Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 30)

Бижу
Единственно меня огорчает, что именно на этой орхе две детки и бутоны набирает. Мать героиня блин.
Нет, это признак того, что она умирает. Ну, в смысле, это она пока так думает. )) Все «обречённые» растения стараются после себя потомство оставить, закон жизни.

ирис.ка
Бижу, во-во. Это же самое мне Аня написала. И еще что это на ней не детки вовсе, а просто листья на цветоносе из точки роста. Эта орха у меня первая. Люблю ее больше других таких же фаликов. Это именно она давала то бешенное цветение которым я тут хвасталась. Значит старушку я сгноила. Ладно мы еще повоюем с ней.

Бижу
Ладно мы еще повоюем с ней.
Думаю, у вас с ней всё получится.

Я как-то рассказывала, как сгноила одного из трёх купленных по уценке миников. Ну, полила сухарики от души, а они в сфагнуме и торфе. Двое выкарабкались, третий загнулся. Выковыряла полугнилой кусочек непонятно чего, с горя сунула его в маленький дырявый стаканчик с корой, попшикала и закупорила под крышку в пластиковый контейнер в форме стакана.

Короче, ничего там не выросло, конечно - видимо, именно точка роста сгнила. Но корни - живут! Они откровенно наросли и выглядят вполне живыми. Теперь мне его ещё жальче.

kava
Мне на день рождения подарили чудные растения - литопсы или «живые камни». Такие смешные маленькие сукулентики. Прямо с ноготок. За 1.5 месяца немножко подрасли, сверху начала появляться такая характерная щель. Потом из нее растение может выпустить цветок.

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях)

Я сделала маленький флорариум из литопсов и молодила.

ирис.ка
Бижу, как интересно. Вот что от листьев могут корни расти это я слышала. А вот от корней ботву вырастить можно, нет? Ты не выбрасывай, наблюдай. Нам всем наука будет.
kava, Катя, ухтыж!! Тебе просто сикушку подарили? А ты ей домик соорудила, так? Здорово! Прям мир собственный сотворила. Богиня. Расскажи как поливаешь, не отпревают стенки?

Добавлено Вторник, 26.07.2016, 06:05
Брюква, все промолчали на твое сообщение, но интерес остался. Узнала ты что-нибудь о своём звере? Видимо у нас ты первопроходцем будешь.

kava
Грунт из керамзита, камушков и смеси для кактусов с песком сама сделала. Домик довольно миниатюрный, как и сами растюхи. Полив редкий, примерно раз в неделю, и вообще я больше распылителем пользуюсь -опрыскала чуть поверхность и все. Главное воду с литопсов промакнуть чтобы в щели вода не задерживалась. Уход простой. Две недели была в командировке,- даже муж справился. Милые «камушки». Фото в интернете очень красивые есть, особенно когда цветут.

Бижу
А вот от корней ботву вырастить можно, нет? Ты не выбрасывай, наблюдай. Нам всем наука будет.
Думаю, не в этом случае. Ну, в смысле, точка роста вряд ли сумеет отрасти заново.

notglass
Бижу, если есть корни и они наращиваются, а точки роста нет, то может зародиться детка в прикорневой зоне. У меня так получалось у природной орхидеи, я купила ее подешевке с цветоносом из точки роста. Несколько деток зародилось на цветоносе, две в пазухе листа и две в прикорневой зоне. Орхи очень цепляются за жизнь. Так что все может быть.

Бижу
Аня, ого.
Как у них всё интересно.

echeva
Девочки, подскажите пожалуйста, чем помочь черенкам, пришедшим по почте из интернет-магазина? Ехали 10 дней, живые, но слабые. Я-новичок в комнатном цветоводстве. Пересадила с небольшие горшки с универсальной почвой из магазина. Чем-нибудь подкормить? Чем? У меня - Кампанула равнолистная(невеста и жених. Жених - очень слаб) и Табернемонтана. А еще - высадила на клумбу Гортензию крупнолистную Гамбург. Как будто принялась, листики яркие, но роста я нынче и не жду. Может быть у кого-нибудь был опыт приобретения гортензии почтой? Чем подкормить ее тоже?

Туся Тася
Евгения, ничем кормить больные, только что пересаженные растения нельзя! Для адаптации можно опрыскать эпином, цирконом или р-ром янтарной кислоты (1 таблетка аптечная на стакан воды. Садовая расфасовка по инструкции). Можно опрыскивать дополнительно чистой водичкой, до восстановления солнца не давать, просто хорошо светлое место. Про гортензии ничего не скажу. Удачи.

