Виктория_Я, ну ну..... Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра! А ещё в последнее время очень нравится пословица: без бумажки мы букашки. И тут не денежные бумажки подразумеваются!
Мебель для кухни (страница 48)
lira70
Не расстраивайте заранее Викторию
Может всё обойдётся, если продавать не будут, или соседи не проболтаются
Будут просто жить и радоваться
А время покажет...
Будут просто жить и радоваться
А время покажет...
Не расстраивайте заранее Викториюда я не расстраиваюсь) мы так уже делали и даже продали такую квартиру без каких либо проблем)) за бумажку заплатили 10 тысяч и усе она в кармане, препятствий никаких не было. У всех все по -разному бывает, у нас не областной центр, а глубинка. сильно не придираются.
Ну и замечательно! Остается только порадоваться за вас
И погрустить за себя
И погрустить за себя
не надо грустить!
На пороге уже сочельник! С наступающим Рождеством всех Вас и пускай Господь оберегает ваши семьи от невзгод!
На пороге уже сочельник! С наступающим Рождеством всех Вас и пускай Господь оберегает ваши семьи от невзгод!
Я прошла через перепланировки и все оформляли по честному, как полагается, кроме одной стены, которая как раз и соеденяет кухню и гостинную. Когда пришла девушка из БТИ,(после ремонта это обязательная процедура, что бы потом получить св-во о регистрации (мы объединяли две квартиры)) то за небольшое вознаграждение эту стену она «увидела». И я, как и Вы, не собираюсь продавать эту квартиру, но если в будущем мои дети захотят это сделать, то столкнуться с проблемами, т. к. отсутствует не просто стена, а стена в помещении в котором находится ГАЗОВАЯ плита. Помещение с газовой плитой должно отделяться не просто стеной с аркой, а обязательно должна быть дверь. Года четыре назад я у риэлтера поинтересовалась по отсутствия стены. Вообщем через агенства недвижимости если оформлять документы, то можно обойтись и без выхода инспектора БТИ на объект. Тогда мне была озвучена цена в 40-50000. Как сейчас не знаю. Возможно, вообще что-то поменялось.
*Анюта*, сейчас все упростили и купля-продажа без БТИ происходит. Вообще сделки сейчас упрощены, по сравнению с тем, что было раньше. Но это в случае, если простая купля-продажа за наличку. Ипотека, ввод в наследство и др. оформляются сложнее.
kseniya D, Ксюш, сейчас эта цифра значительно больше. Я лично в ноябре оплачива квитанцию для бти. Так вот у нас сейчас официальный выезд только стоит 9600 при предоставлении транспорта туда/обратно. Соответственно у вас он дороже. Цена вопроса 'закрыть глаза' сейчас начинается ОТ 75000-80000 рублей - тут зависит от степени знакомства с начальником бти. Согласна, что в деревнях и за 2000-3000 рублей глаза закроют. Но у нас ещё напрямую цена зависит и от места расположения дома, т. е. не стесняясь смотрят на 'элитность' района.
Ууу, Анют, как у вас все сильно закручено... Недавно продали квартиру с несовершеннолетним в доле, сумма подарков 5тр.
про что и я говорила, у всех аппетиты разные, у кого то ломят цену и чинят препятствия, у кого то все гладко, везде свои заморочки
Про другие города не знаю, и за взятку как делается тоже, а если правильно и честно, делается проект перепланировки и согласовывается.
Также, существует каталог уже готовых перепланировок смотреть тут:
Если квартира в типовом доме, можно использовать планировку отсюда, и согласовать ее в упрощенном порядке.
...
Представленные в каталоге планировочные решения не требуют предварительного осмотра квартиры специалистами и последующей (адресной) разработки проекта переустройства. Стоит отметить, что предложенные в каталоге варианты не позволяют затрагивать несущие и внешние стены здания. Исключение составляют дома типовых серий П44Т и П44М, в которых, начиная с 2007 года, в несущих стенах предусмотрены проемы (в Москве перепланировка квартир осуществляется в зависимости от конкретной серии дома).
Подробнее: При составлении каталога были учтены существующие конструктивные, технологические и санитарно-гигиенические ограничения.
Кроме того, в документе определены недопустимые виды перепланировок, среди которых:
• демонтаж вентиляционных коробов,
• перенос стояков инженерных коммуникаций,
• снос несущих стен помещений,
• расширение санузлов за счет площади кухни или коридора,
• устройство проемов в несущих стенах (при отсутствии тщательного обследования, обоснования переустройства и инженерных расчетов).
Елена Тим, Ленусь, у тебя скорее всего старый дом, там все сложнее, во многих старых домах все стены несущие и перепланировка возможна только с согласованием проекта. И лучше сначала проект, потом ремонт а то многие наоборот делают
Также, существует каталог уже готовых перепланировок смотреть тут:
Если квартира в типовом доме, можно использовать планировку отсюда, и согласовать ее в упрощенном порядке.
