Рома, Татьяна, если пропустить воду и сахар и сушить просто абрикосы-получатся сухофрукты, тоесть на компот пойдёт?
Абрикосы вяленые домашние (страница 3)
Рома
Можно и так абрикосы посушить. Только будут долго сохнуть, если половинками сушить, и разного цвета могут получиться (от нежного до коричневого), видимо от сорта зависит, или от спелости.
На компот пойдут
На компот пойдут
Ну конечно дольками порежу я сушила сливы и яблоки))) получался вкусный компот, а вот про абрикосы подумала что ничего не получится.
Марина, на здоровье
Я в прошлом году тоже просто так сушила абрикосы, без бланшировки в сиропе. Главное -: не пересушить! А то они совсем твердые получатся, только в компот, просто так не поешь. Хотя у меня пересушенные постояли на кухне в приоткрытом пакете, натянули влаги и стали помягче, можно было просто так есть. Вкус - как у привычной вяленной кураги.
Насчёт цвета - переспелые получились очень тёмного цвета. Средней спелости - посветлее
Насчёт цвета - переспелые получились очень тёмного цвета. Средней спелости - посветлее
Делаю! Сушится первая партия уже. Взяла не переспевшие, но довольно зрелые абрикосы. Сначала, когда они отдавали свой сок в сахаре, было более-менее, но потом, когда я их залила сиропом и немного потомила, они стали мягкие и, когда я их выложила в дуршлаг, выглядело не очень... Кожица у большинства половинок слезла и мне пришлось самой формировать половинки - брала отдельно кожицу и вкладывала в нее содержимое. Типа- сделай сам! Сейчас сушатся, жду.
А вчера взяла уже почти зелёные снаружи и слегка спелые внутри абрикоски, сейчас отдают свой сок.
Кстати, я соединила сок, который отдали абрикосы (первая партия), потом добавила к нему сироп, который получился, проверила и закатала. Как красиво и вкусно получилось!!!
А вчера взяла уже почти зелёные снаружи и слегка спелые внутри абрикоски, сейчас отдают свой сок.
Кстати, я соединила сок, который отдали абрикосы (первая партия), потом добавила к нему сироп, который получился, проверила и закатала. Как красиво и вкусно получилось!!!
просто так сушила абрикосы, без бланшировки в сиропеТоже сейчас так сушу. Темнеют некоторые... думаю не страшно...
Но нам в сиропе нельзя. И главная наша цель~ все без сахара, и чтоб этот самый сушеный фрукт САМ заменял потом сахар зимой. Кладу в компоты, пироги, печенье, просто так едим.
В прошлом году навялила, насушила очень много сливы! Доедено всё! Как конфеты. Даже не ожидала. Я делаю так: не досушиваю все плоды до твердого. Раскладываю по пакетам и в морозилку. Они не замерзают там. Просто холодные, эластичные ~ мне так удобно.
А те, что подсохли сильнее подвешиваю в тканевых мешках под потолок на мансарде. Слива так провисела до весны. Все окей!
Только сейчас досмотрелась... сушить нужно кожицей вверх? А они не прилипнуть намертво к сетке?
Только сейчас досмотрелась... сушить нужно кожицей вверх? А они не прилипнуть намертво к сетке?
Да и пусть прилипают, от сетки их легко снимать.
Все-равно приходится их переворачивать периодически, что намертво не присыхали, и воздухом обдувались
Понятно. А я не переворачивала...
Отчитываюсь.
Вот первая партия:
Второй раз взяла 2 кг 650 гр абрикос без косточки. После отдачи сока получился вес 1 кг 780 гр. Овес готового вяленого абрикоса 930 гр. Второй раз получился очень красивый и вкусный!
Вывод: Как и говорила Таня, эти абрикосы получаются так, как надо, только из недозрелых плодов! Получается очень и очень вкусно! Со зрелыми одно мученье.
Ещё сушила просто так абрикоски
А это варенье, точнее, джем из абрикос
А теперь покажу, как я определила абрикосы на хранение.
Это первые, которые вяленые спелыми. Я их положила на хранение под вакуумные крышки.
А это вторые, которые вяленые недоспелыми. Я их завакуумировала и положила в морозилку:

Отчитываюсь.
Вот первая партия:

Второй раз взяла 2 кг 650 гр абрикос без косточки. После отдачи сока получился вес 1 кг 780 гр. Овес готового вяленого абрикоса 930 гр. Второй раз получился очень красивый и вкусный!

Вывод: Как и говорила Таня, эти абрикосы получаются так, как надо, только из недозрелых плодов! Получается очень и очень вкусно! Со зрелыми одно мученье.
Ещё сушила просто так абрикоски

А это варенье, точнее, джем из абрикос

А теперь покажу, как я определила абрикосы на хранение.
Это первые, которые вяленые спелыми. Я их положила на хранение под вакуумные крышки.

А это вторые, которые вяленые недоспелыми. Я их завакуумировала и положила в морозилку:

Вчера взяла из морозилки те абрикосы, которые завакуумировала (мое последнее фото) и хранила в морозилке.
Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать. Курага, что продается на рынке, нервно курить в сторонке! Невозможно остановиться!!!
Таня! Огромное спасибо за рецепт!!! И от мужа тоже! И от подруги моей тоже. И это еще дети не пробовали. Нужно куда-то запрятать, чтобы им было что пробовать!
Однозначно нужно их делать много!
Теперь попробую те, которые в банке, которые вялились переспевшими.
Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать. Курага, что продается на рынке, нервно курить в сторонке! Невозможно остановиться!!!
Таня! Огромное спасибо за рецепт!!! И от мужа тоже! И от подруги моей тоже. И это еще дети не пробовали. Нужно куда-то запрятать, чтобы им было что пробовать!
Однозначно нужно их делать много!
Теперь попробую те, которые в банке, которые вялились переспевшими.
Нужно куда-то запрятать, чтобы им было что пробовать!
Назад, в морозилку их заховать теперь можно в обычном пакете
Наташа, на здоровье и тебе, и мужу, и детям, и подругам, и... ну вобщем всем, кого угощаешь
Танечка! И тебе также! Такие вкусняшки, которыми ты делится с нами, достойны похвалы!
Натусичка! Спасибо за подробный отчёт. Начинается сезон, буду пробовать вялить именно зеленоватые абрикоски, надеюсь, что понравится.
В прошлом году делала из спелых, сильно сладко и мягко получилось.
В прошлом году делала из спелых, сильно сладко и мягко получилось.
Zeamays, Светлана, из недозрелых получится очень вкусно! Честно-честно!!!
А я как раз с отчетом.
Всё получилось отлично! Спасибо огромное за помощь
Вот такие твёрденькие зеленоватые использовала
Это достала из сиропа, стекают перед сушкой, все целенькие.
Ну и вот, собственно, результат.
Храню в морозилке.

Всё получилось отлично! Спасибо огромное за помощь
Вот такие твёрденькие зеленоватые использовала

Это достала из сиропа, стекают перед сушкой, все целенькие.

Ну и вот, собственно, результат.

Храню в морозилке.

Света, отличный результат! Суперский результат! На здоровье!
Света! Как классно получилось! Ну вот, к зиме почти готова!
Мне, кроме результата, так нравится сам процесс, что уже можно и остановиться бы, но я, как тот падишах, не могу вовремя сказать : «Довольно, хватит!»
Я пробовала вялить и сырые абрикоски, и просто замоченные в сиропе - а не то пальто, совсем другой продукт на выходе, не моё
Так что, Рома, Татьяна, ещё раз спасибо тебе, технологии - наше всё!
Я пробовала вялить и сырые абрикоски, и просто замоченные в сиропе - а не то пальто, совсем другой продукт на выходе, не моё
Так что, Рома, Татьяна, ещё раз спасибо тебе, технологии - наше всё!
Так что, Рома, Татьяна, ещё раз спасибо тебе, технологии - наше всё!
Неси еще абрикоски, делай запасы, все сгодится
Танечка, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!

Танюша, на здоровье! Какая ты молодец! Будет у вас вкусная зима
Добрый вечер.
Девочки подскажите пожалуйста, а на решетку половинки абрикоса после выдержки в сиропе, ложить внутренней стороной вниз или вверх? Или разницы нет?
Девочки подскажите пожалуйста, а на решетку половинки абрикоса после выдержки в сиропе, ложить внутренней стороной вниз или вверх? Или разницы нет?
внутренней стороной вниз или вверх?
Бугорком вверх, чтобы не образовалась вверху чашечка, и в ней не собиралась жидкость, иначе сохнуть будут долго. Нужно быстрее от влаги освобождаться.

Танюша, спасибо большое за разъяснение.
Стоят абрикосы, отдают сок.
Завтра буду ставить сушить.
У меня 3 кг уже без косточки, на 5 лотков мало. Танечка, как мне их распределить лучше? Заполнить нижний, потом пустой, затем опять заполненный и т. д.
У меня всего 6 лотков.
Может пореже на все лотки разложить?
Стоят абрикосы, отдают сок.
Завтра буду ставить сушить.
У меня 3 кг уже без косточки, на 5 лотков мало. Танечка, как мне их распределить лучше? Заполнить нижний, потом пустой, затем опять заполненный и т. д.
У меня всего 6 лотков.
Может пореже на все лотки разложить?
пореже на все лотки разложить?
Зачем?
Раскладывай как получается, пусть это будет 2-3 лотка, и пусть сохнут. Плотно совсем не укладывай, с пробелами для лучшего доступа воздуха
Затем сладкие лишние лотки мыть... не айс
Таня, поняла, разложу лотка на 3, поставлю их внизу, а вверху пустые.
Спасибо дорогая.
Спасибо дорогая.
а вверху пустые.
А зачем, смысл какой в этом? Лотков много осталось?
Достаточно просто сверху крышкой прикрыть. Тогда тепло от вентилятора не будет рассеиваться на пустоту в сушилке.
Таня, лотков 5.
А абрикосов наверное всего на 3 хватит, может на 4.. Значит пустые можно не ставить. Вот спасибо за подсказку.
Я думала независимо от заполнения нужно ставить все 5.
А абрикосов наверное всего на 3 хватит, может на 4.. Значит пустые можно не ставить. Вот спасибо за подсказку.
Я думала независимо от заполнения нужно ставить все 5.
Девочки, а в рекомендациях написано << Сушилка должна работать с пятью поддонами и не менее, даже если продуктами загружен всего один поддон>>
А зачем, смысл какой в этом? Лотков много осталось?А вы сами делали так хотя бы несколько раз? У меня нормально все было - сперва, а потом лотки «поплыли», полопались, покоробились, хотя я задавала самую низкую температуру.
Достаточно просто сверху крышкой прикрыть. Тогда тепло от вентилятора не будет рассеиваться на пустоту в сушилке.
А вы сами делали так хотя бы несколько раз?
Делала, и не один раз, что подтверждается моими рецептами здесь Рецепты для электросушилки
Правда, сушилка у меня Изидри-500, с качественными поддонами и прочими запчастями Отработала 20 лет, и тихо ушла... Изидри-500
Сегодня у меня новая Изидри-500.
Вторая сушилка у меня Орсон, но пользуюсь ею реже, хотя по качеству она меня радует.
При выборе сушилки пользуемся темой Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке и рекомендациями наших пользователей.
Рома, Танечка, принимай отчет:
Абрикосы выдерживала в горячем сиропе несколько раз. В конце процесса немного проварила. Чтобы не потемнели, добавила сок двух лимонов. Воду не добавляла, сок, с небольшим количеством сахара, прокипятила и закупорила.
Вкусно! Спасибо тебе за рецепт!

Абрикосы выдерживала в горячем сиропе несколько раз. В конце процесса немного проварила. Чтобы не потемнели, добавила сок двух лимонов. Воду не добавляла, сок, с небольшим количеством сахара, прокипятила и закупорила.
Вкусно! Спасибо тебе за рецепт!
Марина, какие яркие фруктики, отлично смотрятся На здоровье, будет зимой радость
Рома, Татьяна большое спасибо за рецепт 

Танюшеchка, Татьяна, на здоровье, вкусной зимы
Рома, Таня! сделала я нектарин по этому рецепту! Это что-то! их уже нееееет Вынимала их холодильника, брала немного и тут же прятала! потому что оставлять на столе нельзя было, очень быстро убывало Ещё сделала грушу и кабачок! А кабачок никто не определил, что за фрукт))) внуку понравился больше всего. В следующем году буду делать МНОООГО! сейчас чтуь-чуть груши осталось, экономлю, только себя балую Таня, спасибо, все твои рецепты очень выверенные и вкусные! И форум – мой любимый! обсуждения и комментарии всегда дают ответы на многие вопросы! Ой, наверное, надо было в Нектаринах писать
Света, так много громких слов и восхищений На Здоровье!
Теперь ты понимаешь, почему я не готовлю эти вкусняхи, они долго не живут на столе, сколько бы их не прятать
А кабачки, это счастливый случай изничтожить их количество
Теперь ты понимаешь, почему я не готовлю эти вкусняхи, они долго не живут на столе, сколько бы их не прятать
А кабачки, это счастливый случай изничтожить их количество
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














