Ssylka

Не получается хлеб в Панасонике (страница 11)

prubul
Здравствуйте!У меня проблема Верх буханки белый, крышу срывает. Весь получается кособокий!(Хлеб белый.)
Пекла и в ускоренном и обычном режиме. Меняла дрожжи, убавляла воду. Ставила на меньший размер.
Мука проверенная. Это стало происходить с февраля после 4 х месяцев работы ХП «Панасоник 2500". Работает каждый день. Может кто подскажет в чем причина?

Andrzej nov
С электроэнергией все в порядке, нет ли стабилизатора в сети?

prubul
В Электрики не сильна, но вроде перебоев не было.

Rina
У меня проблема Верх буханки белый, крышу срывает. Весь получается кособокий! (Хлеб белый.)
Пекла и в ускоренном и обычном режиме. Меняла дрожжи, убавляла воду. Ставила на меньший размер.
Мука проверенная. Это стало происходить с февраля после 4 х месяцев работы ХП «Панасоник 2500". Работает каждый день. Может кто подскажет в чем причина?
  • поменять муку. Взять даже другого производителя (как я уже писала, у меня была подобная ситуация - белый верх, бока еле желтели; все решила кардинальная смена муки).
  • крышу рвет обычно как раз от недостатка жидкости - колобок контролируете?

prubul
Купила новую муку алтайскую класс» А ", новые дрожжи-результат тот-же. Да колобок смотрю и, что интересно раньше хлеб был высокий зажаристый воздушный, а сейчас буханки небольшие и как- будто сыроватый и тяжелый (но хлеб пропечен). Просто удивительно!

alar
может быть, кто-то сможет подсказать, что можно было бы улучшить в хлебе?
он легко ломается и кажется, что мякиш немного липковат.. хотя вышло очень вкусно.
панасоник 2502, режим - «основной с изюмом».
  • цельнозерновая пшеничная мука - 480 гр.
  • мука из зелёной гречки - 100 гр.
  • соль - 2 ч. л.
  • фруктоза - 1 ст. л.
  • сухое молоко - 2,5 ст. л.
  • заранее смешанная масса:
6.1. оливковое масло - 5 ст. л.
6.2. паста из орехов кешью - 1 ст. л.
6.3. паста ил льняного семени - 1 ст. л.
  • мёд - 5 ст. л.
  • вода - 230 мл + молоко -160 мл.
  • ванилин - 1 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.
  • в диспенсер: полба пророщенная - 70 гр. + (орехи + изюм + семечки тыквы и подсолнечника и кунжута + абрикосовая косточка) - 80 гр.

фото тут -

alar
сегодня сделали заварной ржаной хлебушек на 2502, режим «ржаной».
погнулась ржаная лопатка.. %))
что же с ней будет дальше?

вопрос: верхняя часть хлеба (корочка), при резке, отваливается кусками. такое впечатление, что не совсем хорошо держится на мякише. подскажите пожалуйста, с чем это связано?

tat-63
хлеб из цельнозерновой муки да с орехом и семечками надо печь на режиме «Цельнозерновой».

alar
хлеб из цельнозерновой муки да с орехом и семечками надо печь на режиме «Цельнозерновой».

это тот режим, который в инструкции называется «однозерновой»?

Леська
он легко ломается и кажется, что мякиш немного липковат.. хотя вышло очень вкусно.
  • соль - 2 ч. л.
  • фруктоза - 1 ст. л.
  • мёд - 5 ст. л.
  • ванилин - 1 гр.
  • в диспенсер: полба пророщенная - 70 гр. + (орехи + изюм + семечки тыквы и подсолнечника и кунжута + абрикосовая косточка) - 80 гр.)

6. заранее смешанная масса:

в диспенсер: полба пророщенная - 70 гр. + (орехи + изюм + семечки тыквы и подсолнечника и кунжута + абрикосовая косточка)

слишком многовато на такое количество муки.... олив. масло + паста из орехов и льна + и еще и орехи.

tat-63
Цельнозерновой это «Диетический» режим

alar
Цельнозерновой это «Диетический» режим

теперь понятно!
спасибо.

alar
слишком многовато на такое количество муки.... олив. масло + паста из орехов и льна + и еще и орехи.

слишком много оливкового масла?
просто, пасты из льна и тыквенных семечек - очень сильно поглощают влагу.. вот, смешивая их с таким количеством масла я и пытался компенсировать этот момент.

пожалуйста, прокомментируйте..