В Москве разработан каталог разрешенных перепланировок Для того чтобы ремонт квартиры не стал причиной конфликтов не только с соседями, но и с властями, разработан каталог с наглядными примерами санкционированных перепланировок квартир в жилых домах массовых серий. image Большую часть жилищного фонда Москвы составляют дома типовых застроек. В настоящее время очень многие жители этих домов хотят перепланировать свою квартиру. Однако зачастую сделать это очень сложно ввиду существующих ограничений (в том числе связанных с безопасностью всех проживающих в доме). Созданный каталог позволит сократить как временные, так и материальные затраты жильцов на разработку проекта перепланировки и его регистрацию.
...
Представленные в каталоге планировочные решения не требуют предварительного осмотра квартиры специалистами и последующей (адресной) разработки проекта переустройства. Стоит отметить, что предложенные в каталоге варианты не позволяют затрагивать несущие и внешние стены здания. Исключение составляют дома типовых серий П44Т и П44М, в которых, начиная с 2007 года, в несущих стенах предусмотрены проемы (в Москве перепланировка квартир осуществляется в зависимости от конкретной серии дома).
Подробнее:
Кроме того, в документе определены недопустимые виды перепланировок, среди которых:
• демонтаж вентиляционных коробов,
• перенос стояков инженерных коммуникаций,
• снос несущих стен помещений,
• расширение санузлов за счет площади кухни или коридора,
• устройство проемов в несущих стенах (при отсутствии тщательного обследования, обоснования переустройства и инженерных расчетов).
Елена Тим, Ленусь, у тебя скорее всего старый дом, там все сложнее, во многих старых домах все стены несущие и перепланировка возможна только с согласованием проекта. И лучше сначала проект, потом ремонт а то многие наоборот делают
С рукастым мужем все гораздо проще.
Если надо продать квартиру, отсутствующая стена заново выстраивается из пеноблоков, штукатурится и оклеивается обоями. Никакое БТИ не придерётся. С наступающим Рождеством всех
Если надо продать квартиру, отсутствующая стена заново выстраивается из пеноблоков, штукатурится и оклеивается обоями. Никакое БТИ не придерётся. С наступающим Рождеством всех
Помещение с газовой плитой должно отделяться не просто стеной с аркой, а обязательно должна быть дверь.
А как же тогда сейчас много квартир - студий строят?
А как же тогда сейчас много квартир - студий строят?Может студии с электро плитами?
У нас электроплиты только в квартирах выше 10 этажа устанавливают. Все остальные - газовые
У нас, помоему, все новые дома только с электрическими плитами, уже лет 10 как.
Елена Тим, Ленусь, у тебя скорее всего старый дом, там все сложнее, во многих старых домах все стены несущие и перепланировка возможна только с согласованием проекта. И лучше сначала проект, потом ремонт а то многие наоборот делаютАга, дом сталинский. Но мы так и делали, как ты описала в первом абзаце, т. е сначала вызвали эксперта с архитектурного управления (иль как там его правильно?), чтобы выяснить, какие возможности для ремонта у нас есть. Предварительно я набросала план перепланировки. Приехал дядька с кучей документов и рулонов из архива с планами строительства нашего дома, вплоть до тех документов, в которых было указано, из каких материалов какие стены и балки были сделаны. Полдня ковырялся, лазил в подвал, проверял состояние стен и прочее, и прочее... Вынес вердикт - сносить можно ФСЁ! У нас, как выяснилось, есть только две несущие стены, идущие в аккурат посреди квартиры, а них как ребра лежат балки. Вот эти стены остались, а остальное снесли нафиг, да построили вместо них новые, кирпичные, и только две стены из всех снесенных так и не вернулись на место, так как из пятикомнатной была сделана большая трешка. Таким образом, получив разрешение сначала в архитектурке, мы получали в свою очередь разрешение с районной управы, вплоть до кондишенов. А уж потом только были вызваны дизайнеры и работа началась. После ремонта, естественно, новый план БТИ и новые свидетельства о собственности с новыми циферками площади. Воть!
А вообще-то, к чему я столько писала... Можно, конечно, втихаря сделать перепланировку, но мы не стали грех на душу брать. Дело не в законопослушности, а в том, что над нами ещё шесть этажей - 12 квартир! Разве мы могли рисковать жизнями стольких людей? Мало ли что!
Без специальных знаний такими вещами лучше не заниматься. А то у нас тут один умник, чтоб ему усраться, если жив ещё, прости меня, Господи, самостоятельно решил газ себе там куда-то перенести... Утечка... Взрыв был на пятом этаже, целым остался только первый! Спасти удалось только несколько человек! Москвичи помнят взрыв на Годовикова 6, этот дом - у меня перед окном. Представляете, что мы все здесь пережили? Я в истерике валялась, когда увидела воронку вместо трети дома!
