Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Мука пшеничная
150г.
Яйцо
1шт.
Молоко
30г.
Сахар
1ст. л.
Соль щепотка
Яблоки
2шт. (500г.)
Масло, сметана, сахар для подачи
Способ приготовления

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками.

.... Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
"Нет, этот, - подумал Вакула про себя, - еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет
поднять!"
Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.
- Я к твоей милости пришел, Пацюк! - сказал Вакула, кланяясь снова....(Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством)
Учитывая, что по Толковому словарю русского языка С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова - ГАЛУ́ШКИ, -шек, ед. ч. -шка, -и, ж. Украинское кушанье кусочки сваренного теста. Г. со сметаной, осмелилась предложить пану Пацуку яблочные галушки. А то все сало, да сало!!!
Итак,
Яблоки очистит от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
Отделить белок и взбить его в пышную пену, не переставая взбивать, добавить сахар, желток, молоко, соль, яблоки.
Постепенно подмесить муку.
Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду, варить 2-3 минуты.
Подавать горячими с маслом, сметаной, сахаром.
Говоря словами А. С. Пушкина: ...Валятся сами в рот галушки.. (ст. «Гусар» 1883г.)
У Пацюка губа не дура!!! Оооооочень вкусно!!!
И на прощание еще один колоритный образ (памятник Пацюку и галушкам в Миргороде):

Примечание
Если честно, то просто захотелось яблочных галушек... а пока ела, как говорится - навеяло!!!