Сливочная
alar, если бы я поместила в свой Панасоник всю перечисленную вами смесь инградиентов, у меня результат был бы не лучше вашего. Тема то называется «Не получается хлеб в Панасонике». Речь идёт о выпечке хлеба. Хлеб прощает многие вольности и интерпритации но тоже в определённых границах. Панасоник вообще отличная печка. Вы, надеюсь простые хлеба научились успешно печь. Такой состав и гречка и мёд и ванилин и фруктоза и орехи кешью, изюм, тыквенные семечки и семена подсолнечника + абрикосовая косточка, льняное семя., сухое молоко... + немалое количество масла. Для чего вам такое количество? Какое у этого микса будет послевкусие, если хлеб даже будет испечён? На мой взгляд, такое удачно спечь невозможно. Вот такой неутешительный комментарий, увы, получился. Берите проверенные рецепты с форума и будет у вас хороший хлеб. С добавками будьте осторожны, их в хлеб требуется совсем немного.

Deep
alar, рецепт чумовой, конечно)
Особенно заинтриговало:
  • Зачем фруктоза, если там 5 ложек меда? Не слишком ли сладко для «хлеба». Избыток сахара угнетает дрожжи.
  • Раз уж рецепт все равно «прощай диета», то почему мука только цельнозерновая? Испеките его на высшем или первом сорте, тогда структура мякиша будет более воздушной и равномерной. Корка отваливаться не будет. Если цз мука - принципиально, то замените хотя бы половину на высший сорт.
  • А абрикосовая косточка зачем в «хлебе»?
Ну, на фото добротный такой кексик. Но, простите, не хлеб это, ни разу)

alar
alar, если бы я поместила в свой Панасоник всю перечисленную вами смесь инградиентов, у меня результат был бы не лучше вашего. Тема то называется «Не получается хлеб в Панасонике». Речь идёт о выпечке хлеба. Хлеб прощает многие вольности и интерпритации но тоже в определённых границах. Панасоник вообще отличная печка. Вы, надеюсь простые хлеба научились успешно печь. Такой состав и гречка и мёд и ванилин и фруктоза и орехи кешью, изюм, тыквенные семечки и семена подсолнечника + абрикосовая косточка, льняное семя., сухое молоко... + немалое количество масла. Для чего вам такое количество? Какое у этого микса будет послевкусие, если хлеб даже будет испечён? На мой взгляд, такое удачно спечь невозможно. Вот такой неутешительный комментарий, увы, получился. Берите проверенные рецепты с форума и будет у вас хороший хлеб. С добавками будьте осторожны, их в хлеб требуется совсем немного.

было на столько отличное вкусие, что я забыл обратить внимание на послевкусие.
я люблю экспериментировать.
; ))

alar
alar, рецепт чумовой, конечно)
Особенно заинтриговало:
  • Зачем фруктоза, если там 5 ложек меда? Не слишком ли сладко для «хлеба». Избыток сахара угнетает дрожжи.
  • Раз уж рецепт все равно «прощай диета», то почему мука только цельнозерновая? Испеките его на высшем или первом сорте, тогда структура мякиша будет более воздушной и равномерной. Корка отваливаться не будет. Если цз мука - принципиально, то замените хотя бы половину на высший сорт.
  • А абрикосовая косточка зачем в «хлебе»?
Ну, на фото добротный такой кексик. Но, простите, не хлеб это, ни разу)

на счёт фруктозы - явно, бес попутал..

абрикосовая косточка содержит Б17.
ряд исследователей склоняется к мнению, что она предотвращает рак -
ни один из жителей районов, занимающихся культивированием абрикосов и кушающих косточку в приличном количестве никогда не болел раком.

пожалуйста, расскажите, почему мой замечательный и вкусненький хлебушек вы отнесли к категории «прощай диета»?
цельнозерновая была выбрана, что бы, как раз, не попасть в данную категорию.
; ))

Deep
Про косточку буду знать, спасибо)
пожалуйста, расскажите, почему мой замечательный и вкусненький хлебушек вы отнесли к категории «прощай диета»?
цельнозерновая была выбрана, что бы, как раз, не попасть в данную категорию.
; ))
Из-за содержания сахаров, конечно. Хоть клетчатки и много в Вашем хлебе, но калорийность зашкаливает) Как десерт - вполне нормально, но к супчику такое не представляю)
А если серьезно, попробуйте часть муки заменить первым сортом. И все-таки снизить количество добавок, если хотите получить более воздушную и пропеченную структуру.

alar
Про косточку буду знать, спасибо) Из-за содержания сахаров, конечно. Хоть клетчатки и много в Вашем хлебе, но калорийность зашкаливает) Как десерт - вполне нормально, но к супчику такое не представляю)
А если серьезно, попробуйте часть муки заменить первым сортом. И все-таки снизить количество добавок, если хотите получить более воздушную и пропеченную структуру.