Меня понесло не в ту степь... простите! Просто захотелось понудить в кто-то веки. Ну чё вам жааалко?
У меня флюс надулся, вот я лежу и нудю...
Ага, дом сталинский. Но мы так и делали, как ты описала в первом абзаце, т. е сначала вызвали экспертаЛенусь, какие же вы молодцы! и повезло вам со стенами
Чаще сталкиваюсь с тем, что народ сначала делает, потом думает... Причем думать начинает, либо когда проблемы начинаются, либо когда квартиру продают. В нашем доме, как и во многих в 90-е повырезали умники венткороба, теперь вентиляция вроде как работает, но посторонние запахи......
Рассказывали историю, тоже в 90-е, заказали знакомым проект перепланировки квартиры, а заказчик хотел бассейн сделать и купил 2 квартиры одна под другой. Сделали ему расчет и сказали, что надо 3-ю покупать, где конструкции под бассейном разместятся Рыпнулся дядька, а квартиры и над и под куплены, так и остался без бассейна
У меня флюс надулся, вот я лежу и нудю...выздоравливай
Ничего подобного. Мне бабушка квартиру подписала, так при переоформлении собственника план БТИ был обязателен. Причём делали его дважды: при старом хозяине и при новом, т. е при мне и при бабушке.
Ну а Виктории искренне сочувствую, т. к. потом СТОЛЬКО проблем с бти хлебнут и просто взяткой там дело не обойдется. Причём план бти могут попросить в тех структурах, где вы этого даже не ожидаете!
Ты наследство оформляла? Там требуется БТИ. Нотариусы запрашивают. При купле-продаже квартиры, которая уже прошла регистрационный учет - не требуется. Поэтому никто и не узнает о перепланировке. Однако, есть ряд ситуаций, когда заказывать БТИ потребуется. В частности, упомянутая ипотека и наследство. Но тоже есть вариант выкрутиться - заказ БТИ без выезда. Если инвентаризации менее 10 лет назад была - это абсолютно реально.
в 90-е повырезали умники венткороба, теперь вентиляция вроде как работает, но посторонние запахи.....Та же фигня. У нас сосед на третьем этаже сломал у себя стену между ванной и тубзиком, чтобы увеличить санузел, а в этой стене как раз и проходила вентиляционная труба. Без вентиляции остались два нижних этажа, включая нас. Но мы заранее знали, что вентиляция не работает, поэтому при ремонте пришлось высверливать отверстие прямо в стене кухни на улицу и устанавливать принудительную вентиляцию. Соседка со второго этажа даже судилась с этим... блин, хороший мужик, даже жалко его как-то обзывать... Короче суд, исесьно, постановил вернуть вентиляцию взад! Ну сосед схитрил и соорудил у себя там типа арки, а по бокам пустил две трубы. Но это же - совсем другая конструкция и, конечно же, не помогло, вентиляционная система нарушена и только возврат стены той же конструкции внутри может все исправить. Но это опять суд и тд. и тд. и тд...
Пойду в подъезде напишу: «САШКА - КАЗЁЛ» Хоть какая-то мстя!
выздоравливайСпасибочки, дорогая!
Леночка выздоравливай!!!
Спасибо, Натусь!
С рукастым мужем все гораздо проще.мы когда переехали в эту квартиру, прежние жильцы снесли стену в коридоре сделав прямой вход, перед приватизацией мы его закрыли гипсокартоном и наклеили обои, повешали вешалку, никаких проблем и вопросов у БТИ не возникло, так что вариант рабочий!
Лена, мы когда объединяли свои две квартиры, то сделали все точно так же как и ты. Вызвали архитектора и он сразу сказал что можно сделать, а что нельзя. Как раз про газовую кухню без двери сказал однозначно-нет. Потом получили толмут на руки со всеми разрешительными документами, со старым и новым планом квартиры. И на последнем этапе после ремонта надо было получить заключение из ДЭЗа, у пожарников, еще где-то (уже не помню). А в ДЭЗе мне отказались оформлять акт приемки квартиры, потому что в процессе ремонта я не вызывала их специалистов, что бы они проверяли, правильно ли проведены трубы, проводка и т. д. Вообщем, крови они у меня попили... Муж видя моё нервическое состояние, говорил, да плюнь ты, давай оставим все как есть, мы же не собираемся её продавать и т. д. Так обидно было, столько сделали уже и все практически по уму (не считая стены в кухне), а тут... Короче, денежные знаки своё дело делают. Как же я была счастлива, когда получила заветную бумажку из регпалаты. Было это все 14 лет назад.
Лен, выздоравливай. Праздники на дворе, а ты болеть надумала.
Лен, выздоравливай. Праздники на дворе, а ты болеть надумала.