Seberia
Девочки, мне сегодня подарили антуриум

Поискала по форуму, нашла вот такие рекомендации девочек:

Основное, что надо антуриумам:
 -это земельная смесь напополам с корой сухими хвойными иголками. Вобщем всякий мусор.
  • пересадка сразу после покупки магазинного растения с промывкой корней, чтобы в них не осталось торфа. Там девочки советуют распутывать при этом все корни, я только промываю. Корни так перепутываются, что страшно их поломать все.
  • сажать в маленький горшок.
  • полив только после просушки субстрата. Я замечаю, как только увлекаюсь поливом, так листья желтеть начинают.

Поделитесь еще, пожалуйста, нюансами его содержания, может у кого нибудь и сейчас растет этот красавец?

LubaFish
не трогать его до весны, Полив по мере подсыхания без залива, опрыскивание листьев, но что бы вода не попадала на цветы. Светлое местоположение без прямого солнца.

Seberia
LubaFish, а я так хотела пересадить его из магазинной земли и горшка
Мало ли что там с корнями?
Все остальное учла, спасибо.

LubaFish
просто сейчас почти везде очень жарко и он может плохо перенести пересадку, в более тесном горшке меньше шансов залить растюху, а потом лучше не тревожить до весны, хотя антуриум не имеет ярко выраженного периода покоя. Лучше потом подкармливать его половиной дозировки для цветущих или фиалочным

Seberia
LubaFish, пока не буду его трогать тогда. Пусть привыкает к новому месту жительства
Может к концу августа тогда посмотрю насчет пересадки.
Я так поняла, что режим полива у него близок к Толстяночному. Чем реже, тем лучше. Значит напару буду их поливать.

LubaFish
нет, толстянку можно в прохладном помещении месяц не поливать, а антуриум засушит цветы. Правило простое подсох ком полностью - полить. Пока нет опыта, можно проверять пальцем погружая его на 1-1,5 см в субстрат, а с опытом уже можно по весу горшка. Только не слушай советов типа 1,2 раза в неделю - всё зависит от условий в твоём жилище.

Брюква
Ира, эт точно, не было хлопот)) просвещаюсь на цветоводческих форумах теперь, это растение правильно называется Sarracenia (Саррацения) (а я его спутала с непентесом, думала малыш совсем, поэтому и не похож, а как оказалось растений хищников не так уж и мало )
Пока, вроде, т-т-т, живет. Основная проблемка - это полив обязательно дистиллированной водой, иначе фсе Так что пока наблюдаю и записываю

Добавлено Четверг, 28.07.2016, 21:53
Девочки, мне сегодня подарили антуриум
Ой, какой крассавчик я, пока, помечтаю, видела в магазине черный (или темно-темно-бордовый) антуриум, но боюсь, пока, так сказать «зрею». Вы обязательно делитесь своими наблюдениями по этому цветочку

маугли
я так хотела пересадить его из магазинной земли и горшка
Мало ли что там с корнями?
Все остальное учла, спасибо.
Я пересадила в почву орхидейную наполовину с универсальной. В больший горшок. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя. Стоит у меня в полутеневой комнате. Если спатифилум поливаю 2 раза, то антуриум 1 раз за тот же период. По поводу пересадки, мне, например, продавец порекомендовала сразу пересадить. О поливе- да, если переливать-листья желтеют.

Seberia
толстянку можно в прохладном помещении месяц не поливать
Я зимой так и делала А чтобы вообще про нее не забыть поставила в телефоне напоминалки где то раз в 3-4 недели - полить толстянку

Вы обязательно делитесь своими наблюдениями по этому цветочку
Обязательно Надеюсь, не угроблю его. Но вобще (тьфу-тьфу-тьфу) цветы у меня хорошо растут. Будем надеяться, что и этот приживется.

мне, например, продавец порекомендовала сразу пересадить.
Наташа, я пока не определилась, как действовать в этом направлении. Пусть недельку-другую пообвыкнется в новой обстановке, а потом уж решу.

Он такой объемный Сейчас я его сразу на балкон выставила, а вот зимой
У меня с балкона и фикус переедет в метр высотой, и замиокулькас разросся до безобразия, и еще несколько горшков. Где взять подоконники на всех?

Добавлено Четверг, 28.07.2016, 22:10
маугли, а в каком месяце ты его покупала?

маугли
покупала в марте, но он был в ооочень маленьком горшке и я его пересадила через 2 недели

ирис.ка
замиокулькас разросся до безобразия,

Ой, а можно мне отросточек?

Seberia
Да мне не жалко
Они вроде листочками размножаются?

Рарерка
Ой как кстати. Девочки, мой сидит совсем без «движений» уже пару лет точно. Что надо с ним сделать, чтобы он начал выпускать новые листочки?

Seberia
Людмила, у меня цветы в таких спартанских условиях произрастают, что не возьмусь советовать
Мой растет с октября по май в восточной комнате в полуметре от окна. Но за окном - застекленный балкон еще Темнота, короче, ужасная.
Поливаю крайне редко, ну раз недели в три, наверно. В марте росток выпустил Наверно, чтобы показать мне, что он еще живой и неплохо хозяйке хоть как-то поухаживать за ним

Рарерка
Ага! Поливатьхотьразвтринедели
Мои условия, оказца, более спартанские
А поливать обильно?

Seberia
Поливатьхотьразвтринедели
Правда что ль?
Я не очень обильно поливаю. Вода в поддоне не выступает

Рарерка
Лен, ну вот кажется мне, что совсем воду не любит
Обильно ни разу не поливала. Чуть влагу почуит - листочек какой-нить желтеть начинает
Держу «на диете» - сидит голодный, но зелёный (может, от злости? )
Но и листочки выпускать перестал

Seberia
Ну, может ему подумать надо, с силами собраться там
А как ты длину веточек регулируешь? У меня последняя росла-росла, уже неприлично длинная стала, метр, наверно в длину. Можно ее просто обломать?

Рарерка
Их регулировают?
Давай ещё чё-нить спроси, я ещё чё-нить узнаю

Seberia
А я то думала, что это я - знатный цветовод, смотрю, не, ошибалась, есть еще круче

Рарерка
Мне мядаль можно за цветоводство Круче тока яйца 8)

ирис.ка
Девочки, у нас на работе очень много компьютеров. Вокруг меня тока 8. А всего 21. Цветы не растут. Вот вообще засада. Садим вообще не прихотливые. Они не сохнут, ни дохнут. В одной поре стоят. Вот как посадили в том состоянии и сидять. Удобрения не помогают. Что-нибудь посоветуете?

Бижу
Искусственные воткнуть?

Честно - не знаю. У нас на телевизоре старом всегда самые роскошные цветы стояли. Может, им просто света не хватает? Или на окне живут?

Rada-dms
ирис. ка, а кактусы?

LubaFish
за что так с кактусами, им много света надо и прохладу зимой, а вот драцены и фикусы - самое то

Елена Бо
Похвалюсь и я цветочками.
Эхинопсис

Зефирантесы

ирис.ка
за что так с кактусами, им много света надо и прохладу зимой, а вот драцены и фикусы - самое то
У нас и зимой-то жарко и душно. А летом вообще вешалка. Свет 24 часа в сутки искусственный, но свет в окошко попадает хорошо. Папоротник, алое, драцена, малочай, монстера. Ничего не растет. То есть это есть, но не развивается в динамике. Аномальная зона, блин.

LubaFish
Драцены и фикусы нормально относятся к излучению от мониторов и вайфаю. Может аномально ухаживают несколько человек.

Бижу
Ну, посадите хлорофитум, уж этот будет расти везде. ))
Папоротник и монстера для меня не самые неприхотливые растения, им влажность нужна.

ирис.ка
Попробуем фикус. Думали про «кто так заливает, засушивает, морозит проветриванием, чай может выливает?» Нет, мы три женщины только занимаемся. Остальные не касаются. Боятся санкций.

Добавлено Пятница, 05.08.2016, 00:33
Лен, это хлорофитум?

Сидит с весны.

LubaFish
в том и беда, что три. Либо цветы поделите и закрепите за каждой определённый набор, либо кто-то один ухаживает. Цветы привыкают к одному режиму полива, присущему ухаживающему. А когда соображают на нескольких ухаживающих чаще именно плачевный результат. Моя мама с лёгкостью выращивала всегда цветы, но сколько стойких она мне погубила.