откуда берётся калорийность, которую стоит опасаться? (излишняя, так сказать)
из мёда?.. вроде, не должно бы..
добавки? ведь, только всё здоровенькое.. и полезное..

на счёт воздушности - не принципиально (для меня).
а, вот, на счёт пропечённости - это хорошо.
хотя, я бы не назвал его не пропечённым. немного липковато тесто, конечно..

а с чем связано то, что верхняя корочка плоховато держится за мякиш? это у меня повторяющаяся ситуация и в других экспериментах.

ещё вопрос для обсуждения: добавляю пророщенную не измельчённую пшеницу в хлеб, по 1-1,5 стакана; в мякише - прекрасно, на корочке - зубодробильно.
что-то можно сделать для сохранения целостности зубов, кроме измельчения пророщенной пшеницы?

спасибо.

Rina
  • соль - 2 ч. л.
  • фруктоза - 1 ст. л.
  • мёд - 5 ст. л.
  • ванилин - 1 гр.
  • в диспенсер: полба пророщенная - 70 гр. + (орехи + изюм + семечки тыквы и подсолнечника и кунжута + абрикосовая косточка) - 80 гр.

«Сижу на трех диетах сразу - на одной не наедаюсь!» (с)

да уж, количество добавок зашкаливает, превышает все разумные пределы.
  • мука из зеленой гречки - этого хватит. чтобы был самостоятельный хлеб.
= 5 ст. л. масла,
= 5 ст. л. меда (к столовой ложке фруктозы?),
= ВАНИЛИН??? один грамм?! Целый грамм синтетического ароматизатора, которого на 1 кг творога для сырников нужно «на кончике ножа»?
= паста из орехов и льняного семени? это в компанию к тому, что в диспенсере?!

• полба пророщенная - снова-таки, этого хватит, чтобы получить САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ хлеб. То же относится к орехам, изюму и т. д.

Из такого ассортимента я могла бы выпечь как минимум ТРИ разных хлеба. И каждый был бы диетическим...

откуда берётся калорийность, которую стоит опасаться? (излишняя, так сказать)
из мёда?.. вроде, не должно бы..
добавки? ведь, только всё здоровенькое.. и полезное..

==============

ещё вопрос для обсуждения: добавляю пророщенную не измельчённую пшеницу в хлеб, по 1-1,5 стакана; в мякише - прекрасно, на корочке - зубодробильно.
что-то можно сделать для сохранения целостности зубов, кроме измельчения пророщенной пшеницы?

спасибо.

калорийность берется от такого количества сахаров, хотя бы они и «близкие к простым». + орехи, + изюм... У Вас только меда как минимум 100 грамм. И масла 5 ст. л., тоже под полстакана. Т. е., попытка изготовить сдобную булочку с «диетическими добавками».

К вопросу о зернышках на поверхности... могу посоветовать принцип «маковой завитушки» - тесто делится на две части, в одну добавляются добавки, тесто без добавок раскатывается в пласт, на него укладывается тесто с добавками, заворачивается рулетом так, чтобы тесто без добавок было снаружи, укладывается в ведерко, дается расстойка и включается выпечка.

Rina
алар, мой совет, возьмите и отмеряйте ВСЕ ингредиенты из Вашего рецепта, кроме муки и воды+молока, взвесьте их. Посчитайте, сколько получается, сколько ВСЕГО ЭТОГО приходится на несчастные полкило обычной муки.

Хотите разработать собственный рецепт?
Начните с простого пшеничного хлеба (можно из серой муки, которая пшеничная 1 и/или 2 сорта). Изучите правило колобка. (см. ссылки в первом сообщении этой темы).
А потом начинайте творить. Не все сразу смешивайте, а добавляйте по одному, максимум два, ингредиента. Отработали получившийся хлеб? Тогда можете попробовать подключить третий доп. продукт. Но не все ТУТ И СРАЗУ.

Изюминка
алар

ну, на одного Панасоника в вашем хлебе слишком много здоровых составляющих, он столько «не скушает» в рамках заданных программ по времени замеса, подъёма и выпечки. Это разве что, ручками и в духовке или с прерыванием программы.

alar
алар

ну, на одного Панасоника в вашем хлебе слишком много здоровых составляющих, он столько «не скушает» в рамках заданных программ по времени замеса, подъёма и выпечки. Это разве что, ручками и в духовке или с прерыванием программы.

пожалуйста, расскажите об основных закономерностях.

alar

.................

К вопросу о зернышках на поверхности... могу посоветовать принцип «маковой завитушки» - тесто делится на две части, в одну добавляются добавки, тесто без добавок раскатывается в пласт, на него укладывается тесто с добавками, заворачивается рулетом так, чтобы тесто без добавок было снаружи, укладывается в ведерко, дается расстойка и включается выпечка.

большое спасибо.
а не вынимая из хлебопечи - скорее всего никак..

Rina
а никак... даже пальцами не утопите зернышки, чтобы на поверхность не вылазили. Ну можно не прерывать программу, а достать тесто, раскатать, посыпать зернышками и закрутить в рулетик...

Изюминка
пожалуйста, расскажите об основных закономерностях.

Закономерности просты. Для начала выпекаете простой белый хлеб.

На 500 г муки - 300 - 350 мл жидкости (в зависимости от сухости муки и «густоты» жидкости - то ли там одна вода, то ли вода с кефиром, то ли кефир и т. д.), 1-2 ч. л. соли, сахар по желанию, около 1,5 ч. л. дрожжей, следите за колобком.

Чем больше в ингредиентах цельнозерновых продуктов, тем больше колобок берет жидкости и дрожжей для подъема.

А чем больше опыта, тем больше добавления всяких разных продуктов. В один прекрасный момент почувствуете - фффсёё!!! хлебопечка это не потянет, тогда к тестомесу и духовке обратитесь

alar
а никак... даже пальцами не утопите зернышки, чтобы на поверхность не вылазили. Ну можно не прерывать программу, а достать тесто, раскатать, посыпать зернышками и закрутить в рулетик...

спасибо.
эх, не хочется усложнений.. и так много времени отнимает процесс, по первости..
сегодня измельчил пророщенную пшеницу на сколько смог в электро-мельнице. что-то измельчилось, а что-то не очень. больно клейкая смесь получается.
испёк ржаной хлеб - вроде, эффект зубодробильной пророщенной пшеницы на корочке не замечен. но пока ещё не пробовал.

Закономерности просты. Для начала выпекаете простой белый хлеб.

На 500 г муки - 300 - 350 мл жидкости (в зависимости от сухости муки и «густоты» жидкости - то ли там одна вода, то ли вода с кефиром, то ли кефир и т. д.), 1-2 ч. л. соли, сахар по желанию, около 1,5 ч. л. дрожжей, следите за колобком.

Чем больше в ингредиентах цельнозерновых продуктов, тем больше колобок берет жидкости и дрожжей для подъема.

А чем больше опыта, тем больше добавления всяких разных продуктов. В один прекрасный момент почувствуете - фффсёё!!! хлебопечка это не потянет, тогда к тестомесу и духовке обратитесь

спасибо.

ещё несколько вопросов возникло сегодня:
а есть ли что-то подобное для теста на «вечной закваске» и цельнозерновой ржаной и пшеничной муки?
или привязываться к данным пропорциям твёрдо и просто пересчитывать закваску на воду и муку?

что даёт избыточную липкость теста, при отсутствии _явного_ непропёка? (не исключён неявный непропёк, но вроде нету..)
мои предположения - мёд / оливковое масло / излишняя жидкость. но, если мёда - 2 ст. л., оливкового масла - 2 ст. л., то стоит только грешить на избыточное количество жидкости?

основные причины провала верхней части хлеба при использовании «вечной закваски»?
избыточная влага? работа закваски?

при использовании режима «выпечка» на панасонике, можно ли сказать, что практически любому хлебу должно хватать 50-60 минут для приготовления? или может понадобиться и 80 минут?

пожалуйста, поделитесь опытом.
заранее - спасибо и обнимашечки.

Изюминка
пожалуйста, поделитесь опытом.
заранее - спасибо и обнимашечки.

alar, извините на резком слове, но... своим опытом мы давным давно поделились.
Лежит готовое, берите - пользуйтесь!

Сливочная
Вот уж никогда бы не подумала, что буду рекомендовать кому -нибудь, но вам точно могут помочь вот что «Мучные смеси «ХлебБург» и «Готовые мучные смеси ТМ Корнекс». Там большой ассортимент и главное гарантированный результат. Удачи!

Naikolis
хлебопечка панасоник сд-256
долго мучаемся с такой проблемой: один и тот же рецепт, те же самые дрожжи, тот же порядок ингредиентов, даже точно также воткнутая вилка.
ровно через раз, не важно, тот же день или через день, хлеб не поднимается.
чем можно объяснить такое поведение хлебопечки?

В одно и тоже время суток выпечка?

Вилка - это?

выпекали и в разное время и в одно и тоже, всё равно через раз.
вилка в розетку*

Mari_S
Доброго времени суток, подскажите и мне с проблемой моей... Купил муж Панасоник 2501. с диспансерем для изюма и таймером и все все все есть. первый раз выпекала хлеб с дрожжами сухими активными Пакмайя. 1 чл. ложка как в рецепте Режим- основной быстрый. не поднялся нисколько и сырой... Вчера второй раз так испекла.. тоже самое. размер от стола 5 сантиметров. Наверно проблема в дрожжах. положила полпакетика 11 ти граммового быстродействующих инстантных дрожжей. Пакмайя. поставила на режим - обычный. то есть на 4 часа.
И вот проблема - допустим дело в дрожжах. тогда сейчас хлеб должен подняться и пропечься, но я 2 раза хлеб пекла доставала и на дне и на хлебе и на форме оставалась мука. то есть лопатка (сказано в инструкции - посадите лопатку на вал, чтобы касалась дна), у меня лопатка садясь на вал. не касается дна. милиметра 2 или 1 остается. это нормально?
Тесто замешивала, то же самое. достаю из формы. муку не всю взял, не замешал. осталась по краям. что это? брак заводской или так и надо?

Спасибо буду очень ждать

Mari_S
А еще - я смотрю у вас хлеб ровненький красивый и дно ровненькое. как так? ведь лопатка мешает и все равно остается разрез от нее. или я чтото не догоняю?

Хатка
разрез остается у всех. просто его не заметно.
а сколько грамов муки вы положили при выпечке с 1 ч. л. дрожжей? Тем более - быстрый режим? по моей инструкции при выпечке самого маленького размера хлеба (с 400 гр. муки) пи быстром режиме надо 2 ч. л. в одной ч. л. - 4 грамма сухих дрожжей.
А мука остается на дне потому, что видимо ее много. надо точно отмеривать, не стаканами. колобок по любому должен муку захватывать, несмотря на зазор между лопаткой.

Rina
Доброго времени суток, подскажите и мне с проблемой моей... Купил муж Панасоник 2501. с диспансерем для изюма и таймером и все все все есть. первый раз выпекала хлеб с дрожжами сухими активными Пакмайя. 1 чл. ложка как в рецепте Режим- основной быстрый. не поднялся нисколько и сырой... Вчера второй раз так испекла.. тоже самое. размер от стола 5 сантиметров. Наверно проблема в дрожжах. положила полпакетика 11 ти граммового быстродействующих инстантных дрожжей. Пакмайя. поставила на режим - обычный. то есть на 4 часа.
И вот проблема - допустим дело в дрожжах. тогда сейчас хлеб должен подняться и пропечься, но я 2 раза хлеб пекла доставала и на дне и на хлебе и на форме оставалась мука. то есть лопатка (сказано в инструкции - посадите лопатку на вал, чтобы касалась дна), у меня лопатка садясь на вал. не касается дна. милиметра 2 или 1 остается. это нормально?
Тесто замешивала, то же самое. достаю из формы. муку не всю взял, не замешал. осталась по краям. что это? брак заводской или так и надо?

Спасибо буду очень ждать

попробуем по пунктам.
  • Не пользуйтесь «быстрой» программой, пока не освоите хотя бы основную! Мало того, что быстрый хлеб не успевает нормально получиться, так он еще и может быть просто не самой здоровой пищей. Скажу по секрету, даже обычные наши рецепты по классике хлебопечения можно отнести к быстрым.
  • Чем Вы отмеряли продукты? Стаканом? Не приняли ли Вы стакан за 300 г муки? Дело в том, что в 300 мл (объеме) вмещается порядка 180-200 г муки (массы)!
Уж очень похоже на то, что у Вас серьезный дисбаланс мука/жидкость. И мука, остающаяся с углах, говорит об этом. Читаем внимательно.

• Лопатка-мешалка вплотную к дну прилегать не должна, 1-2 мм зазора - это нормально. Кстати, как и некоторый люфт (мешалка как-бы «болтается» на валу). При правильном тесте оно само подхватывает муку и из уголков формы тоже.

TaTa*
Mari_S

В режиме «быстрый хлеб» необходимо класть в 2 раза больше дрожжей (т. е. 2 ч. л. на 400г муки), о чём и написано в инструкции

Mari_S
Да, ребят спасибо вы правы все. муку я мерила не так и не тем вода тоже Бог знает как. все по рецепту. но теперь смотрю что и рецепты косячат в их родных книжках. но пеку по вашему форуму.. все равно недобор муки по видимому и впалый хлеб и жестковатый какой то. внутри пропекается не одинаково. не пойму что происходит.

Mari_S
вот hlebopechka.ru... я здесь уже обсуждала эту тему.. но сегодня хлеб получился чуть выше. впадина не такая глубокая но жестковат. что делать?

milora
Миленькие девочки, пожалуйста ответьте мне!!! я недавно купила печку, пеку уже 2-4 дня!!! так много!!! я милора, но это вам ни о чем не говорит. я из владивостока. что мне хочется от вас услышать - это у меня не получается шапка для хлебушка. все очень вкусно. проанализируйте мой рецепт и скажите, что в нем не так. я пеку на отсрочке, поэтому не могу отследить колобок.

Rina
Мари, начните с простого хлеба...

500 г пшеничной муки высшего сорта (или 1 сорта) - грамм, а не миллилитров!
320 мл воды (можно взвесить на тех же весах, поскольку 320 мл = 320 г)
1.5 ч. л. сухих дрожжей (или 6-8 г прессованных)
1.5 ч. л. соли
1.5 ст. л. сахара (по хеланию)
1.5 ст. л. масла (или кусочек сливочного грамм 20)

Все, кроме продуктов в ложках, отмеряем на весах (есть, надеюсь?). На электронных весах должны стоять граммы или килограммы (не унции и не фунты!)

Складываем продукты в ведерко: дрожжи, сверху мука, сверху соль, сахар, масло и вода. Ставим ОСНОВНУЮ программу. Придется покараулить НАЧАЛО ЗАМЕСА. Во время замеса следим, чтобы получился колобок (на это уходит минут 5-7) по ощущениям (потыкать пальчиком) похожий на женскую грудь, мочку уха, щеку, попу ребенка, пузо спящего кота (выбирайте, что Вам больше нравится). Если получили нужный колобок, закрывайте крышку и оставляйте печку в покое.

Если Вы следили и получался колобок, но в результате провалена крыша, меняйте муку и дрожжи.

Mari_S
весы механика пока... отмерила, к сожалению не было возможности покараулить колобок... он еще и жестковат. с чем может быть связано..

Я брала по вашему форуму
вода - 260 мл
мука - 400 гр
масло подсл. - 1 ст. ложка
соль сахар по чайной

и вот такое происходит

Rina
Милора, а на сколько у Вас отсрочка? Если в пределах 1-6 часов, то можно использовать рецепт «белый столовый хлеб на долгой опаре» - замешиваете «дрожжи + половину муки + половину жидкости + треть соли» на программе «пицца» - это получается опара и можно отследить качество колобка. Далее, минут через 10 от начала замеса сбрасываете программу, добавляете остальные продукты по рецепту, выставляете нужную Вам программу с нужной отсрочкой.

Мари, воспользуйтесь этим же советом, чтобы отследить баланс мука/вода.

Mari_S
Мари, воспользуйтесь этим же советом, чтобы отследить баланс мука/вода.

ЭЭЭЭ, мне пока не все понятно... темный лес))

Rina
Ну что непонятно? Если у Вас нет возможности отследить замес, возьмите из рецептурных продуктов дрожжи + 200 грамм муки + 130 мл воды, сложите все в ведерко, включите программу «пицца». Замес начнется сразу. Через несколько минут Вы сможете оценить колобок. Когда от начала работы программы «пицца» пройдет минут 10-12, программу сбросьте, в ведерко сложите остальные продукты и выставляйте программу «основная».

Или сложите в ведерко дрожжи, ВСЮ муку, ВСЮ воду, ВСЮ соль, поставьте все ту же «пиццу». Когда сможете оценить и откорректировать колобок, программу сбросьте, поставьте «основную» и добавьте масло. Это тоже вариант хлеба, который у меня получался ВСЕГДА (правда, я пеку только на прессованных дрожжах).

Mari_S
Сбросить программу. это выдернуть из розетки и подождать мин 15?

Rina
нет, это нажать кнопку «старт/стоп», удержать ее несколько секунд, пока экран не погаснет. Учтите, что с пустым экраном нужно сразу начинать выбирать программу, а не нажимать кнопку «старт/стоп», чтобы запустить печку. С пустым экраном печка уже готова к работе - это те же ноли, которые высвечиваются, если печку только включили в электросеть.

Посмотрите в теме «Особенности работы хлебопечек панасоник»

Mari_S
скажите если вот так

Недопустимо, чтобы колобок имел форму «запятой», лез одним концом вверх по стенке ведерка и закреплялся там одним концом (присасывался), а внизу его замешивал тестомесильный нож, и на дне ведерка видна мучная кашица (жидкая размазня).

что нужно делать??? муки или воды??

Mari_S
ой... стоял замес и колобок начал кверху я стала ему помогать опускать его. сейчас подъем. не знаю что выйдет. у меня голова кругом от информации. боюсь не справлюсь и покупка мужа будет стоять и пылится (((((ржаной оказывается в духовке пекут еще, можно ставить разные замесы и программы. наверно лет через 5 глубокого и детального изучения получится более-менее сносный хлеб ((((

Rina
если размазня, то досыпаем муку, причем, досыпаем буквально по ложке.

Колобок, в котором не хватает жидкости, будет «лохматым» и жестким.

Какая программа стоит сейчас?

Mari_S
если размазня, то досыпаем муку, причем, досыпаем буквально по ложке.

Ну не размазня. не жидкая каша, а просто однороднная кашица, липкая, не жидкая. не тугая. но ползет вверх и внизу по бокам не захватывает. я ее лопаткой как в фильме. который вот только что просматрела...

Rina
хлебное тесто из пшеничной муки должно НЕ липнуть к пальцам, иметь упругую консистенцию, но не жесткую (сравнения я уже приводила).

Есть у меня подозрение, что у Ваших механических весов достаточно серьезная погрешность. Проверьте их - взвесьте на них, скажем, 400 г воды, а потом перелейте ее в мерную емкость. Тогда сможете оценить, насколько верны весы. Потому что, если они врут грамм на 40-50-100 в бОльшую сторону, то Вы отмеряете муки МЕНЬШЕ, чем надо.

Mari_S
Простите я не дописала, тесто из ржаной и пшеничной муки. соотношение 75% - ржаной.

Rina
я пишу ВСЕ советы для пшеничного хлеба! И очень бы не советовала браться за сложные виды хлеба (а ржано-пшеничный это сложный хлеб), пока не отработаете до идеала простой пшеничный.

Если уж очень хочется, то начинать нужно с пшенично-ржаного хлеба, где пшеничной муки БОЛЬШЕ, чем ржаной. У ржаной муки совершенно другие свойства!

Mari_S
Ох, простите еще раз... и пшеничный не вышел и ржаной не понятно какой... правда не думала что все так сложно окажется ((( напугалась...

столько инфы, наверно никогда не разберусь (((

Rina
потому и отрабатываем самое простое - пшеничный хлеб, хоть неделю, хоть месяц, но он6 должен в конце концов получиться! Получится простой пшеничный, тогда уже можно вводить другие виды муки, брать другие рецепты. Ведь имеем же явную лажу по пропорциям, а беремся за ржаной хлеб, который поблажек не дает.

Mari_S
вот такие торопыги)))... через 10 мин вытащю свой иксперимент, если хотите - выложу фото, посмотреть.. что получилось.

milora
Добрый день всем!!! Вот у нас утро наступило! И я с утра со свежим хлебушком. Отчитываюсь: сегодня получился намного лучше, крыша только с одной стороны немного просела. У меня в основном рецепт такой: 240 - пшеничной, 120 - ржаной, 2-3 ст. ложки (25 г) - клетчатки, остальное до 120 г - пшеничная (т. е. 240-пшеничной, 120-ржаной, 120-цельнозерновой). Жидкости -310г, соли-1 ч. л., сахара-1 ст. л., масло растительное-1,5 ст. л. Еще добавляла манку - 2 ст. л. (ее вес вошел в цельнозерновую муку). Все отмеряю на электронных весах, они у меня давно присутствуют на кухне. На отсрочку ставлю на 8-9 часов. Т. е. вечером замешиваю на утро, или утром (8 утра) на вечер (на 19 час.). Вчера оставила по Вашим советам на 20 мин. в выключенной печке, получилось много лучше!!! В общем, плохая крыша или хорошая, но хлебушек всегда хороший!!! Очень вкусный!!! Все сьедается лётом. Думаю, что нужно больше воды добавлять, т. к. клетчатка и манка больше воды любят. Добавляла изюм один раз, сухую морковку с луком - один раз, травки, сухой квас - и каждый раз очень вкусно!!! Особенно с изюмом. Все функции печки очень продуманные, я даже не ожидала такого удобства. Ведерко вставляется легко, хлеб вынимается на раз, лопатка не застревает, корочка прожаривается отлично, ставлю всегда на среднюю. Пеку 1-2 раза в день. Очень легко и удобно. Сама печечка такая приятная, я ее глажу каждый раз и говорю с ней (, это лирика). Но она вообще молодец. Думаю, на выходных подкорректирую колобок. У нас очень влажный воздух, наверное мука пропитывается. И остальные ингредиенты тоже. Дорогая Риночка, благодаря Вам я купила именно эту модель, и она меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает!!! Спасибо!!! Диспенсер работает тоже очень хорошо. Всем удачных хлебушков!!! (как научусь, выложу фото, обещаю!!!).

Rina
milora, Лаиса, я рада, что хлеб получается уже красивее. Главное, что он вкусный!

Честно говоря, мне немного смешно, когда некоторые хлебопеки пытаются добиться идеального купола хлеба и из-за того, что макушка хлеба или чуть-чуть проседает, или плоская, или выпуклая, но с трещинами, не спят и жутко нервничают. Мы же хлеб не для выставки печем, а для себя любимых! И все равно нарезаем на кусочки, поэтому всей красоты крыши ровно до первого знакомства хлеба с ножом. Но и внешним видом хлеба полностью пренебрегать нельзя. Ведь, это один из показателей правильности рецептуры.

Как я понимаю, Вашей дочери нельзя хлеб из БЕЛОЙ пшеничной муки высшего сорта? Т. е., нельзя чистый пшеничный белый хлеб? Или нельзя пшеничную муку в/с вообще? Ведь, цельнозерновая в Ваших рецептах скорее всего именно пшеничная. Как и манка - это пшеничная крупа.

Если четко оговорить, что Вам нужно, какие у Вас ограничения, то нашим опытным хлебопекам будет легче давать Вам советы, находить какие-то погрешности.

В общем, пеките, набирайтесь опыта. Может быть, имеет смысл завести дневник, в котором записывать рецептуру, как отмеряли, что в результате получилось. Я понимаю, что это затраты времени, которого обычно нет, но результа обязательно оправдает эти затраты, хоть и немного позднее.

Изюминка
Ну что непонятно?

Или сложите в ведерко дрожжи, ВСЮ муку, ВСЮ воду, ВСЮ соль, поставьте все ту же «пиццу». Когда сможете оценить и откорректировать колобок, программу сбросьте, поставьте «основную» и добавьте масло. Это тоже вариант хлеба, который у меня получался ВСЕГДА (правда, я пеку только на прессованных дрожжах).

Подтверждаю))

Никогда не доверяю рецепту в граммах. Сегодня там столько было, а завтра чего-то больше-меньше

Предпочитаю увидеть колобок, а потом спокойно отойти от хлебопечки.

Делаю практически так же, как Rina посоветовала, НО - дрожжи, соль и масло сразу при замесе не кладу. Вот как появился мой желанный колобок, программу прерываю, по углам - дрожжи, соль и масло, выставила задачу хлебопечке и спокойно ушла.

При таком порядке действий проколов еще никогда не было

Rina
... дрожжи, соль и масло сразу при замесе не кладу. Вот как появился мой желанный колобок, программу прерываю, по углам - дрожжи, соль и масло, выставила задачу хлебопечке и спокойно ушла.

При таком порядке действий проколов еще никогда не было

Отличная идея! При таком варианте можно и хорошую отсрочку дать, и тесто не перекиснет, и зерна крахмала набухнут...

П. С. Мой вариант рассчитан на то, что «основная» ставится БЕЗ отсрочки.

Mari_S
Объясните пожалуйста. ведь у х\п стандартные программы. там же нет таких функций как в стиралке - отжим, просто слив без отжима. в х\п нет «выпечка» отдельно «замес». или я ничего не понимаю. как сделать так. прервать программу и поставить на «выпечка». простите бестолковую

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте