Аня, поняла. С дендробиумами только начинаю знакомиться, хотя и с фаленопсисами тоже на оччень большое ВЫ.
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 29)
kava
Наташа, главное начать, потом так затянет! Фаленопсис убить сложно. Для всех орх правило: чем выше температура, тем больше влажность и больше воздуха. Но и при наших +31 у них уже перегрев. Мы не можем обеспечиить им влажность 90% и легкий свежий ветерок.
Рита, выглядят шикарно. Вот так и посади, чтобы корешки чуть-чуть выглядывали. Я смотрю у него корешочки новенькие лезут, это хорошо. Подкорми его, простимулируй рост, но только через две недели после пересадки, пересадка для него стресс.
Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 21:41
Аня, спасибо за ответ! Все сделаю, как велишь!
notglass, Аня, и весь коллективный разум прошу совета. Таки я связалась с интернет магазином Ангелок. Буду заказывать орхидею Онцидмум. Перед оплатой прошу их выслать фото корней, точки роста, листьев, бульб. Они не против. Но еще не выслали. Какие еще мне им задать вопросы? Как подстраховаться?
Ну хорошо. Все дружно промолчали. Я буду первооткрывателем. Заказала. Жду. Кому интересно могу потом дать отчет.
Я сегодня первый раз в жизни проводила подкормку опрыскиванием, всегда делала корневую только. Надеюсь, что моим растениям это понравится. У гибискуса регулярно желтеют листья, причем как с теневой, так и солнечной стороны, при этом обильно растут новые листья и цветы. Может, листопад уменьшится
ирис. ка, Ирина, ну я то промолчала, потому что сама ни бум-бум. Поэтому, не обижайся и
Кому интересно могу потом дать отчет.Обязательно отчитайся! Надеюсь, что твой заказик будет удачным и принесет много положительных эмоций
Доброе утро, девочки! Пусть ваш день будет ярким, как этот цветок.
Все дружно промолчали.Ира да я вот только осваиваю орхов. Для меня и фалики как китайская грамота.
Правда хочу похвастаться. кошка перевернула один фалик. Он у меня с 8 марта. Посмотрела- ни одного гнилого корня и новые пошли и еще продлил цветонос и еще два бутона скоро зацветут.
А я свои «залюбила» ни один не выдержал моей «заботы»
Советчик из меня
Советчик из меня
Ирина, если у меня хошь спросить, пиши в личку. Я сюда захожу, когда вижу топик в правой линейке.
Да я в принципе не обиделасьно запомнила Шучу!
Понятно, что я как Христофор Колумб первой буду в этом магазине из наших. Самое интересное, что в группе около 15000 подписчиков. Захотела у них лично спросить. Почти у всех закрытые профили. Сообщение не написать. Нашла с горем пополам несколько человек, написала. Две женщины ответили, что сами недавно подписались и ещё не выписывали. Ждут моего отчета. В общем вся страна на меня смотрит. Аня, спасибо за предложение. Обязательно буду спрашивать твоего совета.
Понятно, что я как Христофор Колумб первой буду в этом магазине из наших. Самое интересное, что в группе около 15000 подписчиков. Захотела у них лично спросить. Почти у всех закрытые профили. Сообщение не написать. Нашла с горем пополам несколько человек, написала. Две женщины ответили, что сами недавно подписались и ещё не выписывали. Ждут моего отчета. В общем вся страна на меня смотрит. Аня, спасибо за предложение. Обязательно буду спрашивать твоего совета.
Ну хорошо. Все дружно промолчали. Я буду первооткрывателем. Заказала. Жду. Кому интересно могу потом дать отчет.Ира, я покупаю орхи только по интернету, потому что в моем городе на них цены дороже в 2-3 раза. Да, продавцы показывают фото корневой... ну и что? только когда получишь, то сможешь оценить здоровье цветка, состояние корней. Были и удачные покупки, и те, которые ушли в мусорное ведро.
Пусть покажут тебе корневую еще не политую, ну чтоб не зеленые корни были, как водоросли... и чтоб из горшка корни вверх не торчали... и как получишь - сразу надо проверить, что там внутри в горшке, под ризомой.
А вообще, это сложно, даже сами продавцы могут не знать, что отправляют тебе уже труп... как-то так, вкратце.