Ты наследство оформляла?нет - не наследство. У меня договор передачи квартиры в собственность с условием пожизненного содержания. В зеленке есть «обременения». Т. е. с квартирой я сделать ничего не могу. И в любой момент бабушка может с таким же успехом отдать квартиру ещё кому-нибудь. Сыновьям или другим внучкам.
В теме ремонта я выкладывала фото этой квартиры. Так вот там шкаф у меня был типа встроенного (квартира старая хрущевка) и чтобы потом заморочек не было, я сама пошла и взяла план своей квартиры (почему-то когда делали предыдущий план БТИ я его себе не оставила). И папа и муж очень усиленно настаивали, чтобы я самовольно на месте этого шкафа заложила стену и сказала, что шкаф типа сгнил от времени. Я умничать не стала и оставила всё как есть, потому что оформление/переоформление - для меня это очень всё напряжно в плане бесконечных поездок. Отдав всего 560 рЭ за план БТИ без выезда, я спокойно сделал новый шкаф с теме размерами, которые указаны в плане БТИ - зато теперь сплю спокойно...
*Анюта*,
Договор пожизненного содержания с иждивением - все равно нотариальный. Вот и ответ на вопрос почему нужно БТИ.
В свидетельстве о госрегистрации у тебя обременение - залог в пользу получателя иждивения/ренты. Но собственник - ты. И в любой момент бабушка никому ее отдать не может. Она уже не собственник и распорядиться квартирой не имеет права. Может только инициировать расторжение договора пожизненного содержания (по обоюдному согласию, в противном случае - суд).
Договор пожизненного содержания с иждивением - все равно нотариальный. Вот и ответ на вопрос почему нужно БТИ.
В свидетельстве о госрегистрации у тебя обременение - залог в пользу получателя иждивения/ренты. Но собственник - ты. И в любой момент бабушка никому ее отдать не может. Она уже не собственник и распорядиться квартирой не имеет права. Может только инициировать расторжение договора пожизненного содержания (по обоюдному согласию, в противном случае - суд).
Девчат, вы не забывайте, что перепланировка перепланировке - рознь.
Любое изменение конфигурации помещения - перепланировка. Стенку картонную вы не убрали, а возвели - перепланировка, чуть передвинули дверной проем, заложили окно и т. д. - перепланировка, передвинули инженерные коммуникации (про газ - даже речи нет, его не трогать!!!) - переустройство. И все это требует разрешений.
Но любая перепланировка и любое переустройство - только с разрешения администрации МО. Вы в своем собственном доме решили террасу сделать отапливаемой или, наоборот, холодной: батарею перенесли - это переустройство. Причем самовольное. У нас тут были идеи по перепланировке с затрагиванием стен - мы приглашали мужа сестры (он архитектор). Он обследовал дом, наш проект (который достался от прежнего собственника) и подсказывал что к чему. Правда, у нас не супер-грандиозно, но совет специалиста нужен. Я не пойду за разрешением, но никому не советую делать такие вещи наобум. И тем более в многоквартирном доме, где нагрузки соответствующие на коснтрукцию и коллективные инженерные коммуникации. Если у вас нет такого ответственного родственника, то работы с затрагиванием стен/коммуникаций лучше делать официально, потому что люди ставят подписи и разрешения и отвечают потом за это. Сами понимаете, что отсутствие ответственности очень расслабляет. А когда они вам на словах что-то там сказали - потом не докажешь, что они вообще там были. Да и ответственности с вас это не снимает.
Я ни в коем разе не буду призывать сносить нафиг стены в помещениях многоквартирного дома, не имея на то разрешительных документов специалистов))). Но иногда ради того, чтобы разломать деревянную кладовку в квартире (а она есть почти в каждой хрущевке), надо обойти столько инстанций, что проще сделать вид, «шо так было»(с))) А это 100% перепланировка, потому что меняется конфигурация жилого помещения и площадь. Имела дело неоднократно.
Любое изменение конфигурации помещения - перепланировка. Стенку картонную вы не убрали, а возвели - перепланировка, чуть передвинули дверной проем, заложили окно и т. д. - перепланировка, передвинули инженерные коммуникации (про газ - даже речи нет, его не трогать!!!) - переустройство. И все это требует разрешений.
Но любая перепланировка и любое переустройство - только с разрешения администрации МО. Вы в своем собственном доме решили террасу сделать отапливаемой или, наоборот, холодной: батарею перенесли - это переустройство. Причем самовольное. У нас тут были идеи по перепланировке с затрагиванием стен - мы приглашали мужа сестры (он архитектор). Он обследовал дом, наш проект (который достался от прежнего собственника) и подсказывал что к чему. Правда, у нас не супер-грандиозно, но совет специалиста нужен. Я не пойду за разрешением, но никому не советую делать такие вещи наобум. И тем более в многоквартирном доме, где нагрузки соответствующие на коснтрукцию и коллективные инженерные коммуникации. Если у вас нет такого ответственного родственника, то работы с затрагиванием стен/коммуникаций лучше делать официально, потому что люди ставят подписи и разрешения и отвечают потом за это. Сами понимаете, что отсутствие ответственности очень расслабляет. А когда они вам на словах что-то там сказали - потом не докажешь, что они вообще там были. Да и ответственности с вас это не снимает.
Я ни в коем разе не буду призывать сносить нафиг стены в помещениях многоквартирного дома, не имея на то разрешительных документов специалистов))). Но иногда ради того, чтобы разломать деревянную кладовку в квартире (а она есть почти в каждой хрущевке), надо обойти столько инстанций, что проще сделать вид, «шо так было»(с))) А это 100% перепланировка, потому что меняется конфигурация жилого помещения и площадь. Имела дело неоднократно.
Но иногда ради того, чтобы разломать деревянную кладовку в квартире (а она есть почти в каждой хрущевке), надо обойти столько инстанций,Ну вот про такую кладовку (я её называю шкаф) я выше и описывала. Мне жалко было своего времени и денег на то, чтобы увеличить официальную площадь комнаты на 1,2*0,6=0,72 кв. м и чтобы потом туда опять поставить шкаф.... Не смотря на то, что была возможность «прямого выхода» на начальника БТИ (лично знаю эту женщину). у меня вопрос, в первую очередь, стоял в целесообразности таких манипуляций. Но вот дверь с кухни я убрала - просто потому, что там дверь из ванной и кухонная дверь мешали друг другу так, что при открытой одной не откроешь и не закроешь другую.... Ну ладно... уж если что - на месте проема всегда дверь «воткнуть» можно!
У нас соседка при ремонте убрала дверь идущую из кухни. Стены не сносила, только убрала короб вместе с дверью. Её оштрафовали за незаконную перепланировку.
Мало того что она сразу пожалела о убранной двери, все запахи уходили в квартиру, потом ещё кучу денег отвалила в виде штрафа.
Мало того что она сразу пожалела о убранной двери, все запахи уходили в квартиру, потом ещё кучу денег отвалила в виде штрафа.
Стены не сносила, только убрала короб вместе с дверью.
У нас там проем размером ровно 60 см. Там и коробки то фактически не было. Арку вверху не пробивала. Т. е. остался чисто дверной проем на который в любой момент можно поставить дверь-жалюзи.
Вот такая была старая дверь:

Во показываю проем с двух сторон. Т. е. на одной фото хорошо видно, как открыта дверь из ванной. Но вверху над дверным проемом) целенаправленно убирать ничего не стала (именно ввиду того, чтобы можно было поставить дверь).

Да -да, у соседки точно так-же.
Том, а кто донес на соседку, известно? Это же как-то кто-то узнал и заложил?
Кстати, она могла заявить, что ремонт ещё не закончен, что в этом месте предполагается дверь-гармошка, которую она как раз подыскивает, чтоб установить.
А с запахами вытяжка должна бороться.
Кстати, она могла заявить, что ремонт ещё не закончен, что в этом месте предполагается дверь-гармошка, которую она как раз подыскивает, чтоб установить.
А с запахами вытяжка должна бороться.
.
Том, а кто донес на соседку, известно? Это же как-то кто-то узнал и заложил?
Она собралась продавать квартиру и не предполагала что снятая дверь - нарушение. Когда пришли из БТИ -оппа!
Вернее даже -она не собиралась вообще продавать квартиру, но жизнь сделала свой зиз-заг.
Кстати, она могла заявить, что ремонт ещё не закончен, что в этом месте предполагается дверь-гармошка, которую она как раз подыскивает, чтоб установить.Оль, именно из-за этого, как я уже писала выше - не стала убирать перекладину, хотя нам и мастер советовал это сделать и мужики мои настаивали - типа для увеличения пространства лучше её убрать. Нафиг эти заморочки не нужны. НО - БТИ тут не причем - дверь нельзя убирать по пожарной безопасности и за это отвечают именно пожарные - а они принимают участие только в «приёмке дома». Просто потому, что ни один документ в работе БТИ это не регламентирует. Если есть такой документ - покажите - не покажут - а это уже подсудное дело. Ну или проще говоря - вымогательство. Сюда так же можно отнести вопрос об установке входной двери - думаю, что никому не надо объяснять почему входная дверь ДОЛЖНА открываться внутрь квартиры - и двери в новых квартирах так ставят тоже только из-за пожарников.
Хотя вот в январе нам дом сдавать будут, так там застройщик сразу поставили металлические двери, открывающиеся «на себя».
думаю, что никому не надо объяснять почему входная дверь ДОЛЖНА открываться внутрь квартирыМне надо! Я тут самая «особо одарённая»...
У нас сразу в проекте была указана дверь «наружу» и ни один пожарник не прицепился.
А в чём, собсно, прикол-то, Ань? Почему дверь «унутрь» должна открываться?
А в чём, собсно, прикол-то, Ань? Почему дверь «унутрь» должна открываться?Ну ща тогда поумничаю... вспомню для чего получала первое высшее образование...
Это по техники пожарной безопасности... Все входные двери должны открываться именно внутрь. Связано это, во-первых, с тем что такую дверь при пожаре легче выломать - ну тут, думаю, объяснять не надо в какую сторону легче «выломать» дверь... А во-вторых, при ЧС или при любых экстренных ситуациях, дверь, открывающаяся наружу, т. е. на лестничную клетку может создать некоторое препятствие для людей, эвакуирующихся по лестнице и стать помехоя для открытия двери соседям - это особенно актуально для хрущёвок (т. е. как правило, где на площадке по 4 квартиры) и для домов с маленькой лестничной площадкой и для тех лестничных площадок, где может сразу 3 квартиры рядом друг с другом находится - короче чтобы твоя открытая дверь не мешала откываться двери соседей.... ну вот как то так!
никому не надо объяснять почему входная дверь ДОЛЖНА открываться внутрь квартирыА вот это не правда. Входную дверь можно ставить как тебе захочется, главное, чтобы соседям она не мешала в случае эвакуации.
Находим СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и читаем: направление открывания дверей для многоквартирных и одноквартирных жилых домов не регламентируется. Это означает, что менять направления открывания дверей МОЖНО, но только если это не препятствует свободной эвакуации людей (ППБ 01-03).
Перепланировкой изменение направления открывания двери не считается. Перепланировкой может быть только перенос или устройство нового дверного проема. Эта норма описана в Постановлении Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003.
Дверь моих соседей как раз перекрывает нашу дверь. При ремонте мы просили их поставить дверь с открыванием в противоположную стороны, но они не прислушались. Я пока не предпринимала ни каких попыток их вразумить (а там и наказать возможно, да и соседи уже другие живут). Но в любой момент могу написать жалобу. Но я не об этом хотела сказать.
Я вот почитала Вас, девы и прям не знаю что и думать. На мой взгляд, лучше перед всеми переделками в квартире или доме, почитать все (или как можно больше) документов, регулирующих все эти переделки. Те же СНиПы хотя бы для начала.
А по поводу БТИ. У нас был инспектор когда в квартире не то что дверей не было. Была черновая отделка. В той же ванной не было даже канализационной трубы. Дверь на кухню мы тоже не устанавливали при ремонте. Так что, мне теперь при продаже, чтобы первоначальный план совпадал с квартирой на момент продажи - обои обдирать и т. д. Это же маразм. Каждое слово инспектора должно быть подтверждено бумагой. Потому не бойтесь. Спрашивайте грамотных людей, переделывайте, узаконивайте и все будет отлично.
Мне надо! Я тут самая «особо одарённая»...Я тоже не знаю про такое правило. И даже знаю про «наоборот» - Дверь должна открываться в сторону путей эвакуации, то есть наружу. У нас в ТСЖ именно пожарные заставили переделать кучу дверей, иначе штраф. Мы решили, что проще и дешевле один раз поменять двери, чем каждый год платить штрафы.
Сейчас ссылку не найду, но в своё время пыталась изучить эту тему в инете и нашла такое объяснение. Привычка ставить дверь открывающуюся ВНУТРЬ идет из давних времён и связана с нашими снежными зимами. Если дверь заметёт, то трудно будет «откопаться» - дверь не откроется из-за сугроба. Времена изменились, бытовые условия тоже, а привычка долгое время сохранялась.
Ну ща тогда поумничаю... вспомню для чего получала первое высшее образование...
Это по техники пожарной безопасности... Все входные двери должны открываться именно внутрь
Анюта, а ты ничего не путаешь? Два раза в своей жизни въезжала в новые квартиры, и в обоих случаях входные двери, установленные строителями, открывались НАРУЖУ. Правда, бывая в гостях, встречала и другой вариант. Похоже, что правило не такое уж «железное».
Анюта, а ты ничего не путаешь?
Галь - выше написала - тут должны быть предусмотрены несколько ньюнсов...
И опять же выше писала, что в январе сдадут дом, где двери открываются наружу - но они там не мешают друг другу - площадка большая.
А во в популярных сейчас у нас малометражках в новых квартирах (в частности компания ВМУ) двери ставят именно внутрь - но там она просто друга друга тогда открывались бы. У на такой один случай был - сосед сам МЧС-ник. Когда все переустанавливали двери (а это 3 квартиры рядом друг с другом), то сразу обсудили кто в какую сторону ставит дверь...
Правило «дверь вовнутрь» работало в хрущевках с надеждой на спасение извне. К сожалению, такую дверь наружу уже не выломаешь, если ее вдруг заклинит. Сейчас во всех новостройках Москвы и МО (не знаю про другие регионы) двери ставят наружу по проекту. А свобода путей эвакуации регулируется навешиванием двери справа или слева - это согласуется с пожарниками.
Ну теперь мне всё понятно и про эвакуацию в том числе. Конечно же, если твоя дверь мешает соседям, то это никуда не годится. Я б уже давно развыступалась. Ясно теперь, почему к нам не было никаких вопросов по этому поводу, просто моя дверь - ваще единственная на моей стороне, потому что на месте моей фатеры должно было быть две. Выше этажами так и есть - трёшка и двушка и соответственно две двери. А тут я сама себе королевишна - кудой хочу, тудой свою дверь и расхлябываю. Хошь - уверьх открывай, а хошь - вниз!
Ань, это ты написала уже в другом посте, пока я свой набирала. А сразу ты писала категорично - ДОЛЖНА. Потому я и привела СНиП. Чтобы сразу все споры пресечь. Т. е. давай бум читать друг друга внимательно, ок? Дружба? С тебя, не, ладно, с меня жвачка.
А свобода путей эвакуации регулируется навешиванием двери справа или слева - это согласуется с пожарниками.У нас сейчас так же... т. к. сейчас это позволяют делать не типовые проекты 60-70 годов, а именно индивидуальные проекты каждого возводимого дома каждой строительной компанией - опять же момент согласования - это близость расположения входных дверей - отсюда все и пляшут.
Сейчас во всех новостройках Москвы и МО (не знаю про другие регионы) двери ставят наружу по проекту. А свобода путей эвакуации регулируется навешиванием двери справа или слева - это согласуется с пожарниками.У нас в регионе точно также. Все двери по проекту наружу. И лишь только левосторонняя или правосторонняя - по надобности. Но при этом ни кто не запрещает ставить дверь с открывание внутрь. Это не считается нарушением по документам.
Т. е. давай бум читать друг друга внимательно, ок?
Ну так вот перед твоей публикацией поста любом случае показано, что написано новое сообщение - где я в частности и указывала хрущевки как пример...
Чтобы сразу все споры пресечь. Т. е. давай бум читать друг друга внимательно, ок?
кАнеШнА... именно внимательнее... чтобы не вводить людей в заблуждение с правильностью установки двери...
Дверь должна открываться в сторону путей эвакуации,Это тоже правильно написано. Только вот смотри. Эвакуируясь из подъезда на улицу, двери подъезда должны открыться наружу, а выбегая (эвакуируясь) из офисного помещения, например, длинного коридора напичканного дверьми, двери должны открываться внутрь - иначе они будут мешать передвигающимся людям....
Девочки, я недавно общалась со строителем. Он занимается всем, начиная с разработки проекта, заканчивая расстановкой мебели в квартире. По поводу дверей он говорит, что ограничений законодательных нет, но разумно проектировать и ставить двери, причем не только входные, а любые, с точки зрения быстрой эвакуации. Т. е. все двери во всех помещениях должны открываться наружу, если при открывании они не мешают эвакуации из других помещений. Он рекомендует даже делать перенос дверного проема, если по-другому не получается решить вопрос безопасности. А у кого соседи свою дверь поставили так, что не дай бог, она помешает свободному выходу из Вашей квартиры, подумайте не о том хотите и ли нет Вы жаловаться на соседей, а о том что вопрос безопасности бывает важен только один раз, второй раз, не дай Бог конечно, его задавать будет уже некому.
Ксюшка-Плюшка, в новостройках делается два БТИ: после сдачи дома делается обмер квартиры, где нет еще никакого ремонта, и после окончания ремонта хозяева квартиры приглашают замерщиков еще раз. Они дают уже новый план БТИ с учетом сделанного ремонта и всех перепланировок (законных).
Ксюшка-Плюшка, в новостройках делается два БТИ: после сдачи дома делается обмер квартиры, где нет еще никакого ремонта, и после окончания ремонта хозяева квартиры приглашают замерщиков еще раз. Они дают уже новый план БТИ с учетом сделанного ремонта и всех перепланировок (законных).
у меня газ колонка дверь в кухне открывается во внутрь:))
Lika_n, Анжелика, ну это уже нарушение украинского норматива «Государственные строительные нормы «Газоснабжение». Там, где установлены газоиспользующие приборы, как то - газовые плиты, колонки и т. д., дверь из помещения кухни, а также и входная дверь должны открываться наружу!
Объясню, для чего - дверь при взрыве является легкосбрасывамой конструкцией и принимает взрывную волну на себя, т. е. вылетает. А если дверь открывается вовнутрь, что происходит - дверь в помещение заклинивает.
Хотя сама часто в хрущевках встречала грубые нарущения и ГСН и СНиПов и Правил Противопожарной безопасности... Что делать, иногда сначала строили, потом проводили газ.
Исходя из того, что украинские нормативы выросли из советских, думаю, что и российские имеют те же запреты и разрешения.
Объясню, для чего - дверь при взрыве является легкосбрасывамой конструкцией и принимает взрывную волну на себя, т. е. вылетает. А если дверь открывается вовнутрь, что происходит - дверь в помещение заклинивает.
Хотя сама часто в хрущевках встречала грубые нарущения и ГСН и СНиПов и Правил Противопожарной безопасности... Что делать, иногда сначала строили, потом проводили газ.
Исходя из того, что украинские нормативы выросли из советских, думаю, что и российские имеют те же запреты и разрешения.
Оленька, самое интересное, что стоит очень давно, даже может быть с постройки (дом 49г) колонка раньше -лет 30 назад стояла в ванной, перенос был даже не при мне.. я уже живу лет 25:)).. проверяют тягу приходят.. года два назад ставили счетчики.. проверяющ было 3шт:)).. только про шланг к плите сказали, про дверь даже не упомянули. И у меня есть документы приватиз, там есть схема вроде квартиры и план.. там двери обозн.. так они так и обозначены.
и у нас газовая труба.. тадам... ни у кого неТь:)))
заходит около входной двери, идет через коридор длинный- получ посредине квартиры.. и заходит в кухню..
так что все что они могли нарушить.. нарушили:))) и убрать- перенести с улицы, мне банк ограбить придется:)) с расценками на проект и работу.
и у нас газовая труба.. тадам... ни у кого неТь:)))
заходит около входной двери, идет через коридор длинный- получ посредине квартиры.. и заходит в кухню..
так что все что они могли нарушить.. нарушили:))) и убрать- перенести с улицы, мне банк ограбить придется:)) с расценками на проект и работу.
Анжелика, никто тебя не будет напрягать что-то переделывать, если не надумаешь вместо колонки котел поставить. А так даже замену колонки на более новую пропустят. С таким абсурдом я постоянно сталкивалась раньше в работе. Сами накрутили и нарушили - можно, но ты попробуй чихнуть не по нормативу - низя!!!
А так, для безопасности с газом достаточно обеспечить возухообмен - чтоб вент и дым каналы не были забиты и форточка (фрамуга, створка окна) была на проветривании.
А так, для безопасности с газом достаточно обеспечить возухообмен - чтоб вент и дым каналы не были забиты и форточка (фрамуга, створка окна) была на проветривании.
Анжелика, а у тебя поди второй этаж? У меня тоже труба шла через всю квартиру и от неё весь стояк, так она мне мешала
Жень, второй.. 5эт дома. У каждого в квартире так.. основная труба газовая идет в подъезде через перекрытия, потом к каждой квартире:))
Оля, котел не дают поставить.. я б отключилась нафик от цо, а то за декабрь 650гр (отопление).. а за что не пойму.. мне зябко.. хожу как фриц под Полтавой:)))
Оля, котел не дают поставить.. я б отключилась нафик от цо, а то за декабрь 650гр (отопление).. а за что не пойму.. мне зябко.. хожу как фриц под Полтавой:)))
Анжелика, ну пожалуйста, не мерзни!!!
О запрете автономок знаю...
О запрете автономок знаю...
Оленька, Спасибо.. перенимаю методику сфинксов, часто и много)).. короче.. греюсЬ.
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная
Не то что ты, запустила себя
ПОЛОЖИ ТОРТ!
мужу прочитала.. он теперь мне поеТь:))))
я говорю- что греюсь
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная
Не то что ты, запустила себя
ПОЛОЖИ ТОРТ!
мужу прочитала.. он теперь мне поеТь:))))
я говорю- что греюсь
У нас труба заходила с улицы в подъезд сразу на второй этаж, разделялась на три ветки (на этаже три квартиры), каждая ветка заходила в свою квартиру. У двух крайних квартир одна из стенок кухонь была одновременно и стенкой подъезда, поэтому газовые трубы сразу шли в стояк. А моя хатка была средней, кухня в глубине квартиры, труба шла через кладовку, весь коридор и по двум стенкам кухни к стояку. На всех других этажах был только стояк и кусочек трубы с краником.
блин, девчата, всё здорово конечно, но это тема про мебель кухонную, а есть другая про ремонт и всё такое7 Я каждый раз надеюсь, что тут что-то интересное про мебель, а натыкаюсь на одну и ту же фигню. Завязывайте уже здесь про это.
Бе-бе-бе!
Про перепланировку и согласование с БТИ нужно отдельную тему заводить
Интересное в разделе «Ремонт и меблировка жилья»

Новое на сайте