Колоть в почку, но очень глубоко не надо, чуть чуть. У всех по разному, у меня через несколько дней почка начала увеличиваться. Попробуйте.
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 20)
kava
А что я обнаружила сегодня на своей орхидейке.... Каждый день опрыскиваю и только сегодня заметила. И мне кажется, что на глазах растёт. Это цветонос? Ну не может же детка быть или может? Я, честно говоря, всему буду рада и уже настроение сегодня от этого радужнее.
В общем фото сразу её состояния.
Листочек после опрыскивания
В горшочке ещё влага есть, хотя поливала я её тогда, когда в теме показывала. И 2 марта ничего не было на цветоносе.
Я вот думаю, корни у моего фалика, практически все на поверхности. Может надо верхний слой коры тоже опрыскивать побольше?
В общем фото сразу её состояния.
Листочек после опрыскивания
В горшочке ещё влага есть, хотя поливала я её тогда, когда в теме показывала. И 2 марта ничего не было на цветоносе.
Я вот думаю, корни у моего фалика, практически все на поверхности. Может надо верхний слой коры тоже опрыскивать побольше?
.... А сегодня она мне подарила орхидею ваниль, предел моих мечтаний. Такая маленькая, а когда поливаешь, пахнет пирожными.Ой, прям измечталась вся... Уже даже прозондировали наши магазины по этому вопросу... Ноль... И большие удивлённые глаза.
Татьяна, ну что, я тебя поздравляю! 70% что у тебя зарождается новая жизнь, но может и цветонос ветвится. А Томке я сейчас в стену грюкну, шоб не хвасталась, бо некрасиво.
Я ваниль брала в Москве отводочком жутко чахленьким, не думала, что выживет. Сейчас уже ее отводки укоренять поставила. Я же тебе обещала, как в Москве будешь, поделюсь.
Пригляделась повнимательнее, детка у тебя проклюнулась.
Я ваниль брала в Москве отводочком жутко чахленьким, не думала, что выживет. Сейчас уже ее отводки укоренять поставила. Я же тебе обещала, как в Москве будешь, поделюсь.
Пригляделась повнимательнее, детка у тебя проклюнулась.
Девочки, может кто-то кофейное дерево выращивает? Подскажите, плиз, как простимулировпть цветение, просто так цвести не хочет. Возраст растения примерно 9-10 лет.
Я же тебе обещала, как в Москве будешь, поделюсь.
Да ты же даже не представляешь, как я, с того момента, мечтаю о поездке. Сегодня сапоги покупаю и говорю мужу, что в Москву в них поеду. Довольно изящные и, вместе с тем, удобные для длительных пешеходных прогулок. Я же ещё столько хочу увидеть... Мы, оказывается, один район вообще никаким боком не зацепили. Даже проездом... Уверена, что там тоже есть на что посмотреть.
А сапоги в одном стиле с дочкиными, купленными неделю назад, только её выше и чуть каблучок выше. А цвет один в один шоколадный
А если у фалика детка растёт шансы, что он сам ещё цветочками порадует есть? А то пока детка вырастет. Смотрю, наши цветочники, после 8 марта, цены не торопятся снижать, такие же высокие.
А почему ж расти не будет и цвести? Будет, конечно. Только ему сил набраться надо, окрепнуть, листья нарастить. У меня детка сортового фала зацвела на второй год, хотя должна цвести только на третий.
Тань, в Москве уже в кроссовках вовсю ходят, тепло и снега давно нет.
Тань, в Москве уже в кроссовках вовсю ходят, тепло и снега давно нет.
Будем значит холить и лелеять. А нашу погоду сейчас в нужной ветке покажу. Только сегодня муж фото сделал.
Может и ответвление цветоноса, может быть и детка, бум ждать.
Жирафка, про опрыскивание корней. Они у тебя довольно зеленые, смотри не залей не забрызгай.
notglass, а Тому не надо ругать Она ж из добрых побуждений похвасталась, не корысти ради. А вообще как называется этот вид орхидей. Просто интересно.
notglass, а Тому не надо ругать Она ж из добрых побуждений похвасталась, не корысти ради. А вообще как называется этот вид орхидей. Просто интересно.
Так что, корни не надо каждый день брызгать, только лист?
Думаю не стоит каждый день брызгать. Если сильно пересыхают положи сверху мох. Так советуют, но у меня этот номер не прошел. Корни и земля начали преть и плесневеть. Пришлось убрать. А листик брызгай.
Вот как бы точно знать когда их пора брызгать, а когда можно подождать...
Жирафка, с шейки орхидеи кору надо убрать, очень глубоко сидит, если там будет постоянно влажно-загниет. Хотела вам прислать ссылку по уходу за орхидеями, но все закладки куда-то пропали, как найду, пришлю.
Вот как бы точно знать когда их пора брызгать, а когда можно подождать...Брызгать когда корни станут серебряными или серо- коричневыми, у тебя они ярко зеленые. Это замечательно, больше не надо. Брызгай раз в неделю -полтары, от влажности и температуры дома зависит. А в грунте которые корешки их видно тебе? По ним ориентироваться на полив.
В грунте корешков почти нет, их же осталось всего ничего
Зашла сегодня в этот же цветочный, две орхидеи у них уже почти такие, какой стала моя после покупки. Забросила удочку отдать мне, пока безрезультатно. Утверждают, что это нормальные цветы. А там, ещё пару дней и листья начнут отпадать, один цветочек отвалился. Стоят на окне, вплотную к стеклу (почему я и могу регулярно их видеть, три раза в неделю мимо прохожу), а на улице -10, в помещении у них 12-15 градусов. А я бы попыталась их выходить, мне нравится работать со сложными (а потому и интересными) случаями как с больными, так и со сбрасывающими вес, и, тем более, с цветами, которые мне хочется у себя иметь
Зашла сегодня в этот же цветочный, две орхидеи у них уже почти такие, какой стала моя после покупки. Забросила удочку отдать мне, пока безрезультатно. Утверждают, что это нормальные цветы. А там, ещё пару дней и листья начнут отпадать, один цветочек отвалился. Стоят на окне, вплотную к стеклу (почему я и могу регулярно их видеть, три раза в неделю мимо прохожу), а на улице -10, в помещении у них 12-15 градусов. А я бы попыталась их выходить, мне нравится работать со сложными (а потому и интересными) случаями как с больными, так и со сбрасывающими вес, и, тем более, с цветами, которые мне хочется у себя иметь
натушка , ссылку получила, спасибо. Кору убрала, нормально? 
Танюш, ОТДАТЬ тебе вряд ли отдадут, а продать по бросовой цене могли бы. Я так драцену купила. Видать ее удобрением обожгли, листья бледно серо-зеленые на концах сухие. Видок был тот еще. Выходить до идеального состояния я ее не смогла, так и растет, но на цене сказалось хорошо.
Кстати, спросила цену на фаленопсисы у нас. 1200 руб. это обычные. Поинтереснее и цена выше.
Кстати, спросила цену на фаленопсисы у нас. 1200 руб. это обычные. Поинтереснее и цена выше.
Кору убрала, нормально?Уже лучше. Если поливаете сверху, то только по краю горшка, шейка мокнуть не должна. Еще я и брызгать не стала бы, но т. к. климат у вас жаркий и сухой, влажность лучше повышать увлажнителем или брызгать воздух вокруг. Еще о поливе-если так мало корешков, то можно легко залить. Но лучше читайте сайт (по ссылке), можно зарегистрироваться и вопросы задавать (только по теме или где вопросы от новичков, а то там так грубовато отвечают некоторые), там специалисты по орхидеям. А магазинные наверное уже не спасти, температура 15градусов очень низкая, да еще поливали скорее всего, вообще поливать не надо было, они бы нормально выжили.
натушка, и мне ссылку дайте. Если это сайт флора. ру то там действительно грубят, да и отвечают зачастую не оперативно. А как фото там выставлять вообще незнаю и подсказать некому.
ирис. ка, у меня комп куда-то все закладки прячет, найти не могу, надо опять ремонтировать, все время сбои (приходится вкл-выкл по несколько раз) Я ссылку вчера искала 2 часа, сейчас времени нет убегаю, если не трудно, попросите у Жирафки, может быстрее будет. Если не получится, я поищу снова, не обижайтесь, сайт не флора.(орхидеи люкс, что-то так) Извините, пожалуйста.
Жирафкаааа, Танюшкаааа ау! Кидайся в мну, я поймаю.
А я сразу всем кину, неактивные ссылки можно смело давать...
На то что просто так отдадут я и не рассчитываю, они лучше выкинут. Посмотрю, что вообще скажут завтра и какая цена для них будет считаться бросовой. Специально пойду попозже, чтобы встретится именно с хозяином.
Кстати, спросила цену на фаленопсисы у нас. 1200 руб. это обычные. Поинтереснее и цена выше.Для нас это почти даром, у нас в 2 раза дороже и выше...
Танюш, ОТДАТЬ тебе вряд ли отдадут, а продать по бросовой цене могли бы.
На то что просто так отдадут я и не рассчитываю, они лучше выкинут. Посмотрю, что вообще скажут завтра и какая цена для них будет считаться бросовой. Специально пойду попозже, чтобы встретится именно с хозяином.
Мне «убитые» орхи в магазине просто так отдавали со словами: все равно сдохли, нам хоть в мусорник не носить. Я их брала больше для того, чтобы научиться выхаживать самые безнадежные экземпляры. Из всех погибли только 3. А потом начала заказывать из-за границы, из теплиц Швертеров в частности, вписалась в общество любителей орхидей, очень многому там научилась да и сейчас учусь, в общей сложности уже лет 10 если не больше.
Ира, если вопрос по поводу ванили, то их два вида vanilla planifolia и vanilla variegata. У меня вторая. Практически на всех форумах по цветам пишут, что она не цветет, (вообще цветение ванили в квартире - это редкость) вот тогда у меня вопрос, а почему саму ваниль вариегату об этом не предупредили? Ботаники утверждают - цветет! Оба вида, но нужны условия, максимально комфортные.
Ира, если вопрос по поводу ванили, то их два вида vanilla planifolia и vanilla variegata. У меня вторая. Практически на всех форумах по цветам пишут, что она не цветет, (вообще цветение ванили в квартире - это редкость) вот тогда у меня вопрос, а почему саму ваниль вариегату об этом не предупредили? Ботаники утверждают - цветет! Оба вида, но нужны условия, максимально комфортные.
notglass, Аня, да я именно то и имела в виду. Хорошо, пойду инфу пошерстю.
М-дя, катастрофически мало информации по ванилькам. Аня, у вас зацвела, судя по вашему посту?
Это я там вроде как бутон узрела.
Это Томка в моих зарослях лазила и узрела пипку, весьма похожую на бутон. Поживем увидим. Очень хочется дождаться цветения, но цветет ваниль всего один день, а по закону подлости все самое интересное в своих зарослях я пропускаю по причине внезапной бешеной занятости или командировок. Но тут если меня не будет, то домочадцы каждое движение на фото запечатлят.
Ира, информации по ванили мало, потому как к ней у простых любителей интерес небольшой. Все таки лиана, большая, да и не цветет без перебою. А зря. Лиана очень красивая и декоративная, я (честно скажу) когда листочки у нее некоторые обрываю, то завяливаю, аромат слабенький от них, но если смолоть с сахаром в пудру очень даже хорошо получается для тортиков. Да и выращивать ее одно удовольствие, ведь это не эпифит, растет в лкгкой земле. Знай себе поливай, подкармливай да подвязывай. А какие у нее листья полосатые большие, это ж красота! Я ее на зиму с окна снимала и в кольцо закрутила, знатная бухта получилась, как опять по стене пущу, фото выложу.
Ира, информации по ванили мало, потому как к ней у простых любителей интерес небольшой. Все таки лиана, большая, да и не цветет без перебою. А зря. Лиана очень красивая и декоративная, я (честно скажу) когда листочки у нее некоторые обрываю, то завяливаю, аромат слабенький от них, но если смолоть с сахаром в пудру очень даже хорошо получается для тортиков. Да и выращивать ее одно удовольствие, ведь это не эпифит, растет в лкгкой земле. Знай себе поливай, подкармливай да подвязывай. А какие у нее листья полосатые большие, это ж красота! Я ее на зиму с окна снимала и в кольцо закрутила, знатная бухта получилась, как опять по стене пущу, фото выложу.
Так кроме удовольствия от неё ещё и польза есть (тортики)... Разве ж можно так издеваться над моей психикой? И так хожу и мечтаю, как в доме Пироженками пахнуть будет...
Девушки, может, поможите решить проблему.
В прошлом году еупили тую низкорослую - высадить на даче. Но до пересадки дело не дошло, место не определили. Забрала горшки домой (она в 5_литровых горшках, сама сантиметров 30 в диаметре). Одно растеньице хорошо перезимовало, а второе начало чахнуть, кукожиться. Поливала пару раз в неделю. Не удобряла, правда. В горшке торф.
Можно ли как-то оживить дерево, или не тратить усилий?
Как-то оно резко стало загибаться, буквально неделю назад были одинаковые кроны, а сейчас на одном видна молодая поросль, а второе чахнет.
В прошлом году еупили тую низкорослую - высадить на даче. Но до пересадки дело не дошло, место не определили. Забрала горшки домой (она в 5_литровых горшках, сама сантиметров 30 в диаметре). Одно растеньице хорошо перезимовало, а второе начало чахнуть, кукожиться. Поливала пару раз в неделю. Не удобряла, правда. В горшке торф.
Можно ли как-то оживить дерево, или не тратить усилий?
Как-то оно резко стало загибаться, буквально неделю назад были одинаковые кроны, а сейчас на одном видна молодая поросль, а второе чахнет.
Ой, девчата, забежала же я в цветочный магазин прозондировать почву насчёт погибающих орхидей. Любуйтесь, что я увидела, только сядьте сначала.
Когда я попыталась что-то им объяснить мне просто сказали. что они лучше знают как с цветами обращаться. И когда покупают, то спрашивают... На моё робкое, что покупают они у перекупщиков заявили, что берут в Астане...
- Но в Астане же их не выращивают
- Астана покупает в Голландии
- Голландия тоже только перекупщики, вы бы хоть форумы специализированные почитали....
И они стоят в воде уже со вчерашнего вечера. Они и до этого были влажные, я же регулярно мимо прохожу. И замочили их вместе с упаковкой, то есть днём, на солнечном окне они будут в конденсате до самой макушки а ночью переохлаждаться на том же самом окне.
Девочки, мне прям плохо стало, мне уже хочется просто попытаться их спасти от такого варварского ухода. Или дать умереть без дополнительных мучений. Теперь 100% понятно, что я ни капелюшечки не виновата в том, что у меня орхидея стала пропадать. И цену они НЕ СНИЖАЮТ
Когда я попыталась что-то им объяснить мне просто сказали. что они лучше знают как с цветами обращаться. И когда покупают, то спрашивают... На моё робкое, что покупают они у перекупщиков заявили, что берут в Астане...
- Но в Астане же их не выращивают
- Астана покупает в Голландии
- Голландия тоже только перекупщики, вы бы хоть форумы специализированные почитали....
И они стоят в воде уже со вчерашнего вечера. Они и до этого были влажные, я же регулярно мимо прохожу. И замочили их вместе с упаковкой, то есть днём, на солнечном окне они будут в конденсате до самой макушки а ночью переохлаждаться на том же самом окне.
Девочки, мне прям плохо стало, мне уже хочется просто попытаться их спасти от такого варварского ухода. Или дать умереть без дополнительных мучений. Теперь 100% понятно, что я ни капелюшечки не виновата в том, что у меня орхидея стала пропадать. И цену они НЕ СНИЖАЮТ
что они лучше знают как с цветами обращаться.Они настолько «хорошо» знают, что раз в неделю тележками вывозят на свалку, часть еще уценяют, но уценка тоже на ладан дышит. Так цветы жалко, лучше бы отдавали.
Fotina, даже не знаю что по туям подсказать. У меня в квартире была- сдохла. Не комнатное это растение.
Жирафка, да уж, фалики в печальном предсмертном состоянии. Самое печальное, что они могут цвести даже перед гибелью. Обидно, что когда придет в магазин покупатель ему втюхают умирающую орху со словами:«Все в порядке. Если б было плохо она бы не цвела.» Деньги на ветер, убежденность что орхидеи капризные растения, а на форумах дают плохие советы.
Жирафка, да уж, фалики в печальном предсмертном состоянии. Самое печальное, что они могут цвести даже перед гибелью. Обидно, что когда придет в магазин покупатель ему втюхают умирающую орху со словами:«Все в порядке. Если б было плохо она бы не цвела.» Деньги на ветер, убежденность что орхидеи капризные растения, а на форумах дают плохие советы.
Да вот о чём и речь... Я первый раз с таким ужасом столкнулась в цветочном. Сегодня уже парочку подруг оповестила о том, чтобы не покупали у них цветы... вообще... любые... И ведь цены-то у них далеко негуманные.
А кто его знает как в других цветочных дела обстоят... Я уже начиталась на орхидейных форумах что покупка их всегда лотерея, никогда не знаешь, что покупаешь, пока корни не увидишь. Да кто ж это даст в магазине проверить. А орхидеи-то хочется...
Я вычитала, что можно попытаться получить детки на цветоносах и теперь жалею, что у своей выкинула. Попробую у них хоть цветоносы потом выпросить для эксперимента.
А кто его знает как в других цветочных дела обстоят... Я уже начиталась на орхидейных форумах что покупка их всегда лотерея, никогда не знаешь, что покупаешь, пока корни не увидишь. Да кто ж это даст в магазине проверить. А орхидеи-то хочется...
Я вычитала, что можно попытаться получить детки на цветоносах и теперь жалею, что у своей выкинула. Попробую у них хоть цветоносы потом выпросить для эксперимента.
Не понимаю, какая трудность в выборе фаленопсиса? Они продаются в прзграчных пластиковых горшках и можно спокойно рассмотреть состояние корней. А так же стоит обращать внимание на состояние листьев и шейки фаленопсиса, всё что с подозрительными пятнами не брать.
После процедуры, описанной выше, растюха не сразу отреагирует, да плюс после такого полива её переохладить, а завтра купили... То, что скорее всего, получилось с моим фаликом... Именно эти фалики были выставлены на продажу, в компании других, до 8 марта. Я заметила изменения в листьях 16 марта... И мой фалик, при покупке, выглядел замечательно и корни тоже, а через неделю его листья пожелтели и стали отваливаться.
Можно ли как-то оживить дерево, или не тратить усилий?. Я бы сейчас отправила в открытый грунт. Дома точно загнется, а на даче до определения постоянного места посадки может дожить. Только не просто поставить, а «посадить» вместе с горшком в грунт, а лучше бы без горшка.
Девчата, а фалики до сих пор, в магазине, стоят в воде. Их даже на время не вынимали... Вечером пошли вторые сутки, как их замочили...
Какой ужас. Жалко если цветок от всей души принесут в подарок сумашедшему любителю цветов и человек будет страдать над погибающим растением.
Девочки, подскажите, знакомая спрашивает - тля завелась в мяте на подоконнике.. что делать??
Omela, Ксюх, полить Актарой или Конфидором. 1 гр на 1-1,5 л. воды. Тля дохнет очень быстро. Раз в 3 -4 нед. повторять.
А на мяте тля бывает? вот зараза
А на мяте тля бывает? вот зараза
Галь, для особо одаренных.. поливать растюхи или в землю??
Так мята ж, наверное, для чая. Может нельзя химией? У актары период ожидания от двух недель до восьми (для разных растений), в это время продукцию есть нельзя. Можно взять фитоверм, у него период ожидания всего два дня. Еще тлю можно смывать мыльным раствором с добавлением растертого чеснока, дать немного настояться (пару зубков на стакан) и хорошенько помыть. Для удобства мяту можно немного постричь, тогда легче обработать, а можно и не надо.
Галина, Наташа, спасибо, все передала.
Ксюнь, пусть она душем с хорошим напором промоет свою мяту. Горшок пусть наклонит и льёт только на само растение, чтобы тля не на почву падала. В огороде я шлангом свои растюхи с тлёй проливаю, но там через несколько дней ветром новую приносит, а дома нет. Не хочется же химию лить
Женя, спасибо, написала.
GenyaF, лить горячую воду или не важно?
Ирочка, не важно, ну не ледяной. Я вообще все свои цветы в дУше поливаю, в моей душевой лейке есть режим спрея, он не очень напористый (для тли лучше обычный режим с хорошим напором), даю стечь лишней воде с листьев и отношу обратно на подоконник. Читала как-то, что цветы любят даже горячую воду, но не рискнула проверить, лью тёплую.
Если комнатные растения, то можно купать в мыльном растворе шампуни для животных, которая с пиретрумом.
Жирафка, ты молчишь чего-то. Как орхидейка твоя?
Я наблюдаю... Хотела чтобы получше отросло, то, что растёт (мне кажется, что это, всё-таки, детка), а потом показать. Вчера, лист как-то перевесил и кустик выпал из горшочка. Вот там, где сейчас, типа проволочки, оказался сухой-сухой корешок. А как вам всё остальное в корневой системе? И вот, теперь, никак не могу закрепить в коре, вываливается. Вычитала, что можно просто без субстрата держать и думаю так и поступить.

А у меня каланхое цветёт
А вырастила я, практически, из такого...
Этот товарищ ещё не знаю какого цвета будет.
А вырастила я, практически, из такого...
А мне вот что вчера перепало, надеюсь удастся вырастить 
А как вам всё остальное в корневой системе? И вот, теперь, никак не могу закрепить в коре, вываливается. Вычитала, что можно просто без субстрата держать и думаю так и поступить.у меня сейчас такой же «кустик»... обработала сверху до низа фундазолом, стоит без коры в пустом горшке... не поливаю. а так хочется).. а низззяяя.... надо набраться терпения и ждать.
А я сразу всем кину, неактивные ссылки можно смело давать...Таня, спасибо за эту ссылку, я кажись начинаю «умнеть» (в плане ухода за цветами) чего только я не начиталась до этого, пока не увидела эту ссылку на форум об уходе за орхидеями, теперь вот может получится выходить мою белую орхочку... еще раз Спасибки! (смайлик кланяется)
Olka44, а я свою опрыскиваю, что и это низзя? У моей, кажется, корешок наклюнулся. Чуть отрастёт сфотографирую.
Жирафка, ой Тань, я знаток ещё тот!!! но всё равно - низзяя!.. я терплю из последних сил, чтоб за воду не схватиться, ну уже прошло 5 дней как я не брызгаю и не поливаю свою бедолажку, стоит намазанная фундазолом, отжелтила нижний лист, дня через 2 полью капельку, ну как полью - корни подержу в водичке 1-2 минутку, и еще недельку пусть стоит в горшке, потом опять фундазол.... короче, Ватсон, всё по Инструкции, ты ж ссылку дала умную)))
Могу ещё дать
Татьяна, если нужно, я могу детально все выспросить у нашей бабулечки-санитарки, она весь корпус озеленяет, как может. Такая красота на окнах.
А я всё жду и надеюсь, верхушечки растут...
Ой, у моей орхидейки листочек ещё новенький растёт.
Жирафочка, еще немножко и ты станешь спецом по выхаживанию орх
Интересное в разделе «Сад и огород»
Секреты богатого урожая: посадка и улучшение почвы
И зачем я её купила - 2
Чудо - зацвел алоэ!
Как перерабатывать выращенную самостоятельно фасоль?
Тест на плавучесть семян: мифы и реальные факты
Какие озимые культуры посоветуете посадить?
Компактное самодельное устройство для выращивания лука на перо
Выращиваем тыкву
Лаванда: описание и особенности растения