Удачи!!!
Olka44, хорошая рекомендация. Думаю многие ее на вооружение возьмут. Моя орха где-то уже в пути.
Девчёнки, у нас у кого-то есть орхидея ваниль. В том магазине детки ванили по 350 руб. Почитала про них. Они дома практически не цветут. Получается она как лиана и всё? А запах ощущается явно?
Девчёнки, у нас у кого-то есть орхидея ваниль. В том магазине детки ванили по 350 руб. Почитала про них. Они дома практически не цветут. Получается она как лиана и всё? А запах ощущается явно?
ирис. ка, у мну есть. Я в прошлом годе 2 штуки метров по 5 девочкам здесь на фопумераздала. Моя лиана 15 метров, корни очень пахнут ванилью и воздушные и в земле. Растет без проблем, сажается в рыхлую землю, очень красивая. Моя цвела, но я тогда в больнице лежала. мне сестра рассказывала, как красиво и как пахнет. Она цветет ночью и только один день. Стручок был, не такой конечно, как с Мадагаскара, но все же приятно, что добилась цветения и что в этом году в пасхальный кулич клала свою ванильку. А вообще я собираю ее огромные и толстые воздушные корни и запихиваю в бутылку со спиртом. Получается ванильная настойка, пусть не такая сильная, но все же.
И зачем вы тут про
Мне б дождаться окончания ремонта, тут комнат много и главное, подоконников больше, будет где развернуться!
орхидея ванильрассказали? Я ж теперь тоже хочу Меня муж точно скоро выгонит, с мультиварками и цветами.
Мне б дождаться окончания ремонта, тут комнат много и главное, подоконников больше, будет где развернуться!
Рита, если мой стописяттысячный отростк укоренится, то бери, если хошь. Я ими уже кучу народу осчастливила (надеюсь). Даже в Ростове и Владивостоке.
Конечно хочууууууууу!!! Спасибо!
Договорились
И я хоцу, хоцу ванильку!!! Пожалуйста
Умка19, Люда, я посадила только два обломка, когда мой удав-ваниль 15-метровый рухнул с растяжек и слегка поломался. Если и второй даст корни, поделюсь, у меня моих уже три, больше мне не надо
notglass, Аня, спасибо, буду ждать и надеяться!!!
Аня, а можнотоже попросить? и как за ней ухаживать? у тебя есть ее фотки?
Наталья, если лиана даст боковой побег, я поделюсь, но пока у меня только две маленькие тычечки. Если кто-то мз девочек раздумает, отдам. Фотки где-то здесь размещала, уж не посню где. У меня ваниль планифолия с вариегатными листьями. В сети пишут, что она не цветет. Вот с этого момента я «профессиональным орхидеистам» из сети не верю. Пока у меня на пристрой только два фаленопсиса.
Вот это древнее фото, когда мой «удав» был «ужиком»
это три года назад
Вот это древнее фото, когда мой «удав» был «ужиком»
это три года назад
Аня. безвозмездно? какого цвета?
Если кто-то мз девочек раздумает,ну это точно не я! Прочитала в соседней темке, что для цветочков восточное окно хорошо. Пока ремонт делаем, будем подоконник менянь, заставлю мужа установить для горшков этажерку, непомню как называется, враспорку. Как выглядят знаю, а где купить. Чтоб больше горшков влезло, а то только внизу стоят. Я жадная, да???
А что делать, так цветы люблю!!! Я вообще деньги только на цветы и кухонные девайсы тратить согласна....
Аня. безвозмездно? какого цвета?Да кто их знает, светлые, а какие не помню. Они не мои, я их только выхаживала после замора.
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 09:43
так цветы люблю!!! Я вообще деньги только на цветы и кухонные девайсы тратить согласна....Сестра!
Ань, мне
В общем и целом я ее не спасла, не прижился ни один черенок даже
В общем и целом я ее не спасла, не прижился ни один черенок даже
GriNata, Наташа, ее же только надо было на опору поставить и поливать. Она же с корнями была. Жаль, конечно
Поставила, в цветочницу, поливала, удобряла половинной порцией положенных удобрений раз в месяц, все равно не спасла.
Делала черенки, так же почему то не пошли.... руки-крюки (((((
Делала черенки, так же почему то не пошли.... руки-крюки (((((
GriNata, молодец что не промолчала. Это дело такое... такое... непредвиденное. Мож любовь с ней не получилась. С фаленопсисами у меня идилия. А вот например с кротоном и шефлерой нифига нет взаимопонимания. Выросли на определенную высоту и уже года три ни гу- гу
ирис. ка, Ирин, я так волновалась за нее, но вот не вышло никак.
А у меня наоборот кротон и шефлера отлично себя чувствуют (тьфу тьфу тьфу))))
2 кротона (цвели оба) и 2 шефлеры (одну купила помирающей в икее, в уценке).
Данные цветуечки очень любят подкормку HB101, я им по 10-15 гранул подкидываю раз в 3 месяца-полет нормальный.
А у меня наоборот кротон и шефлера отлично себя чувствуют (тьфу тьфу тьфу))))
2 кротона (цвели оба) и 2 шефлеры (одну купила помирающей в икее, в уценке).
Данные цветуечки очень любят подкормку HB101, я им по 10-15 гранул подкидываю раз в 3 месяца-полет нормальный.
Да кто их знает, светлые, а какие не помню. Они не мои, я их только выхаживала после замора.Ань. можно мне? но к сентябрю ближе?
Блин, мне так неудобно...
Девушки, я свои джунгли буду кардинально прореживать в конце августа. Все свои растюхи принесу на раздачу сюда.
Аня, ну мы все тут замерли, в ожидании.
А пока меня вопрос мучает, надо ли досвечивать орхи? Если надо, то какими лампами пользоваться?
А пока меня вопрос мучает, надо ли досвечивать орхи? Если надо, то какими лампами пользоваться?
Рита, я для себя сделала вывод: что ну его в баню. Хотя по науке это неправильно. Когда начинала только заниматься, делала все по науке, толку было мало (мож неправильно делала?). Потом работа так закрутила, что было не до орх, стояли себе на южном окне, поливала да удобряла, потом глядь, а они все с цветоносами. У меня есть специальные светодиодные лампы (их можно посмотреть на Али), но ими я досвечиваю только всходы эустомы, лаванды, а все остальные довольствуются уличным светом и включенными в квартире обычными лампами, когда я дома.
У меня орхи и дендрик тоже на южном окне, на кухне. А в комнате от балкона темновато, вот и думала... может досветить? Там глоксинии, толстянки, колеус, пара фиалок, молочай и каланхоэ
я досвечиваю только всходы эустомы, лаванды,Аня, а можно посмотреть их фото? когда они уже подросшие? ну если есть, конечно...
Девушки, я свои джунгли буду кардинально прореживать в конце августа. Все свои растюхи принесу на раздачу сюда.Ну, раз у нас тут магазин на диване образуется, то я в очередь запишусь.)) Скажешь, куда и сколько заплатить, хорошо?
Всё надёжнее, чем непонятно где покупать.
Ну тогда я с важным видом напомню, что у меня две детки фаленопсиса. Одна за маугли, другая бесхозная пока. Но детей я рощу впервые, результат не гарантирую.
Девочки, помогите советом. Позарилась и приобрела 2 корешка по почте. Бегонии. В журнале на картинке такие красивые, цветы прям шапками.
На работе еще разглядывали клубень. Он с одной стороны вогнутый был с другой выпуклый. Посадила не заглубляя сильно корни. Когда росток дали-присыпала землей повыше. Сидят, не цветут. По краям листа коричневые засохшие пятна появились. Один жирный, довольный. Другой загибается, листья поникли. Стала опрыскивать. Толку чуть. Один гибнет. Что не так делаю. Может пересадить его совсем заглубив сильно или сейчас лучше не трогать?
На работе еще разглядывали клубень. Он с одной стороны вогнутый был с другой выпуклый. Посадила не заглубляя сильно корни. Когда росток дали-присыпала землей повыше. Сидят, не цветут. По краям листа коричневые засохшие пятна появились. Один жирный, довольный. Другой загибается, листья поникли. Стала опрыскивать. Толку чуть. Один гибнет. Что не так делаю. Может пересадить его совсем заглубив сильно или сейчас лучше не трогать?
Привет всем любителям флоры и фауны))
У меня тут сегодня оказался новичок) Причем, я буквально неделю назад читала у нас в ветке о растюхах про растения-хищники, и еще подумала, что экзотика, ее в обычных маркетах не найдешь.
И вот сегодня захожу я в супер наш, а там... угадали? ну, вот - непентес
У меня теперь куча вопросов, а продавец сказала, что их только недавно завезли и она о них ничего не знает ((
Подскажите, так как нужен коллективный разум:
У меня тут сегодня оказался новичок) Причем, я буквально неделю назад читала у нас в ветке о растюхах про растения-хищники, и еще подумала, что экзотика, ее в обычных маркетах не найдешь.
И вот сегодня захожу я в супер наш, а там... угадали? ну, вот - непентес
Добавлено Пятница, 15.07.2016, 16:50
Подскажите, так как нужен коллективный разум:
- нужно его пересаживать или не трогать пока?
- пересаживать в горшок побольше или нет?
- если пересаживать, то пишут, что нужно с комом типа перевалкой пересаживать, но, а как быть с этим грунтом - он же вроде как транспортировочный и не очень хороший?
- какие особенности, как поддержать влажность повышенную? поставила на кухне - рядом с мойкой, пока. Можно в ванну заносить еще после купаний, что бы еще?
- еще пишут, что воду и в кувшинчики-желудочки можно наливать, рискнуть?
Данные цветуечки очень любят подкормку HB101, я им по 10-15 гранул подкидываю раз в 3 месяца-полет нормальный.Прям так и называется НВ101?
Девчёнки, кто интересовался. Пришла моя орхидея Онцидиум -танцующие куколки из магазина Ангелок. Показываю фото.
Это посылка.
Внутри газет напёхано как в валенки летом. Вот мумия в пелёночках.
Орха. Цветы не дошли-завяли. А может и послали такую. Получить их живыми было бы приятным сюрпризом.
Сами цветочки мелкие.
Выпотрошила корни. Как и говорила Аня они тоненькие. С виду вроде ничего.
Ризома сухая.
Я орхидею пока два раза на корни пшикнула и голенькую опять в горшок запихнула. Жду советов от матерых орхиеводов. Про грунт особенно. В горшке что-то типа земля ни земля, но похоже. Камушки дренажа, сверху мох. Садить туда же или заменить?
Это посылка.
Внутри газет напёхано как в валенки летом. Вот мумия в пелёночках.
Орха. Цветы не дошли-завяли. А может и послали такую. Получить их живыми было бы приятным сюрпризом.
Сами цветочки мелкие.
Выпотрошила корни. Как и говорила Аня они тоненькие. С виду вроде ничего.
Ризома сухая.
Я орхидею пока два раза на корни пшикнула и голенькую опять в горшок запихнула. Жду советов от матерых орхиеводов. Про грунт особенно. В горшке что-то типа земля ни земля, но похоже. Камушки дренажа, сверху мох. Садить туда же или заменить?
У меня сегодня расцвел

какой красотуля!
Vesta, вау! При таком ракурсе цветок кажется огромным. Шикарный цветок.
супер просто
Ирина, сейчас измерила-почти 14 см в диаметре
Ого, ну и красота.
14!!! Нифигассе! Это получается не ракурс, а действительно динозавр. А сам куст какой?
Прям так и называется НВ101?Прошу прощения, не приходили уведомления.
ДА, так и называется, маленький, с ладошку пакетик с гранулами. Продается в хоз и цветочных магазинах.
А сам куст какой?Ирина, кустик не большой-около 35 см, на нем еще много бутончиков, и еще один есть не большой-тоже с бутонами, а есть еще побольше, очень разлапистый-не цветет, здесь читала что обрезать надо весной, а мне жалко, стоит просто зеленый.
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 13:54
У меня сегодня расцвелВот это красавец
Девочки, не в добрый час нашло на меня желание растрясти горшки с орхидеями. В двух картина была более менее красивая. Вот что осталось и было посажено в грунт.
А вот другой горшок.
Корни сплелись очень плотно. Разодрать хоть чуть-чуть было сложно, разбирала понемногу, из центра выковыривала пальцем грунт который от долгого времени превратился в труху. В центе корни были намного хуже чем с наружи. Много срезала. Садить в грунт побоялась пока. Установила на распорки на палочки от суши.
И наконец :«Картина последняя. Печальная.» Корни срезала все. Получается они от фалика шли гнилые, а к концу зеленые, крепкие. Как и должны быть у хорошего растения. На ощупь корни ломкие, хоть и не сухие. В общем явно дело дрянь.
Расположила так же на распорки. Жду чуда. Бубен, куриная лапка, клевер приготовила.
Вот корни которые срезала.

А вот другой горшок.
Корни сплелись очень плотно. Разодрать хоть чуть-чуть было сложно, разбирала понемногу, из центра выковыривала пальцем грунт который от долгого времени превратился в труху. В центе корни были намного хуже чем с наружи. Много срезала. Садить в грунт побоялась пока. Установила на распорки на палочки от суши.
И наконец :«Картина последняя. Печальная.» Корни срезала все. Получается они от фалика шли гнилые, а к концу зеленые, крепкие. Как и должны быть у хорошего растения. На ощупь корни ломкие, хоть и не сухие. В общем явно дело дрянь.
Расположила так же на распорки. Жду чуда. Бубен, куриная лапка, клевер приготовила.
Вот корни которые срезала.

посыпь срезы корицей, посади в кору и через пару-тройку дней начинай поливать. Всё не так страшно.
LubaFish, ты про оба говоришь? Или про тот где еще кони остались?
ирис. ка, вот то, что на картинке с единственным огрызком корешка - то я проходила.)) Помнишь, я рассказывала про засушенный вариант, спасённый в магазине? Ну, вот там точно то же самое как раз и было. Только ещё и листья не то что без тургора, а съёженные вдоль и высушенные. Чтоб не сглазить даже не фоткала. Вот когда это было, месяца два, три назад? В первый же вечер закопала это дело в кору, промочила, вместе с блюдечком засунула в большой прозрачный пакет из-под мультиварки, застегнула его наверху клипсой. В первую неделю наглухо, потом с микрощёлочкой. Поставила на тенистое окно.
Завядшие до состояния тряпочек цветки развернулись и цвели до самого недавнего времени, усохшие (до вида сырокопчёной колбасы) листья тургор набрали в течение недель трёх, наверное. Походу, корней там нормально наросло, пора раскрывать.)) (т-т-т)
Размышляю в сторону «прилепить к стеклу на тенистом окне кусок плёнки, чтобы изобразить парник, и заглядывать туда раз в три недели».
Завядшие до состояния тряпочек цветки развернулись и цвели до самого недавнего времени, усохшие (до вида сырокопчёной колбасы) листья тургор набрали в течение недель трёх, наверное. Походу, корней там нормально наросло, пора раскрывать.)) (т-т-т)
Размышляю в сторону «прилепить к стеклу на тенистом окне кусок плёнки, чтобы изобразить парник, и заглядывать туда раз в три недели».
Бижу, Лена ага, вроде припоминаю твою историю. Ты, да еще Жирафка корни растили. И девчёнки тоже пишут, что дело наживное. Единственно меня огорчает, что именно на этой орхе две детки и бутоны набирает. Мать героиня блин. Детки еще без корней. Выдюжит, нет ли? И еще один момент остался загадкой. Почему при таком плачевном состоянии корней ни один не попытался убежать из горшка? На всех форумах говорят, что если корням плохо они дают дёру. А мои получается бестолковые?
не переживай, выдюжит, просто один лист может пропасть отдав питание растюшке с детками, но и это не обязательно, может корни быстро нарастить. В коре не зальёшь, а влажность действительно лучше вокруг растюхи создать. А так растюшки весьма не плохо выглядят.
Интересное в разделе «Сад и огород»
Кардон
Как формировать и обрезать плодовые деревья при уплотненных посадках?
У кустовых кабачков усы обрывают?
Цветы на моем участке (2019 г.)
Как избавиться от щитовки на фикусах?
Скорцонер (черный корень, козелец испанский)
Советы по выращиванию пастернака
Что будем сажать в 2021 году?
Какой укрывной материал использовать для защиты от сорняков?