Olka44
Похвалюсь и я цветочками.
Эхинопсис

Зефирантесы

когда уже я цветов дождусь у своих кактусов?
только вот этот после магазина процвел уже у меня, но не знаю как зовут

Niarma
Свет 24 часа в сутки искусственный,
поэтому и не растёт. Растениям ночью должно быть темно

irisska
когда уже я цветов дождусь у своих кактусов?
только вот этот после магазина процвел уже у меня, но не знаю как зовут.

По-моему это маммилярия.

Olka44
По-моему это маммилярия.
точно, Mammillaria zeilmanniana.

ирис.ка
Нравятся мне кактусы. Но только на картинках. Дома любви не получилось. Почему-то то-ли сломился, то-ли отсох у самой земли? Перекрестный допрос домашних ничего не дал. Никто не ронял и не отламывал.

Альбина
Я с детства поняла, что кактус - это не мой цветок. Помню лет 10-12 мне было и привезла я от тети кактус. Посадила и стала поливать как обычные комн. цветы, то биш 1 р. в день. Сначала было он начал расти, но в итоге провалился в землю

ирис.ка
Альбина, хмм, странные у вас понятия о поливе простых комнатных растениях. Наверно есть такие водохлебики которые раз в день поливают. Но в основном нет.

Альбина
Ирина, я же написала, что это был детский опыт выращивания цветов. Еще были герани и другие цветочки.

Бижу
Еще были герани и другие цветочки.
А, то есть остальные такой каждодневный полив пережили?)

Vinochek
Девочки, чем можно помочь цветочку?

Jenealis
Вот и я пришла с вопросом про орхидею, может есть знатоки? Муж подарил, она цвела 3 недели, потом случайно оставили ее на пол дня под кондеем, а на след. день я ее опрыскала средством для орхидей (на флаконе написано можно разводить и опрыскивать). Не знаю, что сыграло роль, а может в купе, но цветы все покрылись коричневыми пятнами и отпали настеблях есть завязи, их еще можно спасти? Как поступить с ней дальше? Подкармливать? Как часто поливать? Девочки, может быть есть знатоки, помогите спасти столь долгожданный подарок

Альбина
А, то есть остальные такой каждодневный полив пережили?)
Еще как + КО ВСЕМУ ЦВЕЛИ Как мне нравился амарилис Поэтому купила трех сортов. Но самое интересное, что только один повторно цвел
Своих старших пацанов привлекала к уходу за растениями: сеяли каждый по комнатному растению и поливали потом. На даче, когда им было лет по 6-7, сеяли редис. Самое интересное, что у старшего сына рука тяжелая. Всходило плохо, а у среднего (на тот момент) младшего наоборот все замечательно всходило и росло.
Не по теме вспомнилось. Были на тот момент игрушки Тамогочи (может кто помнит). Так вот купили им по Тамогочи. У старшего питомец долго не жил, а у среднего - он и ночью за ним просыпался - жил

Бижу
Еще как + КО ВСЕМУ ЦВЕЛИ
Пойти что ли себе полить? Фиалки недели две не поливались. Но цветут, однако...

Елена Бо
Jenealis, если у вас фаленопсис, то его опрыскивать категорически нельзя. Вода, попавшая в середину розетки, может вызвать гниение. Насколько я знаю, цветы кондиционер не любят, особенно если стоят вблизи.

Jenealis
Елена Бо, да, он самый. А на упаковке средства написано надо а ведь чуть не купила специальную пшикалку за 300рэ с раствором, написано для орхидей... Девочки, помню у кого то на сайте видела орхидеи в пол комнаты, но не помню у кого и как найти этого человека, посоветоваться...

notglass
Евгения, опрыскивать можно и нужно, но чтобы водяная пыль не попала в точку роста, закройте ее обычной салфеточкой или бумажным полотенцем. Сделайте маленький комочек и закройте центр, опрыскайте и выньте бумагу. Только опрыскивать нужно водой, а не препаратами, цветок закормлен ими на год вперед и сейчас ни подкормок ни опрыскиваний препаратами не нужно, а под кондеем он переохладился, вот это для орхидей губительно. Уберите на другое окно, на свет, но не на прямые солнечные лучи. А цветы опрыскивать нельзя, вода, попадая на цветок, дает коричневые пятна.

Jenealis
notglass, сгубила такую красоту спасибо огромное за науку, теперь буду делать именно так!

notglass
Евгения, ну пока не сгубила, отойдет ваш цветочек, но немного поболеет. А орхидей полкомнаты - это у меня.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте