт, что растение выжевет, очень уж кислотность повы нарушена и корни обожжены.
Девочки, а я выхаживала убитую мной орху, так вот... сегодня откапала в коре в глубине горшка на корнях светлозеленые ростки 2-х цветов и маааалюююсенькие корни, листочки тонееенькие.. Теперь вот думаю вырастет или не судьба. Достала из коры на поверхность.. не знаю, а может и не надо было..
у кого-нибудь так получалось?
у кого-нибудь так получалось?
Про кислотность не скажу
А вот что советуют, чтобы киса не раскапывала цветочные горшки.
Надо повтыкать почаще в горшок обыкновенные зубочистки. Кошкам неприятно лапки колоть об них. Да и без раскопок не присядешь, колется
А вот что советуют, чтобы киса не раскапывала цветочные горшки.
Надо повтыкать почаще в горшок обыкновенные зубочистки. Кошкам неприятно лапки колоть об них. Да и без раскопок не присядешь, колется
в горшок обыкновенные зубочистки.немного по-садистки
Кошка умная животная Она сильно больно сама себе и не сделает. Зато быстро запомнит, что горшки - это некомфортно
вот дошли руки до фоток.
вот в таком они состоянии.
это каллы?
это что?
монстера - листики подвяли...
это тоже не знаю, как называется, но вижу, что не хватает влажности

вот в таком они состоянии.
это каллы?

это что?

монстера - листики подвяли...

это тоже не знаю, как называется, но вижу, что не хватает влажности

Евгения, а я фотографии не вижу....
О, прикольно.. А были, я видела.
Первое действтельно каллы и вроде бы белые. Последнее назвала бы гименокаллисом, если бы у него сейчас не был период покоя, так что не знаю. Но если вдруг это он, то влажность самое последнее дело - он осенью увядает и отмирает. Точнее, у меня даже не столько осенью, сколько в конце лета.
Первое действтельно каллы и вроде бы белые. Последнее назвала бы гименокаллисом, если бы у него сейчас не был период покоя, так что не знаю. Но если вдруг это он, то влажность самое последнее дело - он осенью увядает и отмирает. Точнее, у меня даже не столько осенью, сколько в конце лета.
Vesta, перезалила
вроде бы белыеа как это определить?
Последнее назвала бы гименокаллисом,по искала по интернету, вроде не похож.... но очень красивый цветок!
а как это определить?Понятия не имею, но очень на мои похожи, а они белые.))
очень на мои похожи, а они белые.))

Короче, расковыряешь корни и будет понятно - белые корневые, цветные клубневые. Кажется, как-то так... Это разные виды и уход за ними разный.
Так что - расковыривай!
Что то я кроме монстеры больше ничего не узнала.....
Мне втрое фото почему то напоминает рождественскую звезду. Только запущенную. Она хороша когда крона сформирована, а там уже в дерево превратилось. А по последнему, я бы перетрясла весь горшок, оставила бы один два красивых, самых сильных отростка. А остальные выкинула. Да и с первым фото тоже самое. Бардак какой то в горшке. Да и землю проверите заодно, может заменить придется.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте